Польза и вред цикория. Что пить – кофе или цикорий? Цикория кофе для чего по

40 процентов кофе на рынке - подделка. На очереди цикорий: как только его «раскрутят», появятся фальсификаты, считают эксперты

Растворимый цикорий как альтернатива кофе сегодня обрел славу модного и мега-полезного напитка. Многие из тех, кто следит за здоровьем и заботится о стройной фигуре, дружно перешли на порошок из дикорастущего растения. А так ли он безупречен, как его представляют? И не слишком ли скоропалительно мы отказываемся от старого доброго кофе? Разобраться в этом поможет врач-диетолог Наталья КИРИЛЛОВА.

Так кофе или цикорий? У того и другого немало сторонников и противников. Отсутствие кофеина - главное преимущество напитка из цикория. Но в этом и его минус. Разбудить, повысить работоспособность, сконцентрировать внимание способен именно кофеин. Цикорий богат витаминами, а кофе активизирует центр удовольствия, создавая ощущение счастья. И что для нас более ценно? Давайте сравним кофе и цикорий по ключевым позициям и либо примирим напитки-соперники, либо окончательно разведем их по разные стороны баррикад.

Бодрит или нет?

Кофе. В первые 20 минут после чашки ароматного напитка мы испытываем прилив сил. Потом возбуждение спадает. После пяти - семи кружек человек может уснуть - так по мере накопления действует вещество теобромин, входящий в состав кофе.

Цикорий. Благодаря витаминам групп B, С, E, белкам, жирам, дубильным веществам и солям он тоже действует как мягкий энергетик.

Промежуточный счет: 1:0 в пользу кофе - он помогает проснуться.

Что вкуснее?

Кофе. Говорят, имея вкус к кофе, имеешь вкус к жизни. Дегустаторы оценивают качество напитка по особым критериям. Аромат - «увертюра к кофе». Кислотность - приятная острота вкуса. Букет - сочетание ароматов, вкусов и послевкусий. Послевкусие - нотки, ощущаемые после того, как кофе выпит. Полнота - насыщенность напитка. Баланс - сбалансированность вкусовых компонентов. Сложность - изменение вкусовых ощущений. Чем их больше, тем кофе качественнее.

Цикорий. Запах и вкус у напитка из цикория - на любителя, и, кто бы что ни говорил, они мало похожи на кофейный.

Промежуточный счет: 2:0 в пользу кофе - его аромат и оттенки вкуса ничем не заменишь.

Поможет ли похудеть?

Кофе. Снижает аппетит, отбивает тягу к фаст-фуду и сладким десертам. Стимулируя обмен веществ, помогает сжигать калории. Кофеин «сгоняет» жир, борется с «апельсиновой коркой», избавляет от отечности.

Цикорий. Входящий в него пребиотик инулин снижает уровень сахара в крови и регулирует обменные процессы.

Промежуточный счет: 3:1 - оба напитка помогают поддерживать форму.


Есть ли польза для здоровья?

Кофе. Две чашки в день снижают риск развития раковых заболеваний. Кофе помогает для профилактики сахарного диабета, астмы, цирроза печени, снимает приступы мигрени, улучшает качество спермы у мужчин.

Цикорий. Инулин слаще сахара, но безопасен при диабете. Инулином питаются лакто- и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Цикорий содержит витамины группы В, участвующие в обменных процессах. Не вызывает зависимости.

Промежуточный счет: 4:2 - действуют на разные сферы, но толк есть от обоих.

А это не вредно?

Кофе. Выпитый натощак, раздражает слизистую желудка. Кофе без кофеина лучше не покупать: химические вещества, используемые при обработке, опасны. Вызывает привыкание.

Цикорий. Обладает мочегонным и желчегонным действиями, противопоказан при желчно-каменной болезни. Не рекомендуется пить его после инфаркта, инсульта и любых операций.

Промежуточный счет: 4:3 - один балл в пользу цикория - он более безопасен.

Что чаще подделывают?

Кофе. По словам ведущего научного сотрудника Московского госуниверситета пищевых производств, доктора технических наук Александра Колеснова , производители подмешивают в упаковку с дорогой и качественной арабикой робусту - дешевое сырье с мелкими зернами, добавляют молотые желуди, пшеницу, фруктово-ягодные ароматизаторы. А на этикетке пишут: 100-процентная арабика.

Цикорий. Его подделывают меньше, говорит Колеснов, но это вопрос времени: станет цикорий более популярным, доберутся и до него.

Промежуточный счет: 4:4 - еще один бонус цикорию - не подделка.

Сколько стоит?

Кофе. От 180 до 520 руб. за 250-граммовую упаковку молотого; около 270 руб. - за такой же объем растворимого; 220 - 470 руб. - за 250 г зерен.

