Все витамины и микроэлементы которые нужны для организма. Витамины и минералы в продуктах питания

Витамины это питательные вещества, которые необходимы для полноценного строения человеческого организма. В современном питании белки, углеводы и жиры обычно поступают в нормальном количестве, а вот витаминов и минералов зачастую не хватает. Это не может, не отразится на здоровье и красоте, поэтому давайте подробно рассмотрим ценность витаминов и содержание их в продуктах. То есть, в каких продуктах искать, необходимы полезные свойства.

Современные диетологи считают, что старение организма напрямую связано с количеством витаминов и минералов, поступающих в организм. При регулярном употреблении этих полезных веществ можно предотвратить старение.

Очень важно знать, что все витамины разделяются на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины.

Витамин С или аскорбиновая кислота.

Этот витамин не вырабатывается организмом, поэтому его поступление в организм нужно обеспечивать самостоятельно с продуктами питания и дополнительно с пищевыми добавками. Аскорбиновая кислота содержится в свежих овощах и фруктах, а также в зелени. Например, смородина, цитрусовые, помидоры и картофель, перец красный, петрушка и укроп. Чтобы по максимуму получить этот полезный витамин нужно употреблять продукты в сыром виде, так как при термической обработке он (витамин С) легко разрушается.
Важный совет. При готовке продуктов нужно варить овощи в закрытой посуде и закладывать их нужно уже в закипевшую воду.
При нехватке витамина С в первую очередь страдают стенки кровеносных сосудов, а потом и органы человека.

Витамин В1 или тиамин.

Человеку необходимо в сутки от 1,5 до 2 мг этого вещества. Недостаток его вызывает нарушения в мышечной и нервной системах.
В каких продуктах содержится В1? Это продукты растительного и животного происхождения. Огромное количество его в дрожжах и хлебе грубого помола. Также в бобовых овощах.
Например, в мясе и рыбе. В печени и легких говяжьих и свиных, в яичном желтке. В овощах таких как: фасоль, спаржа, картофель, горошек.

Витамин В2 или рибофлавин.

Количество потребления В2 зависит от активности и деятельности организма в среднем 2-2,5 мг.
Он содержится в молочных продуктах: сыр, творог, молоко. В овощах, таких как капуста, свежий горошек, фасоль, помидорах. В зародышах пшеницы, ржи и овса.

Витамин РР (ниацин).

Суточный рацион взрослого человека должен содержать от 16 до 20 мг этого вещества. Его можно найти в хлебе, крупах, пивных и пекарских дрожжах, в сушеных грибах и мясе.

Витамин В6 или пиридоксин.

В суточной норме В6 должно быть не менее 2-3 мг. Основным источником является молочные продукты, мясо и субпродукты, различные каши. Рыба и яйца.

Воспользуйтесь удобной

Жирорастворимые витамины.

К жирорастворимым относятся:

  • А (аксерофтол),
  • Д (кальциферол),
  • Е (токоферол),
  • витамин К.

Витамин А

Человеческий организм синтезирует его из провитамина А (кератина). В сутки взрослому человеку нужно употреблять 1,5-2,5 мл витамина А. Его можно найти в овощах и фруктах. Например, моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, салате, шпинате. Фрукты богатые на витамин А это абрикос, персик, виноград. А так же мы его можем употреблять с мясом, с яйцами, сливочным маслом, сливками и рыбьим жиром.

Витамин Д

Способен синтезироваться в человеческом организме при воздействии на него солнечных лучей или ультрафиолетовым обличителем. А так же он может поступать в организм с продуктами питания. Суточная потребность для детей от 0.0025 до 0, 01 мл. Для взрослого человека норма не определена.

Витамин К

Содержится в овощах: морковь, картофель, томаты, капуста, а также в бобовые. Суточная норма для человека это 1,8-2,2 мг в сутки.

Витамин Е

Находится в растительных маслах (кроме оливкового). А также в мясе, молоке, сливочном масле. Человеку необходимо 2-6 мг в сутки.

Минеральные вещества.

