Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления вкуснейших кексов в духовке на твороге или кефире с использованием удобных силиконовых форм. Чтобы приготовить данную выпечку, не нужно обладать большим опытом и мастерством в кулинарном деле. Нижеизложенные рецепты будут под силу абсолютно каждому, кто хочет порадовать своих близких за очередным чаепитием.
Давайте же разберёмся во всех тонкостях приготовления кексов на кефире, а также большого, напоминающего целый пирог, творожного кекса!
Миска для теста, венчик, духовка, силиконовые формы, сито, противень или форма для выпекания.
Это видео поможет вам ознакомиться со всеми аспектами приготовления теста для кексов в силиконовых формах. Если у вас возникли какие-нибудь трудности и вопросы во время приготовления этого десерта, то видеорецепт ниже сполна на них ответит!
Время, необходимое на приготовление кексов:
60-70 минут.
Исходное количество порций:
1 большой кекс.
Понадобившаяся кухонная техника:
миска для теста, венчик, духовка, большая силиконовая форма, сито, кольцо для выпекания.
Если у вас возникнут какие-либо вопросы по поводу приготовления десерта по данному рецепту, то обязательно изучите представленное видео. В нём максимально наглядно показаны все этапы приготовления кекса, так что вы можете использовать его в роли краткого пособия во время готовки.
Как я уже писал в самом начале, ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет . Вам нужны лишь необходимые ингредиенты, чуточку хорошего настроения, и результат вас ни в коем случае не разочарует!
Также настоятельно рекомендую вам ознакомиться с рецептом приготовления —кекса с вареньем— и нежнейшего —кекса со сгущёнкой—. Ну, а если вы – счастливый обладатель различной кухонной техники, то и для вас я могу предложить парочку интересных методик приготовления. К примеру —кекс, приготовленный в мультиварке—, либо же приготовление .
На этом я с вами прощаюсь! Помните, что одно хорошее настроение во время приготовления очередного, пусть даже самого простого блюда, способно превратить его в самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому готовьте исключительно с удовольствием и любовью к процессу, и результат вас однозначно не разочарует. Также не забывайте оставлять свои комментарии ниже. Делитесь в них своим опытом и советами с остальными. Вместе мы обязательно сделаем наш мир чуточку вкуснее!
Нажать Класс
Рассказать ВК
Создать уникальный кулинарный десерт или просто затейливый хлебец к завтраку вполне реально. С этой целью стоит изучить такую выпечку как маффины и понять, что без них просто не обойтись. Они приходятся к столу, как в виде изысканного угощенья, так и в качестве хлебобулочного изделия с особыми добавками. Главное, чтобы у хозяйки было желание экспериментировать и создавать маффины по своему вкусу. Хотя в этом процессе могут участвовать все без исключения. От этого результат только выиграет.
Пару десятилетий назад это было действительно диковинное лакомство на отечественных просторах. Ведь в почёте были обыденные пряники и печенье, а иногда и пирожные. А вот о различных заморских диковинках и говорить не приходилось. Маффины подавались в ресторанах высокой кухни и считались практически деликатесом. Так было до того времени, пока простые кулинары не познали реальный рецепт приготовления. С этого момента началось буйство вкуса и разнообразных кулинарных фантазий. Маффины создавались по уникальным рецептам. В запасе каждого повара было по пару вариантов. Отличались многие параметры. Но, неизменным было то, что вкусовые качества всегда были на высоте.
Полученный результат превзошёл все ожидания. Это лакомство стало чем-то необыкновенным, так как в его основе лежат разнообразные начинки. И совершенно не обязательно, чтобы они были сладкими. Всегда можно найти достойную альтернативу. А если добавить особые травы, то результат не заставит вас долго ждать. Маффины получаются отменными, если в них вкладывать душу и фантазию.
Самое интересное, что справиться с этим блюдом могут даже юные кулинары. Тем более, что им будет безумно интересно раскладывать тесто по формочкам. Это поможет им не только преуспеть в создании уникальных рецептов, но и научиться готовить такие кулинарные шедевры собственноручно.
Настоящий рай для сладкоежек. От такого лакомства они ни за что не откажутся. Мало того, что маффины имеют приятную текстуру, но ещё и шоколадный вкус. В данном случае стоит соблюдать одно верное правило: чётко соответствовать всем мерам. В таком случае справиться с заданием сможет даже ребёнок, а полученный результат превзойдёт любые ожидания.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 12 персон.
