Гренадин – что это такое, рецепты коктейлей из этого сиропа. Что такое гренадин Гренадин рецепт на тростниковом сиропе

Сколько стоит сироп гренадин (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Насыщенного красно-клюквенного цвета и неимоверно сладкого вкуса сироп Гренадин так популярен у барменов. В основном, он используется в качестве обязательного ингредиента при приготовлении разнообразных коктейлей (в частности слабоалкогольных). Сироп Гренадин ценится за способность придавать полученным напиткам особый вкус и характерных розоватый оттенок. Кроме того, его можно добавлять к десертам, мороженому, муссам, суфле и другим сладким блюдам.

Примечательно, что Гренадином также могут называться ликеры, которые производятся, к примеру, фирмами De Cuyper и J. R. Phillips, в связи с чем, приобретая напиток, следует внимательно изучать этикетку, дабы ненароком не угостить детей алкогольным продуктом.

Между тем, название сиропа Гренадин происходит от французского слова grenade, что в переводе означает гранат. Кроме того, родиной этого сладкого напитка считается Гренада (Grenada). К тому же, изначально Гренадином называли исключительно напиток, который изготавливался на основе гранатового сока и сахара.

Состав сиропа Гренадин

Сегодня, к слову, Гренадином нередко именуются сиропы и напитки, производимые не только из граната, но и других фруктов и ягод, к примеру, малины, а также черной и красной смородины. Зачастую в составе сиропа Гренадина вместо натурального присутствуют заменители искусственного происхождения.

Например, фирма Mott изготавливает такой сироп из воды, кукурузного сиропа и лимонной кислоты, поэтому, по большому счету, данный напиток мало чем отличается от идентичных продуктов с цитрусовым вкусом. Также нередко в составе сиропа Гренадин кукурузный сироп разбавляется вишневым соком, что приводит к сложившемуся ошибочному мнению относительно вкуса настоящего сиропа - многие уверены, что Гренадин является напитком с вишневым вкусом.

К счастью, все еще остались производители, которые выпускают настоящий сироп Гренадин. В частности, во Франции это фирма Monin, а в США - Sonoma Syrup. В их продукции в составе сиропа Гренадин содержится 10 процентов гранатового сока.

Кстати, приготовить практически идентичный, а может даже и лучший по качеству сироп Гренадин Изготовить можно в домашних условиях. По сути, готовый продукт будет альтернативой , однако с отличительным сладким вкусом.

Для этого сок граната в одинаковых пропорциях смешивается с сахарным песком, после чего концентрированный раствор уваривается до тех пор, пока консистенция сиропа не станет достаточно густой. А точнее, нужно варить сладкий сок, пока он не уменьшится вдвое по объему.

Калорийность сиропа гренадин 268 кКал

Энергетическая ценность сиропа гренадин (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Гренадин (Grenadine) – это густой сладкий сироп насыщено красного цвета.

Название имеет французское происхождение от слова grenade - гранат. Но родиной этого превосходного сиропа считается город в Испании, Гранада.

В оригинальной рецептуре кроме натурального гранатового сока и сахарного сиропа ничего не использовалось, но сейчас гренадин производят из всевозможных ягод, предпочтительно красного цвета и даже выпускают сиропы с искусственным составом.

История ликера

Мало кто знает, но в мире существует не только сироп, но и ликер Grenadine. Самым ярким представителем этого напитка по праву можно считать Phillips of Bristol Grenadine.

История ликера начинается с 1825 года. Некий Джеймс Филипс еще в далеком 1739 году был самым известным торговцем вина в Бристоле. В 1804 году одна алкогольная компания приняла его на должность главного бухгалтера, а со временем Джеймс стал их партнером.

В 1825 году он выкупил компанию у своего партнера, теперь известную как JR Phillips. И вместе со своими сыновьями Уильямом и Августом выпустил уникальную линейку ликеров – Old English cordials с различными вкусовыми ароматами Pink cloves, Lovage, White Peppermint, Green Peppermint, Aniseed, Shrub и самый яркий представитель - это ликер Grenadine.

Ликеры из этой серии считались лечебными, так как в их состав входили травы, коренья и специи.

Характеристика ликера

Рассматриваемый нами напиток создан по уникальной рецептуре, его крепость не превышает 3,5 %. Известно, что в состав ликера входят только натуральные ингредиенты (гранатовый сок, травы, специи и сахар, и алкогольный компонент).

