Какой чай лучше купить на шри ланке. Цейлонский чай - мировой стандарт высшей пробы

Вкус, который знаком и любим многими, – это цейлонский чай. Именно он поставлялся и поставляется сегодня во все страны СНГ, а в общем в 145 государств, составляя 10% от общего объема экспортируемого продукта. На Шри-Ланке выращивается несколько сортов черного и зеленого чая, а под камелиевыми плантациями заняты все горные районы острова и южные равнины, составляя более 200000 гектаров зеленых кустарников.

Плантации и производители

Цейлонский чай из Шри-Ланки – это классический черный чай, который производится по традиционной технологии. Зеленый чай также производят на острове, но его доля невелика, так же, как и качество.

Такие плантации занимают огромные территории острова

Чайные плантации острова раскинулись на предгорьях, высокогорьях и равнинных областях на юге страны. Выделяют несколько чайных регионов, для которых характерны определенные .

  • Нувара Элия – район высокогорий, где выращивается лучший черный чай. Он всегда дает светлый настой, мягкий вкус с легким ароматом специй, кипариса и диких трав.
  • Уда Пусселава – здесь плантации распределены между уровнями 1600-1800 м. Производят продукт нежного вкуса и умеренной крепости.
  • Димбула – климатическая зона, расположенная на высоте от 1000 до 1650 метров с высокой влажностью за счет муссонных дождей. Здесь чай отличается также умеренной крепостью, но с выраженным терпким вкусом.
  • Ува – плантации здесь раскинуты в пределах 900 – 1500 метров. Это чай среднего качества, который производят с целью дальнейшего купажирования.
  • Канди – с плантаций этого региона собирают крепкий классический чай, он проявляет свои лучшие качества в сочетании с молоком
  • Рухуна – здесь собирают крепкий насыщенный чай с легкой сладостью. Продукт среднего качества и аналогичной цены.

Все фирмы, занимающиеся выращиванием и продажей чая, расположенные на территории острова, перечислить очень сложно. Это огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий.


Национальный знак качества

Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом (есть на фото), подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова.

Сорта цейлонского чая

У цейлонского чая есть своя маркировка, которая отражает его сорт, качество и прочую информацию. Если знать трактовку каждого обозначения, можно легко выбрать продукт по вкусу и качеству.

  • Pekoe – так обозначаются скрученные цельные листья, которые дают настою крепкий и насыщенный цвет с традиционным ароматом и нежным вкусом;
  • Orange Pekoe – обозначает, что в пачке находится не цельный лист в сочетании с почками, отличающийся достаточно нежным ароматом и вкусом;
  • BP1 Broken Pekoe 1 – это продукт в гранулах средней фракции, оптимальный для быстрого и интенсивного заваривания;
  • PF1 Pekoe Fannings 1 – обозначает продукт в гранулах мелкой фракции, такой идет на фасовку в пакетики для индивидуальной заварки;
  • BOP1 Broken Orange Pekoe 1 – этот ломанный скрученный чай, собранный с равнинных плантаций, мягкий на вкусовые показатели;
  • BOPF Broken Orange Pekoe Fannings – чай из высокогорных регионов, крепкий, мелколистовой;
  • FBOPF Ex. Sp Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special – это высококачественный листовой чай с типсами, обладающий высокими вкусовыми характеристиками;
  • FBOPF1 Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 – средний лист, с равнинных плантаций, дающий натуральную сладость;
  • Dust – это остатки чайного производства, так называемая крошка;
  • Silver Tips – самый лучший чай, состоящий из почек серебристого цвета, настой изысканный, ароматный, целебный;
  • Gun Powder – так маркируется зеленый чай, изготовленный так же, как в Китае;
  • Sencha – еще один вид зеленого чая, изготовленного по японской технологии.

Цейлонский черный чай считается лучшим в мире, а вот зеленый относится к средне и даже низкосортным, так как не обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Это скорее травяной напиток.

Шри-Ланка, несмотря на малые размеры, является одним из бесспорных лидеров в чайном бизнесе.

