Айва является монотипным представителем растений семейства Розовые. Деревце или кустарник этого растения достигает высоты до 4 метров и красиво цветет. Айва и ее полезные свойства активно применяются в пищевом, диетологическом и косметологическом производстве. Квитовые яблоки можно использовать в пищу, как в свежем, так и в обработанном виде, либо употреблять в рецептах красоты и здоровья. Айва обыкновенная, или продолговатая – единичная представительница рода айвы. Растение широко распространено по всему миру и культивируется в многочисленных областях Европы.
Чтобы понять, как грамотно использовать полезный потенциал этого растения и его плодов, следует узнать все об айве, ее свойствах, сферах применения и способах правильного употребления.
Плоды растения напоминают , как внешне, так и по вкусу, но они более жесткие, твердые, не такие сочные. В естественных природных условиях дерево или куст плодоносит в сентябре-октябре, дикие плоды небольшого размера, до 4 см в диаметре, культурные формы достигают в диаметре 15 сантиментов.
Квитовое яблоко не только изящный, вкусный плод, но и весьма полезный продукт для употребления в пищу. Фрукт используется в качестве активного компонента во многих косметологических средствах. Отвары и настои из листьев айвы применяются в качестве лекарства при лечении желудка, анемии, а ежедневное протирание лосьоном улучшает цвет лица и оказывает общеукрепляющее действие для кожи.
Естественный природный ареал культуры – Туркмения, Средняя Азия, Кавказ, Закавказье, Дагестан и Азербайджан. Широко распространенно растение и на территории Азии, в районах Средиземноморья и Европы. Также вид культивируется в Австралии, Европе, Америке, Океании и даже Африке.
Вид хорошо растет в теплых краях, но за счет работы селекционеров, выведены многие устойчивые к холоду сорта. Благодаря этому, фрукт, на сегодняшний день, распространен повсеместно.
Кустарники или фруктовые деревья растут в низинах гор, вдоль водоемов, на полянах и опушках. Культурные формы растения быстро дичают и приживаются практически в любой природной зоне, но без соответствующего ухода, плоды становятся более кислыми, жесткими и мелкими, что ухудшают их вкусовые качества, при употреблении в чистом виде. Однако даже из диких сортов можно сварить варенье, сделать полезный отвар или лечебную микстуру.
Древнейшим европейским сортом вида считается Португальский, выведенный ещё в Древнем Риме. В современное же время, существует множество сортов растения, среди них среднеазиатские, кавказские, бербанкские сорта. Среднеазиатские мелкоплодные, зато самые вкусные. Кавказские более крупные. Сорта, выведенные Бербанком, некрупные, хорошей устойчивости к засухам и морозам, скороспелые. Полезные свойства айвы и ее относительно легкое выращивание стимулирует к выведению все новых сортов вида. Селекционеры стремятся к более выносливым, урожайным и популярным сортам айвы, описание которых можно найти ниже.
Следующие сорта айвы наиболее распространены, в настоящее время:
Такой полезный продукт как айва можно встретить на полках магазинов всю зиму, фрукты зреют осенью и сохраняют свежесть на протяжении всего холодного времени года. Чтобы выбрать качественный плод, нужно, как минимум, знать, как выглядит айва. Фрукт имеет круглую, продолговатую, либо грушевидную форму, желтого цвета. Мякоть плотная, иногда жесткая и грубая, в зависимости от сорта. Айва на вкус кисло-сладкая, вяжущая, по текстуре более жесткая, чем яблоко.
Семечки фрукта ядовиты в сыром виде, так как содержат вещество амигдалин, поэтому их нельзя употреблять в пищу, но при высокой температуре обработки все ядовитые свойства семена теряют. А сами фрукты жесткие и твердые, их редко употребляют в пищу сырыми, чаще – ошпаривают кипятком или подвергают обработке в виде варки, запекания или жарки. Чтобы плоды стали мягче, их оставляют полежать день-два в комнатной температуре.
Когда с внешним видом и вкусовыми качествами фрукта все понятно, можно переходить к рекомендациям по выбору плодов:
Химический состав фрукта очень богат, он является ценным источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Зрелые яблоки содержат фруктозу, кислоты дубильные, бжу, эфирные масла и витамины в большом количестве, поэтому полезный фрукт по составу насыщен и разнообразен полезными веществами.
Полезные свойства айвы скрываются еще и в семенах, соке и кожуре фрукта. Кожица содержит этиловые эфиры, которые придают продукту неповторимый аромат и наделяют дополнительной ценностью общий состав.
Айва состав на 100 гр. продукта:
Также, в 100 граммах плода 83, 8 гр. воды и 0,40 гр. золы.
Витамины в айве содержаться в большом количестве: С, Е, Р, РР, К, В1, В2, В5, В6, В9 и каротин. Численный показатель веществ зависит от сорта и места происхождения продукта, но даже средние значения достаточно велики, фрукт содержит практически все жизненно важные витамины.
Айва имеет химический состав, включающий в себя множество микроэлементов, кислот и минералов. Среднее содержание фосфора на 100 гр. продукта – 11 мг; железа – 0,7 мг; магния – 8 мг; калия – 119 мг; кальция – 11 мг.
Низкая калорийность продукта делает его полезным помощником в борьбе с лишними килограммами. Многие люди, собирающиеся сесть на диету, включают в свой рацион этот низкокалорийный, полезный продукт. Высокая пищевая ценность хорошо утоляет голод и насыщает организм необходимыми витаминами, а богатый химический состав и небольшое помогают в борьбе с избыточным весом.
Вот чем полезна айва для организма человека:
Если задаться вопросом, чем полезна айва для женщин, ответ не заставит себя ждать. Польза продукта в его богатом составе, насыщенном микроэлементами, минералами и витаминами. Фрукт обладает мощными свойствами укрепления нервной системы, омолаживающими качествами, имеет функцию антиоксиданта и борца с бактериями. Полезные свойства айвы для организма женщины сложно переоценить, ведь употребление ее в пищу способствует обменным процессам, очищению сосудов и выводу холестерина. Эти качества позволяют продлить молодость, сохранить стройность, поддерживать тонус, что является крайне важным для любой представительницы прекрасного пола.
Активные вещества железа укрепят сосуды, улучшат кровообращение, если включить этот вкусный и полезный продукт в свой рацион. А невкусную или грубую мякоть используют в качестве домашних рецептов красоты, например, маски для лица и области декольте. Для этого нужно взять содержимое одного плода айвы, после мытья и снятия кожицы с айвы, мякоть размельчают вилкой или на терке и наносят на лицо. Маску необходимо держать 10-15 минут (принимать лежачее положение, чтобы она не растеклась), после чего смыть водой комнатной температуры. Эффект свежести и подтянутости ощутим сразу, после процедуры.
Многие современные средства ухода за кожей содержат концентрат айвы или богаты маслом, которое содержится во фрукте, и это не удивительно, ведь польза айвы доказана и неоспорима. Народная медицина также насчитывает множество рецептов, с использованием этого чудо продукта.
Для приготовления полезного лосьона, коктейль из сока фрукта (1 столовая ложка), глицерина (1 чайная ложка) и кипятка (1 стакан) настаивают до комнатной температуры и используют, чтобы протирать кожу лица и область декольте. Такое средство снимает воспаления, борется с угревой сыпью, оказывает тонизирующее действие.
Айва для похудения применяется в качестве одного из составляющих рацион продуктов. Низкая калорийность и большое количество витаминов делает фрукт полезным и эффективным помощником в борьбе с лишними килограммами. При похудении, с помощью айвы, можно употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или в составе салатов, каш, компотов.
Время переработки продукта в желудке позволяет ощущать чувство сытости достаточно длительный период, а входящие в состав плода полезные вещества ускоряют обменные процессы и метаболизм, способствуя повышению эффективности сброса веса.
При белковой диете, айва обеспечит организм необходимой клетчаткой, ценными веществами и пищевыми волокнами. Микроэлементы и полезные вещества содержаться во фрукте в большом количестве, поэтому можно будет даже не принимать дополнительные витамины, которые рекомендуются при соблюдении диет.
Несмотря на то, что айва полезный продукт, она имеет и свои противопоказания к применению, например, она вредна при плевритах, может нанести вред людям страдающим запорами и, разумеется, не разрешена к употреблению людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта или аллергию.
Стоит заметить, что при запорах, все-таки, разрешается съесть небольшое количество продукта, при условии его заедания медом, который нейтрализует агрессивное действие дубильных веществ. Так если принимать по 50 грамм айвы, затем рекомендуется по 2 столовых ложки съесть меда.
Плоды растения активно используются в косметологии, в составе некоторых медицинских препаратов и, конечно же, употребляются в пищу. Множество рецептов позволяют найти блюдо на любой вкус: фруктовые салаты, варенье, сухофрукты, запеченные плоды. Имеет айва полезные свойства и в составе каш, такой завтрак будет не только вкусным, но и весьма полезным.
Фрукт сочетается с чаями и отлично подойдет как полезная добавка к любимому напитку. Долька этого яблока добавит чаю приятную терпкость, неповторимый аромат, а свойственный плоду вязкий эффект улучшит пищеварение и снимет неприятные ощущения в желудке.
Некоторые люди не знают как есть айву и намеренно пренебрегают этим продуктом в своем меню, а зря, ведь полезный фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и запечь или включить его как дополнение к основному блюду, например, добавить кусочки в кашу или приготовить фруктовый салат.
Чтобы получить полезные свойства вязкого плода не обязательно вкушать неприятную мякоть, особенно если фрукт не дозрел или имеет низкие вкусовые качества, лучше использовать проверенные методы обработки и насладиться пользой с приятным вкусом айвы. Можно обратить внимание, как ее едят в разных народах. В Англии плоды растения входят в состав джемов и сладких желе, марокканские мясные блюда включают в себя полезный фрукт, в Греции готовят пастилу из лжеяблок.
Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва - не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.
Айвовые деревья в диком и культурном виде произрастают в основном в южных регионах - в Азербайджане, на Кавказе, в Средиземноморье, в жарких регионах Азии, в Австралии, Африке и Южной Америке. В высоту деревья достигают около 5 м, а плоды приносят округлые, ярко-желтые, похожие на яблоки.
Недозрелые фрукты обычно покрыты ворсинками, но к моменту полного созревания становятся почти гладкими. Мякоть айвы желтая, по структуре напоминает яблоко, но отличается большей твердостью, плотностью и сухостью.
Необычный фрукт ценится не только за оригинальный терпкий вкус с заметной кислинкой. Польза и вред айвы для организма обусловлены ее химическим составом. Фрукт содержит:
Калорийность фрукта невысокая - в 100 г мякоти содержится только 48 калорий.
Ценные компоненты, присутствующие в составе айвы, наделяют ее очень полезными свойствами. В частности, этот фрукт:
Употребление фрукта укрепляет сосуды и сердце мужчин, а значит, снижает риск инфарктов и инсультов, к которым представители сильного пола особенно предрасположены. Также фрукт помогает вылечить воспалительные процессы мочеполовой системы, защищает предстательную железу от недоброкачественных опухолей.
Помимо того, что употребление айвы положительно отражается на внешнем виде, этот фрукт еще и улучшает состояние при болезненных месячных и при климаксе. Польза айвы для женщин состоит в том, что фрукт восполняет запасы железа в организме, останавливает обильные кровотечения, укрепляет сосуды. Благодаря этим свойствам естественные недомогания переносятся женщинами легче - хорошее настроение и трудоспособность сохраняются.
В период вынашивания ребенка фрукт - один из самых полезных для женщин. Вреда от него никакого, а полезные микроэлементы в составе помогают ребенку нормально развиваться и укрепляют организм матери. Другие полезные свойства фрукта - в том, что он помогает бороться с приступами тошноты и устраняет отеки на поздних сроках.
А вот при грудном вскармливании фрукт лучше временно убрать из рациона. Айва относится к разряду экзотических продуктов и может плохо усваиваться организмом грудничка - вред проявляется в возникновении аллергии, в коликах и метеоризме. Кроме того, фрукт оказывает закрепляющее действие на кишечник - а женщины после родов нередко страдают запорами.
Витамины, микроэлементы и другие ценные вещества в составе айвы могут принести ребенку пользу. Фрукт поспособствует умственному развитию ребенка, укрепит сосудистую, сердечную и пищеварительную систему, послужит профилактикой вирусов и инфекций.
Однако при всей пользе айвы предлагать экзотический фрукт ребенку можно только после 1 года. Аллергию он вызывает редко, но присутствующие в айве компоненты тяжело усваиваются малышами, и поэтому возможен вред для кишечника. Когда ребенку исполнится год, можно будет начать знакомство с айвой с компотов, полезных соков или запеченной мякоти.
Перед тем, как впервые предложить ребенку свежий фрукт, его понадобится очистить от кожуры - легкий пушок на кожице может принести вред, оказав раздражающий эффект на горло малыша. Необходимо помнить о закрепляющих свойствах фрукта. Если ребенок склонен к запорам, то от употребления айвы лучше отказаться вообще.
Внимание! Поскольку фрукт обладает строгими противопоказаниями, нужно посоветоваться с педиатром перед тем, как вводить его в детский рацион - во избежание вреда.
Калорий полезный фрукт содержит очень мало, жиры в составе практически отсутствуют, не содержится в нем и вредного холестерина. Все эти качества делают айву идеальным продуктом для диетического рациона. Если включить фрукт в список разрешенных блюд, вреда не будет, а избавиться от лишних килограммов получится быстрее и проще.
Айва ускорит обмен веществ, поспособствует выводу скопившихся в организме шлаков. Очень полезны на диете соки и отвары из айвы, чаи на основе фрукта, салаты и запеканки с добавлением мякоти.
Ценность для организма представляет не только мякоть фрукта. Другие части айвы - кора, семена и листья - тоже обладают полезными свойствами.
В домашней медицине все части фруктового растения используются на равных - и приносят немалую пользу.
Полезными свойствами айвы можно воспользоваться при многих недомоганиях и хронических недугах. Главное - соблюдать правила приготовления лечебных составов и верные дозировки, чтобы не причинить себе вреда.
Из свежих или засушенных айвовых листочков можно приготовить полезный настой - причем времени это займет совсем немного. Для приготовления листья необходимо измельчить в количестве столовой ложки, потом залить небольшим количеством кипятка и еще четверть часа прокипятить на пару. Затем листья отжимают и доливают к ним свежей воды.
Готовый настой можно пить трижды за сутки по 2 больших ложки - лучше перед тем, как поесть. Польза айвовых листьев хорошо проявляется при простудном кашле и бронхите. Средство оказывает положительный эффект при астме и даже туберкулезе, снижает артериальное давление.
Кроме того, полезным настоем листьев можно обрабатывать кожные повреждения. Для этого в настое смачивают кусочек марли или ватный диск и прикладывают к больным местам на четверть часа.
Важно! Обрабатывать айвовым настоем можно только раны на стадии заживления - для свежих порезов и ожогов средство не применяется.
Целебный напиток готовится следующим образом:
При этом семена ни в коем случае нельзя измельчать и проглатывать. В них содержится амигдалин - ядовитое вещество, наносящее вред организму. Только в неповрежденном виде семечки безопасны для использования в лечебном настое.
Настой на семенах помогает при запорах и возвращает здоровый режим опорожнения кишечника. Также настой употребляют при бронхите, кашле, других заболеваниях дыхательных путей. Пить средство нужно до еды.
Еще один полезный с медицинской точки зрения напиток - это отвар из семян. Предварительно высушенные семена в количестве пары чайных ложечек нужно залить небольшим количеством воды, а затем варить до тех пор, пока жидкость не станет похожей на кисель.
Готовый отвар употребляют понемногу - не больше чем по половине стакана трижды в день. Средство:
Отвар, приготовленный из коры растения, обладает отличными вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Готовят его так - небольшое количество высушенной и измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка и отваривают на протяжении получаса.
