Можно ли беременным грейпфрут. Грейпфрут при беременности — природный источник витаминов для будущих мам

Беременной женщине нужно обеспечивать свой организм разными витаминами и минералами, необходимыми для нормального развития ребенка. И совсем необязательно для этого пить дорогие витаминные комплексы. Лучше всего, если нужные микроэлементы будут получены из свежих овощей и фруктов. Но многие будущие мамы опасаются есть некоторые продукты из-за риска развития аллергической реакции. Особенно это относится к цитрусовым и экзотическим плодам. Но среди них есть один фрукт, который не только не опасен, но даже полезен женщинам в положении - это грейпфрут. Этот плод относится к цитрусовым, но не вызывает аллергии и считается диетическим. Поэтому при беременности грейпфрут употреблять можно и иногда даже рекомендуется.

Общая характеристика этого фрукта

Грейпфрут получен путем гибридного скрещивания из апельсина и помело. Родиной этого фрукта считается остров Барбадос. Но сейчас он широко распространен и выращивается в США, Израиле и некоторых странах Европы. Это уникальный фрукт, похожий на апельсин, но крупнее и немного другого цвета. Его красноватая мякоть выглядит необычно, а горьковатый вкус многим не нравится. Но грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, поэтому очень полезен для организма, особенно для беременных женщин. И в отличие от других цитрусовых, он не вызывает аллергии.

В последнее время были выведены еще два плода на основе грейпфрута - минеоло и танжела. Они менее распространены и не известны в нашей стране. А сам грейпфрут используется не только как вкусный десерт. Из него готовят сок. Также его используют для приготовления различных блюд. Часто применяется грейпфрут в косметологии.

Состав этого плода

Этот уникальный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Например, по количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут превосходит апельсины и уступает только лимонам. В 100 г мякоти содержится половина суточной нормы этого витамина. А небольшое содержание сахара делает его низкокалорийным. Всего 32 ккал на 100 г мякоти позволяют есть его, не боясь поправиться.

Ценится грейпфрут за богатый состав. В нем содержатся:

  • витамины С, А, Д, РР, В;
  • минеральные вещества: магний, калий, фосфор, железо, йод, цинк и другие;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Особенно полезен грейпфрут при беременности благодаря наличию фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие ребенка. Бета-каротин способствует правильному формированию плаценты, а кальций - костных тканей плода. Магний положительно влияет на работу нервной системы и предупреждает преждевременные роды, а пантотеновая кислоты снижает симптомы токсикоза.

Польза грейпфрута при беременности

Богатый состав этого фрукта способствует правильному формированию ребенка и предупреждению осложнений. Самые важные полезные свойства грейпфрута в том, что он обеспечивает хорошую работу кишечника и предупреждает запоры. Кроме того, он обладает мочегонным действием, что помогает уменьшить отеки. Это экзотический фрукт благотворно влияет на весь организм женщины, предотвращая появление токсикоза и облегчая течение беременности. Если употреблять его зимой и весной, когда чувствуется недостаток витаминов, можно защититься от авитаминоза.

Особенности этого фрукта делают его очень полезным для беременных женщин. Исследования показали, что он обладает такими свойствами:


Полезен грейпфрут тем женщинам, у которых есть проблемы с лишним весом. В нем содержатся вещества, которые улучшают усвоение пищи и препятствуют отложению жира. Если женщина на протяжении всей беременности употребляет этот фрукт, она легче переносит это время. Он помогает поддерживать хорошее настроение и активность до самых родов. Но особенно полезен грейпфрут при беременности на ранних сроках. Его кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой помогает преодолеть тошноту и повышает аппетит.

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при запорах, метеоризме, изжоге;
  • быстром наборе веса;
  • при отеках;
  • сильном токсикозе;
  • при варикозном расширении вен;
  • снижении аппетита;
  • при бессоннице, неврозах;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Какой вред может принести грейпфрут

Грейпфрут при беременности может оказать также отрицательное действие на организм:

  • повысить кислотность желудочного сока;
  • ухудшить работу печени, замедлить выработку некоторых ферментов;
  • способствовать появлению болей в животе;
  • ухудшить состояние эмали зубов и повысить их чувствительность;
  • вызвать расстройство стула.