Выпускается этот рубиново-красный ликер в зеленых бутылка с бело-красной этикеткой объёмом 0,7 л.

Рецепт Гренадина в домашних условиях

На сегодняшний день, ликером Grenadine называют гренадиновый сироп с добавлением любого алкоголя. И для этого не надо знать секретных технологий, а просто экспериментируйте, смешивая сироп с полюбившимся крепким алкоголем.

Сироп Гренадин можно приготовить в домашних условиях, и у вас под рукой всегда будет натуральный ингредиент для коктейлей и ликеров. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты

  1. Натуральный гранатовый сок – 1 л
  2. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Гранатовый сок необходимо довести до кипения и варить на медленном огне 15–20 минут.
  2. Как только сока станет вдвое меньше, и он начнет густеть добавляем сахарный песок и размешиваем до полного растворения. Затем снимаем с огня.
  3. После охлаждения сиропа переливаем в стеклянную емкость и Гренадин в домашних условиях готов.
  4. Храниться готовый продукт в холодильнике.

Домашний сироп не получиться такого насыщенного красного цвета, как покупной, но вы всегда можете добавить натуральный пищевой краситель.

Ниже вы найдете 3 рецепта алкогольных напитков с оригинальной подачей.

Шампанское с сорбетом

Рецепт рассчитан на 3 порции. Эффектная подача удивит каждого гостя.

Ингредиенты

  1. Ягоды (клубника, земляника, малина) – 450 г
  2. Гренадин – 150 мл
  3. Шампанское

Метод приготовления

  1. Перебиваем ягоду в блендере и перетираем через сито.
  2. Подготовленную ягоду смешиваем с гренадином, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам для мороженого. Ставим в морозилку до полного застывания.
  3. Наливаем шампанское по бокалам и при подаче прямо в бокал накладываем мороженое.

Коктейль «Гренадин»

Ингредиенты

  1. Гренадин – 20 мл
  2. Апельсиновый сок – 40 мл
  3. Лимонный сок – 10 мл
  4. Шампанское
  5. Вода – 2 ст. л. + 2 ст.л. гренадина

Метод приготовления

  1. Для начала приготовим декор. Смешиваем 2 столовые ложки воды и 2 столовые ложки гренадина и разливаем в силиконовые формочки в виде трубочек. Ставим в морозилку до полного застывания.
  2. В бокал для шампанского наливаем сироп, цитрусовые соки и шампанское. Слегка перемешиваем.
  3. При подаче украсить льдом из гренадина.

Коктейль Виски с гренадиновыми кубиками

Ингредиенты

  1. Виски – 100 мл
  2. Гренадин – 30 мл

Метод приготовления

  1. Сироп гренадин разливаем по формочкам для льда и ставим в морозилку для полного застывания.
  2. Наливаем виски в бокал и бросаем 3 кубика замороженного гренадина.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Вкусный, сложный, красивый гранатовый сироп домашнего приготовления.

Тип сироп

Подготовка 50 мин

Готовка 10 мин

Всего 1 ч

Ингредиенты:

Для гранатового сиропа:

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • 2 стакана сахарного песка
  • 60 мл гранатовой мелассы домашней или покупной
  • 1 ч. л. апельсиновой воды

Для гранатовой мелассы (патоки):

  • 2 стакана гранатового сока 100%
  • ¼ стакана сахарного песка
  • 1 ½ ч. л. лимонного сока свежевыжатого

Как приготовить:

    Для приготовления гранатовой мелассы (можно купить, это не проблема, но домашнее всегда лучше) поместите гранатовый сок, сахар и лимонный сок в небольшую кастрюлю. Подогревайте смесь на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, уменьшите огонь и варите около 45 минут. Объем соуса должен уменьшиться примерно на четверть. Снимите готовую мелассу с огня и отставьте в сторону охлаждаться.

    Для приготовления гренадина в домашних условия в кастрюле подходящего объема смешайте гранатовый сок и сахар, поставьте кастрюлю на средний огонь и подогревайте содержимое на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда сахар растворится полностью, добавьте 60 мл ранее приготовленной мелассы и 1 чайную ложку апельсиновой воды. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Как только гранатовый сироп охладится, перелейте его в бутылки и отправьте в холодильник на хранение.

Полевые заметки:

  1. Так как мы не использовали ни каких химических консервантов, наш домашний гранатовый сироп имеет срок годности. Если вы планируете использовать свой гренадин не спеша, в течение месяца, добавьте к нему 30 мл водки или зернового 50-70% спирта как дополнительный консервант. Если же сироп готовится к какому-либо событию и израсходуется быстро, то делать этого не обязательно. Во многих источниках рекомендуют поместить гранатовый сироп в морозилку, чтобы увеличить его срок годности до полугода (полагаем, что от этого пострадает его лёгкость и свежеть).
  2. Вместо апельсиновой воды, которую достаточно проблематично достать в СНГ, можно использовать более доступную розовую воду. Цитрусовый аромат сиропу можно придать при помощи цедры: во время приготовления мелассы, за 10 минут до окончания варки, добавить цедру 1 апельсина и цедру 1 лимона.
  3. Чтобы домашний гренадин получился насыщенного красного цвета и хорошо подкрашивал напитки, добавьте в рецепт каркаде (о выборе гибискуса можете прочесть в ). Для пропорций, указанных в рецепте, достаточно будет взять 4-6 ст. л. каркаде, который следует добавлять вместе с мелассой и апельсиновой водой. Процеживать готовый сироп от лепестков гибискуса следует примерно через 2 часа после снятия его с огня.
  4. Часто гренадин готовят с добавлением черносмородинового сока (реже используют сок красной смородины). Пропорции выбирайте исходя из своих предпочтений. Вместо сока и, соответственно, водки, можно использовать , не забывая, что он имеет крепость примерно в 2 раза ниже, чем водка. Также можно использовать и другие соки, к примеру, клюквенный морс или что-то в этом духе.

Сироп гренадин – это популярный безалкогольный сироп, имеющий вязкий сладкий вкус, густую консистенцию и ярко-красный цвет (см. фото). Чаще всего этот продукт используется барменами в изготовлении различных коктейлей. В этом случае он одновременно применяется в качестве натурального подсластителя, красителя и ароматизатора.

По классической рецептуре этот барный ингредиент должен создаваться из свежевыжатого сока граната и сахарного сиропа. Однако нынешние производители гренадина гранатовый концентрат зачастую заменяют менее дорогостоящей соковой продукцией. В ее качестве обычно выступают соки смородины, вишни, клубники и многие другие.

Очень часто в продаже встречаются сиропы, в состав которых вообще не входят соки природного происхождения. В этом случае их заменяют вредными красителями и искусственными усилителями вкуса. Например, гренадин «Роуз» фирмы Mott’s. Составляющими этого сиропа являются следующие компоненты :

  • фруктоза кукурузного концентрата;
  • бензонат натрия;
  • вода;
  • искусственные ароматизаторы;
  • красная пищевая краска;
  • лимонная кислота;
  • цитрат натрия.

Среди качественной продукции выделяются только три производителя гренадина: Sonoma Syrup (США), Bols (Голландия) и Monin (Франция). Такие сиропы на десять процентов состоят из свежевыжатого гранатового сока.

Родиной гренадина является Франция. Этот ингредиент намеренно был произведен для коктейльных напитков в 1891 году. В конце XIX столетия этот сироп стал пользоваться популярностью в Англии, а уже в начале XX века о нем узнала вся Америка.

Как выбрать и хранить сироп гренадин?

При выборе сиропа гренадина стоит учитывать тот факт, что за качество этого продукта полностью отвечают используемые для его приготовления ингредиенты. Именно поэтому прежде всего нужно внимательно читать состав, который должен быть изложен на этикетке товара. Как уже ранее упоминалось, настоящий гренадин должен состоять из гранатового сока и сахарного сиропа. Продукт, состоящий из искусственных добавок, пользы точно не принесет.

Помимо этого, чтобы выбрать хороший сироп, рекомендуется не забывать смотреть сроки его реализации. На этикетке товара обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.

Хранить гренадин необходимо в прохладном месте. Для этого можно воспользоваться как холодильником, так и каким-либо помещением с температурой не выше десяти градусов. После открытия сироп рекомендуется использовать в течение шестидесяти дней.

Примечательно то, что натуральный гренадин даже можно приготовить в домашних условиях. Это невероятно просто! Главное – иметь необходимые для этого ингредиенты. А понадобятся для создания такого вкусного сиропа всего три компонента: сок граната (250 мл), белый сахарный песок (четвертая часть стакана) и свежевыжатый лимонный сок (1 ч. л.). Продукты нужно лишь смешать и уварить до густой консистенции. Как правило, после термической обработки смесь должна уменьшиться вдвое. При необходимости готовый домашний гренадин можно ароматизировать ванилью или любой другой пахучей специей.

Использование в кулинарии

В кулинарии гранатовый сироп чаще всего используется в качестве дополнительного ингредиента, который придает блюдам и напиткам сладковатый привкус и терпкую нотку. Как самостоятельный напиток этот продукт практически не употребляется, так как имеет слишком сладкий вкус и вязкую консистенцию.

Очень часто гренадин добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли, причем в этом случае сироп выполняет сразу несколько функций. Он наделяет напитки сладостью, а также выразительным цветом и приятным ароматом.

Рецептами самых вкусных и популярных коктейлей с гренадином мы поделимся в представленной ниже таблице.

Название

Рой Рождерс

В предварительно охлажденный коктейльный бокал поместите лед (4 кубика). Его залейте колой (250 мл), а также добавьте в напиток гренадин (10 мл). Аккуратно перемешайте полученный безалкогольный коктейль, украсьте коктейльной вишней и сразу подайте к столу.

Розовый лимонад

В шейкер отправьте лед, сок лимона и сахарный сироп (по 40 мл), очищенную воду (100 мл) и гренадин (10 мл). Смесь хорошо встряхните, а после перелейте в подходящий бокал со льдом. Перед подачей коктейльный напиток украсьте лимонной долькой и мараскиновой вишней.

Ширли Темпл

Для приготовления одной порции этого коктейля подготовьте имбирный эль (200 мл) и гренадин (3 мл). Ингредиенты смешайте и соедините со людом. Для украшения напитка используйте дольку апельсина и коктейльную вишенку.

Текила Санрайз

Высокий бокал полностью заполните льдом. Вслед за ним отправьте гренадин фирмы Monin (10 мл), серебряную текилу Sauza (50 мл), а также сок апельсина (50 мл). Медленно перемешайте алкогольный коктейль и украсьте несколькими ломтиками апельсина.

Розовая леди

Шейкер со льдом заполните джином (45 мл) и одним яичным белком. Полученную смесь дополните четырьмя каплями гренадина и встряхните. Подавать напиток нужно в высоком бокале, украсив мараскиновой вишней.

Мерлин Монро

В подходящем коктейльном бокале соедините охлаждённое шампанское (100 мл), гренадин (6 мл) и яблочный кальвадос (25 мл). Готовый коктейль дополните вишенкой и подайте к столу.

Помимо всевозможных коктейлей, данная разновидность сиропа часто применяется для изготовления мясных соусов. Также с использованием этого продукта делают плов и различные заправки для салатов. Некоторые кулинары с гренадином даже тушат овощи.

Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что гранатовый сироп подвергается термической обработке, он имеет множество полезных свойств. Благодаря богатому составу этот продукт благоприятно воздействует на организм и выполняет следующие функции :

  • предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • регулирует количество холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • улучшает репродуктивность организма.

В гренадине содержатся такие пигментные вещества, как антоцианы. Это значит, что данный продукт обладает бактерицидным эффектом и легко справляется с различными вредными бактериями. Благодаря содержанию полифенолов такой сироп уменьшает риск развития раковых опухолей. По этой же причине гранатовый продукт замедляет процесс старения клеток организма.

При использовании данного сиропа рекомендуется учесть тот факт, что он имеет противопоказания к употреблению. Из-за повышенного содержания сахара гренадин запрещен больным сахарным диабетом. Также он противопоказан при приеме лекарственных препаратов, понижающих кровяное давление.

Гренадин – сладкий безалкогольный сироп, с помощью которого можно приготовить массу вкуснейших напитков и не только. Благодаря яркому цвету и терпко-сладкому вкусу он является ценнейшим продуктом в кулинарии и барной сфере.

«Гренадин» — это плотный сироп яркого цвета с очень насыщенным сладким вкусом. Используется этот сироп для приготовления различных коктейлей. В любом баре, который предлагает клиентам на выбор различные варианты коктейлей, обязательно найдется бутылочка сиропа «Гренадин».

Изначально этот сироп готовился на основе сока граната, но со временем основной компонент начал заменяться другими плодами, имеющими схожую окраску. Гранат стали заменять черноплодной рябиной, вишней или смородиной. В настоящее время найти настоящий гранатовый сироп большая проблема, поэтому мы предлагаем приготовить его самостоятельно.

Гранаты для сиропа следует выбирать очень тщательно, ощупывая и осматривая каждый плод. Он должен быть плотным, твердым, без вмятин и повреждений.

Кожура должна иметь равномерную окраску. Слишком темный фрукт может скрывать в себе перезрелые семена, и, наоборот, если кожура слишком светлая, то это может свидетельствовать о том, что гранат сорвали с дерева слишком рано.

Купленные фрукты тщательно моют и обсушивают полотенцами. Следующий этап – чистка. Существует множество способов, позволяющих справиться с этой задачей при минимальных усилиях. Наиболее простой: срезать «крышку» с верхней части граната. С боков на фрукте сделать неглубокие вертикальные надрезы по всей высоте плода, стараясь минимально травмировать зерна. Всего достаточно будет сделать четыре надреза. После этого в гранат сверху вставляют нож с широким лезвием и, проворачивая его вокруг себя, разламывают фрукт на 4 части по произведенным надрезам.

После этого из каждой четвертины извлекают сочные семена. Чтобы удостовериться в том, что на зернах не осталось пленок, из-за которых готовый сироп может горчить, семена заливают водой. Остатки пленок всплывают и их удаляют с поверхности.

О других способах быстрой чистки граната расскажет канал «РИА Новости»

Рецепты приготовления домашнего «Гренадина»

Способ № 1 – С лимонным соком

Для приготовления сиропа берут четыре спелых граната. Очищенные зерна промывают водой, чтобы проконтролировать наличие пленок. После водных процедур их просушивают в дуршлаге. Основной ингредиент засыпают 800 граммами сахара и все хорошенечко перемешивают. Чтобы гранат начал давать сок, по зернам проходятся толкушкой. Миску с засахаренными фруктами отправляют на холод на 10 – 12 часов. Можно продлить это время и до 20 часов.

Выдержав гранатовый сок с сахаром установленное время, массу процеживают. Чтобы максимально использовать нектар, зерна отжимают через марлевый мешочек. Сироп ставят на средний огонь и варят 20 минут, непрерывно помешивая. За 2 минуты до готовности в «Гренадин» добавляют 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока или натуральной приправы «Лимонный сок». Этот компонент придаст сиропу пикантную кислинку.

Способ № 2 – С добавлением воды

Чистые зерна пяти гранатов помещают в чащу блендера-измельчителя и заливают 100 миллилитрами воды. Через 2 минуты работы агрегата, зерна превращаются в гранатовый сок с косточками. Его процеживают через сито, застеленное тканью, и переливают в небольшую кастрюльку. Вместо сахара в этом рецепте используют пудру. Количество сахарной пудры и гранатового сока берут из соотношения 1:1. «Гренадин» варят до загустения в течение получаса на минимальном огне. Чтобы подкислить готовый продукт и обеспечить ему лучшую сохранность, за минуту до готовности в сироп добавляют ½ чайной ложечки лимонной кислоты.

Способ № 3 – Быстрый рецепт из магазинного сока

Быстро сделать «Гренадин» поможет готовый гранатовый сок. Только при выборе основного ингредиента не стоит скупиться и приобретать продукт низкого качества.

Сок и сахар берут в равных соотношениях. Продукты закладывают в миску для варки, и кипятят на минимальном уровне огня 15 минут, постоянно перемешивая и снимая образовавшуюся пену. Домашний «Гренадин» из гранатового сока готов!

О том как сделать сироп из нечищеных гранатов расскажет видео от канала «lavanda618»

Как хранить гранатовый сироп

Небольшое количество готового сиропа хранят в холодильнике. Для этого бутылки перед фасовкой не стерилизуют, а лишь тщательно промывают и просушивают. Если же «Гренадин» планируется хранить более 6 месяцев, то емкости обеззараживают над паром в течение 5 минут, а крышки перед закруткой кипятят в воде.

Что еще почитать