Рассматривая витамины, мы не можем не сказать о минеральных веществах. Существует около 100 минералов, 20 из которых являются необходимыми для человека. Ученые доказали что в человеческом организме присутствуют все минералы, но не смотря на это запас их необходимо пополнять.

Минеральные вещества разделяют на три группы.

Первая – макроэлементы, к ним относятся железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Вторая – йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель мышьяк, кобальт, кремний. Третья – золото, свинец, ртуть, се ребро, радий, рубидий.

Две последние группы отличаются от первой тем, что они содержатся в очень маленьком количестве в продуктах питания, к тому же они токсичны. Употребление таких минералов в больших дозах опасно для вашего здоровья.

Давайте подведем итог. Чтобы быть здоровыми, иметь красивые волосы и ногти, здоровый цвет кожи, нужны витамины и минеральные вещества. Которые мы можем и должны получать с продуктами питания, так как наш организм сам их не синтезирует. Когда вы знаете, в каком продукте что находится, вы с легкостью сможете поддерживать свое здоровье.

Минерал Продукт источник минерала Функции в организме Рекомендуемая дневная доза Максимально допустимая доза
Кальций (Ca) Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат). Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов. Взрослые 19-50 лет : 1 000 мг/день
Взрослые от 51 года : 1 200 мг/день
2 500 мг/день
Хром (Cr) Мясо, птица, рыба, некоторые зерновые Помогает контролировать уровень глюкозы в крови Взрослые мужчины 19-50 лет : 35 300 мкг/день
Взрослые мужчины от 51 года : 30 300 мкг/день
Взрослые женщины 19-50 лет : 25 300 мкг/день
Взрослые женщины от 51 года : 20 300 мкг/день
Беременные : 30 300 мкг/день
Кормящие : 45 300 мкг/день
Неизвестно
Медь (Cu) Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продукты Участвует в метаболизме железа Взрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день Кормящие: 1 300 мкг/день 10 000 мкг/день
Фтор (F) Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для рта Предотвращает кариес и стимулирует рост костей Взрослые мужчины : 4 мг/день
Взрослые женщины : 3 мг/день
10 мг/день
Йод (I) Специально приготовленная пища, йодированная соль, вода Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы Взрослые : 150 мкг/день
Беременные : 220 мкг/день
Кормящие : 290 мкг/день
1 100 мкг/день
Железо (Fe) Субпродукты, бобовые, говядина, яйца Железосодержащий гемоглобин – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментов Мужчины : 8 мг/день
Женщины 19-50: 18 мг/день
Женщины старше 51 : 8 мг/день
Беременные : 27 мг/день
Кормящие : 9 мг/день
45 мг/день
Магний (Mg) Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, соя Нормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костей Мужчины 19-30 : 400 мг/день
Мужчины 31 и старше : 420 мг/день
Женщины 19-30 : 310 мг/день
Женщины старше 31 : 320 мг/день
Беременные : 350-360 мг/день
Кормящие : 310-320 мг/день
Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn) Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продукты Важен для формирования костей и выработки ряда ферментов Мужчины : 2,3 мг/день
Женщины : 1,8 мг/день
Беременные : 2,0 мг/день
Кормящие : 2,6 мг/день
11 мг/день
Молибден (Mb) Бобовые, зерновые, орехи Крайне важен для синтеза ряда ферментов Взрослые : 45 мкг/день Беременные и кормящие : 50 мкг/день 2 000 мкг/день
Фосфор (Ph) Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб Играет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организма Взрослые : 700 мг/день Взрослые до 70: 4 000 мг/день
Взрослые от 70 : 3 000 мг/день
Беременные : 3 500 мг/день
Кормящие 4 000 мг/день
Калий (K) Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, соя Отвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования камней в почках Взрослые : 4 700 мг/день
Кормящие : 5 100 мг/день
Неизвестно
Селен (Se) Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехи Регулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикалами Взрослые : 55 мкг/день
Беременные : 60 мкг/день
Кормящие : 70 мкг/день
400 мкг/день
Натрий (Na) Как добавка в процессе приготовления пищи Важен для водно-электролитного баланса Взрослые 19-50 : 1 500 мг/день
Взрослые 51-70 : 1 300 мг/день
Взрослые от 71 : 1 200 мг/день
2 300 мг/день
Цинк (Zn) Красное мясо, некоторые морепродукты Поддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функцию Мужчины : 11 мг/день
Женщины : 8 мг/день
Беременные : 11 мг/день
Кормящие : 12 мг/день
40 мг/день