Цикорий. От 75 руб. за 250 г.

Итоговый счет: 4:5 - финальный аргумент: цикорий как минимум в два раза дешевле кофе.

Кто победитель?

В нашем поединке со счетом 4:5 выигрывает цикорий. Однако он не смог обставить кофе по самым важным показателям, ради чего по утрам мы завариваем любимый напиток, - пикантный вкус, тонкий аромат и возможность проснуться. Поэтому будем считать результат боевой ничьей и приведем слова нашего консультанта Натальи Кирилловой : каждый напиток хорош по-своему, главное - знать меру и не «подсаживаться» ни на один из них.

Покупаем кофе…

1. Если любите растворимый кофе, берите сублимированный - он лучше сохраняет вкус и аромат.

2. Срок хранения зернового кофе - 18 месяцев. Покупать лучше продукт, с момента изготовления которого прошло не больше трех месяцев. Упакованные зерна выделяют эфирные масла и со временем могут стать токсичными.

3. Фальшивый кофе сильно горчит.

…или цикорий

1. На этикетке должно быть указано: 100-процентный корень цикория, а не его экстракт.

2. Цикорий впитывает влагу, поэтому в бумажных пакетах или пластиковых упаковках он может превратиться в камень. Металлическая упаковка надежнее.

Проверка на подделку

Капните в напиток с кофе или цикорием немного йода. Если жидкость окрасилась в синий цвет, там есть крахмал. Перед вами измельченные злаки с ароматизатором.

Только цифра

* 60 зерен на одну чашку - такой кофе предпочитал пить Людвиг ван Бетховен .

* 1200 химических соединений содержат зерна кофе, из которых 800 - ароматические, отвечающие за вкус.

* Всего две калории содержит черный кофе без сахара и считается одним из лучших продуктов для диеты.

* Две чайные ложки на 100 - 120 мл воды - норма при приготовлении кофе.

* 250 - 300 мг в сутки - безопасная доза кофеина. В одной чашке кофе (120 мл) содержится 100 мг кофеина. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, - 100 - 150 мг против 150 - 250 мг.

* 40 процентов - объем фальсифицированного кофе в России.

* $600 - стоит фунт (примерно полкило) одного из самых дорогих кофе в мире «Kopi Luwak» . Его производят на острове Ява при участии зверька циветта, похожего на белку. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые потом выходят вместе с калом. Плоды чистят, сушат и слегка обжаривают. Обработанный ферментами желудочного сока циветты, этот вид кофе славится тонким ароматом и мягким вкусом.

ЭФФЕКТ КОФЕИНА

Отказаться от кофе очень сложно. Этот напиток отлично бодрит и тонизирует организм с утра. Однако входящий в его состав кофеин может оказывать негативное воздействие на организм. Не удивительно, что уже длительное время ученые заняты поисками идеальной замены кофе. Так, постепенно стал набирать популярность цикорий. Действительно ли этот напиток может заменить кофе? Что полезнее кофе или цикорий?

Чем различаются кофе и цикорий?

Кофе изготавливается из плодов растения кофе. В состав кофе входит более тысячи химических соединений. Напиток богат витаминами группы В и РР. В нем содержатся магний, калий, железо и фосфор. Кофе обладает мочегонным и слабительным эффектом. После употребления кофе улучшается память и внимание, человек чувствует кратковременный прилив сил. Объяснить это можно входящим в состав напитка кофеином. С помощью кофе можно поднять давление и снизить головную боль.

По последним исследованиям было выяснено, что кофе может восстанавливать печень, и служит отличной профилактикой цирроза. Также в напиток входит сиротин, который помогает справиться с некоторыми заболеваниями нервной системой. Применяется кофе и в косметологии в виде скрабов и масок для кожи и волос.

Цикорий представляет собой многолетнее растение, которое достаточно распространено в Индии, Америке и в западной части России. По вкусу цикорий напоминает кофе, но имеет более сладковатый вкус, так как в его состав входит инулин. Лучше всего употреблять цикорий без молока и сахара. В состав цикория входят витамины группы В, С и пектины.

Цикорий издавна использовался в народной медицине. С помощью корня данного растения лечили заболевания органов пищеварения, глаз и печени. Благодаря входящему в состав инулину, цикорий нормализует обмен веществ и служит отличной профилактикой дисбактериоза. Полезен цикорий для сосудов и сердца. Он нормализует давление и снижает холестерин.

Существует немало диет, где рекомендуется употреблять цикорий. Этот напиток действительно сжигает лишние жиры и обладает мочегонным действием. Однако не стоит надеяться на положительный результат, если вы не ограничите количество употребляемой пищи.

И кофе, и цикорий могут оказывать положительное воздействие на организм. Кофе полезно людям с пониженным давлением. В умеренном количестве этот напиток тонизирует организм и оказывает положительное воздействие на организм. Тем не менее, кофе нежелательно при повышенном давлении и сердечных заболеваниях, а также повышенном холестерине.

Если рассматривать противопоказания цикория, то данный напиток также нельзя употреблять при заболеваниях сердца. При проблемах с сосудами и венами, хроническом кашле и заболеваниях нервной системы цикорий может спровоцировать осложнение. Однако цикорий можно употреблять маленьким детям, когда кофе совершенно противопоказано.

Выбирая между кофе и цикорием, стоит обратить внимание на состояние своего организма. Для того, чтобы напитки не стали причиной проблем со здоровьем, стоит знать меру и ни в коем случае не употреблять более 4-х чашек в день.

Кофе с цикорием не спутать. Вкусовые характеристики не настолько схожи, чтобы без раздумий отказываться от одного напитка в пользу другого. Сделать выбор позволяет понимание того, что полезнее: цикорий или кофе?

Хороший кофе зачаровывает насыщенным вкусом и непревзойдённым ароматом. Безусловно, по вкусовым качествам цикорий ему уступает, однако берёт реванш за счёт благотворных свойств.

Заменитель необходим людям, старающимся употреблять только полезные натуральные продукты, чтобы быть здоровыми и полными жизненных сил. Какой из напитков лучше: натуральный или растворимый кофе, цикорий? Проанализируем общие характеристики.

Натуральный вариант

Крепкий кофе даёт организму необходимую встряску, будоражит нервную и вегетативную системы, ускоряет работу всех внутренних органов. Польза ясна – человек получает возможность быстро восстановить работоспособность, усилить концентрацию внимания и немного поднять давление.

Злоупотребления напитком приводят к появлению проблем с сердцем, ухудшению обменных процессов и заболеваний пищеварительной системы. Возникает риск образования обезвоживания, подрыва иммунитета и преждевременного старения. Подобный вред сложно игнорировать, поэтому кофеманы вынуждены снижать частоту и объёмы потребления любимого напитка и искать подходящий заменитель.

Максимальная польза достижима:

  • Кофе можно безбоязненно пить в малых количествах (1-2 чашки) в первой половине дня.
  • Работникам вредных производств и курильщикам необходимо пить кофе в лечебных целях – напиток выводит токсины, в 2 раза снижает риск возникновения злокачественных образований в лёгких и печени.
  • Зерновой напиток имеет низкую калорийность и даёт ощутимую пользу в комплексных диетах за счёт снижения аппетита и повышении потребности в питьевой воде.
  • Слабо заваренный кофе с молоком мягко тонизирует психику, повышает сопротивляемость депрессиям и облегчает состояние при хронической усталости.
  • Напиток позволяет быть более энергичными астеническим людям, имеющим стабильно пониженное давление.

Растворимый

Растворимый кофе поднимает давление и «будит» организм не так интенсивно, как зерновой, однако частенько приносит ощутимый вред пищеварительной системе. Негативное отношение к растворимому напитку обуславливается недобросовестностью многих производителей. Однако качественные продукты существенно полезнее зернового кофе, поскольку имеют меньший «ударный эффект».

фото: depositphotos.com/rezkrr, jirkaejc, muha04, Soyka564, studioM, Madllen

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Цикорий стимулирует отток желчи и способствует очищению почек и печени от шлаков и токсинов. Его полезно пить после длительной лекарственной терапии. Витамины группы В стимулируют работу нервной системы, позволяют ускорять передачу нервных импульсов, заряжают энергией, дарят бодрость.

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры.
Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка.

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

На полках супермаркетов все чаще стал появляться цикорий, расфасованный в пачки: растворимый и молотый, в специальных одноразовых пакетиках и рассыпной. Часто мы проходим мимо всего разнообразия этого напитка, и совершенно напрасно. Многие считают цикорий альтернативой кофе, а кто-то скептически относится к его вкусу, не сравнивая и близко с натуральным напитком. На актуальный вопрос: цикорий или кофе полезнее для здоровья, ответить нельзя однозначно. Чтобы не приуменьшить пользу того и другого, давайте разберемся в свойствах и особенностях обоих напитков.

Цикорий давно стал известным кофезаменителем. Его рекомендуют и разрешают пить тем, кому противопоказан бодрящий и тонизирующий кофе. Цикорий — это масса полезных свойств. Он способствует понижению артериального давления, расширяет сосуды и обладает слегка тонизирующим действием, что полезнее для здоровья гипертоников и диабетиков. При регулярном употреблении напитка из цикория можно хорошо очистить организм от шлаков и вредных веществ, которые обычно попадают в него через вдыхаемый воздух и с продуктами питания.

Цикорий или кофе?

Актуальный вопрос, волнующий диабетиков. На самом деле, кофе противопоказан тем, кто страдает заболеванием сахарный диабет. Цикорий же наоборот, улучшает деятельность поджелудочной железы, активизирует обменные процессы, происходящие в печени, а также в несколько раз понижает сахар в крови. В состав цикория входит вещество под названием инулин. Это полисахарид растительного происхождения, благодаря которому в кишечнике размножается полезная микрофлора. Это же вещество предотвращает воспалительные процессы, инфекционные заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если отвечать на вопрос, что лучше укрепляет иммунитет — цикорий или кофе, то однозначно победителем будет цикорий.

Напиток из цикория рекомендуется как замена натуральному кофе для пожилых людей. Им не стоит употреблять кофеин, и поэтому цикорий станет отличным началом дня. Гипертоникам полезно употреблять напиток из цикория с добавлением меда и лимона. На ранних стадиях развития гипертонии это позволит замедлить ее развитие.

Цикорий или кофе, что же рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола для поддержания красоты, молодости и здоровья? На самом деле, злоупотребление кофе нежелательно ни в каком возрасте и ни женщинам, ни мужчинам. Цикорий же сам по себе считается натуральным компонентом, поддерживающим необходимый уровень витаминов и минералов в женском организме. Благодаря ему, сохраняется молодость кожи, улучшается состояние волос.

На цикорий стоит обратить внимание и тем, кто любит молоко, но не пьет его по состоянию здоровья. Если в стакан молока добавить ложку цикория, то он в несколько раз повысит его усвояемость. Как известно, молоко в чистом виде плохо переносят люди с заболеваниями кишечника и желудка, а также люди преклонного возраста. Цикорий в таком случае станет достойной альтернативой молочным напиткам.

Лечебных свойств у цикория, действительно, очень много. Он представляет собой и мочегонное, и желчегонное средство, а также средство, позволяющее эффективно бороться с глистами. Благодаря ему, в желчном пузыре ускоряется распад камней и предотвращается их образование. Употребление цикория гораздо полезнее для здоровья тех, у кого есть кожные заболевания, например, себорея, фурункулез, ветряная оспа, экзема, дерматит, псориаз. Кроме того, настойки из цикория можно принимать не только вовнутрь, он полезен и для протирания проблемных участков кожи.

Для тех, кто слишком уж любит кофе, скажем следующее. Не стоит приуменьшать важность и пользу этого напитка для здоровья. Он имеет свои полезные свойства и тоже может принести большую пользу для организма. Натуральный кофе является отличным бодрящим напитком, который с утра позволит быстрее пробудиться и начать новый день. При отравлениях полезно выпивать чашку кофе без сахара, потому что содержащиеся в нем дубильные вещества хорошо дезинфицируют и очищают желудок. Благодаря кофе, токсины нейтрализуются и перестают поступать в кровь, вызывая отравление.

Полезнее для здоровья курильщиков натуральный кофе, чем цикорий. Кофеин предотвращает развитие рака легких у тех, кто много курит.

Что касается витаминного состава, то благодаря чашке кофе в сутки, организм получает 1/5 часть того необходимого минимума витамина Р, который нужен организму для укрепления кровеносных сосудов. Словом, если употреблять кофе в разумных количествах, то о его вреде не стоит даже задумываться. Если перед вами стоит выбор — цикорий или кофе, не ломайте себе голову. И тот, и другой напиток может принести как неоценимую пользу вашему организму, так и непоправимый вред.

Если вам кофе противопоказан категорически, не расстраивайтесь. Есть одна небольшая хитрость, которая позволит «обмануть» организм. Не секрет, что цикорий обладает далеко не таким же ароматом, как кофе, да и вкусовые качества у него другие. Поэтому при заваривании цикория попробуйте добавлять в чашку половину чайной ложки натурального кофе. Это придаст напитку больше аромата. Если же наоборот, в кофе добавлять немного цикория, то получится отличный результат: напиток станет более густым и насыщенным. Иногда к таким секретам прибегают любители кофе.

Чтобы минимизировать вред для здоровья тем, кто употребляет кофе в больших количествах и сделать этот напиток полезнее для здоровья, переходите на те сорта, в которых содержится меньше кофеина. Это арабика. В ней на треть меньше кофеина, чем, в робусте.

Пейте любимые напитки с удовольствием, соблюдая меру! Каждый из них принесет пользу, если употреблять их в умеренном количестве.

Что еще почитать