Рецепт из творога и овсянки. Овсяное печенье с творогом из овсяных хлопьев

Добрый день, друзья! Сегодня у нас на кухне диетическая каша. Хотите похудеть? Да и еще без ущерба для здоровья? При этом получать необходимые полезные вещества? Геркулесовая каша на воде, рецепт с добавлением творога и яблок. Эти ингредиенты при совмещении в меню дают превосходный результат и приносят организму огромную пользу. Поскольку они достаточно эффективны в похудении.

Рецепт с творогом и яблоками

  • Овсяная крупа – нормализует деятельность кишечника, является поставщиком клетчатки и сложных углеводов. А последние, на длительное время обеспечивают организму ощущением сытости.
  • – прекрасный источник многих минералов и витаминов. Еще фрукт богат растворимыми пищевыми волокнами (пектин), которые очищают организм от шлаков, в т.ч. эффективно выводят из крови плохой холестерин.
  • Творог (для диеты не больше 4% жирности) – в нем находится много нужных для организма легкоусвояемых белков и жирных кислот. В рационе диеты присутствие творога даст замечательный результат: мышцы будут упругие, а лишний вес исчезнет. К тому же творог, это кладовая кальция, такого необходимого для укрепления костей и зубов, роста волос и ногтей.

Желающие похудеть в сжатые сроки, а также те, кто привык питаться правильно, в один голос твердят, что лучшей системы питания, чем диета «Овсянка, творог, яблоки», наверное, не существует. Ее соблюдение убивает сразу двух зайцев: человеческий организм насыщается достаточным объемом питательных веществ и одновременно сжигает собственные «залежи» такого ненавистного жира.Продолжительность этой несложной диеты составляет от недели до 10 дней. Чтобы снова сесть на нее, необходимо выдержать месячную паузу. В день с помощью может «растаять» примерно от 0,5 до 1,5 кг.

Следует отметить, что конечный результат напрямую зависит от двух факторов: вашего веса, с которым вы приступаете к данной системе питания, а также срока похудения - доказано, что чем продолжительнее диета, которой вы пользуетесь, тем медленнее будут уходить лишние килограммы.

Суть диеты «Овсянка, творог, яблоко» предельно проста и понятна. Ежедневный рацион желающего похудеть с ее помощью должен состоять исключительно из овсянки, творога и яблок. Поэтому данная система питания также получила название - диета трех продуктов. На любую другую еду налагается строжайшее табу. В перерывах, которые возникают между приемами пищи, допустимо пить лишь обыкновенную воду и чаи из трав без сахара. Само собой разумеется, что газированным и сладким напиткам в этой диете не место.

Эффективность диеты на овсянке и яблоках с творогом заключается в том, что все разрешенные продукты как нельзя лучше способствуют снижению веса. Что касается конкретики, то:

  • Овсянка насыщает организм сложными углеводами, которые на продолжительное время избавляют от чувства голода, а также высококачественной клетчаткой, которая приводит в норму функционирование кишечника.
  • Творог выполняет роль поставщика белков легкой усвояемости и жирных кислот. Наличие в меню творога гарантирует, что мышечная масса останется стабильной, а вот избытки жира в то же время будут исчезать. Важное замечание: для этой диеты подходит только обезжиренный творог (показатель его жирности не должен превышать 4%).
  • Яблоки являются главным источником нужных для жизнедеятельности организма минералов вместе с витаминами. Кроме того, они изобилуют пектинами (растворимыми пищевыми волокнами), которые эффективно помогают чистить организм. Неоценима их роль в выведении вредного холестерина.

Сидим на диете правильно

О преимуществах и недостатках

Творожно-яблочная с овсянкой диета характеризуется в Интернете подавляющим большинством положительных отзывов. Многие хвалят ее и приводят целый ряд стоящих внимания достоинств:

  • Доступность - для соблюдения этой системы питания понадобится всего три продукта, приобрести которые можно в ближайшем к дому магазине. К тому же, стоят они сравнительно недорого.
  • Эффективность - приличный ежедневный «отвес».Однако чтобы получить такой результат, необходимо неукоснительно придерживаться всех правил данной системы питания и не отступать от них ни на шаг.
  • Отсутствие необходимости тратить длительное время на приготовление пищи.

Невзирая на такие сильные стороны диеты, у нее есть и недостатки:

  • Данная система питания не подходит тем, у кого есть какие-либо хронические болезни. Вернее, им разрешается сидеть на ней не больше 2-3 дней.
  • Недостаточная сбалансированность. Соблюдая такую диету, человек все же не будет получать в полном объеме ряд необходимых полезных веществ. Помимо этого, пропорции углеводов, жиров и белков в такой системе питания далеки от требующегося равновесия. Этим и обусловлено ограничение данной диеты по срокам.

Что и когда едим

Меню на каждый день недели - одинаковое. То есть, его нужно придерживаться ежедневно. Не рекомендуется «усовершенствовать» его какими-либо дополнительными продуктами, даже если вы считаете, что они некалорийны и не навредят.

  1. Завтракаем порцией «водяной» овсянки и парой яблок.
  2. Обедаем порцией приготовленной на воде овсянки, добавляем к ней творог (не более 100 г) и съедаем 3 средних по размеру яблока.
  3. Ужинаем порцией творога (не более 200 г) и 4 яблоками.

Через каждые два дня диеты можно устраивать полдник. Он должен состоять из порции овощей объемом 300 г. Овощи могут быть как свежими, так и вареными, а также тушеными с использованием небольшого количества растительного масла или же и вовсе без него.

Что касается питьевого рациона, то диета допускает любую минеральную воду (она должна быть без газа) какие угодно чаи и травяные отвары. Главное - пить все это без сахара. В объемах выпиваемого ограничений не предусмотрено.

Подведем итоги

Итак, остановимся на главном. и яблоках с овсянкой хороша тем, что способна минимизировать стресс, который организм неизбежно получает в процессе утраты лишних килограммов. Немаловажно также, что избавление от излишков веса не наносит ущерба здоровью и даже приумножает его. Это достигается посредством насыщения организма полезными веществами. Следует отметить, что похудение при этой диете не происходит мгновенно, вес теряется стабильно и понемногу. После выхода из данной системы питания потерянные килограммы не возвращаются. Конечно же, при условии поддержания сбалансированного рациона в дальнейшем.

Проанализировав отзывы худеющих на диете «Овсянка, творог, яблоки», можно сделать несколько выводов-рекомендаций.

Прежде всего, не стоит надеяться на сногсшибательные результаты. Они, конечно, бывают, но не у многих. Например, сбросить за неделю почти 7 кг удалось лишь нескольким девушкам из тех, которые писали о своих достижениях. Конечно, можно надеяться на то, что остальные просто поскромничали и не стали хвастать своими «подвигами». Но все же лучше ориентироваться на средний результат - порядка 4-5 кг в неделю. Тогда вы точно не разочаруетесь. Правда, есть девушки, которые смогли снизить свой вес только на 1,5 кг за 5 дней (больше они не выдержали). Но они остались довольными обретением новой пищевой привычки - питаться правильнее. Так что, вы будете в плюсе с любым результатом.

Отдельно нужно сказать о «побочных эффектах» данной системы питания. Большинство худеющих отмечали очевидное улучшение состояния волос и кожи. Отличное дополнение к похорошевшей фигуре!

Недовольство высказывалось лишь по поводу однообразия меню, которое жутко надоедало буквально на второй день диеты. Но красота, как говорится, требует жертв. Поэтому девушки ели овсянку на воде, заедали ее творогом, грызли яблоки и терпели. А потом радовались цифрам на весах.

Маленькая хитрость: творог будет гораздо вкуснее, если нарезать в него зелени. Это неплохой выход для тех, кто похудеть хочет, а творог терпеть не может.

В основе этого диетического питания - всего три продукта: овсяная крупа, творог и яблоки. Эти продукты низкокалорийные, имеют низкий гликемический индекс и способствуют похудению. Не стоит говорить об их полезности. При таком ограниченном и низкокалорийном питании (суточная калорийность 1300 ккал) организм получает необходимые полезные вещества.

Диета трех продуктов рассчитана максимум на 10 дней, в течение которых возможна потеря веса - 5-7 кг. Это зависит от исходного веса, предыдущего питания и обмена веществ человека. Чем больше исходный вес, тем быстрее идет его потеря. На 3-й, 6-й и 9-й дни в питание к основному меню на обед или полдник можно добавить 300 г овощного салата (салат, огурцы, перец болгарский, капуста и зелень).

Более короткие по длительности варианты диетической программы рассчитаны на 3, 5 или 7 дней. Это зависит от веса, который нужно сбросить и достижения результата. Важным условием, впрочем, как и для всех диет, является выполнение питьевого режима - 1,5 л воды и травяных отваров. Причем, один стакан выпивается натощак, остальное количество между приемами пищи, особенно когда появляется чувство голода. Соблюдение водного режима позволяет избавиться от и улучшить .

Повторить диету можно через месяц и провести несколько раз до достижения желаемого результата.

Подытоживаем основные моменты:

  • натощак выпивать стакан воды с лимонным соком;
  • пить до 1,5 литров воды в течение дня;
  • пятиразовое питание;
  • последний прием пищи в 19.00.

Разновидности

Разновидностями являются двухкомпонентные диеты - овсяно-творожная и овсяно-яблочная .

В первом случае на завтрак только овсяная каша. Обед состоит из порции каши и 150 г творога, а ужин - 150 г творога и чернослива (3 шт.). Через 3 дня во время обеда добавляют 300-400 г овощей. Диета достаточно однообразна, поэтому диетологи советуют дополнить ее кисломолочными продуктами, если она соблюдается более 4-5 дней.

Вторая разновидность является еще более строгой - в ней отсутствует белок. На овсянке и яблоках на завтрак и обед каша сочетается с 2-3 яблоками. Полдник и ужин состоят из одних только яблок. Из-за несбалансированности это диетическое питание так же не может быть продолжительным -не более 5-6 дней.

Разрешенные продукты

Яблоки богаты витаминами ( , P , группы B ) и микроэлементами (кальций, железо, калий, марганец), клетчаткой и пектином – природным сорбентом. Употребляются в натуральном виде до 9-10 штук в день. Можно добавлять в кашу и творог.

Овсяные хлопья отличаются высоким содержанием клетчатки и содержат только сложные углеводы. Минеральный состав включает железо, йод, серу, магний, фтор, кальций, калий, фосфор, марганец и другие важные элементы. Клетчатка улучшает работу кишечника, а сложные углеводы, длительно перевариваясь, обеспечивают чувство насыщения. Предпочесть стоит натуральные хлопья, без ароматических добавок и сахара, а лучше - цельную крупу.

Кашу следует готовить на воде, а термическую обработку свести к минимуму - это позволит сохранить все полезные вещества. Хлопья нужно залить кипятком и укутать кастрюлю, если вы готовите из цельной крупы, то можно использовать термос с широким «горлышком» и залить в нем крупу на ночь для лучшего набухания.

Если каши из запаренной цельной крупы будут вызывать тяжесть в желудке и дискомфорт в кишечнике, то ее лучше варить. Порция каши должна быть такой, чтобы удовлетворить чувство голода.

Творог - это полноценный продукт, источник белков, богат кальцием и витаминами . Нет необходимости покупать обезжиренный - можно 2,5-4% жирности и употреблять его в натуральном виде.

Мед в количестве 1 чайной ложки можно добавлять в кашу или творог.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
мед 0,8 0,0 81,5 329
молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
творог 2% 18,0 2,0 3,3 103
творог 4% 15,7 4,0 1,4 104
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Запрещаются все продукты кроме трех основных. При желании или возникновении чувства голода разрешается нежирное молоко или кефир до 2-3 стаканов в день.

Меню (Режим питания)

В некоторых интерпретациях описано меню с трехразовым питанием - продукты завтрака и полдника переносятся на основные приемы пищи. Таким образом, нужно съесть по 3 яблока на завтрак, обед и ужин.

Многие не могут «осилить» такое количество пищи сразу, а через 2 часа ощущают чувство голода. Исходя из этого лучше организовать 5-ти разовое питание, распределив прием яблок на второй завтрак и полдник. В таком случае объем съеденной пищи уменьшается, а ограниченное питание легче переносится. Можно выбрать любой вариант меню.

Пример меню

При трехразовом питании

При пятиразовом питании

На 3-й, 6-й и 9-й дни при десятидневной и семидневной программе

Выход из диеты

И так, диета трех продуктов «овсянка, творог, яблоко» успешно завершилась. Каким теперь должно быть питание, чтобы правильно выйти из нее, закрепить результат и держаться в «новом» весе?

Если вы оставите овсяную кашу на завтрак и это станет вашим правилом питания, это только положительно скажется на работе пищеварительного тракта и вашем здоровье. В дальнейшем вы должны придерживаться здорового питания, основу которого составляют овощи, фрукты, отварное нежирное мясо, курица и рыба, кисломолочные продукты, отруби, каши.

Немаловажным является сочетание продуктов: на гарнир к мясу или рыбе выбирайте овощи в любом виде. Если в вашем рационе будет минимум, или совсем исключены хлебобулочные изделия и выпечка, всевозможные сладости, копченые и жирные продукты, вы сможете держать достигнутый вес. В случае прибавки веса следует предпринять разгрузочный день (один-два дня в неделю) и снова вернуться к правильному питанию.

Противопоказания

Противопоказана лицам, имеющим непереносимость глютена и страдающим целиакией - в этих случаях назначается безглютеновая диета. В виду ограниченном поступлении белков, жиров и углеводов противопоказана беременным и детям.

Калорийность: 694.2
Белки/100г: 7.75
Углеводы/100г: 29.07


Польза овсяной каши доказана уже давно. Она великолепно улучшает пищеварение и состояние кожи, а овсяные хлопья грубых сортов способны снижать уровень плохого холестерина в крови. Кроме того, в овсянке находятся все нужные для здорового завтрака свойства, а это, прежде всего – белки и углеводы. Помимо этого у нее доступная цена абсолютно для каждого человека.
Всем хороша… Однако есть одно «Но»! Если кушать каждое утро, то через неделю не сможешь на нее смотреть. И не подействуют никакие уговоры о ее пользе. Чтобы этого избежать, и полюбить геркулес, нужно просто кашу разбавлять всевозможными добавками. И тогда будет обеспечен разнообразный завтрак, который станет любимым приемом пищи.
Во время варки, либо в готовую кашу, можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, варенье и , сухофрукты (курага, изюм) и шоколад, орехи и семечки. В общем, этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме того, сейчас в магазинах можно приобрести кашу, в которую уже добавлены разные злаки, фрукты и всевозможные добавки. Естественно такие смеси удобнее и ломать голову над новым рецептом не приходится. Однако, тем не менее, натуральное молоко и свежие фрукты полезнее сушеных и консервированных добавок. Так, например, я сегодня совместила геркулес с творогом, медом и печеными яблоками. Получился довольно сытный, вкусный и необычный завтрак. Рекомендую всем его попробовать!



- овсяные хлопья – 100 грамм,
- творог – 100 грамм,
- мед – 1 ст.л.,
- яблоко – 1 шт.

Как приготовить в домашних условиях




Овсяные хлопья положите в кастрюлю, залейте водой (молоком) и поставьте на плиту. Когда вода закипит, уберите кастрюлю с огня. Закройте ее крышкой и оставьте настаиваться. Если вы используете овсянку грубого помола, то ее придется проварить около 10-15 минут.



Тем временем очистите яблоко от кожуры и сердцевины, и разделите его на 4 части.



Отправьте яблоко в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы оно слегка запеклось. Долго в микроволновке яблоко не держите, иначе оно превратится в пюре, а нам надо, чтобы дольки остались целыми.





Творог (жирный или обезжиренный, это на ваш вкус) положите в измельчитель и добавьте к нему мед.



Взбейте творог до однородной массы, чтобы разбились все комочки.



Соедините в одной емкости взбитый творог и заваренную овсянку.



Хорошо перемешайте продукты.





Выложите кашу в тарелку, а сверху добавьте печеные яблоки. Всем приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

Ингредиенты:

- нежирный творог – 300 гр;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
- овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
- изюм темный – 0,5 стакана;
- сливочное масло – для смазывания формы;
- мед жидкий – 1 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.




Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.




Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.




Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.






Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.




Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.




Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.




Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки , это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.






На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Что еще почитать