Почему в дневное время звёзды не видны? Почему звезды светятся ночью, а днём их не видно? Почему звезды не светят днем.

Чистое звездное небо – это зрелище невероятной красоты. Однако, учитывая то, что наблюдать его мы имеем возможность достаточно часто, мы стали забывать об этом. Впрочем, сегодняшний вопрос, который мы ставим на повестку дня, заключается в том, почему днем звезды не видны.

Почему мы не видим звезды днем

Разумеется, в дневное время Земля не отворачивается от звезд, и не заставляет их таким образом исчезнуть. Звезды находятся повсюду, их миллионы, однако, как известно, находятся они далеко.

Несмотря на то, что Солнце – это тоже звезда, а также на тот факт, что многие из тех звезд, которые мы можем наблюдать в ночном небе, светят намного сильнее Солнца, их свет доходит до нас не таким ярким.

Именно поэтому, в то время, когда на одном из Земных полушарий наблюдается день, в связи с тем, что оно повернуто к Солнцу, свет нашего естественного светила является более сильным, чем излучение, исходящее от любой из видимых нам звезд. Звезды в небе остаются, однако их свет «заглушается» освещением, которое создается Солнцем.

Возможно, подобное объяснение может стать достаточно сложным для понимания, однако, используя простую аналогию, можно предельно просто пояснить природу такого явления, при котором звезды днем не видны. Представьте себе обычный фонарик и вспомните, насколько хорошо с помощью такого приспособления можно осветить улицу или помещение в ночное время, в полной темноте.

Однако включите этот фонарик на улице в дневное время или же в хорошо освещенном помещении. Едва ли вы заметите хоть какие-либо следы от его света.

Аналогичная ситуация происходит и в космических масштабах: когда Земля поворачивается и на одном из её полушарий наступает ночь, люди с поверхности нашей планеты имеют возможность наблюдать звездное небо. Когда же на данном полушарии вновь наступает день, и Солнце освещает все уголки поверхности планеты, звезды становятся недоступны для наших взглядов, ведь мощность солнечных лучей намного выше чем, сила свечения многочисленных звезд.

Можно ли увидеть звезды днем и как это сделать

Стоит также отметить, что способы увидеть звезды днем существуют. Однако для этого необходимо использовать соответствующее оборудование. Речь идет о специальных телескопах, способных показывать изображение в радиодиапазоне. С помощью такого оборудования можно увидеть звезды даже в светлое время суток. Однако это условие касается лишь сверхновых звезд.

Эти удивительные звезды: как прекрасно за ними наблюдать, вглядываться в ночное небо, мечтать и загадывать желания. Днем небо другое. Оно светлое, яркое от солнца, бывает даже больно на него смотреть. Куда деваются звезды? Они словно тают с рассветом. Что происходит с ними днем?

Природа вселенского света

Необыкновенно притягательные и загадочные космические объекты, под названием звезды, никуда не исчезают ни днем, ни ночью. Да, они имеют свой жизненный цикл от рождения до полного исчезновения, но на протяжении своего существования эти объекты никуда не исчезают. Тогда почему днем не видно звезд, а ночью они ярко сияют для нас?

Просто днем яркое Солнце затмевает их свет. Оно светит так сильно, что иному свету просто не остается никаких шансов. Зато как только планета Земля разворачивается к Солнцу другой стороной, перед нашим взором открывается ночное небо. Если погода стоит ясная, то мы можем наблюдать за ночными светилами, переливающимися сиянием, словно драгоценные камни. Вот почему днем не видно звезд, а ночью, когда Солнце ушло за горизонт, они сияют нам во всей своей красе, дошедшей сквозь космическое пространство.

Наше дневное светило не такое уж и большое, относительно великих космических просторов. Однако это самая близкая к Земле звезда: огромная и яркая. Солнечный свет мощно освещает нашу планету, делая иное свечение невидимым или едва уловимым.

Опыт

Можно провести опыт, наглядно показывающий, почему днем не видно звезд, а когда темно, то наоборот. Для этого нужно проделать в коробке из картона дырки и поместить внутрь фонарик (можно другой источник света, вроде настольной лампы). При выключенном другом свете, в темной комнате, дыры будут светиться, словно маленькие звездочки. Если же в комнате включить общий свет, то сияние картонных дырочек исчезнет. Этого простого опыта вполне достаточно, чтобы понять, почему днем не видно звезд, а с наступлением темного времени суток они сияют нам с неба.

Миф и реальность

Существует множество легенд, связанных с космическими объектами. Одна из них говорит о том, что звезды можно увидеть даже днем. Для этого нужно лишь оказаться или на дне колодца, шахты или в печной трубе. Вообще, звезды на небе статичны, чего не скажешь о планетах. Их всегда можно обнаружить в одной точке Вселенной.

Так вот, легенда про колодцы, шахты и широкие печные трубы долгое время считалась правдивой. Это был период от древнегреческого философа Аристотеля (IV век до н. э.), до английского физика-астронома Джона Гершеля (XIX век).

На самом деле, даже если оказаться на дне колодца, звезды на небе днем не увидишь - эта легенда является полным мифом. Непонятно, почему она так долго существовала? Ведь для этого нет совершенно никаких объективных условий.

Это утверждение появилось, скорее всего, из опыта Леонардо да Винчи. Он, для того чтобы рассмотреть из Земли образ звезд, делал в листе бумаги отверстие небольшого размера для зрачка глаза и смотрел через него, прикладывая к глазам. Он видел крошечные точки, светящиеся без лучей и дрожания. Дело в том, что звездная лучистость — это эффект, возникающий благодаря строению наших глаз. Они имеют хрусталик с волокнистым строением, который искривляет свет. Если смотреть на ночные светила через малое отверстие, то в хрусталик пропускается очень тонкий луч света. Он проходит непосредственно через центр и практически не искривляется.

Развитие теории

Вопросом: «Видны ли звезды днем из колодца?» задался римский ученый Плиний, используя теорию Аристотеля с глубокой пещерой. После этого очень много писателей использовали эти способы наблюдения за небесными светилами в своих произведениях. Например, Киплинг и Р. Болл. В разные времена любознательные люди испытывали этот способ наблюдения за звездами днем. Все эти опыты были безрезультатными. Среди таких экспериментаторов были: немецкий естествоиспытатель и путешественник Александр Гумбольдт, астроном из города Спрингфилд Р. Сандерсон и другие.

Оказывается, что из таких глубоких пещер, колодцев и печных труб виден лишь яркий клочок голубого неба, если, конечно, погода ясная. Из небесных светил днем можно увидеть только Солнце. Земля и звезды тесно связаны. Но свет ближайшей так ослепляет нас, что другие меркнут. И лишь когда часть планеты погружается в темноту, перед глазами открывается красота далеких и манящих звезд. Безусловно, тяга человека познать неведомое привела его к созданию астрономического телескопа, через который можно теперь увидеть звезды даже днем.

Разработка проекта
Познавательное развитие: беседа «Первые попытки покорения космоса», «Из истории возникновения ракеты», занятие «Солнечная система», «Что мы знаем о космосе?».
Художественно-продуктивная деятельность: занятия по рисованию: «Загадочный мир космоса», аппликации «Космонавт», «Ракета», лепка по схемам «Покорители космоса», конструирование из бумаги оригами «Ракета».
Ознакомление с художественной литературой: чтение стихов о космосе, разгадывание загадок, мини-викторина, Н.А.Андреев «Как человек научился летать»; Г.Т.Черненко «Как человек полетел в космос?», А.Леонов «Выхожу в космос», игра-викторина «Угадайка».
Музыкально-ритмическая деятельность: слушание песен о космосе группы «Непоседы», А.Пахмутовой «Знаете, каким он парнем был…», разучивание песни «Наш звездолет», автор музыки и текста Олеся Емельянова.
Математическая деятельность: занятие «Путешествие в космос».
Физкультурная деятельность: физкультминутки, эстафеты на космическую тематику, физкультурно-познавательное занятие «Если хочешь быть здоров!».
Игровая деятельность: дидактические игры «Складушки», «Составь ракету», игры «Летит», «Неизведанная планета», игровое упражнение «Перегрузка и невесомость», опыты: «Солнечная система», «Метеориты и метеоритные кратеры».
Работа с родителями: ознакомление родителей с историей развития космонавтики в России в рубрике «Это интересно!», создание совместно с детьми поделок, аппликаций, рисунков на выставку «Космические фантазии», подборка необходимой детской литературы, иллюстраций, открыток, изготовление папки-раскладушки, стенгазеты на заданную тематику.

Занятие по познавательному развитию «Солнечная система»
Программное содержание:
- ознакомить с Солнцем как раскаленным космическим объектом, строением Солнечной системы из планет (размеры, расположение к Солнцу, некоторые особенности);
- вызвать интерес к космосу.
Оборудование: карта звездного неба, схема Солнечной системы, глобус, фото Земли из космоса.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций планет, их особенностей, разучивание стихов о планетах.

Ход занятия
Загадка: «Шла девица из Питера, просыпала кувшин бисера.
Не соберет ни царь, ни царица, ни красная девица».
Ответы детей. Если не ответили, подвести к тому, что это звезды на небе.
Воспитатель: Правильно, это звездное небо. Космос всегда интересовал человека. Ведь хочется знать, есть ли жизнь где-нибудь еще? (Показ карты звездного неба.)
Как вы думаете, видны ли на небе звезды днем и почему?
А почему днем не видно звезд?
Ответы детей.
Воспитатель: Правильно, свет Солнца не дает возможность видеть звезды днем. В безоблачный ясный вечер небо над нашей головой усыпано тысячами звезд. Они нам кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся далеко от Земли. На самом деле звезды очень большие.
Солнце - это тоже звезда. Солнце - это огромный раскаленный шар, излучающий тепло и свет. На самом Солнце нет жизни, но оно дает жизнь людям, растениям, животным. Вокруг солнца вращаются девять планет. Чем же Солнце удерживает все девять планет вокруг себя?
В пространстве космическом
воздуха нет.
И кружат там девять
различных планет,
И Солнце - звезда в самом центре
системы,
И притяжением связаны все мы.
И Солнце, и планеты составляют нашу Солнечную систему.
Дети, вы слышите? К нам кто-то прилетел.
Хозяйка Солнечной системы: Здравствуйте, ребята! Я Хозяйка Солнечной системы и хотела бы вас попросить помочь мне. Несколько планет Солнечной системы заболели. Чтобы их вылечить, надо каждую правильно назвать и описать.
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Меркурий.
Дети: Это планета Меркурий.
Меркурий - ближайшая к Солнцу
планета,
Залит он лучами горячего света.
Так много ему достается лучей,
Что эта планета других горячей.
Так быстро Меркурий бежит
по орбите,
Как будто торопит:
«Меня догоните!»
Хозяйка Солнечной системы: Правильно, ребята, это Меркурий. А что еще вы знаете об этой планете?
Дети: Меркурий по размерам меньше Земли. Поверхность Меркурия твердая, каменистая. На Меркурии нет атмосферы.
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Венера.
Дети: Это планета Венера.
В честь богини красоты
Названа, Венера, ты!
В темных небесах сияешь,
Красотой ты озаряешь.
Хозяйка Солнечной системы: Правильно, ребята. А что еще вы знаете о Венере?
Дети: Поверхность Венеры каменистая. На планете есть атмосфера, но в ней нет воздуха. Воды на Венере нет.
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Земля.
Дети: Это наша планета Земля.
От Солнца третья по счету
планета.
Наша Земля поменьше звезды,
Но ей хватает тепла и света,
Чистого воздуха и воды.
Жизнь на Земле - это разве
не чудо?
Бабочки, птицы, жучок
на цветке,
Жизнь на Земле вы найдете
повсюду -
В самом далеком, глухом уголке!
Хозяйка Солнечной системы: Да, ребята, вы узнали свою планету. А расскажите мне побольше о ней.
Дети: Земля - это огромный твердый шар. На поверхности этого шара есть суша и вода. Землю окружает воздушная атмосфера. Она защищает планету от слишком горячих лучей Солнца и спасает Землю от падающих из космоса камней и льда. Земля вращается вокруг своей собственной оси. За счет этого вращения происходит смена времени суток. Земля вращается вокруг Солнца. За счет этого вращения происходит смена времен года. Земля - это единственная известная нам обитаемая планета. На Земле есть вода и воздух. Земля не слишком горячая, но и не слишком холодная планета.
Хозяйка Солнечной системы: Молодцы! Мне очень понравился ваш рассказ. Как вы думаете, какой формы и цвета увидел Гагарин нашу Землю из космоса?
Дети: Круглой, голубой, в облаках с зеленоватыми пятнами.
Выставляется фотография Земли из космоса.
Хозяйка Солнечной системы: Как называется маленькая модель Земли, уменьшенная во много раз? Правильно, глобус. (Показать глобус.)
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Марс.
Дети: Это планета Марс.
Марс - таинственная планета.
Она по размеру чуть больше
Луны.
Из-за кроваво-красного цвета
Назвали планету в честь бога
войны.
Хозяйка Солнечной системы: А что еще вы знаете об этой планете?
Дети: У Марса есть атмосфера, но в ней нет воздуха. Поверхность Марса твердая и покрыта оранжево-красным песком, поэтому Марс называют Красной планетой.
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Юпитер.
Дети: Это планета Юпитер.
Юпитер больше всех планет,
Но жизни на планете нет.
Повсюду жидкий водород,
И лютый холод круглый год.
Хозяйка Солнечной системы показывает изображение планеты Сатурн.
Дети: Это планета Сатурн.
Сатурн - красивая планета
Желто-оранжевого цвета.
И кольцами камней и льда
Окружена она всегда.
Хозяйка Солнечной системы: Спасибо, ребята. Вы мне очень помогли.
Воспитатель: Хозяйка Солнечной системы, наши дети не только умные и смелые, но они и самые ловкие. Мы сейчас это покажем.
Проводится подвижная игра. Дети раскладывают обручи по кругу, свободно бегают вокруг обручей и произносят слова:
Ждут нас быстрые ракеты
Для полетов по планетам.
На какую захотим, на такую
полетим!
Но в игре один секрет -
Опоздавшим места нет!
Воспитатель убирает несколько обручей. Игра повторяется, пока не останется один обруч.
Хозяйка Солнечной системы: Я предлагаю вам пройти к столу и составить карту планет. Вот теперь все планеты поправились, и мне пора возвращаться. До свидания!

Создание аппликации «Полет к Луне»
Программные задачи: продолжать учить выполнять сюжетную аппликацию, самостоятельно придумывать композицию работы, вырезать по контуру, наклеивать в определенной последовательности. Развивать творчество, художественный вкус, чувство цвета.
Материал: бумага синего, фиолетового, голубого и черного цвета для фона, цветная бумага светлых тонов, ножницы, клей, кисти, клеенка, тряпочка. Иллюстрации о космосе.

Создание аппликации «Космонавт»
Программные задачи: учить выполнять аппликацию в стиле мозаики, самостоятельно продумывать композицию работы, вырезать ровные полоски и квадраты, наклеивать в определенной последовательности. Развивать творчество, художественный вкус, чувство цвета.
Материал: бумага синего, фиолетового, голубого и черного цвета для фона, цветная бумага, ножницы, клей, кисти, клеенка, тряпочка. Иллюстрации космонавтов в космосе.

​Марина ПАВЛОВА, Ирина СИМОНОВА, воспитатели детского сада №10 общеразвивающего вида города Галича Костромской области

В 2013 году в астрономии произошло удивительное событие. Учёные увидели свет звезды, которая взорвалась… 12 000 000 000 лет назад, в Тёмные Века Вселенной - так в астрономии называют временной отрезок длительностью в один миллиард лет, прошедший после Большого Взрыва.


Когда звезда умерла, нашей Земли ещё не существовало. И лишь теперь земляне увидели её свет - миллиарды лет блуждавший по Вселенной, прощальный.

Почему звёзды светятся?

Звёзды светятся по причине своей природы. Каждая звезда - это массивный шар из газа, который удерживается гравитацией и внутренним давлением. Внутри шара идут интенсивные реакции термоядерного синтеза, температура - миллионы кельвинов.

Такое строение и обеспечивает чудовищное сияние космического тела, способное преодолеть не только триллионы километров (до ближайшей от Солнца звезды Проксима Центавры - 39 триллионов километров), но и миллиарды лет.

Самые яркие звёзды, наблюдаемые с Земли, - Сириус, Канопус, Толиман, Арктур, Вега, Капелла, Ригель, Альтаир, Альдебаран, другие.


От яркости звёзд напрямую зависит их видимый цвет: всех превосходят по силе излучения звёзды голубые, за ними следуют бело-голубые, белые, жёлтые, жёлто-оранжевые и оранжево-красные.

Почему звёзды не видны днём?

Всему виной - ближайшая к нам звезда Солнце, в систему которой и входит Земля. Хотя Солнце не самая яркая и не самая большая звезда, расстояние между ней и нашей планетой настолько незначительно с точки зрения космических масштабов, что солнечный свет буквально заливает Землю, делая невидимым всё прочее слабое свечение.

Для того чтобы воочию убедиться в сказанном выше, можно провести простой опыт. Проделайте в картонной коробке дырки, а вовнутрь пометите источник света (настольную лампу или фонарик). В тёмной комнате дыры станут светиться как маленькие подобия звёзд. А теперь «включите Солнце» - верхний комнатный свет - «картонные звёзды» исчезнут.


Это упрощённый механизм, полностью объясняющий тот факт, что днём нам не виден звёздный свет.

Видны ли звёзды днём со дна шахт, глубоких колодцев?

Днём звёзды, хоть и не видны, всё так же на небе - они, в отличие от планет, статичны и всегда находятся в одной и той же точке .

Существует легенда, что дневные звёзды можно увидеть со дна глубоких колодцев, шахт и даже высоких и достаточно широких (чтобы поместился человек) печных труб. Она считалась правдой рекордное количество лет - от Аристотеля, древнегреческого философа, жившего в IV веке до н. э., до Джона Гершеля, английского астронома и физика XIX века.

Казалось бы: что проще - слезь в колодец и проверь! Но по какой-то причине легенда жила, хотя оказалась ложной абсолютно. Звёзд из глубины шахты не видно. Просто потому, что для этого нет никаких объективных условий.

Возможно, причина появления столь странного и живучего утверждения - опыт, предложенный Леонардо да Винчи. Чтобы увидеть реальный образ звёзд, наблюдаемый с Земли, он делал маленькие отверстия (размером со зрачок или меньше) в листе бумаги и прикладывал к глазам. Что он видел? Крошечные светящиеся точки - без дрожания и «лучей».

Оказывается, лучистость звёзд - заслуга строения нашего глаза, в котором хрусталик искривляет свет, обладая волокнистым строением. Если мы смотрим на звёзды через малое отверстие, мы пропускаем в хрусталик такой тонкий луч света, что он проходит через центр, почти не искривляясь. И звёзды предстают в истинном обличии - как крошечные точки.

Что еще почитать