Правильная овсяная каша из цельного зерна. Овсяная каша из цельного зерна: выбор продуктов, особенности приготовления на воде и молоке, варианты рецептов, советы диетологов

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.


Овсяная каша по старинному рецепту

Надо :

1 литр воды;
250 г овсяного зерна;
1 ч. ложка сахара;
70 г сливочного масла;
соль по вкусу.

Как приготовить :

    Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой.

    Оставьте в таком виде набухать на ночь.

    Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек.

    Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов.

    После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.

Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.

Овсяная каша с сухофруктами

Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты.

Надо :

200 г расплющенной овсяной крупы;
650 г воды;
5 штук кураги;
2 ст. ложки изюма;
соль, сахар по вкусу.

К ак приготовить :

    Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.

    Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу.

    Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума.

    Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.

Овсяная каша в мультиварке

Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.

Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.

Овсяная каша с шоколадом

Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде.

Надо :

200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
450 г воды;
соль, сахар по вкусу;
1 ст. л. какао;
по желанию – банан, орехи.

Как приготовить :

    Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.

    Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки.

    Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.

    Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.

Хлопья овсяной каши на завтрак уже многим надоели. Однако не будем спешить от них отказываться. Предлагаю альтернативу обычным хлопьям - овес в зернах. Помимо того, что эта каша весьма полезная, так она еще и диетическая.
Содержание рецепта:

Сегодня многие хозяйки обеспокоены состоянием здоровья своей семьи. Поэтому все чаще возрастает интерес к правильному питанию. А как известно, залог крепкого здоровья и долголетия - каши различных злаков. Одной из популярных каш, которую чаще всего употребляют на завтрак, является овсянка. В ней находится множество питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого овсяная каша - источник сложных углеводов, которые помогают сбросить лишний вес.

Сейчас в продаже можно наблюдать овсянку из цельного зерна. Она стала значительно больше многим нравиться, чем обычный «Геркулес» и тем более хлопья. С такой разновидностью зерен еще не многие хозяйки знакомы, и уж тем паче не знают, как их готовить. Варить такую кашу можно, как и хлопья: на воде, молоке или комбинировать эти продукты. Кроме того, по вкусу ее дополняют любыми фруктами, ягодами, орешками и т.д. Стоит отметить, что на приготовление такой каши уйдет значительно дольше времени, чем на варку хлопьев, но зато витаминов и полезных свойств у нее так же значительно больше.

  • Калорийность на 100 г - 342 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа в зернах - 100 г
  • Вода - 500 мл
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Сливочное масло - 20 г


1. Зерна овсянки переберите, отсортировав пыль и мусор.


2. Поместите их в мелкое сито и промойте под струей проточной воды.


3. Пересыпьте крупу в варочную кастрюлю и добавьте соль. Посуду для варки желательно брать с толстыми стенками и дном, чтобы крупа не пригорела.


4. Залейте овсянку питьевой водой и поставьте на плиту.


5. На среднем огне доведите ее до кипения при постоянном помешивании. Пока вода не закипит, кастрюлю крышкой не закрывайте.


6. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и продолжайте варить крупу около 40-50 минут. Все время снимайте со стенок накопившийся кисель.


7. За время варки зерна разварятся, увеличатся в размере в 3 раза и впитают в себя всю жидкость.


8. Положите в кашу сливочное масло и перемешайте пока она горячая. Оставьте ее под закрытой крышкой остывать до температуры, при которой можно ее употреблять не обжигаясь. Так же можете кастрюльку укутать полотенцем и дать каше медленно подостыть.

Овсяная крупа используется в виде каши, которая нормализует обменные процессы, очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Овёс обладает противовоспалительным, антиоксидантным, обволакивающим действием. Повышает работоспособность, восстанавливает силы, тонизирует нервную систему, способствует похудению, положительно сказывается на умственной деятельности.

Овсяная крупа считается одной из самых полезных. Недробленые зёрна овса содержат больше полезных элементов, по наличию клетчатки и кальция превосходят геркулес в два раза, почти в три раза имеется больше калия. Польза овсяной крупы ещё в том в том, что меньше углеводов и крахмала. В отличие от хлопьев крупа рекомендуется для ежедневного использования. После варки имеет другую субстанцию, более похожую на пшеницу или рис.

Цельное зерно насыщено ниацианом (РР) и фолиевой кислотой (В9), также в увеличенных пропорциях находятся витамины холин, бэта-каротин, А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, Н. Минеральных соединений в зерне овса насчитывается 26 видов, когда в геркулесе только 14. По количеству кремния (1000 мг) лидирует среди всех злаков. Так же в состав зерна входит стронций, цирконий, олово, титан, никель, ванадий, селен, йод и др.

