Хранение семян в герметичной упаковке. Где хранить семена цветов зимой

В конце осени и зимой огородники начинают заниматься семенами, подготавливаются к следующему сезону. Уже в начале весны нужно выращивать рассаду, сажать ранние сорта овощей.

Хорошие всходы дадут те сеянцы, которые содержались в соответствующих условиях. Поэтому важно знать, как хранить семена правильно.

1 Что влияет на сохранность?

Существует несколько факторов, которые влияют на хранение посадочного материала. К ним относятся:

  1. Холод. Чем ниже градусы, тем дольше сеянцы не теряют свою всхожесть. Теплый воздух способствует быстрому окислению питательных веществ. Многих начинающих огородников интересует, при какой температуре должны храниться семена. Для большинства семян подойдет +12-16 градусов. Некоторые сеянцы любят холод, другие нельзя оставлять при низких градусах.
  2. Влажность. При повышенной влажности сеянцы могут заплесневеть, прорасти и даже сгнить. Поэтому нужно хранить хорошо просушенные семена. Помещение нужно немного проветривать. Оптимальная влажность должна быть не более 50%. Для огурца, редиса, томата, фасоли допустимая норма - 60%;
  3. Чистота. В посадочный материал не должен попасть никакой мусор. От него может начаться загнивание, появятся , которые уничтожат сеянцы.
  4. Воздух. Потоки воздуха способствуют дыханию семян. Обычно крупные семена хранят в открытых емкостях для лучшей циркуляции воздуха. Особенно это касается бобовых культур.
  5. Темнота. Отсутствие света помогает беречь покой семян, не дает прорасти им. До посева они хранятся в полной темноте.

Из-за несоблюдения этих факторов посадочный материал может потерять свойство всхожести. Основной причиной плохого всхода является высокая влажность. Поэтому собранный посадочный материал подсушивают на улице или в помещении.

Раскладывают на газете или бумаге, чтобы вся влага впиталась. Сушить под солнцем их нельзя, около батареи - можно. Если в комнате 20–25 градусов, семена подсохнут через несколько дней.

1.1 Как и где хранить?

Существует два способа содержания семян:

  1. Открытый. Посадочный материал находится в таре, которая хорошо пропускает к нему влагу и воздух. Подойдут мешки из натуральных тканей. Их можно сшить из льна в один или два слоя.
  2. Закрытый. Этот способ используют реже. Необходимо поместить посадочный материал в мягкую емкость из водонепроницаемого материала. Тара должна состоять из двух слоев: ткань и полиэтилен.

Опытные огородники знают, как правильно хранить семена овощей. Советуют поместить их в бумажные пакеты, а потом в бутылки из пластика или банки. Если семена из купленного пакетика не использованы до конца, можно оставить их в нем, тщательно завернув.

На дно стеклянных банок и пластиковых бутылок рекомендуют насыпать немного крахмала или муки. Они помогут поглотить лишнюю влагу. Крышку тары плотно закрывают. Необходимо хранить посадочный материал в холодильнике или в прохладной комнате.

Можно также содержать в комнате, где нет перепадов влажности. Кухня - не лучшее помещение для этого. Советуют поместить сеянцы ближе к полу, в нижние ящики шкафа. Хорошо держать семена в подвале или , где низкая степень нагретости воздуха. В этом случае придется закрыть банки, чтобы в них не залезли мыши. Семена, хранящиеся в пакетиках или мешочках, могут отсыреть, поэтому для содержания в погребе их насыпают в сухие бутылки, плотно закрывают и хранят так всю зиму.

Очень удобно держать посадочный материал в пластиковых коробках с отделениями под каждый вид культуры. Подойдут контейнеры или органайзеры для мелких предметов.

1.2 Как правильно хранить семена различных культур? (видео)


1.3 Срок использования

Посмотреть дату, до которой нужно успеть использовать семена, можно на упаковке. На ней обычно указывают год сбора, классность. Знать срок годности необходимо, чтобы получить полноценные всходы. Если семена не были посажены до указанной даты, их всхожесть сильно снизится, сеянцы будут болеть и подвергаться вредителям.

Семена обычно хранятся дольше, чем указано на упаковке. Некоторые огородники покупают сеянцы, которые получили в предыдущем году. Особенно это касается , укропа, петрушки и других овощей с небольшим сроком годности. Многие комнатные и многолетние растения теряют всхожесть быстро, поэтому их высаживают сразу после покупки.

У каждой овощной культуры свой срок годности семян. Например, у и лука он составляет 1–2 года, а у томата может доходить до 10 лет. Посадочный материал петрушки и укропа хранят от 2 до 3 лет, а моркови и перца - 3–4 года. Срок использования семян кабачка и баклажана составляет 4 года, редиса, арбуза, свеклы и тыквы - 4–5 лет.

Различный срок годности имеют и семена цветов. Так, например, посадочный материал астры хранятся меньше года, у календулы и вербена срок использования составляет 1–2 года, у хризантемы, георгина, - 2–3 года, у расторопши и льна - 3 года, у василька - 5–6 лет.

Существует несколько правил хранения семян , которые помогают получить полноценный урожай:

  • семена, купленные в зимнее время года, сразу кладут в холодильник или хранят в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы в пакетах не образовывался конденсат, увеличивающий влажность семян;
  • свежеубранные семена прорастают хуже, чем те, которые собрали с урожая предыдущего года. Это относится к северным регионам страны;
  • перед посевом рекомендуют проверить семена на всхожесть, даже если они хранились в идеальных условиях;
  • не стоит запасаться посадочным материалом впрок;
  • на пакетах с сеянцами следует сделать отметки о том, когда сеять данный вид культуры.

Также важно правильно выбрать семена. За ними лучше отправиться в цветочный или специализированный магазин. Советуют выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности. Сорта нужно выбирать те, которые подходят для данного региона, увлекаться экзотическими растениями не стоит.

Важно знать, что не смогут сохранить свои свойства в следующих поколениях, поэтому их придется покупать каждый сезон. Зато они более устойчивы к болезням и быстро развиваются, давая стабильный урожай. На пакетиках с гибридными материалами есть обозначение F1.

Перед тем, как начать высаживать семена после «зимней спячки», следует ознакомиться с правилами выведения их из состояния покоя, а также о том, как простимулировать быстрый всход.

Основной задачей, которая встает перед огородником после заготовления семян, является сохранение их до следующего сезона, причем без утраты посевных свойств. Естественно, для этого необходимо соблюдать определенные требования.

Вот основные правила хранения семян:

  1. По мере созревания семя утрачивает содержащуюся в нем влагу и постепенно высыхает. Это означает, что все физиологические процессы в нем приостанавливаются, так как при отсутствии воды они просто невозможны. Все семена содержат находящийся в состоянии покоя зародыш и запас питательных веществ в твердой форме, покрытые кожурой. До тех пор пока она не нарушена тем или иным способом, семя не начинает развиваться. Как только влажность превышает 12%, семена прорастают. Отсюда вывод: поддержание сухости семян при хранении – главное условие, благодаря которому посевной материал остается жизнеспособным.
  2. Вредит семенам и теплый влажный воздух. Если в помещении, где осуществляется хранение семян, температура и относительная влажность воздуха повышены, буквально через несколько месяцев они утрачивают всхожесть. То же самое происходит и при перепадах температуры. Лучше всего, если в месте хранения семян она поддерживается на уровне 12- 15° С, влажность не превышает 50%, а доступ воздуха ограничен.
  3. Противоположная ситуация, когда помещение не отапливается в течение холодного периода, тоже неприемлема. Семена отсыревают и при пониженной температуре погибают, особенно если она то опускается ниже, то поднимается выше 0° С.

Совсем другое дело - глубокое замораживание (от -15° С), при котором сухие семена не утрачивают свою всхожесть. Однако длительное содержание их в таких условиях все-таки нежелательно, поскольку, будучи замороженными, они в тот момент, когда им надо будет прорастать, даже не проклюнутся. Исправить положение может только активная стимуляция посевного материала, например прогревание. И это тоже надо сделать правильно.

Примерно за 1 месяц до посева семена надо вынуть из холодильника (лучше, если вы будете держать их не в морозильной камере, а в нижнем отделении), завернуть в полиэтиленовый пакет и прогревать при температуре 25-35° С, например у батареи. Примерно такого же эффекта можно добиться, подержав семена в горячей (50° С) воде примерно 25-30 минут.

В таком случае, как же правильно хранить семена в городской квартире, чтобы они и не пропали, и не проросли раньше времени? Конечно, абсолютно идеальные условия обеспечить довольно трудно. Посудите сами: в кухне (ванная комната вообще не обсуждается) не исключена повышенная влажность, а на дверце холодильника на них будет оседать влага, поскольку при ее открывании холодный воздух будет сталкиваться с теплым и конденсироваться. Остаются только жилые комнаты, для которых менее характерны перепады влажности и температуры. Но здесь есть другая опасность - чересчур сухой воздух (относительная влажность при функционирующем отоплении, как правило, не превышает 30%), отчего семена начинают быстро стареть и терять посевные качества.

Есть отличный способ, как хранить семена в квартире. Чтобы не допустить потери посевных качеств посадочного материала, конверты с семенами положите в полиэтиленовый пакет и уберите в шкаф, в котором находится белье. В такой упаковке будет поддерживаться стабильный микроклимат, при котором семена не пересохнут и не переувлажнятся. Даже если вы правильно храните их, это не может продолжаться до бесконечности, потому что, в конце концов они все-таки утратят всхожесть. Учитывая из особенности хранения семян, данный период варьируется в довольно больших пределах - от 1 года до 8 лет, хотя и это лишь усредненные показатели. Во многом посевные характеристики семян определяются не только видом овощной культуры и местом их содержания, но и тем, насколько благоприятной была погода в сезон их заготовки. Семена, полученные во время теплого лета, дольше не теряют своих свойств, чем собранные при холодной или дождливой погоде.

Как долго можно хранить семена овощных культур

Уяснив вышеизложенные правила, важно запомнить и то, как долго можно хранить семена овощных культур.

Оптимальные сроки хранения семян овощей представлены в таблице:

Название культуры Срок хранения
Баклажан 3-5 лет
Бобы 5-7 лет
Брокколи 4-5 лет
Брюква 4-5 лет
Горох 4-6 лет
Дыня 6-8 лет
Кабачок 6-8 лет
Капуста белокочанная 4-5 лет
Капуста цветная 3-5 лет
Кольраби 3-5 лет
Кукуруза 5-7 лет
Лук репчатый 1-2 года
Лук-порей 2-3 года
Любисток 2-3 года
Морковь 3-4 года
Огурец 6-8 лет
Пастернак 1-2 года
Патиссон 6-8 лет
Перец сладкий 3-4 года
Петрушка 2-3 года
Помидор 4-5 лет
Редис 4-5 лет
Редька 4-5 лет
Репа 3-5 лет
Салат 3-4 года
Свекла 3-5 лет
Сельдерей 1-2 года
Тыква 4-5 лет
Укроп 2-3 года
Фасоль 5-7 лет
Шпинат 2-3 года
Щавель 2-3 года

Знание сроков хранения семян важно и с той точки зрения, что вам вовсе не обязательно заниматься семеноводством сразу всех овощных культур, которые вы возделываете на своем огороде. Определите приоритеты и начните с тех из них, которые нужны более всего.

В вашем саду наступает самая благодатная пора, когда вы наслаждаетесь плодами своего труда в прямом и переносном смысле: на грядках созревает урожай овощей, в саду - невиданный урожай яблок, груш, винограда, а от разноцветья клумб и цветников - голова крУгом. Конец августа - самое подходящее время для подготовки к следующему сезону, поэтому наряду с заготовками впрок можно найти время для сбора семян цветов . Так вы сможете немного сохранить семейный бюджет, а также снабдить знакомых и соседей понравившимися цветами.

Сразу оговоримся, что не все семена цветов подойдут для сбора. Прежде всего, у так называемых гибридов F1 родительские признаки не наследуются, и в результате можно получить совершенно новые сорта цветов с признаками, отличающимися от родительских. Поэтому, если вы не любите такие сюрпризы, то размножайте такие растения черенками. Это, например, относится к гибридным петуниям.

Кроме того, некоторые сорта цветов, растущие на клумбе по соседству, могут переопыляться. Это также можно отнести к петуниям. Но при желании можно найти выход - опытные цветоводы используют для цветков, предназначенных для сбора семян, защитные колпачки из марли, опыляя эти цветки вручную. А можно просто высаживать на клумбе по одному сорту цветов. В этом случае переопыление цветкам не грозит.

Как правильно собрать семена цветов?

Для того, чтобы собранные вами семена имели высокую всхожесть, собирайте семена вовремя, иначе есть риск остаться вовсе без них, ведь семена многих цветов при созревании осыпаются на землю или «выстреливают» очень далеко от себя, например, как у фиалки или анютиных глазок.

Многие семена цветов собираются в сухую солнечную погоду : это особенно важно для астр, цинний, бархатцев, рудбекии, потому что их соцветия-корзиночки, собранные при высокой влажности, могут попросту сгнить во время сушки и хранения.

У некоторых цветов, таких как анютины глазки, флокс однолетний, алиссум, петуния, фиалка, герань садовая, душистый горошек, душистый табак, недотрога, бальзамин, семена лучше собирать рано утром «по росе» или во влажную погоду, пока семенные коробочки и стручки не растрескались. Но я все-таки стараюсь у таких растений собирать семена не совсем созревшими, пока семенные коробочки не стали твердыми, не побурели.

Большая осторожность требуется при сборе семян садовой герани . Семенная коробочка герани состоит из пяти семян. Как только дно семенной коробочки созревает, высвобождаются пять пружинок, выстреливающих семена наружу. Хитрость состоит в том, чтобы ослабить эти пружинки. Для этого перережьте их ножницами еще до созревания, после чего разрезанные пружинки можно закрутить вовнутрь.

Чтобы перехитрить растения с выстреливающими семенами, можно воспользоваться куском ткани или полотенцем. Просто накройте веточку с созревшими семенными коробочками полотенцем. При первом прикосновении к семенной коробочке выстреливаемые семена останутся на ткани или полотенце, после чего останется лишь собрать готовые семена.

Для сбора семян некоторых цветов, у которых цветы собраны в колосовидные соцветия, таких как дельфиниум, наперстянка, люпин, колокольчики и другие, можно воспользоваться бумажными пакетами для багетов. После того, как цветение у дельфиниума или наперстянки подходит к концу, плоды начинают созревать снизу. Верхнюю часть соцветия с цветками и недозревшими семенными коробочками обрежьте. На оставшееся соцветие наденьте пакет от багета, срежьте цветонос. Пакет со срезанным соцветием переверните и хорошенько встряхните. В таком виде поставьте пакет на дозаривание: созревающие семена будут просто осыпаться на дно пакета. Вам только останется написать на пакете название сорта и год сбора семян.

Однако, сбор семян у большинства цветов не составляет большого труда, например у лаватеры, космеи, агератума, ипомеи, гайлардии. Семена этих растений можно собирать как недозревшими, так и полностью созревшими, всхожесть при этом остается очень высокой.

У водосбора и смолевки осторожно переверните лопнувшие семенные коробочки и высыпьте из них семена на ладонь или в пакетик.

Как правильно хранить семена цветов?

После того, как все семенные коробочки, корзинки или срезанные целиком соцветия дозаривают или сушат под навесом без попадания прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом месте на бумажных листах или небольших мисках или блюдцах, периодически их перемешивая. При этом достаточная температура для дозаривания семян +20 +24°С, для сушки +30 +35°С.

Целые высушенные семенные коробочки поместите в полотняный мешочек и энергично разомните его в руках, для того, чтобы семена отделились. Полученную смесь высыпьте снова на блюдце. Часть мякины останется на стенках мешочка, оставшуюся мякину осторожно выдуйте с блюдца. Полученные семена можно хранить как в полотняном, так и в бумажном пакетике при температуре +15 +20°С. Не забывайте подписывать названия цветов и год сбора семян. Эти сведения могут вам пригодиться как для сравнительной оценки, так и помогут в формировании будущей клумбы по цвету, высоте растений.

Для хранения семян я использую бумажные пакеты, сделанные из обычного листа бумаги. Как говорится, «дешево и сердито», а главное очень быстро. Пакеты с семенами ставлю в рассадные ящики. Весной, когда наступает пора сажать семена на рассаду в ящики, мои пакетики тут же, под рукой, искать не приходится.

P.S. У вас на даче еще нет газона? Газонная трава , различные травосмеси для газона создадут на вашей даче зеленый пушистый ковер под открытым небом. Газон без хлопот на радость всей семье! Семена трав для газона в различных комбинациях для создания газонов на любой вкус: можно посадить спортивный газон, чтобы заниматься спортом вместе детьми, а с газона Евро-Тень вам не захочется уходить.

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха- за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0 до -10) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0..
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25-30°С.
Срок хранения некоторых семян:
-10-12 лет – портулак;
-6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; кабачки;
-5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
-5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;, бобы, горох;
-4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, спаржа, томат, физалис, базилик;
-3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, брюква;
-3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат, иссоп, свёкла, перец;
-2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; петрушка;
-1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер;
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно). Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Необходимость хранения семян связана с биологическими особенностями разных видов растений, сроками посева, особенностями системы семеноводства и другими факторами. Некоторые семена после уборки имеют низкую всхожесть (кориандр, шалфей мускатный), или совсем не прорастают (женьшень). У бобовых встречаются так называемые «твердые семена», которые не способны даже набухать.

Семена озимых растений высеваются уже через 1,0–1,5 месяца после уборки, яровых – через 7–8 месяцев. В системе семеноводства существуют переходные, государственные и страховые фонды, которые хранятся от 1 до 5 и больше лет.

Во всех случаях хранения, как считал Н. Н. Кулешов: «… ко времени посева семена должны иметь высокую всхожесть и способность давать здоровые и сильные растения следующего поколения». Выраженная идея имеет как теоретическую, так и практическую обусловленность. В связи с этим, задачей данной статьи является освещение наиболее важных вопросов, связанных с хранением семян и их долговечностью: жизнеспособность в зависимости от условий окружающей среды при выращивании и хранении, изменчивость биохимического состава, физиологического состояния, анатомической структуры и биологических свойств семян в процессе хранения.

Состояние сохранности качества семян в большой мере зависит от условий выращивания материнских растений, режима уборки урожая и хранения. В зависимости от условий выращивания значительно изменяются различные качественные параметры семян: химический состав и физиологическое состояние, физико-механические свойства, поражение болезнями и повреждение вредителями, генетические особенности, а также биологические свойства (активность наклевывания, энергия прорастания, всхожесть, интенсивность роста проростков, урожайные свойства).

В процессе хранения семена подвергаются действию как эндогенных , так и экзогенных факторов. К эндогенным факторам относятся физиологические, биохимические, генетические и структурные изменения, происходящие внутри семени. Экзогенные факторы разделяют на четыре основные группы: метеорологические , физические , химические и биотические . К метеорологическим относятся: температура, свет, влага, воздух. Физические факторы – ионизирующие и другие виды электромагнитных излучений. С целью обработки семян их воспроизводят индуцировано посредством специальных устройств, однако некоторые из них в разных дозах возникают в природе спонтанно, действуя на живые организмы. Среди химических факторов, действующих на семена во время хранения, наиболее распространенными являются протравители, фумиганты, дефолианты и десиканты, разные консерванты, химические мутагены и тому подобное. Эффект химических агентов зависит от норм, срока и экспозиции действия, условий, при которых происходит их контакт с семенами. К основным биотическим факторам, влияющим на семена во время хранения, принадлежат микроорганизмы, вызывающие болезни, а также вредители.

В зависимости от дозы и экспозиции действия физических и химических факторов на семена, а также условий, при которых оно происходит, эффект может быть разным – стимулирующим, ингибирующим, мутагенным или же летальным.

Во время хранения семян выделяют два периода: в первый период происходит послеуборочное дозревание, в результате которого улучшаются свойства семян, во второй период – старение семян, которое приводит, как правило, к их ухудшению. Изменчивость семян при хранении обусловливается физиолого-биохимическими, структурными, биологическими и генетическими превращениями, которые происходят в них.

Условия выращивания растений и режим уборки семян

Долговечность семян в значительной мере зависит от условий развития материнских растений – густоты стеблестоя, уровня обеспечения основными элементами питания и микроэлементами, степени полегания, поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании на семенные цели оптимальным является полное минеральное удобрение с преобладанием фосфора.

На качество семян влияют условия уборки. Семена с лучшими свойствами получают при раздельной уборке зерновых растений. Они более устойчивы и во время хранения. Особенно пагубно влияет на семена перестой хлебной массы на корню и длительное пребывание в валках. При этом отмечается сильное распространение инфекции, повреждение вредителями и экологическое травмирование семян.

Значительно влияют на хранение семян метеорологические условия в период их формирования. Исследованиями, проведенными в Мироновском институте пшеницы им. В. Н. Ремесло, установлено, что у семян пшеницы озимой, выращенных в менее благоприятные годы (от цветения до уборки выпало соответственно 265 и 175 мм осадков), за один год хранения посевные свойства снизились больше, чем в семенах урожая, когда выпало 88 мм осадков и температурный режим был лучшим. Отмечена значительная изменчивость качества семян при хранении в зависимости от места их выращивания. Семена, выращенные в благоприятных почвенно-климатические условиях, в течение одного года сохранялись значительно лучше, чем репродуцированные, где почвы менее плодородные, а в период формирования и уборки семян выпадает больше атмосферных осадков при более низкой температуре.

Влажность семян и температура среды

Самым важным фактором, предопределяющим устойчивость семян во время хранения, является их влажность. Установлено, что при изменении влажности ржи с 13 % до 17 % после одного года хранения всхожесть снизилась на 15 %. При десятилетнем хранении семян пшеницы озимой с влажностью 13 % лабораторная всхожесть снизилась с 96 % до 69 %, а семена с влажностью 15 % потеряли жизнеспособность.

Сушка семян до уровня, ниже нормальной влажности, их способность к прорастанию хорошо сохраняется в течение 25 месяцев. При влажности, выше нормативной, значительное снижение всхожести наблюдается уже после десяти месяцев хранения. При хранении влажных семян наблюдаются значительные потери сухого вещества за счет интенсивного дыхания и деятельности микроорганизмов. При хранении семян с влажностью 22 % потери сухого вещества составляют 1 кг на 1 т за сутки. При этом окисляется 180 г углеводов, что сопровождается выделением 674 ккал тепла. Для жизнедеятельности микроорганизмов оптимальная среда создается при влажности семян 18 % и температуре 20°С. Поэтому без семена могут сохраняться при влажности 20 % не более шести дней, 20–25 % – пяти дней, выше 25 % – 1–2 дня.

Тщательная послеуборочная очистка семян обеспечивает значительное увеличение длительности его хранения. В опытах с рожью при влажности 17 % следы плесени в очищенных семенах выявляли через 68 дней, при засоренности 2 % – через 46 дней и 4 % – через 10 дней.

Лучшей температурой для хранения семян является 5–10°С, но удержать такую температуру можно лишь посредством кондиционеров, что достаточно дорого. Поэтому такая температура поддерживается в хранилищах коллекционных образцов. В производственных условиях семена хранятся при естественной температуре, поэтому при влажности больше 15 % и повышения температуры более 10°С резко сокращается длительность безопасного хранения семян (табл. 1).

В условиях Украины температура воздуха летом нередко достигает 30°С и больше, поэтому следует уделять большое внимание влажности семян (особенно страховых и переходных фондов) в хранилищах и на токах, а также при уборке урожая. Повышение влажности и температуры партии семян или ее части может привести к самосогреванию, то есть к спонтанному повышению температуры семенной массы выше температуры окружающей среды. При самосогревании семена теряют всхожесть очень быстро. Так, в период уборки урожая одни-двое суток самосогревания приводит к снижению всхожести на 5–10 %. Для предотвращения самосогревания семена нужно очистить от примесей (особенно влажных), а при необходимости – просушить. Если же самосогревание началось, то необходимо принять меры для его устранения.

Таблица 1

Длительность устойчивого хранения семян зерновых растений в зависимости от влажности и температуры, суток

Влажность, %

Температура, °С

Длительный срок

Длительный срок

Длительный срок

Действие температуры на влажность семян во время хранения проявляется комплексно. Общая закономерность такова, что чем выше температура при данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют всхожесть. При повышении температуры и влажности семян интенсивность дыхания значительно растет.

В процессе дыхания высвобождается химическая энергия, которая превращается в тепло. Это приводит к самосогреванию семян. Создается среда, благоприятная для развития грибов. В зерновой массе возникает тухлый запах. Следовательно, для специалиста, занятого обработкой и хранением семян, их запах должен быть первоочередным индикатором состояния семян.

Кроме того, при повышенных температурах происходит изменение структуры белков : они коагулируют и превращаются в нерастворимую белковую массу. Коагуляция часто

приводит к денатурации (рис. 1).

В большинстве случаев белки при денатурации теряют биологическую активность. Следовательно, процесс денатурации белков блокирует энзиматическую систему, нарушает весь метаболизм. Семена, в которых происходят такие превращения, испытывают значительные негативные изменения: снижается энергия прорастания и лабораторная всхожесть или полностью теряется их жизнеспособность. В опытах было установлено, что при влажности семян пшеницы озимой 29 % и 32 % и температуре нагревания 50 °С активность фермента каталазы снижалась на 20–25 %, а при 55 °С наступала полная инактивация фермента.

