Человек с большой буквы значение фразеологизма. Что для вас значит быть Человеком с большой буквы? Кого можно назвать личностью с большой буквы

Личность с большой буквы - человек, готовый совершать поступки и совершающий поступки. Человек, осуществляющий свободный и сознательный выбор с нравственным содержанием.

Личность с большой буквы - это взгляд этика на личность. Психолог говорит о личности тоже, но он под личностью имеет в виду другое: внутренний стержень человека, источник его мотивов, активности и самостоятельности. Для психолога любой сформировавшийся человек, имеющий своеобразие черт и особенностей - личность. Для психолога преступник - вполне личность: личность со своим неповторимым, уникальным набором черт и особенностей.

Личностью с большой буквы этик называет не тех, кто в чем-то особенен и неповторим, а тех, кто готов на поступок и совершает поступки, кто вносит в жизнь окружающих людей настоящую ценность. Можно сказать так: чем больше достойного ты несешь другим людям как свободный и самостоятельный человек, тем более ты Личность. Сколько ты, всей своей жизнью, принесешь людям?

Хороший вопрос самому себе: «Насколько я - Личность?»

Личность с большой буквы и Высота личности

Высота личности - может быть как характеристика отдельного поступка, так и способа жизни в целом. Если человек не просто совершает отдельные поступки, характеризующие высоту его намерений, но основную часть жизни живет такими поступками, его называют Личность с большой буквы.

21-го сентября в музее Гатчины состоялась первая в этом сезоне встреча Дискуссионного клуба. Наставники клуба были рады видеть ребят после летнего отдыха и сразу предложили им поразмышлять над непростой темой «Что для вас значит быть Человеком с большой буквы?»

Тема очень широкая. Включает в себя много аспектов, о которых можно поговорить, но на сегодняшней встрече решили вывести основные тезисы. Кто такой человек с большой буквы? Им рождаются или становятся в течение жизни? Герой и человек с большой буквы - одно ли это и то же? Вот такие вопросы рассмотрели наставники клуба с ребятами.

Ребята с удовольствием включились в активное обсуждение и очень дружно определили, что человек с большой буквы - это, прежде всего, победа силы человеческого духа над внешними обстоятельствами, человеческой слабостью, страхом, физическим недугом. Это человек, пытающийся изменить мир вокруг себя к лучшему. Делая хорошие дела одним, он не должен вредить другим людям. Такой человек, прежде всего, должен иметь большое желание совершать добрые поступки! И подкрепляющий это желание своими делами. Какими качествами обладает человек с большой буквы? Он заметен по уважению к окружающим его людям, независимо от их внешнего вида и социального статуса, никогда не обидит других ни силой, ни словом. Это человек, принимающий взвешенные решения, умеющий анализировать ситуации и обстоятельства, обязательно осознающий и несущий ответственность за последствия своих поступков. На последний тезис наставники задали подросткам «коварный» вопрос: а является ли герой, совершивший сиюминутный подвиг, человеком с большой буквы? После бурного обсуждения все же пришли к выводу, что героический поступок совершается внезапно, в порыве эмоции, не раздумывая и, как показывает история, совершить геройский поступок может как сильный духом, так и показывающий себя ранее слабым, человек. С другой стороны, героизм совершается вопреки обстоятельствам и требует определенных качеств человека, таких как сила духа, поэтому, возможно, человек просто раньше никак не проявлял себя хорошими поступками, но имел все качества для этого.

Очень интересным и познавательным получилось обсуждение на вопрос наставников: а является ли известный литературный персонаж Робин Гуд человеком с большой буквы? Ведь он пытался помочь бедным крестьянам, отбирая деньги у богатых. Приемлем ли такой способ для настоящего человека? Увы, как ни ищи оправдания, деятельность Робина Гуда - это воровство (а возможно, сюда же приплюсовывается убийство или калечение человека) Таким образом, воровство это минус, помощь бедным - это плюс. Человек, поступающий таким способом, остается на «нуле», если не опускается еще ниже в результате нелицеприятных поступков, не имея нравственного роста, необходимого, чтоб стать человеком с большой буквы.

Так все же: человеком с большой буквы рождаются или становятся? Гены человека и его наследственность имеет свое влияние, но все же, главным и определяющим поступки человека является его воспитание, пример родителей. Потому человеком с большой буквы становятся постепенно, накапливая жизненный опыт, который не возможен без совершенных ошибок, проб и исканий. Для того чтобы стать человеком с большой буквы, не обязательно иметь для этого какие-то ресурсы, средства, не нужно быть богатым или талантливым. Главное, иметь желание сделать мир вокруг чище и лучше, не причиняя при этом никому вреда, уважая окружающих и самого себя. Человека определяют только его реальные поступки (а не слова!), только они позволяют оценить его как личность.

Как подведение итогов, наставники предложили ребятам «круговой» опрос: каждый из ребят и сами наставники должны были ответить на вопрос: считают ли они сами себя человеком с большой буквы и были ли такие люди в их жизни. Конечно, первое задание оказалось несколько каверзным, ибо человек не может объективно оценивать сам себя и свои поступки, потому никто не «признал» себя человеком с большой буквы. Со вторым вопросом оказалось проще. Большинство ребят вспоминали своих дедушек-ветеранов, жизненный опыт наставников оказался более богатым: они вспомнили немало людей в их жизни, о которых они с полным правом могли сказать «Это человек с большой буквы»…

Человек с большой буквы.

Профессия учителя с самых давних времен была и остается самой человечной в мире. Быть учителем – это призвание достойнейших людей.

Что представляет собой эта профессия? Прежде всего – кропотливый труд, большая ответственность, лежащая на плечах педагога, умение воспитывать и обогащать знаниями каждого ребенка.

Учитель для меня, во-первых, это психолог. Он находит особый подход к любому своему ученику, ведь они все обладают разными характерами, разными мнениями, нравами. Меня поражает их черта понять каждого из нас, не дать закрыться, помочь найти себя, проявить свои задатки, что, конечно, свойственно людям только тонких соображений. Тем более что совсем нелегко достучаться до ученика трудного возраста - подростка.

Во-вторых, учитель, а в особенности классный руководитель – это твой друг. На него всегда можно положиться, он поможет тебе разобраться в твоей проблеме, будь то касающаяся школы, учебы, или что-то иное. Учитель правильно поймет тебя, откровенно с тобой поговорит, даст советы, после которых ты самостоятельно приходишь к выводу и даешь правильные ответы на собственные вопросы.

И, в-третьих, учитель – это просто очень хороший человек. Человек с большой буквы. Это, наверное, самое главное его качество, без которого первые два не смогли бы просто-напросто быть. Детей легко обмануть, они доверчивы, по природе своей наивны. Но учитель, изо дня в день, из года в год встречающий одни и те же лица, и, тем не менее, не уставший от них, не умеет притворяться перед ними, стараясь быть добрым и хорошим, да и не видит в этом смысла.

Учителя вкладывают в нас безграничную любовь и доброту, готовя нас к взрослой жизни, но, увы, не каждый раз получают желаемое. У меня вызывает восхищение их железное терпение и умение прощать. Ведь это так характерно для великодушных людей.

Право, я пишу все это не просто так, а основываю свои наблюдения на личных примерах. Уж я-то, обычная ученица, активистка в своём окружении, точно знаю, что моим сверстникам нравится, а что нет. Далеко за примером ходить не надо: моя учительница Любовь Викторовна, наверное, идеал современного учителя. Она молода, всегда доброжелательна и приветлива. Но главное - на ее уроках мне всегда интересно. Она беседует с нами, как с уже состоявшимися личностями, и ей всегда любопытны наши мнения. Она очень мудрый человек.

Ученики и учителя связаны между собой. И эта связь должна крепчать с каждым словом, основываться на обоюдной любви и понимании, сохраниться на долгие годы. Мы, ученики, обязаны беречь и ценить своих учителей.

Почему пожилые педагоги не торопятся уходить на заслуженный отдых, погрузиться в спокойную жизнь? Да ведь их задерживают родные стены, детская непосредственность, юношеские проказы, наша лень и энергичность, наши промахи и взлеты … Они намертво связаны со школой невидимой, но прочной нитью, они хотят навечно оставить в своих сердцах нас…

Ученица 8 а класса

Коломыцева Олеся

В учебный период подростки распределяют своё свободное время с пользой для общества и для себя самих. Они посещают разные кружки: спортивные, музыкальные, художественные. В подростковый период дети открывают для себя новое или начинают понимать то, с чем раньше не могли согласиться. Это как открывать новую книгу – непрочитанную, загадочную. Раньше ты листал страницы, поглощая их, но не понимая некоторых слов. Сейчас же эти слова стали ясными, понятными. Подростковый период - самый сложный период в жизни подростка. Именно в этот период формируется его личность и характер. У каждого подростка своя жизнь и он придерживается её. Однако подростки пытаются делать свою жизнь более яркой, более насыщенной.

У меня тоже есть своя жизнь. Она наполнена всеми цветами радуги. Есть серые – невесёлые, хмурые дни, есть жёлтые – которые светятся, сияют. Но больше у меня жёлтых дней – красочных, ярких, незабываемых. Я горжусь ими и вспоминаю с улыбкой. В основном они взяты из разноцветного лета, которое наполнено солнцем, теплом, захватывающими приключениями. Я стараюсь провести его весело и интересно.

Летом в садах и огородах очень много работы. Я делаю эту работу, тем самым помогая маме и папе. Также я езжу к бабушке и дедушке. Там пахнет деревней, нетронутой свежестью природы. Мне очень приятно окунуться в эту атмосферу, забывая о грязном городском воздухе. В деревне много садов и огородов, которые дают богатый урожай. Я помогаю дедушке и бабушке обрабатывать землю, которая затем кормит нас, поливаю огурцы, помидоры, лук, вырываю сорняки, собираю малину и смородину.

Однажды со мной произошёл случай, который научил меня уважать животных и их права. В солнечный летний день мы решили поехать в деревню. Мы – это бабушка, дедушка, я, двоюродная сестра и родная сестра. Стояла ужасная жара, поэтому в машине было душно. Когда мы приехали в деревню, и я вышла из машины, мне стало хорошо и приятно, потому что подул слабый ветерок. Посмотрев на небо, я увидела голубое покрывало и ни одного белого пятнышка на нём. Погода стояла солнечная. Дедушка открыл ворота, и все вошли во двор. Возле забора лежали старые доски, около дома росли красные и жёлтые тюльпаны. Мы прошли дальше к маленькому домику, в котором находилась баня. Мне и моим сёстрам дали большие банки на верёвочках, чтобы собирать спелую малину. Мы подошли к кустам малины, около неё жужжали трудолюбивые пчёлки. Видно им тоже нравилась малина. Конечно, кто не любит эту вкусную ягоду?! Я стала пролезать в кусты малины и срывать созревшие ягоды, а некоторые отправляла себе в рот. В некоторых ягодах сидели зелёные жители – гусеницы. Они медленно – медленно извивались. На их коже блестели удивительные узоры. Вскоре я собрала банку малины и поставила её на стол. Девочки тоже закончили своё дело и присоединились ко мне. Все сели за маленький столик отдыать. Затем мы решили прогуляться по полю, где пасутся коровы. Предупредив дедушку и бабушку о прогулке, отправились в путь. По дороге я смотрела на различных животных и наблюдала за их поведением. Самыми первыми на глаза попались курицы, цыплята и важный – преважный петух. Он ходил, задрав голову высоко вверх, а курицы всё время пытались к нему подойти. Маленькие жёлтые комочки дрались, играли и бегали. Вскоре мы оказались на околице. На поле паслись пятнистые коровы и протяжно мычали. Около них, махая хвостами, бродили маленькие телята и жевали траву. Мы постелили покрывало. На покрывало тут же залез быстрый паук, я испуганно отскочила. Посовещавшись, решили поиграть в бадминтон. Воланчик летал из одной стороны в другую. Махая крылышками, летали бабочки и стрекозы. На лугу было очень много противных колючек. Вскоре мы убрали ракетки и воланчик, стали гулять и разговаривать. Наткнувшись на что-то колючее, я подумала, что это очередная колючка. Но, посмотрев под ноги, я увидела гигантскую колючку, вернее ежа. Сестра сняла с головы чёрную шляпу и положила её туда. Ёж стал фыркать и волноваться. Мы отнесли его в деревню, думая, что он станет нашим домашним животным, но мы сильно ошиблись. Придя домой, мы пытались накормить ежа яблоками, которые он не ел. Тогда решили обратиться за советом к дедушке. Осмотрев ежа, дед поставил диагноз - ему здесь очень плохо и поэтому надо отнести обратно. С кислыми лицами мы побрели на луг и оставили его там. Ёжик очень обрадовался и побежал на своих четырёх лапках. Теперь я знаю, что животные имеют свой дом, и лишать их этого дома никак нельзя.

А если ты всё - таки решил завести питомца, заботься о нём, корми, а не бросай как старую ненужную игрушку!

Я ещё подросток, но уже понимаю, что природу надо беречь и заботиться о ней.

Коломыцева Олеся 5а класс

(Человек с большой буквы – это тот человек, который вдохновляет других людей, делясь своей любовью к жизни. Любить жизнь, несмотря на все её трудности, очень нелегко, но некоторым людям с глубокой душой это удаётся. Приведу примеры.

В тексте…

Таким образом, я понимаю, что радость и любовь к жизни есть истинные черты Человека с большой буквы. Почему с большой? Да потому, что жизнь любят от прекрасных природных пейзажей до грустных лиц и заплаканных глаз.)

Драгоценные книги:

(Драгоценные книги – это те книги, которые особенно дороги нам за своё содержание и смыл, вложенный в, казалось бы, простые строки. Такие произведения всегда влияют на наши будущие поступки, на формирование наших нравственных ценностей и характера. Книг, способных затронуть тончайшие струны нашей души, очень много, нужно лишь уметь слушать ту прекрасную мелодию, которая рождается из шелеста страниц и потока наших мыслей, заботливо «раскладывающих» содержание каждого листочка.

Так, в тексте….

Таким образом, я считаю, что чтение должно стать необходимой частью жизни каждого, ведь книги способны приоткрыть для нас завесу важнейших истин, помочь нам в поиске своего настоящего «я» и попросту скоротать наше время с пользой.

Драгоценные книги – это книги, которые мы особенно ценим, потому что они помогают нам найти ответы на многие вопросы, формируют наш характер. Они формируют у людей разные взгляды на жизнь, делают нас непохожими на других. Убедимся в этом на примерах.

В тексте ….

Для меня примерами драгоценных книг являются многие произведения разных авторов, но больше всего я полюбил Жюль Верна, автора многих прекрасных книг. Одна из таких книг – «Таинственный остров». Эта книга может многому научить: как не сдаваться в самых экстремальных условиях, не пасть духом перед огромным количеством проблем и перед опасностью. Она учит тому, как выжить на необитаемом острове и воспитать в себе силу и волю характера.

Многие книги чем-то помогают, какие-то учат, но не все книги могут быть так близки к сердцу, как та самая, драгоценная книга.

Какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он драгоценных книг-он обделён, потому что книги рождают мечту, вызывают ее к жизни, заставляют размышлять, воспитывают самостоятельность суждений, обостряют чувства.

Во-первых, убеждаюсь в этом, читая текст…

Во-вторых, мои любимые книги рассказывают о путешествиях по родному краю. Люблю читать о Димитровграде, Ульяновске, Мелекесском районе, Сенгилее…. Узнавая историю области, размышляя над трагическими и славными ее страницами, я чувствую, как формируются мои взгляды гражданина и патриота.

Таким образом, книги, драгоценные сокровища, которые позволяют нам узнавать новое и размышлять, мечтать и фантазировать.)

Что еще почитать