Так же нужно вспомнить о клетчатке и пищевых волокнах, которые мы не относим ни к минералам, ни к витаминам, они не имеют питательной ценности. Однако клетчатка в силу своих функций наполнителя и сорбента является нужным и необходимым элементом здорового питания любого человека.

Таблица витаминов и минералов в продуктах поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микроэлементами, их источниками, а также помогут вам разобраться суточной дозой каждого вещества, в которой нуждается наш организм. Таблицы помогут составить вам диеты, контролировать общий тонус вашего организма и конечно составить грамотную программу питания.

Меня зовут Алекс, я автор этого сайта и тренер по бодибилдингу, в теме любительского культуризма с 1992 года. Любому желающему дам БЕСПЛАТНУЮ консультацию, составлю грамотную индивидуальную программу тренировок с учетом вашего , как начинающего, так и среднего уровня спортсмена. Написать мне можно

Человек испытывает потребность в белках, жирах, углеводах, а также витаминах и минералах. Большую часть витаминов и минералов мы получаем вместе с питанием. Поэтому авитаминоз (острая нехватка витамина) - серьезное заболевание и редкое явление в развитых странах. Под часто подразумевают гиповитаминоз - недостаток отдельных витаминов. Например, недостаток зимой и весной, когда рацион беднеет на свежие овощи и фрукты.

Большинство витаминов и минералов мы получаем из пищи. Они содержатся не только в овощах и фруктах, но и в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, крупах, семенах и орехах. Чем меньшую обработку прошли эти продукты, тем больше полезных веществ в них сохранилось. Поэтому неочищенный рис полезнее белого, а печень полезнее печеночного паштета из магазина и т.д.

За последние полвека содержание микроэлементов в продуктах сократилось. По данным РАМН, это началось ещё в 1963 году. За полвека количество во фруктах снизилось на 66%. Ученые видят причину в ухудшении экологии.

Потребности в и зависят от пола, возраста, условий жизни, характера питания, существующих заболеваний и психологического состояния. Недостаток какого-либо витамина не проходит бессимптомно. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. Он подберет препарат и даст рекомендации по питанию.

Мы выяснили, что содержание витаминов в продуктах снизилось и продолжает снижаться. Один продукт, выращенный в разных условиях, может отличаться по составу микроэлементов, а длительность и условия хранения сокращают количество полезных веществ. Например, боится света. Все витамины неустойчивы к высоким температурам - водорастворимые ( и ) просто испаряются, а жирорастворимые ( , ) - окисляются и становятся вредными. Невозможно без проведения лабораторного анализа узнать микроэлементный состав продукта.

Все люди имеют разную кишечную микрофлору. Некоторые витамины сами синтезируются в кишечнике. К ним относятся и . Поскольку состояние микрофлоры индивидуально, невозможно вне лаборатории определить, какие вещества и насколько эффективно синтезирует кишечник.

Многие витамины и минералы конфликтуют между собой. конфликтует с витаминами , . конфликтует с , и . - с и . - с , а витамин с и . Отчасти поэтому даже самые мощные витаминно-минеральные комплексы усваиваются организмом в среднем на 10%. Об учете витаминов в рамках питания говорить не приходится.

В разное время года и периоды жизни повышаются потребности в определенных веществах, поэтому лучше сосредоточиться на этом. Обратитесь к врачу, рассказав о симптомах. Доктор на основе вашей симптоматики порекомендует лекарственный препарат или БАД. Расспросите врача об особенностях приема лекарства или добавки и питания в этот период.

