Как сделать витаминный. Самые “витаминные” рецепты

Это чудо-средство уже прозвали настоящей «бомбой» и врачи, и обычные люди, далекие от медицины. Витаминная смесь для иммунитета из сухофруктов, орехов и меда — вот в чем нуждаются и дети, и взрослые в опасный для здоровья период — как осенне-весенний, так и зимние месяцы.

Польза

Секрета никакого в данном «эликсире» нет — в его состав входят обычные ингредиенты, которые если не лежат в вашем буфете, то их легко можно купить в ближайшем магазине (хотя знатоки советуют все же выбирать на рынке, куда орехи и сухофрукты поставляются прямиком из Средней Азии и где можно рассчитывать на сохранение в продуктах полезных веществ и качества.

Также вы должны знать, как сделать гранатовый сок, ведь это такой же незаменимый напиток для поднятия иммунитета.

Рецепт приготовления

Итак, закупаемся:

  • грецкие орехи — 200 гр
  • курага — 200 гр
  • чернослив без косточек — 200 гр
  • изюм -200 гр
  • лимон — 1 штука
  • мед — 0,5 стакана, желательно жидкий

Все что можно мыть моем и сушим на полотенце несколько часов, дабы в смесь не попала даже частичка воды. Некоторые советуют орешки покупать в скорлупе, аккуратно чистить — мол, так будет полезнее. Ну, а кому лень, сгодится и чищенный продукт, тем более, разницы особенной не будет заметно.

Естественно, если вы решились снабдить целебным снадобьем всей друзей и родственников — берите ингредиентов побольше, но пропорцию соблюдайте.

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для иммунитета прост: вам необходимо все вышеуказанное перемолоть в блендере или мясорубке. Косточки из лимона можно не вынимать. В завершении все залить указанной порцией меда и тщательно перемешать.

Расфасовываем наше «лекарство» в обычные банки хорошо завинчивающейся крышкой, стерилизовать не надо, но вымыть хорошенько, обдать кипятком и высушить необходимо.

Где и как хранить?

Потребуется 2-3 полулитровые баночки, в зависимости от того, сколько вы всего накупили и кого хотите «кормить». Хранить все это вы будете в холодильнике, каждый день употребляя по 1 десертной ложке 2-3 раза в день незадолго до еды.

Деткам можно давать витаминную смесь по чайной ложечке, предварительно убедившись, что у них нет аллергии на какой-нибудь продукт. Все же, лимон, орехи и мед довольно аллергичны.

Польза от таких ежедневных «лекарств» огромная! Вы позабудете, что такое простуды и насморк, предохраните себя от вирусов и гриппа, а кроме того, стандартный зимний набор поливитаминов покупать теперь не надо.

Некоторые, особенно те, кто увлекается таким видом питания, как сыроедение, делают из данной смеси сыроедческие конфеты и угощают ими всю родню. И вкусно, и полезно!

О том, что пить много воды каждый день - особенно в жаркие месяцы, тем более если вы занимаетесь спортом - необходимо, мы уже говорили не раз. Ещё лучше - пить витаминную воду? Будьте бдительны, не покупайте такой напиток в магазине, лучше добавьте все добавки для воды дома. Вот, какие именно.

Клубника, лимон и базилик

До сих пор считаете, что базилик сочетается только с томатами и моцареллой? Попробуйте соединить его с клубникой и лимоном - вы удивитесь, как быстро вода станет ароматной, освежающей и пряной. К тому же вы зарядите свой стакан с водой витамином С, К, А, кальцием, железом и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами. Плюс базилик богат эфирными маслами, оказывающими противовоспалительный и бактериальный эффект - знатная выйдет витаминная вода!

Как готовить: нарежьте ломтиками 4-6 ягод клубники и половину лимона, сложите в кувшин. Бросьте туда же листья базилика (их лучше предварительно порвать, чтобы дать витаминам и маслам выйти вместе с соком) и десяток кубиков льда. Залейте двумя литрами воды и настаивайте в прохладном месте не меньше часа. Всё!

Персик, чёрные ягоды и кокосовая вода

Авангардное сочетание со спортивным подтекстом. Кокосовая вода - культовый источник минералов, помогающих восстановить водно-солевой баланс после активных тренировок, содержит калий, натрий, магний и кальций. Выпьешь такой воды - и никаких больше судорог. Голубику и чёрную смородину мы тоже добавляем не только для цвета: противовоспалительный и укрепляющий иммунитет витамин С, защищающие от преждевременного старения антиоксиданты, понижающий кровяное давление калий… Ну и нежные персики вместо белого сахара.

Как готовить: насыпьте в кувшин по стакану голубики и чёрной смородины, выложите нарезанные ломтиками два плоских персика и горсть мятных листьев (по желанию). Влейте два стакана кокосовой воды и долейте до краёв обычной прохладной воды. Поставьте в холодильник и дайте настояться не менее часа (а лучше всю ночь).

Киви-краш

У киви есть все возможности превратить обычную воду в витаминную бомбу. Просто хорошенько разомните мякоть плодов для большего вкуса и приготовьтесь прокачивать иммунитет с помощью суточной нормы витамина С. Вот три причины полюбить напитки с киви. Во-первых, высокий уровень калия понижает давление и помогает снять мышечное напряжение, во-вторых, энзим анктинидин улучшает пищеварение, в-третьих, богатый минеральный состав делает этот фрукт отличным выбором для ощелачивания организма.

Как готовить: три спелых киви очистите от кожуры и разомните вилкой или блендером в пюре, а ещё две штуки нарежьте на ломтики. Переложите пюре и дольки в кувшин и залейте двумя литрами холодной воды. Подержите в холодильнике 1-2 часа и подавайте.

Малина, финики и лимон

Считается, что можно спокойно прожить на одних финиках и воде. Мы не советует проверять на себе эту байку, а вот подсластить финиками малиновую воду можно. Помимо натуральных сахаров, эти сухофрукты содержат селен, марганец, медь и магний, полезные для укрепления костной ткани, калий, выступающий в роли мягкого релаксанта для перевозбуждённой нервной системы, и железо, от нехватки которого страдает каждая третья женщина планеты. Ну а каждый стакан малины добавит 54% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 12% витамина К и 41% марганца. Короче, у вас получится суперкомбо для здоровых сосудов и хорошего зрения.

Как готовить: положите в кувшин два стакана малины, нарезанный ломтиками лимон и 2-3 крупных финика. Залейте прохладной водой до краёв и настаивайте час-другой для раскрытия вкуса и аромата.

Ананас и имбирь

Мы правда считаем, что имбирь должен быть на каждой кухне. Худеющим он нужен для ускорения метаболизма, те, кто болеет, смогут уменьшить воспаления. Ну а тусовщикам он поможет побороть утреннее похмелье. Добавив брусочек имбиря в воду в комбинации с ананасом, вы получите отличный витаминный коктейль. Ведь и ананас тут не просто так. Соединение под названием бромелайн, содержащееся в этом тропическом фрукте, оказывает мощный противоспалительный и антиканцерогенный эффект, а витамин С защищает зрение и оказывает поддержку сердцу и сосудам.

Как готовить: стакан кусочков свежего ананаса смешайте с ломтиками имбиря (мелко нарежьте брусочек размером три сантиметра, ещё лучше - натрите его на тёрке). Залейте всё это двумя литрами холодной воды и настаивайте в холодильнике 1-2 часа. Готово!

Арбуз и мята

Весна — самое подходящее время, чтобы вспомнить о витаминах. Но не столько о том, что все и так знают, сколько о множестве мифов, которые многие принимают за медицинские факты.

Не будем излагать историю открытия витаминов и пересказывать, как каждый из них действует на множество происходящих в организме биохимических процессов. Посвятим эту статью практическим вопросам, о которых и так все всё знают, — тому, что в области витаминотерапии и пациенты, и даже врачи считают истиной и что на самом деле абсолютно не соответствует действительности. Начнем с самого главного и вредного заблуждения.


I. Происхождениe

Миф 1 . Потребность в витаминах можно полностью обеспечить за счет полноценного питания.

Нельзя — по целому ряду причин. Во‑первых, человек слишком быстро «произошел от обезьяны». Современные шимпанзе, гориллы и прочие наши родственники целый день набивают себе брюхо огромным количеством растительной пищи, при этом сорванной прямо с дерева в тропическом лесу. А содержание витаминов в дикорастущих вершках и корешках в десятки раз больше, чем в культурных: отбор сельскохозяйственных сортов тысячи лет происходил не по их полезности, а по более очевидным признакам — урожайности, сытности и устойчивости к болезням. Гиповитаминоз вряд ли был проблемой №1 в питании древних охотников и собирателей, но с переходом на земледелие наши предки, обеспечив себе более надежный и обильный источник калорий, начали испытывать нехватку витаминов, микроэлементов и других микронутриентов (от слова nutricium — питание). Еще в XIX веке в Японии ежегодно до 50 000 бедняков, питавшихся в основном очищенным рисом, умирали от бери-бери — авитаминоза В1. Витамин РР (никотиновая кислота) в кукурузе содержится в связанном виде, а его предшественник, незаменимая аминокислота триптофан, — в ничтожных количествах, и те, кто кормился одними тортильяс или мамалыгой, болели и умирали от пеллагры. В бедных странах Азии до сих пор не меньше миллиона человек в год умирают и полмиллиона слепнет из-за того, что в рисе нет каротиноидов — предшественников витамина А (собственно витамина А больше всего в печени, икре и других мясо- и рыбопродуктах, а первый симптом его гиповитаминоза — нарушение сумеречного зрения, «куриная слепота»).

Витаминный ликбез

Витамины (лат. vita — жизнь) — низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов — деление их на водо- и жирорастворимые.
По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны — не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма — всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т. д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С — от цинги, В12 необходим для кроветворения и т. п. — это еще одно распространенное заблуждение о витаминах.
Водорастворимые витамины — это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ — В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т. д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов — веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов — это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Умеренный и даже выраженный гиповитаминоз в России имеется не меньше чем у трех четвертей населения. Близкая проблема — дисмикроэлементоз, избыток одних и недостаток других микроэлементов. Например, умеренно выраженный дефицит йода — явление повсеместное, даже в приморских районах. Кретинизм (увы, только как болезнь, вызванная отсутствием йода в воде и пище) теперь не встречается, но, по некоторым данным, недостаток йода снижает коэффициент интеллектуальности примерно на 15%. А уж к росту вероятности заболеваний щитовидной железы приводит несомненно.

Солдату дореволюционной российской армии при суточных энерготратах в 5000—6000 ккал было положено ежедневное довольствие, включающее, кроме прочего, три фунта черного хлеба и фунт мяса. Полторы-две тысячи килокалорий, которых хватает на день сидячей работы и лежачего отдыха, гарантируют вам нехватку примерно 50% нормы примерно половины известных витаминов. Особенно в том случае, когда калории получены из продуктов рафинированных, замороженных, стерилизованных и т. д. И даже при максимально сбалансированной, высококалорийной и «натуральной» диете нехватка некоторых витаминов в рационе может доходить до 30% от нормы. Так что принимайте поливитамины — по 365 таблеток в год.


Миф 2 . Синтетические витамины хуже натуральных

Многие витамины извлекают из природного сырья, как РР из кожуры цитрусовых или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и био-технологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».

II. Дозировка

Миф 1 . Лошадиные дозы витамина … помогают от …

В медицинской литературе статьи на эту тему регулярно появляются, но через 10−20 лет, когда разрозненных исследований на разных группах населения, с разными дозировками и т. д. накапливается достаточно много, чтобы провести их метаанализ, выясняется, что это очередной миф. Обычно результаты такого анализа сводятся к следующему: да, нехватка этого витамина (или другого микронутриента) ассоциируется с большей частотой и/или тяжестью этого заболевания (чаще всего — с какой-нибудь одной или несколькими формами рака), но доза, в 2−5 раз превышающая физиологическую норму, не влияет ни на заболеваемость, ни на течение болезни, а оптимальная дозировка — примерно та, что указана во всех справочниках.


Миф 2 . Грамм аскорбинки в день защищает от простуды и вообще от всего на свете.

Дважды нобелевские лауреаты тоже ошибаются: вошедшие в моду с подачи Лайнуса Полинга гипер- и мегадозы витамина С (до 1 и даже 5 г в день при норме 50 мг), как выяснилось уже много лет назад, не приносят пользы рядовым гражданам. Снижение заболеваемости (на несколько процентов) и продолжительности ОРЗ (менее чем на один день) по сравнению с контрольной группой, принимавшей обычное количество аскорбинки, удалось выявить только в нескольких исследованиях — у лыжников и спецназовцев, тренировавшихся зимой на Севере. Но и большого вреда от мегадоз витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.

Миф 3 . Лучше недобор витаминов, чем их перебор.

Чтобы перебрать витаминов, нужно очень постараться. Разумеется, есть и исключения, особенно для входящих в состав большинства поливитаминных комплексов минеральных веществ и микроэлементов: тем, кто каждый день съедает порцию творога, не нужен дополнительный прием кальция, а тем, кто работает в гальваническом цехе, — хрома, цинка и никеля. В некоторых местностях в воде, почве и в конечном итоге в организмах живущих там людей присутствуют избыточные количества фтора, железа, селена и других микроэлементов, а то и свинца, алюминия и прочих веществ, польза которых неизвестна, а вред не вызывает сомнений. Но состав поливитаминных таблеток обычно подобран так, что в подавляющем большинстве случаев они покрывают дефицит микронутриентов у среднестатистического потребителя и гарантируют невозможность серьезной передозировки даже при ежедневном и длительном приеме в дополнение к обычному рациону нескольких таблеток.


Гипервитаминозы в большинстве случаев наступают при длительном потреблении витаминов (и только жирорастворимых, которые накапливаются в организме) в дозах, на порядки превышающих норму. Чаще всего, и то исключительно редко, такое встречается в практике педиатров: если от большого ума вместо одной капли в неделю давать новорожденному по чайной ложке витамина D в день… Остальное — на грани анекдотов: например, ходит байка о том, как чуть ли не все хозяйки в поселке купили под видом подсолнечного масла раствор витамина D, украденный с птицефабрики. Или — говорят, бывало и такое — начитавшись всяких бредней о пользе каротиноидов, «предотвращающих рак», люди начинали литрами в день пить морковный сок, и некоторые от этого не просто желтели, а допивались до летального исхода. Усвоить больше определенного природой максимума витаминов через желудочно-кишечный тракт при разовом приеме невозможно: на каждом этапе всасывания в кишечный эпителий, передачи в кровь, а из нее — в ткани и клетки необходимы транспортные белки и рецепторы на поверхности клеток, количество которых строго ограничено. Но на всякий случай многие фирмы фасуют витамины в баночки с «ребенкоустойчивыми» крышками — чтобы младенец не слопал за раз мамину трехмесячную норму.

III. Побочные эффекты

Миф 1 . От витаминов бывает аллергия.

Аллергия может развиться на какой-нибудь лекарственный препарат, который вы принимали раньше и часть молекулы которого по структуре похожа на один из витаминов. Но и в этом случае аллергическая реакция может проявиться лишь при внутримышечном или внутривенном введении этого витамина, а не после приема одной таблетки после еды. Иногда аллергию могут вызвать входящие в состав таблеток красители, наполнители и вкусовые вещества.

An apple a day keeps the doctor away?

Русский аналог этой пословицы — «лук от семи недуг» — тоже неверен. Овощи и фрукты (сырые!) могут служить более-менее надежным источником витамина С, фолиевой кислоты (витамина В 9) и каротина. Чтобы получить суточную норму витамина С, нужно выпить 3−4 литра яблочного сока — из очень свежих яблок или консервированного, в котором содержится примерно столько витаминов, сколько указано на упаковке. Около половины витамина С листовые овощи теряют уже через день после сбора, покрытые кожурой овощи и фрукты — после нескольких месяцев хранения. С другими витаминами и их источниками происходит то же самое. Большинство витаминов разлагается при нагревании и под действием ультрафиолета — не держите бутылку с растительным маслом на подоконнике, чтобы добавленный в него витамин Е не разрушился. И при кипячении и тем более при жарке многие витамины разлагаются с каждой минутой. А если вы прочитаете фразу «100 г гречки содержит…» или «в 100 г телятины содержится…», вас обманули как минимум дважды. Во‑первых, содержится это количество витамина в сыром продукте, а не в готовом блюде. Во‑вторых, километровые таблицы кочуют из одного справочника в другой не менее полувека, а за это время содержание витаминов и других микронутриентов в новых, более урожайных и калорийных сортах растений и в выкормленных ими свининах, говядинах и курятинах снизилось в среднем в два раза. Правда, многие продукты в последнее время витаминизируют, но в целом получить достаточно витаминов с пищей невозможно.

