Как делать вино с чайной розы. Приготовление вина из чайной розы

Не многие знают, что прекрасные и ароматные розы выращиваются не только для того, чтобы радовать нас своей красотой. Их с успехом используют в кулинарии, но, к сожалению, очень редко. Давайте не будем следовать стереотипам и попробуем приготовить удивительное домашнее вино из розовых лепестков розы чайной. Неповторимый аромат и необыкновенный насыщенный вкус не смогут оставить никого равнодушным.

Бесспорно, наиболее ароматный нектар можно получить из свежих лепестков, но можно использовать и сушеные. Важно помнить о том, что насыщенность окраса лепестков повлияет на цвет исходного напитка: чем темнее лепестки, тем насыщеннее будет цвет вина. Необходимо использовать розы только те, которые растут в саду или на дачном участке. Растения из теплиц зачастую подвергаются обработке различными химикатами, а значит нет и гарантии, что ваш напиток будет безопасным для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • литровая банка лепестков чайной розы;
  • 1,5 литра воды;
  • 750 грамм сахара;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 50 грамм изюма (можно использовать винную закваску).

Лимоны необходимы для высокой концентрации кислотности сусла. От этого зависит процесс и интенсивность брожения вина. Без нужной кислоты напиток будет бродить недостаточно, вкус его испортится и храниться он будет намного меньше. Если у вас под рукой не окажется свежих лимонов, замените их лимонной кислотой. Однако от такой замены вкус вина будет несколько другим. Изюм же необходим для закваски, так как он содержит специальные дрожжи, а благодаря им и начинается процесс брожения.

Самодельное вино из розы. Как делаем?

1. В проточной воде хорошо промыть лепестки, сложить в дуршлаг и дать им стечь.

2. В теплой воде вымыть лимоны и дать им высохнуть. Аккуратно снимаем желтую кожицу и следим, чтобы горькая белая мякоть не попала в цедру. Из лимонов выжимаем сок.

3. Сахар и лепестки засыпаем в емкость, в которой будет бродить вино. Хорошо утрамбовываем с помощью скалки.

4. Полученная смесь должна настояться не менее часа. Затем к ней добавляем лимонный сок, цедру, воду и изюм. Перемешиваем. В емкости оставляем не менее 10% свободного пространства.

5. На горлышко емкости надеваем гидрозатвор, либо резиновую перчатку с проколотой дырочкой. Готовое сусло ставим в помещение без света, в котором температура не превышает 25°C.

6. После 3-4 дней поверхность сусла должна покрыться пеной, а из водяного затвора будет выходить углекислый газ. Это будет заметно по тому, как надуется перчатка. Значит вино уже начало бродить. Если этого не произошло, стоит добавить еще изюма и подождать дня два.

7. В результате брожения лепестки розы будут терять свою окраску и становиться прозрачными. Примерно спустя 30-45 дней углекислый газ перестанет выходить (это будет заметно по сдувшейся перчатке), вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости можно будет увидеть осадок. Это значит, что можно переливать вино в другую емкость. Делать это необходимо через тонкую трубочку. А затем закупорить емкость пробкой.

8. Молодой напиток нужно выдержать в течение 3-4 месяцев. Оно должно храниться в темном помещении с температурой не выше 16°C.

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Все мы любим вино. Этот ароматный напиток абсолютно точно обладает магией и чем качественнее вино – тем сильнее чары. Известно, что все самое лучшее делается своими руками, но возможно ли приготовление хорошего домашнего вина и как сделать это?

Оказывается, совсем не сложно, но самое интересное, что вовсе не обязательно делать его из винограда, представляете? Вам открыт огромный простор для творчества, почувствуйте себя самым настоящим виноделом и подарите своему напитку особенную магию. Самым изящным вкусом и ароматом, пожалуй, обладает вино из розовых лепестков. Да-да, а кто сказал, что приготовление вина именно из ягод является законом виноделия?

Сразу же скажу, что декоративные цветы из салонов использовать нежелательно и даже опасно, ведь их обрабатывают вредной химией. К тому же, того тонкого вкуса и аромата от нее ждать не приходится. Поэтому лучше всего приготовить вино из лепестков чайной розы, выросшей среди любви и заботы в вашем саду. Но не огорчайтесь, если своего сада у вас нет – вы можете обратиться за помощью к своим друзьям или родственникам. И обязательно пообещайте им, что за их доброту уже через несколько месяцев у них на столе появится вкуснейшее домашнее вино из лепестков роз. Как же этому можно отказать?

Какие розы выбрать?

Чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина.

Если сильнейшее желание приготовить вино из розы поразило вас посреди зимы или ранней весной, не отчаивайтесь – сушеные лепестки тоже хорошо подойдут. Вкус будет чуть более тонким, зато у вина появится радующий глаз персиковый цвет.

Помните, что чем ароматнее роза, тем богаче будет вкус вина, поэтому постарайтесь собирать распустившиеся, зрелые бутоны с приятным лично вам запахом. Кроме того, цвет лепестков очень важен, ведь он повлияет как на окрас, так и на вкус будущего напитка.
Например:

  • красные, темного оттенка лепестки подарят вину светло-бордовый, чистый цвет и терпковатый, насыщенный вкус;
  • алые, розовые – окрасят напиток в нежный, бледно-розовый цвет и слегка кисловатый привкус;
  • и, наконец, из белой розы у вас получится очень ароматный золотисто-желтый напиток, с очень мягким и тонким вкусом.

Опираясь на эту информацию, вам будет очень легко извлечь именно тот вкус и цвет, который вы хотите получить.

Много ли нужно цветов и как их обрабатывать?

Цветов вам понадобиться очень и очень много, поэтому набирайте сразу как можно больше. На 3 литра воды приходятся две литровых банки, плотно забитых лепестками!
Собирать цветы советуют утром, когда роса уже обсохла, но бутоны все еще свежие и упругие. К тому же, так у вас будет достаточно времени, чтобы сразу же их переработать – розочки не любят ждать.

Мыть цветы перед крайне не советуют, это может нарушить естественный процесс брожения и ваши драгоценные труды пропадут даром. Все что вам нужно сделать – удалить из лепестков розы весь мусор, зелень, поврежденные части и белую часть, из которой лепестки растут. Однако, если вы сильно переживаете за свою безопасность – можете вымыть их, но тогда их нужно тщательно просушить на полотенце несколько часов.

Если у вас нет возможности собрать нужное количество цветов за один раз, выложите обработанные лепестки на сухую салфетку или газету и подвяливайте их в теньке, пока не наберете достаточно.

Как приготовить вино из лепестков роз в домашних условиях?


Рецептов приготовления вина из роз очень много, Вы можете выбрать наиболее превлекательные именно для Вас.

Что нам понадобится?

  • три литра чистой воды
  • 1,5 кг сахара
  • 2 литровых банки или 200 г лепестков
  • свежий лимон 3-4 штуки
  • изюм 100 г

И это все! Приступим?


Для приготовления вина потребуется около 200г. лепестков роз.
  1. Сначала займемся лимонами. Хорошенько промойте и просушите их и аккуратно снимите цедру – горькая белая кожура нам не нужна. Сок лимонов выжмите и отложите.
  2. Теперь нужно пересыпать лепестки в большую, 5-литровую банку, засыпать их половиной сахара и тщательно перемешать, чтобы цветы дали сок. Не переусердствуйте, лепестки не должны превратиться в кашу! Оставьте эту смесь на час.
  3. Теперь пришло время влить заранее приготовленный лимонный сок и цедру в наше сырье, снова все перемешать и добавить туда изюм. Изюм ни в коем случае нельзя мыть!
  4. В кастрюльке или ковше смешайте воду с оставшимся сахаром и слегка нагрейте – до полного растворения сахара. Если вы больше любите сухое вино, можно использовать только 1 кг сахара, тогда напиток получится более терпким. Слегка остудите сладкую воду и влейте ее в готовое сырье. Обратите внимание, чтобы до горлышка оставалось хотя бы 5см – наше вино еще поднимется в процессе брожения.
  5. Дело за малым! Теперь возьмите резиновую или латексную перчатку, проколите один из пальцев иглой и плотно натяните ее на горлышко банки – это наш самодельный гидрозатвор. Банку нужно поставить с теплое темное место и оставить бродить. Через 3-4 дня проверьте перчатку – если она надулась, значит все идет как надо.
  6. Бродить ваше вино будет от 30 до 60 дней. Как только перчатка перестанет надуваться и на дне выпадет осадок, нужно процедить вино и перелить в чистую банку или бутылки. Если ждать больше никак не выходит, зовите гостей, похвастайтесь им, что сами приготовили это замечательное вино из чайной розы в домашних условиях и пробуйте!
    А если вы никуда не торопитесь, плотно закупорьте свое вино и отправьте его в холодное место созревать еще 3 месяца – год. Не пожалеете!

Если же вы хотите поэкспериментировать, можете попробовать приготовить очень необычное вино с добавлением чайной розы, в основу которого входит сок апельсина и смородиновый лист – не чудо ли?

Опираясь на базовый рецепт вина из роз, замените половину сахара, 2 лимона и литр воды литром свежевыжатого апельсинового сока и вместе с лепестками разотрите с сахаром 5-10 свежих листиков смородины. Вашему вину не будет равных!

Как видите, сделать вино из лепестков дома не только совсем не сложно, но еще и очень интересно! А какие у вас есть необычные рецепты?

Для рецепта вина из розы нужно будет взять следующие ингредиенты:

  • Розовые лепестки - 350 г
  • Сахар - 1.5 кг
  • Лимонная кислота - 1.5 ч. ложки
  • Вода - 6 литров
Простой рецепт вина из розы подойдет даже начинающим виноделам, которые впервые будут делать этот божественный напиток.

Вкус и цвет напитка во многом будет зависеть пот сорта розы и ее цвета. Традиционные розовые вина готовят из смеси розовых и белых лепестков, из темно-красных получится более насыщенный цвет и немного терпкий вкус.

Лепестки, собранные в вашем саду, мыть не обязательно, Если вы используете покупные розы, аккуратно оборвите лепестки с бутона и промойте их проточной воде. Дайте им немного обсохнуть - разложите на столе или на подоконнике.

Подготовленные лепестки переложите в удобную посуду - миску или глубокую кастрюлю, засыпьте их сахаром и хорошо разотрите.

Можно будет смешать их в блендере на низкой скорости - очень важно, чтобы они не превратились в кашу.

Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и оставьте смесь на 15-20 минут, чтобы сахар вобрал в себя весь сок и цвет лепестков. Вместо кислоты можно положить к розе несколько долек свежего лимона.

В отдельной кастрюле нагрейте воду, добавьте в нее немного сахара и сварите сироп. Готовый сироп нужно будет охладить и перелить в стеклянную банку или бутылку с широким горлышком. Положите в сироп смесь из лепестков и закройте крышкой с гидрозатвором. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку. Она прекрасно подойдет, если вы используете пластиковый баллон от воды или банку с нестандартным горлышком. Поставьте банку в темное место при комнатной температуре.

Молодое вино из лепестков роз будет готово через 2.5 месяца.

Если вы хотите добиться настоящего вкуса этого удивительного напитка, дайте ему дозреть еще несколько месяцев.

Напиток нужно будет процедить, перелить в чистые бутылки и поставить в прохладное место.

Домашнее вино из лепестков роз можно хранить несколько лет, от этого оно будет еще более нежным и насыщенным.

В большинстве случае розы выращивают только для красоты, в кулинарии лепестки используются крайне редко. Предлагаю сломать стереотип, сделав домашнее вино из чайной розы по простому рецепту. Стойкий аромат и нежный приятный вкус этого нектара запомнятся навсегда.

Самое ароматное вино получается из свежих роз, но подойдут и сушеные лепестки. Чем темнее окрас, тем насыщеннее цвет готового напитка. Используйте только розы, выращенные в садах и на дачных участках, поскольку тепличные обрабатывают химикатами, а растущие возле дороги впитывают вредные испарения бензина.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 1 литровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон средних размеров – 2 штуки;
  • изюм – 50 грамм (или винная закваска).

Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете. Изюм это закваска, на поверхности ягод находятся винные дрожжи, благодаря которым начнется брожение.

Рецепт вина из розы

1. Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.

2. Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.

3. Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.

4. Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.

5. Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.

7. Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок. Пришло время слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку от капельницы и плотно закрыть пробкой.



Вино отбродило

8. Молодое домашнее вино из розы готово. Теперь для улучшения вкуса его нужно выдержать. Для этого наполненную по горлышко (желательно, чтобы не было контакта с воздухом) бутыль следует перенести в темное место с температурой 5-16°C и настаивать 3-4 месяца.

9. При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.

10. После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.

Розовая феерия. Роза - королева цветочного мира всегда являлась украшением любого дачного участка. Многообразие цвета, бесподобный аромат делают этот цветок самым популярным.

Но многие понятия не имеют, что в кулинарии розовые лепестки используются самым широким образом: варенье, джемы, конфитюры, ликеры, наливки, даже вино можно сделать из лепестков роз. Представьте себе, каково будет удивление гостей, когда в новогоднюю ночь вместе с пахнущей смолой и лесом елкой, комнату заполнит божественный аромат летнего сада.

