Итальянское чудо. Варенье из перца чили Варенье из перца два вида перца

Описание

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из перца - рецепт приготовления

Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.


Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.


Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.


Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.


Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово .


Из чего только не варят варенье: из грецких орехов, одуванчиков, еловых веточек и еще массы самых удивительных продуктов. Но варить это сладкое блюдо из горького перца?!

На самом деле, это скорее соус, который хорошо идет к сыру, сухарикам, копченому мясу и другим блюдам, которые нуждаются в пикантной приправе. Итальянская кухня славится на весь мир. Здесь много своеобразных блюд, в том числе пикантных соусов и приправ, а варенье из сладкого и острого перца с вином можно считать одним из самых оригинальных.

Обратите внимание, что для этого блюда используется именно острый перец, а не жгучий, но можно использовать и его, но тогда на 1 килограмм сахара берется 1,5 килограмма сладкого болгарского перца, и 1-2 штуки жгучего, не больше! В обратном случае блюдо будет настолько острым, что эта острота забьет весь остальной вкус.

Необходимые ингредиенты

  • Перец острый (красный) — 500 грамм.
  • Перец сладкий болгарский (тоже красный) - 1 кг.
  • Вино красное сухое — 300 мл.
  • Сахар — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

  1. Сначала моем и очищаем от семян и перегородок болгарский перец. Затем крошим его соломкой.
  2. Острый красный перец также надо помыть, очистить от семян и перегородок. Но для этой работы желательно воспользоваться тонкими резиновыми перчатками и марлевой повязкой, чтобы защитить нос. Можно чистить острый перец под проточной водой, чтобы не раздражать дыхательные пути. Этот перец тоже надо мелко покрошить.
  3. Берем большую кастрюлю, высыпаем туда весь перец, добавляем сахар, соль и выливаем красное сухое вино. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  4. Затем нужно снять кастрюлю с огня, немного остудить содержимое и измельчить его блендером.
  5. Опять ставим кастрюлю на медленный огонь и варим еще 1,5 часа. Его нужно время от времени помешивать и снимать пенку.
  6. Когда варенье загустеет его нужно распределить по стерилизованным банкам и закрутить винтовыми крышками.
  7. Теперь банки надо перевернуть вниз крышками и остудить.
  8. Если вы решили сделать партию пикантного варенья для долгого хранения, то банки лучше пропастеризовать. Для этого проще всего прокипятить их в большой кастрюле в течение 10 минут. На дно киньте хлопчатобумажное полотенце.

Готовое варенье подают в соуснице к самым разным мясным и рыбным блюдам, а также мажут на хлеб или сухарики для улучшения аппетита. Также им можно обмазать утку или дичь перед запеканием в фольге.

http://elladkin.livejournal.com/ . Делаю это варенье уже несколько лет, свекровь свою к нему пристрастила. Оно для огнеедов, т.е. для тех, кто очень любит перчинку в еде и вообще в жизни. Можно, конечно, уменьшить количество острого перца, но это будет уже не то. Очень люблю кушать его с каким-нибудь сыром, запивая вином. Сыр моментально гасит остроту, но сочетание вкусов просто умопомрачительное. Могу просто намазать это варенье на кусочек хлебушка и съесть с чашечкой кофе. Ведь это варенье, а значит оно сладкое, но и в то же время острое. Зимой, в холод очень согревает. Можно кушать с мясом, для любителей сладости в мясе. Попробуйте, и может быть это замечательное варенье понравится и вам. Пусть простит меня автор рецепта, но фото и сам рецепт я изложу оригинальный. Во-первых, мне нечем фотографировать, во-вторых, прочитав преамбулу автора к рецепту, мне сразу же захотелось приготовить этот действительно "нектар богов" Большое спасибо Элле Мартино за то, что поделилась с нами этим замечательным рецептом

Варенье из острого перца/Marmellata di peperoncino

Сказать, что это вкусно, это ничего ВООБЩЕ не сказать. Я просто настоятельно рекомендую вам попробовать это чудо. Родом оно из Калабрии. По Италии разлетелось и рецептов стало великое множество. Я уже делала несколько проб, но! Этот рецепт, самый удачный. Просто МЕГАСУПЕРУДАЧНЫЙ! К чему подают это варенье?
К мясу. Варёному, стейкам, салу, поросятине. Вкусно с любым мясом. С рыбой не пробовала, не знаю!
Вообщем, делать всем!
У меня очень смешные фотографии получились. У нас реальная атака ос. Они просто отказались уходить.Сказали "нет" и всё!

Из нижеперечисленных ингредиентов получилось примерно 3 литра этого "нектара богов".

Ингредиенты:

1300 г красных крупных перцев
18 острых маленьких красных перцев*
13 спелых твёрдых яблок среднего размера
1300 г сахара
50 мл. белого ВИННОГО уксуса
1 звёздочка бадьянa
примерно 8 горошин кориандра
3-4 горошины душистого перца

*По остроте для меня было самый раз. Если вдруг решите класть меньше, это может отразиться на качестве и вкусе.

1 день. С вечера. Яблоки почистить от кожуры и средцевины и порезать. Перец обычный почистить от семян и порезать. Острый перец порезать.
Как резать не важно. Сложить всё в удобную большую кастрюлю и засыпать сахаром.
Так это оставить до обеда следующего дня.

2 день. Масса пустила сок. Поставить её на медленный огонь и довести до кипения. Варить на МЕДЛЕННОМ огне примерно 40 минут.
Выключить. С помощью блендера смолоть всю массу до однородного состояния. Поставить на огонь.
Добавить анис, душистый перец, кориандр. И проварить всё минут 15. Добавить винный укус, проварить ещё минут пять и выключить. Выловить анис. Оставить до утра следующего дня.

3 день. Варенье утром закипятить и разлить по стерильным банкам. Банки я всегда стерилизую в духовке с крышками. Вы конечно можете закрыть их вечером втором дня, но многие источники рекомендуют ему всё-таки вот в таком виде дать постоять.

Вот чтобы не было потом удивления скажу, что если Вы хотите просто на несколько раз или попробовать, то дозу нужно уменьшить.

UPD:По поводу пены.

У меня пены НЕ БЫЛО вообще. Я не знаю с чем это связано. Вообщем, если она у вас будет, то убрать.

Мои комментарии:

По цвету у меня варенье получается немного темнее, наверное зависит от цвета перцев. По консистенции более однородное и густое. Если перец очень сладкий, нужно уменьшить количество сахара, т.к. будет приторно. Бадьян не добавляла, т.к. у нас его не найти днем с огнем, по крайней мере мне ни разу нигде не попался, хотя к специям я отношусь очень трепетно и с большой любовью. Хоть автор рецепта акцентирует внимание именно на белом ВИННОМ уксусе, добавляла тот, который был в доме (один раз даже темный бальзамический). Как по мне на вкусе это особо не отразилось, разве что на цвете конечного продукта.

Приятного аппетита!

Как уже писали в комментариях к посту, итоговое блюдо в данном варианте это не совсем варенье. Вернее даже, оно совсем не варенье, как мы привыкли его представлять, а сладко-острый соус. То обстоятельство, что в Болгарии его часто едят, просто намазывая на хлеб, даже дети, не меняет его основного назначения.

Но, как известно, " из песни слов не выкинешь ", а потому перевод болгарского названия этого блюда звучит именно как варенье. Те, кто посещает Болгарию на отдыхе могут встретить такой соус уже в готовом виде в магазинах. Вот один из таких вариантов.

Магазинный вариант я не пробовала, в интернете есть масса очень различающихся рецептов, я поделюсь тем, который любезно дала мне моя соседка. Вчера вечером мы с друзьями провели дегустацию и пришли к мнению, что это действительно вкусно . Количество сахара и остроты можно подбирать индивидуально, но продукт понравится тем, кто допускает сладкие нотки в острых соусах.

В одном из рецептов мне понравилось начало - "это то, что вызовет у вас слезы удовольствия..."

Для начала нужно обжарить на огне (или запечь в духовке) 800 граммов обычного сладкого (болгарского) перца. Запекают его до черной корочки, потом складывают в кастрюлю под крышку, остужают, а затем уже легко очищают от кожицы. Нужно очистить и от семян. Причем этот этап можно пройти как до обжаривания, так и после.

Острый перец -300 гр очистить от семян (лучше это делать в перчатках) , покрыть водой и варить примерно 5-7 минут.

Готовый перец достать, а отвар оставить в кастрюле. Соединить острый и сладкий перец,измельчить массу блендером, добавить 500 грамм сахара и 2 столовые ложки яблочного уксуса и немного воды, чтоб получить более жидкую консистенцию продукта, которая даст возможность ему кипеть, не приставая ко дну кастрюли. Если остроты хочется добавить, то можно воду заменить на отвар от острого перца, который оставался в кастрюле.

Варим все на очень небольшом огне, помешивая, примерно 40-60 мин. Ориентироваться нужно по густоте, учитывая, что при остывании продукт становится гуще.

Примерно в половине готовности нужно добавить в варенье мешочек из ткани, в который положить 1/2 чайной ложки порошка мускатного ореха, 10-15 зерен черного перца горошком и 1/2 чайной ложки зиры. Эти приправы варятся вместе с основной массой минут 20-25, затем выбрасываются.

В самом конце добавляется 1/2 ч.л. лимонной кислоты за несколько минут до окончания процесса.

Если продукт будет храниться в прохладном погребе, то разложив его по банкам, можно убирать на хранение. Если хранение предполагается при комнатной температуре, то банки стерилизуются 15 минут.

Надеюсь, что когда слезы радости проступят у вас на лице после дегустации блюда, вы вспомните хорошим словом Болгарию, ее люты чушки и меня с рецептом необычного варенья.

Описание

Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.

Ингредиенты

Варенье из перца - рецепт приготовления

Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.


Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.


Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.


Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.


Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово .


Что еще почитать