Крещенский сочельник: что позволено делать на святой вечерок в православии. У православных христиан наступает крещенский сочельник Когда крещенский сочельник в году

Название "сочельник" получил из-за традиционной сладкой каши — "сочиво", которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизировало воскресшую жизнь, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии — так славяне называли круглый пирог из пресного теста.

В церковной же традиции это время называется — Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного Устава, будет необычной — сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому вода, освященная в эти дни, ничем не отличается. Вода эта называется Великой агиасмой, что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

Водосвятие называется Великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти.

В некоторых церквях водоосвящение проводят еще на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до этого в Церкви празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

Агиасма

Крещенская вода — одна из главных святынь Православной церкви. Еще в древней Церкви были замечены особые животворящие и исцеляющие свойства святой воды, которая восполняют душевные и телесные силы человека, принимающего ее с верой.

Святая вода должна храниться дома у каждого христианина, и ее запасы верующие пополняют один раз год — в Навечерие Богоявления (18 января) или в сам праздник Крещения (19 января).

© photo: Sputnik / Alexander Kryazhev

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят их домой.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к обычной воде, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

© photo: Sputnik / Александр Кондратюк

Святую воду обычно следует пить утром, натощак, а при заболеваниях — в любое время и читать молитву: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех Святых Твоих. Аминь".

Обычаи, обряды, приметы

Традиции и обряды этого праздника уходят корнями в глубокую древность. Праздник Крещения завершал Святки, которые по народному поверью были периодом "без креста", ведь недавно родившийся Иисус Христос еще не был крещен.

Также заканчивались "страшные вечера", во время которых потусторонние силы свободно разгуливали в мире людей. Считалось, что в Крещенский сочельник эта нечисть становилась особенно опасной. Поэтому многие традиции и обряды проводились с целью очиститься от нечистой силы и запереть границы между живыми и мертвыми.

К празднику Крещения люди тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могли прятаться черти.

Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© photo: Sputnik / Андрей Теличев

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собирается вся семья.

Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Люди верили, что в ночь на Крещение у домашних животных появляется способность говорить человеческим языком, поэтому в Крещенский сочельник крестьяне прислушивались к скотине, чтобы узнать свое будущее.

© photo: Sputnik / Anton Denisov

Крещенский сочельник был последним сроком святочных гаданий. Молодежь в эту ночь проводила последние святочные посиделки с гаданиями, играми и песнями. Девушки традиционно гадали о суженном, о будущем.

Крещенские сны и гадания считались самыми верными. Для гадания в эту ночь подойдут те же обряды, что и для Рождественских и святочных гаданий.

С Крещенской ночью в народе связано также множество примет, в том числе и связанные с погодой.

Поставьте в ночь на Крещение на стол серебряную чашу. Наполните ее водой. Ровно в полночь вода должна колыхнуться. Какое желание в тот момент прокричишь над чашей, тому и сбыться.

Крещенский снег и лед, собирали девушки в чистом поле. Этим снегом нужно было обтирать лицо, чтобы оно было белым да румяным.

Если в этот день метель — быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться.

Мало снега на ветвях деревьев — летом ни грибов, ни ягод не ищи.

Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки".

Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Название "сочельник" происходит от "сочиво" — традиционной сладкой каши, которую обязательно вкушают в канун праздника, только после богослужения. Кашу готовят из пшеницы, ячменя или риса с добавлением меда, мака, сухофруктов и орехов. Зерно символизирует воскрешение, а мед — сладость будущей блаженной жизни.

По другой версии, так славяне называли круглый пирог из пресного теста. В церковной же традиции это время называется Навечерие Крещения Господня или Богоявления.

Сочельник

Крещенский сочельник православные христиане отмечают 18 января. Служба в этот день, ввиду особенных предписаний церковного устава, будет необычной: сначала литургия, затем — великая вечерня, после которой духовенство освятит воду великим чином.

Еще одно такое водосвятие будет совершаться 19 января, в праздник Крещения Господня, после торжественной литургии. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином, поэтому освященная вода ничем не отличается. Она называется "великой агиасмой", что в переводе с греческого значит "святыня", или просто крещенской водой.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В некоторых церквях водоосвящение проводят также на источниках, реках и озерах, куда священнослужители выходят крестным ходом, который называется ходом на Иордан.

В Крещенский сочельник пост строгий и, в принципе, не полагается ничего вкушать до освящения воды. По сути, это первый постный день после Рождества, так как до него празднуются Святки, когда поста нет. Однако сам день в праздник Крещения Господня — не постный.

После Великого водосвятия, особого молебенного чина, в котором на воду призывается исцеляющая благодать Святого Духа, верующие, по традиции, выпивают по кружечке крещенской воды в храме, умывают ею лицо, а затем разбирают свои бутылочки с агиасмой и уносят домой.

К празднику Крещения люди всегда тщательно готовились. В домах накануне наводили порядок, полы мыли и подметали, так как считалось, что в соре могут прятаться черти. Также все места, в которых могла притаиться нечистая сила, — углы, двери, окна, печь, погреб, хозяйственные постройки и ворота — окуривали ладанным дымом, рисовали мелом кресты и кропили святой водой.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Крещенское купание на реке Ала-Арче

Когда на небе загоралась первая звезда, люди с молитвой садились за праздничный стол. Ужин в Крещенский сочельник имел название "голодная кутья", так как состоял из постных блюд. За столом, как и перед Рождеством, собиралась вся семья. Трапеза Крещенского вечера обязательно включала кутью и узвар, с которых начинался ужин, а также сдобную выпечку, блины, вареники, рыбу, каши, овощи. После ужина было принято складывать все ложки в одну миску и накрывать ее хлебом, чтобы год был урожайным на хлеб.

Само слово «сочельник» происходит от известного названия обрядового блюда, которое является центром праздничного стола – сочиво (кутья) – вымоченные в воде зёрна пшеницы (современная интерпретация — риса) с добавлением мака, орехов, изюма и иных сухофруктов, приправленная мёдом. В русской православной церкви отмечается два сочельника – Рождественский и Крещенский, каждый из которых оброс большим количеством условий и традиций.

Рождественский сочельник в 2017 году

Отметим, что Рождественский сочельник в 2017 г. будет отмечаться 6 января – в пятницу. Данное событие не является переходящим, ведь связано с имеющим фиксированную дату празднования большим церковным действием – Рождеством Христовым.

Традиции Рождественского Сочельника

Именно в этот день заканчивается один из самых непростых – Рождественский. Весь канун праздника, который наступит уже на будущий день – 7 января, верующие стараются подготовиться к нему: убирают дом, готовят кушанья. Однако приступить к потчеванию весь день не приходится: по традиции в сочельник продолжается строгий пост, по которому нельзя вкушать пищу до восхода 1-ой звезды, олицетворяющей Вифлеемскую звезду. Именно она привела волхвов к месту появления на свет Мессии – Иисуса Христа.

Традиционные блюда, что можно кушать

В этот день принято готовить постную кутью и другие блюда, в состав которых не должны входить никакие продукты животного происхождения. Всего блюд на столе должно быть 12 — по числу апостолов. Рядом с кутьёй принято помешать небольшой сноп сена, перетянутый лентами: именно сено послужило Спасителю его первой колыбелью. После того, как глава дома прочтёт молитву, разрешается приступать к трапезе.

Крещенский сочельник в 2017 году

Данное событие также имеет фиксированную дату – 18 января , что в 2017 году приходится на среду. Крещенский сочельник предшествует большому православному празднику – или Богоявлению и именуется Навечерием этого события.

Поскольку сочельник Крещенский также относится к постным дням, потому вкушать пищу не следует до момента выхода из церкви после вечерней Литургии. В этот день священнослужители освещают воду во всех водоёмах. Потому многие, не смотря на сильные морозы, купаются в проруби, стараясь смыть с себя грехи (очиститься) и обогатиться здоровьем. Трапеза начинается после прихода из церкви. На стол ставится святая вода, которую все пьют перед приёмом пищи. На столе обязательно должно находиться нечётное количество блюд, включая сочиво.

Гадания на сочельник 2017 года

Несмотря на то, что церковь не приветствует гадания на Рождественский сочельник, все же многие верующие прибегают к использованию магической силы Навечерия Рождества. Девушки гадают на любимого и на то, как скоро выйдут замуж (см. благоприятные ). Все, кто постарше, гадают на привлечение здоровья и богатый урожай в этом году.

Что касается гадания в Крещенский сочельник , то это последний день, когда в народе принято гадать. Разрешается загадывать желания, ведь в этот день открываются небеса, и святые чудеса происходят даже с отъявленными грешниками.


18 января в православном календаре - Крещенский Сочельник или Навечерие Крещения. В этот день готовят третью и последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Называется она «голодной» потому что с этой поры и до следующего дня, пока не освятят воду в реке, люди говели, то есть ничего не ели. А еще это был последний день колядок.

Голодная кутья - это приготовление к светлому празднику Богоявления Господня. Крещение - принадлежит к числу двунадесятых православных праздников. В этот день церковь вспоминает крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В эти два дня совершается обряд великого водоосвящения.

История праздника

До V века вспоминали рождение и крещение Иисуса Христа в один день – 6 января. Этот праздник носил название Феофания (Богоявление), что говорило о воплощении Христа в мир и о явлении Троицы в водах Иорданских.

Слово «навечерие» означает преддверие церковного торжества, а – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день готовить кутью (сочиво).

В связи с важностью праздника Богоявления Господня, 18 января церковь установила пост. В этот день говеют до выноса свечи после Литургии утром и первого причащения свяченой крещенской водой.

В Крещенский сочельник, после литургии в храмах совершается торжественный обряд великого водоосвящения. Свяченая вода называется Агиасмой. А сам обряд символизирует омовение грехов.

Начиная с XI века водоосвящение происходит два раза – в Крещенский сочельник, и в праздник Богоявления Господня.

Обычаи и традиции

На голодный вечер молодые девушки водили «Меланку», это обряд с традиционным переодеванием в зверей и фольклорных персонажей. В некоторых областях Украины, это делали также парни.

С Крещенским Сочельником связан интересный обряд «заклинания морозов». Ведь в старину крещенские морозы были самыми сильными. Перед тем как сесть за стол, хозяин брал ложку кутьи (сочива), подходил к окну и трижды повторял:

Мороз, мороз, приходи к нам кутьи отведать!

Особенно любили заклинать мороз дети. Они собирались возле окна и на все лады приглашали мороз на ужин. После этого молодые люди «прогоняли кутью». Остатки ужина отдавали домашним животным.

В народе существовало поверье, что в Крещенский сочельник снег обладает чудодейственными свойствами, поэтому его собирали для использования в разнообразных обрядах.

До наших дней сохранилась традиция набирать в ночь с 18 на 19 января воду в реке, обычно это делал хозяин дома. Считается, что такая вода может храниться долгое время, не портясь. Воду принято хранить в Красном углу, рядом с иконами.

Крещенский сочельник 2020 отмечается 18 января. Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению.

Происхождение названия праздника

Слово «сочельник» произошло от «сочиво» - обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник - Крещение Господне (Святое Богоявление).

Традиции и обряды праздника

18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов.

В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.

18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания.

В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям.

Что можно есть в Крещенский сочельник

Крещенский сочельник является днем строгого поста. С утра и до восхождения на небе первой звезды православные христиане не употребляют пищу, разрешается пить только воду.

За праздничную трапезу приступают только после прочтения молитвы. На столах обязательно присутствуют сочиво (кутья) и узвар (напиток из сухофруктов и меда). Они являются символами рождения, смерти и вечной жизни Иисуса Христа (сочиво используется для поминания усопших, а узвар готовят в честь рождения детей). Кутью готовят постной, без добавления творога и масла, поэтому ее называют «голодной», или «тещиной». На праздничный ужин в Крещенский сочельник подают постные блюда: грибные голубцы, тушеные овощи, пироги, вареники, салаты, соленья. На десерт употребляют сладкие пряники, рулеты, пирожки.

Гадания

В ночь на Крещение на земле царит атмосфера волшебства. Это благоприятный период для гаданий. В этот день люди проводят магические ритуалы и обряды. Молодые девушки ворожат на суженого, стараются узнать имя жениха и дату свадьбы. Люди пытаются предсказать события будущего, получить ответ на вопрос, исполнится ли загаданное желание. Важным атрибутом гаданий выступает святая вода.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник

18 января запрещается ругаться, стирать, давать деньги в долг, выносить что-то из дома. Нельзя переедать, употреблять в пищу мясо, рыбу, алкогольные напитки.

Приметы и поверья

  • Сильная метель 18 января сулит хороший урожай.
  • Тот, кто в Крещенский сочельник искупается в бане, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием.
  • Девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега.
  • Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков.
  • В ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится.

Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.

Что еще почитать