Кухонная доска - незаменимый атрибут любой кухни, без которого не обходится ни один уважающий себя повар. Современные производители предлагают широкий выбор разделочных досок, выполненных из различных материалов и имеющих различную конфигурацию. Доски могут быть даже встроенными и передвигающимися по краю мойки. Делается все возможное, чтобы процесс приготовления пищи вызывал только положительные эмоции. Несмотря на огромное количество разнообразных материалов, разделочные доски деревянные остаются самыми популярными, безопасными и удобными.
Древесина во все времена считалась лучшим натуральным материалом для производства кухонной утвари. В чем же причина такой популярности? Прежде всего, изделия из дерева отличаются особым живым теплом, дарящим положительную энергетику и благотворно влияющим на здоровье человека.
Изделия из натуральных материалов экологически чистые и не выделяют вредных веществ, что очень важно для приготовления качественной пищи. Некоторые сорта деревьев обладают антибактериальным эффектом. На разделочных досках, изготовленных из такой древесины, не размножаются бактерии и грибки.
Разделочные деревянные доски служат прекрасным украшением интерьера кухни и создают уютную атмосферу. Декоративный вид таким изделиям придает роспись или новый вид украшения - декупаж. Можно красивые декоративные деревянные доски купить для подарка.
На планете растет более тысячи пород деревьев. Древесину многих из них человек использует в личных целях. Каждое дерево обладает своими свойствами и применяется для определенных целей. Какие же породы используются для производства разделочных досок?
Независимо от породы древесины, все отлично впитывают запахи, поэтому рекомендуется иметь несколько досок: для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Рекомендуется приобрести набор разделочных досок и использовать каждый его элемент строго по назначению.
Существует несколько секретов, которые помогут сделать правильный выбор. Прежде всего, при покупке такого кухонного атрибута необходимо внимательно взглянуть на его внешний вид. Это позволит сделать некоторые выводы. Так, разделочные доски из натурального массива дерева имеют цельный древесный рисунок.
Широкую популярность получили кухонные доски, изготовленные из узких полосок - делянок. Такие изделия гораздо дольше прослужат на кухне, чем доски из цельной древесины при условии правильного ухода. Их нельзя надолго оставлять во влажной среде, что может привести к расслоению и попаданию частичек древесины в пищу.
Профессиональные повара в большинстве случаев используют так называемые торцовые разделочные доски, в которых волокна располагаются не параллельно режущей поверхности, а перпендикулярно ей. Такая поверхность отличается большей долговечностью и прочностью. Ножи при использовании торцевой доски требуют более редкой заточки, что очень важно для поваров, готовящих блюда в течение всего дня.
Для увеличения срока эксплуатации следует пропитывать разделочные доски растительными маслами. Оливковое масло - лучший вариант для пропитки, использование которого приведет к достижению следующих целей:
При правильном уходе разделочные доски из дерева прослужат долгие годы своим хозяевам и сделают приятным процесс приготовления пищи.
Если вы ни разу в жизни не покупали разделочную доску, вероятнее всего в вашей семье кто-то прекрасно может обращаться с деревом, и сделанная кухонная доска своими руками для вас не проблема. Тем временем – это та принадлежность, которая за большое количество времени менялась меньше всего.
Естественно, домашние доски есть различных форм, декоративные и «полудекоративные», с узорами и без.
А теперь кратко рассмотрим все виды материала.
Разделочные доски для кухни из дерева, видимо, самые популярные. Зачастую, в магазинах вы можете встретить буковые или сосновые, но они очень впитывают влагу, крошатся, и в сколах и прорезях скапливаются остатки продуктов. Следовательно, сосновые и буковые доски предпочтительно применять для нарезки хлеба и сухих продуктов.
Безупречным материалом считается бамбук и гевея:
Подобные доски – предпочтение профессионалов! На натуральные, из гевеи и бамбука цена достаточно высока, а из дуба и акации – еще выше, но за качество можно и переплатить.
СОВЕТ: если вы хотите выбрать хорошую доску, обратите внимание на ее боковую поверхность. На цельной доске должен четко просматриваться рисунок. Чем больше ширина, тем больше должна быть толщина, дабы она не деформировалась от влаги.
Разделочные кухонные доски из камня, мрамора или гранита выглядят очень красиво. И к тому же мрамор имеет бактерицидные свойства. Каменная доска пригодится для работы с тестом, оно выходит тонким, ровным и прохладным.
При ее покупке – помните, что камень материал дышащий. Такие изделия необходимо постоянно чистить и полировать.
Не нужно на мрамор ставить горячее, так же не любит он и кислот. Ну, а если вы много работаете с тестом, то, соответственно, кухонная доска из мрамора на вашей кухне будет просто незаменима.
Подобные принадлежности долговечны и при правильном уходе могут прослужить не один десяток лет
Качественный пластик:
Помимо этого, пластик позволяет производителю фантазировать с:
Но все эти определения применимы к качественным вещам. Дешевый пластик быстро загрязняется, царапается и теряет свою привлекательность.
Примечание! Покупая кухонные разделочные доски из пластика, заострите свое внимание на их цвете: яркие красители, очень вероятно, содержат токсичные вещества.
Но помните, что резать мясо, хлеб и овощи на одной доске нельзя! Уверена, после прочтения этой статьи вы сделаете оптимальный выбор, а приложенное видео визуализирует полученную информацию.
Каждый день, готовя еду, мы нарезаем продукты и делаем это с помощью специального приспособления. Сегодня производители предлагают нам разные виды разделочных досок - они отличаются размерами, формой и материалами, из которых изготовлены. Давайте разберемся, что же лучше выбрать и почему одна разделочная доска на кухне - это неправильно.
Многие по привычке пользуются деревянными досками, не задумываясь об их преимуществах. Кому-то более удобными кажутся пластиковые, а кто-то предпочитает бамбук. Кухонная доска бывает стеклянной, силиконовой и даже каменной.
Мы решили в нашем обзоре рассмотреть плюсы и минусы материалов, из которых делают разделочные доски для кухни.
Еще не так давно у деревянных досок не было конкурентов, но и сегодня, несмотря на множество вариантов, именно они остаются самыми популярными.
Даже профессиональные повара охотно их используют, но предпочитают те, что сделаны из самых качественных материалов - гевеи и дуба. Такие разделочные доски более устойчивы, выдерживают разные механические воздействия, расслаивание им не грозит, они почти не накапливают влагу и запахи практически не впитывают.
Разделочная дощечка может быть сделана из бука, дуба, акации, березы и сосны. Нелишне знать, что березовая и сосновая - самые недолговечные, так как это мягкие породы дерева. Царапин на поверхности не избежать, а от влаги эти предметы кухонной утвари могут набухать и растрескиваться.
Оказывается, лучше, если доска для кухни будет клееной из нескольких слоев, а не из цельного куска дерева - такая штуковина намного тяжелее, пользоваться ею не слишком удобно.
Разделочная доска не должна быть слишком широкой, иначе от влаги ее может покоробить.
В плане гигиеничности дерево уступает другим материалам, оно по природе своей хороший абсорбент, и потому влагу и запахи впитывает очень активно.
Такая разделочная доска требует обязательного мытья горячей водой после использования, затем ее следует насухо протереть и хранить в подвешенном виде.
Сегодня кухонные разделочные доски из бамбука довольно востребованы. Это не дерево, как думают некоторые, а травянистое растение, злак. И при этом оно обладает отличными качествами - бамбуковая разделочная доска прочная, не расслаивается, практически не впитывает запах и влагу.
К тому же такой материал экологичен, на нем почти не видно царапин от лезвия, он подходит любым типам ножей и легко моется.
Но - важно приобретать изделия хорошего качества, проверенных торговых марок, потому что можно попасть на дешевую подделку, при изготовлении которой применялся клей, содержащий формальдегид. А это далеко не безопасно.
Чем удобна пластиковая разделочная доска? Прежде всего, она легкая, хорошо моется и, в отличие от деревянных аналогов, размножению микробов не способствует. То есть, с точки зрения гигиены, такой материал предпочтительнее.
Пластик запах не впитывает и достаточно прочен. Но только качественный, который безопасен в применении. Бюджетный вариант этого не гарантирует, мелкие частички такого материала при нарезке продуктов могут попадать в пищу, что совсем не желательно.
