Хлебцы в домашних условиях. Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 180 г
  • вода 130 мл
  • масло подсолнечное 20 г
  • мёд 20 г
  • семечки подсолнечные 40 г
  • кунжут 30 г
  • семечки тыквенные 30 г
  • семена льна 20 г
  • соль 1/2 ч. ложки

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!



Обожаю скандинавов за их выдумки в области кулинарии, за их образ жизни, за чувство меры и лаконичность во всем, а еще за умение радоваться самым простым вещам. Ну, давайте все же поговорим о еде. Давным давно финны придумали потрясающе простой, но отлично сбалансированный и вкусный заменитель хлебу. Это финские хлебцы и лепешки. Наверняка, вы хотя бы раз встречали подобные продукты на прилавках магазинов?

Чем они так хороши? Тем что они являются диетическим продуктом. Сделаны такие хлебцы и лепешки как правило из ржаной цельнозерновой муки, которая невероятно полезна! Недаром финские хлебцы завоевали весь мир. Я очень люблю мягкий пористый хлеб, особенно белый. Но все мы знаем, что употребление в пищу большого количества хлеба ничего хорошего не сулит. Поэтому иногда, а лучше почаще, нужно давать своему организму отдых от тяжелых продуктов и разгружать его. В последствие вы не заметите, как здоровый образ жизни входит в привычку.

На 18-20 лепешек:

  • 250 гр цельнозерновой ржаной муки
  • 1 ч.ложка соды
  • 1 ч.ложка соли
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 1 ст.ложка жидкого мёда
  • 200 мл нежирного кефира
  • 100 мл мягкого творога 5%

Метод приготовления:

Подготовка 15 мин. Общее время 40 мин.

  1. Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку, соль и соду. (Кстати, для более интересного вкуса можно добавить в сухие ингредиенты чайную ложку тмина, тогда у лепешек появится очень яркий аромат специй). Воспользуйтесь венчиком, чтобы компоненты хорошо распределились между собой.
  2. В глубокой чаше соедините кефир, творог, растительное масло и мёд. Хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Добавьте в жидкие ингредиенты сухие. Начинайте замешивать тесто, сначала можно это делать ложкой, затем руками. Месите тесто около 3 минут. Он будет эластичным, мягким и слегка прилипать к рукам. В конце сформируйте из теста шар и отправьте его в холодильник на 15-20 минут.

  4. Тем временем разогрейте духовку до 220 С. Подготовьте неглубокий противень, застелите его пергаментом. По истечении 20 минут достаньте тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпьте ржаной мукой и раскатайте на ней тесто до толщины около 0,8-1 см.

  5. Вырежьте кружочки при помощи обычного стакана. Из обрезков теста снова скатайте шар, раскатайте его в пласт и опять вырежьте кружочки. Из данного количества теста выходит около 20 лепешек. Переложите половину кружочков на подготовленный противень. Вилкой наколите дырочки в нескольких местах на каждой лепешке.
  6. Температуру в духовке убавьте до 200 С. Выпекайте лепешки 20 минут до твердой корочки. Готовые лепешки остудите и выпекайте вторую партию. Лепешки можно хранить в герметичном контейнере или закрытом пакете до 3 дней.

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

Влейте молоко и растительное масло.

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев - на основе цельнозерновой муки.

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Множество людей выбирают для себя следование правилам здорового питания и первое, что они делают – это отказываются от покупного хлеба . О его вреде сказано немало (дрожжи и белая мука в составе чего стоят) — сегодня не будем затрагивать эту тему.

Прекрасной заменой тому, что «всему голова» становятся домашние хлебцы, которые не только намного полезнее покупных, но и даст уверенность в том, что человек ест продукт, в котором действительно нет никаких вредных или ненужных дополнительных ингредиентов.

Выбирая приготовление хлебцов в домашних условиях можно не только насытить организм полезными составляющими, но и сбросить несколько килограмм , а это не может не обрадовать любую женщину, не желающую травить себя химией.

