Почему банан внутри черный. Что приготовить из переспевших бананов: отличные рецепты

"А можно ли есть почерневшие бананы или они испорчены?" - подобные вопросы довольно часто возникают у людей и нередко встречаются на просторах интернета. Поэтому, в сегодняшнем посте, мы и попытаемся наконец-то выяснить ответ на данный вопрос.

Итак, на самом деле бананы, слегка тронутые чернотой, - не испорченные, а самое что ни на есть спелые. Диетологи уверяют: именно в таком неказистом виде заморский плод способен полноценно раскрыть свой вкус и поделиться с организмом максимумом полезных веществ. Разберемся, почему эти ароматные желтые загогулины вообще начинают чернеть.
Мягкие бананы - отличная детская еда: аллергии на эти плоды не бывает даже у совсем малышей, поэтому бананы столь популярны в качестве первого прикорма.
Бананы - это настоящий кладезь по содержанию сложных углеводов. В частности, крахмала: благодаря именно этому веществу они имеют столь мягкий, приятный и необычный вкус. Со временем под действием кислорода , содержащиеся в бананах, распадаются на различные элементы, в том числе более простую для усвоения сахарозу. Этот процесс сопровождается потемнением банановой мякоти и кожуры, а также, одновременно с этим, - изменением вкуса: фрукт становится гораздо более мягче, приобретает дополнительную вкусовые оттенки, наполняется сладостью.
Заметка:
Спелые бананы - это довольно сладкий продукт, после употребления которого заметно увеличивается количество сахара в крови человека, употребившего их. Для некоторых больных людей, к примеру тем же сахарным диабетом, это может нести некую опасность для здоровья. Поэтому, контроль объема сахара в крови порой просто жизненное необходимое условия. И одним из способов этого добиться - использовать специальные измерительные приборы, такие как Аkku-Сhek Аktivе или Глюкотренд и предназначенные непосредственно под данные приборы тест-полоски Акку Чек Актив: можно узнать обо всем этом поподробнее.
В таком переспелом и подслащенном виде банан усваивает гораздо легче, а значит, делится с организмом большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, чем его просто желтый собрат. Благодаря этому слегка переспелые плоды становятся отличным подспорьем для организма.

Ну а если эстетический взгляд на мир не позволяет вам (или, к примеру, вашим детям) есть бананы с неприглядными темными "точечками", их можно использовать "по-красивому": например, добавлять в смузи, йогурт, просто перемешивать в блендере, добавлять в тесто для блинчиков/тортов вместо саха (что, как вы понимаете, гораздо более полезно и не наносит организму вреда, который делает сахар), делать банановое печенье и тому подобное.

Стебель банана может достигать в высоту - 10 метров. Как правило, 1 такой стебель может давать урожай бананов весом до 500 кг.
Происхождение слова "банан" - весьма необычно. Слово восходит к арабскому языку и переводится, как "палец".То, что банан питателей и полезен - вы должны знать точно.
Кстати, регулярное употребление этого желтого фрукта уменьшает вероятность сердечных и раковых заболеваний.
Черные, красные и золотые бананы растут в единственным мире месте - острове МАО.
Бананы следует срывать в полузеленом виде, чтобы они лучше созрели, а также их вкус был намного вкуснее.


Оказывается, бананы бывают разными - жёлтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растёт такое чудо. Предлагаем обзор редких и необычных сортов бананов.


Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нём есть семена.

9. Оранжевые бананы

Оранжевые бананы


Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

8. Kluay


Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан - это Kluay(или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина - 35 см.


А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.


Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.


Зелёный цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.


Некоторым людям безумно нравятся чёрные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

Какие бывают бананы? Сорта и разновидности бананов.

Прилавки магазинов нашей страны не могут похвастаться большим разнообразием сортов бананов, однако их существует великое множество. Разновидности бананов обладают различными формами и размерами, сильно отличаются вкусовые и питательные характеристики. Некоторые из наиболее распространенных в мире сортов бананов описаны здесь.


Бэби банан или пальчиковый банан (baby/nino/lady finger) уникальный своим размером, очень сладкий с выраженным ароматом. При созревании достигает 7,5 см в длину, приобретает ярко-желтый окрас и кремовую текстуру мякоти. Эту разновидность обычно используют во фруктовых салатах, для выпечки, или в качестве закуски. Пальчиковые бананы выращивают в тропических странах Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Малыши значительно дороже своих более распространенных собратьев, но и превосходят их по гастрономическим качествам.


Синий банан острова Ява - маленький, толстый банан, который обычно используется в качестве десерта или закуски. Он имеет голубовато-зеленую кожуру, а мякоть наделена сладким сливочным вкусом, его ещё называют синим бананом-мороженым.

Банан Барро (Burro) обладает плодом квадратной формы. При созревании кожура становится желтого цвета с черными пятнами, а мякоть приобретает кремово-белый оттенок. Барро имеет яркий, схожий с лимоном аромат. Эту разновидность банана можно употреблять в пищу свежим, или использовать в любых рецептах, а также для приготовления банановых чипсов.


(Cavendish) - это наиболее распространенный сорт бананов, длина его плода варьируется от 15 до 25 см. Кожура ярко-желтая с зелеными участками. При перезревании кожура становится черной, а плоть мягкой. Банан находится на пике зрелости, когда кожица вся желтого цвета с несколькими темно-коричневыми пятнами. Эта разновидность бананов используется повсеместно. Бананов Кавендиш во всем мире съедается больше, чем каких-либо других видов тропических фруктов.


Банан Мансано (Manzano), имеет короткие пухлые плоды, с мягко выраженным клубнично-яблочным ароматом. О созревании Мансано свидетельствует полностью почерневшая кожица, только тогда банан наливается присущим ему вкусом. Этот сорт банана выращивают в Южной Америке, Мексике, странах Карибского бассейна, Азии и Африки. Он также известен как яблочный банан.

Банан Плантайн (Plantain), содержит больше крахмала, чем остальные виды бананов и меньше сахара. Перед подачей на стол его необходимо приготовить, поскольку он не годится для употребления в сыром виде. Эта разновидность бананов родом из Индии, и тяготеет к тропическому климату. Плантайн часто заменяет картофель на кухне в странах Карибского бассейна и Мексики, используется как правило в жареном или тушеном виде. Толстая кожура банана при созревании меняет свой цвет от зеленого, до буровато-черного, мякоть светло-розового цвета. При полном созревании крахмал частично превращается в сахар, что делает эту разновидность банана, также пригодной для приготовления десертов.

Красный банан, намного приятнее и слаще, чем его желтая разновидность. При созревании красные бананы обладают темно-бордовым и даже фиолетовым цветом, с розоватой мякотью. Красный банан наделен ароматом, напоминающим запах малины. В нем содержится больше бета-каротина и витамина С, чем в обычном желтом банане. Этот сорт наиболее часто используется в выпечке. Красные бананы ещё называют ямайскими бананами. Бананы очень необычные травянистые растения, здесь вы найдёте

intcreator

Только ядро ​​моего банана черное. Безопасно ли есть?

У этого банана были небольшие синяки, я не слишком волновался, пока не заметил, что ядро ​​(и только ядро) было темно-коричневого / черного цвета. Кроме того, он несколько сухой и полый, в отличие от обычной банановой мякоти.

Я читал в другом месте в Интернете, что это происходит, когда они были отброшены (что, кстати, этот был). Это правда? Бананы как это все еще вообще безопасны для еды?

Ответы

Ecnerwal

По словам моего деда, он все еще недостаточно созрел - ему нравились они после того, как они были коричнево-черными на всем протяжении и довольно хорошо коричневыми на всем протяжении внутри.

Так что я уверен, что есть абсолютно безопасно.

Sinulae

Некоторые говорили, что почти все бананы, которые они купили в последнее время, имели такой неприятный темный центр, что они были несъедобными.

Мы получили более подробное объяснение от Chiquita Bananas вместе с признанием того, что проблема возникает с большей частотой, чем когда-либо прежде. Расс Кейд, специальный директор по банановым и техническим услугам Chiquita, сказал, что это состояние называется синдромом черного центра. Он объяснил, что, как только бананы начали созревать, они очень хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно. Если уронить ящик созревших бананов всего на одну ногу, у них могут появиться черные центры. Банановые производители и грузоотправители знают об этом и защищают бананы от любого грубого обращения. Однако, как только эти бананы окажутся ближе к месту назначения, либо в распределительных центрах, либо в супермаркете, обработка может стать менее осторожной, вызывая синдром черного центра.

Каид сказал, что в Chiquita они очень обеспокоены этой проблемой и пытаются ориентировать и обучать людей на всех уровнях обработки, чтобы устранить это состояние. К сожалению, он заключил, что невозможно определить, есть ли у банана синдром черного очага, пока он не будет очищен.

Bananaman

Я знаю, что это старо, но для любого, кто читает здесь информацию для будущего... когда банан почти черный только в трех центральных ядрах, это происходит потому, что он начинает переходить от фруктов к семенам и прекрасно кушать. Если банан коричневый, но не от синяков, его обычно охлаждают до температуры ниже 0 по Цельсию в магазине или во время авиаперевозок, поскольку он не нагревается, и бананы становятся коричневыми при замерзании. Все фрукты полезны до тех пор, пока они не пахнут и не являются на вкус забавными, поэтому просто используйте свои чувства.

Дж Берген

Это выглядит так. Это не дырка, выкинутые семена или центр. Иногда насекомое поднимается в центр банана. Может появиться грибок. Некоторым людям это надоело. Мы выбрасываем их. Или коричневые центры, как у тебя. Но бананы в большинстве случаев свободны для принятия, где я живу. Или нам нужно отдать немного. Смешайте их в корм для свиней или тому подобное. Банан, который вы едите, собирают таким образом, чтобы он был незрелым, обычно это не проблема. Насекомое, попадающее в них. Но падение рядом со спелыми бананами может сделать то, что вы там видите. Это не полая дыра, поэтому безопасно есть.

Польза бананов известна многим. Они очень положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, активность мозга, насыщают организм ценными витаминами и минеральными веществами. Кроме того, бананы просто приятные на вкус и имеют тонкий незабываемый аромат, особенно — хорошо созревшие бананы!

А какие же бананы полезнее: зеленоватые, спелые или уже перележавшие, потемневшие? Таким же вопросом не так давно задались ученые. И вот что им удалось выяснить.

О пользе бананов

Совершенно по-другому на организм человека влияют те бананы, которые уже перезрели, стали мягкими и даже начали темнеть. Во-первых, они намного слаще. Но не в этом их основное преимущество.

Они гораздо легче перевариваются и усваиваются, так как в процессе созревания и перезревания сложные элементы — углеводы и сахара, находящиеся в плодах, постепенно расщепляются, распадаясь на более простые: сахарозу.

Начинающие чернеть бананы вмещают в себя намного больше полезных веществ, чем зеленые или те, что только созрели.

Внимание! Перезревшие плоды бананового дерева выступают в роли источника эффективного вещества, которое способно весьма действенно бороться с раковыми клетками!

Очень много антиоксидантов содержится не только в кофе, но и в таких вот бананах. Эти элементы связывают свободные радикалы, являющиеся одной из основных причин старения и развития многих заболеваний.

Употребление спелых и переспевших бананов рекомендовано тем, у кого есть проблемы с ослабленным иммунитетом. Эти плоды максимально быстро позволят восстановить его и справиться с инфекционными заболеваниями. Кстати, витамина С в бананах — очень высокая концентрация. Не только в лимонах, апельсинах и аналогичных цитрусовых можно его найти.

Почерневшие бананы очень хорошо помогают при кашле. Достаточно просто взять один фрукт и перетереть его с небольшим количеством натурального меда. Употреблять до еды или после нее, минут за/через 15-25.


Вспомните о полезных свойствах переспевших плодов, когда в следующий раз соберетесь отправить их в мусорное ведро. Польза бананов, которые уже начали чернеть не идет ни в какое сравнение с той, которую могут принести плоды еще не дозревшие или те, которые только начали созревать.

Бананы можно употреблять не только в сыром виде. Несомненно, именно сырые они наиболее полезны. Но неплохой эффект дает и добавление этих фруктов в разнообразные блюда.

Интересный факт! Банан сохраняет до 80% своих полезных свойств даже при термической обработке, в частности — при запекании!

Лакомясь бананами, вы не просто получаете наслаждение от их удивительного вкуса и аромата, но и оздоравливаете свой организм.

Что еще почитать