Желудочно пищеварительный тракт. Желудочно-кишечный тракт и его органы

Питание – это сложно скоординированный процесс, направленный на восполнение энергии живого организма, посредством обработки, переваривания, расщепления, всасывания питательных веществ. Все эти и некоторые другие функции выполняет желудочно-кишечный тракт, состоящий из множества важных элементов, объединенных в единую систему. Каждый ее механизм способен выполнять разнообразные действия, но, когда страдает один элемент, нарушается работа всей конструкции.

Это связано с тем, что пища, попадая в наш организм, подвергается многоэтапной обработке, это не только знакомые всем процессы переваривания в желудке и всасывания в кишечнике. К пищеварению так же относится усвоение тех самых веществ организмом. Таким образом, схема пищеварительной системы человека обретает обширную картину. Наглядно представить тему статьи помогут картинки с подписями.

В пищеварительной системе принято выделять органы желудочно-кишечного тракта и дополнительные органы, именуемые железами. К органам пищеварительного тракта относят:

Наглядное расположение органов желудочно-кишечного тракта изображает рисунок ниже. Ознакомившись с основами, стоит рассмотреть строение органов пищеварительной системы человека подробнее.

Начальный отдел желудочно-кишечного тракта - это ротовая полость . Здесь, под воздействием зубов, выполняется механическая обработка поступившей еды. Зубы человека имеют разнообразную форму, а значит функции их тоже разные: резцы режут, клыки рвут, премоляры и моляры измельчают.

Помимо механической обработки, в полости рта начинается химическая обработка тоже. Происходит это под воздействием слюны, а точнее, ее ферментов, расщепляющих некоторые углеводы. Само собой, полноценное расщепление углеводов здесь произойти не может ввиду короткого пребывания пищевого комка во рту. Но ферменты пропитывают комок, а вяжущие компоненты слюны скрепляют его, обеспечивая легкое продвижение его к глотке.

Глотка – это трубка, состоящая из нескольких хрящей, выполняет функцию проведения пищевого комка к пищеводу. Помимо проведения пищи, глотка также является дыхательным органом, здесь помещаются 3 отдела: ротоглотка, носоглотка и гортаноглотка – последние два относятся к верхним дыхательным путям.

Ещё по теме: Стоит ли паниковать, если выставлен диагноз эрозия желудка?

Из глотки пища попадает в пищевод – длинную мышечную трубку, так же выполняющую функцию проведения пищи уже к желудку. Особенностью строения пищевода являются 3 физиологических сужения. Для пищевода характерны перистальтические движения.

Своим нижним концом пищевод открывается в полость желудка. Желудок имеет достаточно сложное строение, так как его слизистая оболочка богата большим количеством тканевых желез, разнообразных клеток, вырабатывающих желудочный сок. В желудке еда пребывает от 3 до 10 часов, это зависит от характера принятой пищи. Желудок ее переваривает, пропитывает ферментами, превращается в химус, затем «пищевая кашица» порциями поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка относится к тонкому кишечнику, но на ней стоит заострить особое внимание, так как именно сюда поступают одни из самых важных элементов процесса пищеварения – это кишечный и поджелудочный соки и желчь. Желчью называется богатая особыми ферментами жидкость, вырабатывающаяся печенью. Различают пузырную и печеночную желчь, они несколько отличаются составом, но выполняют одинаковые функции. Поджелудочный сок, вместе с желчью, кишечным соком составляют важнейший ферментативный фактор пищеварения, заключающийся в почти полном расщеплении веществ. Слизистая двенадцатиперстной кишки имеют особые ворсинки, способные захватывать крупные молекулы липидов, которые из-за своих размеров не способны всасываться кровеносными сосудами.

Далее химус переходит в тощую кишку, затем в подвздошную. Следом за тонким кишечником идет толстый, начинается он слепой кишкой с червеобразным отростком, наиболее известным, под названием «аппендикс». Аппендикс не несет в себе особых свойств во время пищеварения так как является рудиментарным органом, то есть органом, утратившим свои функции. Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишками. Выполняет такие функции, как всасывание воды, секреция специфических веществ, формирование каловых масс и, наконец, выделительную функцию. Особенность толстого кишечника – это наличие микрофлоры, определяющей нормальное функционирование всего организма человека в целом.

Ещё по теме: Отравление желудка: что делать?

Пищеварительные железы – это органы, способные продуцировать ферменты, которые поступают в ЖКТ и осуществляют переваривание питательных веществ.

Крупные слюнные железы. Это парные железы, различают:

  1. Околоушные слюнные железы (располагаются c переди и ниже от ушной раковины)
  2. Поднижнечелюстные и подъязычные (находятся под диафрагмой полости рта)

Вырабатывают слюну – смесь секретов всех слюнных желез. Это вязкая прозрачная жидкость, состоящая из воды (98,5%) и сухого остатка (1,5%). Сухой остаток включает в себя муцин, лизоцим, ферменты, расщепляющие углеводы, соли и др. Слюна поступает в полость рта по выводным протокам желез во время приема пищи или при зрительном, обонятельном и слуховом раздражении.

Печень . Это непарный паренхиматозный орган, расположенный в правом подреберье, является самой крупной железой организма человека, ее вес у взрослого человека может составлять примерно 1,5-2 кг. По форме печень напоминает клин неправильной формы, при помощи связок делится на 2 доли. Печень вырабатывает желчь золотистого цвета. Состоит она из воды (97,5%) и сухого остатка (2,5%). Сухой остаток представлен желчными кислотами (холевая кислота), пигментами (билирубин, биливердин) и холестерином, так же имеют место ферменты, витамины, неорганические соли. Помимо пищеварительной деятельности, желчь так же выполняет и экскреторную функцию, то есть она способна выводить из организма продукты обмена, например, уже упомянутый выше билирубин (продукт распада гемоглобина).

Гепатоциты – это специфические клетки долек печени, именно из них состоит ткань органа. Они служат фильтрами для токсинов, поступающих с кровью, следовательно, печень обладает способностью защищать организм от отравляющих его ядов.

Желчный пузырь располагается под печенью и прилегает к ней. Является своего рода резервуаром для печеночной желчи, которая поступает в него по выводным протокам. Здесь желчь накапливается и поступает в кишечник по желчным протокам. Эта желчь теперь называется пузырной и имеет темно-оливковый цвет.

Система пищеварения у человека выполняет сложную работу. Она порой совсем не связана с обработкой и усвоением пищи. Одной из составляющих является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Его можно представить в виде пути, который проходит пища после еды. Строение ЖКТ определяет во многом склонность организма к определенной патологии.

Болезнь - это не всегда органические (анатомические) нарушения. Важную роль в возникновении заболеваний играет дисфункция разных частей кишечного тракта человека. Чтобы выяснить причину заболевания, необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности и связи органов, роль нервной и гормональной систем в управлении пищеварительным процессом.

Для чего нужна система пищеварения?

Пищеварительная система выполняет следующие главные функции:

Учеными доказано и другое, не менее важное значение пищеварительного тракта - выработка антител для местного иммунитета и активных биологических субстанций, участвующих в системной защите человека. Желудочно-кишечный тракт, как важная часть строения системы пищеварения участвует в каждом из этих процессов. Определить, что в организме важнее печень, поджелудочная железа или кишечник невозможно. Потому что изменения в любой части влекут за собой сбой работы всех составляющих ЖКТ.

Какие специалисты изучают работу тракта?

Строение желудочно-кишечного тракта человека изучает наука «Анатомия человека». От нее «отпочковались» гистология (изучает строение тканей под микроскопом), цитология (основной предмет - строение клетки), физиология (выявляет механизмы работы и функциональные связи органов) и другие.

Возникновение и течение патологических процессов относится к области патанатомии и патфизиологии. Именно эти неизведанные ранее научные дисциплины послужили основой всех клинических врачебных специальностей, стали родоначальниками многих исследовательских направлений в медицине.

Что такое ЖКТ и как он работает?

Желудочно-кишечный тракт можно представить схематично в виде «трубки», которая начинается в полости рта и заканчивается в зоне анального отверстия. В этой структуре есть отделы ЖКТ, каждый из которых отвечает за определенные задачи. Чтобы понять, из-за каких нарушений возникают болезни, мы «пройдемся вместе с пищей» по тракту и проверим, какие функции ЖКТ закреплены за каждым отделом.

Чем лучше прожевана пища, тем в более доступном виде поступит в желудок, слюна обеззараживает пищу, защищая нижележащие отделы системы

Ротовая полость

В полости рта пищу встречают зубы, которые дробят ее до мелких кусочков, слюна (секрет больших и малых желез), язык. Ферменты слюны расщепляют крахмалистые вещества в продуктах, в качестве жидкости она смачивает и облегчает проглатывание. Длительное пережевывание способно обмануть центр голода и вызвать чувство насыщения, поэтому рекомендуется больным ожирением для борьбы с излишним весом.

Отсутствие зубов в пожилом возрасте, проблемы протезирования значительно осложняют процесс. В спешке человек проглатывает неподготовленные к перевариванию куски продуктов, что угрожает функциональным сбоем следующего этапа в желудке. Рецепторы языка определяют и передают информацию о количестве и составе ферментов, которые потребуются для переваривания.

Пищевод

Фактически обеспечивает доставку пищевой массы в желудок за счет продольных и поперечных сокращений мышечного слоя. Дальнейший процесс локализуется ниже диафрагмы, в полости живота. Нарушение акта проглатывания при аномалиях строения или воспалении (ахалазия, эзофагит) приводит к задержке и застою комка. Опоздание поступления пищи в желудок отражается на деятельности желез его внутренней оболочки.

Желудок имеет эластичную складчатую структуру, она позволяют ему значительно расшириться. При необходимости в орган вмещается до 4 л жидкости и пищи. Не все продукты обрабатываются одинаково быстро: первыми всасываются в кровь глюкоза, спирт, соли, вода. На пищевой остаток действует . Активными веществами в нем являются слизь, соляная кислота, ферменты (пепсин, гастрин).

Выработкой сока занимаются обкладочные клетки, расположенные между эпителиальных. Он вырабатывается на вид пищи, запах. Максимальные траты приходятся на переработку мясных и острых блюд. Изменения в виде атрофии нарушают функционирование органа.


Кислотность уменьшается по мере приближения к переходному отверстию в двенадцатиперстную кишку

Мышцы желудка перемешивают массу, чтобы увеличить площадь контакта с ферментами.

