Лечо – одна из любимых мною закусок на зиму. Я люблю болгарский перец и все блюда из него. Наверняка, я в своем пристрастии не одинока, но есть люди, которые не могут употреблять этот продукт из-за проблем с желудком – для них консервация с уксусом вредна. Поэтому, именно для них будет сегодняшний рецепт.
В прошлом рецепте мы узнали, как готовить , в этом будем закрывать болгарский перец без уксуса. Эта заготовка гораздо полезней, получается продукт без консервантов, что ближе к натуральному вкусу. Все, кто хочет попробовать приготовить таким способом, присоединяйтесь.
Нам потребуется:
Перец болгарский – 1 кг.
Помидоры – 1,5 – 2 кг.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1 ст. л.
Для него вам понадобится:
А здесь можно посмотреть видео о заготовке лечо.
Лечо без уксуса на зиму – очень вкусное европейское блюдо, придумали его в Венгрии. Изначально рецепт включал только перец, томаты, соль и сахар, но позже в других странах стали добавлять свои ингредиенты, которые сделали блюдо по-своему уникальным. Угощение прекрасно подходит к мясу, рыбе, омлетам, копченостям и даже вареным овощам.
Есть мнение, что вкусное лечо без уксуса на зиму приготовить сложно, поскольку уксус является надежным консервантом. Вовсе нет, есть отличные рецепты, которые помогают сохранить свежий вкус овощей и долго хранятся. Можно попробовать варианты и без масла, трав и специй, только вкус будет более пресным. Многие хозяйки добавляют в холода это блюдо в овощные супы. Приготовление лечо без уксуса на зиму требует учесть простые рекомендации.
Традиционный вариант - лечо из болгарского перца без уксуса, его еще разбавляют помидорами. Томаты нужно очистить от кожицы, для этого их ошпаривают кипятком, а потом опускают на несколько минут в холодную воду. Можно добавить в заготовку пару ложек растительного масла, но оно должно быть без запаха.
Ингредиенты :
Приготовление
Самым популярным в России считается болгарское лечо без уксуса, благодаря мягкому, нежному вкусу, его можно давать даже детям. Из трав и специй болгары кладут еще майоран и тимьян, их добавляют одновременно с перцем. А вот свежие травы нужно досыпать за 5 минут до готовности. Помидоры выбирают мясистые, а перец – тонкостенный. Овощи режут кусками средней величины. Если нужно однородная смесь, тогда дробят мелко или перемалывают.
Ингредиенты :
Приготовление
Многие хозяйки часто используют рецепт лечо без уксуса с добавлением томатной пасты. Помидоры нужно перемолоть, перец нарезать соломкой. Для рецепта берут мясистые сорта перца, тогда заготовка получится вкуснее. Важно не переварить, тогда перец будет вкусно похрустывать в салате зимой. Можно еще сделать лечо без уксуса на томатном соке.
Ингредиенты :
Приготовление
Можно приготовить и лечо без уксуса и масла, смесь получится ароматной за счет специй и овощного сока. Любители острых закусок могут добавить красного жгучего перца, но важно не переусердствовать. Долго варить блюдо не нужно, перец должен оставаться немного жестковатым. Перец опытные хозяйки советуют мыть не руками, а мягкой губкой.
Ингредиенты :
Приготовление
Изобретением российских хозяек считается вкусное лечо без уксуса на зиму с добавлением риса. Оригинальный рецепт венгров включает только томаты, перец и лук, но без лука вполне можно обойтись. Рис лучше брать длиннозерный, он не слишком разваривается и лучше сохраняет форму. Крупу можно отварить заранее либо довести до полуготовности. Некоторые кулинары просто запаривают кипятком.
Ингредиенты :
Приготовление
Чтобы разнообразить блюдо и увеличить количество овощей, можно приготовить без уксуса. В состав входят те же перец и помидоры, но кабачки легко впитывают вкус других продуктов и специй. Рецепт выручает, когда основных ингредиентов маловато, а закатать на зиму хочется побольше.
Ингредиенты :
Приготовление
Неплохое изобретение хозяек - лечо из огурцов без уксуса на зиму, их добавляют к перцу и помидорам. Получается острая и насыщенная смесь, богатая витаминами. Томаты можно класть, как с семечками, так и без. Для остроты во вкусе добавляют чеснок и горький перец. Масло добавляют без запаха и примесей, лучше использовать оливковое.
Ингредиенты :
Приготовление
Диетический вариант - лечо на зиму без сахара и уксуса, нужную кислоту и сахаристость придаст сладковатая томатная паста. Этот рецепт допускает добавление самых разных овощей: морковь, кабачки, яблоки, более густым и сытным сделают блюдо бобы. Можно класть белую или красную фасоль. На соль лучше пробовать в конце готовки, добавлять на вкус.
Ингредиенты :
Приготовление
Очень сытное и вкусное получается без уксуса на зиму, отлично подходит к мясу. Рецепт напоминает французский рататуй. Для блюда лучше подойдет красная фасоль, которую нужно отварить заранее. Перед этим замочить на сутки в холодной воде. Солят бобы при варке в конце. Основные овощи остаются неизменными.
Ингредиенты :
Приготовление
Намного проще и быстрее приготовить без уксуса. Овощи не нужно перемешивать и следить, чтобы не подгорели, главное – правильно выставить таймер. Единственный минус – в чашу не влезают большие порции, но это поправимо, если сделать несколько заходов. Из специй можно добавить еще хмели-сунели, черный перец и розмарин.
Ингредиенты .
Рецепт традиционного лечо пришёл к нам из Венгрии. Классическая закуска готовится на основе двух компонентов – сладкого болгарского перца (чаще всего красного) и томатов. Наши хозяйки смогли привнести в блюдо кое-что новенькое, расширить список ингредиентов и адаптировать салат под свой вкус.
Каких вариантов приготовления лечо сегодня только не встретишь – тут тебе и рецепты с баклажанами, и с фасолью, и с грибами, и с целым ассорти пряных трав. Тем не менее, главным новшеством следует считать отказ от использования в процессе консервирования уксуса и растительного масла, что делает салат куда более полезным.
Это интересно : готовый продукт содержит в своём составе много витаминов (A, B, C), а также ряд нужных для человека микро- и макроэлементов: фосфор, цинк, железо, селен, калий, магний и пр. Кроме этого такой овощной салат низкокалориен.
Этот простой рецепт таит в себе секрет приготовления густой и ароматной закуски, которая может стать отличным дополнением к основным блюдам в зимнюю пору. Нежное сочетание помидор и перца оценят по достоинству все ваши домочадцы. Приятно радует и незамысловатость технологии приготовления салата.
Для заготовок на зиму из предложенного объёма ингредиентов получается 4 литровые банки лечо.
Ингредиенты
Порции: – + 36
На порцию
Калории: 31 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 6.1 г
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Промываем томаты, удаляем с них плодоножки. Половину овощей (1,5 кг) режем мелкими кусочками.
Сладкий перец моем, очищаем от хвостиков и семян. Шинкуем кубиками средней величины (форму можно менять по своему усмотрению).
Нарезанные компоненты складываем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания смеси уменьшаем накал конфорки и провариваем томатно-перечную массу 15 минут.
Спустя указанное время закладываем в общую ёмкость предварительно нарезанные оставшиеся помидоры. Варим еще 15 минут.
Добавляем измельчённую зелень по вкусу, продавленный через пресс чеснок. Всыпаем сахар и соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем закуску на плите еще на 5 минут.
Тем временем подготавливаем банки и крышки к ним – хорошо моем, стерилизуем удобным способом (над паром, в СВЧ-печи или в духовке).
После снятие кастрюли с лечо с конфорки, раскладываем готовую закуску в тару, закатываем стерильными крышками.
Теперь переворачиваем банки, выставляем их на пол или на другую ровную поверхность. Набрасываем одеяло. Когда температура стеклянных ёмкостей сравняется с комнатной, салат можно убирать на хранение до зимы в тёмное и прохладное место.
Не бойтесь, что отказ от добавления уксуса пагубно повлияет на сохранность консервации. Лечо на зиму из перца и помидор отлично достоит в кладовке или погребе до холодов, если тара была заранее правильно подготовлена.
Совет : так как ёмкости для консервирования мы используем небольшие, их удобнее всего стерилизовать в духовом шкафу. Влажные банки нужно прогреть при 120 градусах около четверти часа. Крышки можно положить рядом или проварить в кипящей воде 5 минут.
Эта закуска поистине универсальна: её можно кушать, как отдельное блюдо или найти ей другие применения. Так например, заготовленный на зиму салат из помидор, перца, моркови и лука отлично подходит для использования в качестве борщевой заправки. При этом первое блюдо получается очень вкусным и наваристым.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество порций: 40
Совет : будет вкусно, если при подаче лечо вы сверху посыпете его мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Также это может стать своеобразным украшением салата.
Закуска из перца и помидор, закрытая на зиму без уксуса и масла, очень полезна. Её можно без опасений давать на пробу даже деткам. В целом классическое овощное сочетание придётся по нраву всем дегустаторам. Главное – ответственно отнестись к выбору ингредиентов и процессу консервирования. Немаловажным является и вдохновение – лечо, приготовленное с любовью, кажется всегда вкуснее.
Доброго дня всем читателям!
Мне очень понравился именно этот рецепт лечо. Уже не помню, где я его вычитала. Салат получается свежим, вкусным, перец остаётся кусочками, зимой просто объедение. И мне очень нравится, что в нём нет растительного масла – легкий чистый вкус овощей. А теперь подробный
На три килограмма помидор нужно 2 кг перца, 2 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Именно столько помещается в моей кастрюле, поэтому больше за один раз я не делаю, получается 6-7 готовых баночек (раскладываю в поллитровые и семьсотки). Уксус добавлять не нужно – в помидорах и так много кислоты, а здесь их достаточно. Хранится очень хорошо, никаких проблем с лечо у меня не возникало при хранении.
Можно при желании добавить свежие огурцы. У меня как раз было несколько больших огурцов, которые я тоже положила в лечо. Поэтому, строго говоря, у меня в этот раз получился салат из помидоров, перца и огурцов. Но в оригинале только томаты и перец!
Сначала, конечно всё хорошенько помыть, перец почистить от семян.
Поставим пока банки стерилизовать в духовку – 15 минут и они нагрелись.
Теперь начинаем нарезать помидоры. Если они небольшие и плотные, то полукольцами, а большие томаты просто режу небольшими дольками, как на салат. Полкастрюли получается помидоров.
Начинаем резать ломтиками перец.
И в это время уже можно поставить кастрюлю с салатом на огонь. Пока мы режем перец и добавляем, помидоры начинают нагреваться и дают много сока.
И вначале легче помешивать овощи, когда кастрюля ещё не полная.
Постепенно добавляем весь перец. И ждём, когда томатный сок покроет все овощи и закипит.
Когда начинает закипать может появиться немного пены – её убираем.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация