Бананы и их свойства. Полезные свойства бананов

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.

Чем полезны бананы для мужчин, женщин или детей? На прилавках магазинов данный экзотический фрукт уже стал привычным, но имеет ли он полезные свойства и если да, то такие. Можно сказать, что все зависит от количества и качества фруктов, употребляемых в пищу. С этой статье можно найти много интересной информации про бананы — польза и вред для организма.

Каждый человек предпочитает свою степень спелости этого фрукта

Люди, которые следят за своим здоровьем и ведут активный образ жизни, знают, как получить максимум пользы от этого ароматного заморского фрукта. В статье мы рассмотрим особенности бананов и их основные свойства.

Пользу этого плода для здоровья человека тяжело переоценить

Чем же уникален банан, бжу и калорийность которого вызывают так много вопросов и разногласий?

Главные достоинства желтого фрукта:

  • калий, которого в плодах очень много, полезен при умственной и физической работе, а также важен для роста мышц (и сердечной, в том числе);
  • этот продукт необходимо кушать при анемии (дефиците железа) для повышения гемоглобина;
  • для волос и кожи фрукты ценны благодаря высокому содержанию витамина Е, поэтому их не только употребляют внутрь, но и добавляют во многие рецепты масок;
  • еще один важный компонент продукта – это клетчатка, способная справится с различными проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • так, как фрукт тропический, витамин С в нем также присутствует, поэтому если регулярно есть бананы, можно похвастаться крепким иммунитетом;
  • эти солнечные плоды отлично выводят лишнюю жидкость из организма, и рекомендованы людям, страдающим отеками.

А еще фрукты полны яблочной кислоты, фруктозы и глюкозы, что дает заряд сил, бодрости, и хорошего настроения на целый день.

Можно ли кушать эти плоды сидя на диете? Как и у каждого продукта, у бананов есть свои негативные стороны. Например, его нужно употреблять с осторожностью всем, кто страдает от избыточной массы тела, и пытается бороться с лишними килограммами. Это объясняется высокой калорийностью фрукта (94 ккал. на 100 г). В его защиту важно добавить, что все калории компенсируется высокой пищевой ценностью продукта, поэтому полностью исключать бананы из рациона не стоит даже сидя на диете.

Также плоды могут принести вред людям, страдающим от тромбофлебита, повышенной свертываемости крови или сахарного диабета. Но зная все о бананах, пользу и вред приносимую человеку, можно с легкостью контролировать.

Чем полезны бананы для женщин

Какие ценные микроэлементы содержит данный продукт, и сколько бананов нужно съедать за день? Активная стимуляция выработки окситоцина – это то, чем полезны бананы для девушек в первую очередь. Благодаря высокому уровню данного гормона, у многих представительниц слабого пола повышается либидо, увеличивается репродуктивная способность, а еще усиливаются ощущения во время секса. Окситоцин благотворно влияет на состояние организма.

Также, эти фрукты нормализуют давление, улучшают внешний вид волос и кожи, и служат природным барьером от стрессов или негативных эмоций. Поэтому женщины, которые едят бананы, выглядят намного моложе своих лет.

Помимо всего, из мякоти этого экзотического плода получаются замечательные витаминные маски для лица, которые можно приготовить в любое время года.

Чем полезны бананы для мужчин

Чем полезны бананы для мужчин, выяснили ученые из Сингапура. Оказывается, съедая всего один банан за 4 дня, можно значительно усилить эрекцию, повысить потенцию, и улучшить детородную способность. Все это объясняется большой концентрацией магния в составе фрукта, который также позитивно влияет на количество сперматозоидов при эякуляции.

Желтый плод положительно влияет на мужской потенциал сильного пола

Употреблять по одному плоду в день рекомендуется мужчинам, занимающимся спортом либо тяжелым физическим трудом, ведь благодаря высокому содержанию в них калия, снижается риск образования тромбов, улучшается состояние сосудов. Это предохранит сильный пол от возможных инсультов или инфарктов.

Польза для беременных

Если задуматься, чем полезен банан для беременных, то несложно понять, что ягоды, фрукты и овощи – это натуральные продукты, которые просто необходимы для полноценного питания будущей мамы и развития малыша. Но чем еще могут быть ценны эти заморские плоды:

  1. Употребляя в пищу всего 2 банана в день, можно обеспечить суточною норму калия для беременной девушки. Этот полезный для здоровья металл, снимает отечность и усталость с конечностей матери, и необходим для правильного развития сердечно-сосудистой системы малыша.
  2. Этот солнечный плод богат на витамины группы В, что влияют на развитие центральной нервной системы крохи, а также синтеза многих важных гормонов. Помимо этого, нехватка витамина В у будущей мамы, понижает стрессоустойчивость, и вызывает частые перемены настроения.
  3. Клетчатка, пектин и клейкое волокно, содержащиеся в этом продукте, наладят нестабильную работу кишечника беременной женщины, избавят от диареи, колик и возможных запоров.

Бананы — один из самых гипоаллергенных продуктов — его можно и деткам и беременным

Бананы, по сравнению с другими тропическими фруктами, не склонны вызывать аллергию, поэтому в разумных пределах, обязаны присутствовать в рационе будущей мамы.

Банановые чипсы: польза и вред

На полках супермаркетов можно часто увидеть такой необычный продукт, как банановые чипсы. Польза и вред плодов в таком виде гораздо отличается от свежих, натуральных фруктов:

  • во-первых, такой вид обработки самый вредный для организма человека;
  • во-вторых, при жарке в масле, фрукты теряют практически все свои полезные свойства, и насыщаются опасными канцерогенами;
  • и в-третьих, калорийность подобных чипсов целых 550 ккал на 100 г., а это четверть дневной нормы для взрослой женщины.

При всем этом, никто не знает какого качества было масло при жарке чипсов, и какие добавки могут в них присутствовать.

Специфической формой употребления являются чипсы — интересно и ещё более полезно

Другое дело сушенные или вяленые бананы, польза и вред которых практически такая же, как и у спелых, необработанных фруктов. Они имеют длительный срок хранения, при том, что не содержат никаких консервантов и химических добавок. А также очень сытные, так 100г. продукта заменяет практически килограмм свежих плодов. Поэтому их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу, в поход или на пикник, и вам не будут страшны голод или усталость.

Чем полезна кожура банана?

Многими полезными свойствами обладает и кожура фрукта. Ее кушают вместе с мякотью, сушат на солнце, используют для разнообразных масок или заваривают в чай. А в Индии, с помощью этого продукта делают вкусные супы и десерты.

Чем полезна кожура банана для организма:

  1. Употребляя по 2 желтые кожуры в течение недели можно значительно повысить уровень гормона счастья, серотонина. Благодаря этому повышается настроение, и улетучивается депрессия.
  2. Отвар из кожуры желтого фрукта быстро покончит с бессонницей. Чтобы сделать его приятным на вкус, неплохо добавить в стакан немного компота или сока.
  3. Если втирать мягкую кожицу банана в лицо, получиться отличный пилинг для чувствительной кожи. Делая такую процедуру несколько раз в неделю, можно также предотвратить появление морщин, и избавиться от сухости или раздражения.
  4. Польза банановой кожуры для человека заключается еще и в укреплении иммунной системы, и уменьшении риска раковых заболеваний. Потому как компонентами этого продукта являются полифенолы, каротиноиды и антимутагенные агенты.
  5. Как мы уже говорили, фрукты являются прекрасной профилактикой инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Но кожура этого плода снижает уровень холестерина гораздо лучше, так как имеет в своем составе куда больше нерастворимых пищевых волокон. Поэтому людям, которые находятся в группе риска, очень полезно разбавлять свой рацион кожицей тропического фрукта.
  6. Как и основной продукт, кожура банана богата на калий, магний и витамины группы В. Поэтому для здоровья сосудов, нервной системы, и сердца, лучше съедать сладкие плоды без очистки.

Тяжело представить, но и шкурка плода обладает полезными свойствами

Для тех, кто не готов кушать кожуру в чистом виде, хорошей альтернативой станет вкусный банановый смузи. Приготовить его очень просто: смешайте в блендере целый банан, полторы чашки молока и щепотку ванилина. Наслаждайтесь подобным лакомством хоть каждый день.

Как хранить бананы в домашних условиях?

Хранение бананов в домашних условиях – дело непростое, но вполне реальное, главное знать несколько секретов по выбору и хранению подов:

  • если покупаете фрукты с запасом, выбирайте немного недозрелые бананы, все равно с деревьев их срывают зелеными;
  • старайтесь выбирать бананы без повреждений и пятен;
  • в подвешенном виде желтые плоды сберегаются наилучшим образом, главное, чтобы выбранное место было закрыто от солнечных лучей;
  • оптимальная температура для хранения такого продукта – 14°C (при влажности 80-90%), поэтому самым лучшим местом для сбережения бананов станет погреб, кладовая или подвал;
  • в холодильнике плоды обычно чернеют (потому как температура внутри него меньше 13°C), но если поместить их в дверцу, можно сберечь их первоначальный внешний вид;
  • не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах, срок их сбережения увеличится, если просто обернуть плоды в бумагу;
  • находясь в холоде чернеет только кожура плода, но мякоть в холодильнике дольше остается светлой, поэтому если бананы не предназначены для гостей, ничего страшного с ними не случится.

Вместе с другими фруктами бананы лежат очень плохо, поэтому всегда кладите их отдельно. Подытожив все сказанное и выяснив пользу и вред банана для человека, можно однозначно сказать, что эти фрукты нужны организму. И кто сказал, что полезное не может быть вкусным?

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава , а сами бананы классифицируются, как ягоды . Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов . Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные . Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал . Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал .

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему , приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта . Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы . Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов , выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение . Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов . Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции . Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена . Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета . Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии . Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препаратэтилен . Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид . Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы . Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре . Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания , которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.

Что еще почитать