Котлеты из куриного филе с кабачком в мультиварке: жареные и на пару. Рецепт Куриные котлеты с кабачком на пару

Ингредиенты:

  • филе куриное – 450-500 граммов;
  • половинка молодого кабачка;
  • морковь – ½ шт;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • по несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать любую другую любимую свежую зелень);
  • соль и специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – для обваливания котлеток;
  • растительное масло – для жарки.

Как приготовить куриные котлеты с кабачком:

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, перемолоть в фарш. В принципе, чтобы сэкономить время, можно купить и уже готовый куриный фарш, но только обратите внимание на его качество. Свежий фарш имеет приятный тонкий запах, ровный слегка розоватый оттенок, равномерную структуру. Если придерживаетесь принципов ПП, уточните, нет ли в составе сала, да и по поводу наличия в фарше соли и специй также спросить у продавца не помешает.

Кабачок можно перемолоть вместе с куриным фаршем, а можно просто натереть на мелкой терке.


Морковку почистить, помыть, перемолоть вместе с остальными ингредиентами, мелко нарезать или натереть на терке. Я все измельчаю в блендере.


Измельчить свежую зелень. Разбить яйцо.


Тщательно перемешать получившуюся массу.


Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.


Обжарить куриные котлетки с кабачком на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до получения румяной корочки.


Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!!!


Если перемолоть все ингредиенты в мясорубке, или блендере, масса может получиться хоть и однородной, но немного жидковатой, поэтому иногда приходится добавлять муку. Кому-то больше нравятся котлеты из курицы с кабачками не перемолотыми, а измельченными при помощи терки. Тогда и котлетки более яркий цвет имеют, и вкус становится более оригинальным. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

А напоследок откроем вам два простых секрета приготовления идеальных котлет, причем совершенно не важно, из каких продуктов они приготовлены.

1. Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными.

2. Буквально за минуту до жарки в готовый фарш надо влить рюмку ледяной воды (30 мл), очень быстро вымешать и приступить к приготовлению. Это сделает котлеты однородными и более сочными.

Очень надеемся, что котлеты из куриного фарша с кабачком вам понравятся.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,7 кг
  • кабачок молодой – 1 шт. весом 300 гр
  • яйцо – 1 шт.
  • соль, специи по вкусу
  • панировочные сухари – 3-4 ст.л.
  • масло растительное для обжаривания – 1-2 ст.л.

Примечание: калорийность котлет жареных составляет примерно 220 Ккал на порцию (2 шт.), котлет на пару – 150 Ккал (для них не используются панировочные сухари и растительное масло).

Когда речь заходит о блюдах из курицы, большинство сразу же представляют себе ароматную и зажаристую курочку-гриль. Не спорю, выглядит она очень аппетитно, да и на вкус тоже хороша. Но поверьте, вкуснятина, приготовленная из куриного мяса, может выглядеть иначе, и при этом может быть полезной, что весьма немаловажно.

Да, именно так. Блюдо, о котором сегодня я хочу вам рассказать, уважаемые посетители сайта сайт, смело можно назвать здоровой и, более того, диетической пищей. Не буду тянуть – это куриные котлеты с кабачком в мультиварке. Наличие придает котлетам необыкновенную сочность и нежность, а куриная грудка (можно использовать и другие части куриной тушки, но тогда котлеты будут чуть более жирными) обеспечивает отличный вкус – вот такое сочетание простых и распространенных, но вместе с тем, полезных продуктов. Не менее важный момент – готовятся такие котлеты с кабачком в мультиварке очень просто, справится с ними даже начинающая хозяйка. Поверьте и проверьте!

Приготовить куриные котлеты с молодым кабачком в мультиварке можно двумя способами. Первый вариант – пожарить котлеты на растительном масле, а второй, более диетический – приготовить на пару. Модель моей мультиварки – PHILIPS HD3077/40, и в ней я использую для жарки режим «печь». Если же у вас есть функция жарки, то пеките котлеты на этой программе, получится одинаково вкусно. Ну а для паровых котлет выбирайте «Готовить на пару» или другую программу, подходящую для этих целей. Итак, давайте рассмотрим подробнее оба варианта.

Способ приготовления


  1. Для начала на мелкой терке натрите кабачок, после чего овощную массу отправьте в миску и оставьте немного полежать, чтобы измельченный кабачок пустил сок (если кабачок молодой, как у меня, то чистить его нет необходимости).

  2. В это время приготовьте фарш (можно, конечно же, использовать покупной, но домашний надежнее). Для этого филе курицы пропустите через мясорубку или мелко нарубите в блендере.

  3. Теперь в глубокой миске смешайте куриный фарш, яйцо и измельченный кабачок, предварительно отжав с него лишний сок.

  4. Полученную массу посолите, поперчите и хорошенько вымешайте.

  5. Все, можно формировать котлеты (легче это делать руками, смоченными водой) – из предложенного количества продуктов получится 12 заготовок. Начнем с первого способа приготовления. Чтобы котлеты пожарить в мультиварке, предварительно их нужно запанировать в сухарях.

  6. В чашу налить 1-2 ст.л. растительного масла, разогреть его, а затем выложить заготовки. Если мультиварка имеет большую мощность и нагревается очень быстро, то для жарки котлет лучше воспользоваться режимом “выпечка” (это касается, в частности, и модели моей мультиварки, поэтому я выставила режим “печь” с температурой 120 градусов).

  7. Подрумянить котлеты с двух сторон, закрыв крышку мультиварки (10 минут для каждой стороны вполне хватит).

  8. Через 20 минут котлеты будут готовы – с румяной аппетитной корочкой и сочные внутри.

  9. Эти же готовить еще проще, так как контролировать процесс не нужно, достаточно просто выложить заготовки в лоток-пароварку, вставить в чашу с горячей водой и задать нужную программу.

  10. Через 30 минут мультипомощница сама оповестит вас о готовности котлет. Вот они, – светленькие, но не менее вкусные и сочные.

К столу такие котлеты можно подать с любым гарниром и обязательно в сопровождении свежих овощей. Скажу от себя, что и в первом и во втором варианте котлетки получаются очень сочными и мягкими. Как видите, готовятся они достаточно просто и быстро, ну а съедаются еще быстрее!

Во время обеда дети часто игнорируют овощи, не отказываясь при этом от котлетки. Мой трехлетний сын действует иначе. Со словами «Ника очень любит мясо, а я вот не люблю», он отдает свой обед нашему коккер-спаниелю. У собаки не жизнь, а сказка! Мне же приходится быть хитрее и готовить шпионские блюда, в которых мясо не так очевидно. Как ни странно, овощи мой сын ест, более того — ест с удовольствием.

Одним из лучших рецептов, которые я взяла на вооружение, стали курино-кабачковые котлеты. Их ребенок уплетает сам, ни с кем не делится и только причитает, что мама приготовила «мало». Вы хотели бы слышать просьбы о добавке от своих детей чаще? Попробуйте приготовить для них эти нежные котлеты!

Ингредиенты:

  • фарш филейный — 0,5 кг.
  • кабачок – 1 средний, грамм на 250-300.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука (или панировочные сухари) — 2-3 ст.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • укроп — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

Кабачок моем и натираем на средней терке. Как правило он выделяет много жидкости, поэтому получившуюся массу нужно отжать.

Фарш из куриного филе я обычно делаю сама. Немного подмораживаю мясо в морозилке, чтобы прокрутить его через мясорубку было проще. Готовый фарш добавляем к кабачковой массе и перемешиваем.

Для того, чтобы наши котлеты не рассыпались в процессе жарки, добавляем в получившуюся смесь яйцо и муку. Муку вы можете по желанию заменить на крахмал, либо манную крупу. Все эти продукты хорошо «склеивают» котлетки.

Летом много свежей зелени, поэтому я стараюсь максимально часто её использовать при готовке. Мелко порезанный укроп, на мой взгляд, отлично подходит по вкусу к курице и кабачкам. Добавляем его в наше «тесто», перемешиваем то, что получилось, солим и перчим. Обратите внимание, солим массу мы в последний момент и этому есть своё объяснение. Дело в том, что соль вытягивает из продуктов жидкость, а нам это совсем ни к чему, мы же всеми силами стремились от неё избавиться, отжимая кабачки.

Мультиварку ставим в режим «выпечка», чашу смазываем маслом и ждем пока она прогреется. В это время формируем котлеты, обваливаем их в муке и складываем в чашу.

Я готовлю такие котлеты с открытой крышкой, чтобы они были более хрустящими. Переворачиваю их каждые 10 минут. Однако вы можете закрыть крышку, и ваши котлетки станут нежнее. Общее время приготовления курино-кабачковых котлет в мультиварке Panasonic SR-TMH 181 — 40 минут в режиме «выпечка». Самый же диетический вариант — готовить их на пару, во многих мультиварках предусмотрена эта функция.

Это блюдо не отнимет у вас много времени, но позволит удивить домашних новым вкусом привычных продуктов.

Что еще почитать