Ведь большая часть населения и процветание государства в целом напрямую зависит от экспорта листа и его цен на мировом рынке. Вот почему фермеры не изменяют традициям и производят классический чай в максимальной близости от его произрастания, чтобы сохранить его пользу и донести вкус до конечного покупателя.


Один из лучших производителей Шри-Ланки - Базилур

Чайные плантации
Чайные дома
Канди
Сорта чая
Где покупать

Если вспомнить, что еще 45 лет назад Шри-Ланка называлась Цейлоном, то тут же в голове всплывет словосочетание «цейлонский чай». По иронии судьбы ланкийцы, как и жители СССР, пьют самый мелкий, низкосортный чай, хотя у них он и правда цейлонский;)

Где посмотреть на чайные плантации на Шри-Ланке

До колонизации Шри-Ланки на острове не рос ни чай, ни кофе. В первые десятилетия европейцы безуспешно пытались вырастить тут кофе, но климат Шри-Ланки не подходил для этого энергетика. Следующей попыткой был чай, и начался Золотой Век цейлонского чая.


Плантации покрывают значительную часть острова, расположены они в центре, на высокогорьях. Чем больше высота — тем лучше чай. Чтобы посмотреть на чайные плантации в максимальной близости от Коломбо, нужно отправиться в окрестности Канди. Ну а основные плантации находятся в Нувара Элии. Кстати, один из самых красивых железнодорожных маршрутов расположен именно между Канди и Нувара Элией. Так что если вы располагаете временем — очень рекомендую им воспользоваться.

Мы были ограничены во времени, поэтому на чай любовались около Канди. На фото ниже — чайный цветок, он, в отличие от листьев, имеет ярко выраженных запах чая с бергамотом. А листья не пахнут ничем.


Ягоды чая несъедобны. Чай цветет и плодоносит круглогодично, и вообще, чай — это дерево, только, как в анекдоте про другой ценный продукт, ему вырасти не дают:)


Каждый день на чайные плантации выходят тысячи сборщиц чая, обрывая самые лучшие, молодые и нежные листики чая. За 12-часовой рабочий день одна женщина может набрать до 7 кг свежих листьев. Работа адовая: я попробовала, и моя скорость была в 10 ниже, чем у профессионалов.


Наш гид показывает, какие именно листья подходят для сбора. Первый скученный лист после сушки и ферментации превращается в белый чай, самый дорогой и исключительно экспортный-туристический вариант. Золотые иглы, серебряные иглы — это первый лист.

Второй и третий лист превращаются в черный и зеленый чай, тоже экспортный. А вот жесткие нижние листы — это то, что пьют сами ланкийцы (ну и бывшие жители СССР). Его превращают в пыль, которая при заваривании становится очень крепкой.


Смотрите, высота чайного дерева может превышать 2-3 метра, но на плантациях деревья не выше метра, все молодые листья регулярно обрывают.


Плантации около Канди не очень впечатляющие и сильно заточены под посещения туристов. Для беглого ознакомления это ок, но за настоящей красотой нужно забираться выше в годы, конечно.

Зато можно почувствовать контраст между тем, что покупают туристы и тем, что пьют ланкийцы. Хочется такого чая? Не спешите отвечать, про категории чая и вкусы я расскажу чуть позже.


Экскурсии в чайных домах Канди

В Канди, одной из древних столиц Шри-Ланки, есть несколько чайных домов. Они занимаются производством чая, параллельно с этим проводя экскурсии и дегустации для туристов.

Сама экскурсия бесплатна, но ожидается, что в конце вы посетите магазин и купите чай по очень завышенной цене. И оставите небольшую финансовую благодарность человеку, который провел вам экскурсию.


Так собранный вручную чай сушат.


А так его ферментируют. Процесс ферментации — это процесс гниения:) Вот так и тухнет и гниет чайный лист, превращаясь в черный чай.


А если не тухнет и ни гниет, то после сушки он станет зеленым чаем.

Ниже сортировочная машина. Мелкие частицы — для внутреннего потребления, крупные листья на экспорт.


Классификатор чая. Тут пришло время рассказать, что есть что:
BPOF — чайная пыль, мелкие кусочки чайного листа.
BOP — чай, состоящий из кусочков листьев, не из цельных листов. Тоже крепкий, вкус чая очень выражен.
FP — грубые, но цельные листья, скрученные в шарики.
OP — три первых листа, скрученные в шарики.


Я стала фанатом BOP и BOPF — они при заваривании дают крепкий, насыщенный вкус, BOPF вообще пьют только с молоком.


На дегустации предлагают только один вид чая, и это BOP. Странно, что мне понравились самые дешевые сорта и категорически не понравились элитные иглы (белый чай). Светло-желтая жидкость, ну какой это чай?


Где купить недорогой цейлонский чай на Шри-Ланке

В дегустационном зале находится и магазин. Цены высокие, чай очень хороший (уже опробован дома и в семьях друзей и родственников). Но в будущем я не стану покупать чай в чайных домах — цены там выше чем в дьютифри, а ассортимент такой же.


Чаи в подарочной упаковке дешевле всего покупать в туристических магазинчиках в Негомбо, а кардинально сэкономить можно, если покупать чай в магазинах для ланкийцев. Но это будет сорт BOPF.


Мало кто знает, что на всей продукции, произведенной на Шри-Ланке, должна быть напечатана ее стоимость, и, если у вас в копилке есть этот факт, вы не будете переплачивать за то, что вы турист.

Так вот, на чаях, купленных в Канди, цена не была указана, а на упаковке обычного чая из обычного магазина она была напечатана сзади. Надо ли говорить, что полукилограммовый пакет стоил дешевле, чем 30-граммовый мешочек с туристическим дизайном?;)

Какой чай пьют на Шри-Ланке

По словам нашего гида, в обычной жизни ланкийцы покупают огромные мешки чая BOPF в окрестностях Нувара Элии. Но и тут современный мир берет свое, и все чаще в стране-производителе чая местные жители делают выбор в пользу пакетированного чая из обычного супермаркета.


Бренды есть как глобальные, так и локальные, чай Highline понравился мне больше всего.


Попробовать свежезаваренный листовой чай в кафе и ресторанах средней ценовой категории практически невозможно, везде пакетики. Элитные сорта подают в дорогих ресторанах и чайных домах, дешевые сорта в совсем простеньких забегаловках для местных.

Напоследок хочу рассказать о том, можно ли собрать и высушить чай самостоятельно. Эти листики я собрала на чайной плантации наперегонки со сборщицей и заботливо сушила их в течение всей поездки.


Что вам сказать… Трава травой, правильно высушить чайные листы и превратить их в нормальный зеленый чай не так уж и просто.

Какое место самое красивое на Шри-Ланке? В моем рейтинге первую строчку занимают окрестности города Нувара Элия. Прекрасный высокогорный ландшафт, умеренный климат, и самое главное - бескрайние плантации чая. В этой части покажу прекрасные пейзажи, которые открываются по дороге из , а также расскажу о производстве чая на известной чайной фабрике Bluefield.

Напомню, что путешествовали по Шри-Ланке мы на машине с водителем, которую заказали в тур-агенстве в . Это не была строго организованная экскурсия. У нас была полная свобода передвижения и остановок с учетом времени аренды и конечной точки маршрута в Велигаме. И, в полной мере мы осознали, как это круто, когда ехали из в Нувара Элия. На каждом повороте открывались виды один лучше другого. "А давайте здесь тормознем пофоткаться", "Руа, сверни к той горке, там вид клевый", "Подожди нас полчаса, мы пока погуляем между чайных кустов". Примерно в таком режиме проходил переезд из , который в итоге вместо двух с половиной часов занял почти весь день.

Наш водитель Руа на фоне чайных плантаций. Несколько фактов об этом достойном господине:

1. У Руа более 2 тысяч френдов в фейсбуке.
2. Руа до нас знал только двух русских, правда, они были не из России, а из Литвы.
3. В школе Руа рассказывали про Ленина и Гагарина.
4. Руа любит Путина и не любит Обаму (хмм-хмм, интересно было бы услышать его версию для американских туристов).
5. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот наоборот, предпочитает Обаму (дело было два года назад).
6. Руа страшный националист, он не любит мусульман (очень сильно) и не любит тамилов.
7. Еще Руа очень не любит англичан, потому что они колонизаторы и империалисты и плохо относились к сингалам, когда захватили Шри-Ланку.
8. Руа не любит и сингалов, но только, когда те садятся за руль машины и превращаются из буддистов в "стадо безумных слонов" (с) Руа
9. Руа не любит президента Шри-Ланки, потому что тот дает тамилам и ланкийским мусульманам больше денег, чем сингалам (см. пункт 6).
10. Руа любит свою жену, на юбилей свадьбы он водил ее в итальянский ресторан, где она впервые попробовала пиццу.
11. Руа украл свою жену, потому что ее семья считала его раздолбаем и ни отдавала ее замуж, но теперь он стал богат, и семья его очень любит и ценит.
12. Руа водил двух немок на пик Адама (самая высокая гора Шри-Ланки) и там у них был роман, по его рассказам старые немки ездят на Шри-Ланку за тем же, за чем старые немцы ездят в .
13. Руа правоверный (или как правильно) буддист, около каждой статуи Будды он притормаживал, отпускал руль, складывал ладони и шептал молитвы. Около статуй Ганеши или Ханумана он тоже притормаживал.

Руа, ты же буддист, а Ганеша - это бог индуизма, почему ты его почитаешь?
- Сергей, это очень интересная тема, я чуть позже тебе ее объясню (так и замял в итоге, а я постеснялся лезть в это).

14. Руа знает себе цену и к остальным ланкийцам, занятым в сфере обслуживания туристов, относится слегка свысока.

Руа, почему ты ко всем обращаешься "мали "? Что это значит?
- "Мали " на сингальском языке означает младший брат, братишка.
- Руа, а как будет старший брат?
- Старший брат будет "Ауа ". Так мы обращаемся к тем, кто старше тебя.
- Руа, но этот официант тебе в отцы годится, почему ты назвал его мали (братишкой)?
- Так он же официант, какой он нафиг "старший брат".
Так я за всю поездку ни разу и не услышал, чтобы Руа кого-то назвал "старшим братом"

Для нас чайные плантации красота, но для этих сборщиков - адская и крайне низкооплачиваемая работа. Со слов Руа нормальные сингалы на такой труд никогда не согласятся, и даже ланкийские тамилы не согласятся, поэтому англичане в свое время завозили для сборки чая тамилов из южной Индии. Сам Руа к чаю относится с прохладцей и не считает его национальным напитком.

Но самой красивой точкой по дороге из Канди в Нувара Элия стали долина, где находится водохранилище Kotmale .

Предприимчивые ланкийцы устроили тут ресторан, обзорную площадку и несколько магазинов. Симпатяги!

Ох, прям еще раз захотелось там оказаться, но пора переходить к чаю. Окрестности Нувара Элия - главный район по выращиванию и производству чая на Шри-Ланке. Здесь для него просто идеальные условия. Тепло, но не жарко, высокогорье, идеальная влажность. Чай появился на острове сравнительно недавно, в 19-м веке на Цейлон его завезли англичане. Причем сначала колонизаторы (тогда еще голландцы) массово выращивали тут корицу, потом перешли на кофе, и только после охватившей кофейные плантации эпидемии, во второй половине 19-го века чай становится на Шри-Ланке самой популярной культурой. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по объему экспорта чая, и чай обеспечивает чуть ли не 15% доходов местной казны.

В районе Нувара Элия есть несколько фабрик и плантаций, куда можно попасть обычному туристу, чтобы понаблюдать процесс производства и прикупить чай прямо на фабрике. На форуме Винского многие рекомендуют фабрику Bluefield , как место, где можно купить самый лучший чай на Шри-Ланке. Именно, туда нас и завез наш Руа. Ссылка на сайт фабрики
http://www.bluefieldteagardens.com/

На фабрике Bluefield можно взять бесплатную экскурсию по производству. Что приятно, снимать разрешают свободно. Хотя сама экскурсия довольно примитивная, но все равно на мой взгляд стоит посмотреть один раз.

Начинается рассказ со сбора чая . Чай на Шри-Ланке собирают вручную. Обычно этим занимаются женщины. Они срывают только два верхних листка с каждого куста и нераспустившуюся почку. Так им надо насобирать за день около 20 кг, за это они получают что-то около ста рублей в день на наши деньги. Ужас, конечно.

Затем происходит ручная сортировка , собранных листьев. Из чая удаляется всякий хлам, листья отбираются по размеру и типу. Следующий шаг - завяливание . Из листьев удаляют избыточную влагу, иногда с помощью тепловых вентиляторов. Это может занимать около 10 часов.

Самый ответственный процесс - это сушка и ферментирование.

Корзины для просеивания чая.

Механические транспортеры чая.

После завяливания чай отправляется в машины для скручивания .

Сверху в эти чаны засыпаются листья, затем машина начинает крутиться, сверху давит пресс, и снизу в поддон высыпаются измельченные и скрученные листья.

Руа не обманул, действительно, судя по алтарю с Ганешей и Вишну на фабрике, чайное дело в основном удел тамилов, которые, как вы помните, являются индуистами.

После скручивания чай отправляется на ферментацию . В процессе ферментации поврежденные и скрученные (что ускоряет процесс) листья окисляются на воздухе. Чай приобретает тот самый насыщенный коричневый цвет всего за несколько (3-4) часов. Зеленый чай ферментации не подвергается, а сразу отправляется на сушку.

Затем еще несколько стадий по сортировке уже почти готового чая и фасовка его в мешки и пачки.

На Шри-Ланке в основном производят черный чай (в китайской терминологии красный). Здесь наглядно представлены сорта чая, которые производит фабрика Bluefield (классификация индийская и цейлонская).
1. BOPD - Г D от слова dust, дословно пыль. Самый мелкий помол и обычно (но не всегда) самый некачественный. Идет в пакетики, как правило очень крепкий.
2. BOPF - это уже не пыль, а скорее труха. Повыше в ранге, чем dust, тут в трухе уже различимы кусочки листьев. Тоже обычно идет в пакетики. Как правило, это отходы от производства более качественных чаев.
3. BOP - среднелистовой чай. Расшифровывается, как broken orange pekoe. Broken - значит ломанный (нарезанный), Orange - это не оранжевый, а в честь принца Оранского, т.е. чай достойный королей Нидерландов, Pekoe - название сорта листа, откуда пошло название никто толком не знает.
4. Pekoe - крупнолистовой чай сорта Пеко.
5. OP - очень хороший Пеко (см. выше).
6. Green tea - думаю понятно. Знатоки китайских чаев тут только скептически поморщатся, в Китае этих зеленых тысячи сортов, а на Шри-Ланке он весь просто зеленый.
7. Silver tips - отборные листовые почки (точнее верхний побег, верхушка), приобретающие при просушивании бархатисто-серебристый цвет. Самый дорогой сорт на фабрике.
8. Golden tips - сырье такое же, как и для серебрянных, но с процессом ферментации.

Цейлонским чаем называют чай, который выращивается на острове Шри-Ланка , ранее называвшимся Цейлон . Здесь в основном производят черный чай, славящийся своим ярким ароматом и пряными нотками во вкусе, янтарного цвета настоем. На острове Шри-Ланке находятся одни из самых чистых высокогорных районов. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всем мире Цейлонский чай.
В Шри-Ланке шесть агроклиматических зон культивирования чая, каждая отличается определенными географическими и климатическими особенностями, разной влажностью воздуха и свойствами почв. Поэтому чай, выращенный в каждой области, имеет свои характерные оттенки вкуса, аромата, крепости и цвета настоя.
Листья цейлонского чая собираются и сортируются вручную. Сбор чая начинается ранним утром, когда еще не успел растаять ночной туман.

Заваривание цейлонского чая

Заваривать чай рекомендуется при температуре 95 ºС, заливая при этом на 1/3 объема чашки, после чего через 2 минуты заливается остальные 2/3 и оставляется место для пенки. Образование пенки свидетельствует о высоком качестве продукта. После заваривания чайные листья удаляются, чтобы напиток не приобрел горьковатый вкус.

Чай из Шри-Ланки имеет широчайшую популярность, так как именно эта страна является крупнейшим поставщиком сырья для изготовления самых различных сортов чая. За один только год сравнительно небольшая по своей территории Шри-Ланка дает более трех сотен килограммов чайного листа, что составляет около 10% от его производства во всем мире.

Техника сбора

Чайные плантации Шри-Ланки (ранее Цейлона) насколько обширны, что в сборе сырья ежегодно принимает участие около 300000 человек. При этом данный процесс идет на протяжении круглого года. Чайный лист собирается исключительно вручную и ранним утром. Этот труд довольно тяжелый, но, несмотря на это, им заняты только женщины. Сборщицы срывают листья с побегов очень аккуратно, чтобы не повредить их, и бережно складывают в свои корзины. Но далеко не каждый лист подходит для изготовления цейлонского чая. В качестве сырья могут быть использованы только верхние листочки и нераспустившиеся почки.

Оглядываясь на технику сбора, становится понятно, почему цейлонский чай настолько ценится. Данный процесс очень трудоемкий – одна сборщица в день собирает около 30-ти кг чайных листьев, и при этом, чтобы набрать необходимое их количество, она постоянно переходит с одной плантации на другую, которые обычно расположены на разных горных склонах.

На заметку! Для получения 1 кг чая необходимо собрать около 4-х кг листьев!

Виды чая

Чай из Шри-Ланки условно делят на три вида: высокогорный, средневозвышенный и равнинный. Каждый из них будет иметь свой уникальный вкус, аромат и цвет настоя.

  • Высокогорный. Он считается самым лучшим, поэтому и стоит соответственно. Характеризуется бархатистым вкусом, насыщенным цветом настоя и особым ярким ароматом.
  • Средне возвышенный. Плантации такого чая расположены на высоте около 1,2 тыс. метров над уровнем моря. Его качество несколько ниже, чем у высокогорных сортов. При заваривании дает мягкий цвет, вкус настоя довольно яркий, в меру терпкий.
  • Равнинный. Чайные кусты произрастают на высоте около шести сотен метров над уровнем моря. Цвет настоя насыщенный, вкус достаточно выразительный, крепкий.

На заметку! Остров Цейлон наиболее знаменит черными сортами чая. При этом особой популярностью пользуется «Ортодокс» — черный чай, изготовленный традиционным способом!

Климатические зоны выращивания чая

Чай производства Шри-Ланка выращивается в шести агроклиматических зонах, которые и обуславливают основные характеристики каждого сорта: вкус, цвет, аромат и крепость. А это будет зависеть от влажности воздуха, в которой произрастает чайный куст, и некоторых географических особенностей.

  • «НувараЭлия». Высокогорный вид чая, плантации которого расположены на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Самый дорогой сорт, который считается элитным. При заваривании дает насыщенный золотой цвет, напиток имеет тонкий аромат. На вкус весьма приятный, немного вяжущий. При этом запах такого чая, благодаря эвкалиптам, дикой мяте и кипарисам, которые произрастают вокруг плантаций, несколько специфический.
  • «Канди». Чай из Шри-Ланки, который выращивают на высоте от 600 до 1200 м над уровнем моря возле северного склона горы Пидуруталагала. Аромат настоя довольно яркий, вкус насыщенный, крепкий и в то же время освежающий.
  • «Уда Пусселлава». На вкус этот чай очень нежный и имеет среднюю терпкость. Растет на высоте 1,8 тыс. метров над уровнем моря в горных регионах.
  • «Димбула». Чай выращивают на высоте от 1 до 1,65 тыс. метров над уровнем моря. Благодаря особому прохладному климату, в котором произрастают чайные кусты, и муссонам, сырье при заваривании дает напиток с довольно ярким вкусом, который в зависимости от сорта чая может быть как очень насыщенным, так и весьма деликатным. Крепость средняя.
  • «Ува». Высота произрастания над уровнем моря – от 0,9 до 1,5 м. Отличается оригинальным ароматом и используется преимущественно для создания различных купажей – таким образом этот чай и показывает свои разные вкусовые грани.
  • «Рухуна». В национальном парке Шри-Ланки, который находится в южной части страны, на высоте не более шести сотен метров над уровнем моря расположена чайная плантация. И именно она дарит всему миру самый крепкий цейлонский чай. Благодаря особому грунту чайный лист становится терпким и приобретает характерный вкус, который полностью раскрывается при заваривании. При этом во вкусе присутствуют приятные цветочные нотки с легким оттенком сладости.

Основные сорта цейлонского чая: маркировка

Итак, коммерческие сорта чая из Шри-Ланки можно распознать по следующей маркировке:

  • ОР (OrangePekoe). Для производства чая используется пара верхушечных листьев. Их аккуратно скручивают и в результате получают тонкие длинные чаинки. Готовый настой имеет несколько сладковатый вкус и приятный аромат.
  • FОР (FlоwеryOrаngePеkoe). Высококачественный напиток, сырьем для которого служат мягкие нежные только распустившиеся листочки чайного куста. При заваривании дарит насыщенный аромат и густой приятный вкус.
  • FР (FlоwerуPеkое). Делают такой чай из 2-х (реже 3-х) верхних листочков с почкой. Сырье скручено слабо. Чай при заваривании дает хорошо сбалансированный аромат и достаточно крепкий вкус.
  • ВОР (BrоkеnОrаngePekое). Чай из Шри-Ланки, который производят из ломаного листа. Сырьем для него выступают вторые листики практически без жилок. Имеет весьма высокие вкусовые характеристики, хорошую крепость и чрезвычайный аромат.
  • ВОРF (Broken Orange Pekoe Fanning). Являет собою высевки – мелкие части чайных листочков. Вкус более яркий, чем у предыдущего сорта, оттенок настоя насыщенный.
  • ВОРD (BrоkenOrangePekоeDust). Самая мелкая фракция. Так как такой чай является сильно ферментированным, то при заваривании дает достаточно крепкий настой. Вкус грубоватый, аромат еле уловимый. Чай этого сорта находится в самой низкой ценовой категории.
  • GР (GunPowdеr). Зеленый чай производства Шри-Ланка, который делают по особой технологии – прокаливают на китайской сковороде. Еще один сорт зеленого чая – Sencha. Его изготавливают путем выпаривания (технология, пришедшая из Японии).

На заметку! Настоящий цейлонский чай, сырьем для которого выступали листочки, собранные с кустов на острове Шри-Ланка, можно распознать по особому символу на упаковке – лев с мечом!

Правила заваривания

Какой-либо особенной технологии заваривания чая из Шри-Ланки не существует. Однако чтобы получить напиток с характерным для этого вида чая вкусом и ароматом, желательно придерживаться следующих правил.

  • Сначала необходимо прогреть заварочный чайник и чашки. Для этого их ополаскивают крутым кипятком.
  • Используйте для заваривания очищенную свежекипяченую воду. При этом заливать ее в заварочный чайник лучше в то время, когда она только достигла точки закипания.
  • Для приготовления одной порции цейлонского чая желательно использовать не меньше одной полной чайной ложки заварки.
  • Время заваривания не должно превышать пяти минут. Такой промежуток считается оптимальным для того, чтобы чайный лист в полной мере раскрыл свои вкусовые и ароматические свойства.
  • Если вы предпочитаете пить цейлонский чай вместе с молоком, то вначале в чашку вливают молоко, и только после заваренный чай.

И помните, чтобы чайная заварка не утратила своих качеств, хранить ее необходимо в герметичной посуде.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что еще почитать