Миф 2 . При постоянном приеме витаминов развивается привыкание к ним.

Привыкание к воздуху, воде, а также жирам, белкам и углеводам никого не пугает. Больше, чем то количество, на которое рассчитаны механизмы усвоения витаминов, вы не получите — если не будете несколько месяцев или даже лет принимать дозы, на порядки больше необходимых. И так называемый синдром отмены для витаминов не характерен: после прекращения их приема организм просто возвращается в состояние гиповитаминоза.


Миф 3 . Люди, которые не принимают витаминов, чувствуют себя прекрасно.

Да — примерно так же, как прекрасно чувствует себя дерево, растущее на скале или на болоте. Симптомы умеренного полигиповитаминоза вроде общей слабости и вялости заметить трудно. Так же трудно бывает догадаться, что сухость кожи и ломкость волос надо лечить не кремами и шампунями, а приемом витамина А и тушеной морковки, что нарушения сна, раздражительность или себорейный дерматит и угревая сыпь — признаки не невроза или гормонального дисбаланса, а нехватки витаминов группы В. Выраженные гипо- и авитаминозы чаще всего бывают вторичными, вызванными какой-нибудь болезнью, при которой нарушается нормальное усвоение витаминов. (И наоборот: гастрит и анемия — нарушение кроветворной функции, видное невооруженным глазом по синюшности губ, — могут быть и следствием, и причиной гиповитаминоза В12 и/или нехватки железа.) А связь гиповитаминоза и повышенной заболеваемости, вплоть до большей частоты переломов при недостатке витамина D и кальция или повышенной встречаемости рака предстательной железы при нехватке витамина Е и селена, заметна только при статистическом анализе больших выборок — тысяч и даже сотен тысяч человек, и часто — при наблюдении в течение нескольких лет.

Миф 4 . Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга.

Особенно активно эту точку зрения отстаивают производители и продавцы различных витаминно-минеральных комплексов для раздельного приема. А в подтверждение они приводят данные экспериментов, в котором один из антагонистов поступал в организм в обычном количестве, а другой — в десятикратно больших дозах (выше мы упоминали гиповитаминоз В12 как результат увлечения аскорбинкой). Мнения специалистов о целесообразности деления обычной дневной дозы витаминов и минералов на 2−3 таблетки расходятся с точностью до наоборот.


Миф 5 . «Эти» витамины лучше «Тех».

Обычно поливитаминные препараты содержат не менее 11 из 13 известных науке витаминов и примерно столько же минеральных элементов, каждый — от 50 до 150% от дневной нормы: компонентов, нехватка которых встречается крайне редко, — меньше, а веществ, особо полезных для всех или отдельных групп населения, — на всякий случай побольше. Нормы в разных странах различаются, в том числе в зависимости от состава традиционного питания, но не намного, так что можно не обращать внимания на то, кто установил эту норму: американская FDA, Европейское бюро ВОЗ или Наркомздрав СССР. В препаратах одной и той же фирмы, специально разработанных для беременных и кормящих женщин, пожилых людей, спортсменов, курильщиков и т. д. , количество отдельных веществ может различаться в несколько раз. Для детей, от грудничков до подростков, тоже подбирают оптимальные дозировки. В остальном, как говорили когда-то в рекламном ролике, — все одинаковые! А вот если на упаковке «уникальной натуральной пищевой добавки из экологически чистого сырья» не указан процент от рекомендуемой нормы или вообще не написано, сколько милли- и микрограммов или международных единиц (МЕ) содержит одна порция, — это повод задуматься.

