То не стоит отказываться. Почему вам не стоит отказываться от стационарного телефона

Вряд ли сегодня получится найти человека, который ни разу не слышал (или, как вариант, не читал) о том, что красное мясо представляет как для здоровья человека, так и для . Что касается последнего, то здесь все действительно более чем однозначно: пагубные последствия парниковых газов от животноводства для атмосферы давно не ставятся под сомнение. По этому поводу даже запущена акция #NoRedOctober, в рамках которой людям рекомендуют отказаться от потребления красного мяса хотя бы на один месяц.

Но в отношении последствий употребления красного мяса в пищу все не так однозначно. Конечно, если есть его постоянно, то проблемы могут возникнуть. Но они способны появиться и при чрезмерном потреблении , авокадо или, скажем, бананов, которые не связаны в нашем сознании с запретительными лозунгами. Правда ли красное мясо вредно для человека? Попробуем разобраться.

Польза и вред красного мяса

Но правда в том, что люди потребляют красное мясо уже очень и очень давно. Popular Science напоминает, что ископаемые останки животных, на которых были зафиксированы следы работы первых мясников, свидетельствуют, что человек начал есть красное мясо около 2,5 миллионов лет назад. И наши предки знали, что делали: красное мясо содержит множество питательных веществ, включая здоровую дозу белка, железо, и цинк.

Как отказаться от мяса и остаться здоровым

«Цинк, магний и витамины группы В не уникальны для красного мяса, но они, безусловно, являются его основными компонентами, - говорит в интервью Popular Science спортивный диетолог Лесли Бончи (Leslie Bonci). - Если вы откажетесь от мяса, то вам придется поработать над рационом. То есть, отправиться на поиски продуктов, которые смогут покрыть разницу».

Но может ли человек, который никогда не ел красное мясо, однако был бдителен по отношению к своему рациону, оставаться ? Бончи говорит, что теоретически это возможно, если этот человек обязуется постоянно следить за питательной ценностью меню. «Железо будет для вас главной проблемой, поскольку красное мясо - это простой, понятный и легкодоступный источник большого количества железа», - добавляет эксперт.

Железо: растительное и животное

На самом деле, железо, которое содержится в красном мясе, само по себе обладает определенными преимуществами. Известное как гем-железо, оно намного легче всасывается стенками кишечника, чем железо, которое можно найти в растительных продуктах. Ученые объясняют, почему это происходит: растительное железо, которое также называют «железо без железа», требует определенного уровня кислоты для эффективного усвоения организмом.

Так что возьмите на заметку: яблоки, шпинат, семена тыквы и прочие растительного происхождения лучше всего потреблять с или небольшим количеством уксуса.

В то же время в красном мясе железо присутствует в уже в готовой к поглощению форме, которая не требует никаких дополнительных ухищрений. По этой причине, к слову, говядину часто рекомендуют людям с железодефицитной в качестве быстрого способа увеличения запасов железа в организме.

Существуют группы людей, склонных к дефициту железа, которым врачи не советуют отказываться от красного мяса. В их число входят женщины с тяжелым менструальным циклом, в период беременности и лактации, а также люди с такими желудочно-кишечными расстройствами, как болезнь Крона и язвенный колит. Ряд исследований также говорит о том, что некоторые препараты, подавляющие кислотность, могут привести к риску дефицита железа - но об этом стоит поговорить с лечащим врачом, так как все индивидуально.

С приходом весны дачный сезон можно считать открытым. Полки магазинов ломятся от садового инвентаря и всего, что может пригодиться на природе. Колумнист сайт Анна Лебедева объясняет, почему стоит хотя бы на недельку перестать быть заядлым дачником и вырваться к морю…

Дача засасывает, как болото. Сначала выходные на природе, шашлык и ни к чему не обязывающий огород. Посадил один раз многолетки и год из года нарадоваться не можешь: "Ах, какие тюльпаны! Ах, какие пионы!" И ведь цветут, даже несмотря на сорняки, до которых никому нет дела. Сфотографировал, запостил в Instagram, надышался воздухом и хорошо. Можно смело возвращаться к рабочим будням.

Цветочные клумбы, картошка, помидоры – это все возраст, думала я когда-то. Грядки копать? – ни за что на свете! В это время мои соседи по участку впахивали, как кроты, попавшие в рабство. С утра до вечера с лопатой в руках, одетые с ног до головы в рваные треники, футболки в масляных пятнах, дырявые носки. В общем, все, что стало непригодно в доме, смело едет на дачу блистать в огороде.

