Клейкая рисовая мука для дайфуку. Японский десерт дайфуку; рецепты пирожных моти

Японский десерт дайфуку моти (или просто дайфуку) представляет собой пирожное из клейкой рисовой пасты с начинкой.

Начинкой для дайфуку может служить любая сладкая паста, например из сахара и меда, также начинку часто дополняют различными фруктами и ягодами. Сегодня мы предложим вам дайфуку с совершенно экзотической начинкой — дольками джекфрута.

В Японии, для приготовления дайфуку моти используется рисовая мука — «мотико» и паста из бобов «адзуки» — «анко». Такие специфические ингредиенты можно найти в магазинах японских товаров, но их можно с успехом заменить и более привычными.

В качестве начинки мы будем использовать дольки очищенного джекфрута, шоколадно-ореховую пасту и измельченное печенье. Но по сути, состав начинки ограничен только фантазией повара.

Готовим моти (рисовые лепешки):
  1. В емкости смешиваем вместе рисовую муку, сахар и небольшое количество воды.
  2. Накрываем емкость и нагреваем на сильном огне в течение 1 минуты, вынимаем и перемешиваем. Повторяем процесс два — три раза пока тесто не станет прозрачным.
  3. Выкладываем тесто на рабочую поверхность посыпанную картофельным крахмалом. Посыпаем его крахмалом сверху, а также крахмалом покрываем скалку и руки. Когда тесто немного остынет, раскатываем его при помощи скалки. И охлаждаем его в холодильнике в течении 15 минут.
  4. Вынимаем тесто из холодильника. Используя форму для печенья, вырезаем кружочки (форма может быть любая) и выкладываем на тарелку. Оставшееся тесто замешиваем, раскатываем и снова вырезаем кружочки из теста. В общем должно получится около 8-10 кружочков моти.
Готовим начинку:
  1. В емкости измельчаем печенье и смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Или используем пасту «анко».
  2. Распределяем пасту ровным слоем по поверхности моти.
  3. Кладем в середину дольку джекфрута и, зажимая края кружочка, оборачиваем пасту тестом. Посыпаем липкие участки картофельным крахмалом и запечатываем щели. Готовим другие Дайфуку Моти.
Подаем к столу:
  1. Готовые дайфуку моти поместить в холодильник на 30 минут. После подать с столу. Приятного аппетита!

В качестве начинки может использоваться мороженое. В этом случае готовые дайфуку моти необходимо хранить в морозилке.

И все таки меня понесло на японскую кухню видимо, хотя раньше я за собой этого не замечала, ну ладно, Бог с ним, кухня вроде не баня из опилок надеюсь эта еда из изнутри не колется))) Тем более что с виду все вроде бы как прилично.Правда вот ролик показывает что сам процесс приготовления этих чудо сластей весьма всеж таки травмоопасен, и требует проф сноровки. Но есть же безопасный домашний способ приготовления этих рисовых пряников. Обо всем по порядку:

Моти - это такие рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - в переводе с японского «рисовый пирожок для великой удачи».

Сам процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки» и наглядно продемонстрирован в ниже расположенном видео материале (зрелище не для слабонервных на мой взгляд)

Как вам?

На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :)
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.
Но самые вкусные Моти наверняка с начинкой из мороженного все ж таки, для этого просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. :)

Офигенно аппетитно выглядят со стороны!))) - вообщем вот такой десертик из Японии.
И еще ролик где кареянка показывает как приготовить это используя микроволновую печь и все по-шагово. От себя добавлю что в фасольку она добавила тростниковый сахар, щепоть соли и кукурузный сироп. Снизу ставлю ссылочку с фото с ейного сайта там есть перевод. И еще то что она готовит из смеси сладкой рисовой муки клейкой или mochiko порошок http://www.maangchi.com/ingredients/sweet-рис-мука,
на первом это что она использует сама а навторой картинке тот из которого тоже можно это изобразить вполне себе успешно.

И ссылка на сайт с переводом и по шаговыми действиями если что в ролике окажется не понятным. http://www.maangchi.com/recipe/chapssalddeok
ну вот вроде бы все! сюжет можно считать завершенным (про кукурузный сироп позже)

Этот вкусный японский десерт готовится так:

1. Свежие листья полыни промывают.
2. Воду кипятят в маленькой кастрюле. Добавляют полынь, кипятят в течение 1-2 минут. Дают листьям остыть.
3. Тем временем готовят бобовую пасту анко и выкладывают шарики из нее на фольгу. Необходимо подготовить 12 шариков. Для этого:
- бобы промывают и складывают в кастрюлю;
- заливают водой доверху бобов и доводят до кипения;
- затем уменьшают огонь, накрывают кастрюлю крышкой и варят в течение часа до тех пор, пока бобы не станут мягкими;
- когда вода испаряется, добавляют еще воды - бобы всегда должны быть покрыты водой;
- с готовых бобов сливают бульон в отдельную миску;
- небольшую горсть бобов откладывают в сторону, остальную массу бобов давят и протирают через сито;
- в бобовое пюре добавляют сахар и отложенные цельные бобы, тщательно перемешивают;
- получившуюся массу варят в кастрюле на самом маленьком огне в течение 10-15 минут до тех пор, пока она не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет;
- когда в процессе варки бобовая масса становится слишком густой, добавляют в нее оставленный после предыдущей варки отвар;
- готовую пасту анко оставляют охладиться.
4. Листья полыни вместе с 3/4 отвара взбивают блендером до однородной массы.
5. Процеживают массу из блендера через сито в мерную чашку. Добавляют необходимую часть оставшегося отвара в чашку до отметки 150 мл.
6. В большой, пригодной для микроволной печи, миске смешивают рисовую муку, 200 грамм сахара, соль и рисовый уксус. Добавляют подготовленные раньше 150 мл полынного отвара и взбивают венчиком до получения однородной массы теста.
7. Моти из теста готовят в микроволновой печи в течение 8-10 минут на высокой мощности.
8. Смешивают вместе картофельный крахмал и 40 грамм сахара. Посыпают частью этой смеси разделочную доску, осторожно выкладывают горячую массу - моти - из микроволновки. Сверху посыпают смесью крахмала и сахара.
9. Плоским краем большого ножа распрямляют моти сверху и выпрямляют края чтобы получился прямоугольный пласт.
10. Нарезают моти на 12 частей.
11. Каждую часть, раскатывают и выкладывают в центр начинку - шарик из пасты красных бобов. Поднимают края моти вверх и плотно зажимают, посыпают запечатанные края смесью крахмала и сахара. Переворачивают шарик и выкладывают на разделочную доску, посыпанную смесью крахмала и сахара.
12. Готовые завернутые моти с начинкой покрывают соевой мукой.
13. Подают к столу сразу теплыми или хранят до подачи моти в холодильнике, накрыв полиэтиленовой пленкой. Хранится такой десерт в течение 2-3 дней.
14. Йомоги Дайфуку из холодильника перед употреблением разогревают в микроволновой печи до мягкости.

Приятного аппетита!

Рецепт дайфуку с клубникой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Японская кухня
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 163 килокалорий


Дайфуку с японского дословно переводятся «большая удача». Это традиционные сладости в японской кухне, которые состоят из целой ягоды, бобовой пасты и рисовой лепёшки. Они могут быть разного размера, цвета и формы.
Дайфуку готовятся довольно просто, единственной сложностью для меня были специальные бобы для пасты и клейкая рисовая мука для теста. С бобами всё решилось очень просто - я заменила их на красную фасоль. А вот с мукой меня подвели. Мне пришлось использовать обычную рисовую муку, которая нашлась в супермаркете. Из-за этого тесто вело себя совсем по-другому.
В оригинале рецепта тесто в СВЧ должно раздуваться и густеть, а у меня просто высыхало. Выбросила 3 порции теста, уменьшила время работы СВЧ и получила такой вот вариант, о котором рассказываю и вам. Так что, если вы любите японские сладости, но не смогли найти клейкую рисовую муку, воспользуйтесь моим опытом. Удачи вам, радуйте своих близких!

Ингредиенты на 6 порций

  • Для бобовой пасты анко
  • Вода 1 л
  • Сахар коричневый 100 г
  • Фасоль красная сухая 200 г
  • Для дайфуку
  • Бобовая паста 150 г
  • Вода 150 мл
  • Крахмал картофельный 1 ст. л.
  • Мука рисовая 200 г
  • Сахар 50 г

Рецепт пошагового приготовления

  1. Для приготовления анко возьмём красную фасоль, коричневый сахар, воду.
  2. Фасоль заливаем большим количеством воды и варим до полной готовности. В процессе варки, по необходимости, можно ещё доливать воду.
  3. Мягкую фасоль откидываем на дуршлаг и даём стечь остаткам воды.
  4. От общего количества отсыпаем 50 грамм фасоли, остальную тщательно толчём.
  5. Добавляем коричневый сахар и оставшуюся фасоль, перемешиваем и продолжаем давить.
  6. Если у вас остаются кусочки кожуры, лучше пасту перетереть через сито.
  7. Полученную массу ставим на слабый огонь и варим, постоянно помешивая. Паста должна начать собираться в ком. Если паста на ваш взгляд очень сухая, можно добавить воды в которой варилась фасоль.
  8. Готовую пасту слегка охладить и скатать в шарики.
  9. Для приготовления домашних сладостей Дайфуку возьмём пасту анко, клубнику, клейкую рисовую муку, воду, сахар, крахмал.
  10. В кастрюлю выливаем воду, доводим до кипения и расстворяем в ней сахар. Охлаждаем, сироп должен быть чуть тёплым.
  11. Клубнику моем и удаляем хвостики.
  12. Бобовую пасту анко раздавливаем в тонкую лепёшку. В центре выкладываем клубнику.
  13. Вокруг ягоды оборачиваем пасту и аккуратно скатываем в шарик.
  14. Готовим рисовое тесто. Для этого высыпаем муку в ёмкость для СВЧ и, помешивая венчиком, вливаем воду.
  15. Жидкое тесто ставим в СВЧ на 1-2 минуты, в зависимости от мощности. Затем перемешиваем его и снова ставим на то же время.
  16. Я так делала 5 раз.
  17. Повторяем процедуру до тех пор, пока тесто станет прозрачным и эластичным. Оно соберётся в комок.
  18. Тесту даём совсем чуть - чуть остыть, чтобы мы могли брать его в руки. Делим его на кусочки и выкладываем на посыпанную крахмалом поверхность.
  19. Поочередно тесто скатываем в шарик.
  20. Раскатываем толщиной до 4 мм.
  21. Выкладываем в середину шарик из пасты с клубникой.
  22. Оборачиваем вокруг него рисовое тесто, лишнее убираем. Переворачиваем швом вниз.
  23. Дайфуку готовы. При подаче его обычно обваливают в крахмале, но я посыпала сахарной пудрой. Приятного аппетита!


Дайфуку относятся к традиционным японским сладостям. Это небольшие по форме рисовые лепешки, чаще всего встречающиеся с начинкой из сладкой пасты бобов адзуки и, иногда, из дыневой пасты с цельными кусочками фруктов. Дайфуку с японского значит «большая удача». Дайфуку бывают самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разные по содержанию. Размеры дайфуку не превышают размер ладони, также известны совсем маленькие дайфуку, размером около трех сантиметров в диаметре. Цвета дайфуку бывают самыми разнообразными, например: белые, розовые, светло-зеленые и т. д.

Способ приготовления дайфуку с клубникой.

Ингредиенты:
1)200 грамм клейкой рисовой муки
2)50 - 60 грамм сахара
3)150 мл воды
4)для присыпки готовых дайфуку немного картофельного крахмала Для начинки дайфуку вам понадобятся:
1)120-150 грамм бобовой пасты
2)6 ягод клубники

Первый этап: Сначала промойте и высушите клубнику. Потом готовую бобовую пасту разделите на шесть равных частей и скатайте в ровные шарики. Дальше готовим рисовое тесто для наших дайфуку.

Второй этап: Подогрейте 150 мл воды в миске и разведенный в ней сахар. После ждем, пока сироп остынет, лучше, чтобы он был теплым. Затем насыпаем в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. Помешивая, вливайте наш готовый сироп. Получившееся рисовое тесто ставим в микроволновую печь где-то на две минуты. Тщательно перемешивая, ставим тесто обратно в микроволновую печь, вынимаем, когда тесто поднимется и приобретет немного прозрачный цвет. После этого помешиваем его (тесто) деревянной лопаточкой.

Третий этап: Берем металлический поднос и присыпаем небольшим количеством картофельного крахмала. Чтобы тесто не прилипало к рукам так же сыпем картофельный крахмал на руки, так вам будет легче выкладывать шарики на поднос. Рисовое тесто делим на шесть частей, образуя при этом плоские круглые лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к рукам посыпьте их картофельным крахмалом. Описанный процесс необходимо выполнить быстро, т. к. тесто быстро теряет свою тягучесть.

Четвертый этап: Берем одну ягоду клубники и один шарик из бобовой пасты. Пасту вокруг ягоды растяните, вдавливая ее (ягоду) в шарик. Вокруг готового шарика тесто из рисовой муки так же растягиваем, как и шарик из бобовой пасты вокруг клубники. Выкладываем полученные шарики дайфуку на поднос швами вниз, чтобы их (швов) было не видно, присыпанный крахмалом. Также присыпаем крахмалом дайфуку.

Пятый этап: Накройте полученные сладости сухим полотенцем, чтобы избежать засыхания и образования корочки и положите поднос в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей на два часа. Готовые дайфуку лучше всего подавать с зеленым чаем или, еще лучше, с белым чаем.

Приятного аппетита!

Что еще почитать