Разделочная доска из пластика хорошего качества подходит для всех видов ножей, включая керамические.
Внешний вид таких изделий достаточно привлекателен и разнообразен. Можно выбрать доску любого цвета и дизайна.
Такая доска считается гигиеничной, легко моется, ей не страшны ни запахи, ни влага. Но, пожалуй, эти качества не перекрывают минусов такого материала - мало кого не раздражает скрежет во время нарезки, кухонная доска из стекла тяжелая, но хрупкая, к тому же во время резки на такой поверхности быстро тупятся ножи .
Лучшее применение стеклянного изделия - декоративное. С задачей украшения интерьера такая доска справится отлично - можно подобрать красивый вариант под дизайн вашей кухни.
Делают кухонные доски еще и из камня, керамики, металла. Их тоже лучше использовать в декоративных целях и для сервировки стола - подачи разных блюд.
Любителей новинок могут заинтересовать кухонные доски из силикона. Это, скорее, не совсем разделочная доска, а что-то вроде коврика, который можно свернуть в трубочку и хранить в таком компактном виде.
В чем преимущество такого предмета кухонной утвари - силиконовая дощечка легкая, хорошо моется, продукты на ней не скользят, ножи не тупятся. В общем, практичная штука.
Еще с советских времен действуют санитарные нормы, по которым разделочных досок должно быть 12 штук и на каждой — своя маркировка. К примеру: «Х» — хлеб, «Г» — гастрономия, «СР» — сырая рыба. Но эти требования касаются предприятий общепита, вряд ли они применимы к домашней кухне.
Вы согласны иметь у себя дома, зачастую в довольно тесном помещении, целых 12 кухонных досок? Вряд ли, хранить их негде, да и обойтись можно гораздо меньшим количеством. Конечно, если соблюдать элементарные гигиенические нормы.
Отдельная разделочная доска должна быть для сырого мяса и птицы, еще одна - для сырой рыбы. Желательно иметь дощечку, на которой будете резать овощи и фрукты, нарезку хлеба тоже производят на специальной досточке. Для сыра, колбас и вареных продуктов полагается своя доска.
Получается, 5 штук в хозяйстве нужны, ну хотя бы 4. Правда, некоторые знатоки утверждают, что при наличии современных моющих средств можно обойтись и меньшим количеством.
Это уж решайте сами, как вам удобнее. Все же более предпочтительным с точки зрения санитарии кажется вариант, когда сырые и вареные продукты не режут на одной, пусть даже и тщательно вымытой поверхности.
Разделочная доска может быть круглой, овальной, иметь более оригинальную форму, например, рыбы или груши. Но все-таки самый удобный - прямоугольный кухонный атрибут. Зачастую он снабжен удобной ручкой.
Более крупный размер подойдет для разделки мяса и рыбы; хлеб, сыр, колбасу, лимон к чаепитию вполне комфортно нарезать и на более мелких дощечках.
Разделочная дощечка своими руками - отличный подарок, если она украшена при помощи узоров, резьбы, выжигания. Правда, в быту ее лучше не использовать, особенно расписную, чтобы избежать попадания краски. Пусть такая вещь служит украшением вашей кухни.
Сегодня разделочная доска стараниями изобретательных производителей может быть настоящим кухонным гаджетом . К примеру, если ее совместили с весами. А что, очень удобно - нарезали продукт и сразу же взвесили его.
Есть вариант доски, которая имеет решетчатую съемную поверхность - хлебные крошки попадают в специальный отсек. А вот благодаря доске-ситу очень удобно мыть продукты.
Гибкие и складные разделочные аксессуары - тоже весьма практичны, они помогают высыпать нарезку в кастрюлю или другую емкость так, что ни один кусочек не попадет мимо цели.
Как выбрать разделочную доску - смотрите в этом видеосюжете:
Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Показать еще
Ни одна кухня - ни домашняя, ни профессиональная - не обходится без разделочных досок. С помощью этого нехитрого приспособления удобно разделывать продукты, сохраняя поверхность стола от царапин и загрязнений. Нарезку можно переносить до плиты, не боясь рассыпать по дороге. Издревле люди использовали которые выпиливали из разных пород дерева. Но развитие технологий привело к тому, что сейчас эти кухонные атрибуты делают из самых разнообразных материалов. Пластик, камень, стекло - все это используется в производстве. Вопросом, из какого материала лучше разделочная доска, задается каждая хозяйка перед покупкой.
Сегодня современные производители предлагают разного состава и цены. В том числе и разделочные доски. Какие лучше выбрать, чтобы дольше служили, были безопасны для здоровья, не тупили ножи и соответствовали заявленной на ценнике стоимости? Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Их нужно учесть, выбирая для кухни. Какие лучше - решать хозяйке.
Традиционный и самый распространенный материал - дерево. Такие приспособления универсальны - подходят для разделки овощей, фруктов, мяса, рыбы, хлеба и других продуктов. При работе доска не скользит по столу, а нарезаемые припасы не елозят по поверхности. Этот аспект снижает риск порезов и травм. К тому же деревянная поверхность бережно относится к ножам, не затупляя их заточку. Это позволяет дольше служить кухонному инвентарю. Но много, а какое дерево лучше для разделочной доски, зависит от свойств материала. На упаковке должно быть указано, из какого сорта сделан тот или иной предмет кухонной утвари.
Дуб - самое прочное и твердое дерево. Оно не трескается, не деформируется, не впитывает запахи. Издавна его использовали в кораблестроении, потому что он не боится влаги. Это один из лучших вариантов деревянных разделочных досок. Но такой атрибут в кухне будет довольно тяжеловат, да и цена такой продукции не будет низкой.
Акация твердая, не поглощает запахи, устойчива к влаге. Но тоже довольно недешево стоит.
Гевея, или каучуковое дерево, признанный в мире материал для разделочных досок. Они плотные, устойчивы к воде и запахам. Да и цена у них достаточно демократичная.
Сосна и береза - распространенные породы древесины, но для кухонных принадлежностей они слишком мягкие. Они впитывают запахи, крошатся под острым лезвием и деформируются до такой степени, что могут растрескаться. Этот вариант недорогой, но и недолговечный.
Бамбук - материал, из которого делают красивые и практичные разделочные доски, какие лучше будут смотреться в кухне, ведь это отличное декоративное украшение. Они обладают рядом преимуществ: устойчивы к истиранию, практически не царапаются, не впитывают влагу и запахи. Но есть один существенный минус. Бамбук - растение травянистое и не обладает цельной древесиной. Доски изготавливают из тонких полосок, склеенных между собой. И от качества клея зависит пригодность материала к использованию на кухне. Если использовался состав на основе формальдегида, то такое изделие лучше даже не покупать, потому что это вещество, попадая в организм, вызывает тяжелые отравления. К тому же оно способно накапливаться в органах и тканях. Состав клея на упаковке, к сожалению, не указывается.
Независимо от выбранного материала, за дощечкой нужно ухаживать, чтобы она прослужила как можно дольше. После покупки желательно смазать ее минеральным либо льняным маслом. Повторить эту процедуру несколько раз в течение суток. Потом нужно промыть и высушить. Для дезинфекции их можно обтирать лимонным соком или уксусом раз в неделю. И еще: деревянные доски лучше хранить на воздухе, а не в закрытом ящике.
Доски из пластика заполонили прилавки магазинов. И это неудивительно. Они легкие, удобные, красивые. Производители выпускают их различных форм и расцветок. Но так ли они хороши? Перед покупкой нужно удостовериться, что они выполнены из полиэтилена или пропилена. Эти материалы пригодны для соприкосновения с пищевыми продуктами и не несут вреда здоровью человека. Если доска из другого или он не указан, то лучше воздержаться от покупки.
Гладкая поверхность пластика может скользить по что не очень удобно при разделке продуктов. На них нельзя ставить и разделывать горячие блюда. Со временем на пластике образуются трещины, в которых скапливаются и размножаются бактерии, отчего появляются неприятные запахи. Такое изделие нужно выбрасывать.
Сейчас выпускаются гибкие доски из пластика. Они удобны в использовании, недороги. Но срок их службы ограничен. Они быстро приходят в негодность.
Чтобы продлить срок службы пластика, производители выпускают многослойные доски. Когда верхний слой приходит в негодность, его можно поддеть острым предметом и снять. Доска снова будет как новая. Толщина слоев около 2 мм, при том что вся пластина - около 5 см.
