Как сделать сырные шарики в домашних условиях. Сырные шарики - рецепты пошагово с фото

Приготовим праздничную закуску Сырные шарики 5 рецептов. Этот рецепт не веганский и не вегетарианский. В рецепт входит сыр, майонез и яйца как основа. Но если сыр и яйца не находятся у вас под запретом, то вы можете приготовить это красивое блюдо на праздник. А майонез можно заменить на домашний.

Ингредиенты для приготовления сырных шариков

Основа сырных шариков – это смесь твердого сыра, отварных яиц, чеснока и . Начнем с того, что подготовим основу для всех видов сырных шариков.

Для этого нам понадобится:

  • 250 гр. твердого сыра
  • 5 отварных яиц
  • 2-3 зубка чеснока
  • соль и перец по вкусу

Готовим основу

Натрите на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр, добавьте душистый перец, майонез и тщательно перемешайте до состояния плотной однородной массы. Попробуйте ее на вкус, если нужно – подсолите.

Основа для наших сырных шариков готова, масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы в дальнейшем было удобно формировать шарики.

Разделите ее на 5 отдельных частей, и переложите в разные миски.

Рецепт 1. Крабовые шарики

Для начала приготовим крабовые шарики.


Всыпаем в нашу основу 100 гр. натертых на мелкой терке замороженных крабовых палочек, добавляем ложку майонеза и хорошо перемешиваем.

Еще 100 гр. натертых крабовых палочек отложим для обсыпки. Для получения красивой крабовой стружки, палочки лучше натирать в замороженном виде.

Масса подготовлена, приступаем к формированию шариков. Удобнее это делать в перчатках, смоченных водой, воспользуемся чайной ложкой. Набираем полную чайную ложку массы и мокрыми руками катаем шарик, панируя каждый в крабовой стружке. Выкладываем шарики на отдельную тарелку, вот что в итоге получилось.


Рецепт 2. Шарики с огурцами и красной рыбкой

Теперь приступаем к изготовлению другого вида сырных шариков.

Для этого очищаем небольшой свежий огурчик от кожицы, нарезаем очень мелким кубиком и добавляем его в основную сырную массу, хорошо перемешиваем. При помощи чайной ложечки, набираем массу в руку, делаем небольшое углубление, в которое укладываем кусочек любой слабосоленой красной рыбки, которая вам по карману.

Делаем заготовки для дальнейшей обсыпки. И сейчас подготовленные шарики обваливаем в смеси белого и черного кунжута, а так же в чисто белом кунжуте.

Рецепт 3. Морковные шарики

Для приготовления третьего вида шариков добавляем в сырную основу, натертую на мелкой терке небольшую сырую морковь, и хорошо перемешиваем.

Набираем чайную ложку массы, в центр кладем четвертинку грецкого ореха и скатываем шарики, делаем заготовки.

Панируем наши шарики в заранее обжаренных и измельченных грецких орехах.

Рецепт 4. Шарики с зеленым луком и красной рыбой

Приступаем к приготовлению четвертого вида сырных шариков, для этого в отложенную сырную массу добавляем нарезанную мелким кубиком слабосоленую красную рыбку, мелко нарезанный зеленый лук и аккуратно перемешиваем.

Если видите, что масса получается суховатой – добавьте половину ложки майонеза, чтобы она была более мягкая, податливая, легко каталась, не прилипала к рукам, но при этом не растекалась.

Катаем из подготовленной массы сырные заготовки, они сами по себе получаются красивые, мраморные, их можно и не панировать.

Чтобы приготовить зеленые шарики - панируем в любой мелко нарезанной зелени, свежей или сушеной. Можете воспользоваться сушеной кинзой.

Рецепт 5. Шарики с вялеными помидорами

И последний пятый вариант. В сырную массу добавляем мелко нарезанные вяленые помидоры и перемешиваем. Набираем чайную ложку подготовленной массы, укладываем в серединку одну целую маслину без косточки, и формируем шарики. Панируем в паприке.


Все сырные шарики приготовлены и выкладываем их на сервировочное блюдо.

Сейчас найдется мало людей, которые бы не пробовали такую вкусную горячую закуску, как сырные шарики. В последнее время они стали очень популярны, и без этого блюда не обходится меню практически ни одного ресторана.

Если вы относитесь к числу поклонников этой быстрой и простой закуски, мы расскажем, как приготовить сырные шарики дома.

Сырные шарики – рецепт во фритюре

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 200 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Возьмите одно яйцо и отделите белок от желтка. Сыр натрите на терке. Обратите внимание, что хотя в рецепте указан твердый сыр, при отсутствии такового, обычный тоже вполне подойдет. Соедините белок и тертый сыр, немного посолите и тщательно перемешайте.

С помощью чайной ложки сформируйте небольшие шарики, при желании в середину можно добавить орех. Теперь приготовьте для них кляр. Для этого соедините яйцо, оставшийся желток и муку, снова немного посолите и взбейте венчиком до однородной массы. Панировочные сухари высыпьте на плоскую тарелку. Если есть кунжут можно добавить немного к сухарям, будет вкуснее. Каждый шарик положите на вилку, окуните в кляр, затем обваляйте в сухарях и положите на чистую тарелку.

Теперь приступайте к жарке. Если есть фритюрница, то налейте туда масло, доведите до кипения, и опускайте туда ваши сырные шарики. Если фритюрнице нет, то используйте для жарки любую другую глубокую посуду, например, казан. Жарьте шарики до появления золотистой корочки. Когда они будут готовы, переложите их на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а затем на тарелку. Подавайте ваше блюдо горячим.

Жареные сырные шарики - рецепт

Приготовление сырных шариков по данному рецепту занимает еще меньше времени, но вкусовые качества при этом не ухудшаются.

Ингредиенты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

Белки посолите и хорошенько взбейте. Сыр натрите и аккуратно смешайте с белковой массой. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и жарьте до золотистого цвета. Обратите внимание, что во время жарки, шарики должны увеличиться в объеме. Когда они будут готовы, выложите их на салфетку, чтобы впитались излишки жира, и после этого переложите на тарелку.

Также существует еще один рецепт нежных жареных сырных шариков на сметане, давайте рассмотрим и его.

Ингредиенты:

  • сыр – 300 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • панировочные сухари – 4-5 ст. ложек;
  • растительное масло для арки.

Приготовление

Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. Соедините сметану, тертый сыр, яйцо, зелень и чеснок, и хорошенько все перемешайте. Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера. Если тесто будет немного жидким, поставьте его в холодное место для застывания. Каждый шарик обваляйте в панировочных сухарях, и жарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла в течение нескольких минут. Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде.

Cырные шарики в кляре – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Отделите желтки от белков, последние взбейте в тугую пену и смешайте с предварительно натертым сыром. Из этой массы сделайте шарики и поставьте в холод для застывания. В это время взбейте желтки с водой. Достаньте шарики, обваляйте каждый сначала в сухарях, затем окуните в желтки, а потом снова в сухари, и жарьте несколько минут на сливочном масле в сковороде, переворачивая со всех сторон.

В последнее время все большую популярность приобретают фуршетные застолья с обилием закусок - мясных, рыбных, овощных, сырных. Самой оригинальной, наверное, закуской к праздничному столу из сыра являются сырные шарики. Они могут подаваться как самостоятельное блюдо и как отличный гарнир. Очень часто в холодильнике можно найти завалявшийся не очень аппетитный кусочек сыра, который уже не получится красиво нарезать и подать к столу. А вот приготовить из него великолепную ароматную, с хрустящей корочкой закуску - легко!

Вы наверняка пробовали в ресторанах или кафе поджаристые горячие сырные шарики и даже восхищались их вкусовыми качествами и эффектным внешним видом. Приготовить такую же закуску под силу любой хозяйке в домашних условиях.

Обычные сырные шарики, рецепт приготовления

Продукты:

Сыр (любой твердый) - триста грамм;

Панировочные сухари - сто грамм;

Яйца - три штуки;

Сливочное масло - полпачки.

Натираем сыр на мелкой терке. В миске взбиваем отделенные до пышной пены. Взбитые белки соединяем с натертым сыром и тщательно перемешиваем. Из получившейся массы формируем аккуратные шарики, примерно по три сантиметра в диаметре. Чтобы шарики не потеряли форму, убираем их на некоторое время в морозилку. Желтки взбиваем в отдельной посуде и добавляем буквально одну ложку воды. Можно немного посолить.

Достаем шарики из морозилки и обваливаем в сухарях. Затем окунаем в желтки и опять обваливаем в сухарях. В сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем сырные шарики со всех сторон, постоянно переворачивая их. Выкладывать шарики нужно на салфетки или бумажные полотенца, чтобы лишнее масло стекло. Подавать их лучше горячими, хотя эта и в остывшем виде.

Сырные шарики к пиву, рецепт приготовления

Продукты:

Любой сыр (твердый) - триста грамм;

Яйца куриные - две штуки;

Чеснок - три небольших зубчика;

Панировочные сухари - полпачки;

Растительное масло.

Сыр натрем на мелкую терку и добавим раздавленный через пресс чеснок и измельченные яйца. Очень хорошо перемешаем всю массу и сформируем небольшие аккуратные шарики. Разогреем большое количество растительного масла в глубокой сковороде или воспользуемся фритюрницей. Шарики будем обваливать в панировочных сухарях и бросать их в кипящее масло. Шарики должны приобрести равномерный золотистый оттенок. Только после этого выложим готовую закуску на большое блюдо, которое предварительно нужно застелить бумажными полотенцами. Подавать шарики из сыра нужно к пиву, можно в остывшем виде.

Сырные «Рафаэлло», рецепт приготовления

Продукты:

Или любой другой - триста грамм;

Майонез - несколько столовых ложек;

Чеснок - два зубчика;

Замороженные крабовые палочки - двухсотграммовая упаковка;

Черные оливки без косточек - полбанки.

Натрем сыр на мелкой терке. Чеснок очистим и пропустим через пресс. Смешаем майонез и чеснок и добавим в сыр. Очень хорошо перемешаем. Полученную массу оставим ненадолго в холодильнике. В это время возьмем замороженные (они должны быть именно замороженными, чтобы их было легче измельчить) и натрем на мелкой терке. Затем из сырно-майонезной массы скатаем шарики величиной примерно с грецкий орех. Внутрь каждого шарика необходимо положить оливку, как миндаль в конфете «Рафаэлло».

Готовые шарики нужно обильно обвалять в крабовой стружке и выложить на блюдо, украшенное свежими листьями салата. Шарики должны выкладываться в один слой, чтобы они не потеряли форму. Поэтому лучше брать блюдо побольше. Поставим в холодильник до прихода гостей. Гости наверняка будут приятно удивлены изумительно вкусной острой закуске, которая внешне очень похожа на одноименный сладкий десерт.

Приятного аппетита!

Сырные шарики жарить в большом количестве масла -, периодически переворачивая.

Рецепт сырных шариков

Продукты
Сыр "Российский" или аналогичный - 200 грамм
Яичные белки - от 4 крупных куриных яиц
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 4 столовые ложки

Как пожарить сырные шарики
1. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с белками, аккуратно перемешать.
2. Слепить из сырно-белковой массы шарики.
3. Каждый шарик обвалять в муке, насыпанной в глубокую миску.
4. Обжарить сырные шарики с добавлением растительного масла 3-5 минут.

Как жарить сырные шарики во фритюре

Продукты
Cыр твёрдый - 200 грамм
Яйца куриные - 2 штуки
Мука - 2 столовые ложки
Сухари панировочные - 3 столовые ложки
Растительное масло - поллитра
Соль - по вкусу

Как пожарить сырные шарики во фритюре
1. Потереть сыр на мелкой тёрке, выложить в миску.
2. Добавить 1 белок яйца, посолить и перемешать.
3. Сформировать шарики, как вариант добавить внутрь орехи, виноград, шоколад.
4. Яйцо и оставшийся желток посолить, взбить.
5. В глубокую тарелку насыпать сухари, обвалять в них сырные шарики.
6. Масло налить во фритюрницу, довести до кипения и опустить шарики.
7. Жарить сырные шарики до золотистой корочки 3-5 минут.

Фкуснофакты

Для жарки сырных шариов подходят твёрдые сорта сыра , например, "Российский", "Эдам", а также плавленный сыр.

К жареным сырным шарикам отлично подходит горячий кофе на завтрак, холодный подслащенный чай, из алкоголя сухое вино и холодное нефильтрованное пиво.

Перед панировкой можно дополнительно посолить сырные шарики и обсыпать сушёными специями : чёрным перцем, базиликом, паприкой.

К жареным сырным шарикам отлично подойдёт томатный или острый соусы , тёплый бешамель и горчица.

Во время обжарки сыр плавится и приобретает особый печёный вкус, поэтому готовить сырные шарики необходимо непосредственно перед подачей, а подавать - максимально горячими .

При лепке внутрь сырного шарика можно положить начинку - небольшие маслины (целиком), кусочки колбасы или ветчины (мелко натереть), кусочки другого (мягкого) сыра и рубленная зелень.

Сырные шарики, если их жарить во фритюре, готовы сразу же, как всплывут на поверхность масла. Это универсальный метод проверить готовность блюда.

Сегодня хочу предложить отличную закуску — сырные шарики, с разнообразными наполнителями. Сырные шарики украсят любой праздничный стол, и к тому же это очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сырные шарики мы будем готовить такие:

Сырная основа для приготовления шариков с наполнителями

Прежде, чем мы перейдем к наполнителям сырных шариков, рассмотрим как приготовить сырную основу для шариков, она общая для всех наполнителей.

Нам нужны:

  • 250 г любого твердого сыра
  • 5 яиц, вареных
  • 3 ст.л. майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Сыр, яйца и чеснок натираем на мелкой терке.

2. Смесь солим, перчим и смешиваем с майонезом. Масса должна быть средней мягкости, эластичной. Если получится суховатой, добавим немножко майонез.

3. Полученную массу разделим на 5 равных частей, в разные посуды. Теперь мы можем приступать к формированию сырных шариков с наполнителями.

Сырные шарики с крабовыми палочками

Нам нужны:

  • 200 г крабовых палочек, замороженных
  • 1 ст.л. майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки измельчаем на мелкой терке. Натертые палочки, делим на две части: 1 — часть для наполнения, 2-я часть для обсыпки.

2. Одну часть крабовых палочек, смешиваем с сырной основой, добавляем майонез и старательно перемешиваем.

3.Формируем шарики. Легче всего это сделать в резиновых перчатках, смоченных водой. Массу набираем чайной ложечкой, скатываем мокрыми руками.

4. Полученный шарик, панируем во второй части крабовых палочек, и складываем на тарелку.

Огуречно-сырные шарики с красной рыбой

Нам нужны:

  • 1 свежий огурец, небольшого размера
  • 100 г красной рыбы
  • 50 г семян черного кунжута
  • 100 г семян белого кунжута

Приготовление:

1.Свежий огурец очищаем от кожуры и измельчаем на мелкие кубики.

2. Смешиваем огурчик с сырной массой, перемешиваем.

С помощью чайной ложечки, формируем шарики. Во внутрь каждого шарика, кладем маленький кусочек красной рыбы.

3. Черный кунжут смешиваем с 50 г белого, а остальной белый кунжут — в отдельную посуду.

4. Сформированные шарики обваливаем: часть их — в смеси кунжута, а часть в белом кунжуте.

Сырные шарики с морковью и грецкими орехами

Нам нужны:

  • 1 сырая морковь, средних размеров
  • 150 г грецких орехов

Приготовление:

1.Морковь измельчаем на мелкой терке.

2. Орехи нужно немного обсушить. 50 г орехов,оставляем для начинки, делим их на четвертинки, а остальные — перемалываем в блендере.

3. Морковь перемешиваем с сырной массой, и формируем шарики.

Во внутрь шарика, кладем четвертинку ореха.

4. Готовый шарик обкатываем в молотых орехах.

Шарики сырные с красной рыбой и зеленым луком

Нам нужны:

  • 100 г красной рыбы
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 ст.л. майонеза
  • 100 г свежего или сухого измельченного укропа или любой другой зелени

Приготовление:

1.Красную рыбу нарезаем мелко.

2. Зеленый лук и свежий укроп измельчаем.

3. Рыбу смешиваем с луком и сырной массой, добавляем майонез, и перемешиваем.

Что еще почитать