Рис. 1. Денатурация белков при тепловой обработке: а – нативный белок; б – денатурированный белок

При влажности 18 % заметная инактивация каталазы наблюдалась при 65 °С. Минусовые температуры создают благоприятную среду для хранения семян большинства растений. Ученая Л. Бартон установила, что у исследуемых ею видов древесных пород при минус 18 °С всхожесть сохранялась лучше, чем при температуре минус 11 °С и минус 4 °С. При временном консервировании влажных семян хороший результат дает охлаждение в интервале от плюс 2 до минус 4 °С.

Высокая эффективность отмечается при хранении замороженных семян пшеницы, ржи, овса, ячменя и разных кормовых растений. При температуре минус 20 °С в течение девяти лет всхожесть их почти не изменялась, между тем как в лабораторных условиях она снижалась до 30–74 %.

Ученные считают, что в зоне вечной мерзлоты можно значительно дешевле и надежнее обеспечить длительное хранение генетического фонда растений, чем в обычных семяхранилищах.

Опыт консервирования и хранения семян колосовых зерновых, сорго, кукурузы, сои, подсолнечника и других растений накоплено в Крымском институте. При любых условиях семян даже такой тяжелого для послеуборочной обработки растения, как сорго, имеет высокие посевные кондиции. Этот опыт изучается и внедряется.

Герметическое содержание семян во время хранения в разной таре (контейнеры, джутовые, пропиленовые мешки и мешки из пленки, бумажные пакеты, металлические ящики) обеспечивает высокую всхожесть в течение трех лет.

Хранение семян под вакуумом от 10 –1 до 10 –2 Мбар дает возможность сохранять энергию прорастания очень долгое время.

Определенный интерес представляет разработанный в Сибирском НИИ физиологии и биохимии растений АН России способ хранения семян в климокамерах. Он основан на поддержке в оптимальном режиме комплекса факторов. Семена содержатся в герметической стеклянной таре, упакованной в пенопластовые термостабилизирующие блоки. Перед закладкой на хранение семена высушивают при температуре 40 °С до 4–7 % влажности. В камере поддерживается температура 4±0,5 °С с принудительной вентиляцией воздуха.

Влияние температуры среды, типа тары и регуляторов роста на устойчивость семян к хранению

Хранение генетических ресурсов растений является одной из главных задач человечества, его обязанностью перед последующими поколениями. Мировой опыт доказал, что для видов, размножающихся семенами, самым надежным способом долговременного хранения являются генетические банки. Однако и при этом происходит потеря образцов. Одной из важных проблем является создание условий, которые бы обеспечили сохранение в состоянии высокой жизнеспособности и генетической аутентичности и целостности семян разных видов растений.

В последние десятилетия в научной сфере и производстве широко изучаются и внедряются разнообразные регуляторы роста органического и синтетического происхождения. Промышленность поставляет на рынок достаточно широкое многообразие таких препаратов. Считаем, что эти препараты целесообразно апробировать на способность повышать стойкость к хранению семян разных видов растений. В частности, мало изученными в этом отношении являются эфиромасличные и лекарственные растения.

В связи с этим на основе соглашения о совместном исследовании между Институтом растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины, Национальным центром генетических ресурсов Украины (г. Харьков) и Научно-исследовательским институтом семеноводства Южного филиала Национального университета природопользования и биоресурсов «КАТУ» было проведено изучение действия ряда препаратов на устойчивость к хранению семян эфиромасличных растений – фенхеля, кориандра, аниса и шалфея мускатного.

Перед закладкой на хранение образцы семян были обработаны стимулятором роста Емистим С , микробиологическими препаратами Агрофил , БСП , ФМБ . Исследования проводились по специальной методике. Семена высушивались в камере с осушителем воздуха MD 600 (фирмы Munters, Швеция) при температуре 20–25 °С и относительной влажности воздуха 20–25 %. Срок высушивания – 10–15 суток в зависимости от вида растений и исходной влажности.

Хранение семян, обезвоженных до определенного уровня влажности каждого вида растений, осуществлялось в герметически закрытой таре – стеклянных бутылках и многослойных фольгированных пакетах. Контрольные семена хранились в стеклянной таре и фольгированных пакетах в трех температурных режимах: блок № 1 – при нерегулированных температурных условиях, блок №2 – в холодильной камере (фирмы Huurre, Финляндия) при 4 °С, блок №3 – в морозильной камере при минус 18–20 °С. Образцы, обработанные препаратами, были заложены на хранение только в блок № 1 в стеклянные бутылки.

Перед закладкой на хранение, а также после трехлетнего, шестилетнего и девятилетнего хранения проводился анализ основных параметров посевных свойств семян.

В таблице 2 приводятся результаты проращивания семян эфиромасличных растений, обработанных регуляторами роста, при хранении в стеклянной таре при нерегулированных температурных условиях.

Из этих данных видно, что у семян шалфея мускатного через три года хранения лабораторная всхожесть выросла на 7 %. Известно, что семена этого вида эфиромасличных растений отмечаются глубоким органическим покоем, который снимается в результате длительного послеуборочного дозревания. С целью выведения из состояния покоя, семена шалфея мускатного в условиях Крыма высевают под зиму и только весной появляются полноценные всходы.

Всхожесть аниса и кориандра за три года хранения не изменилась. У фенхеля всхожесть семян была низкой (42 %), что свидетельствует о наличии глубокого органического покоя. Через три года хранения всхожесть семян фенхеля повысилась почти в два раза – до 75 %. Через 6 лет хранения при нерегулированных температурных условиях всхожесть семян шалфея мускатного снизилась на 9 %, аниса – на 4 %, кориандра – на 47 %. Всхожесть семян фенхеля в сравнении с исходной выросла на 28 %, а в сравнении с трехлетним хранением снизилась на 5 %.

Таблица 2

Влияние регуляторов роста на динамику лабораторной всхожести семян эфиромасличных растений при хранении

Вариант

Виды растений

Шалфей мускатный

Анис

Кориандр

Фенхель

Контроль

Емистим С

Действие регуляторов роста на всхожесть семян разных видов эфиромасличных растений было неодинаковым. Все препараты при хранении семян шалфея мускатного были достаточно эффективными: при шестилетнем хранении на контроле всхожесть семян составляла 78 %, тогда как у обработанных семян препаратом ФМБ она была выше на 12 %, БСП – 20 %, Агрофилом – 21 % и Емистим С – 18 %.

Всхожесть семян аниса, обработанных разными регуляторами роста, в сравнении с контролем почти не изменялась. Достаточно высокой оказалась эффективность препаратов БСП , Агрофил и Емистим С на сохранность семян кориандра – превышение всхожести над контролем составляло от 22 % до 45 %. На сохранность семян фенхеля наибольшее стимулирующее действие (рост всхожести на 9 %) проявил Агрофил , другие препараты были менее эффективными. Лучшими препаратами для обработки семян с целью длительного хранения является: шалфея мускатного – Агрофил , БСП и Емистим С ; кориандра – БСП и Агрофил ; фенхеля – Агрофил .

Всхожесть семян аниса, обработанных разными регуляторами роста, в сравнении с контролем как при трехлетием, так и шестилетием хранении, почти не изменялась.

Изменчивость микроструктуры семян

Микроструктура семян злаков определяется соотношением мелких и крупных крахмальных зерен, белковой матрицы, белка, прикрепленного к крахмальным зернам, а также наличием воздушных полостей. В результате прорастания, поражения грибами, самосогревания, повреждения вредителями и влияния других факторов структура семян подвергается значительным изменениям. В зерновках кукурузы, пшеницы, риса при прорастании поваляются заметные превращения: оболочки и алейроновый слой сильно отекают и увеличиваются в размерах. В клетках алейронового слоя возникают полости, поскольку белки частично расходуются для питания зародыша. Микроструктура центральной части эндосперма изменяется в результате использования белков и крахмала на прорастание. Появляется большое количество воздушных полостей, эндосперм становится рыхлым и хрупким. В связи с необратимостью процессов прорастания, даже набухшие семена неспособны обеспечить нормальные всходы.

При неправильном хранении семян на поверхности и в средине зерновок развиваются плесневые грибы. При этом плодовая и семенная оболочки разрушаются и плесень проникает в эндосперм. Под действием ферментов, выделяющихся грибами, клетки алейронового слоя и эндосперма деструктируются, их поверхность из гладкой и блестящей превращается в губчатую, образуются воздушные полости. В результате структура эндосперма становится рыхлой и хрупкой.

При избыточной влажности семян во время их хранения за счет повышения интенсивности дыхания зерновой массы и других биотических компонентов (микроорганизмов, насекомых) температура повышается до 55–65 °С, а то и до 70–75 °С. Это явление называется самосогреванием. Оно сопровождается гидролитическими процессами и интенсивным развитием плесневых грибов. В результате гидролиза крахмала семена приобретают ложную стекловидность. При этом изменяется анатомическая структура всех частей зерновки. Консистенция гиалоплазмы клеток эндосперма становится будто застывшей, крахмальные зерна повреждаются ферментами. Белковая матрица эндосперма частично расходуется на дыхание и жизнедеятельность грибов. В итоге образуются воздушные полости и эндосперм становится рыхлым.

Повреждение семян клопом-черепашкой происходит в полевых условиях, когда насекомое вместе со слюной вводит в эндосперм протеолитические, амилолитические и липолитические ферменты. Активные ферментативные реакции вызывают разрушение белковой матрицы и крахмальных зерен. Клейковина в поврежденном зерне разрежается, темнеет или совсем не отмывается. Зерновка становится рыхлой, эндосперм хрупким.

Таким образом, в результате прорастания, поражения грибами, самосогревания и повреждения клопом-черепашкой в семенах происходят глубокие микроструктурные нарушения, которые приводят к изменению их биохимического состава и физиологического состояния. В результате значительно снижаются биологические свойства семян или полностью теряется жизнеспособность, что исключает возможность использования их как посевного материала.

Химические и мутагенные факторы

Исследование действия разных химических факторов показало, что десиканты (хлорат магния, реглон и др.), ускоряя дозревание, не проявляют зерновых и овощных растений во время их хранения.

Длительное содержание семян пшеницы яровой в газообразном азоте и углекислом газе не оказывает какого-либо влияния на энергию прорастания и всхожесть.

Получены интересные данные о репарации посредством химических препаратов биологических свойств семян пшеницы твердой, у которых наступило природное старение в результате двухгодичного хранения. При их обработке фузикокцином серной кислоты и фосфата натрия, а также калием, всхожесть повышалась на 20 % и больше. Репарация осуществляется более успешно, когда процесс старения семян происходит при их низкой влажности.

Во время хранения семян происходят глубокие нарушения обменных процессов. В итоге в них в больших количествах накапливаются разные продукты жизнедеятельности, многие из которых проявляют мутагенное действие. Доказано, что по мере хранения семян ячменя ярового увеличивается частота спонтанных хромосомных аббераций. Так, после семилетнего хранения в митозе ростков было найдено 6,3 % хромосом с нарушениями, между тем как в ростках свежесобранных семян только 2 %.

Наряду с естественным мутационным процессом при хранении семян кукурузы увеличивается также интенсивность возникновения индуцируемых мутаций. Мутационный процесс во время хранения семян не относится к неуправляемым. Установлено, что промыванием старых семян проточной водой и их предпосевной обработкой экстрактами из прорастающих семян – доноров ячменя и пшеницы – удается значительно снизить уровень мутации клеток.

Старение и долговечность семян

Обратные реакции семян на действие разных факторов при хранении, выражаемые в изменчивости микроструктуры, физиологического состояния, биохимических свойств и генетических особенностей, определяют длительность хранения жизнеспособности или его долговечности.

Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность – это длительность периода, в течение которого семена сохраняют способность прорастать. Хозяйственная долговечность – это длительность периода, в течение которого семена способны прорастать и обеспечивать нормальный урожай потомства.

Долговечность семян, как и весь процесс их старения, зависит от эндогенных и экзогенных факторов. Выше уже были описаны причины и последствия процесса старения при хранении семян. Они же определяют и длительность периода сохранения его жизнеспособности.

Ниже анализируются основные метаболические процессы, ведущие к снижению долговечности семян. Это, прежде всего, старение эндосперма. При трансплантации зародышей на эндосперм другого семени установлено, что чем более старый эндосперм, тем слабее рост трансплантированного зародыша.

Интенсивность дыхания – один из наиболее важных параметров обмена веществ при хранении семян. У долговечных семян, как правило, наблюдается ослабленное дыхание. Усиление дыхания предшествует потере жизнеспособности, что чаще всего связано с повышением влажности семян и интенсивности развития микроорганизмов.

Потеря жизнеспособности семян часто связана с расходованием белков и углеводов. При нормальных условиях хранения содержание этих веществ в семенах изменяется слабо. Во время хранения в атмосфере углекислого газа исчезает крахмал и увеличивается количество сахарозы и моносахаридов при общем неизменном содержании углеводов. При сухом хранении жизнеспособность семян может снижаться в результате постепенной коагуляции белков зародышей, хоть на количественное содержание белка срок хранения влияет незначительно.

Японские ученые установили, что при хранении в течение 46–84 лет в семенах риса уменьшалось содержание жиров и сахаров, между тем, как количество белков, крахмала, сырой клетчатки и золы по сравнению со свежесобранными семенами не изменялось. Всхожесть при этом была полностью потеряна. При старении семян содержание таких физиологически активных веществ, как витамины и ауксины, снижается. Органические кислоты служат своеобразным тестом на степень жизнеспособности семян. Повышение их количества во время хранения, как правило, сопровождается потерей всхожести. По мере хранения семян происходит интенсивное накопление ингибиторов и токсинов. Показано, что старение семян связано с изменением содержания нуклеиновых кислот в тканях зародыша. В семенах с более низкой энергией прорастания общий синтез РНК составлял 42 % по сравнению с семенами, имеющими более высокую энергию прорастания.

Относительно долговечности семян имеются довольно противоречивые данные. При хранении семян ромашки лекарственной от 1 до 7 лет всхожесть соответственно составляла: 92; 83; 64; 40; 18; 9 и 2 %. Семена шалфея мускатного урожая 1993,1995,1998,1999 и 2001 лет при анализе в 2002 году имели всхожесть соответственно в %: 8, 67, 84, 67 и 98.

Большая программа исследований предложена в Российском национальном хранилище семян, где хранится наибольший в мире генофонд растений, созданный Н. И. Вавиловым. Эта коллекция долгое время выращивалась и хранилась на базе ВИРа в СанктПетербурге. Однако неблагоприятные почвенно-климатические условия этого региона негативно влияли на формирование семян и, следовательно, на процесс их хранения. В связи с этим в одном из благодатных в этом отношении регионов России – Краснодарском крае (г. Армавир) – был создан уникальный комплекс для выращивания, хранения и изучения семян нескольких сотен тысяч разных форм растений.

На базе Института растениеводства НААН Украины создан Национальный центр генетических ресурсов растений Украины. Здесь собрано для хранения генетического фонда растений более 140000 образцов. Ведется широкая программа исследований по проблемам хранения семян.

Что еще почитать