История
С давних времен люди пытались «подарить» себе лето в холодные зимние дни. В рукописях 13 века монахи-францисканцы записывали подобные рецепты.

...«Встань на заре. Нарви лепестков дамасской розы. Смешай их с медом. Добавь слезу девственницы и оставь на время. Вино, которое получишь, даст тебе божественную силу»...

Король-солнце - Людовик IV считал, что розовое вино делает его похожим на эллинских богов.

Знаменитая французская куртизанка Нинон Ланкло писала в своих мемуарах, что вино из лепестков красных роз дает ей власть над мужчинами.

Эва Перрон - один из символов Аргентины, известная как Эвита, очень любила розовое вино. «Я, выросшая в бедности, узнавшая всю подноготную трущоб Буэнос-Айреса, сижу на балконе президентского дворца и наслаждаюсь вином из божественных роз. Судьба подкинула меня на самый верх. Но аромат цветов из голодного детства не дает мне забыть кто я»,- писала она незадолго до смерти.

Предлагаем несколько рецептов, по которым можно приготовить этот удивительный напиток.

Домашнее вино из розовых лепестков
Розовое вино можно приготовить из лепестков роз практически любого сорта, но наиболее ароматным оно получается из чайной группы. Собирать цветки нужно в первой половине дня, выбирая свежие, неотцветшие и неповрежденные бутоны.

Рецепт 1
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы - 1 кг;
- кипяченая вода - 3 л;
- сахар - 1кг;
- лимонная кислота - 2 ст.л.;
- спирт - 300 мл.

Лепестки роз не моют, а только протряхивают и плотно набивают в стеклянную банку. Их нужно залить сахарным сиропом. Для его приготовления необходимо в теплую воду высыпать сахар и помешивать до полного растворения. Остудить.

Вместе с сиропом в банку с розовыми лепестками добавляют питьевую воду, смешанную с лимонной кислотой, заполняя ею оставшееся пространство до уровня 5 см ниже краев горлышка.

На следующем этапе винозаготовку закрывают бродильной крышкой под водный затвор и оставляют на месяц в теплом месте. После того, как вино перебродит, его сливают и фильтруют. Для повышения сохранности готового продукта необходимы спиртовые добавки. После их введения вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и относят на хранение в прохладное место.

Рецепт 2
Ингредиенты:
- лепестки роз - 450 г;
- сахар - 2,5 кг;
- апельсин -4 шт.;
- лимон - 4 шт.;
- вода - 9 л;
- дрожжи -1 пачка;
- танин - 1 ч.л.

Лепестки роз засыпать в большую эмалированную или стеклянную емкость и смешать с натертой цедрой цитрусовых (лимоны и апельсины без цедры можно положить в холодильник, чтобы затем использовать выжатый сок). Залить кипятком. Оставить на 3-4 дня. Необходимо периодически помешивать, чтобы лепестки опускались на дно.

После того, как масса разделится на два компонента (осевшие лепестки и жидкость над ними), винозаготовку сливают и добавляют сок цитрусовых.
В ёмкость для брожения засыпают сахар и размешивают до полного растворения. Затем добавляют дрожжи и танин. Вновь перемешивают. Ставят в теплое место на сбраживание под водяным затвором.

После завершения газовыделения, сигнализирующего об интенсивности процесса брожения, вино сливают, фильтруют и бутилируют. Плотно закупоренные бутылки с вином из лепестков роз переносятся на дозревание в прохладное место сроком от 3 месяцев.

Рецепт 3 (быстрый)
Ингредиенты:
- лепестки красных роз - 500-750 г;
- вода - 0,5л;
- коньяк - 0,25 л;
- сахар - 450 г.

Розовые лепестки заливают стаканом кипятка, настаивают под крышкой 10 мин. и протирают через сито. Затем в полученную смесь необходимо добавить горсть лепестков, долить немного кипятка, дать отстояться и опять протереть через сито. Делать это нужно несколько раз, пока жидкость не станет насыщенно-красной.

Это, пожалуй, самые доступные для домашнего приготовления рецепты. Можно фантазировать, добавляя, например, мускатный орех или ваниль для усиления аромата.

Независимо от того, какому рецепту Вы отдадите предпочтение, затраченные усилия на изготовление вина из роз будут оценены по достоинству холодными зимними вечерами. Подарите своим друзьям лето зимой!

Что еще почитать