Сотрудники из американской лаборатории провели исследование, какая разделочная доска лучше: деревянная или пластиковая. В результате выяснилось, что, когда поверхность гладкая, оба варианта достаточно гигиеничны и годны к употреблению. Но появление мельчайших трещин существенно изменило картину. В деревянных образцах микробы погибали после обработки и просушки. А вот в пластике они не вытравливались ничем и продолжали размножаться. С царапинами такие доски становятся опасными для здоровья. Кстати, в американских заведениях общественного питания запрещено использовать пластиковые доски независимо от состава.
Сравнительно недавно на рынке появились стеклянные разделочные доски для кухни. Какие лучше выбрать варианты, зависит от оформления интерьера. Они достаточно стильно выглядят и станут украшением. К тому же они не впитывают запахи и не царапаются. Они устойчивы к температуре и могут использоваться как подставки под горячее. Мыть их просто. Но у них больше минусов, чем плюсов. Они очень тупят ножи из-за своей твердости. К тому же звук металла по стеклу буквально «режет» нервы. Это довольно хрупкий предмет, который может разбиться при падении. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли резиновые ножки на нижней стороне. Если их нет, то доска будет скользить и будет неудобна в использовании.
Доски из акрилового камня - тоже новинка рынка. Они выдерживают высокую температуру, не царапаются, легки в обращении. Но резка на них затупляет любые, даже суперострые ножи. К тому же стоимость такого атрибута будет не маленькой.
Какие разделочные доски самые лучшие, решает каждый для себя сам, потому что однозначного ответа не может дать даже профессионал.
Разделочные доски для кухни - какие лучше? Это еще зависит от того, какие разделываются продукты. Идеальный вариант - несколько разных: для рыбы, для мяса, для овощей и для хлеба.
Размер доски зависит от предпочтений хозяйки. Со слишком маленьких будут рассыпаться порезанные продукты, а большие не очень удобны в обращении, тяжелы и громоздки. Какие размеры должны иметь разделочные доски, какие лучше выбрать? Идеальные параметры колеблются в пределах 25х40 см.
После использования их необходимо тщательно вымыть и высушить.
Нужно регулярно менять растрескавшиеся экземпляры.
Пока нельзя найти идеальные разделочные доски. Какие лучше? Их следует выбирать хозяйке в зависимости от финансовых возможностей и предпочтений.
Прежде чем купить деревянную разделочную доску для кухни, нужно убедиться в качестве материала. Для этих целей производители предпочитают использовать твердые породы, к которым относится древесина дуба, бука, бамбука и т.д. Выполненные, из данного сырья приспособления обладают долговечностью и надежностью. Именно показатель твердости позволяет эксплуатировать их не один год.
Еще одним вариантом исполнения является гевея, акация и береза. Однако они более мягкие и вязкие, поэтому не совсем подходят для постоянного применения. Если же предмет, не будет использоваться по прямому назначению, а лишь в качестве декоративного украшения, тогда лучше обратить внимание на кедр, осину или сосну. Именно это сырье обладает привлекательным внешним видом, красивой структурой волокон. Так же поражает внешний вид, они бывают круглые, прямоугольные, овальные, сложной геометрической формы, большие и маленькие.
Для обеспечения гигиеничности приготовления блюд, специалисты рекомендуют иметь на кухне несколько видов досок, среди которых: для мяса, рыбы, овощей, готовых (отваренных, обжаренных) продуктов, хлеба.
Преимущества девайсов:
Недостатки, свойственные изделиям:
Интернет-магазин деревянных разделочных досок предлагает клиентам оценить высококачественный ассортимент продукции. Здесь можно подобрать приспособления не только для личного использования, но и определится с подарком знакомым. Не стоит переживать, они по достоинству оценят оригинальный дизайн и практичность презента. Стоят предметы недорого, так как в их изготовлении применяются натуральные материалы. И этот факт также является весомым конкурентным преимуществом.
Очень важно, чтобы выбранный девайс максимально соответствовал внутреннему интерьеру помещения, и не выделялся на общем фоне кухонной утвари. Сочетание стилей создает визуальное и эстетическое удовольствие.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация