Что можно вкусненького. Быстрые и вкусные рецепты блюд для ужина

Что приготовить рецепты

Рецепты быстрого и вкусного ужина . Рецепты вкусных блюд на ужин на каждый день. Мы идем или едем с работы домой, по дороге есть немного времени чтобы заскочить в магазин и купить продукты. Еще есть немного времени чтобы из этих продуктов приготовить вкусный ужин.

А что купить из продуктов и что приготовить на ужин? Я собрал в одном месте свои рецепты вкусного и быстрого ужина. Завтра на работу, поэтому мы не располагаем большим запасом времени.

Смотрите, выбирайте свои рецепты что приготовит ь для быстрого ужина . Если есть свои рецепты, то буду рад их приготовить у себя дома, сфотографировать результат и разместить на этом сайте.

Ужин - это завершение дня, и то каков он будет - окажет влияние на следующий день. И так далее. На ужин можно приготовить просто салат, а можно запечь рыбу, пожарить мясо. В зависимости от сезона меняются наши предпочтения в еде. Зимой ужин может быть более плотным, а летом наоборот - легким. У нас много детей и для них семейный ужин - это всегда здорово. Ужин - это время когда вся семья собирается вместе. Что приготовить рецепты - смотрите, выбирайте, готовьте.

Все хорошо в меру и даже на диете себя побаловать можно и нужно. Чем и как - читайте ниже.

Решив в очередной раз изменить жизнь и свое тело к лучшему, многие люди совершают одну и ту же ошибку, которая быстро ставит крест на всех их усилиях. Они максимально себя зажимают в зачастую безумные рамки, так сказать «закручивают все возможные гайки».

Вчера эти граждане кушали печеньки, конфеты, гамбургеры, картошку фри и прочие пищевые «радости» килограммами, а сегодня только куриную грудку, гречку и огурцы с помидорами. Проходит неделя, две, максимум месяц и при описанном выше подходе наступает срыв. Нет, не так - СРЫВ!

Человек впадает в такое лютое кишкоблудие, что возвращает как потерянные несколько килограмм, так и довольно быстро набирает пяток-другой сверху. Зачастую это лишняя вода, но в углеводных отеках тоже ничего хорошего нет. Особенно на фоне того, что они не спадают при несбалансированном питании и периодическом переедании.

Да, это лишь одна из возможных ошибок. Важна еще и работа с отягощениями, разумная кардио-нагрузка, достаточное количество сна и прочие условия, при не соблюдении которых будут сложности. Но сегодня предлагаю акцентировать внимание именно на теме безопасных перекусов и лакомств, которые позволят более-менее комфортно себя чувствовать даже на серьезной диете. Все-таки питание, плюс возможность поддерживать выбранный режим - это 70–80% успеха. Вот и поможем себе держать режим с помощью нескольких трюков и разумного подбора продуктов.

Обманки

Начнем с активно продвигаемых по ТВ на волне модной нынче темы фитнеса и похудения товаров, которые якобы полезные и при этом вкусные. Вот прямо идеальные продукты. На самом деле это обманки, которые не стоит употреблять при сбалансированном питании (или усердствовать с ними, если режим не очень строгий).

Сухие завтраки

Разного рода хлопья из злаков, воздушный рис и прочие штуки, которые хорошо залетают в желудок как в сухом виде, так и с молоком или соком. Часто на коробках с этими смесями большими буквами написано Fitness. Правда, от фитнеса там лишь название.

Если же заглянуть в состав, то вы найдете процентов 70–80 углеводов с высоким гликемическим индексом (то есть быстрых), в том числе сахар или еще хуже - кукурузный сироп (ГИ даже выше, чем у сахара), плюс усилители вкуса. Не обманывайтесь тем, что там типа куча полезных злаков - они действительно есть, но очищены и перемолоты в труху. Полезного остается мало.

Кроме того, такие вот сухие завтраки очень калорийны - 350–400+ ккал на 100 г. Причем, съев 150–200 г хлопьев, особо насыщения-то и не почувствуешь, а по факту уже употребил столько калорий, сколько имеется в полноценном обеде с мясом, кашей и салатом. Но после последнего есть захочешь часа через 3–4, а после первого - через час уже готов слона слопать.

Диетические хлебцы

Тут обманка бывает лишь отчасти. Нужно смотреть на состав и на сами хлебцы. Если там лишь ржаная мука, нет сахара и прочих странных добавок, а хлебец напоминает сухарь - все ок. Если же в нем используется мука высшего сорта, а продукт по консистенции похож на спрессованные кукурузные палочки, пользы от него ноль.

Магазинные соки

В общем-то попадаются там и натуральные, пусть даже восстановленные соки, вроде яблочного или апельсинового. Но они довольно калорийны, плюс фруктоза - не самый лучший продукт при занятиях спортом. Она в виде гликогена откладывается лишь в печени, но не в мышцах. А в печени его обычно и так достаточно, так что излишки отправляются в жир.

Обезжиренные йогурты и сладкие творожные массы

Вообще сюда можно отнести любые сладкие магазинные йогурты, так как сахара в них с избытком. Но так называемые «легкие» обезжиренные - это вообще адский ад. Помимо солидной дозы сахара в них еще и куча крахмала, чтобы компенсировать отсутствие жира и получить приятную, густую консистенцию.

Что касается сладких творожных масс с изюмом и курагой, то помимо упомянутого сахара в них добавляют много растительного жира в форме маргарина, то есть это транс-жир - очень вредный и опасный для организма продукт.

Батончики-мюсли

На них тоже часто написано Fitness, но, как и в случае с сухими завтраками, ни фитнесом, ни пользой там и не пахнет. В составе сухофрукты и злаки, вроде бы полезные штуки. Вот только злаки опять-таки в сильно переработанной форме и в виде быстрых углеводов, плюс все это лепится вместе с помощью кукурузного сиропа или меда (тоже не лучшая вещь на диете). Да и сухофрукты далеко не так безвредны, как кажется. Те же финики или изюм мало отличаются от конфет по эффекту воздействия на организм (инсулиновый отклик, калорийность).

Классические сладости - выбираем меньшее зло

Тоже не самые полезные штуки на диете, но если режим не слишком строгий или же когда находишься в стадии поддержки формы, то можно порадовать себя и легкими углеводами. Выберем из кучи зол меньшее и которое не маскируется под фитнес-тему.

Зефир

Классический натуральный зефир состоит из яблочного пюре и патоки, а также крахмала, яичного белка, ну и сахара, конечно же. Плюс зефира - относительно небольшая калорийность на фоне других сладостей, отсутствие транс-жиров. Но гликемический индекс довольно высокий - 65 (как у сдобной булки или белого риса)

Мармелад

Аналогичен по своим плюсам зефиру, но немного отличается состав: яблочное пюре, желатин, агар и полезные для пищеварения пектины. Жестить с количеством не стоит, так как в мармеладе много фруктозы (ГИ такого мармелада всего 30), хотя есть и сахарный (ГИ 65). В любом случае хорошего (вкусного и сладкого) должно быть понемножку.

Пастила

Аналог зефира с той разницей, что отличается количество фруктового пюре, плюс частенько добавляются ягоды. Основа же также построена на желатине и яичных белках.

Сухофрукты

Курага, изюм, финики - все это лучше конфет, напичканных сахаром и транс-жирами, но также стоит быть аккуратным. Сухофрукты калорийны, содержат много фруктозы.

Горький шоколад

Это такой шоколад, в котором от 70% какао и больше. Очень калорийный, жирный, но жир какао полезен, а сахара в таком шоколаде мало, как и углеводов. Так что обращайте внимание на общую калорийность, чтобы шоколадка в итоге не оказалась лишней. 10–15 г горького шоколада в день можно себе позволить даже во время очень строгого режима питания.

Орехи

Не совсем сладости, но тоже очень вкусные. Содержат приличное количество белка и жира, плюс углеводы есть тоже. Тут стоит обращать внимание на общую калорийность. Например, в 100 г арахиса 550 ккал, так что с количеством орехов в рационе нужно быть аккуратным.

Фрукты

Они разные бывают. Важно не переборщить с количеством. Зеленые яблоки - отлично. Красные - тоже хорошо, но ГИ выше. Зеленоватые бананы - отлично, но в разумных количествах. Спелые ярко-желтые бананы - гликемический индекс довольно высокий, почти как у булки. Виноград - много фруктозы, мало пользы. Арбуз или дыня - зачастую это почти чистая фруктоза с водой и нитратами. Особенно в начале сезона с бахчевыми нужно быть крайне осторожными.

Спортивные вкусняшки

Спортивное питание бывает сладким и вкусным, но без сахара и лишних углеводов. Кто-то вспомнит о типа вредных сахарозаменителях, но их вред сильно преувеличен. Далеко за примерами ходить не надо - много людей умерло от сахарозаменителя? Погуглите, вы не найдете ни одного случая. А от сахара, фастфуда и прочего пищевого мусора народ мрет только так. Да, не напрямую, но из-за ожирения и его последствий, включая сахарный диабет.

В общем, спортпит вполне может унять тягу к сладенькому и вкусному, если есть жесткие ограничения на такого рода продукты.

Протеин

Любой сывороточный, комплексный, казеин. Большинство такого рода продуктов сладкие и с каким-то вкусом, начиная с классических «Ваниль », «Шоколад », «Клубника » и заканчивая разными веселыми типа «Кремовые печеньки », «Банан-кокос », «Страчителла » (не забывайте читать «Т» в первой половине слова и это не то, что вы подумали, а «сочетание белого сливочного мороженого с кусочками черного итальянского шоколада »).

Правда, тут есть нюанс - далеко не все варианты одинаково вкусные. Естественно, на вкус и цвет товарищей нет, так что прежде чем приобрести мешок протеина, стоит предварительно попробовать его, купив одноразовый пробник.

По моему опыту, Optimum Nutrition Whey Gold Standart очень качественный протеин, но не очень вкусный. А вот SAN Titanium Whey прекрасен (банан-кокос или капучино), хотя есть важный момент - его надо взбивать в блендере. В шейкере он получается водянистый и тогда кажется слишком сладким, с откровенно ядреным вкусом. Кроме того, могу порекомендовать BSN Syntha 6 , правда, там углеводов довольно много. Неплох Syntraxx Whey и Matrix 5 . Весьма вкусные или, так скажем, нейтральные протеины у британской Protein Factory . В общем, пробуйте. Подобрав хороший и вкусный протеин можно с пользой заменить им сладости.

Протеиновые батончики

Вот тут важно обращать внимание на состав. Очень часто в них используется мальтодекстрин и соевый протеин. Но встречаются и качественные варианты на основе сывороточного протеина и хороших углеводов с невысоким ГИ.

Например, очень хороши батончики QuestBar от Quest Nutrition , но стоит аккуратно выбирать вкус. Некоторые на пластилин похожи и практически безвкусные. Также достойные по вкусу и качественные по составу Combat Crunch от Muscle Pharm .

Обращайте внимание на калорийность протеиновых батончиков. Она довольно велика. Но лучше съесть QuestBar или Combat Crunch, чем «Сникерс».

Бескалорийные соусы и джемы

Вода, какой-нибудь загуститель и сахарозаменитель, плюс вкусовая добавка - вот и весь состав. По заявлению производителей там 0 калорий . Уж не знаю, с помощью какой пищевой «химии» этого добиваются, но организмом она воспринимается нормально. Пробовал разные джемы от Walden Farms - весьма приятные. Например, с творожком размешать - отличный заменитель варенья.

Главное, не сравнивать с обычным вареньем, сгущенкой, медом или еще чем-то натуральным, что называется лоб в лоб. Сразу почувствуется «химический» вкус джема и никакого удовольствия не получишь. А вот когда в рационе чистого сахара и продуктов на его основе нет - бескалорийные джемы сладости отлично заменяют. В разумных количествах, конечно же.

Протеиновые батончики и джемы обычно заказываю на iHerb.com (есть доставка в РФ и Украину). Воспользуюсь положением и опубликую свой реферальный код, который дает ощутимую скидку при первом заказе от $40: SJW536 .

Что я использую из вкусняшек на диете, плюс несколько рецептов

Писал выше о бескалорийных джемах и протеиновых батончиках, но сейчас их в моем рационе нет.

В рамках текущего периода я позволяю себе горкий шоколад (78%) 20–30 г в день. Также активно использую сахарозаменитель . Лучший из всех, что я пробовал - это сукрин , он же эритритол . Натуральный, похож на сахар и используется в тех же количествах. Но дорогой.

Пока остановился на классических таблетированных сахарозаменителях на основе цикламата натрия. Да, «химия», но в минимальных количествах и по вкусу очень близка к сахару. Таблетка заменяет 1–2 чайных ложки сахара, в таких пропорциях и рассчитываю при приготовлении какой-либо сладкой еды.

Пробовал еще типа более натуральный сукразит, но не впечатлил меня этот сахарозаменитель из-за соды в составе, которая придает горечь.

Чай и кофе я пью не сладкими - они так вкуснее. Сахарозаменитель использую, например, в утреннем творожном десерте :

  • 300 г обезжиренного творога (можно любой жирности, но в текущий момент я использую обезжиренный);
  • 70–80 г «Бифилайфа» (или любой несладкий йогурт, можно сметану);
  • 30 г протеина (1 черпачок или «скуп», как их сейчас называют фитнес-гуру);
  • 2 таблетки сахарозаменителя, разведенные в 10–15 г воды;
  • все это смешать и хорошенько размолоть в блендере.

В результате получается очень вкусная и сладкая штука на манер магазинных десертов, но без крахмала, трансжиров и прочих ненужных штук. С кофе и твердым сыром залетает на раз-два.

Также добавляю сахарозаменитель в сырники или запеканку. Рецепт запеканки :

  • 70 г овсяных хлопьев типа «Геркулес» размолоть/размешать в блендере с 30 г протеина (любой вкус) и 30–50 г растительной клетчатки.
  • Добавить получившийся выше порошок в 700 г творога;
  • в блендере взбить 3 цельных яйца, смешанных с 300 г фруктовой закваски, бифилайфа или йогурта без сахара, плюс сахарозаменитель по вкусу (я использую 15–17 таблеток Huxol, разведенных в 50 мл горячей воды, это эквивалент 100 г сахара). Можно также использовать кефир или 200 мл молока, если нет упомянутых выше продуктов.
  • Добавляем в получившуюся массу творог с овсяно-протеиновым порошком и все это снова хорошенько размешиваем/взбиваем в блендере до однородного состояния.
  • По желанию добавляем 50–100 г изюма, орехи (50 г) или кокосовую стружку (30–50 г).
  • Если готовить в духовке, то, смазав форму сливочным маслом, ставим на 40 минут при температуре 180–200°С.
  • Если готовить в мультиварке, тогда на час ставим запеканку в режиме выпечка с закрытой крышкой (тоже предварительно смазав кастрюлю сливочным маслом), а потом еще на 15–20 минут режим выпечки, но с открытой крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость.

  • 0,5 кг творога смешиваем в комбайне с 500 г сметаны и 2 г ванилина.
  • 20 г желатина залить 300 мл воды кипяченой комнатной температуры и оставить на 10 минуть разбухать. Потом поставить эту массу на огонь на пару минут, чтобы вода нагрелась до теплого состояния, снять с огня, оставить на 5 минут. Снова нагреть и снять с огня. Минут за 20 желатин полностью растворится.
  • Растворить 15 таблеток сахарозаменителя в небольшом количестве воды (или же добавить его в растворенный желатин). Либо можно использовать 150 г сукрина.
  • Смешать все в блендере на небольшой скорости (как для замеса теста).
  • Разлить получившуюся массу по формам и поставить в холодильник.
  • Через пару часов желейно-творожный десерт будет готов.

Кроме того, из фруктов на текущем этапе сушки позволяю себе только зеленые яблоки («Симиренка», «Голден») - хороший вариант, если хочется чего-то вкусного съесть. Иногда употребляю немного арахиса.

В целом особо на текущем режиме питания не страдаю. К сладкому вообще тяги нет никакой. Разве что из-за небольшого дефицита калорий бывают моменты лютого голода. Например, когда идешь домой после силовой тренировки или кардио. Но это некритично. Зато аппетит зверский и простая гречка с куриной грудкой, томатной пастой и салатом с заправкой из лимонного сока и соевого соуса доставляют просто неописуемое гастрономическое удовольствие.

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. ›

Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Можно заказать готовую пиццу в кафе или купить ее в супермаркете, но нет ничего вкуснее, чем домашняя пицца, приготовленная своими руками. ›

Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших блинчиков могла через полчасика превратиться в полноценный праздничный ужин, перекус или сытную сладость к чаю. Чтобы окинув глазом длинный список и сопоставив его с имеющимся набором продуктов, можно было бы без проблем и особых хлопот приготовить блинчики с начинкой на любой вкус. ›

В нашем мире есть несколько блюд, которые из сугубо национальных превратились во всемирное кулинарное удовольствие. Это и шашлык, и шаурма, и суши, и хумус (всё больше завоёвывающий сердца и вкусы россиян), и многое-многое другое… Но, пожалуй, самым известным прорывом стала итальянская пицца. ›

Рыба в фольге – что может быть проще? Подготовленную рыбу всего лишь нужно посолить и приправить специями, добавить овощи и травы при желании, завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку. Во время запекания от вас больше не требуется никаких действий, поэтому вы свободно можете заниматься другими делами или просто отдыхать. Несмотря на минимум затрат усилий и времени результат получается отменный – нежная, сочная и ароматная рыбка, которая подойдет как и для обычной трапезы, так и для праздничного застолья. ›

Необычайно вкусный, ароматный, к тому же быстрый в приготовлении пирог на кефире – это не просто любимое лакомство и взрослых, и детей, но и чрезвычайно полезный продукт, в состав которого входит удивительное лекарство. Да-да, вы не ослышались – именно лекарство… от старения! ›

Главный секрет такой большой популярности шаурмы – она очень сытная, вкусная, весь процесс приготовления не занимает более 20-ти минут. К тому же такая закуска просто идеально подойдет для угощения неожиданно пришедших и очень голодных гостей. ›

Кисель – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Кисель рекомендуется употреблять людям, страдающим от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например при гастрите. Диетологи советуют кушать кисель людям, имеющим лишний вес, так как он на долгое время дарит чувство сытости. ›

Простые и незамысловатые на вид горшочки способны наделить поистине волшебным вкусом невероятное количество блюд, но особенно вкусным получается мясо в горшочках. Во-первых, готовить его очень просто. Подготовил мясо и все необходимые ингредиенты, заложил в горшочки, поставил в духовку, и пусть себе готовится. Во-вторых, мясо в горшочках принесёт вам не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и пользу организму. ›

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Одна и та же еда изо дня в день быстро надоедает, возникает желание попробовать что-то новенькое, оригинальное, но часто на приготовление сложных кулинарных изделий не хватает времени, терпения и сил. Для таких случаев под рукой всегда должны быть простые рецепты питательных и вкусных блюд. В этой подборке вы найдете много полезных вариантов приготовления ароматной пищи, в основе которых лежат простые продукты.

Что можно приготовить на обед или ужин быстро и вкусно

У хозяек нередко остается ограниченное количество времени на готовку обеда или ужина, а так хочется ежедневно баловать родных новыми вкусностями. Есть множество рецептов, которые позволяют приготовить еду быстро, но их нужно подбирать с учетом сезонности некоторых продуктов и вкусовых предпочтений вашей семьи. Так, зимой это будут мясные блюда, мучные изделия и еда из замороженных овощей, летом – легкие салатики со свежими плодами, овощные рагу, барбекю. Вкусный романтичный ужин мужу или обед ребенку готовится из их любимых продуктов.

Простые и вкусные рецепты блюд для семьи с фото

Вы считаете, что суп на каждый день – это борщ, который подогревается пять дней в неделю, салаты – «оливье» или овощной «весенний», а на ужин каша или пюре? Не всегда. Уйму оригинальных салатиков можно приготовить за считанные минуты, куча рецептов первых блюд не заставит бесконечно стоять у плиты. Воспользуйтесь подборкой простых вариантов приготовления вкуснейших блюд.

Из мяса

В нашей стране мясные блюда очень популярны и любимы, они вкусные, питательные и ароматные. Даже слабый запах только что испеченного или поджаренного мяса мгновенно вызывает аппетит. Часто в обеденные меню включаю мясные блюда из свинины или курятины. Эти виды мяса самые недорогие, доступные и быстро готовятся. Изучите ниже пару пошаговых рецептов запеченной курочки и свиного балычка.

Ароматная курочка с картошкой в духовке

Для вкусного ужина на 4 человека понадобится:

  • курица – 2-2,5 кг;
  • масло растительное – на глаз;
  • картошка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую куриную тушку хорошо натираем в середине и снаружи солью, перцем, растительным маслом.
  2. Картофель очищаем, моем и режем небольшими дольками, солим и слегка поливаем подсолнечным маслом.
  3. Все блюдо выкладываем на противень и отправляем в предварительно прогретую духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, иногда требуется немного больше времени.
  4. Периодически нужно помешивать картошку и поливать курочку выпущенным жирком.
  5. По истечению времени достаем противень с приготовленным блюдом, украшаем зеленью и подаем горячим.

Узнайте,­­­­ ­­ по другим рецептам.

Домашняя буженинка с чесноком

Для приготовления нужны:

  • мякоть свинины – 1кг;
  • морковь – 1шт.;
  • чеснок – 8-10 зубков;
  • мука – для панировки;
  • соль каменная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец – на глаз;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем для большой цельный кусок свинины без жира и прослоек.
  2. Острым тонким ножом или спицей прокалываем нетолстое отверстие вдоль всего мясного кусочка, которое шпигуем очищенными зубчиками чеснока и колечками морковки.
  3. Нашпигованный балык снаружи обтираем выдавленным через пресс чесноком, солью, перцем и сахаром.
  4. Чтобы сохранить мясной сок, балык обваливаем в муке, несколько минут обжариваем в горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Затем блюдо перекладываем на противень, по желанию можете выложить рядом любые овощи.
  6. Мясное блюдо запекаем в подогретой до 180 градусов духовке.

Из рыбы

Чтобы быть молодым и здоровым, нужно 1 раз в пять дней есть , содержащие много жирных кислот. Даже если вы ни разу не делали такую рыбу, попробуйте приготовить для своей семьи на скорую руку нежное мясо щуки (или хека) в томате. Быстрая закуска – перец, фаршированный тунцом – станет неожиданно вкусным сюрпризом для внезапно забежавших к вам домой гостей.

Рыба в томатном соусе

Ингредиенты:

  • рыба (щука, хек) – 1,5 кг;
  • морковь – 1шт.;
  • сок томатный – 1,5 стакана;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • душистый черный перец – 5-6 горошин;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбины чистим, отрезаем голову, хвост и плавники. То, что отрезали, складываем в отдельную кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды, добавляем лаврушку и перец, солим. Варим как бульон 20 минут.
  2. Оставшуюся тушку рыбы делим на кусочки, посыпаем приправой, солим и перчим. На полчаса оставляем настояться.
  3. Готовим томатный соус для рыбного блюда. Морковь мелко трем на терке. Лук и сладкий перец измельчаем ножом.
  4. Тушим овощи в сковороде с разогретым постным маслом. По окончании добавляем муку, томатный сок, солим.
  5. В другой сковороде обжариваем рыбу.
  6. Далее на дно сотейника первым слоем кладем лук колечками, лаврушку, вторым – жареную рыбу, третьим – томатный соус. Все заливаем бульоном, приготовленным ранее. Доводим до кипения, тушим блюдо 20-30 минут, уменьшив огонь.

Перец, фаршированный тунцом

Для приготовления необходимы:

  • консервированный перец – 10-12 шт.;
  • тунец (консервы) – 300г;
  • лук -1 шт.;
  • яйцо – 3шт.;
  • масло оливковое;
  • майонез -2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренные яйца очищаем от скорлупы, нарезаем квадратами. Открываем баночку с рыбой и сливаем масло.
  2. Лук мелко нарезаем кубиками.
  3. Хорошо смешиваем лук, яйца, тунец, добавляем майонез, солим.
  4. Готовой смесью фаршируем перчики, выкладываем на блюдо.

С грибами

Особый аромат и изысканный вкус имеют грибы, поэтому блюда из них готовят лишь по праздникам. Они имеют не только ценные вкусовые качества, но и приносят огромную пользу для организма. В состав грибов входит белок, витамины группы В, углеводы, поэтому рекомендуется употреблять грибные блюда не только по праздникам, но и в будни. Ниже вы узнаете парочку отличных рецептов.

Шампиньоны фаршированные

Ингредиенты:

  • грибы – 30 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло подсолнечное– 3 ст. ложки;
  • сыр твердый (тертый) – 100 г;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. От шляпок молодых и свежих шампиньонов отделяем ножки. Моем в воде.
  2. Грибные ножки, лук мелко измельчаем ножом, смешиваем вместе, обжариваем на растительном масле 5 -7 минут. Солим.
  3. В остывшую начинку добавляем потертый сыр, перемешиваем, начиняем грибные шляпки.
  4. Фаршированные грибы выкладываем на противень, предварительно смазанный подсоленным маслом.
  5. Блюдо выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Тушеные грибочки с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300-400 г;
  • масло растительное – для тушения;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Мелко шинкуем свежую, сочную капусту, тушим в сотейнике 15-20 минут.
  2. Моем грибы, нарезаем пластинами, лук режем мелко.
  3. В сковороду наливам масло, высыпаем лук, тушим на медленном огне.
  4. Через 2-3 минуты добавляем грибы, жарим до полуготовности, высыпаем их к капусте. Тушим все блюдо еще 5 минут.

На гарнир

Ничто так хорошо не подчеркнет вкус основного блюда, как гарнир. Его подают к мясу, рыбе, иногда едят просто так. Часто в качестве гарнира готовят картошку, овощи, крупы. Чтобы такие блюда получились красивыми, вкусными и необычными, экспериментируйте, добавляйте зелень, приправы, сухофрукты, орехи. Приготовьте овощной гарнир по рецептам ниже.

Кабачки с сыром и помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 150г;
  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок -2-3 зубка;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • перец, соль – на глаз;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи обмыть, высушить, нарезать тонкими кольцами.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Масло оливковое смешать солью, перцем, растолченным чесноком, измельченной зеленью, базиликом.
  4. На противень выложить, чередуя, кольца кабачков, томатов, сыр. Сверху блюдо полить заправкой из оливкового масла.
  5. Запекать 35-40 мин. при температуре 175-180 градусов.

Фасоль с грибами

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль -150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соус соевый – 20г;
  • семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенный лук, вымытые грибы небольшими ломтиками. Обжариваем их на разогретом масле несколько минут.
  2. Промываем фасоль, удаляем сухие кончики, высыпаем к луку и грибам. Поджариваем все блюдо еще 3-5 минут.

Салаты

Без вкусных салатиков не обходится ни одно мероприятие. Такие блюда готовят из разных компонентов: овощей, мяса, фруктов, морепродуктов. Салат может быть сладким, горьким, кислым, соленым. Диетологи советуют есть такое блюдо ежедневно, ведь в нем содержится больше всего витаминов, минеральных солей. Воспользуйтесь парой рецептов простых салатиков для повседневного использования.

Капустный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300г;
  • сельдерей – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло постное – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко шинкуем, солим, перетираем руками.
  2. Очищенное от шкурки яблоко нарезаем кубиками, предварительно удалив сердцевину.
  3. Сельдерей и морковь очищаем, измельчаем на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты блюда высыпаем в миску, перемешиваем, заправляем лимонным соком, постным маслом.

Крабовый салатик с апельсинами

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • яйца – 2шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • зелень, майонез, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить яйца для блюда, очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
  2. Капусту мелко нашинковать, выложить в салатницу.
  3. Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки, удалить пленочку, порезать на кусочки.
  4. Чеснок и зелень мелко измельчить ножом.
  5. Крабовые полочки порезать на кубики.
  6. Все составляющие блюда соединить в салатнице, перемешать, заправить майонезом.

Сладкое к чаю

Десерт не является основным блюдом, но он важен как заключительная часть трапезы. Сладости, поданные в конце еды, дают ощущение полной сытости, небольшого праздника. Приятно и просто поесть с чайком или другим напитком вкусный десертик. Не лишайте себя и родных сладкого блюда. Не нужно выдумывать трудоемкие или выпечку. Попробуйте приготовить несколько альтернативных рецептов простого десерта на каждый день.

Творожные печеньки

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100г;
  • яйцо – 1шт.;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • творог нежирный – 150 г;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка.

Все мы знаем, что кушать на ночь - вредно. Но не все мы можем придерживаться этого правила. Тем более трудно в современном ритме жизни поддерживать себя в форме и следить за своим питанием. Современный человек целый день проводит в движении, на работе, в пробках. Попадая домой к вечеру, начинает сметать с полок холодильника все, что глаза видят.

Поэтому вопрос о том, что покушать вечером, как нельзя актуален для всех нас. Тем более негласный закон «не есть после шести» просто не работает. А те, кто фанатично относятся к своему телу и считают, что лучше ничего не есть, чем набивать свой желудок, истощают свой организм, и, как правило, становятся просто недееспособными по причине нехватки полезных микроэлементов.

В статье постараемся разобраться с тем, что правильно есть вечером, чтобы не поправиться, но при этом насытить организм необходимыми веществами. Важно учитывать, что питание для женщин, мужчин и детей несколько отличается.

За или против позднего ужина

Перед тем как говорить о том, что приготовить на ужин, важно определиться с оптимальным временем потребления последней порции пищи. Также это зависит от того, как вы питались на протяжении всего дня.

На сегодня ограничения не так категоричны. Необязательно успевать поесть последний раз в 6 вечера, если вы работаете и ложитесь в 12 часов ночи. Наш организм должен получать пищу на протяжении всего дня с равномерными промежутками времени. Иначе, как бы мы того ни хотели, человек ночью проголодается и пойдет к холодильнику.

Итак, самое оптимальное время для последнего приема пищи - 2 часа до сна минимум. Максимальное - 4 часа. Этого как раз достаточно для того, чтобы пища переварилась. Ведь если мы уснем с полным желудком, наутро проснемся уставшими, так как всю ночь наш организм вместо того, чтобы отдыхать, тратит всю свою энергию на переваривание пищи.

Суточная доза калорий

Ужин, безусловно, считается одним из важных приемов пищи. Но на него должно приходиться наименьшее количество калорий из суточной дозы, которая для женщины составляет 1800 калорий, для мужчин — 2200.

Поэтому, отвечая на вопрос, что можно покушать вечером, важно учитывать, чтобы пища была нежирной. Обработка продуктов также имеет значение. На ночь нежелательно употреблять жареное, лучше варить, тушить или готовить еду на пару.

И если в современных условиях жизни не получается соблюдать режим дня, то соблюдать правила полезного питания просто необходимо.

Правила питания в вечернее время

Перед тем как говорить о том, что приготовить на ужин, рассмотрим основные правила приема пищи в вечернее время.

Для начала каждому из нас необходимо осознать одну простую вещь - человек не может контролировать работу своих биологических часов. Что это значит? Ведь мы не можем влиять на стук сердца, ритмы дыхания. Также мы не можем регулировать работу желудочно-кишечного тракта. Можем только помогать ему.

Помимо того что организм нельзя набивать пищей перед сном, также не следует оставлять его голодным. Это способствует тому, что ночью он начинает переваривать собственные жиры, тем самым истощаясь. Все должно быть в меру. Это касается и нашего питания. Важно найти «золотую середину».

Необходимо учитывать такой критерий, как возрастная категория. Ведь организм зрелого человека намного меньше нуждается в углеводах, чем детский или организм молодого человека.

Что покушать вечером взрослому человеку

Важно понимать, что поздний ужин - не лучший вариант для людей, сидящих на диете. Особенно внимательно необходимо следить за своим режимом питания людям, страдающим сахарным диабетом или гепатитом. В таких случаях необходимо учитывать индекс, который имеет любой продукт. Именно от него зависит скорость усвояемости пищи организмом.

Те продукты, которые имеют низкий индекс, отлично подходят для ночного или вечернего перекуса. В них должно содержаться наименьшее количество углеводов и жиров и больше клетчатки и витаминов.

Итак, что можно покушать вечером взрослому человеку:

  • Любые молочные продукты с низким содержанием жиров. Кальций, который в них имеется, помогает снимать стресс, а белок восстанавливает клетки и ткани.
  • Овощи. Их лучше варить на пару, тушить или жарить на гриле без добавления растительного масла. На ужин отлично подойдут тушеные помидоры, баклажаны, болгарский перец. В них содержатся вещества, которые помогают выводить из организма шлаки и замедляют процесс старения, но не все овощи можно есть вечером. Батат и картофель на ужин лучше не употреблять. Вечером их есть можно изредка.
  • Морепродукты. Необходимо включать в меню как взрослым, так и детям. Белок, который содержится в рыбе в большом количестве, достаточно легко усваивается организмом, при этом не перезагружает его на ночь.

  • Клетчатка. Употреблять ее лучше в чистом виде, залив одну столовую ложку стаканом кипяченой воды. Конечно, клетчатки много в таких продуктах, как банан, но также он содержит глюкозу, которая очень вредна для организма при употреблении перед сном.
  • Животный белок. Больше всего его содержится в курином филе. При этом количество жиров минимальное, в отличие от свинины или баранины.
  • Куриное филе с овощами на пару - отличный вариант для ужина.
  • Сухофрукты. Употреблять их можно лишь в небольших объемах, залив предварительно водой. В них содержится достаточное количество натурального сахара. Включать в рацион питания сухофрукты людям, сидящим на диете, нежелательно.
  • Куриное или перепелиное яйцо. Кушать их полезно как утром, так и вечером. Но во второй половине дня лучше всего употреблять только белок.

Мы рассмотрели далеко не весь список продуктов из тех, что можно кушать вечером. Но от них можно отталкиваться и примерно определить остальные. Выбор продуктов, из которых можно составить рацион на ужин, достаточно велик.

Продукты на вечер для детей

Как ни странно, но для детей тоже есть свои ограничения в питании. Хоть мы и привыкли готовить детям все пожирнее и покалорийнее, это не означает, что их организм может выдержать подобную нагрузку. Ведь многие родители боятся, что ребенок может похудеть. И почему-то никого не пугает тот факт, что из-за нынешнего питания растет процент детского ожирения. А самое страшное, что родители, видя, как толстеет их ребенок, категорически оказываются что-либо с этим делать. Мол, перерастет и все будет хорошо, но это далеко не так. Процесс ожирения, запущенный в юном возрасте, с годами лишь усугубляется, что приводит к множеству тяжелых заболеваний уже во взрослом периоде.

Что же приготовить на ужин детям

Многие мамы почему-то считают, что каша на ночь - это самое то, что нужно ее ребенку. Увы, но это не так. Каша - углеводы, которые категорически нельзя есть во второй половине дня взрослому человеку, не говоря уже о ребенке.

Не стоит забывать, что дети, которые регулярно посещают детский сад, получают там сбалансированное питание на весь день. На дать какую-нибудь кисломолочку. Это может быть йогурт, простокваша или молоко. Отлично подойдет молочный коктейль.

Также полезен салат из свежих овощей или фруктов. Можно дать свежевыжатый сок.

Мясо ребенку нежелательно давать ни в каком виде. Оно может вызвать колики или диарею, а также болезненную сонливость.

Также в рацион малыша можно включить овощное пюре, творожную фрукты или творог с фруктами. Если дитя хорошо переносит молочные продукты, приучите его перед сном выпивать стакан теплого молока с медом. Это хорошо успокоит нервную систему и поможет восстановить силы, растраченные на протяжении активного дня.

Еда для беременных

Ошибочный миф - «если я беременная, то могу есть от пуза». Это не только вредно, а в некоторых случаях опасно. Ведь чем больше поправляется женщина, тем больше растет плод. А это вредно как для мамы, так и для ее малыша.

Правильное и полноценное питание беременной женщины - залог успеха здоровья мамы и ребенка.

Женщина должна принимать пищу минимум пять раз в день. Соответственно, ужинов у нее будет два.

Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов женским организмом во время беременности. Именно в этот период он очень привередлив. Рассмотрим список базисных продуктов.

Итак, что лучше покушать вечером беременной женщине:

  • Вареное яйцо в сочетании с салатом из свежих овощей. Залить можно некислым соком.

  • Винегрет и черный чай. Вместо соленых огурцов в салате используйте свежие.
  • Кусочек черного хлеба, рыба на пару, черный чай с лимоном.

Страдающим отеками женщинам не рекомендуется пить большое количество жидкости. Также необходимо минимизировать количество соли. Акцент следует сделать на овощные салаты, зелень и лимонный сок. Животные жиры заменяйте растительными. Это могут быть кунжутные или тыквенные семечки.

Ужин для тех, кто худеет

Большое количество молодых людей ведут активный образ жизни. Свое свободное время они пытаются проводить в спортивных залах, фитнес-клубах и других заведениях, где можно подтянуть фигуру. Плюс к тому, девушки стараются придерживаться диеты, но могут при этом они могут постоянно недоедать и недополучать полезные микроэлементы.

Подбирая продукты, важно учитывать их совместимость и усвояемость. При этом для спортсменов и сбрасывающих массу целенаправленно рацион необходимо составлять индивидуально.

Рассмотрим, что покушать вечером, чтобы не поправиться:

  • Банан. Если столь калорийный продукт не подходит первой категории людей, то для спортсменов он в самый раз. Благодаря гормону триптофану в своем составе банан положительно влияет на нервную систему спортсмена, успокаивает ее и помогает полноценно высыпаться. Лучше выбирать спелые плоды. Зеленые фрукты плохо влияют на работу пищеварительной системы.
  • Свекла. В ней содержится бетаин, который влияет на сжигание жира. Из свеклы готовят витаминные коктейли, супы и соки для спортивного питания. На ужин свеклу можно употреблять в отварном виде и с куриным филе.
  • Сельдерей. Это уникальный овощ, который можно употреблять всем, кто не хочет поправиться. На 100 граммов продукта приходится минимальное количество калорий - всего лишь 10. Также в нем большое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея положительно отражается на силе роста волос и ногтей. Помогает качественно очистить кожу. При всех своих положительных качествах сельдерей усиливает вывод воды из организма. Поэтому если вы не знаете, что нельзя есть вечером, если не хотите похудеть - салат из сельдерея со сметаной и щепоткой соли. Плюс можно выпить стакан свежевыжатого сока.

  • Салат со свежими овощами, отварная куриная грудка, нежирный кефир.
  • Салат с овощами и сыром Фета, стакан теплого молока, пара бананов.
  • Винегрет без огурцов, отварное куриное мясо, стакан сока из свежевыжатых фруктов.
  • Свекольный салат со сметаной, рыба на пару, фруктовый сок.
  • Сельдереевый салат с капустой, тушеные кабачки, овощной сок.
  • Рагу из овощей с мясом, травяной чай.
  • Тушеная рыба с овощами, чай с лимоном.

Какие продукты стоит есть на ужин, чтобы не поправиться

Женщины, которые хотят побыстрее похудеть и не заниматься физическими нагрузками, зачастую вообще отказываются от ужина. Это в корне неправильное решение. Для организма это стресс, он может выдаваться вам организмом в виде различных заболеваний. Поэтому просто остановитесь и перестаньте худеть.

Если вы действительно хотите похудеть, разбейте свой рацион питания на пять частей, при этом порции должны быть небольшими.

На протяжении всего дня старайтесь больше есть овощных салатов, заправленных оливковым масло, употребляйте овощи по сезону. Не надо зимой покупать искусственно выращенные помидоры или огурцы. Это могут быть морковь, свекла, белокочанная капуста. Летом же разнообразие овощей настолько велико, что трудно их всех перечислить. Добавляйте в салаты сезонные травы. Помимо оливкового масла, салат можно заправлять йогуртом, сметаной, лимонным соком.

Лучшим продуктом для худеющих является грейпфрут. На его основе разработана трехнедельная диета, так как флавоноиды в его составе отлично сжигают жиры. При данном рационе питания завтрак и ужин необходимо заменять грейпфрутом или свежевыжатым соком из него. На обед должна быть отварная рыба, курица или тушеные овощи. Будьте внимательны: такая диета подходит не для всех.

Грейпфрут отлично справляется с такой функцией, как вывод жидкости из организма. Вместе с ней он выводит лишние шлаки. Помогает уменьшить утреннюю отечность.

Это всего лишь несколько базовых продуктов, о которых вы должны знать, определяясь, что покушать вечером на диете. Старайтесь со всей ответственностью подходить к подбору основных продуктов, выбирая те, которые выводят лишнюю жидкость из организма.

Схема приема пищи

Определившись с тем, что покушать вечером на ужин, необходимо четко обозначить схему приема пищи:

  • Предварительно, перед ужином, диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира либо несладкого чая. Делать это лучше за полчаса до трапезы. Не рекомендуется пить сок, так как он только пробуждает аппетит.
  • Есть необходимо маленькими порциями, медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • После можно выпить стакан воды с лимонным или грейпфрутовым соком.

Запомнив, что вкусного покушать вечером и не потолстеть, вы можете составить рацион на всю неделю. окажет положительное воздействие на состояние вашего организма и всей семьи.

Что еще почитать