Миф 6 . Самая новая легенда.

Год назад СМИ всего мира облетела новость: шведские ученые доказали, что витаминные добавки убивают людей! Прием антиоксидантов в среднем увеличивает коэффициент смертности на 5%!! Отдельно витамин Е — на 4%, бета-каротин — на 7%, витамин А — на 16%!!! А то и больше — наверняка многие данные о вреде витаминов остаются неопубликованными!

Перепутать причину и следствие при формальном подходе к математическому анализу данных очень просто, и результаты этого исследования вызвали волну критики. Из уравнений регрессии и корреляций, полученных авторами сенсационного исследования (Bjelakovic et al., JAMA, 2007), можно сделать прямо противоположный и более правдоподобный вывод: больше общеукрепляющих средств принимают те пожилые люди, которые хуже себя чувствуют, больше болеют и, соответственно, скорее умирают. Но очередная легенда наверняка будет гулять по СМИ и общественному сознанию так же долго, как и другие мифы о витаминах.

С приходом весны наступает авитаминоз, причем не только у людей, но и у растений. Дефицит солнечного света приводит к истощению , поэтому так важно поддержать их с помощью дополнительной витаминами.

Витаминный коктейль поможет вернуть орхидее нормальный вид. Однако не все витамины подходят для растений. И как применять их правильно, чтоб добиться наилучших результатов, какой выбрать рецепт – написано в этой статье.

Растения – это такие же живые организмы, как и человек. Естественно, что для нормального роста им необходимы такие органические соединения как витамины . Они способствуют лучшему усваиванию микроэлементов, развитию орхидеи, её здоровью и, как следствие, более уверенному и пышному . Некоторые витамины помогают задерживать влагу в тканях растения, чем помогают лучше и быстрее адаптироваться к новым или переменчивым условиям.

Особенности применения

Подкормка витаминами обычно схожа с «подкормками» человека. Применяются витамины во время кризисов, дефицитов света, при истощениях или .

Восстановление орхидеи может проходить довольно медленно после применения пестицидов, витамины помогают нивелировать негативный веществ химических обработок. Витамины могут так или иначе стимулировать системы в растении, активизируя определённые функции.

Витамины, которые нужны для здорового роста и цветения

Витамины для орхидей в домашних условиях применяются в целях подкормки, так как они крайне важны для нормального протекания жизненных процессов. Цены на витамины обычно копеечные, а вот польза от них ощутимая. В список входят такие витамины: В1, В3 (РР), В6, В12, С.

В1

В1 или тиамин – органический, водорастворимый витамин , представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое синтезируется самими растениями. Однако при неблагоприятных (квартирных) условиях роста он может синтезироваться в недостаточных количествах, поэтому необходимы периодические подкормки.

Витамин способствует более активной работе сосудистой системы. А корневая система орхидеи хорошо отзывается на тиамин, трогается в рост. Цветки появляются раньше и несколько больших размеров. Излишки витамина хорошо и быстро выводятся, не накапливаются, однако злоупотреблять им всё же не следует.

Витамин В1 способствует хорошему росту корневой системы.

В3

В3 (ниацин, никотиновая кислота или никотинка) . Обычно белый кристаллический порошок без запаха. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в живых клетках, задействован в гормональном обмене.

Применение никотиновой кислоты поможет орхидее скорее восстановиться после или болезни . Ускоряет образование цветков и на растении. Является обязательным веществом для применения во время .

В3 (ниацин) используется при реанимации орхидей.

Очень устойчив, можно смешивать с другими соединениями – что позволит добиться максимальных результатов, однако следует избегать передозировок. Нельзя использовать этот витамин на орхидеях чаще 1 раза в 10 дней.

В6

В6 или адермин – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Встречается в трёх формах (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксиамин) . Очень полезное для орхидеи вещество, так как способно укреплять иммунную систему растения, тем самым помогать ему во время нашествия или болезни.

Применение фунгицидов или инсектицидов непременно должно сопровождаться внесением витамина В6 – это в значительной степени ускорит выздоровление растения. Хорошо сочетается с витамином В3. Использовать не чаще 3-4 раз в месяц.

В12

Кобаламины – группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Витамин синтезируется исключительно микроорганизмами, поэтому так важны подкормки орхидеи этим веществом. Вещество способно ускорить темп роста растения, повлиять на формирование молодых или дальнейшее развитие старых цветоносов. В12 крайне применителен в холодное время года при недостатке солнечного света и свежего воздуха.

С

Аскорбиновая кислота оказывает на орхидеи общеукрепляющее действие.

Совет! Приобрести любой компонент витаминного коктейля вы можете в обыкновенной аптеке.

Составы для разных случаев

Ниже вы найдете рецепты некоторых витаминных коктейлей и способы, как приготовить их в домашних условиях:

Перед тем, как сделать витаминный коктейль, поинтересуйтесь совместимостью входящих в него витаминов. Следует знать, что они могут разрушать друг друга. Несовместимы В12 с витаминами В1, В3, В6. В присутствии В6 может разрушаться В1. А вот В3 и В6 прекрасно действуют вместе. Помните о совместимости.

Приготовление и срок хранения

Смешивать можно два и более витаминов. Эти вещества растворяются в воде. должна быть отстоянной, комнатной температуры, до 25 °С, так как витамины подвержены разложению при нагревании. Также нужно понимать, что многие водорастворимые витамины быстро разрушаются на солнечном свету . Поэтому готовый раствор не хранится, а используется тут же, на месте.

Для коктейля можно смешать два и более витаминов.

Способы подкормки

Подкармливать орхидею витаминами можно различными способами. Обычно то, какой способ вы выберете, зависит от условий, в которых находится орхидея. А уже от способа зависит сама эффективность обработки.

Следовательно, для достижения наилучшего результата растение должно находиться в максимально комфортных условиях. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, применителен в той или иной ситуации.

Опрыскивание по листьям

Опрыскивание является наиболее приемлемым способом для обработки орхидеи , так как витамин попадает непосредственно на все органы растения и используется растением тут же, на месте. Опрыскивать нужно мелкодисперсным опрыскивателем или пульверизатором, который даёт туманную струю . Струю направляйте снизу-вверх, стараясь попасть и на нижнюю сторону листа, туда, где устьица.

Для опрыскиваний применяйте пульверизатор, дающий мелкий туман.

Совет! Опрыскивание желательно проводить в вечернее время или перед рассветом солнца, в хорошую погоду. Если температура ниже 22 °С, то опрыскивания не проводятся. В противном случае это может вызвать появление плесени, грибка или гнили на растении.

Корневая

Обычно проводится вместе с очередной подкормкой удобрениями , витамины тут используются в качестве добавки. Наземные орхидеи таким образом можно поливать, замачивают, а орхидеи, которые растут на блоках – опрыскивают.

Замачивание

Замачивание в витаминном коктейле.

Замачивают в растворе на 15-30 минут 2 раза в месяц , после чего горшок вынимают и дают стечь всей жидкости. Нельзя оставлять остатки раствора в кашпо с растением или в поддоне.

Полив

1-2 раза в месяц прекрасно подойдёт для наземных видов орхидей , так как для этих растений используется наиболее влагоёмкий из для орхидей. Полив проводится сверху, старайтесь равномерно смочить всё тело субстрата, после чего следует удалить стёкшие остатки раствора из кашпо или поддона.

Внимание! Полив как способ обработки витаминным коктейлем эпифитных/литофитных видов орхидей – малоэффективен.

Полезные видео

Посмотрите видео о совместимости витаминов для коктейля:

Видео-рецепт витаминного коктейля для восстановления тургора листьев:

Из следующего видео вы узнаете не только как приготовить, но и как хранить коктейль:

Видео с результатами применения витаминов:

Заключение

Очевидно, добавка в виде витаминов принесёт значительную пользу вашим орхидеям. Помните о правильных дозировках и не злоупотребляйте витаминами. Злоупотребление может повлечь за собой абсолютно противоположный эффект. Соблюдайте дозировки, подкармливайте с умом и наслаждайтесь орхидеями.


Вконтакте

витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии и получил лучший ответ

Ответ от Ёофис[гуру]
Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!

Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ [гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.


Ответ от Nicotinum [активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

Что еще почитать