Процесс приготовления:
1.Сливочное масло растопить на водяной бане с 2\3 шоколадной плитки. Смешать с ванилином, какао и молоком.
2.Оставшийся шоколад перетереть. В остывшую сливочно-шоколадную смесь вбить яйца, используя миксер или венчик.
3.Муку тщательно просеять. Смешать с солью и разрыхлителем теста.
4.Небольшими порциями добавлять смесь муки к тёплым ингредиентам. Тщательно вымешивать.
5.В каждую силиконовую формочку выложить чуть больше половины теста. Сверху притрусить перетёртым шоколадом. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Поместить в него заготовки на 15-20 минут.
6.Достать и при желании немного притрусить сахарной пудрой, а можно оставить и без дополнительных ухищрений.
Результат как внешний, так и вкусовой получается просто потрясающий. Маффины буквально тают во рту. И здесь главная задача – вовремя остановиться, так как можно не заметить и сразу же поглотить несколько порций.
Посмотрите видео рецепт от Наталии Высоцкой:
Приятного аппетита!
Если есть желание приготовить что-то необычное и простое, то предложенные маффины, как раз придут на помощь. Они настолько вкусны и при этом оригинальны, что остаётся только восторгаться умелостью кулинара. И только он знает, что процедура создания кулинарного шедевра не занимает много времени.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 7 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить на рабочей поверхности необходимые продукты.
2.Масло с сахаром тщательно растереть до получения однородной массы.
3.Вбить яйцо.
4.Добавить молока с содой и лимонной кислотой. Вымешать.
5.Просеять муку пшеничную. Небольшими порциями вмешивать к тесту.
6.Используя миксер довести все компоненты до однородного состояния.
7.Заполнить силиконовые формы немного более чем на половину. Духовой шкаф разогреть до температуры 180 градусов. Поместить в него заготовки. Как только корочка подрумянилась, необходимо выключить шкаф и оставить в нём маффины до полного остывания.
8.Вытащить получившееся лакомство на тарелку и по желанию украсить.
Примечательно, что такие маффины всегда можно сделать на порядок оригинальнее, если добавить при подаче различные сладкие топпинги и фрукты с ягодами. Это освежит блюдо и придаст ему особые вкусовые нотки.
Ценители тропических фруктов оценят подобный вариант создания уникального творения. Хотя именно такие маффины многие считают практически классическими. Не важно, кто какого мнения. Если же они пришлись по нраву, то стоит взять такой рецепт на вооружение и использовать его на практике.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.На рабочей поверхности подготовить все продукты необходимые для готовки.
2.Спелый банан тщательно измельчить. Добавить сахар и вбить яйцо. Хорошо вымешать до получения цельной консистенции.
3.Измельчить сливочное масло. Добавить к подготовленным продуктам.
4.Просеять муку и добавить к ней разрыхлитель. Небольшими порциями вмешивать к остальным продуктам. Должна получиться однородная консистенция.
5.Каждую формочку заполнить чуть больше половины. Поместить духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов. Время выпекания – 20 минут.
6.Достать банановые вкусняшки и украсить их по своему желанию.
Невероятно простой и нежный рецепт создания всеми любимого лакомства. При этом каждый раз можно чем-то экспериментировать и добавлять какие-либо пряности. От этого получается более насыщенный вкус.
Осталось не более десятка минут до приезда гостей, а подать к столу не чего? В таком случае стоит проявить смекалку и прибегнуть к невероятно простому, но от этого не менее вкусному рецепту. Такие маффины вряд ли оставят хоть кого-то равнодушными. И дети и взрослые будут обязательно требовать добавки и благодарить хозяйку за достойное угощение.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 10 персон.
Процесс приготовления:
1.Яйцо тщательно сбить с кефиром. Постепенно вести подсолнечное масло.
2.Пшеничную муку просеять. Смешать с разрыхлителем и ванилином. Ввести соль и сахар.
3.Небольшими порциями добавлять мучную смесь к кефирной. Должна получиться тягучая однородная масса.
4.Всыпать большую часть смородины. Хорошо вымешать.
5.Каждую формочку заполнить на 2\3. По центру положить по паре ягодок смородины. Поместить в духовой шкаф с температурой в 190 градусов.
6.Выпекать около 25 минут. Необходимо следить за образованием румяной корочки.
Теперь можно не переживать, что гости окажутся без угощения. Маффины всем придутся по нраву. Тем более, что всегда можно использовать и другую ягоду, которая есть в холодильнике или на столе. Некоторых случаях можно прибегнуть и к варенью.
Солнечный фрукт умеет радовать своим насыщенным вкусом. Апельсиновые маффины оценят все, кто предпочитает смелые эксперименты и пряные нотки. Результат всегда получается непревзойдённым. А если учесть, что это лакомство буквально тает во рту, то пройти мимо них попросту не удастся.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Перетереть цедру апельсина. Из мякоти выжать сок удалить при этом все косточки и лишние примеси.
2.Масло растопить и немного остудить. Вбить два яйца и перемешать при помощи вилки или венчика.
3.Влить сок и цедру. Смешать.
4.Муку пересеять. Добавить разрыхлитель. Ввести ванильный сахар и смешать. Сверху влить жидкие ингредиенты. Хорошо перемешать при помощи венчика. Сбивать не надо.
5.Формочки для выпекания предварительно подготовить. Заполнить тестом более чем на половину.
6.В разогретый духовой шкаф поместить формочки с заготовками. Время условно, так как мера готовности определяется румяной корочкой и сухой серединкой. Остудить. Извлечь из форм.
7.При желании украсить сахарной пудрой или сиропом.
Отличные маффины способны разнообразить любое чаепитие. Кроме того, они ещё и полезны, а гурманы оценят их пикантные нотки.
Это настоящее кулинарное чудо способное удивить каждого. Главное, что такие маффины получаются невероятно полезными. Поэтому их без проблем можно предлагать деткам ценящим выпечку без всякой опаски. Кроме того, даже взрослые оценят нежность теста. Ведь оно буквально тает и доставляет ни с чем не сравнимые гастрономические ощущения.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 7 персон.
Процесс приготовления:
2.Яйца смешать с сахаром и сбить при помощи миксера до однородной плотной массы.
3.Масло сливочное растопить и добавить к яйцам.
4.Получив однородную массу соединить с творогом.
5.К смешанным продуктам добавить эссенцию.
6.Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Ввести к уже смешанным ингредиентам.
7.При помощи миксера смешать воедино все компоненты.
8.Каждую силиконовую форму проложить пергаментными заготовками. Наполнить тестом на 2\3 объёма.
9.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Поместить формочки с тестом. Выпекать не более получаса.
10.Извлечь из силиконовых форм после остывания.
А дальше можно смело приступать к разнообразным экспериментам. Ведь творожные маффины можно подавать со сбитыми сливками и ягодами, сгущенным молоком и тёртым шоколадом. Главное иметь желание удивить и тогда фантазия сама проявит себя.
Использовать современные приборы для облегчения процесса готовки очень эффективно они помогают быстро создать практически невероятные шедевры кулинарии. Главное взять на вооружение правильный рецепт, а далее всё получится просто великолепно. Предложенные маффины весьма необычны, что буквально заставляет попробовать данный рецепт.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 8 персон.
Процесс приготовления:
1.Собрать требуемые продукты на рабочей поверхности.
2.Используя сито просеять муку, и добавить сахар и соль.
3.В мучную смесь насыпать какао и смешать.
4.Яйцо взбить вместе с молоком. Добавить предварительно растопленное и остывшее сливочное масло. Продолжать вымешивать.
5.Соединить воедино все продукты и тщательно перемешать.
6.Шоколад перетереть на крупной тёрке. Большую часть добавить к подготовленному тесту.
7.В результате должно получиться воздушное однородное тесто.
8.Силиконовые формы предварительно подготовить. Залить тесто так, чтобы оно немного превышало половину общего объёма.
9.Запрограммировать время 3 минуты, а мощность не более 630 кВат. Разместить на платформе. Начать выпекание.
10.Незначительно остудить и достать из формочек. Посыпать оставшимся горьким шоколадом.
11.Когда шоколад растопится и пропитает маффин, можно сказать, что результат достигнут.
Некоторым может показаться, что данный рецепт немного напоминает шоколадный фондан. Утверждение верно. Но, готовиться такой маффин на порядок проще и создать аналогичный шедевр можно быстро и без лишних затрат.
Есть желание удивить гостей и родных? Тогда предложенный вариант придётся как никогда кстати. Ведь казалось бы уже полюбившееся блюдо предстает совершенно в ином виде. Маффины с ветчиной мало кто пробовал. И правда сказать, что равнодушных к ним после пробы не осталось. Так что настало время экспериментов.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 13 персон.
Процесс приготовления:
1.Все продукты предварительно подготовить на рабочей поверхности.
2.Томаты, оливки, сыр и ветчину разрезать на незначительные кубики.
3.Яйца взбить с молоком и оливковым маслом до однородного состояния.
4.Муку просеять. Смешать с разрыхлителем, солью и перцем.
5.Добавить предварительно порубленные продукты и перемешать. Присыпать орегано и итальянскими травами.
6.Используя силиконовую лопатку тщательно вымешать.
7.Наполнить формочки более чем на половину. Поместить в разогретый духовой шкаф на полчаса. Дать немного остыть и вынуть из формочек.
8.Подать со свежей зеленью и сметанным соусом.
Такие аппетитные маффины обязательно найдут своих почитателей. Кроме того, они станут отличной находкой предприимчивым хозяйкам на завтрак или в качестве перекуса для родных и близких.
Предложенные маффины могут казаться абсолютно классическим вариантом. Они по многим параметрам напоминают классические кексы, поэтому отлично сочетаются с любыми напитками. Кроме того, они настолько легки и тают во рту, что оторваться от них домочадцам просто не будет возможности.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 10 особ.
Процесс приготовления:
1.Изюм тщательно промыть. Залить горячей водой.
2.Перетереть на мелкой тёрке цедру лимона.
3.Масло сливочное растопить. Остудить.
4.Из оставшегося лимона выжать сок. Лишнее удалить.
5.Яйца тщательно перемешать, используя венчик.
6.Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, солью, сахаром, ванилином.
7.Яйца смешать с топлёным маслом и лимонным соком.
8.Смешать все компоненты воедино.
9.Добавить изюм и цедру.
10.Перемешать тесто и равномерно распределить по предварительно подготовленным формочкам.
11.Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов. Поместить заготовки на 20-30 минут.
12.Дать десерту немного остыть и достать из формы.
Предложенный вариант просто незаменим ходе любого чаепития. Ведь он необычный и вкусный. От него будут в восторге все от мала до велика.
Приготовить оригинальную закуску вполне реально. Мясные маффины тому достойное подтверждение. Они необычны по своей текстуре и станут отличным вариантом, как к любому застолью, так и в качестве перекуса.
Ингредиенты:
Блюдо рассчитано на 12 особ.
Процесс приготовления:
1.Подготовить все необходимые компоненты на рабочей поверхности.
2.Куриную грудку отделить от кожицы. Промыть. Проварить до полной готовности. Остудить. Разделить на волокна.
3.Яйца взбить с оливковым маслом и молоком в глубокой ёмкости.
4.Муку пшеничную просеять. Смешать с разрыхлителем. Добавить к остальным компонентам.
5.Измельчить все продукты. Добавить итальянские травы к уже готовому тесту. Перемешать. Морскую соль всыпать в последнюю очередь.
6.Духовой шкаф разогреть. В каждую формочку поместить по паре столовых ложек теста. Выпекать не более получаса.
7.Дать маффинам немного настояться. Выложить из формы.
Видео рецепт:
Это блюдо прекрасный вариант, который придётся по нраву, как детям, так и взрослым. И главное, что оригинальную закуску можно получить довольно быстро.
Казалось бы, что испечь достойные маффины невероятно просто. Хотя даже и здесь есть ряд правил способных улучшить результат и сделать его буквально непревзойдённым.
Создать потрясающие маффины невероятно легко. А главное, что в процессе всегда можно варьировать основные компоненты. Главное, чтобы блюдо были приготовлено с душой, а восторгу отведавших лакомство, не будет предела.
Твитнуть
Рассказать ВК
Хотите приготовить маленькие аккуратные кексики, но не знаете, как и какое замешивать для них тесто? Не определились с добавками и начинками? Как и каким образом их выпекать?
В этой статье вся базовая информация: 6 пошаговых рецептов с фото и видео, советы по выбору формочек, идеи начинок и прочие заметки.
Варианты приготовления выбраны самые популярные, я бы сказал, базовые. Приготовьте сначала эти кексики, а потом уже проявляйте фантазию, добавляя новые ингредиенты и всяческие украшения.
Прежде чем переходить к приготовлению, напишу пару строк о том, какую формочку, на мой взгляд, лучше использовать для выпечки кексов.
Формы бывают: стальными, бумажными, керамическими, стеклянными, силиконовыми и так далее. Материалов для них полно, и выпекать, в принципе, можно хоть в чем. Но здесь один момент! Кексики после выпечки нужно вытаскивать, и не всегда это просто и удобно. Можно повредить всю красоту и структуру. А потом еще и отмывать придется формы эти, а там всё прилипшее и пригоревшее.
Если вы хотите один-два раз испечь к какому-то празднику или событию, то можете использовать бумажные одноразовые формочки. Выложили в них тесто, отправили в духовку и всё. При поедании кексов, эти бумажные стаканчики снимаются и выкидываются.
Если вы любите часто готовить всякие мучные изделия и десерты, то советую вам купить силиконовые формочки.
Современные силиконовые формочки безопасны, они не имеют никакого запаха, выдерживают температуру до 270 градусов, а еще из них очень легко извлекать любую выпечку. Их легко вывернуть, они легко моются. Их даже можно не смазывать никаким маслом! В общем, советую вам готовить кексики в силиконовых формочках!
Формочки из силикона бывают как обычные гладкие, так и с разными узорами, которые делают выпечку очень красивой. Но имейте в виду, что чем больше всякого рельефа, тем выше риск того, что мучное изделие всё-таки как-то где-то, но прилипнет.
Так же хочу заметить, что сразу вытаскивать из формы не стоит. Нужно выждать хотя бы 5-10 минут.
Маленькие кексы, замешанные на сдобном тесте, с ароматом миндаля.
Ингредиенты:
Приготовление
Сахар растереть с растопленным сливочным маслом и двумя яйцами.
Муку перемешать с орехами и разрыхлителем. Всыпаем муку к жидкой массе и вымешиваем однородное тесто.
Выкладываем тесто в формочки, нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем кексики 13-15 минут.
Вкусные маленькие ванильные кексы, замешанные на кефирном тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Небольшие кексы с начинкой из варенья (джема, повидла). Нежное бисквитное влажное тесто с ароматом ванили и сладкая ягодная начинка – маффин мечты!
Ингредиенты:
Приготовление
Соду добавить в молоко, сюда же яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Муку смешать с ванилином, насыпать в молочно-масляную массу и замесить жидкое тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Формочки на треть наполнить тестом, потом в каждую положить по чайной ложке варенья. И еще чуть-чуть наливаем сверху теста. До краев наполнять формочки нельзя!
Ставим заготовки в духовку на 25 минут. Даем остыть, а потом аккуратно вынимаем из форм.
Замечательные воздушные кексики, приготовленные на сметанном тесте, с добавлением ванили и корицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Размягченное масло взбить с сахаром. Затем добавляем яйца и сметану – продолжаем взбивать. Муку соединить с ванильным сахаром и корицей, частями всыпаем к жидкой массе и продолжаем взбивать. Тесто получается нежным кремообразным.
Наполняем тестом формочки и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Нежные бисквитные кексики на молоке с начинкой из вареной сгущенки. Максимум молочного вкуса!
Ингредиенты:
Как испечь
Почему бы не испечь кексики с творогом?! Они получаются нежными и рассыпчатыми – просто тают во рту!
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Последний рецепт, куда уж без него! Кексики с шоколадом или какао. Пышные и нежные, сладкие и очень вкусно пахнущие.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем с помощью миксера яйца с сахаром. Подливаем кефир, кладем подтаявшее масло, какао и (не обязательно) растопленный шоколад. Всё взбиваем до нежного крема. Разрыхлитель добавить в муку, муку пересыпать в шоколадную массу. Хорошенько вымешать однородное нежное тесто.
Духовку нагреть (190 градусов). Формочки смазать растительным маслом, выкладываем в них тесто (чуть более половины от объема формочки).
Отправляем в духовку на 25-35 минут в зависимости от размера форм.
Остывшие кексы вынуть из форм и обсыпать сахарной пудрой.
Кстати, обязательно посмотрите . Это более просто!
Выше были базовые рецепты, можно сказать, немного примитивные. Главное в них – понять, как делается тесто для кексиков. Здесь же кратко приведу список добавок, которыми можно украсить десерт и улучшить вкус.
Кексы – прекрасный вариант десерта, завтрака, полдника или перекуса. Они представляют изделия из сдобного теста, которые запекают в большой емкости или маленьких формочках. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами и выдерживала высокие температуры духовки.
Для приготовления прекрасно подходят силиконовое формочки, которые не нужно смазывать маслом или выкладывать туда пергамент и бумагу для выпекания. Это упрощает и ускоряет процесс готовки.
Кстати, сегодня такие формочки можно найти в разных дизайнах. Малыш обязательно оценит мишек, звездочки и другие интересные фигурки. В статье мы узнаем, как приготовить вкуснейшие и полезные кексы ребенку в домашних условиях.
В рецепты кексов входят различные ингредиенты. Желательно, чтобы там было меньше жира, больше клетчатки, витаминов и полезных веществ. Первые простые кексы можно давать ребенку уже в 8-9 месяцев. Для первого прикорма таким десертом подойдет выпечка из яблок, бананов или творога. В рецепт кексов для детей до 1-1,5 лет должно входить минимум компонентов.
После года включаем в меню ребёнка кексы из моркови и тыквы. Можно добавлять орехи и изюм, сухофрукты и цукаты. После полутора-двух лет готовим изделия с различной начинкой. Кстати, начинка не обязательно может быть сладкой. Здесь можно положить сыр, зелень и даже мясо или рыбу.
Шоколадные кексы, выпечку с цитрусовыми фруктами и добавлением какао не печем до двух-трех лет, так как эти продукты часто вызывают сильную аллергию. Сливочное масло и сахар лучше не включать минимум до года, дрожжи – до двух лет. Вместо сливочного масла можно брать растительное.
При приготовлении не кладите различные красители, химические ароматические и вкусовые добавки! Они вызывают сильную аллергию и интоксикацию, отрицательно влияют на работу внутренних органов и отравляют организм.
При первой пробе понаблюдайте за детьми. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, блюдо придется исключить из рациона. Важно давать ребенку такой кекс, который содержит уже введенные компоненты. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, читайте подробнее .
Тесто для такой выпечки замешивают по-разному, в зависимости от рецептуры. Как правило, помимо муки они включают яйца, дрожжи, разрыхлитель и соду, сливочное масло или маргарин. При приготовлении компоненты лучше взбивать блендером или миксером, однако можно использовать и ручной венчик или даже вилку.
Перед замешиванием теста классическую форму для выпекания смазывают сливочным маслом и обсыпают мукой, чтобы выпечка не прилипала. Затем емкость вытряхивают, чтобы избавиться от излишек муки.
Если вы не хотите использовать сливочное масло, застелите дно формочек специальной бумагой для выпечки. Но лучше взять специальные силиконовые формы, которые не требуют подготовки. Внутрь таких изделий можно положить бумажные розетки либо ничего не класть.
Форму наполняем тестом на две трети. Кексы пекутся при умеренно горячей температуре примерно в 170-180 градусов. Ставим тесто в уже разогретый духовой шкаф. Поверхность готовых изделий должна быть румяной, но не подгоревшей. Снаружи они получаются хрустящими, а внутри – мягкими и нежными.
Если кекс еще не пропекся и внутри остается сырым, а снаружи уже приобрел румяную корочку, накрываем форму фольгой и отправляем допекаться. Чтобы проверить готовность изделий, аккуратно проткните тесто зубочисткой или деревянной шпажкой. Она должна выйти чистой и сухой, без следов теста.
После выпекания раскладываем готовые вкусные кексы на расстоянии друг от друга, чтобы они остыли и не прилипли друг к другу. При этом выпечку не вынимаем из силиконовых формочек до полного остывания.
Не путайте маленькие кексы с маффинами. Маффин тоже выпекают в маленьких формочках, однако они включают менее пористое тесто. Такие изделия получаются менее объемными и без высокой выпирающей шапочки.
Кроме того, маффины рекомендуется кушать только свежеиспеченным, так как они быстро засыхают и черствеют. Тогда, как кекс можно взять с собой, например, в школу, и скушать в течение дня. Далее предлагаем простые рецепты детских кексов.
Изюм замачиваем в горячей воде на три часа, затем обсушиваем в бумажном полотенце и измельчаем в блендере. Яблоки помыть, почистить и порезать, приготовить на пару и тоже измельчить в блендере. Получившийся сок слить в отдельную посуду, пюре отложить.
Желтки взбить, добавить растительное масло, яблочное пюре и сок, изюм. Просеянную муку вместе с содой всыпать в полученную массу и перемешать. Тесто разливаем по подготовленным формочкам и выпекаем полчаса при температуре 170-180 градусов.
Отлично подойдут тыквенные кексы для детей, которые . Ведь часто ребенок не любит тыкву, морковь и другие подобные продукты. Выпечка же понравится малышам. Они с удовольствием кушают овощи в таком виде и получат нужные витамины.
Для приготовления тыквенных кексов изюм замачиваем в горячей воде, просеянную муку с разрыхлителем смешиваем с манкой. Отдельно взбиваем яйца и сахар. Тыкву варим или тушим, а затем измельчаем до состояния пюре. В тыквенное пюре добавляем масло и тоже взбиваем.
Взбитое яйцо добавляем к муке и перемешиваем. Данную массу соединяем с тыквенной, кладем изюм и перемешиваем еще раз. Разложить смесь по формочкам и выпекать полчаса при 180 градусах.
Маргарин или масло размягчаем, смешиваем с творогом, обычным и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем компоненты вместе при помощи блендера до получения однородной консистенции. Просеянную муку с содой и подготовленный изюм кладем в массу и вымешиваем тесто.
Полученным тестом наполняем емкости для запекания и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Готовые творожные кексы для детей можно украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Банановые кексы готовятся крайне быстро, а получаются вкусными. помыть, почистить и размять вилкой до состояния пюре. Масло растираем с сахаром, разбиваем яйца и кладем бананы. Массу перемешиваем, всыпаем муку, разрыхлитель и соль. Вымешиваем тесто, которое затем раскладываем по емкостям и готовим в духовке при 180 градусах двадцать минут. К столу можно подать изделия, украшенные кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
В молоко разбить яйца, добавить сахар и взбить до однородности. Муку с разрыхлителем просеять, всыпать в массу и смешать. В итоге получается вязкое тесто, куда кладем измельченные орехи и изюм. Смесь снова вымешиваем и разливаем по формочкам. Выпекаем полчаса при умеренной температуре.
Яйца взбить с сахаром. Масло смешать с простоквашей и соединить с яичной массой, снова перемешать. Всыпать муку, соду и разрыхлитель. Вымесить тесто, которым заполняем половину формочки. Затем выкладываем начинку и сверху добавляем ещё слой теста. Выпекаем двадцать минут при температуре 180-200 градусов.
Масло растопить, растереть вместе с двумя видами сахара и яйцами. Просеить муку и добавить вместе с разрыхлителем в яичную массу, взбить венчиком. помыть, почистить и потереть на терке. Добавить в тесто и тщательно размешать, выложить в формочки и выпекать морковные кексы при умеренной температуре минут двадцать до золотистого цвета.
Масло растапливаем в молоке. Шпинат промыть и порезать, положить в молоко и довести до кипения. Смесь остужаем и взбиваем блендером. Сыр натираем на терке и одну пятую часть соединяем с просеянной мукой, разрыхлителем, солью и перцем. Сыпучую смесь добавляем в молочную, разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.
Получившимся тестом наполняем половины формочек, раскладываем оставшийся сыр и сверху кладем еще слой тесто. Выпекать двадцать минут при 180 градусов, пока кексы не поднимутся. Как видите кексы могут быть не только сладкими. Вы также можете приготовить рыбные и мясные маффины или кексы.
Яйца сварить отдельно, почистить и потереть на терке. Сыр тоже трем на терке, зелень моем и мелко рубим. Смешиваем компоненты. Говяжий фарш раскладываем по формочкам, в центр раскладываем начинку из сыра, яиц и зелени. Трамбуем массу чайной ложечкой и выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.
Я очень люблю печь для детских праздников именно кексы. На это есть несколько причин:
И самое главное, кексы очень нравятся детям.
Этот солнечный кекс никого не оставит равнодушным! Для придания изделию более яркого цвета в тесто можно добавить чуть-чуть куркумы.
Ингредиенты:
Готовим кексы:
Этот кекс привлекателен тем, что в него допускается класть что угодно. Я предпочитаю добавлять цукаты или чернослив. Вы можете положить свежие или сушеные ягоды, фрукты, шоколадные капли. Или ничего не добавлять и смазать готовый кекс вареньем или сметанным кремом.
Ингредиенты:
Рецепт кекса на сметане:
Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .
Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.
Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.
Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.
Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.
Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.
Ярких и вкусных вам праздников!
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация