Где поесть морепродукты в стамбуле. Стамбул и рыба

Ни для кого не секрет, что Турция и Стамбул славятся своей особенной кухней. В этом путеводителе я расскажу вам про основные рестораны и кафе Стамбула — вы узнаете, где подают самые вкусные десерты, а где — невероятно нежную рыбу в соляном панцире и самый настоящий турецкий кебаб.

Рестораны традиционной турецкой кухни

Asitane

Специализация ресторана – любимые блюда Османской империи, а его главная особенность – приготовление блюд по старинным рецептам. Стильный ресторан Asitane с тенистым двориком расположен рядом с монастырем Хора. Меню небольшое, и примечательно то, что рядом с блюдом указывается год, когда его впервые приготовили. В ресторане часто есть сезонные предложения – специальные меню к различным праздникам. Можно заказать меню а-ля карт. Из интересного – суп из миндаля с гранатовыми семечками, кальмары, фаршированные рисом, долма, сибас, дыня, фаршированная бараниной. Стартерами гостей угощают бесплатно. Многие блюда из мяса в этом ресторане томят, поэтому мясо получается очень нежным и пряным.

  • Адрес ресторана : Kariye Camii Sokak No: 6 | Edirnekapi, Istanbul 34240
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 50 TL
  • Стоимость напитков : вино – от 120 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiya Sofrası

Çiya Sofrası – это ресторанчик с , где любят перекусить местные жители, расположенный на азиатской части Стамбула. Здесь можно плотно и недорогой перекусить. На выбор множество мясных блюд: шашлык из каре ягненка, котлеты кюфте, кебаб, салаты и десерты. Место нетуристическое, поэтому персонал не говорит ни по-английски ни по-русски.

  • Адрес ресторана : Caferaga Mahallesi, Gunesli Bahçe Sk. No: 43 | Kadikoy, Istanbul
  • Стоимость блюд : вторые блюда – от 18 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Şehzade Cağ Kebap

Закусочная расположена неподалеку от Египетского рынка специй. Здесь вас накормят невероятно вкусным и сочным турецким кебабом из баранины или курицы на шпажке со свежими овощами и лепешкой. Из напитков – на выбор айран и чай. Местный кебаб, приготовленный по традиционному рецепту из города Эрзурум в восточной части Турции, буквально тает во рту и высоко ценится как местными, так и туристами. Не ожидайте красивых интерьеров – это обычная закусочная со столиками на улице. Пока что среди посетителей здесь представлены в основном турки.

  • Адрес ресторана : Hocapasa Sokak No: 6 | Sirkeci, Istanbul
  • Стоимость блюд : порция кебаба – от 24 TL
  • Стоимость напитков : чай или айран – 3-4 TL, спиртное здесь не продают
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Old Istanbul Cuisine

Недешевый ресторан, подающий вкусные мясные блюда турецкой кухни. Обязательно попробуйте здесь искендер-кебаб или кюфте и закуски мезе. Обслуживание очень вежливое и быстрое. На выбор из спиртного – пиво, вино, коктейли и ракия. После плотного обеда или ужина в качестве комплимента дают чай с пахлавой.

  • Адрес ресторана : alemdar mah Prof Dr Kazim Ismail Gurkan Caddesi | No 2 kat 2 Fatih Istanbul, Istanbul
  • Стоимость блюд : второе блюда – от 45 TL
  • Стоимость напитков : бутылка вина – от 100 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 5/5

Рыбные рестораны

Giritli Istanbul

Уютный двухэтажный ресторан с блюдами средиземноморской и турецкой кухни Giritli Istanbul расположен рядом с Мраморным морем на южной стороне города. Это лучшее место для того, чтобы попробовать ассорти из местных блюд. Без резервации сюда можно попасть только днем – вечером все места будут заняты. Со второго этажа открывается потрясающий вид на район Султанахмет; в заведении также есть уютный дворик. В меню осьминог на гриле, закуски (мезе), фирменный сибас. Можно заказать комплексный обед из 5 мезе, рыбного блюда, пудинга или мороженого с фруктами и с безлимитным потреблением местных напитков (вино, пиво). Посетители особенно хвалят местное белое вино.

  • Адрес ресторана : Keresteci Hakkı Sokak Armada Otel Yanı Cankurtaran, Istanbul
  • Стоимость блюд : комплексный обед – от 145 до 222 TL за человека
  • Стоимость напитков : от 28 TL за стопку ракии, от 100 TL за бутылку вина
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Sultanahmet Fish House

Очень теплая атмосфера и внимательный персонал, готовый всегда прийти на помощь при выборе блюда. На выбор – свежая рыба и морепродукты: красный пагр, лаврак в соли, пеламида, креветки и другие морские жители. Рекомендую вам заказать рыбное кассероле – пальчики оближете. Помимо рыбы, здесь предлагают традиционные турецкие кебабы, котлетки кюфте, вкусные закуски из баклажанов и йогурта с чесноком. Если вы успели проголодаться за время прогулки по Стамбулу, то можете заказать закуску (мезе), в которую входят анчоусы, осьминоги, долма и дзадзики – очень вкусно и сытно. Если пойдете в этот ресторан парой, то при заказе закусок берите только одно главное блюдо – второе вы не осилите. Из моих фаворитов в этом месте – лаврак (он же сибас) в соляной корочке.