Готовый отвар сначала остужают до теплого состояния, а потом процеживают, чтобы в нем не осталось самой коры. Целебным средством полощут горло при ангине, полезны полоскания оказываются при пародонтозе и повреждениях слизистой рта.
Кроме того, вяжущие свойства отвара оказывают благотворное действие при тошноте и поносе. Для полосканий средство можно употреблять каждые пару часов, внутрь его принимают по несколько глотков дважды в день.
Очень полезное и богатое витаминами домашнее средство - это отвар из высушенной айвы. Небольшой количество сухой мякоти заливают стаканом кипятка и четверть часа отваривают, а потом дают остыть и процеживают.
Польза сушеной айвы особенно велика при токсикозе - средство быстро и надолго снимает ощущение тошноты. Пить отвар нужно по несколько глотков перед тем, как поесть. Также полезные свойства вяленой айвы помогают остановить внутренние кровотечения - например, при гинекологических недугах. В таких случаях хватит всего 1 большой ложки средства в день на пустой желудок.
На основе высушенных и мелко нарезанных айвовых листочков можно приготовить ароматный и полезный для здоровья чай. Классический рецепт выглядит очень просто:
Готовый напиток сочетает в себе полезные свойства айвовых листьев и обычного чая. При желании его можно сдобрить медом, добавить корицу или другие пряности. Польза чая из листьев айвы будет в первую очередь для пищеварения и иммунитета, сосудов и нервной системы.
Прекрасным средством от анемии является сироп, приготовленный из свежей мякоти фрукта.
По истечении 12 часов айву вынимают из холодильника, через мелкое сито отцеживают жидкий сироп и варят на плите 5 минут после закипания. Потом сироп переливают в чистую и сухую стеклянную тару. Хранить продукт необходимо в холодильнике.
В готовом сиропе полезные вещества присутствуют в очень высокой концентрации - поэтому средство хорошо помогает при малокровии. Сироп быстро восстанавливает запасы железа и витаминов в организме. Употреблять его, как сладкое лакомство, можно и здоровым людям - сироп укрепит иммунитет и порадует приятным вкусом.
Витаминный состав и ценные свойства айвы помогают улучшить внешний вид. Фрукт положительно влияет на состояние волос и питает кожу. Встретить айву можно в составе коммерческих косметических средств, но точно так же фрукт можно использовать и в домашних рецептах красоты.
Фрукт не только питает кожу и освежает лицо, но и регулирует выработку подкожного жира, а также убирает морщины. Применять мякоть фрукта полезно для борьбы с раздражениями, прыщами и излишней жирностью, а также в омолаживающих целях.
Простейшая питательная маска для лица - это размятая в кашицу свежая мякоть, нанесенная на очищенную кожу на четверть часа. Айву можно использовать в чистом виде, а можно добавить к ней яичный желток или растительное масло.
Чтобы запустить процесс обновления клеток, омолодить лицо и подтянуть кожу, необходимо натереть свежий фрукт на мелкой терке, а потом смочить ватный диск в обильно выступившем соке. Средством протирают кожу лица по утрам и незадолго до сна, смывать сок не нужно.
Желательно пользоваться полезным лосьоном ежедневно или через день, на постоянной основе - тогда эффект быстро станет очевиден.
Из фрукта можно сделать действенный очищающий скраб, который удалит отмершие частички кожи. Тщательно измельченную на терке мякоть перемешивают с морской солью, а потом бережными круговыми движениями наносят на лицо на пару минут. После применения скраба кожу нужно обработать увлажняющим кремом.
Скраб из экзотического фрукта сделает кожу гладкой и мягкой, а также выровняет ее цвет.
При помощи отваров и масок на основе фрукта можно отрегулировать жирность локонов, избавиться от перхоти и даже придать волосам более темный оттенок.
Айва - достаточно безопасный для здоровья фрукт, который редко приносит вред при отсутствии противопоказаний. Но закрепляющие свойства фрукта при злоупотреблении айвой могут привести к запору. Поэтому польза и вред айвы для здоровья зависят от суточного количества - лучше ограничиваться 2 плодами айвы в день.
Свежая айва нравится далеко не всем - мякоть у фрукта твердая, а во вкусе преобладает выраженная кислинка. Поэтому чаще айву употребляют обработанной - в составе различных блюд.
В частности, из фрукта варят компоты и сладкие сиропы. Айва прекрасно подходит для приготовления варенья или желе - в процессе термообработки она становится намного мягче и перестает кислить. А польза варенья из айвы не уменьшается, поскольку нагрев продолжается недолго, и полезные свойства сохраняются. Фрукт добавляют в десерты и используют в выпечке, делают из него мармелад и .
Польза айвового варенья заключается в том, что лакомство сохраняет большую часть витаминов свежего фрукта. Делается оно достаточно просто и быстро, а все, что нужно для приготовления - это сами айвовые фрукты, лимон и сахар.
Готовое айвовое варенье должно обладать красноватым оттенком, а дольки фрукта в нем должны стать прозрачными.
Перед тем, как ставить лакомство вариться в последний раз, в него нужно добавить лимон - измельченный или порезанный тонкими дольками. Готовое полезное варенье разливают по сухим простерилизованным банкам, закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз. Банки нужно закутать одеялами и оставить остывать.
Какой бы ни была польза айвы, иногда фрукт может нанести вред. Употреблять экзотические желтые плоды не рекомендуется при:
Айва может негативно влиять на гортань и голосовые связки - для обычных людей это безопасно. А вот тем, кто занимается вокалом или ораторским искусством, лучше отказаться от фрукта или, по крайней мере, отдать предпочтение пользе цукатов из айвы или варенью.
Из свежего фрукта нужно обязательно удалять семечки - в необработанном виде они приносят вред, поскольку содержат ядовитые вещества.
При покупке фрукта нужно обращать внимание всего на несколько моментов:
Хранить айву нужно в холодильнике. Перед тем, как поместить туда фрукт, его необходимо помыть и высушить, удалить с поверхности кожуры легкий пушок и обернуть полиэтиленовой пленкой. Лучше хранить плоды айвы по отдельности - так они будут дольше удерживать свою свежесть и полезные свойства. Если в холодильнике есть груши, то лучше положить фрукт подальше от них - иначе сроки хранения сильно сократятся.
Польза и вред айвы зависят от соблюдения меры при употреблении фрукта. Если при отсутствии противопоказаний есть плоды понемногу, айва не нанесет здоровью вреда, но укрепит организм.
Была ли Вам данная статья полезной?
Айва – вкусный, ароматный и полезный фрукт. Она давно применяется в качестве безопасного и натурального лекарственного средства. Польза айвы японской объясняется содержанием в ней витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Хеномелес японский (айва японская) – близкий родственник яблок и груш. Он относится к семейству розовых, растет в виде кустарника или дерева. Высота взрослых экземпляров достигает 5 м. Кора темная, с красноватым отливом. Листья овальные, с сердцевидным основанием и тупым концом. У некоторых сортов листья более широкие, эллиптические. Цветет весной довольно крупными, ароматными бело-розовыми цветками.
Плоды по виду и консистенции – что-то среднее между яблоком и грушей. По вкусу фрукт кислый, с характерным сильным ароматом. Кожица покрыта пушком. Культурные сорта дают крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. По лечебным свойствам плоды культурных и диких деревьев идентичны. На территории России айва произрастает преимущественно в южных регионах.
Плоды хеномелеса созревают осенью – в сентябре–октябре. Именно в это время на прилавки магазинов поступают особенно полезные, не подвергнутые дополнительной обработке фрукты.
Плоды, косточки и листья имеют богатый химический состав, чем и обусловлены их целебные свойства. Систематическое употребление в пищу небольшого количества айвы обеспечивает организм практически всеми нужными веществами. Ознакомиться с химическим составом можно в следующих таблицах.
Таблица – Минералы, входящие в состав айвы
Минерал | Содержание на 100 г, в мг | Роль микроэлемента |
---|---|---|
Натрий | 1 | – Участие в водно-солевом обмене; – поддержание работы почек и нервной системы |
Калий | 119 | – Нормализация работы сердца; – проведение нервных импульсов |
Кальций | 11 | – Участие в строении костных тканей; – помощь в свертываемости крови; – улучшение сократительной способности мышц |
Медь | 0,130 | – Биосинтез гемоглобина; – формирование оболочек нервов; – выработка коллагена и эластина |
Железо | 0,70 | – Выработка гемоглобина; – поддержка иммунной системы; – обеспечение организма кислородом |
Фосфор | 11 | – Поддержка кислотно-щелочного равновесия; – участие в росте клеток |
Селен | 0,6 | – Регулировка работы щитовидной железы; – повышение антиоксидантной активности витамина Е |
Цинк | 0,04 | – Выработка женских и мужских гормонов; – участие в противовирусной защите; – укрепление иммунной системы |
Кроме макро- и микроэлементов, в состав айвы входит комплекс витаминов, жизненно важных для человеческого организма.
Таблица – Витамины, входящие в состав айвы
Витамин | Содержание на 100 г | Роль витамина |
---|---|---|
А | 12 мкг | – Участие в процессах роста организма; – поддержание нормального зрения |
В1 | 0,02 мг | Контроль аминокислотного и углеводного обмена; |
В2 | 0,03 мг | Регуляция белкового, жирового обмена, процессов окисления в тканях |
В3 | 0,2 мг | – Участие в тканевом дыхании; – поддержка стабильности нервной системы |
В5 | 0,081 мг | – Синтез жирных кислот; – стимуляция производства глюкокортикоидов; – нормализация липидного обмена |
В6 | 0,04 мг | – Участие в обменных процессах; – поддержание нормального состояния ЦНС |
В9 | 3 мкг | – Поддержка сердечно-сосудистой системы; – регуляция настроения; – синтез аминокислот, ферментов |
С | 23 мг | – Поддержание иммунной системы; – участие в кроветворении |
Е | 0,4 мг | Усвоение белков и жиров |
РР | 0,2 мг | – Нормализация свертываемости крови; – усвоение кальция |
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и семена айвы. Например, два–три семечка, положенные под язык, помогают от сухости во рту.
Полезные свойства айвы японской широко применяются в народной медицине. Ценные вещества содержатся во всех частях растения. Наиболее важными считаются восемь свойств фрукта.
Лекарственные свойства айвы японской востребованы при самых различных патологических состояниях, поэтому можно говорить о комплексном терапевтическом эффекте растения. Максимальная концентрация полезных веществ – в спелых плодах. Они обладают пятью основными действиями на внутренние органы.
При наружном применении быстрее проходят дерматиты, ожоги, раны. Улучшается состояние кожи. Сок из хеномелеса (айвы японской) часто рекомендуют пить при токсикозе во время беременности, а также людям с кардиологическими заболеваниями. Кроме того, применение плодов айвы японской способствует нормализации содержания сахара в крови при сахарном диабете.
Способ лечения айвой зависит от характера заболевания. В разных случаях показано использование свежих плодов, листьев или семян. При лечении стоит строго придерживаться рецепта приготовления средства, соблюдать дозировку.
Целебные свойства листьев айвы японской используются не реже плодов. Они считаются особенно эффективными при следующих заболеваниях.
Отвар из листьев используют для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматите. В качестве наружного средства используют в виде ванночек для ног от потливости, для снятия отечности, лечения трещин на пятках.
Семена считаются не менее ценным лекарственным сырьем. Они помогают при самых разных заболеваниях. Семена покрыты белой оболочкой, в состав которой входят слизистые компоненты. Именно они обуславливают лечебные свойства. Наиболее распространено использование семян айвы при следующих проблемах со здоровьем.
При приготовлении отваров и настоев семена нельзя измельчать. В них содержится токсичный гликозид амигдалин.
Плоды используют в свежем, сушеном виде, добавляют в сладкие и мясные блюда. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в спелых свежих плодах. Их включают в рацион при разных заболеваниях.
При выборе лечения нужно учитывать сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности организма. Иногда даже самое безобидное средство может нанести вред здоровью. Основные противопоказания айвы японской следующие.
Вред айвы японской при энтероколите, запоре, мочекаменной болезни сводится к обострению заболевания. В остальных случаях лечение хеномелесом совершенно безопасно.
Впрок заготавливают плоды, листья и семена. Листья собирают летом, плоды – осенью, когда они полностью созреют. Чуть недозревшие плоды могут храниться в свежем виде до пяти месяцев. Заготовить хеномелес японский на зиму можно тремя способами.
При сборе сырья лучше надеть влажную марлевую повязку. Листья и плоды покрыты мелким ворсом. При вдыхании он раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель и дискомфорт в носоглотке.
В косметологии айву используют для улучшения состояния кожи и волос. Действие достигается за счет содержания в составе фруктовых кислот, дубильных веществ, витаминов.
Маски и лосьоны для лица на основе айвы особенно полезны женщинам с жирной кожей, веснушками, пигментными пятнами, расширенными порами. Для решения каждой проблемы маски готовят по разным рецептам.
Для лечения волос используются преимущественно листья и семена айвы. Средство выбирают в зависимости от возникшей проблемы. Семена и листья используют для разных целей.
Полезная процедура – протирание кожи ломтиком свежего фрукта. Кислоты в составе сока действуют как легкий пилинг – очищают, освежают кожу, повышают тонус.
Айву часто включают в рацион диетического питания. За счет низкой калорийности, улучшения обмена веществ и процесса пищеварения гораздо быстрее достигается эффект похудения. Высокое содержание витаминов играет роль дополнительной поддержки организма во время диеты.
Фрукт можно включать в рацион в чистом виде, готовить из него отвары и чаи. Допускается кратковременная монодиета, но она не должна продолжаться дольше трех дней. Во время диеты употребляют только пюре из проваренной или запеченной айвы. Для полноты вкуса разрешается добавить в него немного тыквы и кураги. Такая строгая диета подходит только для людей с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Более щадящий вариант – употребление запеченной айвы вместо одного из приемов обычной пищи.
Айва широко используется в кулинарии. Из нее готовят ароматные компоты, варенья, джемы, цукаты. Гурманы любят добавлять ее к мясным блюдам в качестве легкого гарнира или соуса. Из айвы получаются ароматные наливки и домашнее вино. При их приготовлении нужно строго придерживаться рекомендуемой технологии.
Описание. Из айвы получается кисло-сладкое варенье с неповторимым ароматом. По вкусу оно немного напоминает грушевое, но отличается более ярким вкусом. Чаще всего варенье из айвы варят с использованием сиропа, чтобы оно получалось не слишком густым.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Описание. Цукаты из айвы можно заготовить впрок – они хорошо хранятся в тепле. Лакомство можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в кексы, творог и каши.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Описание. Для приготовления вина берут спелую айву. Фрукты перебирают – испорченные и заплесневевшие плоды нельзя использовать. Айву не моют – на ее поверхности должны сохраниться естественные дрожжи.
Ингредиенты:
Технология приготовления
На протяжении всего срока дозревания вина нужно периодически следить за его состоянием. По мере выпадения осадка слоем 2–5 см вино отфильтровывают через трубочку в чистую бутыль. Повторяют процедуру до тех пор, пока вино не станет полностью прозрачным, не перестанет появляться осадок. Готовый напиток разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте до трех лет.
Описание. Наливку готовят из спелой айвы на основе магазинной водки, разбавленного до 40% спирта или качественного, хорошо очищенного дистиллята. Конечная крепость напитка – 24–28˚С.
Ингредиенты:
Технология приготовления
Перед употреблением выжидают три–четыре дня. За это время вкус стабилизируется, становится более мягким и гармоничным. При хранении вкусовые качества только улучшаются.
Лечение айвой японской в домашних условиях обычно не требует согласования с врачом. Ароматный фрукт поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, улучшить общее состояние здоровья. Но при серьезных заболеваниях айву можно использовать только в качестве дополнительного лекарственного средства – основное лечение должен назначать уже доктор.
У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых - польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.
Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.
Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.
Список полезных веществ айвы:
Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:
Айва продолговатая - кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.
Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.
Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.
Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.
Японская айва - ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов - высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.
Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.
Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.
При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.
Айва относится к таким фруктам, которые идут только на переработку, а в сыром виде их не едят. Она представляет собой плод, имеющий внешние сходства с грушей и яблоком одновременно. При этом вкус её терпкий, вяжущий, консистенция абсолютно несочная, в общем, на неё найдётся мало едоков.
Но из неё можно приготовить отличные джемы и даже использовать айву при лечении некоторых заболеваний. Обо всем этом и не только будет идти речь в данной статье.
Для начала можно поближе познакомиться с этим фруктом. Растёт он на дереве с одноименным названием. Растение распространено практически повсеместно и возделывается культурно.
В диком виде плоды по весу не превосходят среднестатистического яблока, а если за айвой есть определённый уход, то дерево отблагодарит хозяина фруктами весом до двух килограммов.
И вот возникает вопрос: зачем вообще её было окультуривать, если вкусовые качества и консистенция оставляют желать лучшего? Все дело в её полезных свойствах и химическом составе плода.
В его состав входят витамины группы В, Е, С, А, РР, различные кислоты, макро- и микроэлементы, эфирные масла, фруктоза, но главной составляющей в данном случае является железо. Дело в том, что в 100 г айвы содержится его суточная норма для человека.
Исходя из химического состава айвы, можно выделить её полезные свойства и направления применения. Сразу хотелось бы отметить, что используются не только плоды айвы, но и семена внутри них, так как они тоже содержат очень много полезных веществ.
Но использовать эти семена можно только в целом виде и ни в коем случае не измельчать, так как содержащаяся в них синильная кислота вызовет серьёзное пищевое отравление.
Итак, действия айвы на организм:
Это только примерный список полезных свойств, но уже благодаря им айва широко используется в лекарственных целях и косметологии. В первом случае её мякоть, сок и семена применяют внутрь, а для наружного применения используют в качестве основы для компрессов, примочек, кремов и масок.
У айвы также имеются свои противопоказания.
Вот и все, в остальных случаях употребление айвы разрешено и приветствуется. Теперь можно подробнее ознакомиться с действием айвы и всех возможных вариантов её использования на организм женщины, мужчины и ребенка.
Для женщин айва полезна при беременности, так как обладает мочегонным действием и поможет вывести все токсины из организма. Не секрет, что у женщины „в положении” может возникнуть гемморой. В этом случае помогут примочки на основе айвы. Также женщинам при ощущении матки рекомендуемы клизмы из отвара айвы.
Для мужчин айва тоже очень полезна, в частности, для поддержания их мужской „силы”. Так как айва улучшает процесс кровообращения, то это хорошо сказывается на потенции. Одним из факторов снижения её могут служить воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы. В этих случаях также поможет айва. После бритья можно успокаивать раздражение на коже лица отваром из семян плода.
Детям употребление айвы рекомендуется в соответствии с возрастом ребенка. Например, до одного года она подаётся только запеченной, а потом можно и в свежем виде есть, однако, порции должны быть небольшими. Отлично заменит айва таблетки, сбивающие температуру при простуде.
Благодаря своим полезным свойствам и действиям, оказываемым на организм человека, айва широко применяется в нетрадиционной народной медицине и косметологии. Какие конкретно домашние лекарства можно из неё приготовить и при каких заболеваниях их принимать, все это будет описано ниже.
Для начала будут рассмотрены примеры применения айвы в косметологии и рецепты, рассказывающие о том, как самостоятельно в домашних условиях приготовить косметические средства для улучшения состояния кожи лица и шеи, рук, а также волос.
Для приготовления маски понадобится только мякоть одного плода айвы, очищенная от шкурки и семян. Её измельчить на мелкой терке и смешать с 1 ч.л. толокна и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Смесь нанести на зону лица и шеи и смыть через 25 минут теплой водой. Эта маска очень хорошо питает кожу и делает её упругой и эластичной. Поскольку маска универсальная, то подойдёт всем желающим.
Он имеет всего два компонента: крупнозернистую соль и плод айвы, очищенный от шкурки. Семечки и мякоть измельчить, все смешать и нанести на кожу. Втирать так же, как и обычный скраб, круговыми движениями в течение пары минут. Затем смыть водой и нанести крем для лица. Кожа будет очищенной, а эфирные масла, содержащиеся в айве, улучшат её внешний вид.
В данном случае используются засушенные листья дерева айвы. Рецепт прост: залить 100 г листьев литром кипятка и оставить настаиваться на один час. Советуется ополаскивать этим настоем волосы до трёх раз в неделю.
Он предполагает создание настойки айвы на спиртовой основе. Получится антибактерицидная жидкость для протирания кожи рук и её очищения. Для её приготовления нужно взять плод айвы, очищенный от семян и кожицы, и залить стаканом водки или разбавленного спирта. Смесь настаивать в течение двух недель, затем профильтровать. После этого добавить в получившуюся настойку глицерин в количестве 1 ст.л.
Конечно, здесь приведены далеко не все рецепты использования айвы в косметических целях, их, на самом деле, очень много. В данном случае описаны способы, при которых используется малое количество ингридиентов, что не влияет на их эффективность.
В народной медицине плоды, семена, листья, кожица и даже кора дерева айвы тоже очень широко используются. Для того, чтобы в этом убедиться, можно ознакомиться с несколькими рецептами против конкретных заболеваний.
Необходимо сделать сироп из мякоти айвы. Нужно её измельчить на небольшие дольки и варить. Когда масса станет мягкой, отжать сок и варить далее для получения его густой консистенции.
В данном случае рекомендуется включить в дневной рацион чай на основе айвы. На стакан кипятка взять 1 ст.л. семян и 1 ст.л. ложку листьев, залить указанным количеством воды и варить в течение пяти минут. Затем остудить и процедить через марлю. Такой чай нужно употреблять до еды как минимум по 1 ст.л. трижды в день.
Здесь помогут листья айвы. Необходимо их в количестве пяти штук залить кипятком и варить в кастрюльке около четверти часа. Затем снять с огня, остудить и отжать через марлю. Оставить настаиваться на несколько часов. Принимать по 3…4 ст.л. за раз до еды трижды в день. Сама водная настойка хранится не более двух дней.
Отвар готовится из засушенных плодов айвы. Принимать его нужно по 1 ст.л. в день до еды, а готовится он следующим образом: 5 г сухой айвы залить 50 мл кипятка.
Два плода айвы очистить от кожуры и семян и разрезать на небольшие кусочки. Залить 3 стаканами воды в кастрюльке и варить в течение 10 минут на медленном огне. Рекомендуется полученный отвар после часового настаивания употреблять по полстакана в день до еды.
Здесь предполагается использование сухих перегородочных камер айвы. Их 1 ст.л. необходимо заварить в стакане кипятка и оставить настаиваться в термосе не менее трех часов. Настой принимать по 2 ст.л. трижды в день перед едой.
Самый простой рецепт. Необходимо очищеную мякоть айвы разварить и принимать по 1 ст.л. перед едой.
Отдельно хотелось бы поговорить об использовании семян айвы в народной медицине. Как было сказано выше, их нельзя добиться для приёма внутрь, но при этом можно из целых семян также делать настои и отвары, так как в них, а в особенности в белой части, содержится широкий комплекс полезных веществ. Ниже приведены несколько рецептов с использованием этих семян для различного рода заболеваний.
Предполагается заливание семян холодной водой. Пропорции настоя из семян айвы и воды 1:20 соответственно. Дать настояться несколько часов, а по истечении этого времени можно начинать его употребление дважды в день.
Также делается настой семян айвы на холодной воде. 1 ст.л. семян залить стаканом воды и взболтать смесь в течение нескольких минут. Настой употреблять по 4 ст.л. в день за полчаса до еды.
Необходимо 8 штук семян варить в 200 мл кипятка в течение трех минут. Рекомендуется пить такой отвар по 3 раза в день по ½ стакана.
10 г семян залить 1 стаканом кипятка и варить до 15 мин на водяной бане. Затем смесь охладить и хорошо отжать. Такой отвар рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл перед едой.
Выше были рассмотрены варианта приёма внутрь при различных заболеваниях. Но отвары и настои айвы и всех её составляющих можно использовать и для наружного применения. Например, в качестве примочек при дерматите или ожогах.
Для этого необходимо свежие листья айвы (4 штуки) или же в сушеном виде (1 ст.л.) заварить в стакане кипятка и настоять в течение часа. По истечении указанного времени сложить бинт в несколько раз, обмочить в полученном настое и прикладывать к пораженным участкам кожи. Однако, хотелось бы сразу отметить, что такие примочки не подходят для свежеоткрывшихся ран.
Ещё одним примером наружного использования айвы может служить полоскание ротовой полости при пародонтозе. Для приготовления состава понадобится:
1 ч.л. коры дерева айвы, предварительно измельченной. Залить кипятком в количестве 1,5 стакана и варить все вместе в кастрюльке в течение 30 мин. Когда отвар будет готов, то его нужно остудить и процедить.
Также айва поможет людям с повышенной потливостью ног. В данном случае рекомедуются тёплые ванночки. Для этого понадобятся 1 ст.л. листьев айвы и стакан кипятка. Все вместе варить в течение 10 минут, немного остудить и налить в тазик. Рекомендуется отмачивать в этом отваре ноги в течение четверти часа.
Отдельно хотелось бы отметить такой сорт айвы как айва японская. Сейчас именно он популярен у российских садоводов. В данном случае их привлекает неприхотливость и морозоустойчивость этого кустарника.
Что касается содержания полезных веществ в плодах, то их показатель в 4 раза выше, чем у айвы обыкновенной. Поэтому часто её сок перед употреблением рекомендуется разбавлять водой. Также из нее можно приготовить заготовку на зиму, которая сохранит все полезные свойства этого фрукта.
Для её приготовления понадобятся очищенные плоды, прокрученные через мясорубку, и сахар, все взять в пропорции 1:1. Все ингредиенты хорошо перемешать и заложить в баночку с крышкой. Состав хранить в холодильнике и употреблять в количестве 1 ч.л. в день, запивая стаканом воды.
В заключение хотелось бы сказать, что многие люди отказываются от употребления айвы в виду того, что в сыром виде она малосъедобна, а зря. При термической обработке айва приобретает сладкий и приятный вкус. Она широко используется в кулинарии не только для джемов и варений, но и для приготовления различных блюд и гарниров. Поэтому нельзя недооценивать вкусовые качества айвы.
И что уж говорить о её полезных свойствах и действии на организм человека. Таким образом, от айвы отказываться не стоит, а нужно просто знать, как её правильно приготовить и для каких целей использовать.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация