Стол консоль без ножек своими руками. Как сделать консольный столик для спальни своими руками

Что может быть лучше красивого удобного столика? Может быть, два таких столика? Или тот же столик, но гораздо более компактный? Как своими руками превратить самый обычный стол в узкий консольный, причем, с двумя ножками. Или же разделить его на два и сделать стеллаж. А вы знаете?

Как сделать из самого обычного стола изящную консоль. Из распиленного стола своими руками можно сотворить настоящий эксклюзив. Наверняка вы любовались на них в магазинах, где цены зачастую «кусаются». Но такой «штучный экземпляр» вы можете сделать сами. И выйдет это гораздо дешевле, чем магазинный вариант.

Самое приятное - этот столик можно сделать абсолютно из любого высокого стола. Можно даже взять старую столешницу и прикрутить к ней красивые ножки. А уж способов украсить этот предмет - предостаточно.

◆ Мастер-класс №1. ◆ Прикроватная тумбочка на двух ножках из распиленного стола.

Потребуется старый обеденный стол, краска для дерева и 2 бруска.

1. Укоротите ножки, ведь придиванный (или прикроватный) столик обычно ниже, чем обеденный.

2. Распиливать стол надо не по длинной части, а по короткой.

3. Особенно эффектно выглядит изделие, окрашенное в яркий цвет (кистью или краскопультом).

4. Устойчивое положение закрепляется не уголками, а парой брусков (длиной примерно 1/2 от ширины уже отпиленной столешницы). Их необходимо соединить между собой и прикрутить к стене. Сверху «надевается» готовый столик-тумбочка.

◆ Мастер-класс №2. ◆ Две консоли из одного распиленного круглого стола.

Один из них (желтый) стал консолью под телевизором в спальне. Второй (окрашенный в голубой цвет) выполняет роль тумбочки в прихожей.

1. Возьмите старый круглый стол, удалите старую краску или лак, отшлифуйте неровности. Нанесите грунтовку.

2. Распилите столешницу электролобзиком на 2 равные части.

3. Отшлифуйте края и окрасьте в цвета, которые вам нравятся и подходят к цветовой палитре комнаты.



Давненько я Вам не рассказывала про изготовление мебели. Давайте сегодня расскажу про наш консольный столик, который мы сделали с мужем еще в прошлом ноябре уже прошлого 2014 года для принтеров в наш домашний офис.

Итак, 4 ножки 45х45 мм - мебельный брус, 3 длинных кусочка 18 мм мебельного щита для полок и столешницы и 4 досочки для царги. Ну и несколько декоративных брусочков для украшения стола в виде крестиков по боковинам.

Для начала мы прикрепили длинные царги к ножкам, после чего закрепили ножки к столешнице с четырех сторон на саморезы и скрепили по бокам.





Получилось по типу длинной скамейки с высокими ногами:))


Затем всю эту конструкцию переворачиваем и крепим нижнюю полку снизу через полку прямо в ножки. Саморезы можно утопить с помощью специального сверла-зенкера.


Затем крепим снизу с помощью KREG среднюю полку. Она придаст столику жесткости.

Декоративные бруски на боковину. Вымеряем, отпиливаем и подгоняем под размер боковин:



Декоративные планки я просто приклеила на универсальные жидкие гвозди Титан, которые отлично склеивают дерево.



Нижние ножки решила сделать небольшими. Это оставшиеся кусочки от брусков. Их тоже прикрепили на саморезы снизу, утопив их предварительно в ножку, после чего образовавшуюся дырочку можно загрунтовать и пошкурить перед покраской. Дополнительно промазала перед креплением маленькой ножки клеем. Чтобы наверняка.



Переходим к покраске. Красить столик я буду в 2 цвета, чтобы нижний слой проступал под верхним. Для этого я слегка покрасила столик в первый слой, который будет черным. Полностью первый слой Конечно столько первого слоя, сколько я нанесла наносить не обязательно, просто я еще не решила, где буду делать потертости. А первый слой достаточно нанести в тех местах, где они будут.




Теперь места потертостей поверх первого слоя промазываем самым обычным вазелином. Вазелин не даст последующим слоям пропитаться в первый слой и места, которые были промазаны вазелином можно будет легко сошкурить. Промазывайте вазелином те места, где обычно образуются потертости на мебели: выступающие углы ножек, столешницы. И различные декоративные детали, которые обтираются со временем.