Труд их, конечно, вознаграждается. И в какой-то момент я начала кусать локти от зависти, глядя на их до мелочей продуманную территорию, где каждый клочок земли чего-то, да значит. Тут идеально выстриженный газон, будто не трава вовсе, а чудо дизайнерской мысли во плоти. Тут дорожки, грамотно выложенные плиткой – точь в точь такие же, как я видела на днях в каком-то журнале про обустройство сада. Тут и огородик с помидорами черри, корнишонами и декоративной тыквой, которая обвивает шпалеру, как удав. А около дома – альпийская горка, вырытый прудик для лилий и клумба из старого велосипеда – прям как около детского ресторана, в который мы ходили недавно всей семьей.

– Мне ничего кроме дачи не надо! – уверяет меня соседка, хозяйка всей этой хипстерской красоты, – Раньше мы ездили на море, а теперь ну его! Я лучше лишнюю копеечку сюда вложу.

В прошлом году я решила провести эксперимент и деньги, которые были накоплены на отдых за границей, вложить в обустройство дачного участка. Для начала я составила список, чтобы понимать, ради чего отказываю себе в поездке к морю.

Главным аргументом было то, что отсутствие перемены климата благотворно скажется на здоровье маленького ребенка, а купаться мы обязательно будем в речке.

Поездка в садовый центр тоже входила в этот список: чтобы купить газонную траву, электрический культиватор и газонокосилку. Еще нужно было приобрести шезлонг, горшки с петуньями, гамак в полосочку, баллончик краски для старого велосипеда, рассаду экзотических сортов и саженцы ягодных деревьев.

Все бы хорошо, но в какой-то момент у нас на даче перегорел бойлер и стал барахлить насос в скважине. Вместо того, чтобы гульнуть на все и окружить себя ми-ми-мишной красотой, под стать идеальным соседям, мы вынуждены были заказать бытовую технику. Тут же, как назло, сломался холодильник.

Купив первостепенные вещи, что-то осталось на обустройство садика. На чем-то пришлось сэкономить, пуская в ход подручные материалы. Когда дело дошло до огорода, до речки мы доползали, как сбежавшие от дихлофоса насекомые. В полутьме, когда на загородном пляже, кроме комаров, никого не оставалось, мы были обречены чесаться всю ночь, а на утро ехать в аптеку за антигистаминными средствами, чтобы спокойно погрузиться в адский труд.

Через неделю такого отпуска я готова была вскарабкаться на стену, чтобы, как гекон, притаиться на потолке – лишь бы меня никто не трогал. Ночью мне снился шум прибоя и улочка с сувенирными лавками, по которой мы гуляем вечером всей семьей. Вот, мы едем вдоль кромки моря, мимо лавандовых полей. Просыпалась с ощущением того, что кроме этой красоты мне ничего не надо. Никаких крашеных велосипедов, ландшафтного дизайна и уж тем более овощных грядок, которые замучаешься поливать, рыхлить, полоть. Но ведь как приятно потом есть свое, выращенное без всяких химикатов, сладкое, сочное!

Все прежние годы моя семья получала удовольствие от поездок на дачу, и мы не отказывали себе в отдыхе на море. Все было хорошо, потому что никто ни за кем не гнался и не ставил перед собой цель сделать самый красивый участок в товариществе за каких-то два выходных в неделю. Мы наслаждались свежим воздухом, чинили что-то по мелочам, сажали цветочки, ягоды, купались в речке в самые благоприятные утренние часы и когда вздумается. Вечерами – садовые качели, бокал вина, шашлык, закаты. Мы не отказывали себе в прогулке по городу, в походе на театральный спектакль только потому, что в выходные обязаны быть на даче.

Все было хорошо до тех пор, пока мы фанатично не втянулись в перевоплощение своего участка и не дали клятву богам садоводства все свободное время быть здесь, с лопатой в руках. Но это выбор каждого – кому-то и такой отдых нравится.

Многие дачники отказываются от поездки в дальние края, даже имея такую возможность. Зачем куда-то ехать, если и здесь хорошо? На своем опыте с уверенностью могу сказать, что во всем надо знать меру. Дача, как и работа, постоянно требует выполнения каких-то обязательств, начиная от готовки еды, и заканчивая поливом клумбы.

Безусловно, в таком отдыхе есть свои плюсы. Ведь даже если вы ухаживаете за участком, то все равно на воздухе. Не говоря уже о пользе загородного эликсира для детского организма. Да и просто возможность в выходные вырваться из города, сменить обстановку я ценила всегда.

Лишать себя отдыха на море ради дачи совершенно не обязательно. Тем более, если есть такая возможность. За одно лето на участке всех дел не переделаешь. А как приятно иногда сменить обстановку, отдохнуть в отеле на берегу моря, где все сделают за вас.

Набраться сил и вдохновения, чтобы вновь вернуться в свой любимый огород.

Действительно, вокруг мяса в последнее время много скандалов. И раньше говорили, что в нём есть канцерогены, а в прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР), являющееся одним из подразделений Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), официально заявило, что мясо и продукты из него являются канцерогенами. Казалось бы, на мясе можно ставить крест. Но в реальности всё сложнее.

Мясо и продукты из него эксперты МАИР отнесли к разным группам канцерогенов. Например, так называемое обработанное мясо, к которому относятся колбасные изделия, грудинка, ветчина, окорок, другие копчёности и тому подобные продукты, они отнесли к 1-й категории канцерогенов. Что это значит? Их способность вызывать рак у человека доказана и достоверна. А вот само мясо и то, что вы делаете из него дома (мясо варёное, запечённое, жареное, тушёное, приготовленное на гриле), они отнесли к категории 2А. Это вещества и продукты, которые, возможно, канцерогенны для человека, но окончательная точка в этом вопросе не поставлена. Среди перечисленных мясных блюд есть такие, в которых канцерогены есть однозначно. Например, это мясо, приготовленное при высокой температуре (жарка, гриль, барбекю, шашлык и т. п.). Как правило, канцерогены в нём - это гетероциклические амины и полиароматические углеводороды (ПАУ). Но они есть не только в мясе, но и в любых продуктах, приготовленных таким образом. С другой стороны, тушение, варка, запекание и некоторые другие способы готовки практически не способствуют образованию вредных веществ. Так что мясо мясу рознь, и речь должна идти не об отказе от мяса, а о более правильном выборе продуктов из него. И это значит две вещи:

Во-первых, нужно резко сокращать потребление колбас, копчёностей и прочих переработанных мясных продуктов;

Во-вторых, нужно чаще выбирать безвредные способы приготовления мяса и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль).

Отвечает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук:

Вегетарианцы часто говорят, что, когда животных забивают, у них в организме накапливается гормон страха. И при этом они утверждают, что данные гормоны с мясом передаются человеку, вызывая у него, в свою очередь, страх, делают людей злыми и агрессивными. Речь идёт об адреналине и родственных ему веществах, так называемых аминах. Они действительно выделяются в кровь животного, но убедительных доказательств того, что такие вещества накапливаются в мясе животных, нет. Но даже если предположить, что они там есть, то на пути подобных гормонов стоят защитные системы стенок кишечника и печени, которые разрушат амины, и, значит, в нашу кровь они не попадут.

Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог:

Отказываться от мяса не стоит. В нём есть очень много важного и полезного для нашего организма. Например, лучший состав аминокислот, среди них есть незаменимые. Что это значит? Как и витамины, их нужно получать с пищей, так как мы сами их синтезировать не можем. Качество растительных белков, и даже молочных и рыбных, ниже, чем у белка мяса, - состав аминокислот в них хуже. Мясо содержит идеальные «кирпичики» для построения нашего организма. Лучшим источником витаминов группы В, включая и важнейший витамин В12, являются не фрукты и овощи, а мясо. Идеальный источник железа, так нужного нам для крови, - тоже мясо. Из него этот элемент усваивается гораздо лучше, чем из растительных источников. И все эти истории про особое богатство граната или яблок железом - сказки.

Как это ни покажется парадоксальным, но в некоторых видах мяса есть вещества и с противораковым действием. Это так называемые КЛК (коньюгированные линолевые кислоты), они защищают от многих видов рака, в числе которых опухоли груди, желудка, толстого кишечника, простаты и кожи. Эти кислоты тоже похожи на витамины, мы их не синтезируем. Не производят их и животные, но в мясе жвачных они есть. Их синтезируют бактерии, обитающие в желудках коров, овец и прочих жвачных животных. А вот в свинине КЛК нет.

А недавно у белковых продуктов, к числу которых в первую очередь и относится мясо, обнаружили способность снижать артериальное давление. Причём эффект достаточно сильный и сопоставимый с отказом от солёной пищи или алкоголя, с отказом от курения или с регулярными и активными занятиями физкультурой. Всё дело в некоторых аминокислотах, которые почти всегда присутствуют в мясе. Они регулируют многие процессы в организме, в том числе снижают давление. Учёные выяснили, что белки мяса делают стенку артерий мягче. И это даже важнее, чем снижение давления. С возрастом стенки сосудов теряют эластичность и становятся жёстче. Это резко повышает вероятность инфарктов, инсультов и прочих сосудистых катастроф. И оказывается, животные белки этому препятствуют. Почему так происходит, пока ещё не ясно.








Как из мяса извлекать только пользу

  • Перестаньте употреблять в пищу колбасы, копчёности и прочие переработанные мясные продукты;
  • покупайте цельное свежее мясо, а не готовые мясные изделия или полуфабрикаты;
  • если трудно отказаться от колбас, грудинки, буженины, окорока, делайте их сами, они будут полезнее, так как в них не будет огромного количества пищевых добавок с индексом Е (консерванты, фосфаты, усилители вкуса, ароматизаторы и т. д.) и дешёвых заменителей белка (растительный белок, белок свиной шкурки, мясо механической обвалки и т. д.);
  • старайтесь выбирать безвредные способы приготовления мяса (тушение, варка, запекание) и реже готовить его при высокой температуре (жарка, гриль);
  • лучше готовить мясо в керамической посуде, а если на сковороде, то не с антипригарным покрытием, а в простой чугунной;
  • питайтесь мясом не каждый день, а 1-4 раза в неделю;
  • идеальная порция мяса должна быть не более 80-100 г;
  • старайтесь, чтобы мясо было постным;
  • лучше покупать мясо животных лугового откорма (они выращены в условиях, близких к естественным), оно более постное, в нём больше полезных веществ, в том числе противораковых;
  • отдавайте предпочтение говядине и телятине;
  • старайтесь всегда сочетать мясо с овощами и зеленью (делайте салаты, овощной гарнир и т. д.);
  • реже делайте гарнир к мясу из картошки, макарон или круп.

Полезные пропорции

Идеальным сопровождением мясных блюд являются овощи и особенно зелень. Но если вы не можете отказаться от мяса с такими гарнирами, как картофель, паста или крупы, то лучше соблюдать следующие пропорции между мясом и гарниром, чтобы содержание белка и сочетание аминокислот в блюде было идеальным:

  • 56% говядина + 44% рис
  • 60% говядина + 40% картофель
  • 67% говядина + 33% макароны

Важно:

К каждому такому блюду всё равно полезно добавить зелень или использовать её в салате, который обязательно должен быть при приёме мяса.

Почему мясо полезнее с «зелёнкой»

Красный цвет мясу и крови придаёт так называемый гемм. Это особая структура, которая связывает кислород и разносит его по всему организму. Но гемм есть не только в красных клетках крови (эритроцитах), но и в клетках мышц - он помогает им этот кислород использовать. Как выяснилось недавно, в процессе переваривания из гемма в кишечнике могут образовываться токсичные вещества, способствующие развитию рака, в первую очередь опухолей толстого кишечника. Но учёные нашли способ, как нейтрализовать это вредное действие гемма. Они предложили «стравить» с красным геммом зелёный хлорофилл. Это вещество, помогающее синтезировать кислород в растениях, и именно оно придаёт им зелёный цвет. Хлорофилл очень близок по своему составу к гемму, но для нас он очень полезен. И особенно когда вы едите мясо. При употреблении его вместе с зеленью или овощами зелёного цвета хлорофилл нейтрализует негативное действие гемма. В принципе люди давно использовали этот приём, даже не понимая, насколько он полезен, - зелень и овощи являются идеальным классическим сопровождением для шашлыка, к тому же зелень очень часто используют при приготовлении мясных блюд в качестве приправы.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья КонфОП:

Есть много споров об использовании антибиотиков при выращивании животных. Они действительно очень широко применяются - и для скота, и для птицы. О масштабах этого явления говорит тот факт, что примерно половину антибиотиков, производимых в мире, используют в сельском хозяйстве. Причём основную часть из них назначают не для лечения болезней животных и даже не профилактически, для их предотвращения, а чтобы ускорить рост и набор веса. Это очень выгодно. И, по прогнозам экспертов, применение антибиотиков в сельском хозяйстве к 2030 году возрастёт - с 63 200 тонн в 2010 году до 105 600 тонн. Так что каждый из нас, даже не подозревая об этом, может купить мясо с антибиотиками, они могут быть в любом продукте и блюде из мяса. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что без принятия экстренных мер мы вступим в эру, когда самые обычные инфекции и незначительные травмы могут снова стать смертельно опасными, - бактерии приобретают устойчивость к антибиотикам, и они становятся неэффективными в лечении.

Что нужно знать при покупке мяса

Покупая мясо в магазине, вы можете много узнать о нём из информации на упаковке. И о самом важном для здоровья показателе многие даже не догадываются. Это категория мясного продукта. Указывают её обычно скромно и даже неброско, но именно по ней можно судить, насколько мясо постное, сколько в нём соединительной ткани (несъедобной) и сколько мышечной ткани (собственно мяса). Категорию обозначают первыми пятью буквами алфавита - от А до Д (см. инфографику). Поэтому, когда будете покупать мясо, обязательно посмотрите на категорию. Вот что значат буквы, обозначающие её:

Полезного белка не менее, %

Жира не более, %

80 и более

Не нормируется, м.б. много

На оставшиеся проценты приходятся жир, соединительная ткань и кости.

Важная информация на упаковке

Крупнокусковое

  • Обычно это мясо, продаваемое одним большим куском.

Порционное

  • Мясо уже порезано на отдельные порции (антрекоты, мясные котлеты и т. д.).

Мелкокусковое

  • Порезано на мелкие кусочки (азу, гуляш и т. д.).

Рубленое

  • Это не порубленное на куски мясо, как может показаться из названия, а мясной фарш.

Охлаждённое

  • Температура мяса от -1°С до +6°С.

Подмороженное

  • Температура от -1 до -5°С.

Замороженное

  • Температура -10°С и ниже.

Сначала немного технических подробностей. DECT (Digital Enhanced Cordless Telecommunications, цифровая усовершенствованная беспроводная связь) - технология беспроводной связи, в основе которой лежит передача данных на частотах 1 880–1 900 МГц (в Европе) или 1 920–1 930 МГц (в США). В России используется европейский вариант, поэтому дальше мы будем говорить о нём.

Если кратко, всё это выглядит так: диапазон в 20 МГц разделён на 10 каналов, по которым радиосигнал путешествует от базовой станции к портативной трубке. База непрерывно отправляет сигнал по одному из этих каналов, выполняя роль своеобразного ориентира для трубки. Если доступны несколько станций, трубка подключается к той, что обеспечивает лучшее качество связи. Собственно, качество передачи данных и является первым из преимуществ стандарта DECT. Присмотримся к ним повнимательнее.

Надёжная связь

Оборудование DECT периодически сканирует радиоэфир, подыскивая каналы с максимально сильным сигналом и устойчивой связью. Когда во время разговора возникают помехи, абонентское устройство переходит с одного канала на другой незаметно для собеседников.

Не нужно искать место, где лучше ловит, потому что ловит одинаково хорошо в пределах 300 метров от базы на открытом пространстве и 30–50 метров в помещении. Если есть несколько базовых станций, можно обеспечить бесперебойное покрытие сколь угодно большой территории.

Возможность создания офисной телефонной сети

Это преимущество напрямую вытекает из упомянутого выше свойства DECT-телефонов. Трубки могут подключаться к нескольким базам, причём делают они это даже во время разговора, не создавая никаких помех. Приобретаете несколько баз и трубок, расставляете их по всему офису - всё, теперь о проблемах со связью можно забыть.

В теории любая трубка может работать с любой базой, но на деле с этим иногда возникают проблемы. Разумнее всего выбирать устройства одного производителя, Panasonic например. В конце концов, эта компания давно производит беспроводные телефоны и делает это хорошо, поэтому если и выбирать, то среди предложений одного из лидеров отрасли.

Защита от прослушек

Те, кого заботит конфиденциальность общения, однозначно должны повнимательнее присмотреться к DECT-телефонам. На первый взгляд кажется, что подслушать чужой разговор вполне возможно, стоит только подключиться к базовой станции. Здесь и кроется неприятный сюрприз для злоумышленников: у них нет ни единого шанса сделать это.

Трубке и базе присваивается уникальный PIN-код, которым они обмениваются при первом контакте. Затем устройства рассчитывают аутентификационный ключ, который и обеспечивает безопасность связи. База отправляет запрос, трубка обрабатывает его с помощью ключа и передаёт базе. Без знания ключа угадать результат невозможно, поэтому вмешаться в систему извне не получится.

Большой срок автономной работы

К плюсам непосредственно стандарта DECT это не относится, но момент довольно важный. Сколько протянет без подзарядки ваш смартфон? День, максимум два, если использовать его в режиме средней активности. Трубка DECT-телефона выдержит до 14 часов разговора, а в режиме ожидания - до 10 дней. В домашних условиях телефоны, как правило, обитают на базе, поэтому данное преимущество важно для офисов. Зарядили в выходные и всю неделю пользуетесь, никаких проблем.

Экологичность

По домашнему или офисному телефону мы обычно разговариваем гораздо дольше, чем по мобильному, поэтому вопросы безопасности здесь приобретают особенное значение. Чем меньше, тем лучше, а мощность передатчика устройства DECT в среднем всего 10 мВт. Возможное влияние на организм и окружающую среду сведено к минимуму.

Дополнительные возможности

Не связью единой славятся DECT-телефоны. Пусть это не полноценные смартфоны, но и не старомодные аппараты, которые только и умели что звонить.

У современных устройств есть функция «Радионяня», будильник и возможность выбора мелодии из списка установленных. Вы можете использовать несколько трубок в качестве раций, общаясь напрямую без посредничества базы.

Телефоны, поддерживающие DECT, могут подключаться к Wi-Fi и Bluetooth, а у новейших моделей есть даже фотокамеры. Функция поиска трубки поможет найти пропажу на просторах дома или офиса. Впрочем, все эти умения не должны отвлекать вас от главного - высокого качества связи.

Итог всего вышесказанного вполне однозначен: если вы хотите общаться без помех и риска, что ваш разговор услышит кто-нибудь лишний, DECT - это как раз тот случай из поговорки про старого друга и новых двух.

Относительно недавно жители нашей страны поголовно начали отказываться от мяса, предпочитая ему овощи и фрукты. И если вначале это воспринимали с юмором, как очередную блажь молодежи и людей в возрасте, то со временем медики и диетологи начали бить тревогу. Ведь именно в этом продукте (свинине, говядине) содержатся вещества и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Вредно ли вегетарианство – вопрос спорный. В большинстве случаев все зависит от возраста, образа жизни, моральных убеждений и предпочтений человека. Как бы странно это не звучало, Homo Sapiens (человек разумный) – существо всеядное. Кому-то сложно переступить через себя и съесть курицу, выращенную и убитую на ферме, а кто-то не может жить без порции бифштекса на завтрак.

Местность, где проживает человек, также играет немаловажную роль. Если, скажем, житель Африки на завтрак съест жирный свиной окорок, то к обеду ему станет плохо. Его сердце не выдержит такой нагрузки. На северном же полюсе люди, питающиеся одними привозными фруктами и овощами, также не смогут нормально существовать и будут все время мерзнуть. То же самое касается физических нагрузок: вегетарианство и спорт, в большинстве случаев, несовместимы. Без органических аминокислот тяжеловес или атлет, резко отказавшийся от мяса, не сможет выполнить даже самые простые упражнения.

Что такое вегетарианство и с чем его едят

В рационе настоящего вегетарианца напрочь отсутствуют ингредиенты животного происхождения (даже молоко, яйца). Рыба, птица, мясо – на все это строгое табу. Мнение расходится только по поводу одного продукта – меда. Есть его или нет – напрямую зависит от выбранного направления. Кроме того, любители всего живого не пользуются одеждой, изготовленной из братьев наших меньших, косметикой, которая на них тестировалась. И даже некоторые лекарства с желатином и глицерином также остаются под запретом.

Что касается причин, почему человек решил отказаться от подобной пищи, то их может быть несколько. Начиная с этических, религиозных, экологических убеждений, заканчивая банальной нехваткой денег. В некоторых случаях вегетарианство является вынужденной мерой, когда из-за проблем со здоровьем больному запрещают употреблять мясо.

Дело обстоит хуже, если человек отказывается от такой пищи, поддавшись веянию моды. Дрю Бэрримор, Мадонна, Кейт Уинслит – их идеальным фигурам и заряду бодрости можно только позавидовать. Некоторые красавицы, желающие походить на кумиров и мировых звезд, следуют диетам и предписаниям известных особ. Однако не стоит забывать, что за здоровьем этих дам следят опытные специалисты, которые реагирую на любые изменения в организме своих клиенток.

Строгое вегетарианство: быть или не быть – вот в чем вопрос

Стоит ли отказываться от мяса – дело сугубо личное. В вегетарианстве есть свои плюсы и минусы. Поэтому предварительно хорошенько обдумайте свое решение. И если вы все же решитесь на подобный эксперимент, предварительно проконсультируйтесь со специалистом. И обязательно пройдите полное обследование организма, чтобы исключить некоторые риски и выявить возможные скрытые заболевания.

Лучше всего переходить на овощи и фрукты постепенно, чтобы не вызвать сбой в работе органов пищеварения. Старайтесь употреблять свежие, а не мороженые продукты. Что касается детей, то в их рационе все же должно присутствовать мясо (говядина, свинина или птица), рыба, молоко.

Минусы строгого вегетарианства

Природой так задумано, что без мяса человек не может нормально функционировать. Ряд аминокислот, содержащихся в обычном кусочке отбивной или шашлыка, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Исключив из рациона этот ингредиент и пересев на овощи, траву и фрукты, девушки рискуют заработать проблемы с суставами и костями.

Кстати, мясоеды отличаются более спокойным характером, у них практически никогда не происходит истерик и срывов. Плюс вегетарианцы, благодаря огромному содержанию витамина В и D в блюдах, редко сталкиваются с заболеваниями центральной нервной системы. И это не говоря уже о фосфоре, цинке, йоде и железе. В принципе, многие полезные элементы также можно найти и в яблоках, моркови, помидорах. Но большинство из них практически не усваиваются в организме человека.

Таким образом, вред вегетарианства неоспорим. Авитаминоз – это малое, что ожидает людей, отказавшихся от животной пищи. Низкий гемоглобин в крови, облысение, прыщи, проблемы с пищеварением, нарушенный обмен веществ и прочие неприятности проявляются, конечно же, не сразу. Первое время вы наоборот будете чувствовать прилив сил и бодрости. Апатия, раздражение и т.п. симптому возникнут спустя полгода-год.

Плюсы строгого вегетарианства

  • Отсутствие холестерина
Итак, самое главное преимущество вегетарианок – им не страшен холестерин, избыток которого смертельно опасно для здоровья. От него страдает щитовидная железа, печень, сердце. Представительницы прекрасного пола, которые не могут жить без бифштексов и жареных окороков, не понаслышке знакомы с атеросклерозом, ожирением. От подобной пищи, в которой много жира и калорий, но практически нет полезных элементов, бывает обычно только хуже. Однако, как утверждают диетологи, если бы девушки обрезали сало и запекали бы блюда без добавления масел, специй и майонеза, вреда бы от продуктов было на порядок меньше.
  • Отсутствие вредных добавок
Серьезно обсуждать вред вегетарианства можно только в том случае, если вы питаетесь натуральным мясом, выращенном на ферме. Различные химикаты и антибиотики, гормоны роста, транквилизаторы, отходы и добавки – такие находки даже в полуфабрикатах не редкость. Добавляются прикормки для того, чтобы животные ели меньше, росли быстрее и вели себя более спокойно.

Термическая обработка в данном случае – не выход. Как бы долго вы не жарили отбивные, не тушили рагу и сколько бы раз не сливали воду при варке бульона, химия все равно попадает в организм. Также не стоит забывать о том, что в момент умерщвления (забоя) в теле животного вырабатываются два довольно вредных вещества – кортизол и адреналин. В результате чего мясоед получает не только аминокислоты, но и гормоны, влияющие на появление лишнего веса.

  • Большое количество клетчатки
Поедая одни овощи, фрукты и злаки, вегетарианцы запасаются довольно большим количеством растительной клетчатки. Благодаря этому красавицы практически не страдают от ожирения, ведь съеденная пища усваивается за считанные минуты. Тяжелые мясные блюда, съеденные на ночь, порой начинают подгнивать в желудке. В итоге ночью мясоед плохо спит, а утром мучается с болью и тяжестью в кишечнике.

«Неправильные» вегетарианцы: рыба, яйца, молоко

Нестрогие вегетарианцы, употребляющие в рацион молочную продукцию, яйца и мясо рыбы, благодаря сбалансированному питанию компенсируют нехватку многих элементов. Кальций можно получить из творога, фосфор – из филе хека, карася, камбалы и т.д. Такое исключение из правил объясняется тем, что подобные продукты можно получить, не причиняя вреда животным.

Однако остается один довольно интересный вопрос, касающийся этичности частичного вегетарианства. В данном случае сложно найти объяснение, почему вылов рыбы (порой очень редкой) допустим, а забой свиней – нет. Ведь учеными давно доказано, что морские и океанические обитатели также чувствуют боль.

Физические нагрузки, работа и вегетарианство

Без мяса очень сложно заставить свой организм выполнять тяжелую работу. Однако о том, что вегетарианство и спорт отлично сочетаются между собой, доказали миру такие великие спортсмены, как Майк Тайсон, Мохаммед Али, Винус Уильямс, Томас Хеллригель и др. Конечно же, эти люди не питаются одной овсянкой, у них довольно разнообразное меню.

Как стать вегетарианцем

Итак, вы решили отказаться от мяса, последовав примеру своей подруги или любимого актера? Резко исключать из своего рациона этот полезный продукт не стоит. Чтобы в один момент пересесть на фрукты и овощи, нужна настоящая выдержка. Иначе спустя неделю подобной диеты вы можете сорваться. Гораздо легче будет освоить и принять новый образ жизни, если вы будете соблюдать восемь основных правил начинающего вегетарианца.
  1. Принимайте осознанное решение

    Становиться вегетарианкой, чтобы угодить любимому, так же глупо, как и обрезать ради шутки волосы. Вы должны понимать, что с этого момента ваша жизнь кардинально изменится. Вам придется отказаться от прежних привычек – походов на мясные шашлыки, мясных салатов и т.д.


  2. Готовьте по специальным рецептам

    На самом деле вы с легкостью сможете заменить куриные котлеты овсяными, не заметив при этом особой разницы во вкусе. Не нужно изобретать велосипед. Чем проще и интереснее рецепт, тем вкуснее блюдо. Вряд ли вы сможете первое время питаться пшеничными ростками или вареным брокколи.


  3. Экспериментируйте

    Хотя бы раз в неделю пытайтесь приготовить что-нибудь новенькое. И не стоит переживать, если блюдо вам не понравится. У каждого свои вкусы и предпочтения. Вам ведь раньше нравилось мясо, а спустя полтора-два года вы на него даже смотреть не сможете. За это время вы найдете столько нового и интересного, что даже не станете жалеть о своем выборе.

    Кстати, если вы, к примеру, любите салаты, постарайтесь заменить мясо другими ингредиентами. Соя, рыба (если вы не строгая вегетарианка), грибы – все это не только вкусно, но и полезно. Также вы можете готовить овощные шашлыки (перец, баклажаны, помидоры).


  4. Исключайте мясо постепенно

    Вначале откажитесь от свинины, затем от говядины, птицы, баранины. На все про все отведите два-три месяца, не более. Лучше всего расписать для себя меню на этот период. Главное в данном случае – это придерживаться установленного распорядка. Отлично, если вы сможете ввести в рацион рыбу.


  5. Откажитесь от вредной пищи

    Порой вегетарианство опаснее, чем мясоедство. Жареный в огромном количестве подсолнечного масла картофель будет гораздо вреднее отварного сала. Старайтесь сразу придерживаться правильного питания, готовьте только здоровую пищу. Обзаведитесь пароваркой. Такие блюда сохраняют в себе все вкусовые качества и полезные элементы, при этом не содержат жира.


  6. Покупайте овощные полуфабрикаты

    Зачастую женщины не могут позволить себе стать вегетарианцем, так как на приготовление пищи у них банально не хватает времени. В таком случае отлично помогут овощные наборы в пакетах. Содержимое можно варить, жарить, запекать в микроволновке. При этом на все про все тратится не более пятнадцати минут.

    Единственный минус полуфабрикатов – высокая стоимость. Но и в данном случае есть прекрасное решение проблемы – холодильник. Летом, когда горошек, морковь, лук, вишня, абрикосы и прочая растительность стоит копейки, заморозьте продукты. Также вы можете заготовить консервацию: компоты, салаты, рагу.


  7. Ходите в вегетарианские рестораны

    Следует понять, что отказ от мяса – это не конец света. Вы также можете посещать рестораны, кафе, ездить на шашлыки. Отлично, если в вашем городе есть заведения для вегетарианцев. Но, в крайнем случае, вы всегда можете спросить у официанта, что содержится в том или ином блюде.


  8. Проходите постоянно медицинское обследование

    Отказ от мяса – серьезный стресс для организма человека. Очень сложно предсказать, как поведет себя ваше тело в том или ином случае. Поэтому, чтобы исключить риски серьезных заболеваний, рекомендуется хотя бы раз в полгода посещать своего лечащего врача.

Когда опасно отказываться от мяса

Если вы находитесь в положении или планируете в ближайшее время завести ребенка, немного подождите. Самый большой вред вегетарианства – это нехватка витаминов и минералов. Любой специалист скажет, что глюкоза, фруктоза и прочие элементы обязательно должны присутствовать в вашем рационе. К сожалению, бананы, мандарины, яблоки, виноград и прочие вкусности стоят в наше время не дешево, даже летом многие из них не всем по карману. Поэтому если вы не можете позволить себе альтернативные варианты, не стоит экспериментировать со здоровьем.

Что еще почитать