Диетологи утверждают, что овсяная крупа самая полезная из злаковых продуктов. Блюда из овса избавляют от шлаков, стимулируют жировой обмен, улучшают работу кишечника, пополняют организм важными веществами, улучшают пищеварение. Полезно сочетать с кефиром, йогуртом, свежими ягодами и фруктами: малина, черная смородина, грейпфрут, яблоко, ананас.
Овсяная каша не способствует увеличению веса, так как сложные углеводы, входящие в состав, не повышают уровень сахара, дают сытость и энергию. Чтобы легко похудеть и хорошо выглядеть рекомендуется устраивать дважды в неделю разгрузочные дни на овсянке. Для этого каша должна быть сварена на воде, запивать следует отваром шиповника или зелёным чаем. Такая месячная диета может помочь убрать 5-8 кг.

Для каши покупаю цельный овес:

Крупа от Bob"s Red Mill не имеет ломаного зерна, шелухи и инородных примесей, что говорит о хорошем качестве товара. Зернышки чистые, светло-золотистого цвета, пакет с крупой большого веса (822 г.), хватает надолго. Органическое происхождение подтверждено Министерством сельского хозяйства США, сертифицировано QAI. Готовлю кашу в мультиварке.

Для приготовления каши вам потребуются следующие ингредиенты:

1 мультиварочный стакан овса
1 мультиварочный стакан молока
3,5 мультиварочных стаканов воды

Кашу советую начать готовить вечером. Крупу промыть, высыпать в мультиварку, добавить молоко, воду, соль и сахар по вкусу, по желанию масло (я не добавляю). Поставить на программу «Молочная каша», у меня это 10 мин, после окончания работы программы крышку не открывать, а оставить томиться на фунуции «Подогрев» до утра. Так как я ложусь спать поздно, то кашу ставлю вариться в 23-24ч. или можно поставить отсроченный старт на это время, главное не отключать подогрев. Утром в 7ч. мультиварку выключаю, кашу перемешиваю, к этому времени за ночь на «Подогреве» она полностью пропаривается, разваривается и, как я люблю, становится кисельной и очень вкусной. Кашу можно сделать более молочной, изменив пропорции молока и воды.
В тарелку с немного остывшей кашей добавляю яблочную клетчатку, иногда натираю свежее яблоко, летом добавляю ягоды.

Приятного аппетита!

Посмотреть все мои отчеты в сообщетсве можно тут:

Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины, при этом вы получите 5% скидку на весь свой заказ.

Новые покупатели могут воспользоваться кодом SAVE2017 , который даёт 5$ скидку на первый заказ.

Известно, что наиболее полезны каши из цельных злаков, приготовленные на воде. Продолжая тему здорового питания, перед вами цельная овсяная каша по нескольким рецептам в мультиварке или традиционным способом на плите. Достоинство и плюс приготовления каш в мультиварке то, что они получаются как из русской печки.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

Овсяная каша на молоке из цельной крупы


Для того чтобы приготовить молочную кашу из цельной овсяной крупы в мультиварке или на плите вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Цельная овсяная крупа – 1 мультистакан,
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 1 литр,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Сливочное масло по вкусу.

Для начала следует перебрать и тщательно промыть .

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком. После добавляем сахарный песок, соль и сливочное масло. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 1,5 часа.

Овсяную кашу в мультиварке можно приготовить без труда и на завтрак, достаточно с вечера положить все ингредиенты в чашу и задать нужное время и так вы получите на завтрак горячую и ароматную кашку. Вам останется только добавить необходимые добавки по вкусу и желанию. В некоторых моделях отложенный старт работает не во всех режимах, например, в Панасонике на тушении его нет. В таком случае нужно выбрать для варки овсяной каши похожую по параметрам программу.

Прежде чем приступать к приготовлению каши, нужно запомнить, что овсянку (цельную!) необходимо тщательно промывать, желательно в нескольких водах.

Овсяная каша из цельной крупы на воде с изюмом и медом

Для каши из овсяной крупы в мультиварке понадобятся:

  • 1 мультиварочный стаканчик овсяной крупы (не хлопьев!),
  • 4 обычных стакана кипятка,
  • горсть изюма без косточек,
  • мед по вкусу.

Чистая овсяная крупа вместе с промытым изюмом заливается кипятком, готовится в мультиварке на тушении 1,5 часа. Потом, при подаче на стол, каша из овсяной крупы заправляется мёдом. Последний момент очень важен, потому что если мед положить во время приготовления, он потеряет все полезные свойства. К тому же доказано, что в момент нагревания меда выше 60 градусов Цельсия выделяются канцерогены.

Если у вас в хозяйстве еще нет мультиварки, можно приготовить овсяную кашу на плите, залив ее вместе с изюмом кипятком и протомив до готовности (зернышки должны стать мягкими). Затем по вкусу добавить сахар, мед или сироп от варенья.

Томленая овсяная каша из цельной крупы с тыквой и корицей в мультиварке

Для приготовления томленой каши с тыквой вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Овсяная крупа (цельная) – 6 – 8 ст. ложек,
  • Вода -1 мульти стакан,
  • Молоко коровье – 2 мульти стакана,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 0,5 ст. ложки,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Сливочное масло – 30 – 40 грамм,
  • Корица (молотая) – на кончике ножа.

Правильное приготовление томленой овсяной каши на молоке с тыквой в мультиварке

Этот вариант рассчитан на приготовление или же томление каши на всю ночь, т.е. получится овсяная каша на завтрак к рассчитанному времени.

Для начала перебираем и промываем овсянку, перекладываем ее в чашу мультиварки и заливаем воду с молоком. После добавляем соль и сахарный песок, также не забываем о корице, которую можно и не добавлять, все по вашему желанию.

Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Вы можете использовать не только свежую тыкву, вам прекрасно подойдет и замороженная тыква, которую вы еще осенью заготовили впрок, точнее порезали и положили в морозильную камеру.

Тыкву перекладываем к остальным ингредиентам, немного перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

Выставляем режим «Каша» и забываем о ней до утра! После того, как каша будет готова, мультиварка перейдет в режим «Подогрев» в этом режиме каша будет томиться, пока вы ее не отключите. Утром в вашей тарелке будет лежать вкуснейшая овсяная кашка с тыквой. К такой каше можно подать варенье или сгущенное молоко.

По своему вкусу вы можете заменить в этом рецепте тыкву изюмом с яблоком, необычайное сочетание.

Овсяная каша в мультиварке - скороварке

Если вы являетесь обладателем мультиварки-скороварки, в которой пища готовится под давлением, то приготовление овсяной каши из цельной крупы может занять у вас не более 30 минут.

Для приготовления каши как всегда нужно промыть крупу, все ингредиенты положить в чашу мультиварки и закрыв крышку выбрать режим «Каши», время выставится автоматически (вместе со временем нагнетания пара и выходом пара готовка такой каши займет примерно 30 минут), т.е. автоматически выставляется время 13 минут.

Овсяная крупа считается самой полезной и питательной крупой. В ней содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Также в овсянке содержится большое количество натуральных антиоксидантов, которые усиливают сопротивляемость организма к инфекциям и внешним негативным условиям. Для нормальной работы нервной системы человеческого организма нам нужен магний и метионин, который и содержится в овсянке. А богатое содержание клетчатки и протеинов в овсяной крупе делает ее необходимой для питания спортсменов, которые стремятся накопить мышечную массу, а также людям, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Достаточно с утра съест чашку овсяной каши, тем самым вы обеспечите свой организм клетчаткой на четвертую часть от необходимой дневной нормы. Но полезные качества овсянки на этом не заканчиваются, богатое содержание фосфора и кальция делает крупу бесценной для маленьких детей, у которых происходит быстрый рост костей.

Людям, страдающим болезнями ЖКТ просто необходимо включать в свой рацион овсянку, которая благодаря своим обволакивающим действиям благотворно влияет на слизистую желудка. А девушки и женщины желающие похудеть могут, есть такую кашу при этом, не считая калории, которых в крупе очень мало, но зато такая крупа отлично очищает кишечник от шлаков и токсинов.

Если вы до сих пор задаетесь вопросом, как правильно сварить кашу из цельной овсяной крупы, то, наверное, вы еще не стали счастливой обладательницей мультиварки, в которой каша получается не хуже чем в русской печи. Каша овсяная из цельной крупы в мультиварке получается вкусной, ароматной. Каждый раз при варке каш вы можете экспериментировать, добавляя различные компоненты, такие как изюм, корицу, цукаты, курагу, варенье и т.д.

Питайтесь вкусно, правильно и будьте здоровы!

Что еще почитать