Какие бывают разделочные доски из дерева. Кухонная доска: многообразие видов и форм

Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок - они отличаются размерами, формой и материалами, из которых изготовлены. Давайте разберемся, что же лучше выбрать и почему одна разделочная доска на кухне - это неправильно.

Виды разделочных досок

Многие по привычке пользуются деревянными досками, не задумываясь об их преимуществах. Кому-то более удобными кажутся пластиковые, а кто-то предпочитает бамбук. Кухонная доска бывает стеклянной, силиконовой и даже каменной.

Мы решили в нашем обзоре рассмотреть плюсы и минусы материалов, из которых делают разделочные доски для кухни.

Доска из дерева - дань традициям

Еще не так давно у деревянных досок не было конкурентов, но и сегодня, несмотря на множество вариантов, именно они остаются самыми популярными.

Даже профессиональные повара охотно их используют, но предпочитают те, что сделаны из самых качественных материалов - гевеи и дуба. Такие разделочные доски более устойчивы, выдерживают разные механические воздействия, расслаивание им не грозит, они почти не накапливают влагу и запахи практически не впитывают.

Разделочная дощечка может быть сделана из бука, дуба, акации, березы и сосны. Нелишне знать, что березовая и сосновая - самые недолговечные, так как это мягкие породы дерева. Царапин на поверхности не избежать, а от влаги эти предметы кухонной утвари могут набухать и растрескиваться.

Оказывается, лучше, если доска для кухни будет клееной из нескольких слоев, а не из цельного куска дерева - такая штуковина намного тяжелее, пользоваться ею не слишком удобно.

Разделочная доска не должна быть слишком широкой, иначе от влаги ее может покоробить.

В плане гигиеничности дерево уступает другим материалам, оно по природе своей хороший абсорбент, и потому влагу и запахи впитывает очень активно.

Такая разделочная доска требует обязательного мытья горячей водой после использования, затем ее следует насухо протереть и хранить в подвешенном виде.

Бамбук - отличный выбор

Сегодня кухонные разделочные доски из бамбука довольно востребованы. Это не дерево, как думают некоторые, а травянистое растение, злак. И при этом оно обладает отличными качествами - бамбуковая разделочная доска прочная, не расслаивается, практически не впитывает запах и влагу.

К тому же такой материал экологичен, на нем почти не видно царапин от лезвия, он подходит любым типам ножей и легко моется.

Но - важно приобретать изделия хорошего качества, проверенных торговых марок, потому что можно попасть на дешевую подделку, при изготовлении которой применялся клей, содержащий формальдегид. А это далеко не безопасно.

Пластиковые разделочные доски

Чем удобна пластиковая разделочная доска? Прежде всего, она легкая, хорошо моется и, в отличие от деревянных аналогов, размножению микробов не способствует. То есть, с точки зрения гигиены, такой материал предпочтительнее.

Пластик запах не впитывает и достаточно прочен. Но только качественный, который безопасен в применении. Бюджетный вариант этого не гарантирует, мелкие частички такого материала при нарезке продуктов могут попадать в пищу, что совсем не желательно.

Разделочная доска из пластика хорошего качества подходит для всех видов ножей, включая керамические.

Внешний вид таких изделий достаточно привлекателен и разнообразен. Можно выбрать доску любого цвета и дизайна.

Стеклянная разделочная доска

Такая доска считается гигиеничной, легко моется, ей не страшны ни запахи, ни влага. Но, пожалуй, эти качества не перекрывают минусов такого материала - мало кого не раздражает скрежет во время нарезки, кухонная доска из стекла тяжелая, но хрупкая, к тому же во время резки на такой поверхности быстро тупятся ножи .

Лучшее применение стеклянного изделия - декоративное. С задачей украшения интерьера такая доска справится отлично - можно подобрать красивый вариант под дизайн вашей кухни.

Делают кухонные доски еще и из камня, керамики, металла. Их тоже лучше использовать в декоративных целях и для сервировки стола - подачи разных блюд.

Кухонные доски из силикона

Любителей новинок могут заинтересовать кухонные доски из силикона. Это, скорее, не совсем разделочная доска, а что-то вроде коврика, который можно свернуть в трубочку и хранить в таком компактном виде.

