Залить гречку горячей водой. Как правильно залить гречку водой на ночь? Видео: как приготовить гречневую кашу в микроволновке

Гречневая диета заслуженно считается одной из самых эффективных. За короткий срок, употребляя гречневую крупу можно сбросить от 8 до 12 кг. При этом, можно улучшить общее состояние здоровья, кожа станет более чистой.***

Гречневая диета рассчитана на 7-14 дней. За такой непродолжительный период времени, уйдет 8-12 кг лишнего жира. При этом, диета достаточно дешевая, не требует затрат на покупку дорогих экзотических продуктов. Кроме этого, такое питание практически не имеет противопоказаний.

Итак, на время соблюдения диета единственным продуктом в рационе будет гречневая крупа.

Кроме этого, в течение дня можно и нужно употреблять как минимуму 2-2,5 литра воды, травяные чаи, кофе. Также есть ряд продуктов, которые употреблять не рекомендуется, однако при сильном голоде, разрешено добавить к гречке:

  • кефир, жирностью до 1%;
  • нежирный творог;
  • свежие огурцы;
  • зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • вареное куриное филе без кожи.

Эти продукты можно употреблять, если чувствуете, что можете сорваться с диеты. Они помогут разнообразить меню и уберегут от срыва во время диеты. Все они употребляются в минимальных количествах, при этом в день, разрешено добавить к гречке только один из предложенных продуктов.

Также, есть ряд продуктов, которые находятся под строжайшим запретом:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • соль;
  • копченые и жареные продукты.

Как правильно приготовить гречку

В отличии от всех перечисленных выше продуктов, гречку можно употреблять в неограниченных количествах, как только появляется чувство голода. Однако, ***как правильно заварить гречку для диеты***, важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависят результаты.


Первый в СНГ запатентованный комплекс для комфортного похудения.

Сбросьте лишний вес правильно!

В зависимости от правильности приготовления гречневой крупы зависит количество сброшенных за время диеты килограммов.

Итак, как заварить гречку для диеты? За ночь до начала диеты, вечером нужно взять один стакан перебранной и вымытой крупы, нужно поместить в стеклянную тарелку. Потом, залить гречку одним стаканом кипяченной, но холодной воды. Тарелку поставить в холодильник. С утра, крупа уже готова к употреблению. На вкус она будет твердоватой. Именно такой способ приготовления является самым правильным для такой диеты.

Гречка не поддается термической обработке и поэтому сохраняет все свои полезные свойства. Пророщенное зерно намного полезней обычной каши. Также, такая консистенция не позволит съесть много пищи, так как чувство насыщения приходит очень быстро. Однако, за весь день рекомендуется съесть всю приготовленную крупу, поскольку на следующий день она уже непригодна к употреблению.

Результаты диеты

За время проведенное на диете, а это в зависимости от силы воли от 7 до 14 дней, можно потерять до 12 кг лишнего жира. При этом, очень сильно уйдут объемы в области талии, живота, бедер и ног. После диеты, рекомендуется придерживаться правил здорового питания, не питаться после 18.00 вечера, тогда достигнутый результат, сохраниться на многие годы.

Привет всем любителям здорового образа жизни! Сегодня обсуждаем идеальный способ приготовления гречки – замачивание в холодной воде.

Почему идеальный? Да потому, что при таком приготовлении гречки вы сберегаете здоровье, энергоносители и личное время. А вкус полученной гречневой каши ничем не отличается от каши, которую варили. Проверено на себе!

Вкуснейшая гречневая каша, полученная методом замачивания в холодной воде

Теорию про приготовление каш замачиванием (без применения кипячения и даже горячей воды) я знала давно, посты на данную тему часто мелькают в социальных сетях. Но попробовать как-то не доводилось. Даже не знаю, почему…

А недавно написала мне письмо постоянная читательница – моя подруга из Днепропетровска Валентина Шилай (искусная мастерица и блогер, о которой я писала в статье ). И поделилась личным положительным опытом. Рассказ Валентины побудил меня поставить эксперимент и сделать фотоотчет для вас.


Обычная гречка и сырая вода. Все подготовлено к замачиванию.

Итак, все до смешного просто. Берем немного гречневой крупы (лучше , но у меня в наличии была только коричневая) и вдвое большее количество воды. Объединяем все в одной посудине.

Я готовила одну порцию (только для себя), так как не была уверена, понравится ли мужу каша, полученная без варки. Забегая вперед скажу, что в итоге “умяли” мы эту гречку вдвоем: во-первых получилось вкусно, во-вторых, я немного не рассчитала и получила на выходе больше, чем одну порцию.


Гречка залита холодной водой. Процесс пошел!

Итак. Крупу заливаем холодной водой (я использую чистую некипяченую воду из скважины). Прикрываем крышкой (тарелочкой). И что дальше делаем? Правильно, занимаемся другими делами!

Уже через два-три часа крупа выглядит набухшей и практически готовой. В мисочке еще присутствует , но “готовность” уже близко.


Прошло три часа. Наша “холодная” каша близка к готовности.

Я наливала воду “на глаз”, не отмеряя, поэтому немного не рассчитала. Когда еще через пару часов, попробовав, поняла, что гречка готова, просто слила лишнее. Получилась вкусная каша. Попробуйте!


Прошло еще два часа. Можно кушать!

Напоследок еще несколько моментов.

  1. Каши, равно как и любые другие блюда, приготовленные из натуральных, живых исходных продуктов без термообработки, являются не только здоровой едой для человека, но и своего рода лекарством. Они оздоравливают и омолаживают организм. В этом свете хорошим исходным сырьем можно считать зеленую (необжаренную) гречку. Коричневая (обжаренная) – уже не то… 🙂 Вывод: дружим с зеленой гречкой!
  2. Гречневая каша, полученная путем холодного замачивания, на вкус ничем не отличается от каш, которые были сварены или запарены кипятком. Единственное отличие – она получается комнатной температуры, что естественно. 🙂 Мы едим прямо так. Если вы любите употреблять горячую – разогрейте приемлемым для вас способом.
  3. Готовится такая каша дольше, чем при варке или запаривании. Данный “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что ваши трудозатраты минимальны. 🙂
  4. Про соль и масло. Я не солю и , а вы при желании присолите на любом этапе и вообще добавьте все, что пожелаете. Каждый – кузнец !

Приятного аппетита вам и до новых встреч!

Новичков, заинтересовавшихся моим блогом, а также всех, кого интересует: 1) как быть здоровым без лекарств и врачей, 2) как быть молодым без косметики, 3) как на постоянной основе быть энергичным и счастливым, – приглашаю подключаться к обсуждениям и подписываться на обновления блога (а также на

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки - посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в , соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим - «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

В основе любой диеты лежит принцип постоянного поддерживания графика приема полезной пищи. Гречневая диета, основанная на запаривании, имеет несколько различных вариантов. Составление графика питания необходимо основывать на состоянии своего здоровья, учитывая, какой лишний вес необходимо сбросить.

Главное условие достижения результата — ежедневное соблюдения диеты. Соблюдение столь однообразного рациона очистит организм и насытит его полезными минералами и витаминами. Именно в запаренной, а не вареной гречке, сохраняются все полезные вещества. Гречневая крупа богата клетчаткой, этот элемент в составе гречки позволяет сбросить лишний вес за достаточно короткий период, оставаясь при этом сытым.

При соблюдении правильных условий приготовления гречки выявляется масса полезных свойств продукта, избавляющих организм от накопившихся шлаков:

  • гречневая крупа богата растительными волокнами, ускоряющими процесс метаболизма, улучшающими работу кишечника, что способствует похудению;
  • гречка содержит 15% белков, способствующих формированию мышечной массы, а также 65% углеводов, наполняемых организм чувством сытости;
  • запаренная гречневая крупа, богатая витаминами группы В и Е, поможет при соблюдении диеты сохранить хорошее состояние волос и ногтей;
  • калорийность гречки при запаривании водой составляет всего 105 ккал/грамм.

Использование в пищу светлых целых зерен крупы (ядрицы) требует правильной обработки, сохраняющей минеральные вещества продукта. Калорийность продукта остается небольшой даже при запаривании крупы кефиром. Добавляется при этом польза бактерий-пробиотиков и молочного белка.

С помощью каких средств звёзды сбрасывают лишние килограммы?

Диета с запаренной гречневой крупой

Гречневую крупу можно запаривать водой или кефиром. Главным условием при запаривании гречки является отсутствие разного рода добавок. Приготовленная гречка должна оставаться пресной. Особенно строг запрет на добавление соли.

Чтобы сузить желудок, необходимо разделить прием пищи на шесть равных частей. Одна часть должна быть размером с горку, помещающуюся в ладонь.

Ужинать приготовленной кашей необходимо за 4 часа до сна.

Соблюдая диету, организм следует насыщать большим количеством воды — не менее полутора литров в день. Можно сопровождать употребление каши зеленым и травяным чаем, а также кисломолочными продуктами.

Если срок диеты не превышает трех дней, то не стоит разбавлять ее дополнительными продуктами. В случае срока диеты, превышающего 72 часа, необходимо дополнить пищу овощами и фруктами.

Гречка, запаренная кипятком

Для данного вида запаривания крупы нужно взять термос или посудину с крышкой, которая будет плотно закрывать тару.

Рецепт достаточно прост. Перед запариванием гречневые ядра необходимо промыть несколько раз, до полной прозрачности жидкости. Затем промытые зерна нужно высушить и залить кипятком. Делать кашу таким способом лучше вечером, за ночь крупа настоится и утром будет готова к употреблению. Приготовленная таким образом каша вкусом очень напоминает сваренную обычным способом гречку.

Хотя каша и не имеет ограничений по употреблению, имеет смысл ограничивать прием пищи малыми порциями, для утоления голода.

Гречка, запаренная холодной водой

Способ позволяющий приготовить наиболее полезную гречневую крупу — залить ядра гречки холодной водой.

Наилучшим вариантом будет вода взятая из родника. Если сравнивать с предыдущим способом запаривания, то каша получится более твердой. Рассыпчатая по консистенции крупа приобретет привкус ореха. Залитая холодной водой гречка полностью сохраняет все входящие в состав витамины.

Гречневая каша с кефиром

Еще одним способом похудеть, сохранив здоровье, является употребление сырой гречневой каши с кефиром. Такой способ запаривания гречки наилучшим образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Предварительно замоченные ядра крупы, залить на ночь 200 мл кефира. Помимо кефира подойдет простокваша или йогурт, зависит от вкусовых предпочтений. Главное — чтобы в составе продукта не содержался сахар.

Посуду, с залитой крупой, накрыть крышкой — утром каша, запаренная кефиром, готова. При соблюдении нестрогой диеты такой завтрак можно дополнить небольшим количеством меда, орехов, укропа или яблок.

Набухшая от кисломолочного продукта крупа становится сытной и крайне полезной для организма.

Необходимо помнить, что лишь умеренное употребление каши будет полезно для организма. Врачи рекомендуют употребление запаренной гречневой крупы не более трех дней подряд. Употребление в пищу гречки помогает справиться с анемией, хорошо влияет на мозговое кровообращение и улучшает зрение. Гречневая крупа является неотъемлемым продуктом питания для людей перенесших в недавнем прошлом тяжелые заболевания.

Диетологи утверждают, что лучший продукт для похудения — гречка. Как готовить ее правильно, сохранив все полезные свойства? Можно ли добавлять в диетическую гречку соль, сахар и специи? На эти вопросы отвечает Дамико.

В гречке большое количество белка и клетчатки, что делает ее идеальным продуктом для желающих похудеть. Клетчатка способствует пищеварению, а белок подавляет чувство голода.

В составе гречки много полезных веществ, поддерживающих организм во время диеты, — это витамины группы В, железо, магний, калий, незаменимые аминокислоты.

При приготовлении диетической гречки важно соблюдать следующие правила:

  • Гречка для похудения готовится особым образом. Ее не варят, как обычную гречневую кашу, а запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • В кашу нельзя добавлять никаких приправ, в том числе соль.
  • Запаренную гречку делят на несколько порций и съедают в течение дня в 5−6 приемов.
  • Некоторые диеты допускают добавление в гречку небольшого количества сухофруктов, меда, тертых зеленых яблок или несоленого соевого соуса.
  • Длительность любой гречневой диеты не должна превышать двух недель.
  • Диетическую гречку не заправляют маслом.

Гречку для диетического стола можно приготовить двумя способами.




Способ первый

    Вечером стакан гречневой крупы-ядрицы хорошо промойте, обдайте кипятком и слейте воду.

    Залейте гречку двумя стаканами крутого кипятка.

    Посуду с гречкой плотно закройте крышкой, укутайте одеялом и оставьте на ночь в теплом месте.

    Утром слейте лишнюю воду.

Способ второй

    Стакан промытой крупы-ядрицы насыпьте в кастрюлю.

    Залейте двумя стаканами холодной воды и поставьте на комфорку.

    Доведя до кипения, выключите огонь.

    Накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и оставьте на ночь.

Как приготовить гречку для похудения в термосе

Если вы не успели приготовить гречку с вечера, можно воспользоваться термосом.




Засыпьте стакан гречки в термос. Залейте двумя стаканами кипятка и закройте термос. Через 2 часа блюдо готово.

Что еще почитать