Когда стерилизовать банки. Как стерилизовать стеклянные банки

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.

Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).

Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.

Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Традиция делать домашние заготовки на зиму, консервируя фрукты и овощи, остается популярной во многих семьях. Она позволяет не только лакомиться зимой дарами лета, но и экономить семейный бюджет. Для того чтобы сохранить лето в банке, важно правильно провести два процесса: стерилизацию стеклянных банок и пастеризацию заготовок.

Как стерилизовать банки для заготовок?

Стерилизация - тепловая обработка банок, при которой погибают микробы. Сделать это можно несколькими способами.

Традиционный - обработка банок паром . Попробуем разобраться, как стерилизовать банки на пару. На кастрюлю с кипящей водой устанавливают решетку. Чисто вымытые питьевой содой или в горчичном растворе банки ставят горлышками вниз на решетку. Кастрюли накрывают и рассекателем для брызг при жарке. Есть специальные накладки на кастрюлю для стерилизации одной или нескольких банок. Пар, проникая вовнутрь банки, убивает все вредные микробы. Пол-литровые и литровые банки стерилизуют 5-8 минут, 3-х литровые до 15 минут.

Вместо кастрюли, если вы намерены закрыть 3-6 шт. пол-литровых или литровых банок, лучше использовать чайник. Банки можно просто одеть на носик чайника или поставить сверху в электрочайник.

Хорошо простерилизованная банка становится прозрачной и сухой. Их снимают с решетки и ставят на полотенце. В теплые банки укладывают мытые овощи или фрукты, заливают по рецепту маринадом, сиропом. Накрывают крышками, которые кипятят 10 минут. Главный недостаток этого метода в том, что на кухне от пара бывает влажно и жарко, на подготовку банок уходит много времени.

Следующий способ - стерилизация стеклянных банок в духовке. Он более простой и удобный. Помытые банки устанавливают на решетку духовки. Включают духовку на 140 градусов и при этой температуре держат их 5-7 минут. Потом духовку отключают, но банки не вынимают, а дают остыть до 60-80 градусов вместе с духовкой. Банки надо ставить не плотно друг к другу, нельзя ставить на лист, иначе они лопнут. Стерилизация происходит за счет влаги в банках и прогрева.

Сухой способ. Один из самых древних, но о нем мало кто знает. Вопрос, как подготовить банки для заготовок, экономя газ или электричество, с его помощью решается легко и просто. Банки моют заранее в любое удобное время. Переворачивают на чистое х.б. полотно, и когда вода с них стечет, а это довольно быстро, выставляют на чистое полотенце в самое солнечное место лоджии или подоконник горлышками вниз. Ультрафиолетовые лучи солнца нагреют воздух в банке и убьют все бактерии. Перед закладкой в банки консервации их просто ополаскивают кипятком из чайника для прогревания стекла.

Как стерилизовать банки в микроволновке? Это очень эффективный способ стерилизации банок, он самый быстрый и комфортный. Но будьте готовы заплатить за электроэнергию больше обычного. Банки надо не только тщательно помыть, но и осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. Это, конечно, надо делать всегда, но здесь с особым вниманием. Пустые банки ставить нельзя, в них оставляют 1-2 см воды. Если нужны сухие банки, то рядом обязательно ставят стакан с водой. Время нагрева – 2 минуты. Если ставите несколько банок, то увеличьте время до 3-х минут. Большие банки кладут набок с небольшим количеством воды. В микроволновке можно и пастеризовать заготовки. Для этого в банки укладывают овощи, заливают половиной рассола, накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на 2-3 минуты. Затем доливают кипящей заливкой и закрывают металлическими крышками. Переворачивают банки вверх дном и оставляют до полного остывания.

Лето напомнит о себе, когда вы поставите его дары на обеденный стол, открыв зимой баночку своей консервации.

Правильная стерилизация – это основа долгого и успешного хранения закаток, поэтому важно знать и соблюдать основные правила стерилизации. Многие делают закатки на зиму, и по большому счету нет ничего сложного как в стерилизации самих банок и крышек, так и в стерилизации банок с заготовками. Но у тех, кто впервые решился сделать заготовку на зиму, может возникнуть много вопросов. Как стерилизовать банки? Сколько накладывать овощей в банку? Сколько наливать маринада? Сколько воды должно быть в кастрюле? Чем взять горячую банку? И как правильно стерилизовать банки с заготовками? Что считается временем стерилизации? На эти и многие другие вопросы новичков и я постараюсь ответить в этой статье.

Любая консервация начинается с подготовки овощей и фруктов. Овощи тщательно моем в холодной проточной воде. Если это огурцы или другие овощи, которые имели контакт с землей, то не лишним будет мытье с мягкой щеткой.

Помытые овощи или фрукты складываем в чистую эмалированную миску, вода должна стечь, а сами овощи просохнуть. Не менее тщательно моем зелень, аналогичное требование к просушке.

Как стерилизовать банки и крышки

Перед стерилизацией банки обязательно моем, даже если они нам кажутся кристально чистыми. Банки и крышки моются пищевой содой под проточной водой. Если посуда сильно загрязнена, то сначала моем с кухонным мылом, ополаскиваем, а уже затем моем содой.

Самым простым и безотказным методом стерилизации банок и крышек, которым пользовались еще наши бабушки, — это кипячение.

Итак, ставим на огонь чистую кастрюлю с водой. Прежде чем банку опустить в кипяток, ее сначала прогреваем, чтобы та не лопнула. Для этого набираем в чашку немного кипящей воды и аккуратно обдаем водой банку.

Когда банка прогреется, помещаем ее в кипящую воду. Совсем не обязательно, чтобы банка помещалась в стоячем положении, ее удобно положить на бок, именно поэтому для стерилизации банок обычно используют широкую кастрюлю. Баночку поворачиваем, чтобы та хорошенько простерилизовалась внутри и снаружи со всех сторон.

Каждую банку стерилизуем 2-3 минуты. В этой же воде стерилизуем крышки 2-3 минуты.

Горячие банки аккуратно достаем из воды, внутри воду не оставляем. Обычно банки мгновенно высыхают. Стерильные банки ставим на чистый стол. Банки накрываем стерильными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Помытые и просушенные овощи чистыми руками плотно укладываем в банки до линии плечиков. Заготовки нельзя укладывать до самого верха, всегда следует оставлять зазор хотя бы полтора-два сантиметра. Это связано с тем, что при нагревании все тела увеличиваются в объеме (обычная физика). Если уложить до самого верха, то во время стерилизации содержимое банки начнет выливаться.

Банки накрываем крышками, чтобы избежать попадания внутрь пыли, мошек, ворсинок, человеческой слюны и т. д.

Готовим маринад, как указано в выбранном рецепте. Обычно на литровую банку идет 1,5 стакана маринада, но может пойти и меньше, в зависимости от того, насколько плотно уложены овощи. Следует помнить, что морская, йодированная, а также соль «Экстра» для закаток не годится. Берем обычную каменную соль. Маринад должен хорошо прокипеть.

Если указано в рецепте, то сначала наливаем в банку уксус, а затем маринад.

Кипящий маринад наливаем в банку с овощами, обязательно оставляем зазор полтора-два сантиметра, при этом маринад должен покрывать овощи. Накрываем банку крышкой.

Обычно маринад заливается не сразу во все банки, а поочередно. Это значит: наливаем маринад в первую банку с заготовкой, накрываем крышкой, ставим стерилизоваться в кипящую воду. Затем наливаем маринад во вторую банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю, затем третью, и так столько раз, сколько влезет банок.

После стерилизации и закатки первой партии банок с заготовками, повторяем весь процесс для второй партии: готовим (кипятим) маринад, поочередно заливаем и ставим стерилизоваться.

Что нужно для стерилизации банок с заготовками

Для стерилизации кипячением обычно используется довольно большая и широкая кастрюля, в которую можно поставить несколько банок/бутылей. Наливаем в нее необходимое количество воды, которое замеряем заранее, здесь как раз пригодится знание закона Архимеда. Ставим кастрюлю на огонь.

Когда вода закипит, кладем на дно чистое полотенце, чтобы избежать прямого контакта стекла с раскаленным дном кастрюли.

Банки с заготовкой ставим на полотенце. Обращаем внимание на уровень воды в кастрюле. Вода не должна доходить до горлышка банок примерно на 2 сантиметра.

Банки ставим и вынимаем из кипятка при помощи специальных щипцов, которые так и называются «щипцы на банку для консервации». Их желательно приобрести, тем более что они стоят недорого. Этими щипцами удобно захватывать горячие банки, что сильно упрощает задачу стерилизации.

Что считается временем стерилизации

После того, как поставили банки с заготовками в кастрюлю с водой, увеличиваем огонь. Когда вода в кастрюле снова закипит, засекаем время. Это и будет началом отсчета времени стерилизации. Вода в кастрюле должна кипеть, но при этом ни в коем случае не попадать внутрь банок, поэтому своевременно регулируем огонь.

В каком порядке вынимать и закатывать банки после стерилизации

Банки вынимаем из кипятка в том же порядке, в котором ставили в кастрюлю. Первой вынимаем ту, которую ставили стерилизоваться первой, и сразу же закатываем. Вынимаем вторую банку, закатываем, ставим крышкой вниз, достаем третью и т. д.

Если доставать из кипятка все банки сразу и только потом закатывать, то может нарушиться стерильность заготовки, ведь как бы вы быстро не закатывали, последние банки все же успеют остыть и нахвататься нестерильного воздуха извне.

Можно ли банки и крышки стерилизовать в духовке

Да, банки можно стерилизовать в духовке, но сначала их следует тщательно вымыть с содой, а уже потом стерилизовать. Помытую посуду (без трещин и повреждений) ставим в теплую духовку. Постепенно увеличиваем нагрев духовки до 150 градусов Цельсия. Литровые и пол литровые банки стерилизуем 15 минут. 3-х литровые банки стерилизуем 25 минут.

Крышки стерилизовать в духовке нельзя, их стерилизуют обычным способом в кипятке.

Укутывание банок

В зависимости от рецепта банки иногда укутывают, например, когда закатывают варенье . Следует помнить, что при укутывании продлевается стерилизация заготовок. С одной стороны, хорошо, более надежно, но с другой — плохо, ведь излишняя тепловая обработка портит вкус домашних заготовок, так огурцы или кабачки могут просто-напросто перевариться. Поэтому при стерилизации заготовок важно найти золотую середину, и каждый раз отмечать в своей поваренной книге, что и как делали. Тогда на следующий год вы сможете сделать заготовку на зиму с учетом ваших поправок.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Хватит декларировать, что мужчины – лучшие в мире повара! Мужики, давайте на деле это доказывать! Неужто нам не по силе стерилизация банок?

Наступает сезон заготовок садово-огородной продукции на зиму. Давайте отличимся! Я вот хотел написать статью об этом для неопытных хозяек, а потом подумал: не женское это дело – с огнем, с паром, с кипящей водой. Поэтому, девчонки, пригласите-ка к мониторам своих мужей! А то мы все спецы по шашлычкам к празднику, а рутинную работу – на женщин.

Шаг 1: подготовим «взлетную» площадку: уберем со стола, с тумбочки все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все поверхности полотенцами в 2-3 слоя – сюда мы будем выставлять банки после стерилизации.

Шаг 2: моем банки. Много не рассуждаем – что да зачем: в банках не должно быть бактерий! Иначе не удастся зимой полакомиться помидорками-огурчиками. Если придется использовать какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать тщательно, многократно. В зависимости оттого, как мы их стерилизовать будем, они могут быть влажными или наоборот хорошо просушенными.

Шаг 3: стерилизуем банки. Способов стерилизации существует несколько, я вам опишу самый распространенный, потому как самый верный и быстрый. Банки после мытья опрокиньте на полотенчики. Когда вода стечет, свалите их на бок, чтобы там и частиц воды не осталось, иначе при стерилизации на стенках останутся белесые разводы. Оно не вредно, но некрасиво!

Мне нравится банки в духовке прожаривать. Устанавливаю в холодную еще духовку, сколько уберется, но практика показала, что банки не должны друг друга касаться. Нам потребуется температура в 120- 150 градусов и 15-20 минут. Затем духовку выключите – пусть все остынет.

Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет духовки, стерилизовать банки можно над паром. Банок мало — берете старый чайник, горловина которого соответствует банке: она должна углубиться в чайник до плечиков. Или можете накрыть кастрюлю фанеркой с отверстием по размеру горлышка банки. Доводите воду до кипения, вставляете банку – и она стерилизуется паром минут 15-20.

А сейчас в продаже имеются и вот такие специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:

Если банок много — разведите огонь на улице, на кирпичи установите широкую кастрюлю (бак, ведро). Высота кастрюли должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда туда банки поставите. Соорудите круглую решетку из реек (как на ванну кладут), решетку кладете на дно кастрюли, заливаете воду, чтобы она не покрывала решетку, ставите на решетку чистые пустые банки, накрываете кастрюлю крышкой.

Огонь поддерживайте так, чтобы вода постоянно кипела, пар и будет уничтожать бактерии в банках. Минут 15 этот процесс займет, а вы пока овощи-фрукты помойте.

Вот, к примеру, для стерилизации полулитровых баночек я беру такую самую простую решетку

Кладу ее в глубокую кастрюлю, наливаю воду, чтобы она не доставала до верха решетки, ставлю на огонь. Как только вода закипает — банки ставлю на решетку горлышком вниз, кастрюлю накрываю крышкой, и идет стерилизация банок паром полным ходом. Через 15 минут извлекаем банки полотенечком или рукавицей — они очень горячие.

Крышки сначала промываете с моющим средством, а потом кипятите в широком блюде – минут 5. Хорошо бы это делать в очищенной через фильтр воде, иначе накипь на крышки насядет. В крайнем случае – переложите их в дуршлаг внутренней стороной вверх и кипящей водой обдайте. В продаже встречаются полиэтиленовые крышки, которые на первый раз точно не хуже металлических укупоривают, и тогда без закаточной машинки обойдемся, дело пойдет быстрее.

Если посуды настерилизовали с запасом, поставьте ее вверх дном на полотенца.

Ну, теперь вы знаете, как стерилизовать банки! Совершенствуйте процесс — мужики это любят — но не за счет технологии. Просто перекуры пореже устраивайте и после перекуров руки тщательно мойте.

Шаг 5: важный очень — закладываем продукцию в банки. Если это горячее (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, и быстренько закрыть пластмассовой крышкой или металлической (на которой уже нет влаги!) и – закаточную машинку в руки. Самая что ни на есть мужская работа: гайки крутить – это мы любим и умеем! Только не переусердствуйте, а то резьбу сорвете и банка лопнет.

Начинайте со слабых движений: сделали оборот – уменьшайте зазор. Когда вам покажется, что хватит, попробуйте рукой как бы отделить крышку от банки: если качается или проворачивается – продолжайте закручивание. Опыт придет на второй же банке! Готовую банку переворачиваем вверх дном – так проверяем, не будет ли она подтекать, но имейте в виду, что густое содержимое просочиться не так быстро.

С компотами тоже просто дело обстоит. Ягоды хорошо промываем холодной водой. Закладываем в теплые простерилизованные банки, заливаем кипящим сиропом (он может быть и без сахара вовсе), стерилизуем и закрываем. Заливать нужно осторожно, тонкой струйкой по центру горлышка. Яблоки и т.п. советую залить крутым кипятком, слить его назад, в кастрюлю, процедуру повторить и только на третий раз добавить в него сахар и опять кипящим наполнить банки и закатать.

Как же проводится домашняя стерилизация консервов и для чего? Стерилизованная консервация долго хранится, при этом существенно не изменяются вкусовые качества продуктов, сохраняется привлекательный внешний вид, естественная окраска.

На дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку (она предохранит банки от боя при кипении). Наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные!!!) банки ставим в кастрюлю и наполняем ее подогретой (от 30 до 70 градусов) водой. Чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды.

Вода в кастрюле должна покрыть плечики банок, но не доходить до горлышка на 1,5-2 см. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, делаем огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок.

Иногда, например, когда нужно простерилизовать зеленый горошек, вода должна кипеть при температуре выше 100 градусов. Для этого в воду добавляется обычная соль. Нужна температура кипения 101 градус – добавьте 66 г соли на литр воды, 102 градуса – 126 г соли, 103 – 172, 104 – 215, 105 – 255, 107 – 355, 110 – 478.

Иногда же, наоборот, стерилизация (пастеризация) проводится при температуре воды 85 градусов (компоты, овощные маринады). В таком случае, нужно пользоваться термометром, а время нахождения банок в кастрюле увеличивается в 2-3 раза.

Ну вот, закончили стерилизацию консервов, осторожно рукавичкой (продаются специальные захваты) достаем по одной банке и быстро закатываем. Вверх дном! Укутать теплой одеждой или покрывалом до полного остывания (таким образом консервация дополнительно самопастеризуется)

А зимой будем баловать себя и гостей вкусными домашними заготовками. Можете зайти в рубрику « «, там много чего вкусного, выбирайте: и и и компоты. Приятного аппетита!

Всего вам хорошего и до новых встреч!

Что еще почитать