Основной слой будет серого цвета. Для этого я смешала остатки серой краски, которая у меня осталась от покраски кухонных шкафов с белой краской:



Наносим 2 слоя основной краски, после чего берем шкурку и шкурим те места, которые промазали вазелином.

Не забываем шкурить краску между слоями, особенно после нанесения первого слоя. Краска поднимает ворс. Используйте шкурку с мелкими гранулами, 220-240. Тогда краска ляжет ровно и покрытие будет гладким и ровным.

В качестве финишного слоя для защиты от грязи наношу как обычно декоративный воск на водной основе. Вот на этом фото как раз виден воск. Потом он впитается и покрытие будет выглядеть ровным.



Немного деталей столика:


Не знаю как Вам, но я не люблю идеально гладкое ДСП. Оно какое-то неестественное. Как ни странно, но я люблю сосну (под покраску) за то, что она мягкая и слегка проглядывает структура дерева (так не будет на твердых породах). Так приятно провести рукой по деревянному покрытию.


Делать мебель своими руками очень увлекательно. Из обычных деревянных досок и брусков можно сделать много интересных вещей для дома, начиная от кровати и заканчивая табуреткой. Разобравшись в данном вопросе, вы сможете сделать своими руками что угодно: складную , садовую или комод. Изготовление деревянной мебели своими руками имеет ряд преимуществ перед банальной покупкой в магазине:

  • во-первых, такая мебель как нельзя более гармонично впишется именно в ваш интерьер;
  • во-вторых, это возможность сделать эксклюзивную вещь по собственным уникальным чертежам деревянной мебели своими руками;
  • и в-третьих, вы сможете попрактиковаться в столярном деле (для любителей).

Мастер-класс по изготовлению консольного столика

  1. Приготовьте фанеру шириной 1 см - из нее мы будем делать столик. Торцы фанерного листа лучше всего сразу обклеить узкой полоской самоклейки, прогладив ее тяжелым плоским предметом (для этого идеально подойдет старый утюг).
  2. Фанерную доску тщательно отшлифуйте, чтобы ее поверхность была идеально ровной и гладкой на ощупь.
  3. В местах соединения досок просверлите при помощи дрели отверстия под шурупы.
  4. Закрутите их вручную или используя шуруповерт. Ваш стол будет состоять из трех широких досок фанеры в виде буквы «П», при этом для большей устойчивости к каждой из них прикручивается по две узкие доски. От края каждой большой доски нужно отступить 2-3 см для лучшей стыковки.
  5. По бокам столешницы необходимо приклеить узкую рейку, которая будет скрывать места стыков. Используйте обычный столярный клей или пва. Также подготовьте металлические уголки и саморезы, зафиксируйте их на нижней стороне будущей столешницы.
  6. Предварительно смазав места стыков клеем, приложите столешницу к нижней опоре стола. Стяните уголками обе стороны под углом 90° (это важно!).
  7. Теперь займемся ножками стола. Для большего удобства пользования прикрутим к ним ролики.
  8. По форме ролика высверливаем отверстие и фиксируем болтами, идущими обычно в комплекте. Старайтесь делать их на одном уровне.
  9. Завершающий этап работы над столиком - лакировка. Используйте для этого поролоновый валик.

Первые несколько дней после наступления нового года мы отдыхали, валялась на диване, ходили в детский театр, смотрели кино и читали книжки. В общем отдыхали. Но перед новым годом мы решили, что в эти долгие новогодние праздники мы должны сделать какой-то домашний проект. Им был выбран консольный стол за диван в гостиную.


Проект предполагался экономичным, так что не судите строго:) Опять же это второй предмет мебели, который мы делаем своими руками.


Поэтому после начала нормальной работы магазинов мы отправились покупать балясины, которые будут нашими ножками для стола. Самый хороший выбор у нас в Питере балясин для самых обычных лестниц в Метрике на Выборгском шоссе. Все удовольствие обошлось нам в 830 рублей за 6 балясин.