В чем преимущество такого предмета кухонной утвари - силиконовая дощечка легкая, хорошо моется, продукты на ней не скользят, ножи не тупятся. В общем, практичная штука.

Сколько разделочных досок нужно иметь?

Еще с советских времен действуют санитарные нормы, по которым разделочных досок должно быть 12 штук и на каждой — своя маркировка. К примеру: «Х» — хлеб, «Г» — гастрономия, «СР» — сырая рыба. Но эти требования касаются предприятий общепита, вряд ли они применимы к домашней кухне.

Вы согласны иметь у себя дома, зачастую в довольно тесном помещении, целых 12 кухонных досок? Вряд ли, хранить их негде, да и обойтись можно гораздо меньшим количеством. Конечно, если соблюдать элементарные гигиенические нормы.

Отдельная разделочная доска должна быть для сырого мяса и птицы, еще одна - для сырой рыбы. Желательно иметь дощечку, на которой будете резать овощи и фрукты, нарезку хлеба тоже производят на специальной досточке. Для сыра, колбас и вареных продуктов полагается своя доска.

Получается, 5 штук в хозяйстве нужны, ну хотя бы 4. Правда, некоторые знатоки утверждают, что при наличии современных моющих средств можно обойтись и меньшим количеством.

Это уж решайте сами, как вам удобнее. Все же более предпочтительным с точки зрения санитарии кажется вариант, когда сырые и вареные продукты не режут на одной, пусть даже и тщательно вымытой поверхности.

Форма и дизайн разделочной доски

Разделочная доска может быть круглой, овальной, иметь более оригинальную форму, например, рыбы или груши. Но все-таки самый удобный - прямоугольный кухонный атрибут. Зачастую он снабжен удобной ручкой.

Более крупный размер подойдет для разделки мяса и рыбы; хлеб, сыр, колбасу, лимон к чаепитию вполне комфортно нарезать и на более мелких дощечках.

Разделочная дощечка своими руками - отличный подарок, если она украшена при помощи узоров, резьбы, выжигания. Правда, в быту ее лучше не использовать, особенно расписную, чтобы избежать попадания краски. Пусть такая вещь служит украшением вашей кухни.

Сегодня разделочная доска стараниями изобретательных производителей может быть настоящим кухонным гаджетом . К примеру, если ее совместили с весами. А что, очень удобно - нарезали продукт и сразу же взвесили его.

Есть вариант доски, которая имеет решетчатую съемную поверхность - хлебные крошки попадают в специальный отсек. А вот благодаря доске-ситу очень удобно мыть продукты.

Гибкие и складные разделочные аксессуары - тоже весьма практичны, они помогают высыпать нарезку в кастрюлю или другую емкость так, что ни один кусочек не попадет мимо цели.

Как выбрать разделочную доску - смотрите в этом видеосюжете:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Разделочная доска из дерева - идеальный выбор для кухни

Кухонная доска - незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.

Почему древесина - самый лучший материал?

Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.

Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.

Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения - декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.


Какая древесина используется для производства кухонных досок?

На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?

  • Сосна

    - недорогой, но достаточно мягкий материал, обладающий лечебный действием. Фитонциды, выделяемые сосновой древесиной, убивают микробов и благотворно воздействуют на органы человека. Выделение полезных веществ не прекращается даже после обработки сосны. Недостатком этого пиломатериала является недолговечность.
  • Лиственница

    - ценный и прочный материал, устойчивый к сырости и размножению различных гнилостных грибков. Красивый цвет и хорошая структура делает лиственницу одним из лучших материалов для изготовления разделочных досок из дерева.
  • Бук

    - твердая древесина, отличающаяся розовым цветом и необычным рисунком. Однако, бук обладает и недостатком - хорошо впитывает влагу. Именно поэтому изделия из бука покрываются лаком. Разделочные доски из этого пиломатериала служат только для нарезки сухих продуктов.
  • Дуб

    - наиболее прочный и долговечный материал. Доска для кухни из дуба не боится сырости и будет служить долгое время. Во время эксплуатации древесина не выделят вредных веществ, не теряет свой привлекательный внешний вид и трескается и не рассыхается.
  • Орех

    - умеренно твердый материал, который легко обрабатывается и отличается ровной и крупной текстурой. Кухонные доски, изготовленные из ореха, не боятся влаги и имеют высокую износоустойчивость.
  • Ясень

    - материал, не уступающий по прочности дубу, но имеющий свои особенности: выразительную текстуру, влагонепроницаемость, устойчивость к деформации.
  • Вишня

    - красивый материал, обладающий высокой плотностью, который по своим декоративным качествам превосходит все используемые для производства кухонных досок пиломатериалы.

Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.

Несколько секретов выбора разделочной доски из дерева

Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.

Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок - делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.

Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.


Оливковое масло - лучший материал для пропитки кухонных досок

Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло - лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:

  • не портится внешний вид кухонной доски;
  • не наносится вред здоровью;
  • увеличивается срок службы изделия.

При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.

День добрый, рада видеть вас на страничках блога))

Поскольку я большой любитель различных домашних мелочей над чем частенько потешаются домашние, то соответственно и интерес у меня к этим мелочам неиссякаемый, ну и дома у меня их не мало само собой))

Но и среди этой мелочевки встречаются незаменимые «представители» без которых если и возможно обойтись то сделать это будет очень не комфортно. Сегодня именно про такие предметы – разделочные доски для кухни.

Если задаться вопросом «сколько разделочных досок должно быть на кухне» то, в принципе, можно вполне обойтись только двумя досками:

– для продуктов, которые нужно термически обрабатывать перед едой;

– и еще одна для продуктов, которые можно употреблять сырыми.

Но это самый необходимый минимум, меньше никак. Потому, что куриное мясо, к примеру, не то что не рекомендуется нарезать на одной доске с другими продуктами, его даже хранить нужно далеко от остальных да еще и плотно упакованным.

А если вы желаете обзавестись более чем минимальным набором из двух досок – это будет правильным решением потому как желательно иметь отдельную доску для разделки рыбы, рыба обычно имеет сильный специфический запах, который сложно вымыть и выветрить; небольшую доску для хлеба, а для овощей и зелени, наоборот побольше иначе их неудобно нарезать.

На мой взгляд, оптимально иметь для кухни 4-5 досок разных «фасонов» и сделанных из разных материалов потому как нет материала, который будет однозначно самым лучшим, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Решить какая разделочная доска лучше для кухни вы сможете только попробовав с ними поработать, а я поделюсь с вами своим мнением основанном на многоразовом опробовании и замене досок, может быть найдете что-то полезное для себя.

Два главных конкурента за первое место в рейтинге «лучшая разделочная доска», делят между собой доски из дерева и пластика.

Разделочные доски из дерева


Они имеют неоспоримые плюсы: удобные, приятные на ощупь и в использовании.

Обладают бактерицидными свойствами и долго имеют вполне пристойный вид, поскольку способны самореставрироваться – царапины на них сглаживаются как бы «затягиваясь».

Деревянные доски долговечны в использовании.

Доски из дерева не тупят ножи, продукты на них не скользят, плюс у таких досок не высокая стоимость. Но все это при условии, что для изготовления использовался качественный материал из твердых пород деревьев – дуба, бука, ясеня, тиса, вишни, акации, а самыми твердыми считаются доски из кокоса, черного и гваякового дерева.

Если же доска быстро приобретает неважный вид, дерево начинает крошиться, тогда сразу же переводите ее в разряд досок для нарезания хлеба и выкладывания горячей выпечки (она будет приятно пахнуть на деревянной доске)).

Минусы деревянных досок:

Такие доски сильно впитывают запахи.

Их сложнее содержать в надлежащей чистоте.

Если дерево некачественное или доска сделана из мягких пород (осины, березы, ели, сосны, тополя, ольхи, ивы) в скором времени при нарезании начнут откалываться щепочки, которые могут попасть в еду.

Деревянные доски не слишком любят воду, поэтому замачивать их и мыть в посудомоечных машинах не рекомендуется.

Деревянную доску не стоит использовать при разделке сырой продукции, поскольку после использования и мытья доски очень желательно дополнительно обдать ее горячей водой, а не всякая деревянная доска сможет переносить такое «умывание».

Сейчас деревянной доски в моей коллекции нет, пользовалась такой уже довольно давно, дерево там было не самое лучшее, но приобрести снова деревянную доску я не откажусь, особенно из твердых пород деревьев.

Бамбуковые доски

Это не совсем доски из дерева, вернее совсем не из дерева)) но очень на них похожи. Бамбук это травянистый материал и технология изготовления из него кухонных помощниц сложнее чем у деревянных. Их изготавливают из нарезанных на тонкие полоски бамбуковых стеблей, склеивают между собой и спрессовывают.

Её плюсы: доска красивая, надежная в эксплуатации, легко моется, запахи и влагу практически не впитывает.

Главное при покупке бамбуковой доски выбрать добросовестного изготовителя, чтобы при её изготовлении не применялся формальдегидный клей. Это, пожалуй, самый главный недостаток.

Деревянные и бамбуковые доски не использую для нарезания сырых мяса и рыбы, нарезаю на ней уже готовые продукты, фрукты и овощи.

Бамбуковой доской я пользуюсь давно и с удовольствием, мама подарила мне ее лет …надцать назад, но её внешнем виде длительность эксплуатации не слишком сказалась, возможно потому, что доска на кухне далеко не одна.

Пластиковые разделочные доски

Весьма демократичны: недорогие, легко ухаживать, устойчивы температурам, запахи практически не впитывают.

Бывают самых разнообразных форм и размеров, в последнее время их делают с удобными дополнениями. Последняя мной купленная (на данный момент самая любимая), имеет углубление, в которое удобно сдвигать уже нарезанные продукты.

Минусы: пластмасса может быть некачественной и тогда доска быстро первоначальный внешний вид, а волокна из пластмассы опять-таки будут «отрезаться» вместе с нарезаемым продуктом и могут попасть в еду.

Если бы нужно было решить какие разделочные доски лучше деревянные или пластиковые, то призовое место я бы разделила на двоих, они одинаково хороши, но каждая по своему, поэтому и та, и та достойна поселиться на вашей кухне.

Но если у вас нет ни одной доски, а нужно купить только одну, для начала купите пластиковую, она более универсальна.

Гибкие разделочные доски, отзыв

К таким доскам можно отнести силиконовые коврики и доски из тонкого пластика. Силикон – замечательный материал, который и легко моется, и удобен в эксплуатации, и спокойно переносит любые температуры, и хранить ее удобно – можно просто свернуть в трубочку.

Такой доски у меня на кухне пока не имеется, но планирую приобрести, конечно)) Предположительный минус – не слишком удобно переместить её с места на место с уже нарезанными продуктами, они будут скатываться к центру. Насколько это действительно минус расскажу после приобретения и эксплуатации.

А пока о похожих досках, они сделаны из пластика, не совсем похожи на силиконовые, но все же весьма близки по характеристикам – о гибких пластиковых досках.

Я заказывала на АлиЭкспрессе комплект из четырех разделочных досок предназначенных для разделки мяса, курицы, рыбы и овощей. Две из них подарила, остальными с удовольствием пользуюсь.

Для меня их главный плюс – большая рабочая поверхность при этом они легкие и занимают мало места.

Очень легко моются.

Переносить продукты на такого плана гибких досках несложно потому как они не настолько мягкие как силиконовые.

Лучше всего подходят для нарезания «объемных» продуктов, .

Стойкие в эксплуатации, долго сохраняют приличный внешний вид, главное нарезать с той стороны, которая для этого предназначена, так как с обратной нанесена краска, которая от ножа стирается. Для того, чтобы мы не путались изготовитель подписал нужную сторону))

Минусы: не знаю. Ну, если только, что по срокам они не прослужат столько же, сколько деревянные или мраморные.

Мои впечатления: хорошая, недорогая доска, купила бы еще раз.

Стеклянные разделочные доски, мой отзыв

Основной плюс досок из стекла – радость для визуала, красота конечно. Если я буду делать повторную покупку, то только по этой причине))

Так как, на мой взгляд, у этих досок только два плюса: уже упомянутая красота и высокая гигиеничность – их легко поддерживать в состоянии абсолютной чистоты. Ну еще устойчивость к влаге, пожалуй.

А остальное, увы, минусы:

Главный – это неприятный звук металла по стеклу. Режу и стараюсь до доски практически не дотрагиваться, ну что это за нарезка…((

Опять-таки стараюсь контролировать нажим потому как под ножом стекло и подсознательно страшно – вдруг сильно стукну, а доска расколется.

Тупит ножи. Мной не проверено, так как редко такой доской пользуюсь, но раз везде пишут – верю)

Ну и опять-таки читала, что в процессе эксплуатации от этих досок могут откалывать крошечные кусочки стекла.

Еще как минус указывали, что поскольку поверхность скользкая, то нож может скользить, а продукты съезжать. Не знаю как с другими досками, у меня такой проблемы нет, так как доска рифленая.

Поэтому если соберетесь покупать стеклянную дощечку доску, обратите внимание чтобы поверхность была не гладкой.

Это все доски, которые на данный момент «проживают» у меня дома, но кроме перечисленных вариантов существуют доски из других материалов: мрамора, стали, камня...

Доски с добавлением разнообразных «фишек»: складные, совмещенные с весами, доски-сито, в которых можно сразу же мыть продукты… вариантов масса.

И просто интересные доски поднимающие настроение.

О тех, которые понравятся или наоборот не впечатлят, обязательно расскажу.

Удобных и полезных вам домашних мелочей 🙂

Если вы ни разу в жизни не покупали разделочную доску, вероятнее всего в вашей семье кто-то прекрасно может обращаться с деревом, и сделанная кухонная доска своими руками для вас не проблема. Тем временем – это та принадлежность, которая за большое количество времени менялась меньше всего.

Естественно, домашние доски есть различных форм, декоративные и «полудекоративные», с узорами и без.

Материалы для изготовления кухонной доски

  • Дерево:
  1. сосна,
  2. береза,
  3. акация,
  4. бамбук,
  5. гевея.
  • камень;
  • пластик;
  • стеклокерамика;
  • силикон.

А теперь кратко рассмотрим все виды материала.

Дерево

Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Безупречным материалом считается бамбук и гевея:

  • у них высокая прочность;
  • не разбухают в воде и не впитывают влагу;
  • хорошо моются;
  • не тупят ножи;
  • не поглощают запахи.

Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.

СОВЕТ: если вы хотите выбрать хорошую доску, обратите внимание на ее боковую поверхность. На цельной доске должен четко просматриваться рисунок. Чем больше ширина, тем больше должна быть толщина, дабы она не деформировалась от влаги.

Камень

Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.

При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.

Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.

Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет

Пластик

Качественный пластик:

  • теплостойкий,
  • гигиеничный,
  • долговечный,
  • влагоустойчивый.

Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:

  • формой,
  • цветом,
  • дизайном

Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.

Примечание! Покупая кухонные разделочные доски из пластика, заострите свое внимание на их цвете: яркие красители, очень вероятно, содержат токсичные вещества.

Но помните, что резать мясо, хлеб и овощи на одной доске нельзя! Уверена, после прочтения этой статьи вы сделаете оптимальный выбор, а приложенное видео визуализирует полученную информацию.

Какое количество разделочных досок должно быть в нашей кухне, какой формы, размера и материала? В таком обилии ассортимента важно знать некоторые нюансы...

На кухне должно быть минимум 4 доски

Для каждого вида продуктов необходимо иметь индивидуальную разделочную доску. По гигиеническим нормам минимально допустимое количество – 12 досок. Разумеется, не каждый согласится иметь дома такой обширный арсенал и поэтому лучше ограничится четырьмя: одна – для сильно пахнущих продуктов, например для рыбы, вторая – для сырого мяса и птицы, третья – для хлеба, четвертая – для всего остального (овощи, сыр, колбасные изделия и так далее). Для сырых продуктов и мяса лучше подходит безопасный и легкий в уходе пластик, для термически обработанных продуктов – дерево. Чтобы остальные члены семьи не путали доски, пусть они будут немного различаться по цвету или размеру. В продаже можно даже найти наборы досок, на каждой из которых есть специальный значок с изображением рыбки, помидора и т.д.
Самая удобная форма – прямоугольная

Несмотря на то что разделочные доски сейчас делают абсолютно любой формы, профессиональные повара рекомендуют не гнаться за экзотикой. Самая удобная в использовании – классическая прямоугольная форма. Остальные годятся больше для сервировки.

Чтобы вернуть свежесть доске после разделывания рыбы, рекомендуется натереть ее половинкой лимона, оставить на несколько минут, а после – смыть водой с моющим средством.

Самый удобный размер – средний

Для рыбы и мяса размер доски должен быть не меньше 30 х 50 см, для остальных продуктов – 20 х 30 см. Со слишком маленькой продукты будут сваливаться в процессе резки, а слишком большие экземпляры неудобно мыть и хранить.
Самые подходящие цвета – белый, серый, коричневый, черный

Только такие цвета позволят оценить натуральный оттенок продукта на срезе, а следовательно разглядеть его возможные недостатки. Так что лучше отказаться от ярких красок и принтов с изображением шедевров мировой живописи.
Толщина доски – в зависимости от нагрузки

Если для повседневной резки подходят обычные доски толщиной 5-10 мм, то для повышенных нагрузок (резка и рубка мяса с костями) потребуются доски потолще (от 3 см).

Дерево
Хотя дерево считается наименее гигиеничным материалом, все зависит от породы.


Самые дешевые и низкопробные – доски из мягкого дерева – сосны или березы. Безопаснее и удобнее экземпляры из твердых пород – дуба, гевеи, акации, бука и бамбука. Они хоть и на порядок дороже, зато практически не впитывают запахи и влагу и не тупят нож. Самые дорогие – дубовые доски.

Но прежде чем платить 400-600 рублей за доску из твердых пород, посмотрите, сделана она из цельного куска дерева или из клееной древесины. Второй вариант, как ни удивительно, предпочтительнее. Такая доска меньше подвержена деформации от воды, а значит – прослужит дольше.

После каждого применения деревянную доску промывают под горячей водой вручную с моющим средством. После этого ее высушивают в подвешенном состоянии. Дерево «не дружит» с посудомоечной машиной и от такой автоматической «помывочной» очень быстро приходит в негодность.

Пластик (полипропилен)
Этот материал особенно любим шеф-поварами – он легче, прочнее и безопаснее дерева, служит дольше. А кроме того, не боится воды и моется в посудомоечной машине. Однако это относится только к качественным сертифицированным экземплярам, стоимость которых сопоставима с ценой за хорошую деревянную доску (от 400 руб.). У хорошей пластиковой доски – шероховатая поверхность, о которую не тупятся ножи и на которой не скользят продукты, и обязательно имеются канавки для стока сока.


Дешевый пластик, химический состав которого вы никогда не узнаете, лучше не брать – он быстро покрывается порезами, а следовательно – велик риск попадания его частиц в пищу.

Стекло
Если вас не смущает скрежет металла по стеклу – то стеклянная доска для вас, тем более что самые яркие дизайнерские модели обычно делают именно из этого материала, да и стоят они в пределах 200-300 рублей. Стекло считается самым гигиеничным материалом, однако не каждый согласится закрыть глаза на недостатки такой доски: металлический скрежет, необходимость частой заточки ножей и ловли продуктов, которые стремятся «ускользнуть» с гладкой поверхности.

Тем же, кто решит украсить свою кухню стеклянной доской, советы: выбирайте модель из жаропрочного стекла с резиновыми ножками для плотного прилегания к столу. Такую доску вы сможете использовать и в качестве подставки под горячее.

Уход за кухонными досками

Пластиковые и стеклянные доски следует мыть горячей водой, затем их протирают и просушивают. От остаточного запаха можно избавиться с помощью раствора уксуса или лимонного сока.

Деревянные доски меняют цвет, соприкасаясь с красящими продуктами. Время от времени их следует скоблить ножом, а также периодически ошпаривать кипятком. Не повредит изредка такую доску протирать лимонным соком. Доски из фанеры нужно мыть горячей водой и просушивать, как пластиковые.

Перед мойкой кухонные доски предварительно не замачивают. Ставить доски в сушильные шкафы недопустимо.

Хранить доски нужно друг от друга отдельно, устанавливать в ячейки для хранения или подвешивать.

Что еще почитать