Соус из алычи кисло острый. Абхазский, пикантный соус из алычи асызбал к мясным блюдам

Думаю не погрешу против истины, если скажу, что запечённые, жареные или отварные мясо и гораздо вкуснее, если кушать их с различными соусами или другими приправами. Сейчас в разгаре сезон , шашлыков и других кулинарных изысков, приготовленных на углях. Одним из самых удачных дополнений к этим блюдам будет абхазский соус из алычи асызбал .

В грузинской же кухне, соус из алычи называется ткемали.

Этот соус получается ароматным, пряным и терпким с неповторимым кисло-сладким вкусом, который необычайно тонко оттеняет вкус мяса и рыбы. С удовольствием предлагаю вам рецепт этого удивительно вкусного блюда.

Как приготовить кислый асызбал

Нам понадобятся плоды спелой жёлтой или красной алычи. Переберём их, вымоем, уложим в кастрюлю и зальём холодной водой, чтобы она слегка покрывала ягоды. Добавим в кастрюлю большой пучок свежей кинзы, укропа с семенами и поставим кастрюлю на огонь. Будем варить сочные плоды 15 – 20 минут на медленном огне.

Вынем и выбросим из кастрюли . Сольём воду в другую кастрюлю, выложим варёную, горячую алычу на металлическое сито и при помощи столовой ложки, которой мы будем непрерывно перемешивать ягоды, протрём ягоды через сито. Выкладывать алычу будем небольшими порциями, а косточки и кусочки кожуры, которые будут оставаться на сите, будем выбрасывать.

Протёртую массу вернём обратно в кастрюлю, добавим 2 – 3 столовые ложки воды, которую мы слили в другую кастрюлю, и будем уваривать всю массу на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, чтобы асызбал не пригорел.

Перед окончанием варки добавим в соус две столовые ложки , одну столовую ложку смеси пряных трав (молотые семена кориандра и укропа, молотые чабрец, базилик и голубой пажитник), измельчённый чеснок, 7 листьев мяты и соль. Перемешаем асызбал и снимем его с огня.

Любители острых ощущений могут добавить жгучий красный перец по вкусу.

Полностью готовый соус охладим, перельём в подходящую посуду и уберём холодильник. Можно заготовить асызбал впрок. Для этого только что сваренный соус нужно разлить в небольшие стерилизованные , накрыть банки крышками, но не закатывать. Опустить банки в кастрюлю с горячей водой по «плечики» и прокипятить их в течение 15 минут, затем закатать крышки и накрыть банки тёплым одеялом на сутки. Такие банки можно хранить длительное время без холодильника.

Особенно хорош абхазский соус асызбал с блюдами из мяса и рыбы. Приятного аппетита!

Ингредиенты для пикантного рецепта

  • Алыча – 1,5 килограмма;
  • Аджика абхазская (или сухая) – 2 столовые ложки;
  • Смесь молотых пряных трав (семена кориандра и укропа, чабрец, базилик, голубой пажитник) – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мята – 7 листьев;
  • Соль по вкусу.

Из желтой алычи можно приготовить не только соус ткемали (традиционный соус грузинской кухни), но и очень вкусный кисло-сладкий соус с ароматом итальянских трав. На первый взгляд, такой соус из алычи может показаться непривычным, но попробовав его однажды, трудно будет устоять, чтобы не приготовить его снова. Соус из желтой алычи с кисло-сладким вкусом, получается пикантным. Остроты ему добавляют горький стручковый перец и чеснок, а куркума и итальянские травы делают его вкус необычным.

Чтобы приготовить соус из желтой алычи с итальянскими травами на зиму понадобится:

  1. алыча – 700 г;
  2. вода – 50 мл;
  3. чеснок – 3 зубчика;
  4. горький перец – 1 шт;
  5. куркума – 0,5 ч. л.;
  6. итальянские травы – 1 ст. л.;
  7. сахар – 3 – 4 ст. л.;
  8. соль – 1 ч. л.;
  9. яблочный уксус – 30 мл.

Как приготовить соус из алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

  • Для соуса необходимо отобрать спелую алычу (подпорченную или надгнившую нужно сразу же отложить в сторону), удалить плодоножки и тщательно помыть.

  • В кастрюлю влить воду, высыпать алычу и поставить вариться на среднем огне 10 – 15 минут (этого времени вполне хватит для того, чтобы алыча стала мягкой и немного разварилась), кастрюлю нужно обязательно накрыть крышкой.