Мебельный щит мы купили в Максидоме, это обычная сосна, 18 мм толщиной. Балясины 50 мм в диаметре. Для проекта мы также купили 20 мм (толщина) доску.


Ну и еще одно наше новое приобретение - это циркулярная пила. Простите соседи и благодарим Вас за Ваше терпение. :)


Ножки мы немного укоротили, т.к. высота балясин 900 мм, что слишком даже для консольного стола.



Для сборки будем использовать опять наш любимый Kreg .


Как с помощью Kreg приосединить ножки к столу мы подсмотрели в одном из моих любимых блогов - у Anna White .


Стол будет из 6 балясин общей длинной 1800 мм (почти на всю длину дивана). Поэтому собирали мы его по частям. Тут одна из половин:



Нижнюю полку крепим к столу аналогично столешнице:


Более подробный план как это сделать мы опять же подсмотрели в блоге у Anna White . Спасибо ей огромное. Ее блог - просто кладезь полезнейшей информации.


Для укрепления конструкции и ее выравнивания сделали небольшие перемычки.


И вот наш стол уже потихоньку приобретает более-менее законченный вид перед его покраской:



Кое-где таки образовавшиеся щели я просто немного подмазала шпаклевкой для дерева:

Консоль (консольный стол) - это небольшой столик который занимает пространство под окном, или зеркалом и имеет узкую столешницу. В зависимости от общего стилистического решения данный столик может быть оборудован как прямыми, так и изогнутыми ножками. В данной статье мы покажем как сделать массивный, высокий консольный столик своими руками .

Ножки для столика

Так как наш консольный столик должен иметь объем, то большие и массивные ножки просто необходимы. Вот такие три заготовки заранее были куплены в хозяйственном магазине. Хотя при наличии станка их сделать очень просто, но не опыта в этом деле, не станка у нас не было, так что пришлось их купить.

Обрезаем доску

Также, для того чтобы сделать верхнюю и нижнюю часть столика, нам нужна доска длинною 3 метра, толщиной 10 см, а шириной 20 см. Ее мы разрезаем на части, с помощью дисковой пилы.

Нужно 4 доски для верхней и нижней части консольного столика длинною 150 см. Отрезаем дисковой пилой и как вы можете увидеть на фото ниже, получаем вот такие составные части столика.

Дополнительно нужно четыре доски шириной 10 см и длинною 145 см. Они будут останавливаться вертикально на обрезанные выше доски. По краям нам нужны 4-ре квадратика (см. фото), по 10 см каждая сторона.

Соединяем детали столика

Берем две квадратных заготовки длинною и шириною по 10 см, на них, сверху на торец прикладываем доску длинною 145 см и прикручиваем двумя винтами в торец. Повторяем данную операцию еще раз и делаем две заготовки для верхней части стола и для нижней.

Прикручиваем ножки

На доску толщиной 10 см, длинною 150 см, ставим три ножки нашего столика, измерив точки их размещения, ставим их в эти отмеченные места и прикручиваем с помощью метода описанного в статье про строительство кровати своими руками . Закрываем отверстия деревянными заглушками и получаем вот такой вот первый элемент стола, который уже может стоять на своих ногах.

Формируем верх

Отступив 2,5 см от края, сверху на доску укладываем нашу заготовку и с обоих сторон обильно смазываем столярным клемм.

Поверх заготовки снова кладем доску. Получаем вот такой пирог, как на фото ниже. Снизу можно дополнительно прикрутить торцевую заготовку к доске с помощью винтов, которые мы прикручиваем аккурат возле крайних ножек слева и справа.

Нижняя часть

Повторяем вышеописанную процедуру с нижней частью досок, получаем готовый консольный столик который остается только подготовить к покраске. Можно его зачистить наждачной бумагой если это необходимо.

Готовый столик

Осталось просто покрасить столик любым удобным для вас способом. Мы использовали первое покрытие под темный орех, затем смазываем края столика вазелином, после того как краска высохнет. И последний слой, это серая краска, в процессе высыхания которой мы обрабатываем торцы наждачной бумагой. Получился вот такой столик, с затертыми участками, а также массивными ножками. Он отлично сможет вписаться в гостиные Treviso , Rossella , Leonardo .

Интересное видео.

19 красивых консольных столиков которые можно сделать своими руками

Что еще почитать