Польза хлебцов

Не надо бояться слова «хлеб», от которого пошло название хлебцов. Приготовленные хлебцы в духовке не имеют совершенно ничего общего с тем хлебом, который продаётся в магазине, а диетологи всего мира одобряют присутствие в меню человека такого продукта. И это в разы лучше

Каждый, кто решил есть хлебцы, должен понимать, что они вовсе не являются продуктом с низкой калорийностью. Калорий в них не так уж и мало, но главное отличие этих калорий от находящихся в покупном хлебе в том, что организм их переваривает и усваивает совершенно по другой системе . Секретом такого эффекта является мука низкого сорта, очень полезная сама по себе, так как производится она из злаков, прошедших минимальную обработку. А вот никаких сдобных ингредиентов в домашних хлебцах нет.

Организм человека не умеет полностью перерабатывать настолько грубые волокна, как те, что есть в муке низших сортов, поэтому на процесс переваривания затрачивается намного больше энергии, чем на переработку обычного привычного хлеба.

Получается, что калории, полученные в результате употребления хлебцов, организм сожжёт на то, что пищеварительная система будет трудиться намного больше. Да и есть после такого процесса хочется намного меньше, а значит диетический эффект будет поддерживаться.

Читайте также:

Очень большое количество клетчатки, содержащейся в хлебцах домашнего приготовления из очищенных злаков, будет невероятно полезна тем людям, кто получает не менее получаса в день физических нагрузок – практически каждый человек входит в этот список.

А занимающиеся спортом уже давно поняли преимущество питания с включением в меню домашних хлебцов.

Для сравнения можно привести соотношение клетчатки в хлебцах и других продуктах. К примеру, в 150 граммах хлебцов из грубого помола муки содержится количество клетчатки как в трёх килограммах гречневой крупы или килограмме овсяных хлопьев. Становится понятно, что хлебцы побеждают безоговорочно.

Почему клетчатка так важна? Она способна вывести все токсины и ненужные шлаки из организма, помогает правильно работать желудку и кишечнику. А в наше время, когда питание зачастую неправильно и множество продуктов и готовых блюд несут организму ощутимый вред, подобная очистка и помощь телу неоценима.

Но клетчатка в хлебцах – это ещё не всё. Они содержат в себе комплекс важных для организма минералов, сохраняющийся после приготовления. Но для достижения полной полезности домашних хлебцов нельзя нарушать технологию их выпекания.

Как делаются хлебцы?

Для того, чтобы знать, как приготовить хлебцы в домашних условиях и при этом полностью сохранить все полезные вещества и свойства, надо запомнить тот факт, что хлебцы необходимо делать маленького размера. Но тут есть опасность их перепечь , что негативным образом скажется не только на вкусе, но и на сохранности всех полезностей хлебцов.

Поэтому, если нет опыта в том, как сделать хлебцы, то лучше не отвлекаться от приготовления и вынимать их из духовки вовремя. Даже пара лишних минут могут погубить хлебцы. Важно и не пересушить, так как вместо вкусного полезного продукта получится простой бесполезный сухарь.

Рецептов для приготовления домашних хлебцов немало, делаются они легко и в них можно добавлять разнообразные полезные вкусности в виде сушёной зелени, орехов, фруктов и специй. Такое разнообразие хлебцов не даст им приесться и надоесть, а значит организм может радоваться полезному продукту хоть каждый день.

В качестве примера рецепта можно:

Взять по 350 грамм овсяной крупы (измельчённой) и ржаной грубого помола муки, по 200 грамм зёрен льна и подсолнечника, по 100 грамм пшеничных отрубей и кунжута, 2 ч. л. соли и 700 грамм кипячёной тёплой воды. Всё смешать и тонким слоем раскатать на противень. 10 минут выпекать при ровно 190 градусах, достать и разрезать блин на противне на кусочки. Поместить обратно в духовку и держать 30 минут на 190 градусах, а потом ещё 45 минут при 120 градусах, приоткрыв дверцу.

Вот и всё, полезные вкусные домашние хлебцы своими руками готовы!

Чем отличаются хлебцы от хлеба

Хлебцы и хлеб похожи по своему составу: в них входит мука, вода, жиры (растительное и сливочное масло). Даже калорийность, на первый взгляд, у них одинакова. Но весь секрет в том, что организм человека делает с этими калориями, куда их направляет. В обычный хлеб добавляются дрожжи, используется пшеничная мука высшего сорта, этот состав организм с лёгкостью превращает в жировые отложения. Хлебцы же изготовлены из цельнозерновой муки, и заложенная в них калорийность идет на помощь организму в переработке и усвоении этого продукта. Также не стоит забывать о высоком содержание клетчатки в хлебцах. Она понижает уровень холестерина в крови, хорошо воздействует на пищеварительную систему, способствует выведению из организма отходов жизнедеятельности.

Какие бывают хлебцы

Существуют два основных вида хлебцев.

Первый вид - воздушные хлебцы. Технология их изготовления схожа с приготовлением попкорна. Готовятся они в специальном аппарате, который называется экструдер. Перед обработкой зерна замачивают в воде, чтобы их плотная оболочка немного размягчилась. После этого их помещают в экструдер, где обрабатывают несколько секунд высокой температурой и давлением. Именно благодаря повышенному давлению в аппарате формируются брикеты, и разбухшие зерна «склеиваются» в хлебец, а не становятся похожи на рассыпчатый попкорн. Такая технология исключает возможность применения масла или других добавок, хлебец состоит только из злаковой культуры и, возможно, специй.

Второй вид хлебцев по технологии изготовления больше напоминает привычный нам хлеб. Выглядят они как тонкие сухарики. Чтобы приготовить их, нужно замесить тесто, раскатать его и отправить в духовку. Преимущество таких хлебцев в том, что помимо цельнозерновой муки, в них можно добавить любые другие ингредиенты: семечки, сушёные овощи, пряности и травы. Такие хлебцы можно приготовить дома самостоятельно, этот процесс не займет много времени и с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

1.
Готовим хлебцы сами

Полезные хлебцы готовятся из цельнозерновой муки грубого помола.

Для приготовления хлебцев необходимо взять:

270 грамм муки грубого помола (примерно два стакана);
120 миллилитров воды (она должна быть тёплой);
50 миллилитров растительного масла (лучше оливкового, потому что подсолнечное может горчить);
Соль и специи по вкусу (не меньше чайной ложки).
Процесс приготовления будет состоять из двух основных этапов: замешивания теста и выпекания хлебцев в духовке.

Для приготовления теста в миску высыпают 2 стакана (270 грамм) муки. Если в доме не окажется цельнозерновой муки, то можно взять ржаную и немного пшеничной.

В отдельную емкость наливают теплую воду, растительное масло, высыпают соль и специи. Все это тщательно размешивается.

Далее необходимо ввести полученную смесь в миску с мукой, постоянно помешивая. Помешивать можно сначала ложкой, потом вымесить тесто руками. Получившееся тесто необходимо попробовать на соль и специи. Если оно получается слишком пресным, нужно добавить ещё приправ по вкусу.

Получившееся тесто не должно липнуть к рукам и одновременно быть мягким, чтобы его было легко раскатать.

Получившееся тесто необходимо скатать в шар, положить в миску и накрыть чистым полотенцем. Пусть тесту отлежатся полчаса.

По прошествии 30 минут, шар из теста делят на 5 равных частей. Теперь можно приступить к формированию хлебцев.

Тесто необходимо раскатать на рабочей поверхности, предварительно притрусив ее мукой. Также обваливается в муке скалка и непосредственно тесто.

Толщина получившихся заготовок из теста должно быть около 3–5 миллиметров. Далее получившиеся хлебцы перекладывают на противень и ставят в предварительно разогретую духовку. Температура в духовом шкафу должно быть около 180 градусов. Выпекаются хлебцы примерно 10–15 минут до румяной корочки.

Это базовый рецепт, его можно дополнять и изменять, вводя в тесто различные добавки: зёрна, сушёные овощи, специи.

Что еще почитать