Огурцы с красной смородиной на зиму. Настоящие хозяйки уже оценили рецепт!


  • Готовую алычу следует отставить в сторону, чтобы она остыла.

  • После чего ее нужно протереть через сито, чтобы получилось однородное алычовое пюре. Протирать следует тщательно вместе с выделенной жидкостью, небольшими порциями, удаляя косточки.

  • Полученное пюре лучше всего вылить в кастрюльку поменьше, поскольку в процессе варки его количество значительно уменьшится, а затем поставить на медленный огонь и варить около получаса, постоянно помешивая.

  • Спустя 30 минут в алычовое пюре добавляем сахар, соль, а также яблочный уксус (вместо яблочного уксуса можно взять виноградный), хорошо размешиваем и провариваем еще 10 минут.

  • Затем добавляем итальянские травы и куркуму. Размешиваем и опять ставим на огонь, варим 5 – 10 минут.

  • Пока варится соус, необходимо помыть, а потом мелко нарезать острый стручковый перец (лучше всего брать уже созревший, красного цвета, так будет лучше чувствоваться острота). Если вы хотите, чтобы соус был остреньким, семена у перца очищать не обязательно, можно нарезать вместе с семенами.

  • Нарезанный перец добавляем к соусу и провариваем 5 минут.

  • Тем временем очищаем зубчики чеснока и мелко их нарезаем. Для соуса чеснок лучше всего нарезать, а не выдавливать через чесночницу. Так вкус будет более насыщенным.

  • Добавляем чеснок к соусу из алычи, размешиваем и варим еще 10 минут.

  • Общее время для приготовления соуса в среднем составляет 1 час. За это время он должен стать гуще и приобрести насыщенный янтарный оттенок.
Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Кисло-сладкий соус из алычи Ткемали

Автор: Shushundra Соус Ткемали - это определённо жемчужина грузинской и абхазской кухни . Несмотря на многолетнее противостояние двух этих народов, их быт, культура и кухни в том числе, во многом перекликаются друг с другом. Грузинский народ готовит соус Ткемали из слив, абхазы же предпочитают готовить тот же соус из алычи .

Острый кисло-сладкий соус является универсальной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам. Особенно хороши под ним запечённая на углях форель и тушёная баранина.

Вопреки мнению многих хозяек, рецепт соуса ткемали не так уж сложен и очень не плохо может хранится весь зимний период. Очень рекомендую кисло-сладкий соус ткемали заготовить «на зиму». Сама я именно так и сделала.

Для соуса из алычи необходимо:

2 кг спелой алычи

1/2 кг спелых помидоров (лучше жёлтых)

1 ст. воды

5 - 6 зуб. чеснока

3 - 4 веточки мяты

50 гр укропа (крупный пучок)

30 гр кориандра (он же кинза)

1 небольшой острый стручковый перец

2 ч.л. 6% яблочного уксуса

1 ст.л. мёда рецепт соус ткемали

6 ст.л. сахара

2 ст.л. соли

Готовим соус к мясу и рыбе Ткемали:

кислосладкий соус

    Помидоры, чеснок, жгучий перец, и зелень пропускаю сквозь самую мелкую решётку мясорубки. кислосладкий соус

    Из алычи удаляем косточки, заливаем её водой и отвариваем в течение 7 - 10 мин. Затем ягоды вместе с отваром протираем сквозь крупное сито или дуршлаг.

    Полученное пюре из алычи снова ставим на медленный огонь. Туда же добавляем измельчённую помидорную массу, мёд, сахар, соль и уксус. Соус из алычи варим ещё 5 - 7 мин., постоянно помешивая. Варить соус лучше в неэмалированной кастрюльке, чтобы меньше пригорал.

Если готовите соус для длительного хранения, то разливать его нужно по не большим стерилизованным банкам, горячим

Овощи

Описание

Соус из алычи на зиму достаточно легко приготовить самостоятельно. При этом, самой важной составляющей такого соуса является алыча, которая гарантирует насыщенность вкуса. Для приготовления классического грузинского соуса ткемали обычно используется желтая алыча, но можно вполне заменить ее красной, и качество соуса от этого никак не пострадает.

Если вы, приготовив в домашних условиях соус ткемали или сацебели, не знаете, куда его применить, то такое угощение отлично сочетается с мясом, особенно со свининой и курятиной. Очень вкусными получаются салаты с таким соусом, а также его можно добавлять в пиццу и несладкую выпечку.

В том случае, если вам очень нравятся острые блюда, вы можете сделать соус ткемали или сацебели из алычи значительно острее, увеличив количество чеснока и острого перца. Однако, постарайтесь не переборщить с остротой, чтобы не испортить вкус блюда. Алычу для приготовления соуса нужно выбирать только спелую, неповрежденную и не загнивающую, так как недозревшие или испорченные плоды способны перечеркнуть все ваши старания и немного подпортить вкус готового соуса.

Приготовить в домашних условиях такое блюдо очень просто, вам нужно всего лишь запастись терпением и необходимыми ингредиентами, а также открыть наш рецепт с пошаговыми фото, в котором мы наглядно продемонстрируем процесс приготовления вкусного соуса из алычи на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество ингредиентов, которые будут использоваться при готовке вкусного домашнего соуса из алычи. Головки чеснока необходимо выбрать таким образом, чтобы они были достаточно крупными, перцы же должны быть мясистыми, а сама алыча – спелой и упругой.

    Все ингредиенты, кроме чеснока, следует хорошенько промыть в проточной воде, а у алычи вынуть косточки, а также обрезать хвостики. Нарежьте алычу на две части и сложите ее в емкость для блендера, после чего измельчите ее до состояния пюре .

    Если блендера под рукой не имеется, вы можете воспользоваться мясорубкой, перекрутив на ней алычу. Затем в пюре следует добавить немного воды .

    Кастрюлю с измельченной алычой следует поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить смесь после закипания нужно около семи минут, при этом большая часть жидкости начнет испаряться и смесь приобретет другую консистенцию.

    Далее, пока варится алыча, можно приступить к подготовке других продуктов. Перцы следует вымыть и избавить от семян, после чего нарезать на мелкие кубики, точно также следует поступить и с зеленью. Чеснок нужно пропустить через пресс и измельчить в кашицу.

    Все нарезанные на кусочки пряности и приправы добавьте в кастрюлю к алыче, тщательно перемешайте все это и продолжайте варить, помешивая смесь регулярно.

    В ту же кастрюлю необходимо добавить сахар с солью, а также уксус, чтобы соус из алычи дольше хранился. Постарайтесь не пересолить блюдо, так как отрегулировать содержание соли потом будет очень тяжело .

    Кипятить соус вместе с остальными ингредиентами следует не менее пятнадцати минут, при этом он станет достаточно густым. Не забывайте все время мешать его, чтобы блюдо не пригорало ко дну кастрюли.

    Банки, в которых вы будете закрывать соус ткемали из алычи на зиму, необходимо заранее стерилизовать, после чего разливать в них уже готовое блюдо. Крышки тоже необходимо проварить в кипятке на протяжении пяти минут.

    Закатывайте банки крышками и убирайте в теплое место настаиваться на ночь, после чего можете переставлять соус из алычи в погреб и открывать его уже зимой .

    Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из алычи – один из самых популярных среди соусов к мясу. На первом месте, наверное, только томатный соус. Кстати, некоторые блюда включают в себя этот соус, например, популярный харчо. Именно соус из алычи (обычно ткемали) добавляет ту самую пикантно-кислую нотку. Если алыча попадается сладкая, спелая – то лучше сделать компот или варенье. Ну, а если она кислая – то это однозначно соус. Список специй, которые можно добавить к алыче, невероятно велик. Этот вариант можно назвать базовым – соус получается пряным, в меру пикантным. Хотите сдвинуть вкусовую окраску в ту или иную сторону – экспериментируйте со специями.

Ингредиенты

  • 1 кг алычи
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Тщательно перемойте алычу, оборвите хвостики. С помощью маленького острого ножа разрезайте алычу и доставайте косточки.

2. Сложите подготовленную алычу без косточек в пиалу или миску, с помощью блендера придайте алыче вид более однородной массы, похожей на варенье.

3. Добавьте в пиалу соль и сахар, молотую гвоздики, кориандр и черный молотый перец. Идеально, если все специи будут целыми, а измельчать вы их будете непосредственно перед добавлением в соус – с помощью скалки или в ступке. Получится намного ароматнее.

4. Перемешайте и поставьте соус на слабый огонь. Когда закипит, перемешивайте его и подержите на огне минуты 4-5.

5. Снимите соус из алычи с огня и добавьте натуральный яблочный уксус – он намного ароматнее обычного столового уксуса.

Что еще почитать