Очень важно также знать, что грейпфрут может изменить действие некоторых лекарств и повысить риск появления побочных эффектов от них. Это связано с тем, что он содержит полифенольные соединения, которые блокируют выработку фермента, отвечающего за усвоение и переработку лекарств. Поэтому принимаемые препараты обладают более сильным воздействием на организм, может даже возникнуть эффект передозировки. Некоторые компоненты лекарств не выводятся, что повышает риск побочных действий. Такой эффект сохраняется в течение 3 дней после употребления грейпфрута.

Когда беременным нельзя его есть

Этот фрукт любят не все из-за его необычного вкуса. Если он не нравится, не нужно заставлять себя только потому, что он полезен. Но те, кому он нравится, часто интересуются, можно ли есть грейпфрут при беременности. Больше всего боятся аллергических реакций. Но если до зачатия на грейпфруты не было аллергии, то во время беременности она вряд ли появится. Тем более что этот фрукт является наименее аллергенным из всех цитрусовых.

Хотя есть другие опасности употребления этого продукта. Несмотря на огромную пользу, которую он может принести организму беременной женщины, не всем можно употреблять грейпфрут. К противопоказаниям относятся:

Как правильно есть грейпфрут во время беременности

Самое основное правило употребления любых продуктов при вынашивании ребенка - не переедать. Даже самый полезный фрукт может привести к неприятным последствиям, если съесть его в большом количестве. Особенно это относится к грейпфруту. При отсутствии противопоказаний можно употреблять не более половинки фрукта или стакана свежевыжатого сока в день. Нужно помнить, что не рекомендуется есть грейпфрут при беременности натощак, так как это может привести к болям в животе. Кроме того, нельзя его употреблять тем женщинам, которым назначены какие-либо лекарственные препараты.

Чтобы избежать негативного влияния грейпфрута на желудок, употреблять его рекомендуется после еды. Особенно хорошо он помогает усвоить мясные блюда. Желательно очистить плод от пленочек, можно добавить сахар.

Способы употребления

Грейпфрут при беременности можно употреблять в свежем виде, делать из него сок или добавлять при приготовлении других продуктов. При этом блюда приобретают новый вкус. Чаще всего употребляют его в виде сока, который можно пить по стакану в день. Можно приготовить вкусный десерт из йогурта с разными фруктами. Добавляют этот фрукт также в мороженое, соусы, напитки.

Для тех, кому надоел вкус вареной говядины, которую рекомендуется употреблять при беременности, можно посоветовать приготовить салат: смешать стручковую фасоль и отварное мясо, добавить порезанные дольки грейпфрута, соль и сахар - по вкусу, заправить растительным маслом.

Свежий горьковатый вкус грейпфрута и его цитрусовый запах поможет преодолеть усталость и легче перенести беременность. При правильном употреблении этот фрукт приносит только пользу организму женщины.

Во время нужно исключить из рациона огромное количество не только вкусных, но и полезных продуктов, которые многие девушки привыкли употреблять достаточно часто. Сегодня мы поговорим о том, можно ли беременным грейпфрут, насколько этот фрукт опасен для мамы и , а также о возможном компромиссе.

Кушать или лучше не стоит

Грейпфрут для беременных является безопасным продуктом , который не только позволяет разнообразить «диету», но и поставляет вашему организму необходимый витамин С, концентрация которого в фрукте в разы выше, нежели в апельсине или мандарине.


Помимо витаминозного насыщения, в грейпфруте содержатся разнообразные микро- и макроэлементы, которые помогают будущей маме перенести все тяготы беременности, а также «заботятся» о правильном формировании плода.

Если оценивать грейпфрут в плане безопасности, которая очень важна во время вынашивания, то любой врач вам скажет, что бояться нечего. Питательную и вкусную мякоть можно принимать практически на любом .

Вместе с тем существует ряд спорных вопросов, которые связаны с тем, что каждый организм индивидуален и обращать внимание нужно не только на безопасность цитруса, но и на проблемы со . То есть, если до беременности вам нельзя было употреблять этот фрукт в пищу, то и во время беременности этого делать не стоит.

Чем полезны для беременных

Говоря о пользе, начать стоит с того, что грейпфрут является низкокалорийным диетическим продуктом, который имеет минимальное содержание жира. В 100 г цедры спелого фрукта содержится не более 37 ккал. Выше мы упоминали, что в мякоти содержится большое количество витамина С, что позволяет вам отказаться от дополнительных витаминов, которые не всегда хорошо усваиваются организмом.


В 200 г продукта содержится дневная норма , а также целый комплекс других витаминов, а именно:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, );
  • витамин РР.
Чтобы понять всю важность такого богатого состава, обратим внимание на малоизвестный витамин В4, который регулирует содержание в организме инсулина, а также курирует липидный обмен. В результате печень не накапливает избыточный жир.

Помимо того, что грейпфрут является низкокалорийным продуктом, он ещё и «следит» за вашей фигурой во время беременности, так как его мякоть содержит антиоксидант ликопин, который снижает уровень холестерина в крови.

Беременные девушки часто страдают от , с чем помогает справиться обговариваемый фрукт. В его составе имеется большая доля калия, который регулирует водно-солевой обмен в организме.

Соблюдайте меру

Как вы знаете, любым продуктом, в том числе и , можно отравиться, если употребить слишком много. Грейпфрут не является исключением, поэтому стоит соблюдать норму .


Дело в том, что чрезмерное употребление любого продукта на основе мякоти (сок, пюре, йогурт) тормозит работу печени , что в свою очередь сказывается на выведении вредных веществ из организма. Если у вас до употребления фрукта случались проблемы с этим органом, тогда грейпфрут может усложнить ситуацию, приведя к обострению заболевания.

Не все знают о том, что вещества, содержащиеся в сладком продукте, очень странно работают в паре с любыми лекарственными средствами . Дело в том, что активные вещества блокируют печеночный фермент, который отвечает за выведение лекарственных средств. В итоге вы можете принять дозволенную норму, однако вследствие действия данных ферментов вполне возможна передозировка.

В других случаях употребление фрукта может повлиять в точности до наоборот – заблокировать всасывание лекарств, что приведет к отсутствию какого-либо эффекта. Именно по этим причинам не стоит употреблять слишком много мякоти грейпфрута. Даже если ваш организм адекватно отреагирует на превышенные дозы, то вы можете просто переесть и получить отвращение к подобной вкусности.

Когда лучше отказаться

Отказаться от полезного фрукта в первую очередь нужно по заверениям врача . Проблема заключается в том, что полифенолы грейпфрута влияют на выработку женских гормонов, что в паре с нестабильным при беременности гормональным фоном на ранних сроках может сыграть злую шутку как с вашим организмом, так и с организмом будущего ребенка. Именно по этой причине врачу стоит доверять и выполнять все предписания.


Отойдя от химического уровня, поговорим о негативном влиянии кислоты на различные органы. Грейпфрут запрещено употреблять при различных заболеваниях и обострениях хронических заболеваний ЖКТ, при повышенной кислотности, гепатите или нефрите.

Фрукт хоть и не является аллергеном, однако у некоторых людей может быть , поэтому до употребления стоит удостовериться в ее отсутствии, иначе огромные проблемы будут не только у вас, но и у вашего будущего ребенка.

На что обращать внимание при покупке

Выбрать действительно хороший фрукт достаточно сложно, учитывая долгую перевозку и не всегда правильное хранение. Ниже мы привели перечень того, на что стоит обратить внимание во время выбора грейпфрута:

  1. Оцениваем запах. Цитрусовые всегда отлично пахнут, поэтому от данного ориентира не стоит отказываться.
  2. Фрукт должен быть упругим, без каких-либо морщин и пятен странного цвета.
  3. Темное пятно у основания – признак того, что грейпфрут испорчен.
  4. Блестящая кожура свидетельствует о свежести плодов, поэтому лучше отдавать им предпочтение.

Важно! Никогда не покупайте плоды, запечатанные в полиэтилен или пищевую пленку.


Если в вашем городе есть магазин экологически чистой продукции, то лучше приобрести фрукты именно там. Контроль качества по различным параметрам дает возможность получить действительно полезный товар, слегка переплатив за него.

Как правильно чистить

Очистить грейпфрут не сложнее, чем апельсин, поэтому попробовав один раз, вы сразу поймете, как легче всего это сделать:

  1. Начинаем с того, что с одного полюса срезаем «шляпку» так, словно вы собираетесь нарезать плод кругами.
  2. Ориентируясь на положение долек, убираем кожуру, отделяя её сверху вниз. Если вручную не получается, тогда воспользуйтесь ножом.
  3. После боковых граней избавляемся от нижнего полюса, удаляя его ножом.
  4. Вы можете заметить, что между дольками есть тонкие мембраны, из которых нужно извлечь все дольки. Делается это с помощью ножа так, чтобы не повредить сочные части.
На этом очистка плода закончена. Можете еще раз промыть дольки под проточной водой, если беспокоитесь, что кожура была сильно насыщена различными консервантами.

Знаете ли вы? Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликероводочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

Что вкусное и полезное можно приготовить

Заканчивать статью мы будем интересными рецептами на основе обговариваемого продукта.

Знаете ли вы? Грейпфрут является случайным гибридом помело и апельсина.

Цукаты на основе цитрусовых.

Это блюдо подойдет будущим мамам, у которых нормальная или пониженная кислотность . Нам потребуется следующее:

  • грейпфрут – 3 шт.;
  • лимон – 4 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 250 г.
Удаляем кожуру с цитрусовых и нарезаем их в виде длинных полосок, разрезая при этом дольки. Далее ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и добавляем цитрусовые. Варим около 10 минут. По окончании скидываем полоски на дуршлаг и раскладываем, чтобы они остыли.

Параллельно готовим сироп в высокой сковороде. Смешиваем чашку воды и 250 г сахара, доводим до кипения, помешивая при этом сироп ложкой. Когда крупицы сахара полностью растворятся, кладем в сковороду наши полоски и провариваем около 8-10 минут. Дать сиропу стечь и выложить фрукты на гидрофобную поверхность. После высыхания подсушить.


Сладкие тосты с грейпфрутом.

Неплохой вариант завтрака, который не даст вам набрать лишние килограммы. Ингредиенты:

  • 3 плода грейпфрута;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл нежирного ;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 куска белого хлеба.
Взбиваем в блендере яйца, одну цедру, молоко и корицу, после чего опускаем в полученный микс все 4 кусочка хлеба и оставляем на 30 минут. Далее из двух плодов выжимаем сок, добавляем в него 1 ст. л. сахара и кипятим в сотейнике. Вывариваем до уменьшения жидкости вдвое. Пока сок варится, выкладываем дольки с последнего грейпфрута на отдельную тарелку.

Важно! Если сок вам покажется слишком насыщенным, то его следует разбавить кипяченой водой.

На следующем этапе обжариваем тосты на сливочном масле. На каждой стороне держим около 3 минут. Вытаскиваем готовые и посыпаем сахаром. Во время сервировки отложенные дольки грейпфрута выкладываются на тосты, а вываренный сок подается в небольшой чашке.


На этом мы заканчиваем обсуждение экзотического продукта, который может помочь будущей маме выносить здорового ребенка. Стоит прислушиваться к предостережениям и употреблять фрукт в разумных количествах. Комбинируйте грейпфрут с другими полезными фруктами, чтобы добиться максимальной пользы для вашего организма.


Грейпфрут просто невозможно перепутать с каким-то иным фруктом, так как он имеет необычное для цитрусового сочетание кисло-сладкой мякоти и легкой горчинки. При токсикозе во время вынашивания ребенка, это лакомство возможно станет единственным спасением для женщины в положении. Грейпфрут при беременности должен употребляться в ограниченных количествах и по разрешению врача.

Польза

Запасы важных микронутриентов в организме будущей мамочки постоянно должны пополняться. Состав сочного экзотического цитруса удивит будущих мамочек своим витаминным комплексом. Осознать, насколько эффективен и питателен грейпфрут для беременных, будет легко. Достаточно проанализировать ароматную мякоть фрукта на состав многочисленных витаминов.

Чем полезен грейпфрут для беременных:

  • участвует в профилактике заболеваний, связанных с гормональными нарушениями;
  • предупреждает развитие сахарного диабета;
  • участвует в обновлении слизистых оболочек;
  • корректирует уровень гемоглобина в крови;
  • является кладезем витамина Е, который не допускает внутриутробное отторжение плода;
  • участвует в формировании плаценты;
  • подготавливает дыхательную систему ребенка для внешнего мира;
  • устраняет отечность при беременности;
  • содержит много кальция, что важно для формирования костной и хрящевой ткани ребенка;
  • участвует в формировании центральной нервной системы;
  • содержит фтор, способствующий закладыванию зачатков здоровых зубов ребенка;
  • входящий в состав йод предупреждает болезни сердца;
  • укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С.

Полезные свойства грейпфрута для беременных не заканчиваются на мякоти фрукта. Его горьковатые пикантные белые пленочки содержат нарингин-флавоноид, который снижает уровень холестерина и поэтому полезен для пищеварительного тракта.

Польза для фигуры

Можно ли беременным есть грейпфрут? При условии, что женщина по независимым от нее причинам превышает норму набора веса, ну или просто хочет поддержать фигуру, насколько это возможно, кушать грейпфрут беременным можно и нужно. Помимо вышеперечисленных витаминов, этот продукт невероятно низкокалориен. Поэтому худеющим дамам в положении и не только диетологи рекомендуют включить этот десерт в свой рацион.

Американскими учеными был проведен интересный эксперимент: испытуемые были распределены по группам, первая часть при каждом приеме пищи кушала грейпфрут, вторая группа ничего в своем питании не меняла. Через 4 месяца очередное контрольное взвешивание показало похудение каждого из участников первой группы от 2 до 5 кг, тогда как первая группа осталась на месте.

Красный экзотический фрукт является невероятно низкокалорийным продуктом. Всего лишь 35 ккал содержит 100 грамм его сочной мякоти. Из расчёта среднего веса плода, примерно 450 грамм, очищенное лакомство будет стоить женщине всего 120 ккал.

Если есть грейпфрут при беременности, женщина будет ощущать невероятную легкость после каждого приема пищи. Более того, продукт поможет наладить пищеварение.

Грейпфрут беременным можно сочетать с медом или сладкими фруктами. При употреблении лакомства в первом варианте, женщина в положении может избавиться от такой деликатной проблемы как запор, благодаря пектину, улучшающему перистальтику кишечника.

Меры предосторожности

Грейпфрут на раннем сроке снижает давление. Поэтому на протяжении всего срока вынашивания плода следует следить за употреблением лакомства женщинам, страдающим артериальным недомоганием.

Можно ли беременным пить грейпфрутовый сок? Свежевыжатый напиток с мякотью будет содержать всю пользу и вред фрукта. При условии, что грейпфрутовый сок беременным был куплен в супермаркете, нужно обязательно читать состав продукта, так как он может содержать вредные примеси и много сахара. Так как сока, предположительно, можно выпить гораздо больше, нежели съесть самой мякоти, следует включить его в количество употребляемой жидкости.

Польза грейпфрута для беременных настолько велика, что если у женщины отсутствуют противопоказания, она может, не опасаясь за здоровье малыша, съедать до половины цитруса в день. Это насытит организм необходимыми витаминами на целые сутки. При употреблении большего количества грейпфрута, может развиться гипервитаминоз, что не менее опасно, чем авитаминоз.

При беременности не стоит злоупотреблять этим экзотическим плодом, так как он может влиять на уровень эстрогена в крови. Несмотря на то что фрукт цитрусовый, аллергические реакции на него наблюдаются сравнительно редко. Тем не менее, если женщина страдает аллергией на этот вид фруктов, лучше исключить его из рациона.

Можно или нет кушать экзотические фрукты при беременности, решает сама женщина, в зависимости от состояния своего здоровья, возможных противопоказаний и аллергических реакций на продукты. Всегда следует помнить, что вкус, пользу и вред мякоти плодов беременная женщина делит со своим будущим малышом.

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) - 0,037 мг; рибофлавин (В2) - 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) - 0,28 мг; пиридоксин (B6) - 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) - 10 мкг; холин (В4) - 7,7 мг; токоферол (Е) - 0,13 мг; никотинамид (РР) - 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины - бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов - цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.


«Запретный плод», «маленький шеддок», он же грейпфрут – как только не называли этот экзотический цитрусовый фрукт. Несмотря на говорящие названия, грейпфрут считается диетическим продуктом и разрешен к употреблению во время беременности. Чем полезен грейпфрут для будущих мам?

Состав

Грейпфрут – это продукт естественной гибридизации помело и апельсина. Родиной грейпфрута считается остров Барбадос. В настоящее время фрукты выращивают в США, Израиле, на Кипре, а также в некоторых европейских странах. Во многих регионах 2 февраля отмечается День сбора грейпфрутов. Праздничные мероприятия длятся несколько дней, пока не будет собран весь урожай спелых плодов.

В состав грейпфрута входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, железо, йод, натрий, цинк;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • каротиноиды.

На основе грейпфрута были выведены еще два сорта тропических фруктов – танжела и минеоло. Грейпфрут используется в кулинарии как одна из составляющих различных десертов, салатов и прочих блюд. Кожура и мякоть грейпфрута нашли свое применение в косметологии.

Полезные свойства

Грейпфрут – прекрасный природный антиоксидант. Экзотический фрукт благоприятно влияет на весь организм беременной женщины, защищая клетки от агрессивных свободных радикалов. При регулярном употреблении грейпфрут оказывает омолаживающее действие, помогая телу находиться в хорошей физической форме долгие годы.

Грейпфрут богат витамином C. По содержанию аскорбиновой кислоты он уступает лишь лимону и лайму. Грейпфрут стимулирует защитные силы организма, активизирует иммунную систему и повышает сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям. Рекомендуется есть грейпфруты зимой и ранней весной, когда местные фрукты не доступны. Такая тактика поможет избежать развития авитаминоза и придаст сил организму в борьбе с любыми заболеваниями.

Грейпфрут по праву считается диетическим продуктом. На 100 г спелых плодов приходится всего 32 ккал. Грейпфрут могут есть все беременные женщины, не опасаясь за свой вес. На пользу пойдет также грейпфрутовый сок, ведь он содержит не более 30 ккал на 100 мл напитка.

Грейпфрут – продукт, рекомендованный при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Во время беременности свежевыжатый сок и спелые плоды пойдут на пользу при гестозе, артериальной гипертензии и другой сопутствующей патологии. При регулярном употреблении грейпфрут благоприятно влияет на сердце и сосуды:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает стенки кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • нормализует сердечный ритм;
  • ускоряет обмен веществ.

Грейпфрут разрешен к употреблению при сахарном диабете (в том числе гестационном). Этот фрукт также входит в состав грейпфрутовой диеты, рекомендованной для женщин с избыточным весом. Грейпфрут может использоваться как один из продуктов во время разгрузочных дней.

Грейпфрут пойдет на пользу при заболеваниях пищеварительного тракта. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется выпивать ежедневно не менее 200 мл свежевыжатого грейпфрутового сока. Фруктовый сок также благоприятно влияет на функционирование желчного пузыря и кишечника, избавляя от изжоги на поздних сроках беременности.

Во второй половине беременности при появлении отеков будущим мамам рекомендуется пить грейпфрутовый сок. 200 мл сока в день помогут почкам справиться со своей работой, вывести токсины и устранить неприятные симптомы. Грейпфруты также обладают легким противовоспалительным эффектом, что пойдет на пользу при инфекциях мочевыводящих путей.

Другие полезные свойства грейпфрута:

  • повышает настроение;
  • нормализует сон;
  • снимает тревожность;
  • препятствует развитию депрессии во время беременности и после родов.

Грейпфрут – лучшее средство для борьбы с токсикозом в I триместре. Горько-сладкий фрукт поможет устранить тошноту и значительно облегчит состояние будущей мамы. При регулярном употреблении грейпфрут уменьшает частоту рвоты и повышает аппетит. Рекомендуется есть спелые плоды на завтрак, а также употреблять в качестве перекуса в течение всего дня.

Меры предосторожности

Горько-сладкие грейпфруты не следует есть при повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь). При этой патологии спелые плоды или сок стимулируют выработку соляной кислоты, что может привести к обострению болезни и ухудшению состояния будущей мамы. Чрезмерное употребление грейпфрута замедляет работу печени и мешает синтезу некоторых ферментов, что также неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить вместе с некоторыми лекарственными препаратами (средствами, снижающими уровень холестерина и др.). При их одновременном употреблении сок грейпфрута мешает нормальному функционированию лекарств в клетках человеческого организма. Уточнить список препаратов, попадающих под влияние грейпфрутового сока, можно у лечащего врача.

Способ употребления

Все полезные свойства лучше всего сохраняются в свежих грейпфрутах. Оптимальная суточная норма – 1 фрукт среднего размера в день (или 200-300 мл сока). При злоупотреблении грейпфрутами нарушается работа печени, что может негативно сказаться на состоянии беременной женщины.

Спелые грейпфруты добавляют в самые различные блюда. Фруктовые салаты и десерты, сладости и мороженое, соусы и напитки приобретают особый горьковатый привкус, превосходно оттеняющий другие продукты. Рекомендуется добавлять сок грейпфрута при приготовлении мяса – говядины и свинины.

Что еще почитать