Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!
Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.
Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.
Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, - дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день - кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.
Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!
Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.
Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.
Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.
Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим (в горячем кефире яйца могут свернуться).
Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.
В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.
Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.
Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой - тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!
Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста - тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.
После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.
Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.
Если поднять тесто на ложке - оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.
Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.
Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.
Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.
Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).
Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки - есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.
Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат - маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки - срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!
Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.
Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.
Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».
Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.
На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.
Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.
Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!
Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!
В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!
Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.
На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!
Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).
Вконтакте
Что может быть лучше ароматных, вкусных и пышных оладьев, приготовленных с любовью? Разве можно удержаться от такого соблазна и не попробовать оладушки с чашечкой чая? Не стоит себя ограничивать в таком удовольствии, особенно если вы сами можете приготовить такое простое и в то же время удивительно вкусное блюдо.
Ниже приведен домашний рецепт приготовления аппетитных оладий на кефире с фотографиями .
Восхитительные оладьи на кефире, приготовленные по домашнему рецепту, готовы. Приятного аппетита!
Оладьи уже давно стали традиционным кушаньем во многих семьях, особенно русских. Они и выгодны по финансам, и приятны на вкус, да и времени занимают не так уж и много, поэтому оладьи любят практически все.
Еще одной особенностью этого мучного изделия является универсальность. Оладьи можно употреблять с любым вареньем, повидлом, соусом, сметаной или шоколадом. Но главное, что нужно знать в приготовлении оладий – это пропорции. Немного уклонишься от них, и получишь либо тонкие изделия, либо со вкусом соды. Поэтому следует придерживаться проверенной домашней рецептуры.
Оля Кикляр, специально для сайта .
Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.
А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .
Ингредиенты:
Приятного аппетита!
С точки зрения кулинарной техники оладьи на кефире – блюдо очень простое и быстрое. За это его и любят хозяйки во всем мире. Главные ингредиенты – кефир, мука, сода и яйца. Все остальное - дело вкуса и фантазии: готовить оладьи на кефире можно хоть с яблоками, хоть с каперсами, хоть как .
Если вы оказались на этой странице, значит, вам пригодятся советы по приготовлению этого блюда, и именно с них я и начну. Поговорим о муке, кефире и тонкостях приготовления. Если теория вопроса вам ни к чему, переходите сразу на .
О ТЕСТЕ НА ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ
Консистенция теста. Правильное тесто на оладьи стоит делать густым (хотя не все со мной согласятся), тогда оно будет держать форму и не растечется по сковороде.
Обязательно просейте муку через мелкое сито, тогда она насытится воздухом и будет «дышать», что отразится на пышности готового изделия.
Когда тесто будет вымешано , положите его в миску, накройте чистым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут - все компоненты «подружатся» между собой и дадут нужную структуру и консистенцию.
Из какой муки делать тесто на оладьи? Для теста можно использовать муку ржаную, кукурузную, ячменную и грубого помола. В сущности, любую, хороши даже эксперименты из рисовой муки. Лучше всего, вкуснее и пышнее получаются оладьи из пшеничной муки высшего сорта.
Тесто для оладий на кефире можно сделать бездрожжевым, а можно на дрожжах, тогда оно получается особенно пышным.
О КЕФИРЕ
Лучше всего, если кефир будет кислый. Поставьте его в банке в теплое место на ночь, чтобы он начал бродить и выделять пузырьки углекислого газа. Перед замешиванием теста на оладьи подогрейте кефир до 38 0С, но не более, так как перегретый, он моментально превращается в творог.
Вместо кефира можно использовать прокисшее молоко, простоквашу и даже йогурт.
О ДРУГИХ ПРОДУКТАХ
Сода . Если соды под рукой нет, замените ее пакетиком разрыхлителя.
Яйца. Что касается яиц, то они присутствуют в рецепте опционально. Если в холодильнике залежалась пара лишних, добавьте - с ними оладьи на кефире получатся вкуснее. Но в сущности, яйца не обязательны.
Сахар в тесте . Также совсем не обязательный ингредиент. Однако сладкоежки и дети со мной не согласятся, поэтому смотрите сами и добавляйте сахар в тесто по вкусу.
О ДОБАВКАХ
Не соглашусь с мнением, что «голые» оладьи на кефире скучны. Люблю их нежно без всяких добавок. Однако если хочется их разнообразить, смело добавляйте (прямо в тесто, да!) ягоды, фрукты, орехи, цукаты, изюм, курагу, корицу, тыкву и т. д. (продолжите список сами). Оладушки хороши с самыми разными вкусами!
Когда и как добавлять дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты следует класть в тесто уже в самом конце.
Крупные ягоды и фрукты нарежьте мелкими кубиками, а вот если вы захотите сделать оладьи на кефире, к примеру с тыквой, то ее непременно натрите на мелкой терке.
Цукаты, сухофрукты , изюм, курагу или чернослив заранее замочите в теплой воде, чтобы они разбухли.
Некоторые хозяйки умудряются готовить оладьи на кефире с добавлением колбасы, сосисок и тертого сыра, предпочитая сладкому вкусу вкус «закусочный». Чтобы пожарить такие оладьи, колбасу или сосиски надо нарезать кубиками, а сыр натереть на терке. Затем выложить тесто на сковороду и сверху - как на бутерброд - «устроить» начинки. Аккуратно обжарить с обеих сторон до готовности.
КАК ЖАРИТЬ
Итак, тесто отстоялось, дошло до нужной кондиции, и пришло время оладушки жарить. Правильная сковорода для правильных оладушков - чугунная, либо с толстым дном.
Разогрейте сковороду на большом огне, смажьте растительным маслом, а еще кусочком сала, затем убавьте огонь до минимума и начните выкладывать тесто. Делать это удобнее всего столовой ложкой. Чтобы тесто лучше отходило и не налипало на ложку, смачивайте ее холодной водой.
Как подавать. Готовые оладьи на кефире подавайте к столу со сметаной, вареньем, медом или со сгущенным молоком.
Размочим изюм: зальем его теплой водой.
Замешивать тесто будем в глубокой миске. Вольем туда теплый кефир и вобьем яйца. Перемешаем эту смесь до однородности, немного взбив венчиком или миксером.
Добавим сахарный песок и щепотку соли.
Муку просеем через сито прямо в миску с ингредиентами. Замешаем плотное тесто без комочков.
Вольем 2 столовые ложки рафинированного, без запаха, растительного масла. С помощью венчика тщательно вымешаем тесто. Важный момент: на краях миски не должно оставаться масла.
Соду погасим лимонным соком и положим в тесто, перемешаем.
Тесто на оладьи я всегда делаю очень густой консистенции. Если набрать его в ложку, оно ложится горкой.
Теперь накроем миску полотенцем и дадим тесту постоять 10-15 минут.
Добавим в тесто изюм и кокосовую стружку. Перемешаем.
Разогретую сковороду смажем кусочком сырого сала или растительным маслом и начнем выкладывать по оладушку столовой ложкой (Не забывайте смачивать ложку холодной водой!) Жарить оладьи будем на медленном огне до тех пор, пока сверху не появятся дырочки.
Перевернем лопаткой на другую сторону и снова пожарим.
Осталось сложить готовые оладьи на кефире аппетитной стопкой и подать к столу.
Приятного аппетита! Надеюсь, это был полезный кулинарный урок.
Воздушные оладьи на кефире - это любимое лакомство детей и взрослых. Пышные оладушки со сметаной, сгущенкой или вареньем можно приготовить на завтрак, полдник или для встречи гостей.
Ароматное аппетитное угощение всегда будет воспринято с радостью. Оладушки, приготовленные по нашему рецепту, получаются пышными и воздушными. Тесто отлично поднимается и не опадает после жарки.
Ингредиенты:
Рецепт оладушек на кефире очень прост:
Жарьте оладьи до готовности, не забывая вовремя их переворачивать. Готовый десерт дополните любой добавкой или просто посыпьте сахарной пудрой.
Яблоки - это универсальный наполнитель для любой выпечки. Благодаря им оладьи получаются сладкими и сытными. Возьмите на вооружение этот простой рецепт и удивите родных оригинальным десертом.