  • Адрес ресторана : Prof. K. Ismail Gurkan Caddesi No: 14 | Sultanahmet, Istanbul 34400
  • Стоимость блюд : кебаб – 49 TL, закуски – 24-45 TL, блюдо с закусками на 2 человек – 115 TL, рыбное кассероле – 50 TL
  • Стоимость напитков : пиво Efes – 15 TL, бокал вина – 19 TL, бутылка домашнего вина – от 65 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Balıkçı Sabahattin

Balıkçı Sabahattin – стильно оформленный ресторан, отлично подходящий для деловой встречи или романтического свидания. В заведении очень внимательный и вежливый персонал: спросить мнение гостей о блюдах нередко подходит хозяин. Ресторан предлагает широкий выбор мезе с осьминогом, сыром фета, креветками, салатом из баклажанов, а также свежевыловленной рыбы (пикша, черноморский калкан, сибас, ципура, камбала). Помимо вкусных рыбных блюд, здесь подают вкусный десерт из айвы с мороженым и орешками. Цены выше среднего, но подача блюд и обслуживание того стоят. Столик рекомендую заказать заранее или попросить заказать его на рецепции вашего отеля.

  • Адрес ресторана : Seyit Hasan Kuyu Sok. No: 1 | Cankurtaran, Eminonu, Istanbul
  • Стоимость блюд : рыба – 50-70 TL (всегда спрашивайте – цена указана за порцию или за 100 граммов)
  • Стоимость напитков : бутылка хорошего вина – около 200 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Рестораны международной кухни

Ozi Pizza and Pasta

Секретное заведение неподалеку от Голубой мечети. Жители Стамбула посещают это семейное заведение, чтобы отведать вкусную пиццу на турецкий манер в домашней атмосфере. Здесь подают сочную пиццу на толстом тесте с обильной начинкой. Порции огромные – двумя пиццами на двоих вы точно наедитесь. Посетители могут занять столик внутри или снаружи – с видом на море. Из напитков – достойное местное вино и пиво. Помимо пиццы, в меню представлены вкуснейшие блюда из пасты, салаты с сыром фета и халлуми на гриле.

  • Адрес пиццерии : Binbirdirek Mah., Su Terazisi Sok. No:9, Istanbul
  • Стоимость пиццы : пицца – 15-17 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Nostra Casa

Небольшой ресторан итальянской кухни Nostra Casa предлагает широкий ассортимент итальянских блюд – от невероятно вкусных закусок (antipasti) до восхитительного тирамису. Все блюда приготовлены из свежих ингредиентов и подаются в красивой посуде. С террасы ресторана открывается невероятный вид на крыши Стамбула, мечеть и море. Здесь вам гарантировано приятное и ненавязчивое обслуживание, вкусная еда и невероятный вид на город.

  • Адрес ресторана : Mustafa Pasa Sk. No: 42 | K.ayasofya Sultanahmet, Istanbul 34122
  • Стоимость второго блюда : от 45 TL
  • Стоимость напитков : рюмка ракии – от 30 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

The Populist bomontiada

Думали, что в Стамбуле можно пить только пиво Efes? А вот и нет! Здесь есть заслуживающий внимания пивные рестораны. Один из них – The Populist bomontiada –расположен в здании старой пивной фабрики. На кранах в этом баре всегда есть около 20 сортов пива – в том числе IPA. Можно попробовать каждого пива понемногу, заказав пивной сет, в который входит светлое пиво кёльш, шотландский эль, IPA, пейл-эль, красный эль и стаут. В этом месте вас ждет лучшее крафтовое пиво в городе, диджей сеты, аутентичный интерьер и международная компания. В качестве закуски к пиву можно взять лепешку с начинкой, начос, чипсы с гуакамоле или салат.

  • Адрес пивного бара : Tarihi Bomonti Bira Fabrikası; Birahane Sokak 1-D, Istanbul 34384
  • Стоимость закусок : от 30 TL
  • Стоимость пива : 20-25 TL за бокал 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Bosphorus Brewing Company

В этом пивном ресторане варят собственное пиво – обязательно попробуйте сорт пива Route 333 и Selanik 81. Как и во многих других пивных местах, здесь можно заказать пивной сет и бургер или фиш-энд-чипс на закуску. Всё меню на айпаде, в меню подробно рассказывается история каждого из сортов пива.

  • Адрес пивного ресторана : Esentepe Mah. Yildiz Posta Cd. No: I/IA | Gayrettepe, Besiktas, Istanbul
  • Стоимость еды : бургеры – от 35 TL, фиш-энд-чипс – 32 TL
  • Стоимость пива : 19-22 TL за бокал разливного пива 0,33 л, 14-18 TL за бутылочное пиво 0,33 л
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4/5

Кофейни и кондитерские

Karaköy Güllüoğlu

Karaköy Güllüoğlu – это магазин сладостей и кофейня рядом с пристанью Каракёй в районе Галатского моста работает с 1820 года. Здесь можно отведать вкуснейшую баклаву (пахлаву) с каштанами, апельсинами или грецкими орехами, шоколад. Рекомендуем вам попробовать пахлаву с фисташками из 30 слоев тонкого теста и запить ее крепким традиционным турецким чаем – она буквально тает во рту. Пусть вас не пугают очереди в заведении и на кассе – это один из лучших магазинов по продаже пахлавы в Стамбуле, куда съезжаются все местные. При желании понравившийся вам сорт пахлавы можно запаковать в яркую подарочную упаковку – это станет отличным подарком для ваших друзей.

  • Адрес кофейни : Mumhane Cad. No:171 Karakoy, Istanbul 34425
  • Стоимость десертов : пахлава с фисташками – 92 TL/кг, ассорти из разных видов пахлавы – 127 TL/кг, лукум с орехами – от 64 TL/кг
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Hafiz Mustafa

Hafiz Mustafa – это турецкая кондитерская с традицией рядом с вокзалом Сиркеджи, открывшая свои двери для посетителей в 1864 году. Кондитерская двухэтажная – на первом этаже стоит витрина со сладостями и столики, на втором – только столики. Свободное место найти здесь не всегда легко, но сладости всегда можно взять на вынос. Очень интересный интерьер кафе в традиционном османском стиле. Заказывать можно на кассе или по меню – здесь работают официанты. В Hafiz Mustafa можно полакомиться пахлавой, фруктовым желе, лукумом, тортами и эклерами, засахаренными фруктами – инжиром, мандарином, персиком, тыквой. Моё самое любимое лакомство в этом месте – гранатовый лукум с фисташками, а также традиционный запеченный турецкий десерт, сервируемый в глубокой тарелочке с мороженым.

  • Адрес кофейни : Hocapasa Mahallesi, Muradiye Caddesi NO:25B | Sirkeci, Fatih, Istanbul 34420
  • Стоимость десертов : пахлава – от 100 TL/кг, лукум – от 80 TL/кг
  • Стоимость напитков : чай – 4,5-9,5 TL, кофе 7,5-10,5 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Çiğdem Pastanesi

Уютное заведение в районе Султанхамет неподалеку от Голубой мечети. Обслуживание осуществляется по меню с картинками. В кафе очень уютная, расслабленная атмосфера – сюда можно зайти на неспешный завтрак. Сладкоежек порадует широкий выбор пахлавы: шоколадной, с фисташками и грецкими орехами, а также корзиночки с фруктами, желе, много видов песочного печенья. Обязательно попробуйте вкусный местный капучино и корзиночку с клубникой – она здесь просто волшебная. Для тех, кто проголодался, здесь также подают снеки, булочки и пироги по типу итальянской фокаччи, а по утрам – омлеты. Приятный момент – чай к десертам доливают бесплатно.

  • Адрес кофейни : Alemdar Mh. Divan Yolu Cd. No: 62 | Fatih, Sultanahmet, Istanbul
  • Стоимость десертов : порция пахлавы – 12-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Osmanlizadeler

Кондитерская с очень удачным расположением – рядом находится парк Гюльханэ и вход в Топкапы. Здесь представлены не только традиционные турецкие, но и европейские сладости, и всё это – в невероятно колоритном турецком интерьере с абажурами причудливой формы, расположенными над витриной. Судя по некоторым отзывам, здесь подают самый вкусный кофе по-турецки и классический кофе (к кофе всегда подают стакан воды). В меню сладостей собственного производства – пахлава, фруктовые пудинги, лукум. Цены немного выше среднего. Хозяин этого заведения русскоговорящий, поэтому проблем с заказом на русском языке возникнуть не должно. В хорошую погоду можно сесть за столиком на улице.

  • Адрес кофейни : Hudavendigar Caddesi, No:2 /A, Istanbul 34112
  • Стоимость десертов : пирожные 10-15 TL
  • Стоимость напитков : чай – 3,5-4 TL, кофе – 8-10 TL
  • Рейтинг на Tripadvisor : 4,5/5

Если вы хотите узнать о самых интересных местах с уличной едой в Стамбуле, рекомендую забронировать место на одном из фуд-туров по Стамбулу – . Любителям фольклорных вечеров советую заказать ужин на Босфоре с сопроводительной программой – .

продолжается. Сегодня наша экскурсия пройдет в «благоухающем» портовом районе Каракёй (Karaköy), который находится в европейской части города. Рыбный рынок в Стамбуле стоит посетить, если ваш маршрут проходит рядом с Галатской башней или возле Галатского моста. Впрочем, даже если вы находитесь на другой стороне Стамбула, на рыбный рынок загляните обязательно, их в городе несколько.

Наш поход к рыбным местам начался с вершины холма, на котором расположена скромница средневековая Галатская башня. На обзорную площадку мы подниматься не стали, длинный хвост очереди в кассу, ну никак не вписывался в наши планы. В списке, интересующих нас объектов Стамбула, мы гордо поставили галочку с пометкой «Я здесь был» и направились к рядам с ароматной клубникой.

Напоминаю, фото сделаны в феврале 2014 г. Все цены на фото в турецких лирах.

Чтоб не промахнуться и спуститься в нужном месте к рыбному рынку, следуйте указателям ведущим к Галатскому мосту. Перед вами будет много узких улочек, ориентируйтесь на те, которые идут вниз и они обязательно выведут вас к проливу Босфор.

Перед входом на рынок, вам повстречаются торговые лотки с вкусными бубликами, жаренными каштанами и кукурузой, сухофруктами и свежими овощами.

Пройти мимо будет сложно, но лучше сюда вернуться после того, как вы продегустируете основное блюдо — рыбу. Бублики и остальные атрибуты Стамбула вы сможете купить в любой другой части города, а чтоб смачную рыбку отведать, места нужно знать!


Из поколения в поколение турецкие рыбаки передают свое мастерство. Вся рыба на лотках свежайшая, но лучше рынок посещать в первой половине дня, к вечеру ассортимент очень скромный. Всю рыбу ловят ночью в Мраморном и Черном морях.


Если хотите купить только что выловленную рыбу, приходите к 8 утра, цена будет соответствовать, самая низкая стоимость появится только к вечеру. Рыба в Стамбуле в разы дешевле мяса, поэтому рыбные блюда очень популярны и среди туристов и среди местных жителей.



Как я уже не раз замечала — турки великолепные торговцы! Они умеют виртуозно подать и хорошо продать свой товар. Вся рыба сложена в специальных лотках с проточной водой. Для демонстрации свежести рыбьи жабры вывернуты наружу.


Рыбу, которая лежит на прилавке, постоянно поливают холодной водой, а развешенные многочисленные лампочки дневного света, горят даже днем. Эти нехитрые приемы способствуют красивому товарному виду, рыбная чешуя блестит словно серебро.




Отведать вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов можно не покидая рынок. Сразу за лотками находятся площадки со столами, эдакие турецкие забегаловки. Это на тот случай, если уж совсем невтерпеж. Учтите и тот факт, что пока вы будете вкушать хрустящие креветки и смаковать нежное рыбное филе, за вами на весь день закрепится «ароматный» рыбный шлейф. :)


Сама обстановка тоже мало напоминает ресторанную, столы стоят чуть ли не в плотную друг к другу, стулья и сервировка самые примитивные, красивых видов на Босфор даже не рассчитывайте увидеть, вы будете в окружении проголодавшихся туристов и запахов еды, в частности жареной рыбы.

Пройдите до конца рынка, там есть много таверн, где в чистоте и на свежем воздухе вы сможете насладиться и вкусом блюд и прекрасной панорамой на пролив. Кстати, таверна по-турецки — мейхана.


Очень много рыбных ресторанов находится на нижнем ярусе Галатского моста. Если для вас важен не просто прием пищи, а приятно проведенное время с красивейшими видами на Босфор и побережье Стамбула, не поленитесь выбрать подходящее местечко.

Важно! Не стесняйтесь требовать у официантов чек, не стоит ограничиваться бумажкой написанной от руки. Уточняйте стоимость вашего заказа, многие туристы часто жалуются, что сумма по чеку намного превышает цену обозначенную в меню.


Для рыбоедов представлен широкий ассортимент: скумбрия, хамса, камбала-калкан, креветки, барабулька (султанка), сибас (леврек), устрицы, дорада (чупра), мидии фаршированные, лещ, лосось, тунец, пеламида, лакерда, луфарь, ставридка. Учитывайте, что некоторые виды рыбы привозят из Норвегии, но их не так много, представленные королевские креветки в Мраморном море, тоже не водятся.



По своим вкусовым качествам султанка изумительная рыба, ее можно жарить, коптить, а какая уха из нее! Эту рыбку за вкусовые качества ценят во всем мире.

Мы крымчане покупаем барабульку у рыбаков, как только лодки возвращаются со свежим уловом. Есть примета, что султанку привозят из морских глубин, когда цветет акация, в жаркий сезон барабулька уходит на глубину и в ресторанах вам подадут султанку приготовленную после разморозки. Сезоном для ловли барабульки считается так же сентябрь и октябрь.

А вы знаете откуда такое название у красивой рыбешки? Раньше в Турции, барабульку поставляли только для двора султана и для простых смертных запрет на рыбу был под страхом смертной казни.

Сегодня в Стамбуле и в Крыму вы можете безбоязненно насладится вкусом этой рыбы, не потеряв своей головы!


Султанка и камбала-калкан считаются самой вкусной рыбой в Черном море, в котором водится и луфарь и ставридка. Не путайте камбалу-калкан с обычной камбалой. Калкан крупная рыба с шипами. Очень рекомендую попробовать эту вкуснятину, а еще креветки в оливковом масле, приготовленные на гриле. К рыбе, можно заказать большую порцию салата из свежих овощей с различной заправкой.



Рыбаки на Галатском мосту стоят в любое время года и в любую погоду, им абсолютно нет дела до любопытных взглядов снующих туристов, с виду складывается впечатление, что улов не так важен, как атмосфера и сам процесс.

Рядом с мостом есть и стихийные рынки, именно туда отправляется улов, а возможно лишь часть улова с Галатского моста.


Не могу сказать за все рестораны в районе Галатского моста, но те меню, которые мы изучали порадовали доступными ценами. Вы можете заказать любое понравившееся блюдо по картинке или выбрать приглянувшуюся рыбу на лотке.

Стоит вам задержаться у лотка и за пять минут вы узнаете от торговца все о пойманной рыбешке, начиная от ее родословной и заканчивая травами и специями, с которыми ее провожать «в последний путь».

Люди в оранжевых сапогах… , это я про торговцев рыбой, ооооочень громкие, со стороны можно подумать, что все они участвуют в соревнованиях горлодеров. Хотите, чтоб торговец умолк? Купите у него рыбу и будет вам счастье!

Стамбул очаровывает своим европейским лоском, азиатским колоритом и запахом …. жареной рыбы. Даже если вы не рыбоед, разочароваться гастрономической экскурсией на рыбный рынок вам вряд ли удастся.

Надеюсь, прогулка на рыбный рынок в Стамбуле вам понравилась.

Туристу в Стамбуле очень легко попасть на большую сумму чека и плохое обслуживание. Чтобы остаться сытым и довольным, хорошо знать проверенные места, ориентироваться в названиях турецких блюд и ценах. Мы ходили в кафе и рестораны Стамбула, пробовали уличную еду, покупали продукты и готовили сами. Где поесть в Стамбуле и что привезти домой?

Турецкая кухня

Стамбул находится между Европой и Азией, поэтому здесь можно найти кухни разных стран, но особенно популярна турецкая. Турецкая кухня сочетает в себе средиземноморские, кавказские, арабские и многие другие кулинарные традиции. Даже те, кто ни разу не был в Турции, обязательно пробовали такие турецкие блюда, как кебаб, долма, рахат-лукум и турецкий кофе. Похожие блюда являются типичными для южных республик бывшего СССР, чьи рестораны успешно работают в России. Турецкая кухня не является для нас экзотической, она пикантная, но не слишком острая, в Турции едят мясо (кроме свинины), рыбу и много овощей, любят кисло-молочные напитки.

Рестораны Стамбула


Пока вы не освоились в новом городе, лучше не проверять цены и обслуживание на себе, а довериться отзывам путешественников. Перед поездкой я прочла отзывы о ресторанах и кафе Стамбула и отметила несколько заведений в районе Таксим, где мы забронировали апартаменты .

Первый вечер мы ужинали в ресторане «Aretin Yeri» в переулочке у пешеходной улицы Истикляль (Kameriye Sk). Заказали рыбное мезе и белое вино. Ресторан оказался именно таким, как про него писали – вкусная еда и хорошее обслуживание. Ценовая категория выше среднего.


Рыбные рестораны в Стамбуле есть везде. Рестораны с видом на Золотой Рог располагаются на нижнем уровне Галатского моста, куда приходят смотреть закат. Другое, более оригинальное место для обеда, рыбный рынок со стороны района Karaköy. Столики стоят вдоль берега, тут же жарят рыбу. Обстановка простая, но цены недешевые, поэтому мы заранее их уточнили (от 20 TL за порцию). Брать рыбу на вес выходит дороже.


Популярное мясное блюдо кебаб готовят в разных видах и предлагают в Стамбуле на каждом шагу. Одно из хороших и недорогих мест для ужина посоветовала хозяйка наших апартаментов. «Taksim Bahçıvan» (Kebap Lahmacun & Pide Salonu) находится между улицами Истикляль и Тарлабаши по адресу Suslu Saksi Sk. 27. Большая порция кебаба с овощами стоит 20 TL, кроме того вначале приносят горячую лепешку с мясным и овощным соусами, а в конце предлагают чай. Наш ужин на двоих обошелся в 32 TL (на фото).

В Стамбуле есть рестораны традиционной и современной турецкой кухни. В ресторанах района Султанахмет готовят оригинальные блюда атаманской кухни (ottoman). О меню султана и его приближенных лучше всего рассказывает экспозиция дворцовой кухни Топкапы Сараи.

Позволяет увидеть красоту вечернего Стамбула, попробовать традиционные угощения и посмотреть на турецкие танцы.

Кафе Стамбула

Кофе в Турции не так популярно как чай и в какой-то мере заменяет туркам алкоголь. Помимо традиционных мест, в Стамбуле работает сеть кафе Starbucks и другие модные кофейни с большим ассортиментом напитков. Мы облюбовали кафе на берегу Босфора недалеко от пристани Кабаташ. Кофе по-турецки 6 TL, к нему подают бутылочку воды.


Турецкий чай и сладости в кондитерской Savoy

Турецкий чай (çay) часто приносят как комплимент в конце трапезы. Если вам захотелось просто выпить чашечку чая, можно выбрать любое место на улице Истикляль и смотреть на проходящих мимо людей. Мы заходили в кафе-кондитерские «Hafiz Mustafa 1864» и «Savoy». Во многих кондитерских есть столики, где можно попробовать купленные сладости. Чашка чая стоила 3 TL, десерты 8-10 TL.

В первый день в Стамбуле мы пили турецкий чай с видом на Босфор. Панорамные виды на Мраморное море и пролив открываются из кафе в парке Гюльхане и дворца Топкапы. Чайник на двоих стоит 15 TL. В нетуристических районах чай обойдется намного дешевле (1-1,50 TL за чашку).

Уличная еда в Стамбуле


Кумпир в районе Ortaköy
  • Кебаб (döner kebap) или шаурма – мясо готовится на вертеле, подается в пите или в виде ролла с овощами. 4-6 TL
  • Кумпир (kumpir) — запеченная картошка с начинками, особенно популярна в районе Ortaköy. 15 TL
  • белый хлеб с рыбой (скумбрия). Наш любимый обед. Продают с лодок у Галатского моста в районе Eminonu. 8 TL
  • Salash fish — вариация balık ekmek, но в обжаренном лаваше. Продавцы стоят рядом с рыбным рынком с другой стороны Галатского моста (р-он Karaköy). 10 TL

Balık ekmek у Галатского моста

Небольшие закуски по 1-2 TL у уличных продавцов с тележками: симит (simit) – бублик с кунжутом, жареные каштаны, вареная кукуруза. С подносов продают мидии с лимоном, но мы не решились их попробовать.




В Стамбуле очень вкусное мороженое разных видов, цена 5 TL за вафельный рожок, продавцы устраивают настоящие шоу. Также на улице всегда можно купить свежевыжатый сок. Турки любят полезный кисло-молочный напиток айран (ayran).

Продукты и супермаркеты Стамбула

Как и в любом большом городе, в Стамбуле множество продуктовых и овощных магазинов и лавок. Местные жители ездят за покупками в крупные центры, а туристы ищут что-то поближе к месту своего проживания. Мы нашли 2 супермаркета: Şok и Carrefour. Из продуктов понравились овощи (картофель, помидоры, огурцы, перец), зелень, вкусный хлеб.


В супермаркетах хорошие цены на турецкий чай и кофе. Мы купили с собой 500-граммовую пачку чая за 10,50 TL и несколько упаковок молотого кофе по 1,85 TL за 100 гр. Самый вкусный турецкий кофе производится под маркой Kurukahveci Mehmet Efendi . Гуляя по рынку специй (Spice bazaar), мы обратили внимание на очередь к окошку, из которого вкусно пахло свежемолотым кофе. Оказалось, что это точка расфасовки и продажи кофе Mehmet Efendi, купили 500 гр за 17,5 TL. Турецкий кофе мелкого помола подходит для турки и кофемашин.


Восточные сладости всегда считались хорошим подарком из Стамбула. Купить турецкие сладости можно в специализированных магазинах или на рынке. Если везете для себя, то лучше всего пробовать и покупать на вес, если в подарок, то в красивой коробке. Мы делали покупки в магазинах Koska, их много во всем Стамбуле. Наборы рахат-лукума называются Turkish Delight. Обращайте внимание на вес упаковки. Самая дорогая из купленных нами коробок стоила 19 TL (500 гр), самая дешевая 4,50 TL.

Стамбул — это больше Восток, где понятие цены и честности в сфере обслуживания очень расплывчато. В туристических районах вас будут настойчиво зазывать, предлагать что-нибудь посмотреть или попробовать. На туристах стараются заработать везде, но в Стамбуле надо быть особенно бдительным. Главный совет туристам в Стамбуле – спрашивайте цены и не стесняйтесь говорить «Чок пахалы!» (очень дорого).

Узнать больше о турецкой кухне можно на .

Друзья, мы снова в Стамбуле!

В моем списке гастрономических столиц мира Стамбул можно смело возносить на пьедестал. И даже на сам Стамбул, а турецкую кухню в целом. Вместе с балканским овощным фейерверком и итальянскими паста-пицца, турецкие кулинарные изыски заставят вас назвать вашу поездку «гастрономический тур» .

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, где поесть в Стамбуле вкусно и недорого и что обязательно нужно попробовать.

Ведь именно здесь весь процесс утоления аппетита обрамлен в художественную рамку эстетического удовольствия.

Должен заявить, что поесть в Стамбуле невкусно – это еще нужно умудриться. Так что мы больше сосредоточимся на задаче «не расстаться с валютными сбережениями».

Будем называть имена, смотреть фото и заглатывать слюнки. Пододвиньте поближе к себе тарелку с холодными закусками.

Мы начинаем!

Перед стартом любого путешествия я всегда прощупываю страны на предмет питания и выкроенный на эти цели бюджет.

Поэтому я и недолюбливаю страны Западной Европы, так как только здесь можно весь день экономить на посещениях музеев, а потом спустить круглую сумму в невзрачном ресторане, потому что такой уровень цен !

15 евро за салат, 20 евро за отбивнушку и гони 5 евро за хот-дог. С далеко всей семьей не уедешь. Вот и приходиться бомбить отвратные фаст-фуды и , чтобы иметь доступ к плите, которую после недели отдыха люто ненавидишь.

Толи дело Стамбул! Питание здесь отрада не только глазам, но и кошельку.

Конечно, это город миллионник с толпой преданных туристов и поэтому здесь тоже есть места для «толстосумов». Но и вариантов «поесть за недорого» тоже навалом.

План питания в Стамбуле

В плане питания мы разработали следующую схему:

  • Завтракали в отеле. Это было не бог весть что, но для старта вполне достаточно. и до обеда вопросы еды вас не будут интересовать совсем.
  • Обедали мы в локантах. Подобие нашего бистро или столовой со свежими и недорогими блюдами
  • Ужинали мы поочередно: или в ресторане, или покупали шаурму или балык экмек (рыбу в хлебе) и утоляли голод в парке и нашем балконе.

В течение дня никто вам не запрещает в неконтролируемых количествах употреблять жаренные каштаны, вареную кукурузу, свежайшую пахлаву и запивать все это чаем, кофе или айраном.

Вкусно, сытно, недорого! Красота. С уличной едой в Стамбуле проблем нет. Вот

Средний бюджет на еду в день

Конкретно про цены на еду в Стамбуле я буду . Но и здесь по ходу беседы вы сами сможете определить бюджет на питание в зависимости от предпочтений и количества «голодающих» в строю.

На питание на троих в день у нас уходило 100-250 лир в день, в зависимости от того, ужинали мы в ресторане или дома.

Хотя, по неосторожности, можно попасть на такого «добродушного» хозяина харчевни, который с отточенным артистизмом разведет вас и на 100, и на 200 лир, пока вы будите хлопать ему в ладоши.

Я ни в коем случае не хотел обидеть этих владельцев, это их хлеб. Просто намекаю вам на то, что именно в Стамбуле (особенно в историческом центре) не стоит раскрывать рот и думать, что все угощения и шоу-программа будут совершенно бесплатными.

Все по закону, но финальный счет вас может удивить.

Завтрак, обед и ужин Стамбуле

Завтрак

Завтрак — это головная боль вашего отеля, но если вы также, как и я, любите на них экономить, то с завтраком может выйти облом. Не отчаивайтесь! В Стамбуле это не беда.

Кстати, турки не пьют свой кофе на голодный желудок. Как так? Это видно из расшифровки самого слова завтрак Kahvaltı — Kahve (кофе) altı (перед). Вот и вы не балуйтесь подобным))

Фишка в том, что стоимость завтрака почти всегда фиксированная. Поэтому вы сразу знаете сколько будет стоить вам «вид на Босфор». Другое дело ужин, когда чек на трапезу дна не имеет.

Завтрак стоит 20-45 лир на человека. Но количество маленьких тарелочек может вас удивить. Пока пробираетесь к столику, сразу определитесь сколько завтраков на толпу вам нужно.

На завтрак вам подадут: вареные яйца, маслины-оливки, несколько видов сыров, пародию на колбасу, овощи, фрукты, мед-джем и много хлеба и чая.

Многие рестораны хитрят и не включают в завтрак турецкий кофе. Плати отдельно. А вот так мы .

Обед

В обеденный перерыв я сам не люблю и вам не советую засиживаться за накрахмаленными скатертями. Тут бы успеть обежать, а не за столом смену блюд контролировать.

Обед в локанте на одного человека может стоит вам 10-30 лир на человека. Тут разброс цен задается вашим капризами.

Оптимальные вариант – это суп (çorba), голубцы (dolma), рис (pilav), фасоль (fasulie), баклажан (patlican) и различные подливки. Самый дорогой вариант – лазанья и блюда из баранины.

Я обожаю турецкие супы, который часто напоминают наши суп-пюро. Но вот только один раз мы прокололись с названием ишкембе. Хотите поржать, закажите этот суп, а потом спросите, что там внутри.

Запиваем все это дело чаем или крепким кофе и продолжаем покорять город.

Ужин

Как только вы заняли исходную позицию за столиком симпатичного ресторана, сразу готовьте на 30-60 лир с человека на обед или ужин.

Это стандартный ценник в зависимости от вида блюд (мясные, рыбные, вегетарианский) и количества меззе (закусок) на которые вы согласитесь.

Многие рестораны в Стамбуле хитрят и на своих официальных сайтах не выкладывают цены.

Цены написаны в меню на входе в заведение, но кто же вам даст их спокойно изучить. Только вы открыли 1-ю страницу, так вас уже коллектив официантов торжественно приглашает во внутрь.

Баклава и прочие сладости

Поездка в Турцию всегда связана со сладкими воспоминаниями. И причина тому съеденные килограмы пахлавы, не смотря на то, что сахар мы не едим.

Классическая свежая baklava невероятно вкусная и сколько бы ты ее не ел в Стамбуле, всегда хочется взять с собой.

Отведать лакомство можно как в кафешках типа «Mado » или ««, а можно купить на вынос. Цены разнятся как рост новобранцев в армии.

Глобально есть 2 вида баклавы: с грецким орехом ceviz (только не говорите туркам, что орех грецкий) и с фисташками fistikli. С фисташками баклава будет дороже. Также различают по размеру и другим добавкам.

Самая дешевая баклава, которую я покупал, стоит 25/35 (орех/фисташка) лир за килограмм. Ну а в туристических местах ее могут продавать и по 60/80 лир смело.

А вот в кафе и ресторанах пахлава и того пуще обойдется вам под 100 лир за кг, что уже попадает под статью «наглость — второе счастье»:

Хороший магазин для покупок сладостей — это Koska . Цены средние, но у них часто бывают скидки на пару видом баклавы. Ее и берите))

Кстати, никто вам не мешает взять немного пахлавы на вынос и присесть на табуреточки в соседнюю чайхану. У них чай — у вас пахлава. По-моему идеальный пример командной работы!

Что-то забыли?

Бёреки

Кебабы и донеры в Турции вкуснейшие, правда, мясо частенько пересолено. Но, что обязательно рекомендую попробовать, так это слоенное тесто с брынзой или каким-то кисловатым сыром. По турецки это su böreği или су бёрей.

Мастер у вас на глазах отрубает от огромного каравая кусок, быстро шинкует его и ловко сервирует вашу порцию в одноразовой посуде с вилкой и салфеткой. Шайтан!

Также в подобных пекарнях можно купить и другие виды бореков (böreği ). Это типа пирожков из слоенного теста с различной начинкой: шпинат, мясо и даже картошка. Продают их обычно на вес — 20-30 лир/кг.

Мы, обычно брали у кудесника полкило теста с брынзой и овощей на салат. Дешево, питательно и вкусно.

Если чувствуете, что чего-то не хватает, то возьмите еще пару бутылок Efes Pilsnera на вынос. Обычно, это помогает))

Пиде

Этот вариант местного фаст-фуда часто называют турецкой пиццей. Но, в отличие от пиццы, пиде не употребляют на ходу, а спокойно уплетают за столиками в кафе.

Есть специальные пекарни, где выпекают одни пиде и они очень популярны в Стамбуле среди местных. Как по мне, так есть еще и некоторая схожесть с грузинскими хачапури.

Начинка может быть абсолютно любая: сыр, фарш, мясо, овощи и яйца. В Стамбуле я не встречал дешевых пиде, так что готовьте порядка 20 лир за лепешку. А вот в Анталии все начинается с 10 лир.

Как вариант, одна из самых известных пидейных в Стамбуле — это . Находится в квартале Сиркеджи рядом с одноименным развлекательным центром, где крутятся дервиши . Кормят весь район с 1964 года. Вот эти ребята за работой.

Свежевыжатые соки

Также не отказывайте себе в удовольствии испить недорогих свежевыжатых соков. 3-6 лиры за стаканчик – это копейки, а бодрости и энергии на года. Конечно, в Стамбуле не сравнить ассортимент соков и цены с южной Турцией, но тем не менее.

Особенно полезен и вкусен гранатовый сок. Так гранат есть не удобно, а на соках можно легко перевыполнить норму по витаминам.

Стойки с соками стоят в местах скопления народа. Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Недорогие варианты встречались мне перед Гранд Базаром и на улочке Yüksek Kaldırım, что идет от Галатской башни к Галатскому мосту.

Питьевая вода

Питьевую воду можно купить в магазине и в любых лавках по дороге. Это очень популярный товар. В городе есть еще и общественные фонтаны, но пить оттуда я не рекомендую. Мы там только фрукты мыли))

И не носите с собой воду. В Турции это моветон. Купить бутылочку холодной воды можно на каждом шагу по цене 1.5-2 лиры.

Освежились, пластик в карман (не разбрасываться же) и до следующего пит-стопа сил и жидкости в организме хватит.

Кстати, во многих столовых вам на стол ставят закрытые бутылочки с водой, а потом их включают в счет. Хотите, забирайте с собой, а не хотите, то скажите, что воду брать не будите и вам скостят счет на пару лир.

А вот здесь на фото обратите внимание на этот автобус на причале Эминёню.

Это привезли бесплатные наборы с вегетарианской едой, для малоимущих в Рамазан. Внутри сок, булка с сыром и помидорами, оливки и водичка. Мы проверяли))

Время собирать сумки

Друзья, по питанию у меня все. Ну как все! Конечно же, про кулинарию Стамбула и Турции в целом можно говорить часами, но лучше самому съездит и все попробовать, пользуясь нашими советами и нашим опытом.

И будьте уверены, что вы познакомились с нашим путеводителем « «, чтобы я больше за вашу поездку не переживал!

Подписывайтесь на обновления , читайте другие статьи нашего блога и обязательно задавайте вопросы в комментариях.

Знакомые часто просят меня посоветовать места в Стамбуле, где можно отведать что-то особенное. Я же прошу их запомнить самое главное: во время путешествия в Турцию важно устоять перед посещением привычных мест, ставших признаками глобализации - McDonald’s, Burger King, Starbucks и прочих, делающих одни города похожими на другие.

В Стамбуле сосредоточены тысячи ресторанов и кафе с особенной атмосферой и превосходным меню. Главное - не бояться пробовать. Турецкая кухня очень разнообразна. Притом, именно здесь, в Турции, особенно важно не только то, что готовят, но и как это подают. Еда зачастую превращается в целую церемонию.

Я с радостью поделюсь с читателями информацией о тех местах, что не описаны в стандартных путеводителях, но которые обожают местные жители.

Недорогие кафе и рестораны Стамбула

Турецкая кухня - не синоним слова “дорого”, и я вам это докажу.

Bambi

Кстати, во всех турецких магазинах, продающих сладости, можно попросить попробовать все, что продается на вес, и это абсолютно бесплатно. Даже если вы уйдете без покупок, никто на вас косо не посмотрит. Сделать это и по желанию приобрести пару коробочек Turkish Delight, как здесь называют турецкие сладости, лучше всего в магазинах сети Koska . Большинство продавцов там хоть немного, но говорят по-английски (на самом деле, это не так важно).

Килограмм классического лукума-ассорти обойдется в $4.06 (12 TL). Чем больше топпингов в конкретной разновидности лукума (кокосовая стружка, фисташки и так далее), тем дороже его цена. Можно попросить сделать микс из разных сортов этой восхитительной восточной сладости.

Приехав в как турист, вы неизбежно попадете на главную пешеходную улицу города - Истикляль, поэтому привожу адрес магазина сети, расположенного именно там: İstiklal Caddesi No.238 Taksim.

Турецкий чай и турецкий кофе

Говоря на тему стамбульских кафе и ресторанов, не могу удержаться от небольшого рассказа о турецком чае и кофе. Турки - в равной степени “чаеманы” и “кофеманы”. Притом, как я говорила в самом начале своего рассказа, прием пищи и напитков в этой стране не только средство утоление голода или жажды, но и настоящая церемония.

Турецкий чай готовится особенным способом: на специальных двойных чайниках по принципу водяной бани, постоянно подогревается. Подают его в стеклянных стаканчиках, которые выглядят примерно так:

Многие мои друзья удивляются, когда я говорю, что мы пьем чай из такой посуды даже дома - за год жизни в Стамбуле я настолько к этому привыкла, что не могу больше пить любимый горячий напиток из больших кружек. Такая форма подачи позволяет насладиться не только вкусом и ароматом чая, но и его насыщенным цветом.

Стоимость стаканчика чая отличается от класса заведения и, в среднем, составляет $0.85 (2,5 TL).

Турки очень гордятся своим кофе. И я убеждена, что у них есть на то все весомые основания! Стоит отметить хотя бы то, что до переезда в я пила кофе 3 раза в жизни: два раза в России, а третий - в одной из лучших кофеен старой Вены. Все попытки одинаково не принесли мне никакого удовольствия. Я тщетно пыталась понять, почему все в восторге от этого напитка, но найти ответ на данный вопрос мне не удавалось. И только здесь, в Стамбуле, попробовав кофе по-турецки, я поняла что к чему, и теперь смело могу сказать: я люблю кофе - турецкий кофе (Türk kahvesi - (тюрк кахвэси)).

Кофе по-турецки подается очень горячим, с маленьким кусочком лукума на блюдечке и стаканом холодной воды - ее выпивают перед кофе. Если вы закажете турецкий кофе, вас обязательно спросят о количестве сахара. Существует три разновидности: sade (садэ), orta (орта), şekerli (шэкерли) - без сахара, “средний” сахар и сладкий, соответственно. Советую для начала заказать orta - с средним количеством сахара.

Кстати, в Турции очень распространено гадание на кофейной гуще. Традиционно это делается следующим образом: после того, как вы допили кофе, необходимо прикрыть блюдечком чашку и быстро перевернуть ее. Чтобы гуща и чашка охладились быстрее, можно положить золотое колечко на дно чашки (оно у вас будет сверху) - золото очень быстро забирает тепло. Примерно через 5 минут можно заглядывать в свое будущее! У меня это получается плохо: я вижу сплошь дождь или лес. Мои турецкие знакомые, в свою очередь, смогли рассмотреть длинную дорогу, женщину, большой дом, платье, собаку и еще много различных символов. Серьезно к этому здесь мало кто относится, скорее такая традиция служит хорошей тренировкой для фантазии и своеобразной игрой.

Чаевые

Если вы зашли в небольшой ресторанчик-бистро или в кондитерскую, достаточно оставить $0.34-0.68 (1-2 TL) в качестве чаевых. При том, если вы этого не сделаете вовсе, не стоит бояться неодобрительных взглядов. Чаевые здесь рассматриваются исключительно как благодарность официанту за внимательный сервис, но не являются обязательным или естественным условием.

После ужина в ресторане повыше классом, вроде тех, что я описала выше в пунктах “Рыбные рестораны” или “Панорамные рестораны”, стоит оставлять чаевые в размере 10% от суммы чека. Это объясняется высоким уровнем сервиса в данных местах, особой внимательностью официантов. Опять же, если средства поджимают, то можно оставить символическую сумму в $3.38 (10 TL).

Полезные фразы на турецком

Вы будете слышать фразу hoş geldiniz постоянно. Означает это “добро пожаловать”. Таким образом вас будут приветствовать работники магазинов, кафе, ресторанов. Если вы захотите ответить на эту доброжелательность, скажите hoş bulduk (хош булдук). Это стандартная форма приветствия между продавцом и покупателем, официантом и гостем.

А вот и другие слова и выражения, которые наверняка вам пригодятся:

  • Teşekkür ederim - спасибо большое - [тэшэккюр эдэрим];
  • Lütfen - пожалуйста (при просьбе) - [лютфэн];
  • Hesap lütfen - счет, пожалуйста - [хэсап лютфэн];
  • Küllük lütfen - пепельницу, пожалуйста - [кюллюк лютфен];
  • Bir çay lütfen - чай, пожалуйста - [бир чай лютфэн];
  • İki çay lütfen - две чашечки чая, пожалуйста - [ики чай лютфэн];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Sade - турецкий кофе без сахара, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Садэ];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Orta - турецкий кофе с средним количеством сахара, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Орта];
  • Bir Türk kahvesi lütfen. Şekerli - сладкий турецкий кофе, пожалуйста - [бир тюрк кахвеси лютфэн. Шекерли].

Что еще почитать