Следующим шагом будет поиск источников необходимого вам микроэлемента и особенностей его сочетания с другими продуктами. Например, прекрасно знают, что богаты морепродукты и что их нельзя сочетать с капустой и бобовыми, блокирующими его усвоение.

Если вы будете соблюдать 3-3,5 часовой интервал между приемами пищи, а приемы пищи делать простыми, но сбалансированными, то с большой вероятностью избежите конфликта микроэлементов (calorizator). Пусть ваш прием пищи состоит из одного источника белка, одного источника сложных углеводов и овощей.

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

Общая таблица содержания продуктов:

Витамин А (ретинол)


Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет , убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия , создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.


Нехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

Витамин С

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией , придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное , резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)


Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)


Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Таблица витаминов в продуктах поможет сориентироваться с рационом. Подкорректировав план питания под личные потребности, можно решить многие проблемы со здоровьем, такие как , астения, утомляемость, железодефицитная анемия и множество других нарушений в работе организма, связанных с гиповитаминозами и недостатком определенных микроэлементов.

! Внимание : дозы подаются в разных единицах измерения – граммах (г), миллиграммах (мг) и микрограммах (мкг). Помните, что передозировка и гипервитаминоз могут быть не менее опасны, чем дефицит того или иного минерала и витамина! Помните также, что многие продукты (прежде всего молочные и хлебобулочные) дополнительно обогащаются витаминами и минералами – внимательно читайте упаковки.

Жирорастворимые витамины в таблице обозначены отдельно как таковые, поскольку из-за особенностей обмена риск их гипервитаминоза выше, чем в случае водорастворимых.

Для удобства таблица разделена по витаминам и микроэлементам. Для быстрого поиска нужного микроэлемента или витамина в таблице используйте сочетание Ctrl + F.

Витамин Продукт источник витамина Функции, выполняемые в организме Рекомендуемая дневная доза витамина Максимально допустимая доза
, а также каротин – провитамин А Рыбий жир, печень, морковь, тыква, дыня, шпинат, капуста и пр. Необходим для острого зрения, репродуктивной функции, нормального состояния кожи Мужчины : 900 мкг/день
Женщины : 700 мкг/день
3 000 мкг/день
Витамин B 1 Тиамин Цельнозерновые продукты Позволяет организму перерабатывать углеводы и некоторые протеины. Мужчины : 1.2 мг/день
Женщины : 1.1 мг/день
Беременные и кормящие : 1.4 мг/день
Неизвестно
Витамин B 2 Рибофлавин Молоко, хлеб Играет ключевую роль в метаболизме и энергетическом обмене; способствует выработке эритроцитов s Мужчины : 1.3 мг/день
Женщины : 1.1 мг/день
Беременные : 1,4 мг/день
Кормящие : 1.6 мг/день
Неизвестно
Ниацин Мясо, рыба, птица, цельнозерновые продукты Важен для пищеварения, помогает в превращении пищи в энергию, участвует в выработке холестерола Мужчины : 16 мг/день
Женщины : 14 мг/день
Беременные : 18 мг/день
Кормящие : 17 мг/день
Доза витамина из продуктов, не лимитирована, из обогащенных продуктов – 35 мг/день
Витамины B 4 Холин Молоко, печень, яйца, арахис Играет ключевую роль в продукции клеток и нейротрансмиттеров – веществ, передающих сигналы по нервным окончаниям Мужчины : 550 мг/день
Женщины : 425 мг/день
Беременные : 450 мг/день
Кормящие : 550 мг/день
3 500 мг/день
Витамин B 5 Пантотеновая кислота Курятина, говядина, картофель, овес, помидоры, зерновые продукты Важен для метаболизма жирных кислот Взрослые : 5 мг/день
Беременные : 6 мг/день
Кормящие : 7 мг/день
Неизвестно
Витамин B 6 Пиридоксин Субпродукты Важен для работы нервной системы; помогает в метаболизме белков и глюкозы Мужчины 19-50 : 1.3 мг/день
Мужчины старше 51 : 1,7 мг/день
Женщины 19-50 : 1.3 мг/день
Женщины от 51 : 1.5 мг/день
Беременные : 1.9 мг/день
Кормящие : 2 мг/день
100 мг/день
Витамин B 7 Биотин Субпродукты (печень), мясо, фрукты Помогает в обмене веществ – синтезе жиров, гликогена и аминокислот Взрослые : 30 мкг/день
Кормящие : 35 мкг/день
Неизвестно
Темные листовые овощи Важен для развития всех типов клеток, белкового обмена, здоровья сердца. Помогает предотвратить пороки развития плода при беременности Взрослые : 400 мкг/день
Беременные : 600 m мкг/день
Кормящие : 500 мкг/день
1 000 мкг/день
Витамин B 12 Кобаламин Рыба, мясо, птица Участвует в выработке красных кровяных телец Взрослые : 2.4 мкг/день
Беременные : 2,6 мкг/день
Кормящие : 2,8 мкг/день
Неизвестно
Витамин C Аскорбиновая кислота Болгарский перец, киви, цитрусовые, брокколи , защищающий клетки от повреждения; укрепляет иммунитет; участвует в синтезе коллагена Мужчины : 90 мг/день
Женщины : 75 мг/день
Беременные : 85 мг/день
Кормящие : 120 мг/день
2 000 мг/день
Витамин D Кальциферол Жиры из печени рыб, жирная рыба, синтезируется в организме под воздействием ультрафиолета Жирорастворимый витамин, который участвует в обмене кальция, обеспечивая здоровье костей и плотность костной ткани. Взрослые 18-50 : 5 мкг/день
Взрослые 51-70 : 10 мкг/день
Взрослые от 70 : 15 мкг/день
50 мкг/день
Витамин E Токоферол Подсолнечные семечки, миндаль, арахисовое и растительное масла Жирорастворимый витамин. Антиоксидант, защищающий клетки от повреждения; важен для репродуктивной функции Взрослые : 15 мг/день
Кормящие : 19 мг/день
1 000 мг/день
Зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи, брюссельская и листовая капуста) Один из немногих жирорастворимых витаминов в таблице. Необходим для свертываемости крови и здоровья костей. Мужчины : 120 мкг/день
Женщины : 90 мкг/день
Неизвестно
Минерал Продукт источник минерала Функции в организме Рекомендуемая дневная доза Максимально допустимая доза
Кальций (Ca) Молоко, йогурт, твердый сыр, а также другие молочные продукты; зеленые листовые овощи (шпинат). Незаменимы для роста и крепости костей, свертываемости крови, мышечных сокращений, а также передачи нервных сигналов. Взрослые 19-50 лет : 1 000 мг/день
Взрослые от 51 года : 1 200 мг/день
2 500 мг/день
Хром (Cr) Мясо, птица, рыба, некоторые зерновые Помогает контролировать уровень глюкозы в крови Взрослые мужчины 19-50 лет : 35 300 мкг/день
Взрослые мужчины от 51 года : 30 300 мкг/день
Взрослые женщины 19-50 лет : 25 300 мкг/день
Взрослые женщины от 51 года : 20 300 мкг/день
Беременные : 30 300 мкг/день
Кормящие : 45 300 мкг/день
Неизвестно
Медь (Cu) Морепродукты, орехи, семечки, пшеничные отруби, крупы, цельнозерновые продукты Участвует в метаболизме железа Взрослые: 900 мкг/день Беременные: 1 000 мкг/день Кормящие: 1 300 мкг/день 10 000 мкг/день
Фтор (F) Фторированная вода, некоторая морская рыба, а также некоторые зубные пасты и ополаскиватели для рта Предотвращает кариес и стимулирует рост костей Взрослые мужчины : 4 мг/день
Взрослые женщины : 3 мг/день
10 мг/день
Йод (I) Специально приготовленная пища, йодированная соль, вода Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы Взрослые : 150 мкг/день
Беременные : 220 мкг/день
Кормящие : 290 мкг/день
1 100 мкг/день
Железо (Fe) Субпродукты, бобовые, говядина, яйца Железосодержащий – ключевой элемент эритроцитов. Железо входит в состав многих ферментов Мужчины : 8 мг/день
Женщины 19-50: 18 мг/день
Женщины старше 51 : 8 мг/день
Беременные : 27 мг/день
Кормящие : 9 мг/день
45 мг/день
Магний (Mg) Зеленые листовые овощи; орехи – в особенности миндаль, бразильские орехи, соя Нормализует сердечный ритм; важен для нервной системы, функции мышц и крепости костей Мужчины 19-30 : 400 мг/день
Мужчины 31 и старше : 420 мг/день
Женщины 19-30 : 310 мг/день
Женщины старше 31 : 320 мг/день
Беременные : 350-360 мг/день
Кормящие : 310-320 мг/день
Минерал, получаемый из продуктов, не лимитирован. Если источником являются добавки или обогащенные продукты – 350 мг/день
Марганец (Mn) Орехи и бобовые, чай, цельнозерновые продукты Важен для формирования костей и выработки ряда ферментов Мужчины : 2,3 мг/день
Женщины : 1,8 мг/день
Беременные : 2,0 мг/день
Кормящие : 2,6 мг/день
11 мг/день
Молибден (Mb) Бобовые, зерновые, орехи Крайне важен для синтеза ряда ферментов Взрослые : 45 мкг/день Беременные и кормящие : 50 мкг/день 2 000 мкг/день
Фосфор (Ph) Молоко и молочные продукты, горох, мясо, яйца, некоторые крупы и хлеб Играет ключевую роль в росте костей. Поддерживает функции клеток, участвует в энергетическом обмене организма Взрослые : 700 мг/день Взрослые до 70: 4 000 мг/день
Взрослые от 70 : 3 000 мг/день
Беременные : 3 500 мг/день
Кормящие 4 000 мг/день
Калий (K) Бананы, йогурты, картофель с кожурой, цитрусовые, соя Отвечает за нормальный водно-электролитный обмен; помогает контролировать артериальное давление; снижает риск образования Взрослые : 4 700 мг/день
Кормящие : 5 100 мг/день
Неизвестно
Селен (Se) Мясо и морепродукты, некоторые растения, выращенные на почве, обогащенной селеном; бразильские орехи Регулирует активность тиреоидных гормонов; защищает клетки от повреждения свободными радикалами Взрослые : 55 мкг/день
Беременные : 60 мкг/день
Кормящие : 70 мкг/день
400 мкг/день
Натрий (Na) Как добавка в процессе приготовления пищи Важен для водно-электролитного баланса Взрослые 19-50 : 1 500 мг/день
Взрослые 51-70 : 1 300 мг/день
Взрослые от 71 : 1 200 мг/день
2 300 мг/день
Цинк (Zn) Красное мясо, некоторые морепродукты Поддерживает иммунитет, нервную систему, репродуктивную функцию Мужчины : 11 мг/день
Женщины : 8 мг/день
Беременные : 11 мг/день
Кормящие : 12 мг/день
40 мг/день

Для чего нужна таблица содержания витаминов и минералов?

Ученые сходятся во мнении, что лучше всего получать витамины и минералы из продуктов, а не таблеток. Однако когда мы говорим, что получаем из такого-то продукта столько-то витаминов и минералов, мы не знаем наверняка, сколько именно нам нужно конкретного биологически активного вещества.

Наша таблица поможет вам определиться с необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами, их источниками, а также суточной дозой каждого питательного вещества, в которой нуждается ваш организм. На основе таблицы содержания витаминов и микроэлементов можно строить диеты, программы питания, контролировать состояние кожи, волос и общий тонус организма.

Будет уместно также вспомнить и о клетчатке – пищевых волокнах, которые не относятся ни к витаминам, ни к минералам, и, по сути, не имеют питательной ценности. Однако в силу функций наполнителя и сорбента клетчатка является незаменимым элементом здоровой диеты любого человека.

Что еще почитать