Начальным отделом кишечного тракта человека служит двенадцатиперстная кишка. В ее задачу входит получение из привратника желудка пищевой массы, преобразование кислой реакции в щелочную (более подходящую для кишечника) и продолжение расщепления белков и углеводов. Из двенадцатиперстной кишки всасываются в кровь минеральные вещества, витамины, лишняя жидкость.

На этом этапе к пищеварению подключаются синтезированный секрет поджелудочной железы и желчь путем присоединения протоков через общий сфинктер Одди.

Желчь вырабатывается гепатоцитами (печеночными клетками), собирается в пузыре, содержит, кроме воды, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Состав позволяет эмульгировать жировые компоненты пищи, расщепить их до аминокислот, жирных кислот, витаминов, предупреждает процессы гниения. Через проток поджелудочной железы поступает панкреатический сок, содержащий более 20 ферментов, воздействующих на все компоненты пищи. Окончательный процесс переваривания происходит в петлях тонкого и толстого кишечника.


Схема впадения в кишечник панкреатического и желчного протоков

Кишечник

Длина тонкого кишечника составляет до 6 м. Кроме двенадцатиперстной, к нему относятся тощая и подвздошная кишки. Стенка должна обеспечить всасывание в кровеносные сосуды нужных веществ. Для этого она покрыта изнутри складками и мельчайшими ворсинками. Крупные молекулы не проходят сквозь плотную оболочку.

В кишечнике проживает около 200 видов бактерий. Максимальное количество составляют полезные бифидо- и лактобактерии. Остальные условно патогенные в норме входят в 1–2% от структуры. Поддержка правильного состава кишечной флоры очень важна для пищеварения. Именно эти мельчайшие микроорганизмы вместе с кишечным соком обеспечивают расщепление остатков пищи до молекул, подлежащих всасыванию (аминокислот, полисахаридов, жирных кислот).

Нарушение баланса микрофлоры чувствительно к воздействию разных факторов, из которых особо обращают внимание на лекарственные вещества (антибиотики). Поэтому после лечения желудочно-кишечного тракта антибактериальными средствами приходится восстанавливать необходимое соотношение бактерий.

Все вещества из кишечника поступают не в общий кровоток, а в воротную вену печени. Дело в том, что в том виде, в котором они представлены в кишечнике, химические вещества способны вызвать смертельный исход, поскольку образуют яды, токсины. Печень обеззараживает яды до нетоксичных соединений. Подвздошная кишка «передает» остатки пищи в толстый кишечник.

Он имеет длину до 2 м, анатомически делится на слепую кишку с аппендикулярным отростком, восходящую, поперечноободочную, нисходящую, сигмовидную, прямую. Задача этого отдела - формирование каловых масс, завершение всасывания воды, выброс из организма всех накопившихся шлаков. Клетки выделяют слизь. Проживающие бактерии помогают уничтожать чуждую инфекцию, поддерживать иммунитет.

Очищающая функция кишечника зависит от работы мышц. Их перистальтические движения позволяют транспортировать кал в область сфинктеров заднего прохода и отвечают за акт дефекации. Сокращения зависят от взаимодействия с ветками парасимпатической нервной системы, достаточной выработки медиатора ацетилхолина.

Серьезная проблема послеоперационных и старческих нарушений. Застой шлаков вызывает интоксикацию организма, аллергическую настроенность. Перечисленные важные отделы взаимосвязаны единым процессом пищеварения. Патологические изменения одного из уровней приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.


Через мезентериальные сосуды кровь собирается в портальную систему печени

Что означают «функциональные заболевания»?

Отделы желудочно-кишечного тракта работают не изолированно «сами по себе». Они связаны управлением со стороны нервной системы и эндокринных органов, выделяющих гормоны. Кроме того, гормональной активностью обладают вещества, синтезируемые клетками желудка (гастрин, секретин), поджелудочной железы. В ротовой полости имеются окончания нервных волокон, которые передают в центр информацию о количестве и качестве поступившей пищи.

Поэтому по обратным сигналам заранее готовится желудок и кишечник. Например, «формируется заказ» на объем желчи и панкреатического сока, необходимых для переваривания в двенадцатиперстной кишке. Сократительная функция, проталкивающая пищевой комок на следующий уровень, регулируется иннервацией, чаще всего задействована блуждающий и симпатический нервы. Они «заботятся» о достаточной силе волны перистальтики, поочередном или одновременном сокращении продольных и циркулярных мышц.

Важная роль принадлежит правильной работе сфинктеров. Это мышечные жомы, расположенные на границе пищевода и желудка, желудка и двенадцатиперстной кишки. Внутри двенадцатиперстной кишки роль пропускника выполняет сфинктер Одди. Он впускает в тонкий кишечник панкреатический сок и желчь из подводящих протоков. При переходе в слепую кишку роль клапана выполняет складка слизистой.

Она работает только, если кишка расположена под определенным углом к конечной части тонкого кишечника. Мощные сфинктеры сигмовидной кишки позволяют накапливать каловые массы, выводить их в ректальную ампулу для акта дефекации. Функциональными называются заболевания, возникшие по вине рассогласования сигнальной информации и приказов из центров мозга.

В связи с нарушенной сократительной деятельностью, происходит застой содержимого в желудке, пищеводе, кишечнике. Или, наоборот, чрезмерные сокращения выводят непереваренные остатки, не дают возможности впитать полезные вещества и витамины. Такие нарушения называют дискинезиями. Сбой сжатия и расслабления сфинктеров вызывает спастические сокращения мышц, расширение вышележащей части ЖКТ, недостаточную выработку ферментов, застой с риском присоединения инфекции.


Диагностикой занимается врач-гастроэнтеролог

Наиболее часто функциональные заболевания возникают под воздействием стрессовых ситуаций, напряженной работы, чередования голодных промежутков и перегрузки пищеварения, приема алкоголя, наркотических веществ. Если не принять мер на этой стадии, патология становится органической, сопровождается анатомическими изменениями в структуре органов, а на клеточном уровне - грубыми отклонениями в составе и строении. Пример, метаплазия эпителия - трансформация клеток желудка в кишечные при гастрите.

Как изменяется анатомия ЖКТ человека при заболеваниях?

Анатомические нарушения прижизненно можно выявить с помощью современных диагностических методов. Использование рентгеновских исследований, ультразвуковой и эндоскопической техники позволило определять не только вид изменений, но и стадию процесса, степень поражения.

Рентгенодиагностика основана на законах и нормах рентгеноанатомии. Определить положение, границы органов ЖКТ рентгенолог может путем сравнения с костным скелетом человека, крупными мышцами. Эта часть организма всегда хорошо контрастируется на экране. Поэтому локализация рассматривается по отношению к позвонкам, диафрагме, ребрам.

Например, для желудка считается нормальной проекция верхней точки слева от позвонков на 0,5–2,5 см ниже купола диафрагмы, пилорического отдела - в зоне первого-второго поясничного позвонков, здесь же расположен переход в двенадцатиперстную кишку. У детей он лежит выше. В пищеводе различают 9 сегментов. Наиболее показательна картина при контрастировании с раствором бария.

Она позволяет судить:

  • о просвете внутренней полости (изменения обнаруживают при опухолях, дивертикулах);
  • смещении относительно нормальной локализации (гастроптоз, диафрагмальная грыжа, сдавление опухолеподобным образованием соседних органов);
  • нарушении направления и численности складок (сглаживание вероятно для атрофического гастрита);
  • изменении контуров (симптом «ниши» при язвенной болезни).


Рентгенологический признак дефекта заполнения характерен для опухоли, полипа желудка

В рентгенодиагностике применяются снимки под разным углом, исследование пациента в вертикальном, горизонтальном, коленно-локтевом положении. Воздух в кишечнике мешает процедуре, поэтому человека требуется предварительно подготовить (соблюдение диеты, очистительные клизмы). Для контрастирования кишечника применяется ирригоскопия - заполнение барием через клизму с последующей серией снимков.

УЗИ - методика, основанная на свойстве отражения звуковой волны от разных тканей. Поскольку желудок и кишечник являются полыми органами, в диагностике не применяется. Разные эндоскопические методики (фиброгастроскопия, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия) позволяют визуально осмотреть подозрительные участки ЖКТ. Наиболее современные аппараты выводят картину на монитор и дают возможность проводить запись процедуры, делать снимки.

Метод незаменим в выявлении ранних стадий рака, определении формы воспаления, поиске источника кровотечения. В последние годы усовершенствование позволило с помощью эндоскопии проводить некоторые хирургические операции, брать биоматериал для гистологического исследования.

Анатомия ЖКТ включает обязательные разделы по кровоснабжению и иннервации. Хирургам необходимо знать, как проходят важнейшие сосуды и нервы, чтобы разработать правильную оперативную технику и не допустить осложнений в ходе операции. Работу желудка и кишечника обеспечивают железистые органы (печень, поджелудочная железа), желчный пузырь. Совместно они составляют целостную систему пищеварения.

Образ жизни современного человека часто приводит к развитию многих заболеваний. В частности, низкая физическая активность, неправильное и нерегулярное питание, неблагоприятное экологическое окружение отрицательно влияют на организм, которому со временем становится трудно поддерживать свой нормальный режим работы.

Это заболевания проявляется в виде воспалительного процесса, охватывающего слизистую оболочку органа. В большинстве случаев, гастриты проявляются в хронической форме. Нередко гастриты служат причиной развития других желудочных болезней. В случае заболевания гастритом, больной может жаловаться на следующие симптомы:

  • чувство тяжести в желудке
  • рвота
  • тошнота
  • боли в области желудка

Важно помнить, что многие патологии желудка, протекая в стадии ремиссии, практически не имеют никаких признаков проявления. Тем не менее, деструктивные процессы продолжаются в органе и тогда, когда симптомы этого отсутствуют.

Гастрит

Симптомов при заболевании ЖКТ — множество!

В случае гастрита на фоне пониженной кислотности органа, на оболочке желудка образуются различные образования — опухоли и полипы. Пища не переваривается в достаточной степени, процесс пищеварения ухудшается, больной может страдать от малокровия.

При заболевании. протекающем при повышенной кислотности, соляная кислота разъедает стенки органа, формируются эрозии и язвы. В особенно тяжелых случаях возможно прободение желудка — образование отверстия, в результате которого содержимое органа вытекает внутрь брюшной полости.

Язва

За гастритами, в списке болезней желудка, стоят язвы и эрозии, также называемые как язвенные болезни. Представляют собой повреждения, который возникают на слизистой оболочке органа, либо же . Разница между язвой и эрозией в степени повреждения тканей. В случае эрозии происходит неглубокое повреждение слизистой, не затрагивающее нижележащие ткани.

Основным признаком возникновения язв являются острые болевые ощущения, которые преследуют больного и когда его желудок пуст, и спустя некоторое время после его заполнения пищей. Для язвенных болезней характерны сезонные обострения.

Функциональное расстройство желудка

Патология органа, не сопровождающаяся изменениями в целостности его оболочки. К этому расстройство относится ненормальное изменение кислотности желудочного сока, диспепсия, разнообразные отправления, гипотония, рвота. В случае возникновения функциональных заболеваний, проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка
  • общая слабость
  • раздражительность
  • увеличение температуры (при отравлениях)

Большинство патологий ЖКТ имеют похожие симптомы. Для того, чтобы точно определить заболевание, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Делать это необходимо своевременно, сразу после возникновения малейших подозрений на возникновение патологии.

Болезни кишечника и их признаки

Неправильное питание — главная причина заболеваний органов жкт

Основой разнообразных болезней кишечника является воспаление, которое может быть острым, хроническим или инфекционным. В процессе развития воспалительного явления может поражаться не только один отдел кишечника, а несколько сразу. В зависимости от локализации воспаления, заболевание носит определенное название:

  • энтерит
  • сигмоидит
  • проктит
  • колит
  • тифлит

В результате воспаления, слизистая оболочка пораженного отдела кишечника становится гиперемированной, отечной, может производится выделения различного характера: геморрагического, серозного или гнойного. В особенно тяжелых случаях развиваются часто кровоточащие язвы. Если развитие язвы не остановить, в конечном итоге она вызывает перфорацию пораженного участка и последующее развитие перитонита. Патологии кишечника негативно влияют на его функции:

  1. ухудшается пищеварение
  2. прекращается всасывание полезных веществ
  3. ухудшается перистальтика кишечника
  4. наблюдается рост

Основными признаками возникновения патологий являются:

  • диарея
  • запор
  • кишечные кровотечения
  • ухудшение аппетита

В зависимости от локализации заболевания в отделе кишечника, оно носит определенное название. В общем случае, симптомы всех заболеваний схожи и основным из них является возникновение болевых ощущений.

Симптомы болезней ЖКТ

Поскольку практически все заболевания ЖКТ имеют достаточно похожие симптомы, необходимо рассмотреть каждый из них более подробно.

Тошнота

Кишечник человек — схематически

Определить этот симптом можно как неприятное ощущение, которое сопровождается повышенным слюноотделением, общей слабостью, низким давлением и локализуется в подложечной области. В случае заболеваний ЖКТ, этот симптом является рефлекторным, что говорит о раздраженности рецепторов в желудке, либо желчевыводящих путях.

Причин возникновения этого неприятного признака существует много. Он нередко сопровождает такие заболевания как гастрит, язва, опухолевая болезнь, панкреатит, .

Рвота

Процесс, в результате которого происходит удалении содержимого желудка через рот. Если рвота вызвана в результате патологий желудочного-кишечного тракта, то ее возникновение связано с теми же причинами, что и предыдущий симптом. Частая рвота грозит опасностью обезвоживания и возникновения электролитного дисбаланса в организме.

Отрыжка

Процесс, при помощи которого происходит выход газов из желудка через полость рта. Аэрофагия — заглатывание воздуха в процессе поглощения пищи также может спровоцировать отрыжку. Этот симптом может говорить об ухудшении работы верхних отделов желудка и других заболеваниях.

Горечь во рту

Симптом возникновения печеночной диспепсии. Появляется в результате нарушения моторики желчного пузыря и выводящих проток, желудка, двенадцатиперстной кишки. Этот признак чаще всего возникает при холецистите и . Также возможно ее появление при язвенных заболеваниях органов.

Боли в области живота

Боль как симптом заболевания жкт

Этот симптом может свидетельствовать о развитии любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Если причина кроется в полых органах — желудке или кишечнике, то возникновение болевого синдрома говорит о спазме гладких мышц, или о растяжении стенок органа.

Обычно это наблюдается в случае нарушений кровотока, а также при наличии воспаления. Когда патология поражает неполый орган — , поджелудочную и т.д., то появление боли говорит о ненормальном увеличении размеров этого органа.

Диарея

Частое опорожнение кишечника, в процессе которого наблюдается увеличения объема каловых масс, а также их разжижение. Возникновение диареи связано с быстрым перемещением пищи по пищеварительному тракту, в результате чего пища не успевает пройти нормальную обработку, а жидкость — нормально всосаться. Наиболее частой причиной является воспаление кишечника, спровоцированное вирусами или бактериями.

Помимо этого, причиной появления поноса может быть нарушение пищеварения, которое наблюдается при панкреатите или холестазе. В некоторых случаях понос является побочным действием некоторых лекарственных средств.

Запор

Состояние кишечника, при котором его опорожнение затрудняется. Каловые массы становятся более твердыми, больной страдает от боли и метеоризма. Как правило, запор говорит об ухудшении моторики толстого кишечника. Также запор может быть вызван . Существует много типов запоров, каждый из которых возникает при том или ином заболевании.

Также к ней относятся железы, которые вырабатывают секреты необходимые для полноценного течения процесса пищеварения.

Желудочно-кишечный тракт представляет собой очень длинную (до 10 м) трубку, которая во многих местах закручена в виде петель. Начинается он отверстием рта, а заканчивается задним проходом. Части, из которых состоит желудочно кишечный тракт, плавно переходят друг в друга. Это желудок, полость рта, пищевод, глотка, тонкая кишка, толстая и прямая.

Процесс дробления пищи и ее химического изменения начинается во рту. Именно здесь она пропитывается слюной, пережевывается.

Далее измельченная пища поступает в глотку - трубку неправильной формы, которая суживается книзу, а в конце передней части немного сплющивается. Кстати, с помощью глотки происходит и процесс дыхания, в связи с чем она относится и к дыхательной системе.

Проглоченный комок пищи поступает в пищевод - узкую, более чем двадцатисантиметровую трубку. Она соединяет между собой желудок и глотку. Перистальтика пищевода помогает пищевому комку двигаться дальше. В результате активного сокращения мышц он уже через пять секунд оказывается в желудке - широкой части пищеварительного канала. У взрослого человека этот орган имеет объем от 1,5 л до 2,5 л, причем у мужчин он больше, чем у женщин. Пустой желудок не растянут, он находится в состоянии сокращения. Пищевой комок, попавший в его верхнюю часть, раздвигает стенки органа и перистальтическими, поступательными движениями продвигается к нижней части. Во время этого перехода он пропитывается который выделяется железами желудка еще до еды (рефлекторно) и от непосредственного соприкосновения с ней. Каждая новая порция проталкивает дальше предыдущую. Пищевой комок находится в желудке от трех до десяти часов, этого времени достаточно, чтобы он пропитался соком, выделяемым железами этого органа.

Затем через сфинктер, который периодически открывается, он попадает в являющуюся самым длинным участком пищеварительного канала, - до шести метров. Она состоит из тощей, двенадцатиперстной и подвздошной кишки. Здесь заканчивается обработка пищевого комка ферментами, всасываются питательные вещества, а белки, углеводы и жиры расщепляются. Благодаря движениям мышц тонкой кишки он перемешивается и продвигается.

В толстой кишке продолжают всасываться оставшиеся вещества, вода. В ней же формируются массы кала, которые попадают в и выходят через анальный канал. В нем находится сплетение вен, в области которых возникает такое распространенное тракта, как геморрой.

Вообще причины возникновения болезней пищеварительной системы самые разнообразные. Их распространение находится в непосредственной зависимости от социальных условий, от места проживания, от возраста пациента, его пола, от особенностей питания, которые сложились исторически.

Одна из основных причин - современный ритм жизни. Замечено, что жители города чаще страдают и кишечника. Также им больше подвержены те люди, чьи профессии связаны с эмоциональным напряжением.

Второй фактор, влияющий на развитие заболеваний, при которых страдает желудочно-кишечный тракт, - нарушение режима и качества питания.

Кроме того, воспаление желудочно-кишечного тракта провоцируют гельминтозы и инфекционные заболевания (гепатит, дизентерия, пищевые токсикоинфекции).

Какой бы ни была причина, адекватное лечение должно проводиться врачом-профессионалом. Так как самолечение зачастую приводит не к улучшению ситуации, а к ее усугублению. После долгого приема лекарственных средств (в том числе и домашнего изготовления) без контроля врача, острое воспаление желудка или толстой кишки может перейти в хроническую стадию. Велик риск развития или поражения пищеварительного тракта грибками (например, после длительного приема антибиотиков).

В процессе пищеварения наш организм из борща, котлеты и молока получает необходимые ему вещества. Это основное назначение желудочно-кишечного тракта - превращение пищи в мелкие молекулы для всасывания в кровь.

Расщепление сложных природных веществ на более простые с целью их усвоения организмом и является сутью процесса пищеварения.

Ротовая полость, глотка, пищевод

– в этих органах происходит предварительная обработка пищи перед прохождением ее по желудочно-кишечному тракту.

Организм начинает готовиться к приему пищи, когда человек еще только чувствует запах еды или видит накрытый стол. В ротовой полости при этом усиленно выделяется слюна. Она действует как смазывающее вещество при жевании и глотании.

Как только пища попадает в рот, все железы пищеварительного тракта усиливают свою работу. Во рту пища измельчается-пережевывается, повышается ее растворимость, увеличивается площадь поверхности для воздействия ферментов. Это сильно облегчает дальнейшие процессы переваривания и всасывания.

Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов - отсутствие нескольких их них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием. Наличие зубов - обязательное условие нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Не стройте иллюзий: если не хватает нескольких зубов - процесс пищеварения нарушен. Поэтому либо вставляйте зубы, либо готовьте себе блюда из хорошо протертых, пропущенных через мясорубку продуктов.

Благодаря слюноотделению пища приобретает консистенцию, необходимую для проглатывания. Слюна образуется со скоростью около 1 литра в сутки! Она также имеет значение для сохранения зубов: при ее недостаточности они поражаются кариесом и выпадают. Слюна обладает и бактерицидным действием. Наконец, под действием слюны начинается переваривание углеводов.

Измельченный комок пищи проглатывается и поступает в пищевод - мускулистую трубку длиной 25-35 см. Эта трубка имеет два мышечных "кольца" - сфинктера. Один на входе - препятствует свободному прохождению воздуха в пищевод. Другой на выходе – препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Кольцевые мышцы пищевода сокращаются, и пищевой комок передвигается в сторону желудка. Когда пища доходит до желудка, он раскрывается в кардиальной своей части. А затем, при наполнении, «закрывается».

Итак, пища в желудке. Мышцы его сокращаются перетирают, перемешивают пищевые массы, чтобы желудочный сок пропитал все содержимое.

Основные компоненты желудочного сока – соляная кислота, слизь и ферменты. В среднем вырабатывается около 2 литров желудочного сока в сутки. Соляная кислота «растворяет» пищу. Она же придает бактерицидные свойства желудочному соку. Слизь защищает в нутреннюю часть желудка от повреждающего действия соляной кислоты и предохраняет его от самопереваривания. Ферменты обеспечивают переваривающую активность желудочного сока.

Смешанная пища задерживается в желудке взрослого человека на 3-6 часов. За это время пища подвергается химической обработке желудочным соком. Желудок «втягивается» в процесс переваривания, когда человек еще только видит пищу, чувствует ее запах. То есть желудочный сок выделяется еще до поступления пищи в полость желудка. Эта порция желудочного сока обладает очень высокой кислотностью и активностью. (Вот почему нельзя провоцировать желудок жевательными резинками!)

Далее уже сама пища, поступившая в желудок, стимулирует желудочную секрецию. А когда пища переходит в кишечник, количество желудочного сока начинает уменьшаться. Мясная пища является самым эффективным возбудителем выделения желудочного сока. Максимальное его выделение приходится на второй час процесса пищеварения. Кроме того, ежедневное употребление мясной пищи приводит к усилению желудочной секреции и на другие продукты, повышая кислотность и переваривающую силу желудочного сока.

При употреблении жирной пищи переваривающая сила желудочного сока ниже, чем у сока, который выделяется при употреблении мясной пищи, но выше, чем при употреблении углеводной пищи. И максимальное выделение желудочного сока происходит к концу 3-го часа.
Углеводная пища является самым слабым возбудителем выделения желудочного сока. После того как вы съели хлеб или булку, максимум желудочного сока выделяется в течение часа, затем его выделение резко уменьшается и на невысоком уровне удерживается продолжительное время. Поэтому надо помнить, что углеводный режим питания приводит к снижению кислотности и переваривающей силы желудочного сока!

Чаще всего нарушения функции желудка связаны с патологией секреции. При избыточной выработке соляной кислоты может развиться язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, а недостаточная выработка соляной кислоты бывает при атрофическом гастрите.

Физиологи утверждают, что стресс приводит к усилению секреторной активности желудочных желез. Получается, что желудочно-кишечного сока много и его активность велика, а клетки слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки ослаблены и не защищены. Это нередко приводит к возникновению острых гастритов, язв, эрозий. Многие, находясь в состоянии стресса, прочувствовали на себе, как напряжение повышает аппетит. Организм словно подсказывает: «Защити свой желудок!» Поэтому, находясь в напряженной обстановке, активизируйте питание, иначе можно в считанные дни заработать язву желудка и другие неприятности. Коротко эта формула может выглядеть так: «Пережил стресс - поешь!»

Страх, тоска и депрессия резко снижают активность желудочных желез. В этот период «насиловать» себя едой не следует. Некоторые пытаются «заесть или запить, заглушить тоску». Но оттого, что вы без аппетита, через силу поели, тоска не пройдет, а вот навредить своему организму вы можете. Несомненно, что если такое состояние длится не один час или два, а растягивается на дни, то в питании должны быть продукты, усиливающие желудочную секрецию, а значит, обязательно - мясо. Если в такой период вы будете отдавать предпочтение хлебу и булочкам, то есть углеводам, вы рискуете располнеть.

Поджелудочная железа

Эта железа относится как к эндокринной системе (продуцирует гормоны инсулин, глюкагон и др.), так и к системе органов пищеварения, так как она производит панкреатический сок. Он поступает через выводные протоки в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа в сутки способна выделять 1,5 литра секрета. В его состав входят ферменты липаза (переваривает жиры), трипсин (расщепляет белки) и амилаза (расщепляет углеводы).

Количественный состав ферментов зависит от характера пищи. В первые два часа резкое увеличение секреции поджелудочного сока вызывает белковая и углеводная пища (мясо, хлеб). При приеме жирной пищи (молоко) подъем секреции не такой резкий, более плавный. Клетки поджелудочной железы точно так же, как и слюнные железы, и железы желудка, начинают отделять сок заранее: при одном только виде, запахе пищи.

При напряженной физической и умственной работе, страданиях, связанных с физической или душевной болью, панкреатическая секреция снижается. Следовательно, в течение часа после приема пищи нежелательно приступать к активной работе. Сразу после сна не следует много есть, особенно тяжелой жирной пищи.

Печень и желчная система

Печень оказывает влияние на обмен белков, жиров, углеводов, а также гормонов и витаминов. В печени синтезируются многие жизненно необходимые организму вещества. Кроме того, с помощью печени обезвреживаются многие вредные и токсические вещества. Основная функция ее в процессе пищеварения - это выработка и выделение желчи.

Желчь поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Без нее невозможен нормальный процесс переваривания пищи в кишечнике. Даже незначительное снижение выделения желчи дает развитие гнилостным процессам. Желчь вырабатывается печеночными клетками - гепатоцитами непрерывно. Если идет пищеварение, она сразу поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

Когда процесс переваривания закончен, желчь накапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется, увеличивая ее вязкость и удельный вес. За 24 часа желчь концентрируется в 7-10 раз. Отсюда вывод: длительное голодание приводит к застою желчи и способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, во время голодания желчный пузырь не сокращается, а значит, голодание способствует ослаблению его мышц - атонии желчного пузыря и т. п.

Мощными возбудителями секреции желчи являются желтки, молоко, мясо, хлеб. Наибольшее количество желчи образуется при потреблении смешанной пищи. С желчью выводятся конечные продукты обмена, например, билирубин (продукт распада гемоглобина), а также лекарственные вещества и токсины. Выделение с желчью холестерина играет важную роль в регуляции его баланса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, необходимы для переваривания жиров.

Наиболее известное и распространенное нарушение нормальной функции желчной системы - это выпадение в осадок холестерина с образованием холестериновых желчных камней (желчнокаменная болезнь). Избыточная масса тела - один из факторов риска повышения относительного содержания холестерина в организме и, соответственно, желчнокаменной болезни.

Тонкий кишечник

В тонком кишечнике происходит окончательное расщепление пищевых веществ, всасывание переваренного через ворсинки слизистой, продвижение оставшихся веществ далее по желудочно-кишечному тракту, выработка гормонов и факторов иммунитета. Тонкая кишка занимает 5-7 метров.

Первый отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка. Названа так потому, что длина ее у человека равна приблизительно 12 поперечникам пальца. В двенадцатиперстную кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы.

Процесс пищеварения в кишечнике начинается в полости тонкой кишки (полостное пищеварение). Дальнейшее расщепление образовавшихся соединений происходит на стенках тонкой кишки (мембранное пищеварение). При этом важная роль принадлежит собственно кишечным ферментам.

Кишечный сок является продуктом деятельности различных желез и клеток всей слизистой оболочки тонкой кишки. В отличие от других пищеварительных желез, они возбуждаются и выделяют свой секрет только в том месте, где находится пищевой комок. Наиболее сильным возбудителем секреторной деятельности клеток слизистой оболочки тонкой кишки являются продукты переваривания белка желудочным соком, жирные кислоты, сок поджелудочной железы.

Пища, попавшая в кишечник, продвигается по нему за счет работы соответствующих мышц. Страх, испуг, опасность, беспокойство, боль могут вызвать торможение моторики кишечника. Сильные эмоции и длительный страх сопровождаются бурной моторикой кишечника, приводящей к диарее («нервный понос»).

Всасывание – основная функция в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря всасыванию необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества переносятся из кишечника во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость). Основной отдел всасывания - тонкая кишка. Здесь всасываются вода, минеральные соли, витамины и продукты гидролиза. Скорость их всасывания исключительно высока. Уже через 1-2 минуты после попадания пищевых субстратов в кишку они появляются в оттекающей крови. Часть жидкости (около 1,5 литров) в составе пищевого субстрата поступает в толстую кишку, где она практически вся всасывается.

Толстый кишечник

Толстый кишечник включает слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую части ободочной кишки, сигмовидную кишку и прямую кишку. Переваренная в тонком кишечнике пища поступает в толстую кишку. Здесь продолжается всасывание необходимых для организма веществ. А в просвет кишки выделяются ненужные организму остатки продуктов жизнедеятельности клеток и соли тяжелых металлов.

В толстой кишке накапливается обезвоженное кишечное содержимое и удаляется из организма. Здесь происходит всасывание витаминов Е, К и группы В, синтезированных микрофлорой. Толстый кишечник поддерживает водный и минеральный баланс в организме. Важной особенностью толстого кишечника является его способность брать на себя функцию предшествующих отделов кишечника, если в них возникают нарушения.

Нарушение моторики толстого кишечника приводит к запорам или поносам. Изменения в микрофлоре толстой кишки приводят к тяжелой болезни - дисбактериозу. Флора кишечника заполняет конечную часть подвздошной кишки. Здесь обильно размножаются микроорганизмы, уже хорошо известные многим по названиям различных бифидо-кефиров (Bifidus, Bacteroides), кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки.

Вещества, выделяемые бактериями, расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. Кишечная микрофлора поддерживает и стимулирует выработку естественного иммунитета, предохраняя организм человека от внедрения и размножения патогенных микробов. Подавление и уничтожение нормальной микрофлоры кишечника, в частности длительным применением антибактериальных препаратов, влечет за собой тяжелые осложнения с развитием неестественной флоры, например дрожжей.

В кишечнике происходят процессы брожения и гниения. Благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. Нормальная здоровая микрофлора препятствует увеличению концентрации продуктов гнилостного бактериального разложения и других вредных для организма веществ (индолов, скатолов, водорода, сернистого газа и метана). Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. При нарушении равновесия могут возникать нарушения пищеварения и интоксикация организма.

Желудочно-кишечный тракт - сложнейшая система! Каждый орган ее является важным звеном в цепочке переваривания и усвоения пищи.

Не подвергайте пищеварительную систему испытаниям новомодными диетами, голоданием и прочими выдумками. У каждого человека свой обмен веществ. Прежде чем начать какую-либо диету, пожалуйста, советуйтесь с врачом.

Что еще почитать