Фасоль нужно подвязывать когда созревают. Выращивание стручковой фасоли

Фасоль сегодня пользуется большой популярностью в собственном хозяйстве. Ее используют для приготовления различных блюд. К тому же бобовые очень полезны для человеческого организма. Но чтобы получить хороший урожай, нужно знать правила посадки и ухода за фасолью.

Фасоль: схема посадки

Фасоль является вьющимся или прямостоячим травянистым многолетником или однолетником с перистыми листьями. Растение приносит двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли. Для созревания фасоль должна получать не более 12 часов света ежедневно.

Сеять фасоль нужно начинать в мае, когда грунт на глубине 10 см прогреется до 12-15 см. Лучше всего подождать пока пройдут весенние заморозки. Многие садоводы начинают сажать фасоль, когда начинают цвести каштаны. Вьющиеся сорта сажают позднее прямостоячих на 7 дней. Кустовую фасоль можно выращивать в качестве второй культуры после сбора урожая, который созреет к началу июля.

Перед тем как сажать фасоль нужно первоначально обработать почву и подготовить посевной материал. Семена нужно перебрать, а на ночь замочить в воде для набухания, с утра, перед самой посадкой опустить на пять минут в раствор, приготовленный из 1 г борной кислоты, добавленной в 5 л воды. Так удастся защитить растение от вредителей и многих заболеваний.


Не стоит высаживать фасоль на глинистых грунтах, поскольку из-за чрезмерной влаги растение только погибнет. Не подойдут фасоли и почвы, которые перегружены азотом, поскольку растение может самостоятельно добывать его из воздуха. Лучше всего высаживать фасоль на солнечных участках, защищенных от ветра и влаги. Можно сажать растение на участках с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, поскольку фасоль, является прекрасным сидератом и предшественником для всех овощных культур.

Готовить грунт для растения нужно с осени: перекопать участок на глубину 5-7 см, добавив на каждый квадратный метр по 4 кг компоста или перегноя, 20 г двойного суперфосфата, 40 г доломитовой муки, 20 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия. Только после внесения и одновременной перекопки участка можно приступать к высаживанию фасоли.

Кустовые сорта следует сеять на глубину 5-6 см с промежутком 20-25 см между кустами. Нужно придерживаться расстояния и в междурядьях – около 40 см. Вьющиеся сорта следует сеять реже: расстояние между экземплярами должно составлять 25-30 см, а междурядьями – около 500 см. В лунку нужно класть по 5-6 фасолин. При появлении ростков, нужно оставить в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадить. После посадки нужно полить и уплотнить грунт.

Секрет правильного ухода

Появившиеся ростки нужно окучивать, чтобы они стали устойчивыми. В дальнейшем ухаживать за фасолью несложно: ее нужно регулярно поливать, пропалывать, окучивать кусты, рыхлить грунт, вносить подкормки, подвязывать побеги к опорам, а также прищипывать концы стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов.

Когда поливать ростки?

До того, как на фасоли начнут появляться бутоны растение нужно поливать по мере необходимости – раз в 1-2 недели. Воды нужно много, но очень сложно сказать сколько конкретно. Почва должна быть в меру влажной. Когда у ростков будет по 4-5 листьев, полив нужно и вовсе прекратить. С момента цветения фасоль будет нужно поливать снова, а затем удвоить количество воды и частоту поливов. Лучше всего, когда фасоль поливает дождь, но при отсутствии осадков рекомендуется налить в большую емкость воду и оставить ее хотя бы на сутки, перед тем как поливать растение.


После полива нужно избавиться от сорняков и прорыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление следует проводить в момент, когда ростки достигнут 7 см, а через несколько недель повторно прорыхлить почву, одновременно окучивая кустики растения. Третье рыхление и окучивание проводят перед смыканием рядов фасоли.

Чем подкармливать фасоль?

После того, как сформируется первый настоящий лист у ростков, их нужно подкармливать 30-40 г суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр, а в период бутонизации внести калийную соль из расчета 10-15 г на 1 квадратный метр. Когда созреют бобы можно внести в грунт древесную золу. Не рекомендуется подкармливать растение азотными удобрениями, поскольку это может привести к буйному росту зелени и скромному урожаю бобов.

Как правильно подвязать фасоль?

При посадке вьющегося сорта фасоли нужно установить полутораметровые деревянные колышки, на которые нужно горизонтально натянуть веревку или проволоку. По этим растяжкам следует направить вьющиеся побеги фасоли. Также допустимо выращивание растения гнездами, то есть, не прореживать взошедшие сеянцы, а оставить их расти густым кустом, а рядом вбить колышек, по которому стебли фасоли будут виться вверх.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Нередко поражают растение и серьезные болезни. Из заболеваний фасоль зачастую подвергается:
  • Вирусной мозаике. На листьях фасоли появляются некротические пятна, а жилки становятся бесцветными. От такого вирусного заболевания невозможно излечить фасоль, но избежать его можно, если правильно ухаживать за растением.
  • Бактериозом. Это заболевание опасно тем, что его возбудители не только вредят растению, но и приводят к его гибели. Избавиться от болезни можно только так: сжечь больные растения или их пораженные части и обработать фасоль и участок бордоским раствором 1%.
  • Антракноз. Заболевание, при котором на листьях растения появляются вдавленные коричневые пятна, жилки становятся бурыми, а пластины не только желтеют, но в них появляются дыры. Это приводит к отмиранию листьев. Бороться с болезнью следует таким же способом, что и при бактериозе.
Зачастую растение страдает от фасолевой зерновки, огородной и капустной совки. Совки откладывают на наземных частях растения яйца, а вылупившиеся из них личинки питаются зеленью, цветками и плодами. Фасолевая зерновка является насекомым, которое попадает в почву вместе с семенами – оно уничтожает фасолины изнутри.


Бороться с насекомыми можно. Предупредить появление совок можно путем глубокой перекопки грунта на участке в осенний период. Но если же появилось много совок, то необходимо обработать растение раствором Гомелина 0,5% или раствором Битоксибациллина 1%. Предотвратить появление фасолевой зерновки на участке можно только при перебирании семян перед посевом. Лучше замачивать семена для набухания и подвергать их обработке серной кислотой.

Как собирать и хранить урожай?

Если хочется приготовить блюда из молодой фасоли, то рекомендуется начать собирать ее уже через две недели после того как появятся цветки – в этот период плоды будут уже по своему размеру и самыми вкусными. Срезать стручки нужно ножницами каждые двое суток с утра, пока они еще насыщены влагой и прохладой. Из молодой фасоли готовят салаты, овощные рагу, супы и прочие блюда. Но в свежем виде молодые бобы хранятся недолго.

Если же хочется лакомиться фасолью в зимний период, то ее нужно заморозить или законсервировать. При выращивании фасоли на зерно, убирать урожай можно только 1 раз, когда созреют бобы, а стручки высохнут. Стебли нужно срезать у самой земли, связать пучками и подвесить вниз верхушкой в сухом хорошо проветриваемом месте. Через пару недель, когда семена дозреют и станут сухими, их нужно вылущивать из стручков и отправлять на хранение в стеклянные емкости. Держать банки в прохладном месте. На семена нужно оставлять всего несколько первых стручков с нижней части кустов и хранить в нижнем ящике холодильника при температуре 5-6 градусов.

Если серьезно отнестись к посадке и выращиванию фасоли, то можно получить богатый урожай. Из молодой, консервированной и замороженной фасоли можно готовить много вкусных блюд. Главное ухаживать за растением в период его цветения и созревания, не забывать обрабатывать от болезней и вредителей, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Фасоль – это диетическая, бюджетная и гуманная замена мясным продуктам в нашем меню. Кроме того, вьющиеся и полувьющиеся её сорта могут быть очень декоративны. А кустовая фасоль способна расти на самых бросовых землях.

Фасоль имеет несколько разновидностей по способу формирования куста:

  • кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом;
  • полувьющаяся до 2 метров;
  • вьющаяся – от 2 до 5 метров и более.

Надо заметить, что в климатических зонах нашей страны лианы фасоли редко успевают дорастать до 5 метров.

По особенностям плодов:

  • зерновая – незрелые бобы имеют неприятный привкус, а созревание характеризуется ороговением стручка и полным затвердением бобов;
  • полусахарная – может употребляться в пищу вместе со стручком до его ороговения, после чего выглядит и используется, как зерновая;
  • сахарная – ещё её называют спаржевой или овощной – стручок не покрывается твёрдым восковым налётом, может использоваться в пищу вместе с бобами, подвергаться заморозке и консервации в цельном виде.

Кустовая и вьющаяся лущильная фасоль чаще всего относится к детерминантным сортам – стручки формируются на кусте и вызревают единожды за сезон, затем растение становится бесполезным.

Сахарные и полусахарные сорта в большинстве своём – индетерминантные – завязи на них образуются в течение всего периода вегетации, а периодов покоя эти растения не знают.

Зерновые (лущильные) сорта фасоли

Хороши тем, что без проблем пригодны к культивации практически на всей территории России. Вылущенные бобы могут очень долго храниться.

Шоколадница раннего срока созревания, устойчива к жаре, бобы коричневые, некрупные.


Инь и янь – кустовой высокоурожайный сорт среднего срока созревания с мелкими округлыми чёрно-белыми бобами.


Пионерка – достаточно старинный кустовой сорт с округлыми белыми бобами, украшенными алым вкраплением, среднераннего срока созревания.


Грибовская – средних сроков созревания с длиной стручков до 15 сантиметров и белыми вытянутыми бобами, пригодна к выращиванию в Сибири и на Урале.


Мечта хозяйки – также неприхотлива, имеет крупные белые бобы.


Сорта сахарной (овощной, спаржевой или стручковой) фасоли

Журавушка – куст высотой до 50 сантиметров, вынослив и неприхотлив, стручки круглые нежные, хороши для консервирования и замораживания.


Пурпурная королева – полувьющийся сорт с фиолетовыми стручками и бобами, её отличают высокая урожайность и отличные вкусовые качества.


Золотой нектар – полувьющийся ранний сорт созревает за 70 дней, жёлтые стручки достигают 25 сантиметров.


Сладкий кураж – экстраранний кустовой сорт с жёлтыми стручками длиной до 20 сантиметров.


Победитель – очень капризный, теплолюбивый сорт, в период цветения декоративен, стручки плоские до 30 сантиметров.


Сорта полусахарной фасоли

Лиана — среднеранняя полувьющаяся фасоль с зелёными стручками длиной 20-25 сантиметров.


Секунда – полувьющийся сорт раннего созревания с золотистыми стручками длиной до 12 сантиметров.


Индиана – средне-ранний сорт отличается бело-красными бобами среднего размера.


Макаретти – ранний неприхотливый вигновый сорт полувьющейся фасоли, длина стручков до 35 сантиметров.


Рант – также раннеспелый сорт, стручки зеленые длиной до 15 сантиметров.


Предшественники для фасоли

Фасоль благоприятно влияет на землю, обогащая её природным азотом. Она является лучшим предшественником почти для всех огородных культур. Сама же она не особенно привередлива, имеет большой круг допустимых предшественников:

  • физалис, томаты, перец, баклажаны, картофель – паслёновые обеспечат наилучшие условия для фасоли;
  • морковь, свекла и другие корнеплоды черпают питательные вещества на большей глубине, чем фасоль;
  • лук, чеснок, черемша обеззараживают почву и потребляют микроэлементы скромными порциями;
  • кабачки, огурцы, ранняя капуста также допустимы в качестве предшественников для бобовых.

Единственное противопоказание для фасоли – другие бобовые. Последовательная высадка их в течение нескольких лет подряд на одном месте приводит к накоплению заболеваний и перенасыщению почвы азотом.


Севооборот фасоли надо ориентировать на пятилетний цикл.

Хорошо использовать кустовую фасоль как уплотнитель для помидор или «подселять» её к кукурузе, высаживая зёрна в одну лунку на расстоянии в 5-7 сантиметров, чтобы удобнее было пропалывать.

Сроки посадки

Посев фасоли начинают, когда почва прогревается до 15 С и минует угроза весенних заморозков. На юге России традиционно ориентируются на цветение каштанов. В более прохладных климатических условиях этот срок связывают со временем цветения черёмухи и появлением берёзовых серёжек.

В тёплом климате допустимо высаживание фасоли в более поздние сроки повторной культурой – конец июня или начало июля. Сорта раннего срока созревания успеют отдать урожай до осенних заморозков.

Фасоль – культура самоопыляющаяся, посадка поблизости друг от друга разных сортов приветствуется.

Большую плантацию сахарной и полусахарной фасоли можно высаживать в несколько этапов с перерывом в 10-14 дней, чтобы продлить сроки сбора урожая. Так будет удобнее консервировать стручки небольшими партиями и как можно дольше использовать свежие бобовые для употребления в пищу.

Лущильную фасоль для групповых посадок целесообразнее выбирать одного срока созревания, чтобы можно было собрать урожай в один приём. Такие сорта чаще всего относятся к детерминантным видам.

Считается, что вьющаяся фасоль не подходит для северных регионов, а выращивать её рассадой не принято. Но если посеять бобы в торфяные горшочки в отапливаемой теплице, то в последствии их можно перенести в открытый грунт без пересаживания.


Выбор места и подготовка почвы под фасоль

Фасоли нужно достаточно светлое место, предпочитает она скорее супесчаные рыхлые почвы без застоя влаги. Сквозняки не помеха, но для вьющихся и полувьющихся сортов, подвязанных на опоры, ветер может стать проблемой.

На юге часто практикуется бахчевое выращивание лущильной фасоли – на открытом пространстве, бедной почве и при скудном поливе.

Но если всё, чем располагает садовод – это шесть дачных соток, то имеет смысл подготовить грядки для бобовых особенно:

  1. осенью тщательно убирают посадочные остатки;
  2. почву обогащают перепревшим навозом или компостом;
  3. вносят доломитовую муку из расчёта 50-60 граммов на квадратный метр;
  4. также применяют кемиру, аммофос, или любое другое комплексное минеральное удобрение по инструкции;
  5. затем перекапывают на глубину штыка лопаты;
  6. весной вносят древесную золу – примерно 200 г. на квадратный метр;
  7. повторно перекапывают.


Подготовка семян

Фасоль обладает феноменальной всхожестью – стимулировать и закаливать её не нужно. Неповреждённый боб прорастёт в любом случае.

Имеет смысл предварительно калибровать фасоль, выбирая для посадки только ровненькие гладкие экземпляры одного размера.


Фасоль высевают сухой или пророщенной в зависимости от того, как скоро рассчитывают получить всходы.

Проращивание бобов фасоли происходит в мелкой посуде между двумя слоями влажной материи, занимает не больше 3-5 дней.

Предварительно пророщенные бобы надо выкладывать в лунки с большей аккуратностью, они раньше дадут всходы, но более уязвимы для возвратных заморозков и птиц, лакомящихся на грядках – по какой-то причине проросшую фасоль под землёй они находят быстрее.


Посадка фасоли в открытый грунт

Кустовую фасоль высаживают на глубину 5 сантиметров с интервалом в 20-25 сантиметров.

При бахчевом выращивании:

  • лунки делают тяпкой или плоскорезом в один-два удара, отгребая в одну сторону кучки земли;
  • фасоль выкладывают в лунки обычно по два-три зерна;
  • кучки земли сгребают на прежнее место несколькими движениями граблей;
  • полив пророщенных бобов производят небольшими порциями прямо на свежезасыпаные лунки;
  • если фасоль высевают сухую, то можно не поливать.

В огородных условиях можно высаживать и вьющуюся и кустовую фасоль в лунки, сформированные диаметром 25-30 сантиметров или в бороздки в два ряда, для удобства последующего полива и прополки.

Индетерминантные сорта фасоли с декоративными цветками, такие как Блау Хильде, Матильда или Королевская зерновая можно поселить на клумбе. Они очень быстро заплетут перголы и украсят сад.

Уход за фасолью

Работы по уходу за фасолью включают в себя регулярные рыхления и прополку, полив, внесение подкормок иногда при необходимости прореживания и обрезание кустов.

Детерминантные кустовые сорта требуют минимум внимания. Удобрять их посадки целесообразно, когда внешний вид растений говорит о нехватке питания.

С вьющимися и полувьющимися экземплярами приходится повозиться, поскольку их значительная надземная часть нуждается в качественном и регулярном питании. А более длительный период вегетации сопряжён с большим числом проблем.


Поливы и подкормки

Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной тёплой водой. Для этого можно заранее наполнять водой из колодца большую ёмкость или бак и использовать воду для полива спустя сутки, когда она согреется до температуры примерно равной температуре воздуха.

До начала бутонизации фасоль поливают по мере необходимости, чередуя увлажнение с рыхлением. Почва должна оставаться всё время влажной, но вода не должна застаиваться на грядке.

Когда начинают завязываться цветы, полив временно приостанавливают. Когда завязываются и идут в рост стручки, полив проводят примерно раз в неделю. А затем постепенно прекращают их совсем.


Такая стратегия не подходит для индетерминантных сортов, особенно для сахарных и полусахарных – они умеренно и регулярно поливаются в течение всего периода вегетации.

Подкормки вносят два-три раза за сезон:

  1. первую проводят после формирования первой пары настоящих листьев – фосфорные или фосфорно-калийные удобрения в растворе 15-20 г. на 10 литров воды;
  2. в период массовой бутонизации и начале цветения – калийные удобрения (10-15 г. на 10 литров) или раствор древесной золой (стакан на 10 литров);
  3. третью подкормку фосфорно-калийными смесями в пропорции 10-15 г. на 10 литров воды проводят в период созревания бобов.

Азотные удобрения для фасоли – зло. Дополнительные подкормки имеют смысл только при физическом отставании кустиков в развитии.


Рыхление почвы

Это главная процедура для кустовой фасоли, не повредит она и вьющимся экземплярам. Фасоль не любит сырость у корней, ей необходима циркуляция кислорода. Поэтому корку земли в перерывах между поливами необходимо постоянно разбивать.

При бахчевом суходольном выращивании эта процедура заменяет полив. Инструмент для рыхления нужно выбирать с небольшим лезвием, а сами работы проводить аккуратно, не делая глубоких проколов почвы, чтобы не повредить корень.


  1. Первое рыхление сопряжено с прополкой и проводится, как только из-под земли появятся два первых листа;
  2. Когда кусты фасоли достигают высоты 6-7 сантиметров, проводят второе рыхление;
  3. Третье проводят одновременно с небольшим окучиванием спустя две недели;
  4. Перед смыканием рядов проводят последнее рыхление;
  5. Если кусты посажены с большим интервалом, то можно не пренебрегать этой процедурой и в дальнейшем.

Лунку под подвязанными кустами рыхлят по мере необходимости.

Подвязка фасоли

Вьющиеся сорта требуют опоры, установить которую разумнее заранее. Лучше всего подойдёт сетка с крупными ячейками или тонкая вертикальная опора. Подвязывают фасоль редкими петлями, не перетягивая стебель. Слишком часто крепить фасолевую лозу к опоре не нужно, она сама прекрасно цепляется за неё.

Кустовые сорта, достигающие высоты 60 сантиметров, например Фламинго или Шоколадница, также нуждаются в опоре. Можно высадить такие растения в один ряд и, установив на каждом конце рядка по два колышка, натянуть между ними круговую горизонтальную опору из шпагата. Одиночные кустики можно подвязывать на индивидуальную опору, установив рядом колышек и закрепив стебель на нём нетугой петлёй из ткани.

Сбор и хранение

Сбор и хранение лущильной фасоли

Лущильная фасоль созревает более-менее дружно. Признаками зрелости служат:

  • высыхание стручка;
  • изменение цвета – зелёные сорта желтеют, фиолетовые и красные становятся бледнее, теряют восковой блеск;
  • зрелый стручок начинает греметь;
  • легко лущится, а бобы становятся крепкими.

Убирают фасоль с грядки в несколько приёмов, собирая высохшие стручки и оставляя зелёные дозревать. Собранные стручки некоторое время подсушивают, разложив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Затем приступают к лущению.


Делать это можно вручную, раскалывая отдельно каждый стручок. Но хорошо просушенные стручки можно заложить в мешок и помять его или поколотить скалкой. Фасолинам это не принесёт никакого вреда. Когда большинство стручков расколется, их пересыпают в большую чашку и отделяют бобы от шелухи.

Храниться фасоль может годами в плотно закрытых контейнерах при комнатной температуре.

Закладывать на хранение нелущёную фасоль нельзя – стручки накапливают влагу и служат питательной средой для вредителей и заболеваний.


Сбор урожая сахарных и полусахарных сортов

Зелёные стручки считаются пригодными в пищу, когда они достаточно нальются и обретут форму. Их можно собирать для консервации замораживания и употреблять в пищу.

Сбор спаржевой фасоли надо проводить через день. Если делать это реже, стручки будут перезревать и препятствовать развитию новых. Отделять стручок от стебля нужно ножницами, не беспокоя растение. При соблюдении всех условий куст будет плодоносить до конца сезона.

Перезревшие полусахарные сорта собирают и хранят так же, как и лущильные.

Болезни и вредители

Фасоль очень уязвима перед грибковыми и вирусными заболеваниями. Особенно индетерминантные вьющиеся сорта. Поэтому надо особенно сосредоточиться на профилактике:

  • тщательно убирать участок;
  • соблюдать севооборот;
  • использовать только проверенный посадочный материал;
  • обеззараживать семена и садовые инструменты.


Наиболее распространённые заболевания фасоли:

  1. Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Поражённые ткани белеют и размягчаются – это проявляется грибница, в последствии она чернеет.
  2. Мозаика фасоли проявляется в ярко-рыжих пятнах на листве и стручках, поражённые участки высыхают и истончаются. Растение страдает карликовостью, плоды на нём не завязываются.
  3. Корневая гниль – буреет корневая шейка и отмирает кончик корня, появляется розоватый налёт. Растения отстают в росте.
  4. Антракноз — светло-бурые пятна на листьях, переходящие в язвы, заполненные розовой слизью. Плоды загнивают.
  5. Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и стебли. Они желтеют и засыхают. На пораженных частях растения выступает белый мучнистый налет – мицелий. Позднее образуются клейстотеции, споры, которые перезимуют на растительных остатках.

Поражённое растение нужно немедленно удалить с грядки и сжечь. Остальные обработать обеззараживающими составами.

Профилактические орошения посадок фасоли однопроцентной бордосской жидкостью, слабым раствором марганцовки или медного купороса помогут предотвратить развитие этих заболеваний.

Перечень вредителей, питающихся корневищами, надземной частью и плодами фасоли также велик.

Среди них в первую очередь выделяется тля, которая скапливается на стволах растения и подтачивает их.

Слизни заползают на стебли с земли и высасывают соки растения. Защитить от них фасоль можно рассыпав порошок суперфосфата вокруг посадок.

Также опасны белокрылка, ростковая муха, различные черви – эти насекомые атакуют побеги в течение всего сезона. Мягкими мерами борьбы с ними можно считать окуривание растений смесью табачной пыли, жгучего перца и древесной золы, или обрызгивание листьев фасоли мыльными растворами на основе этих веществ. Промышленные инсектициды следует рассматривать, как средство крайней меры, так как кроме насекомых они наносят вред и птицам, которые охотятся на вредителей. Также инсектициды имеют свойство накапливаться в бобах и попадать в пищу. Чтобы избежать этого фасоль перед употреблением вымачивают, несколько раз меняя воду.

Лучший способ борьбы с тлёй и другими вредителями без использования инсектицидов, привлечение на участок божьих коровок, которые являются естественным врагом тли и многих других вредителей, а также создание условий для гнездования скворцов и других птиц.

Фасоль – это прекрасный компонент для здорового и разнообразного меню. К культивации её на своём участке стоит приложить усилия. Они гарантированно окупятся хорошим урожаем и чувством гордости за свой труд.

Кто как привык называть такую фасоль — стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги.
Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли — настой золы.

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный и хорошо освещенное место.
В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить , по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше.
Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116.
Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

Фасоль кустовая, спаржевая, вьющаяся — видео


Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

Уход за фасолью не отличается сложностью, поэтому такая культура отлично подходит новичкам огородного дела – она быстро растет, нетребовательна к условиям произрастания. Если вы только делаете первые шаги в огородничестве, начните свое знакомство с сельскохозяйственными культурами именно с бобов, тогда вам наверняка захочется продолжить дачное дело. Итак, давайте разбираться, как вырастить фасоль.

Выбор сорта будет зависеть от того, какой урожай и когда вы желаете получить. Так, для обильного плодоношения подойдут вьющиеся сорта; для употребления в свежем виде лучше отдать предпочтение сахарным, а не лущильным разновидностям; для выращивания в холодных регионах целесообразно использовать семена ранних кустовых сортов.

Особенности посадки

Выращивание фасоли в открытом грунте не требует длительного светового дня – чтобы получить урожай, достаточно всего 12 светлых часов ежедневно. Еще одно неоспоримое достоинство культуры – ее самоопыляемость. Но начинать следует с правильной и своевременной посадки фасоли.

Сроки посадки в открытый грунт

Садят культуру семенами в открытый грунт – тогда, когда почва хорошо прогреется, примерно на 10–15 см в глубину. Перед тем как посадить фасоль, убедитесь, что ночные заморозки не вернутся. Подсказать, что пора сеять фасолевые зерна, может каштан: оптимальное время высадки наступает во время цветения дерева. Важно помнить, что кустовые сорта высевают на неделю раньше, нежели вьющиеся. Благодаря быстрым срокам созревания, выращивать фасоль принято также и в качестве второй культуры.

После чего можно и нельзя сеять фасоль

Перед тем как сажать фасоль, вспомните, какая культура росла на грядке ранее. Результат будет хорошим, если в прошлом сезоне на грядке росли томаты, капуста, баклажаны, огурцы, перец, баклажаны или картофель. Не стоит высаживать культуру на следующий год после других бобовых.

Подбор почвы и подготовка места

Культура не будет нормально развиваться, когда она посажена на глинистой почве, которая плохо пропускает влагу. Не любит вьющаяся фасоль и излишне азотистые почвы. Фасоль в открытый грунт лучше высаживать на солнечных участках с легкой плодородной почвой.

Грядку для фасоли вьющейся нужно подготовить с осени: вскопать, внести навоз или компост.

Посев семян

Вьющуюся фасоль высевают на глубину около 5 см, соблюдая промежутки около 30 см между лунками, а междурядья нужно выдерживать в пределах 50 см. В каждую лунку опускают по 5 зерен, оставляя после всходов не более трех самых сильных сеянцев.

Особенности выращивания

Технология выращивания фасоли предполагает обязательное окучивание. Последующий уход за культурой предполагает полив и подкормки. Если вы посадили вьющуюся фасоль, понадобится также подвязать плети к опорам.

Режим полива

До того момента как начнут появляться бутоны, полив растений проводят не очень часто – один раз в неделю или того реже. Поливать культуру нужно обильно. Сколько именно потребуется воды, будет зависеть от структуры почвы и погодных условий. После того как на ростках появится по 4–5 настоящих листочков, полив следует прекратить. Когда цветы распустятся, полив возобновляем.

Выращивание кустовой или вьющейся фасоли будет более результативным, если поливать растения дождевой водой.

Подкормка растения

Первая подкормка фасоли проводится в стадии появления первого настоящего листочка. Вносят суперфосфат, а при появлении первых бутонов – калийную соль. Средствами, содержащими азот, лучше культуру не подкармливать – она способна сама добыть это вещество из окружающего воздуха. К тому же удобрение с высоким содержанием азота для фасоли противопоказано, так как может привести к тому, что растение зажирует.

Подвязка куста

Выращивание и уход за культурой не обойдется без подвязки плетей, особенно в отношении вьющихся сортов. Для этого установливают опоры высотой около полутора метров, на которые натягивают тонкую проволоку или веревку. Нельзя использовать в качестве опорного материала пластик или металл.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни фасоли – не очень распространенное явление. Культура зачастую страдает от капустной совки или фасолевой зерновки. В первом случае личинки активно поедают листья фасоли – вот почему они вначале желтеют, а потом засыхают; во втором – насекомое поражает само зернышко.

Но если все-таки рассматривать болезни фасоли, то к ним можно отнести вирусную мозаику, бактериоз и антракноз. Первая опасна тем, что становится причиной пожелтения листвы, появления на ней некротических очагов; второе заболевание может не только погубить ваши грядки, но и осесть в почве, неся опасность тем растениям, которые будут посажены после фасоли; антракноз также лишает кусты лиственного покрова – они желтеют, а после отмирают.

Чтобы победить перечисленные болезни фасоли, за грядками нужно ухаживать. Так, растения опрыскивают фунгицидами, неплохо зарекомендовал себя «Фитоспорин», а в борьбе с вредителями поможет раствор «Битоксибациллина».

Сбор и хранение урожая

Сбор первых стручков стоит начинать в июле, вскоре после начала цветения. Молодые стручки обрезают острыми ножницами с интервалом в 2 дня, делая это в утреннее время, когда еще не высохла роса. Молодые стручки хранятся недолго, чтобы полакомиться овощем зимой, его лучше заморозить. В том случае, если вас интересуют бобы, тогда дождитесь, пока стручки станут желтыми и подсохнут. Собранные овощи очищают, просушивают и хранят в холщевых мешочках или стеклянных емкостях.

Фасоль – удобная культура: ее посадка и уход доступны каждому начинающему дачнику – как в открытом грунте, так и в защищенных теплицах. Обязательно попробуйте познакомиться с этой простой и благодарной культурой, и уверяем, результат потраченных усилий вас не разочарует. Даже наоборот, придаст уверенности, вызывая горячее желание продолжать огороднические эксперименты.

Видео «Как вырастить фасоль»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать фасоль.


Выращивание вьющейся фасоли используется дачниками для получения вкуснейших лопаток и украшения стен и прочих вертикальных поверхностей - террас, веранд, стен дома, беседок.

Культура отличается большей требовательностью к почвенно-климатическим условиям и уходу, чем другие виды бобовых . Отмечу, что в средней полосе надёжнее возделывать рассадным способом.

Размещение вьющейся фасоли на участке

Вьющейся фасоли требуется надёжная опора

Особенно важно, чтобы грядка с фасолью качественно освещалась в утренние часы, когда наиболее активны насекомые-опылители.

Кроме того, располагать овощ следует с подветренной стороны, чтобы растения не страдали от холодных северных и северо-западных ветров.

Выращивание рассады вьющейся фасоли

К посеву вьющейся фасоли на рассаду приступают в начале мая . Семена замачивают в воде комнатной температуры и ставят на сутки в самое тёплое место в доме.

Затем семена высевают в стаканчики или горшочки, заполненные рыхлым питательным субстратом. Острый конец погружают в почву таким образом, чтобы другой конец слегка выступал над поверхностью.

После всходов ёмкости с сеянцами ставят на светлый подоконник и в дальнейшем выращивают при температуре от +15…18 градусов. Такой температурный режим помогает формирование низких и крепких растений с короткими междоузлиями и мощными корешками.

Рассаду фасоли высаживают в грунт тогда, когда минует опасность возвратных заморозков. Как правило, в средней полосе такая погода наступает в начале июня. К этому моменту на каждом растении фасоли должно быть как минимум по два настоящих листа.

Размещают саженцы на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга без заглубления. Семена высевают в почву на глубину 4-5 сантиметров.

В каждую посадочную лунку желательно положить по стакану и тщательно смешать удобрение с окружающим грунтом.

Высаженную рассаду притеняют плёнкой или другой мульчей и поливают через день до окончательного укоренения.

Как сделать опору для вьющейся фасоли

Высокорослые вьющейся сорта фасоли нуждаются в жёсткой и прочной опоре, так как взрослые растения - это большие и тяжёлые лианы.

Для этой цели подходят толстые металлические или деревянные столбы высотой от 2,5 до 3 метров.

Их вкапывают в землю по краям грядки и фиксируют двумя деревянными или металлическими планками:

  • нижнюю на расстоянии 30-40 сантиметров от почвенной поверхности;
  • верхнюю - на 2,5-3 метровой высоте.

К подвязке фасоли приступают тогда, когда главный стебель у вьющейся фасоли достигнет 10-15 сантиметров в длину. Для этого растения оборачивают вокруг проволоки против часовой стрелки, начиная с первого нижнего листа.

При таком методе крепления растения надёжно цепляются за опору. А если их направлять по часовой стрелке, то они вскоре разовьются.

Уход за вьющейся фасолью на грядке

Вьющуюся фасоль выращивают не только ради диетического зерна, но и на сочные и нежные лопатки.

При выращивании на тучных и лёгких почвах вьющаяся фасоль обычно радует овощевода небывалой урожайностью.

Культура отзывчива на подкормки. В весеннее время и в первой половине лета оптимально использовать полные минеральные удобрения с микроэлементами из расчёта 50-70 грамм на метр квадратный площади посадок. В период созревания лопаток полезно заделать в почву древесную золу по норме 40-60 г. / кв.м.

Пересыхание верхнего слоя почвы – первый сигнал о необходимости полива. Особенно важно поддерживать почву в постоянно влажном состоянии во время цветения и формирования плодов. На метр квадратный грядки с вьющейся фасолью расходуют от 30 до 40 литров воды.

В прохладное дождливое лето посадки вьющейся фасоли часто подвергаются нападками слизней, улиток и прочих ползучих гадов. Вредители с удовольствием пожирают молодые листочки, сильно ослабляя растения и тем самым нанося ощутимый ущерб будущему урожаю.

В такой сезон держите почву вокруг фасоли в идеально чистом состоянии и регулярно мульчируйте её опилками, пропитанными раствором мочевины - 20 граммов на 10 литров воды.

Сбор урожая вьющейся фасоли

Зелёные лопатки срывают, когда те достигают длины 15-20 сантиметров.

Урожай убирают каждые два дня, так как бобы быстро грубеют и становятся жёсткими, волокнистыми. Кроме того, частый сбор продлевает плодоношение и увеличивает общую урожайность вьющейся фасоли.

В конце вегетации стебли срезают и отправляют в компостную кучу или заделывают в почву прямо на грядке. С метра квадратного посадок фасоли собирают от 3 до 5 килограмм лопаток.

Хорошо созревшие фасолины сперва дозаривают под навесом, а затем вышелушивают зёрна. Зрелые семена используют в приготовлении супов, салатов или заменять ими зелёный горошек в винегрете.

Вырастить вьющуюся фасоль можно и как кулисную культуру, посадив её вдоль забора. В этом случае она быстро разрастается, формируя живую изгородь, за которой невозможно что-либо разглядеть.

А яркие, жизнерадостные цветочки фасоли станут достойным украшением любого дачного интерьера.

Как просто и быстро посеять вьющуюся фасоль в открытый грунт, смотрите в видео ролике.

Что еще почитать