Нужные продукты:
Как приготовить воздушные оладьи на кефире? Рецепт вкусного угощения читайте ниже:
Готовое угощение получается настолько вкусным, что моментально исчезает со стола.
Вы удивитесь, но из минимального набора продуктов можно приготовить настоящее лакомство для всей семьи. Мы предлагаем приготовить к нему сладкую заливку из сметаны, которую непременно оценят все сладкоежки.
Для приготовления оладушек возьмите:
Для заливки вам будут нужны:
Воздушные оладьи на кефире без яиц готовятся так:
Подавайте блюдо к столу вместе с заливкой.
Предлагаем вам отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось еще и полезным, то используйте цельнозерновую муку или добавьте в тесто пару ложек молотых отрубей.
Ингредиенты:
Пышные воздушные оладьи на кефире с сытной начинкой готовятся следующим образом:
Подавайте завтрак к столу горячим, дополнив его жирной сметаной.
Традиционную соду, которая улучшает структуру теста и делает ее воздушной, можно заменить разрыхлителем. Этот порошок продается в любом супермаркете, поэтому вы без труда найдете его в ближайшем продуктовом магазине. На этот раз возьмите для оладушек такие продукты:
Воздушные готовятся очень просто:
Подавайте блюдо с вареньем, арахисовым маслом, сгущенкой или сметаной.
Чтобы любимое лакомство гарантированно получилось пышным и воздушным, для приготовления теста используйте дрожжи.
Продукты:
Как приготовить воздушные оладьи на кефире и дрожжах:
Как вы могли убедиться, готовится угощение быстро и просто. Кроме того, в его состав входят только самые простые продукты. Готовые оладьи подавайте к столу горячими, дополнив их любимой сладкой добавкой.
Если вы хотите внести разнообразие в привычный рацион своей семьи, то возьмите наш рецепт на заметку. Благодаря ему вы сможете удивить родных и друзей оригинальным угощением с неповторимым вкусом.
Нужные продукты:
Рецепт оладушек на кефире мы описали ниже:
Обжарьте тесто на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Солнечные пышные оладушки порадуют вас не только на взгляд, но и на вкус. Выложите их горкой на тарелку и подавайте к столу с горячими напитками.
Летом и осенью у дачников горячая пора. Они не только делают зимние заготовки, но и придумывают новые вкусные блюда из свежих овощей. И мы предлагаем вам простой рецепт кабачковых оладушек, которые понравятся детям и взрослым.
Ингредиенты:
Воздушные оладьи на кефире готовятся так:
Из полученного теста испеките оладьи. Это блюдо можно подать к столу с чесночным или сырным соусом.
Перед вами - еще один простой рецепт вкусного и полезного блюда. Необычные оладушки получаются очень вкусными и сытными.
Продукты:
Как приготовить овощные оладьи:
Оладьи жарьте обычным способом до полной готовности. Подавайте их к столу со сметаной или томатным соусом.
Ищете рецепт завтрака на скорую руку для всей семьи? Тогда обратите внимание на это вкусное блюдо. Красивые румяные оладушки станут приятным сюрпризом для ваших родных. Приготовьте угощение на завтрак или полдник в выходной день.
Ингредиенты:
Воздушные оладьи на кефире с сыром и луком готовятся довольно просто:
Обжарьте оладьи с двух сторон на сковороде под закрытой крышкой.
Это оригинальное блюдо оценят все любители выпечки. На этот раз мы приготовим угощение с сырной начинкой.
Ингредиенты:
Готовим воздушные оладьи на кефире:
Начинка придает этому блюду изюминку. Но если у вас нет времени для приготовления начинки, то просто прожарьте теста. Подавайте блюдо к столу с чаем или любыми другими горячими напитками.
Мы будем рады, если вы найдете в этой статье несколько новых идей. Выбирайте понравившийся рецепт и смело воплощайте его в жизнь на своей кухне. Ваши родные и друзья оценят вкусное блюдо и обязательно попросят дополнительную порцию.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация