Сколько воды для гороховой каши в мультиварке. Готовим вкусную гороховую кашу в мультиварке: лучшие рецепты

Горох содержит растительный белок, благодаря чему отлично насыщает. Приготовление гороховой каши в мультиварке не занимает много времени – блюдо получается очень вкусным.

Гороховая каша с беконом

Гороховая каша в мультиварке-скороварке вполне может быть приготовлена с добавлением бекона. Благодаря этому ингредиенту вкус блюда получается очень насыщенным. Отмерьте 300 г гороха, 600 мл бульона. Также потребуются специи, кусок бекона (200 г), большая луковица. Для обжаривания ингредиентов возьмите растительное масло, а для заправки каши используйте сливки жирностью 25% — 60 мл.

Поскольку для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку-скороварку, замачивать горох не придется – просто промойте его и положите в чашу. Залейте его бульоном, включите Тушение на 1 час. Тем временем кусочки бекона обжарьте на сковороде вместе с луком. После звукового сигнала откройте на крышке клапан. После того как выйдет пар заправьте кашу сливками, перемешайте, добавьте бекон. Дайте каше настояться.

Каша из гороха с тушенкой

Этот рецепт гороховой каши в мультиварке крайне прост – его может использовать даже самая неопытная хозяйка. Промойте 1.5 ст. гороха, выложите в чашу, залейте несоленой водой (2-2.5 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение). Спустя 1.5 часа после начала процесса откройте крышку, посолите кашу, добавьте банку тушенки, поперчите, перемешайте. Продолжите приготовление.

Каша с горохом и фаршем

Большую луковицу порежьте. В чаше нагрейте растительное масло (2 ст.л.) поджарьте лук (Жарка, Выпечка). Добавьте 300 г свино-говяжьего фарша, продолжите готовить, помешивая. Не забудьте приправить и посолить продукты. Затем добавьте в массу промытый горох, перемешайте, долейте воду (на 1 ст. гороха расходуется 2 ст. жидкости). Включите Тушение на 2 часа. Примерно через час после начала приготовления посолите блюдо, а также приправьте его.

Гороховая каша на воде

Дробленый горох замочите на ночь в холодной воде. Выложите его в чашу, залейте водой (1:1). Если горох замочить не успели, то увеличьте количество жидкости в 2 раза. Приправьте, посолите. Готовьте 2 часа (Тушение). Заправьте маслом.

Каша из гороха с колбасой

Лук и морковь почистьте, измельчите, обжарьте на масле (Выпечка, Жарка). Спустя 5 минут добавьте порезанные копченые колбаски, поджарьте до румяного цвета. Положите в общую массу промытый горох (2 ст.), влейте 3 ст. воды, готовьте 40 минут (режим Рис). Влейте в кашу 100 мл сливок, перемешайте, посолите, готовьте еще 15 минут.

Гороховая каша с курицей

400 г куриного филе помойте, порежьте, обжарьте на растительном масле (Жарка) 15 минут, затем добавьте порезанную кубиками луковицу и тертую морковь. Готовьте еще 10 минут. Добавьте к мясу промытый горох (1 ст.), влейте воду (1.5-2 ст.). Приправьте кашу, включите Тушение, готовьте 2 часа.

Каша из гороха с грибами

Луковицу порежьте, поджарьте на растительном масле (Выпечка), затем положите туда же пластинки грибов (400 г), тушите 10 минут. Положите к грибам промытый горох (2 ст.), долейте воду (4 ст.). Готовьте 2 часа (Тушение).

Гороховая каша с овощами

Горох помойте. Если вы выбрали цельные горошины, то замочите их на ночь, если отдали предпочтение дробленому продукту, то этот этап можете исключить. 2 луковицы почистьте, порежьте. 2 моркови почистьте, натрите на терке. Сладкий перец освободите от семенной коробки, порежьте. Поочередно поджарьте овощи – вначале лук, затем морковь. После этого добавьте перец, готовьте еще минуту. Добавьте горох (1 ст.), влейте 2 ст. воды. Готовьте 2 часа, установив режим Тушение (за 30 минут до завершения цикла посолите и приправьте).

Каша из гороха с вареным мясом

400 г мяса (можно использовать любой вариант) отварите, добавив коренья. Извлеките его из бульона, остудите. 1 ст. гороха залейте в чаше водой (2 ст.), включите режим Тушение на 2 часа. Луковицу очистьте, порежьте, обжарьте на сковороде до румяного цвета. Добавьте порезанное кубиками вареное мясо, приправьте и прогрейте на сковороде. За 30 минут до окончания варки каши посолите ее. После окончания цикла добавьте мясо с луком, перемешайте. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Сладкая гороховая каша

Готовьте кашу в режиме Тушение на протяжении 2-х часов. Пропорции: 1 ст. дробленого гороха, 2 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Готовую кашу подсластите медом, добавьте масло, перемешайте. Подавайте блюдо с вареньем и распаренными сухофруктами.

Гороховая каша с пряностями

Для приготовления этой каши вам потребуются пряности – 2 см свежего корня имбиря, по 0.5 ч.л. куркумы и зиры, щепотка молотого красного перца. Также используйте сок лимона и рубленую зелень петрушки. Кашу вы будете готовить из 1 ст. гороха и 2 ст. воды.

Почистьте и измельчите корень имбиря и лук. В чаше разогрейте 2 ст.л. растительного масла (Жарка или Выпечка), поджарьте корень имбиря (2 минуты). Добавьте промытый горох, приправьте куркумой, перемешайте. Залейте горох водой. Готовьте 2 часа (Тушение). Потушите на растительном масле очищенный от кожуры помидор, приправьте его зирой и красным перцем. Добавьте томатную массу в кашу, посолите блюдо по вкусу, влейте небольшое количество сока лимона, добавьте немного сахара для вкусового баланса. Перемешайте блюдо. Держите при подогреве 20 минут. При желании можете отдельно поджарить лук, нарезанный полукольцами и приправить им готовую кашу.

Гороховая каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной по консистенции. Такой способ приготовления исключает возможность пригорания.

Кто не любит свежий сладенький горох, только сорванный с куста? Но сезон быстро кончается, а спелые горошины превращаются в сушеный продукт, из которого можно приготовить очень вкусное и питательное блюдо – гороховую кашу. По консистенции она больше похожа на пюре. Готовиться она, конечно, долго, но с помощью мультиварки можно значительно облегчить этот процесс.

Свойства гороховой каши

Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на сто грамм.

Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости и красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ и возникновения раковых образований.

При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.

Как правильно варить в мультиварке гороховую кашу

Для готовки используют сухой лущеный горошек. Цельный продукт встречается реже, к тому же готовится он гораздо дольше. Перед приготовлением любого рецепта из сухого гороха, его нужно тщательно промыть и замочить. Чем больше времени он простоит в воде, тем быстрее сварится кашка.

В идеале это не менее двух часов. Лучше всего оставлять горох замоченным на ночь. Чтобы он не скис, особенно в летнее время, нужно поставить миску с ним в холодильник. Воды жалеть не стоит, ведь горошек впитывает огромное количество жидкости. Лучше брать 4 части на 1 часть сухого продукта.

Чтобы правильно сварить кашу можно использовать обычную кастрюлю или мультиварку. Варить в ней любые кашки гораздо проще, к тому же они не прилипают к стенкам емкости и их не нужно постоянно помешивать.

Что нужно знать, чтобы сварить идеальную гороховую кашу:

  • Предварительно замачивайте горох. Если времени нет, можно залить промытый продукт кипятком и оставить на 15 минут;
  • Жидкости потребуется втрое больше, чем гороха. Если он стоял замоченным всю ночь, тогда стоит уменьшить объем воды до двух частей. По мере необходимости ее можно доливать в процессе готовки;
  • Чтобы кашка не стала серого цвета, перед готовкой добавьте в кастрюлю чайную ложку сахара;
  • Готовая каша должна быть вязкой и похожей на пюре. Горох должен полностью развариться. Дополнительно можно измельчить его блендером или толкушкой, добавив сливочное масло и молоко;
  • Не стоит пугаться, если кашка покажется слишком жидкой. По мере остывания она затвердеет и превратится в густое плотное пюре. Если ее разогреть, она снова размягчится. Можно смешивать её с картофелем;
  • В мультиварке гороховая каша обычно готовится в режиме «Крупа», «Каша» или «Тушение» (если добавляется мясо);
  • Время варки колеблется от 40 минут до 2 часов, в зависимости от степени размягчения гороха после замачивания и его сорта.

Рецепты приготовления гороховой каши в мультиварке

Каждый рецепт отличается небольшими нюансами. В целом же стоит придерживаться основных правил, перечисленных выше. Тогда блюдо обязательно получится удачным, и вы порадуете близких гороховой кашей в мультиварке.


Самый простой рецепт – сварить горох отдельно, а затем подать кашу со следующими добавками:

  • мясным гуляшом;
  • печенью;
  • тушеными почками с соусом чили;
  • отбивными;
  • отваренным куриным филе;
  • овощным рагу;
  • куриными крылышками;
  • ножками кролика и т.д.

Но можно приготовить все вместе. Например, с тушеными свиными ребрышками. Для этого на дно мультиварки наливаем немного масла. В режиме «Жарка » обжариваем в нем лук, морковку, а затем добавляем нарубленные на порции ребрышки.

Жарим минут 15, чтобы образовался жир. Затем солим и перчим. Сверху засыпаем замоченный и промытый горошек. Заливаем воду и ставим в режим «Тушение » на полтора-два часа. Подавать горячим с соусом чили.

Еще один вариант – каша с печенкой. Вообще, для горохового пюре жареная печень – это самое лучшее сочетание. Вкус продуктов настолько гармонирует между собой, что традиционный гарнир к печени – картофельное пюре – немедленно отойдет на задний план.

Для приготовления вкусного обеда нужно замочить на ночь горох. Печень следует очистить от пленки и жилок, нарезать на порционные кусочки и оставить замоченной на полчаса в молоке. Горох закладываем в мультиварку, заливаем одной частью молока, в котором лежала печень и двумя частями воды. Ставим в режим молочной каши на 1 час.

В это время готовим печенку. Каждый кусочек нужно обмокнуть в муку с обеих сторон и обжарить на масле. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать масло. Когда готовая печень остынет – солим и перчим. Сваренный горох перемалываем блендером со сливочным маслом до однородности. Подавать со свежими овощами.

Еще один рецепт вкусной гороховой кашки – с добавлением куриных бедрышек. Для этого на дно мультиварки в разогретое сливочное масло кладем лук и тертую морковь. Обжариваем порционные кусочки курицы в режиме «Жарка ». Затем добавляем специи: черный перец, кари, сухой чеснок, соль, горох и воду. Ставим тушиться на полтора-два часа. По мере необходимости нужно доливать воду.

Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного замачивания, а об утомительном контроле над процессом варки и частом помешивании можно забыть, занимаясь другими домашними делами.

Как сварить горох в мультиварке?

Горох в мультиварке – рецепт не требующий особых знаний или многолетнего кулинарного опыта. Придерживаясь правильных рекомендаций и соблюдая пропорции необходимых составляющих, приготовить блюдо сможет любой желающий.

  1. Крупу первоначально промывают до прозрачности воды и, если позволяет время, замачивают в воде на несколько часов.
  2. Если рецептом не предусмотрено иное, подготовленный горох заливают водой в пропорциях 1:2.
  3. Блюда из гороха в мультиварке готовятся на режимах «Крупа», «Гречка», «Тушение», «Суп» в течение двух часов.
  4. Чтобы , пюре или гарнир стал гуще, оставляют его на 20 минут в режиме «Подогрев».

Гарнир из гороха в мультиварке


Гороховый готовится элементарно, а получается невероятно вкусным, сытным и питательным. Блюдо можно оформить лаконично в виде пюре, приправленного маслом или расширить состав добавлением овощей или грибов, которые предварительно обжаривают немного и протушивают вместе с крупой.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, обжаривают на «Выпечке» 15 минут.
  2. Закладывают промытый горох, вливают воду, бросают специи и соль.
  3. Далее готовят горох с овощами в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

Гороховая каша в мультиварке – рецепт


Классическая каша из гороха в мультиварке получится особенно нежной, ароматной и наваристой. Для пикантности в блюдо можно добавить немного спассерованного лука, а также приправить массу желаемыми специями или сдобрить ароматными травами. Из указанного количества продуктов получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2-2,5 стакана;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, заливают водой и оставляют на час.
  2. Еще раз споласкивают крупу, закладывают в мульткастрюлю, вливают воду, бросают масло, соль.
  3. Готовят горох в мультиварке в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт


Особенно вкусным и нежным получается в мультиварке. Его можно подать в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ужин или использовать в качестве гарнира. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети, наслаждаясь мягкой, кремовой текстурой. Четыре порции будут готовы через три часа с учетом времени на замачивание.

Ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Горох промывают, замачивают на час.
  2. Закладывают крупу в мультикастрюлю, вливают воду.
  3. Включают режим «Тушение» на 2 часа.
  4. За 10 минут до завершения процесса приготовления приправляют горох в мультиварке маслом, солью и перемешивают.

Горох с грибами в мультиварке


Далее вы узнаете, как варить горох в мультиварке с грибами. Особенно вкусным блюдо получится с лисичками или белыми грибочками, но за неимением можно использовать и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Поджарку можно подготовить заранее в мультиварке или же сделать на сковороде, пока будет вариться сам горох.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чесночные зубки – 1-2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, пряности, зелень петрушки и укропа.

Приготовление

  1. Обжаривают в мультикастрюле на «Выпечке» или на плите на сковороде с маслом нарезанный лук.
  2. Добавляют промытые и нашинкованные грибы и жарят до готовности, приправив по вкусу и добавив в конце жарки чеснок, зелень, пряности.
  3. Если поджарка готовилась в мультиварке, извлекают ее в миску, а в чашу закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Включают функцию «Тушение» на 100 минут.
  5. После сигнала закладывают поджарку и прогревают горох с грибами в мультиварке в том же режиме еще 20 минут.

Горох с тушенкой в мультиварке


Тем, кто ходил в походы, вероятно знаком вкус гороховой каши с тушенкой. Подобное блюдо можно приготовить, опираясь на изложенные далее рекомендации, и насладиться в результате уже позабытым, но желанным лакомством. Варка гороха в мультиварке в данном случае ничем не отличается от предыдущих вариаций, а наполнение из тушенки можно сделать на сковороде на плите или в мультиустройстве перед приготовлением крупы.

Ингредиенты:

  • горох – 400 г;
  • вода – 800 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук репчатый и морковь – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на жиру из тушенки нарезанный лук и перетертую морковь.
  2. Добавляют тушенку и прогревают 10 минут.
  3. В чашу устройства закладывают промытую гороховую крупу, вливают воду.
  4. Готовят кашу 2 часа на «Тушении».
  5. За 15 минут до конца процесса добавляют овощи с тушенкой, кладут кусочек масла, приправляют блюдо по вкусу и перемешивают.

Горох со свининой в мультиварке


Удивительно лакомым и питательным блюдом к обеду или сытному ужину будет горох с мясом в мультиварке. Использовать можно телятину, курятину или как в данном случае свинину, которая как нельзя лучше гармонирует с данным видом бобовых, придавая готовому блюду неимоверный аромат и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 500 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на растительном масле лук с морковью, добавляют мясо и жарят еще 10 минут.
  2. Закладывают промытую крупу, вливают горячую воду, бросают соль, перец, масло, лавр.
  3. Через 2 часа приготовления на «Тушении» вкусный горох в мультиварке с мясом будет готов.

Горох с курицей в мультиварке


Не менее вкусной получится гороховая каша, если сварить ее с куриным мясом. В зависимости от того, какие части куриной тушки будут использоваться для оформления блюда, их добавляют вместе с горохом или закладывают в средине цикла тушения, предварительно обжарив в масле. 4 порции сытного лакомства будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • курица – 500 г;
  • лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • карри или куркума – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зеленый лук.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с морковью, добавляют курицу и подрумянивают со всех сторон, приправив куркумой или карри.
  2. Горох промывают, замачивают на час, после чего закладывают в чашу, заливают водой, включают «Тушение» на 30 минут.
  3. После сигнала закладывают курицу с овощами и продолжают приготовление гороха в мультиварке еще 1,5 часа.

Гороховая запеканка в мультиварке


Далее вы узнаете, как приготовить горох в мультиварке в виде аппетитной запеканки. В качестве наполнения вместо кукурузы и маслин можно добавить нарезанную и немного обжаренную ветчину, колбасу или бекон, грибы или шинкованные, немного протушенные овощи. 4 порции аппетитной закуски будут готовы через 3 часа.

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • маслины – 50 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сушеный чеснок, базилик и кориандр – по щепотке;
  • соль, перец, зелень укропа.

Приготовление

  1. Отваривают 2 часа на «Тушении» горох, залив его водой, растирают до состояния пюре.
  2. Добавляют тертый сыр, нарезанные маслины, кукурузу, взбитые со сметаной яйца, растительное масло, приправляют массу пряностями и солью по вкусу.
  3. Запекают блюдо на «Выпечке» 40 минут.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке


В качестве первого на обед можно сварить вкусный, питательный и удивительно ароматный в мультиварке. Не менее вкусным получится блюдо с копчеными колбасками или куриными окорочками. Их нужно разрезать перед добавлением в горячее на несколько порционных ломтиков.

Сегодня довольно редко подобный «деликатес» встречается на столах, хотя у наших бабушек он составлял весомую часть рациона. И не зря, ведь полезнейшие зернобобовые продукты способны очищать желудочно-кишечный тракт от скопившихся там токсинов.

Чтобы горох приготовить, требуется специальным образом его подготовить и потом долго варить, постоянно наблюдая за этим процессом, чтобы ничего не подгорело, не разварилось, но чтобы горошины были достаточно мягкими. Готовку значительно облегчает помощница любой современной женщины – мультиварка.

Как варить гороховую кашу в мультиварке? Маленькие секреты

Чтобы каша получилась вкусной и горошины не разварились, каждая хозяйка должна знать секреты ее приготовления:

  • замачивание необходимо не только для ускорения готовки гороха, но и для того, чтобы смыть его специфический запах. Для этого горох замачивают на 2-5 часов и после этого тщательно промывают, используя дуршлаг;
  • солить нужно только в самом конце готовки;
  • если использовать колотые, а не целые горошины, можно ускорить тушение на 30 минут.

Не важно, какая модель электронной кухонной помощницы используется; существует 2 режима, которые целесообразно использовать в этих целях:

  1. Сварить в режиме «Тушение» за 2 ч.
  2. Готовить в режиме «Каша» полчаса. Чтобы наверняка быть уверенным в полной готовности, предварительно требуется замачивание горошин на 8 ч.

Классический рецепт гороховой каши в мультиварке

Самый простой, но не менее вкусный, рецепт может осилить даже начинающая хозяйка, ведь для этого нужен минимум продуктов и навыков. Потребуется:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Предварительно замоченные и промытые горошины поместить в чашу, залить туда жидкость. Если полученную порцию планируется съесть за один раз после приготовления, то воды берется в 2 раза больше, чем основного ингредиента. Если часть порции нужно будет оставить на следующий день, то жидкости понадобится в 3 раза больше.

Солить пока не нужно. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Каша» или «Тушение», подобрав соответственно время – 30 минут или 2 часа. Примерно за 20 минут до того, как сработает таймер завершения работы, необходимо посолить и добавить масло по вкусу, после чего тщательно перемешать и оставить готовиться дальше. Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или использовать как гарнир.

Рецепт гороховой каши на молоке в мультиварке

Опытные хозяйки знают, что крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому если захотелось сварить их на молоке, необходимо знать некоторые нюансы.

Понадобятся:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль;
  • сливочное масло.

Сделать все точно так же, как и в первом рецепте, но время на таймере стоит увеличить на 10 минут. Когда до завершения программы останется примерно 10-15 мин., в чашу влить молоко, посолить и положить масло, хорошо перемешать и продолжать готовить до срабатывания таймера.

Необычные рецепты блюд с горохом в мультиварке

Настоящие гурманы не останавливаются на простейших способах готовки, а пытаются разнообразить вкус получившегося блюда при помощи разнообразных продуктов. Рассмотрим несколько рецептов, которые превращают обычное пюре в изысканное кушанье с интересным вкусом.

№ 1 – с копченостями

Понадобится:

  • 1 стакан гороха;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г копченой грудки.

Поставить горох тушиться на 2 часа. Когда до срабатывания таймера останется полчаса, добавить мелко нарезанную грудку, а за 5 минут – ветчину. Когда блюдо приготовится, необходимо попробовать соль: возможно, что ее будет хватать от копченостей. Если захочется немного разнообразить такую еду, добавьте туда обжаренную морковь.

№ 2 – с куриным филе

Потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 1 ст. гороха;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Горох отварить в мультиварке до полной готовности, посолить и растереть в пюре. Овощи и курицу нарезать мелкими кубиками. На сковороде обжарить сначала лук и морковь, затем добавить филе и в самом конце – болгарский перец. Когда курица будет полностью готова, смесь посолить, поперчить и смешать с ранее приготовленным пюре.

№3 – с тушенкой

  • 1,5 ст. гороха;
  • 2,5 ст. воды;
  • 1 банка говяжьей тушенки.

Поставить тушиться на 2 часа, через полтора часа выложить туда тушенку и хорошо перемешать, можно немного посолить. Закрыть и продолжить готовить до окончания программы «Тушение». Получается очень питательный обед.

Приятного аппетита!

Горох, который известен с древнейших времён, может составить достойную конкуренцию картофелю по питательности и сытности. Варить гороховую кашу на плите - занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке - минимум приготовлений и максимум удовольствия.

Существует несколько вариантов приготовления гороховой каши, от простой, с маслом и солью, до вкуснейшей гороховой каши с копчёностями и овощами. Поэтому сегодня мы рассмотрим их все, а вы уже выберете самый подходящий.

Несколько подсказок для новичков:

  • Горох для каши замачивать не обязательно. Замоченный горох, конечно, приготовится быстрее, но не замоченный превращается практически в пюре, так что решайте сами, какая каша вам больше по душе;
  • Если всё-таки решили замочить крупу, добавьте в воду немного соды, а перед приготовлением хорошо промойте горох;
  • Колотый горох варится быстрее;
  • Зелёный горох практически не разваривается, поэтому старайтесь покупать горох жёлтого цвета;
  • После приготовления дайте гороховой каше постоять минут 10-15 в режиме «Подогрев». Особенно это касается каши с мясом или копчёностями;
  • И, наконец, не жалейте масла, хорошего сливочного масла, ибо известная поговорка о масле и каше подходит к нашей гороховой каше в мультиварке как нельзя лучше.

Что ж, сегодня у нас в меню гороховая каша в мультиварке. Начнём с самого простого рецепта, который под силу даже ребёнку подросткового возраста.

Базовый рецепт гороховой каши в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. колотого гороха,
1,5-2 ст. воды,
50-70 г сливочного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте промытую крупу, положите масло, залейте водой, посолите и установите режим «Тушение» на 2-2,5 часа. Тем, кому по нраву жидкая каша, следует добавить побольше воды.
Это, как говорится, классика жанра. Обычная гороховая каша, которая отлично подойдёт в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Этот рецепт можно разнообразить, добавив в кашу овощи по вкусу.

Гороховая каша с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 ст. гороха (лучше колотого),
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 ст. воды,
соль, специи, чёрный молотый перец - по вкусу,
растительное масло - для обжарки овощей.

Приготовление:
Влейте в чашу мультиварки растительное масло и прогрейте его в режиме «Жарка» или «Выпечка». Тем временем приготовьте овощи: очистите их и нарежьте кубиками. Сложите овощи в чашу с маслом и готовьте в том же режиме минут 15-20, периодически помешивая. Засыпьте в чашу тщательно промытый горох, посолите, добавьте специи и залейте водой. Установите режим «Тушение» (на 1,5-2 часа) или «Гречка». По окончании работы режима положите в чашу кусочек сливочного масла и дайте потомиться в режиме подогрева минут 10. Если вы готовите кашу для постного стола, сливочное масло, разумеется, добавлять не нужно.

Следующий рецепт можно отнести к разряду «дёшево и сердито». Комочек фарша сделает из обычной гороховой каши полноценный ужин.

Гороховая каша в мультиварке с фаршем

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
300-400 г фарша,
4 ст. воды,
1-2 луковицы,
50-70 г сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка» и прогрейте. Тем временем нарежьте лук кубиками, влейте в чашу чуть растительного масла или положите кусочек сливочного, прогрейте и добавьте лук. Оставьте его тушиться до прозрачности, затем положите фарш и тушите в том же режиме до готовности. Помешивайте фарш, чтобы протушился равномерно. В чашу засыпьте промытый горох, соль и перец (а также специи по вкусу), влейте воду и установите режим «Каша», «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Некоторые добавляют ложку хорошей томатной пасты во время приготовления фарша, это привносит интересную вкусовую нотку в кашу.

Нет фарша? Купите баночку тушёнки. К такой каше бы костерок и гитару…

Гороховая каша с тушёнкой

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
1 банка тушёнки,
500 мл воды,
1-2 луковицы,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
В чашу мультиварки выверните содержимое банки с тушёнкой вместе с жиром и жидкостью, прогрейте минут 10 в режиме «Выпечка» и добавьте нарезанный лук. Потушите ещё минут 10. Добавьте промытый горох, соль, специи, залейте водой и закройте крышку. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 1 часа, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела. Или установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа и освободите себе руки, пока каша томится под крышкой.

Добавьте в гороховую кашу кусочек мяса. И не считайте калории, просто наслаждайтесь вкусом и ароматом…

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
500 г мяса (свинина, говядина, телятина),
1 ст. гороха,
2 луковицы,
1-2 ст. воды или мясного бульона,
масло, растительное или лучше топлёное,
соль, перец, специи, зелень.

Приготовление:
Нарезанное кубиками мясо обжарьте на масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка» до румяной корочки. Добавьте лук и потушите его с мясом до прозрачности или золотистого цвета, как кому нравится. Далее всё обычно: добавьте горох, воду, соль и специи, закройте крышку и установите режим «Крупа» или «Тушение» на 1,5-2 часа. Если по окончании работы режима каша остаётся довольно жидкой, включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 10-15 минут и выпарите излишки. Придётся помешивать кашу, иначе неизбежно пригорание ко дну чаши. К луку и моркови в гороховую кашу можно добавить сладкий перец, нарезанный кубиками, и очищенный от кожицы помидор. И ещё: вместо мясной мякоти можно взять мясо на рёбрышках. Это же просто счастье - похрустеть хрящиками!

Курица тоже неплохо сочетается с горохом. Попробуйте приготовить гороховую кашу с курицей, только не переборщите со специями, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат куриного мяса

Гороховая каша с курицей

Ингредиенты:
400 г гороха,
400 г куриного мяса (грудка или срезанное с бёдер и голеней, кому как нравится),
1-2 луковицы,
1 средняя морковь,
соль и специи для курицы - по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками или полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, сложите овощи в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Жарка» или «Выпечка» до прозрачности. Затем добавьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и обжаривайте минут 15-20, изредка помешивая. Затем всыпьте промытый горох, соль и специи, залейте водой или куриным бульоном так, чтобы она покрывала продукты на два пальца, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа или «Гречка» («Крупа», «Каша»). После приготовления добавьте ложечку сливочного масла по желанию и дайте потомиться в режиме подогрева ещё минут 10. Посыпьте зеленью, и к столу!

Но вот с чем горох сочетается лучше всего, так это копчёности. Гороховая каша в мультиварке с копчёностями - это кулинарная песня. Копчёности для каши можно брать любые (рёбрышки, окорочка, охотничьи колбаски и т.д.), главное, чтобы они были именно копчёные, а не приготовленные в коптильном растворе с «жидким дымом». В общем, выбирайте мясные продукты, как для солянки .

Гороховая каша в мультиварке с копчёностями

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
300-400 г копчёностей (рёбрышки, грудинка, охотничьи колбаски и т.д.),
50-70 г сливочного масла,
1-2 луковицы,
соль, перец, специи.

Приготовление:
Хорошо промытый горох сложите в мультиварку, добавьте туда же нарезанный кубиками лук, немного соли (копчёности довольно солёные, поэтому кашу лучше слегка недосолить) и специй и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу нарезанные копчёности и сливочное масло, перемешайте и снова установите режим «Тушение» на 20 минут или оставьте блюдо доходить в режиме подогрева. Подайте с зеленью и свежими овощами.

Для постного стола можно приготовить гороховую кашу с грибами. В скоромные дни к ней можно добавить сливочное или топлёное масло.

Гороховая каша со свежими грибами

Ингредиенты:
2 ст. гороха,
400 г грибов (можно замороженных),
2-3 луковицы,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец,
2 ст. воды (можно чуть больше).

Приготовление:
Нарезанный кубиками лук выложите в чашу мультиварки с растительным маслом, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте грибы и тушите в том же режиме минут 15-20, помешивая. Засыпьте промытый горох, посолите, добавьте специи по вкусу (не переброщите с этим, чтобы не перебить запах грибов) и установите режим «Тушение» на 2 часа. Подавайте с зеленью.

Гороховая каша с сушёными грибами

Ингредиенты:
1 ст. гороха,
50-70 г сушёных белых грибов,
1 луковица,
соль, чёрный молотый перец,
растительное масло.

Приготовление:
Грибы тщательно промойте и замочите вместе с промытым горохом на пару часов в чистой воде. Воду не сливайте. Лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите горох с грибами, добавьте лук, соль и чёрный перец, добавьте воды так, чтобы она покрывала горох на высоту 2-3 пальца или даже чуть больше, так как грибы при варке увеличиваются в объёме. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа» (или «Тушение» на 2 часа). После окончания работы режима добавьте в кашу растительное масло, перемешайте и дайте постоять в режиме подогрева минут 10.

Как видите, обычная гороховая каша в мультиварке даёт возможность экспериментировать от души.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что еще почитать