Вот-вот наступит сбор черники - а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись - добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один - традиционный закрытый ягодный пирог, второй - чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета - все-таки важнее!
Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.
Тесто:
Начинка:
После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.
Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.
Тесто:
Начинка:
С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.
Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:
Для начинки:
Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.
После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.
Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.
С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.
В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.
В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.
Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.
На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.
Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.
Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.
Перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда припылите его мукой. Песочное тесто должно получиться эластичным и гладким.
Тесто переложить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое песочное тесто раскатать скалкой в круг, не тонко. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто на противень. Чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом, именно ту часть, куда будем выкладывать ягодки. Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, присыпьте крахмалом, а затем выложите на тесто и присыпьте сахаром.
Завернуть края теста на чернику. Я сделала тесто внахлёст. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию можно поверх желтка посыпать сахаром. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.
Пирог получается с красивой, золотистой корочкой. Начиночка даст сок, но останется внутри. Я перед подачей хорошо остудила пирог с черникой из песочного теста. На фото видно, какая красота получилась!
Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.
Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂
Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!
На форму 23 см:
Для смазывания:
Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.
Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.
Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.
Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.
А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.
И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.
Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.
Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.
А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.
Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.
Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.
Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.
Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.
Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.
Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!
Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.
Нарезаем пирог на порции и угощаемся!
Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.
Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.
Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.
Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное . Именно это тесто используют для украшения караваев.
Рецепт очень простой:
Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.
Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.
Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация