Как приготовить песочный пирог с черникой по пошаговому рецепту с фото. Пошаговый рецепт песочного пирога с черникой Черничный пирог из песочного теста с присыпкой

Вот-вот наступит сбор черники - а может, где-то уже наступил? Тогда без пирогов с черникой не обойтись - добавляйте к своим рецептам из черники два пирога из песочного теста. Один - традиционный закрытый ягодный пирог, второй - чизкейк с начинкой из черники. Заготовить чернику на зиму, конечно, необходимо, но прочувствовать вкус лета - все-таки важнее!

Обожаю ягодные пироги. Тонкая песочная основа, море теплой ягодной начинки и шарик ванильного мороженого... Лето, как тебя можно не любить? Когда клубнику сменяет черника, за ней голубика. Уходишь с рынка с настоящим сокровищем! А потом достаешь из холодильника коробочку черники и спустя 1,5 часа уже наслаждаешься теплым пирогом, хрустящее тесто которого утопает в яркой и вязкой начинке, а прохладное мороженое так и норовит смешаться с ягодным соком.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 2 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 150 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 4-5 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 3 чашки черники
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/4 чашки муки
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра 1 лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Смешать муку, сахарную пудру и соль. Добавить масло и порубить в чаше блендера или быстро перетереть пальцами. Постепенно добавлять ледяную воду до необходимой консистенции.
  3. Разделить готовое тесто на 2 части (одну чуть больше). Меньшую часть завернуть в пленку и положить в холодильник. Другую раскатать и выложить дно и края формы 20-21 см в диаметре.
  4. Для начинки пирога смещать сахар, муку, мускатный орех, корицу, цедру и сок лимона. Добавить чернику и аккуратно перемешать. Выложить в форму с тестом.
  5. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею начинку. Соединить верхний и нижний слои теста, сделать надрезы в верхнем слое теста. По желанию смазать молоком или яйцом и посыпать коричневым сахаром.
  6. Прикрыть края формы фольгой и выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще 10-20 минут. Дать постоять 30 минут и подавать теплым с шариком любимого мороженого или греческим йогуртом.

После классического черничного пирога мне захотелось чего-то чизкейкоподобного, кремового, сливочного, но определенно с черникой! В голове рецепты разделились на две категории: которые надо выпекать и без выпечки. И выбор пал на этот практически чизкейк с большим количеством черники.

Пирог получился потрясающий! Основа как у тарта, на ней плотноватая сливочная начинка, в которой утопает яркий черничный слой! Этот пирог сразу же попал в список наших самых любимых. К тому же его можно готовить зимой с замороженной черникой.

Тесто:

  • (чашка 250 мл)
  • 1 чашки муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 85 г холодного сливочного масла, кубиками
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2-4 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 230 г сливочного сыра (или творожного)
  • 1/2 чашки жирной сметаны
  • 1/2 чашки мелкого сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 3 чашки черники
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1/4 чашки мелкого сахара
  • 1 ст. л. сока лимона

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Приготовить тесто как предыдущем рецепте, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Раскатать тесто и выложить дно и края формы 20-23 см в диаметре, наколоть тесто вилкой. Выпекать под грузом 12 минут и без груза 5 минут.
  4. Разогреть духовку до 175°С.
  5. Для начинки взбивать сыр около 3 минут на средней скорости. Добавить сметану, сахар, яйцо, ванильный экстракт, цедру лимона и соль. Взбивать еще 2 минуты (по желанию треть ягод можно добавить прямо в начинку). Выложить начинку на основу пирога.
  6. Аккуратно смешать чернику с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Равномерно распределить ягоды по сырному слою.
  7. Выпекать 45-50 минут. Охладить в течение 2 часов, затем поставить в холодильник на 4-6 часов или на ночь.

С черникой и творогом - это восхитительный десерт, который не оставит никого равнодушным. В итоге получается превосходная выпечка, обладающая просто потрясающим ароматом. Здесь переплетаются вкусы нежно-карамельного теста, сладкой черники и сливочного творога. Такой пирог понравится каждому.

Рецепт из песочного теста

Для приготовления такой выпечки используется не совсем обычное песочное тесто. В классическом варианте основа получается хрустящей и рассыпчатой, а в этом - очень нежной. Это позволяет сделать пирог еще более вкусным. К тому же в составе нет куриных яиц. Для приготовления потребуются:

  1. 200 грамм сливочного масла.
  2. 5 больших ложек сметаны.
  3. 200 грамм муки.
  4. 150 грамм сахара.
  5. Половина чайной ложечки соды.
  6. Чайная ложка уксуса столового 9 %.

Для начинки:

  1. 600 грамм творога.
  2. Полстакана сахара.
  3. 2/3 стакана манки.
  4. Черника - сколько потребуется.

Как приготовить основу

Пирог из песочного теста с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и больше похожим на торт. Для начала стоит приготовить основу для выпечки. Сливочное масло нужно на некоторое время оставить при комнатной температуре, чтобы продукт стал более мягким. При необходимости можно разрезать кусок на несколько частей. Это позволит значительно ускорить процесс.

После этого сливочное масло следует растереть с сахарным песком. В полученную массу стоит добавить сметану. Смесь нужно мешать до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. При желании можно использовать пудру. Это ускорит приготовление.

Готовую смесь нужно взбить, а затем добавить в нее уксус и соду. Реакция должна начаться при выпечке в тесте. В полученную массу необходимо постепенно ввести муку и замесить тесто. Состав должен получится не слишком плотным, но и к рукам он прилипать не должен. с черникой получается нежнее, если основу приготовить примерно за сутки до выпекания. Конечно, если нет такой возможности, то можно сделать состав и поместить его в холодное место на несколько часов. При этом емкость с тестом следует обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Стоит отметить, что застывший состав прекрасно держит форму.

Как сделать вкусную начинку

С черникой из песочного теста обязательно должен быть с начинкой. Пока основа остывает в холодильнике, можно приготовить смесь. Если ягоды были замороженные, то их стоит разморозить. Лишнюю жидкость нужно слить. После этого чернику необходимо смешать с сахаром и перетереть состав в блендере.

В полученную массу нужно добавить творог. Продукты стоит еще раз взбить. В итоге должна получиться масса, напоминающая по консистенции крем. Также творог можно просто пропустить через сито. Здесь может понадобится сок, который пустили ягоды при разморозке.

В полученную смесь следует ввести манку. Количество этого продукта зависит от жирности и влажности творога, а также от того, сколько сока дали ягоды. Начинка должна получится не слишком жидкой, но и не очень крутой.

Как выпекать пирог из песочного теста с черникой. Пошаговое описание

Рассмотрим, как выпекать Песочное тесто следует извлечь из холодильника, а затем аккуратно раскатать в достаточно тонкий пласт. Толщина должна составлять не более 0,5 сантиметра. После этого стоит из пергаментной бумаги вырезать заготовку, которая соответствует размерам формы. При этом материал должен покрывать не только дно емкости, но и бортики.

На бумагу следует выложить подготовленный слой теста, так чтобы основа закрывала дно формы и часть бортиков. Духовку заранее стоит разогреть до 200 °С. Корж нужно запечь до готовности, но передерживать его не стоит. Ведь пирог будет запекаться еще один раз.

Готовый корж из песочного теста нужно охладить, а затем выложить на него начинку из творога и черники. Состав нужно равномерно распределить по основе. Корж с начинкой следует поместить в духовку и выпекать еще полчаса при 160 °С. Когда пирог будет готов, сразу вынимать его из формы не нужно. Пусть в ней остынет. В противном случае выпечка будет очень плохо резаться, так как начинка в ней будет мягкой и нежной.

Готовый пирог из песочного теста с черникой и творогом перед подачей можно украсить свежими ягодками и листиками мяты. Также можно посыпать выпечку шоколадной стружкой. Такой пирог идеально подходит для дружеского чаепития.

Перетереть муку с маслом в крошку. Затем добавить холодную воду и быстро замесить тесто. Если тесто будет липнуть к рукам, тогда припылите его мукой. Песочное тесто должно получиться эластичным и гладким.

Тесто переложить в пакет или завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Готовое песочное тесто раскатать скалкой в круг, не тонко. Противень для выпекания смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто на противень. Чернику вымыть и обсушить. Присыпать серединку теста крахмалом, именно ту часть, куда будем выкладывать ягодки. Выложить ягоды на середину теста и присыпать сахаром. Если используете замороженные ягоды, тогда не размораживайте их, присыпьте крахмалом, а затем выложите на тесто и присыпьте сахаром.

Завернуть края теста на чернику. Я сделала тесто внахлёст. Песочное тесто прекрасно держит форму. Смазать поверхность теста взбитым желтком. По желанию можно поверх желтка посыпать сахаром. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут, до золотистого цвета.

Пирог получается с красивой, золотистой корочкой. Начиночка даст сок, но останется внутри. Я перед подачей хорошо остудила пирог с черникой из песочного теста. На фото видно, какая красота получилась!

Этот красивый песочный пирог с черникой я увидела на сайте WebSpoon – веб-ложка 😀 И не успокоилась, пока не испекла.


Спасибо автору Танюше за классную идею! Готовить и украшать этот пирожок – одно удовольствие. Правда, муки, как по мне, в рецепте маловато: с указанными 250 г тесто получилось ну очень мягким (несмотря на то, что воды я взяла не 4-5 ложек, а всего одну). Так что я напишу немного больше муки, чем в оригинале. Но мука бывает разная, так что Вы смотрите по самому тесту. 🙂


Пирог получается очень вкусный - тонкое рассыпчатое тесто и слой ягодной начинки. На вкус он похож на "тёртый" , а ещё - на "ложные пирожные" с вареньем и на венское печенье . Такой пирог можно, думаю, испечь не только с черникой, но и с любыми ягодами: чёрной смородиной, ежевикой, голубикой… в общем, с теми, что Вам нравятся!


Ингредиенты:

На форму 23 см:

Песочное тесто:

  • 250-300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соли.

Начинка из ягод:

  • 300 г черники или других ягод, можно свежих, а можно и замороженных;
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим песочное тесто.
Просеяв муку в миску, смешаем с разрыхлителем, посахарим и посолим.


Холодное масло натрём в муку на тёрке, как для тарта , и перетрём руками в крошку.


Как можно быстрее, чтобы масло не сильно таяло, замешиваем тесто – если оно рассыпается, добавляем по ложке холодную воду. Если уж слишком липкое – подсыпаем чуть муки, но не перестарайтесь – от избытка муки песочное тесто получается твёрдым, менее рассыпчатым.


Заворачиваем тесто в пищевой пакетик и помещаем в холодильник на час-два.


А мы пока что сделаем начинку для пирога. Чернику промоем и обсушим в дуршлаге, если ягоды свежие. Замороженные можно сразу смешать с сахаром в огнеупорной посуде.


И ставим нагреваться на маленьком огоньке, помешивая, пока сахаринки растают и из ягод выделится сок.

Теперь пора высыпать к ягодам крахмал. Тут же тщательно перемешиваем и провариваем, помешивая, пару минут.


Начинка загустеет и станет похожей на кисель или желе. Оставляем, чтобы остыла.


А теперь продолжим готовить черничный пирог! Застилаем дно формы промасленным пергаментом. Делим тесто на большую и меньшую часть, ¾ и ¼. Большую часть теста разминаем руками по дну формы, чтобы получился корж толщиной около 5 мм, с невысокими 1-1,5 см бортиками. В оригинале предлагалось раскатывать тесто, но для этого оно получилось слишком мягким.


Потыкаем корж вилкой, застелем пергаментом и пригрузим сухим горохом, чтобы не деформировался при выпекании. И в таком виде запекаем 7-8 минут при 180С.


Затем достанем бумагу с горохом, а по коржу распределяем начинку.



Помните, у нас остался кусочек теста? Хорошо притрусив мукой стол, раскатываем его и нарезаем полосочками, шириной примерно 1,5-2 см. Красивее нарезать фигурным ножом.


Выкладываем полосочки поверх начинки в виде ажурной решёточки.


Смазываем решёточку желтком и снова ставим пирог выпекаться, ещё на полчаса или чуть меньше.


Вот и готов песочный пирог с черникой – какой румяный, нарядный!


Пусть он остынет в форме – тёплая песочная выпечка легко крошится, а затем можно аккуратно раскрыть форму и переместить пирог на блюдо.


Нарезаем пирог на порции и угощаемся!

Сегодня мы с вами окунемся в сказку. У кого есть возможность, тот берет корзинку и отправляется в лес за черникой для нашего пирога. Остальные могут приобрести ее в ближайшем магазине, или у бабушки на рынке, которая только что вернулась из леса. Приготовим с вами черничный пирог из песочного теста. Вам обязательно понравится такой десерт, поэтому заморозьте чернику для ваших будущих пирогов. Он легок в приготовлении, поэтому не требует особых кулинарных навыков.

Кухонная техника: духовка, форма для выпекания и миксер.

Ингредиенты

Выбираем продукты правильно

Если вы решили отправиться за черникой в лес, то собирайте ее в чаще, а не на окраине. Черника, собранная возле автомобильных дорог, впитывает в себя все выхлопные газы. Чем глубже зайдете в лес за ягодами, тем экологичнее они будут. Кстати, продавцы черники выбирают места сбора ягод поближе к дороге, поэтому об экологичности их черники не может быть и речи. Здесь нужно надеяться только на ответственность либо покупать у тех продавцов, в качестве черники которых вы уверены. Нормальная черника темная, без светлых пятен.

Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску кладем 100 г сливочного масла и 250 г сахара. Взбиваем миксером до однородной массы.
  2. Добавляем 1 яйцо и 2 ст. л. сметаны. Перемешиваем все ингредиенты. Высыпаем 1 стакан муки и 1 столовую ложку разрыхлителя. Все смешиваем, желательно руками. Так вы сможете хорошо размять тесто до однородности. И добавляем второй стакан муки.

  3. Полученное тесто кладем в одноразовый пакет и отправляем в морозилку на 30 минут.

  4. Перед началом работы с тестом рекомендую включить духовку на 180 градусов. Достаем из холодильника тесто и делим на две одинаковых части. Первую часть разминаем руками и раскатываем пластом, хорошо присыпая мукой.

  5. Выкладываем его в глубокую форму для выпекания. Мы использовали силиконовую форму. Вы можете брать ту, которая у вас есть дома. Если форма не силиконовая, присыпьте ее мукой.

  6. Выравниваем тесто по форме и высыпаем в него половину черники. Сверху обильно посыпаем ягоды 50 г сахара.

  7. Высыпаем оставшуюся чернику и тоже посыпаем 50 г сахара.
  8. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им наш пирог. Убираем лишнее тесто, края по кругу заворачиваем. Протыкаем вилкой всю поверхность пирога, чтоб воздух выходил.

  9. Отправляем пирог в духовку на 35 минут, которая у нас уже включена на 180 градусов.

  10. Золотая корочка на пироге сообщит о том, что он готов. Достаем его и оставляем остывать на 2,5 часа, если вы и ваши родные смогут выдержать столько времени.

Видеорецепт пирога

Украшение пирога

  • Сахарная пудра является самым легким и быстрым украшением любой выпечки. Можем использовать ее. Если же есть желание украсить пирог с черникой из песочного тестапоинтереснее, это можно сделать множеством способов.
  • Перед выпечкой из оставшегося теста можно сделать косичку и выложить ее по краю пирога. Также из теста можно сделать различные фигурки.
  • Есть специальные деревянные скалки с узорами. Кстати, этот вариант является самым древним и эффективным украшением закрытых пирогов.

Для тех хозяек, которые часто занимаются выпечкой, можно использовать для украшения специально подготовленное . Именно это тесто используют для украшения караваев.

Рецепт очень простой:

  1. Смешиваем 1 стакан белков с 3,5 стаканами муки.
  2. Полученное тесто обматываем пленкой, чтоб не высыхало, и отправляем в морозилку, если не используем сразу. Так оно может храниться достаточно долго.

Вы сможете использовать его по мере необходимости. Из такого теста можно изготавливать различные фигурки, делать косички, использовать с пищевыми красителями. С ним вашей фантазии будет, где разгуляться.

Варианты начинки

  • Зимой часто хочется летних, вкусных ягод. Песочный пирог можно приготовить и с замороженной черникой. Поэтому обязательно припасите ее на такой случай. Она даже при заморозке не теряет свои полезные свойства. А здесь вы можете ознакомиться с рецептом .
  • Творог дополнит превосходный вкус выпечке. Здесь вы можете ознакомиться с рецептом . Он очень простой и доступный в приготовлении. Ваши близкие будут в восторге от вкуснятины такой умелицы, как вы.
  • Не забудьте запастись и другими фруктами для приготовления пирогов зимой. Для нашего теста подойдет вишня, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты на ваш вкус.

Подавать пирог с черникой можно к любому чаю, кофе или молочным напиткам. Если у вас вдоволь запасов черники, можете ее самостоятельно высушить и делать черничный чай. Такой напиток насыщен витаминами и будет очень кстати к вашему пирогу.

Уважаемые читатели, расскажите в комментариях о своих вкусных идеях приготовления песочных пирогов. Буду благодарна за ваши советы и рекомендации в выпекании вкусных блюд.

Что еще почитать