Французский стиль в дизайне комнат, спальни и кухни: свежесть Прованса. Традиционные блюда французской кухни Традиционная французская кухня

Что нам представляется при слове Франция, Париж, Прованс, какие ассоциации сразу приходят в голову? Думаю, вы согласитесь - это во-первых, романтика, во-вторых, тонкий вкус и элегантность, в-третьих, аристократизм и роскошь. И если вы всё это любите и считаете себя утончённым человеком, то смело можете начинать разрабатывать проект интерьера для своей уютной богемной комнаты. Чтобы создать свою Францию на кухне, представьте себе уютные кафешки на улицах Парижа.

Расслабляющая, уютная обстановка с пастельными пейзажами на стенах, цветами на столиках и нежными тонами, лёгкость и мягкость, воздушность интерьера. Если вы считаете, что это просто - то ошибаетесь, такой простоты при обилии предметов декора добиться довольно сложно. Но теперь обо всём по порядку.

Ваша кухня во французском стиле должна будет соответствовать некоторым правилам, без которых легко можно перейти некоторую грань и превратить изысканный дизайн в безвкусный. Самое главное - это натуральность и интеллигентность, ничего кричащего, слишком вычурного. Этот стиль роскошен, но как всё гениальное прост. Как маленькое чёрное платье от Коко Шанель.

Эта не та роскошь, которая обращает на себя внимание, блестит и подавляет дороговизной, а именно сдержанный, аристократический старинный стиль, полный благородства и вкуса.

Ведь французы никогда не стремятся выставить своё богатство напоказ. Очаровательная простота и удобство для использования - вот главные критерии стиля.

Классификация французского стиля

Сейчас мы представим несколько подвидов французского стиля, а вы определите, какой вам больше по душе.

Дворцовый

Если у вас маленькая кухня, то он явно не для вас, дворцовый стиль предполагает наличие больших габаритов, чтобы был простор для действий дизайнера, так как он требует много декора с позолотой, различных архитектурных элементов в виде лепнины, дорогих материалов из дерева, а также гранита, приветствуется ручная работа. Должно быть много больших окон, высокие потолки. Мебель для такой кухни оформляется кованными с позолотой элементами, их можно комбинировать с разноцветным стеклом.

Зону для приёма пищи оформляют, например, мебелью в стиле «бержер», столами и стульями из белёного дуба - очень присущий французскому стилю вариант. Также подходящей станет искусственно состаренная древесина. Весь текстиль должен быть из роскошных материалов неярких расцветок. Подойдут различные натуральные ткани: льняные, шёлковые, бархатные. Если хотите, можно повесить в качестве украшения большое зеркало в позолоченной резной раме, хрустальные вазочки, конфетницы, красивую фарфоровую посуду, которые тоже смогут подчеркнуть французский стиль. Этот вариант поможет желанию хозяина подчеркнуть свой статус и уровень достатка.

Стиль французского кафе

Вот он лучше подойдёт для небольшой комнаты. Тут используется элегантный декор и пастельные краски, гармонично оформленная отделка. Нежные обои в цветочек, или в виде деревянных панелей с инкрустацией и добавлением небольших картин с пейзажами различных старинных городов, или же просто нецветные старые фото, уютные скамейки и мебель в ретростиле. Картины не должны быть сложными, чтобы не портить стиль, замечательно смотреться будут постеры с видами Эйфелевой башни, цветущими лавандовыми полями.

Кухня, оформленная в этом виде стиля, обычно делится на зоны: рабочую и собственно, обеденную. Это легко сделать при помощи барной стойки, которую оформить в духе старого кафе. Красиво смотреться будут такие небольшие элементы, как красочные занавески, салфеточки и скатерти, добавляющие домашнего уюта. Свет в этих двух зонах нужно распределить так, чтобы в рабочей зоне было ярко и светло, а там, где вы едите - рассеянный романтический полумрак, который создаст ощущение спокойствия и мечтательности. Подойдут для этой цели светильники, декорированные под подсвечники, а также подвесные в старинном стиле. Дух французского кафе помогут ощутить плетёные стулья.

Прованс

Это в некотором смысле кантри, только французский. Народный фольклор в интерьере. Очень важно воплощение этого национального колорита в его первобытном виде, естественно и непринуждённо: кирпичная кладка, мебель из дерева, как вариант - плетёные столы и стулья, комоды и стойки для посуды. Для аксессуаров идеальный вариант - любой деревенский декор. Подойдёт посуда из глины, плетёные коврики, круглые настенные часы, всё что можно найти старинного. Единственный запрет - яркие краски, кричащие броские вещи. Палитра цветов - все оттенки сиреневого, в сочетании с белым, бежевым: этакий «лавандовый край», Прованс. Этот стиль органично впишется и в интерьер загородного дома и городской квартиры.

Кухня в любом из вариантов французского стиля имеет несколько отличительных особенностей:

  • плавные мягкие линии в отделке и конструкции мебели, - позолота в некоторых элементах декора, или в аксессуарах;
  • использование натурального материала для текстиля: занавески, скатерти, обивка для мебели; текстиль может применяться и в отделке стен, можно полностью или комбинированные обои с текстильным вкраплением;
  • использование природных материалов также в изготовлении мебели, хорошо смотрятся резные, немного изогнутые ножки мебели; активно применяется технология различного искусственного состаривания;
  • небольшое отличие в отделке потолка и пола, без контраста цвета и фактуры, лучше светлые стены и светлый же пол;
  • всё, что касается окраски - только матовое; орнаменты цветочные или в полоску; цветовая гамма на основе светлых, в комбинациях с цветом моря, терракотовым, зелёным и жёлтым;
  • украшения разнообразные, но помните о чувстве меры: фарфор, стекло, кружева, картины и фото, настенные гобелены, надписи на французском языке, открытые полочки с красивой посудой; хорошо смотрятся предметы декора, сделанные своими руками;
  • нужно попытаться объединить старину с современностью, добавляя изюминку в национальный колорит, придавая ему индивидуальность.

Правильно подобрав мебель, вы сделаете главный шаг на пути к оформлению настоящего французского стиля, ведь мебель эта будет иметь особый смысл: такие предметы, как круглый столик и стулья, выкованные их металла, шкафы с различными резными ручками и петельками, решётки-полочки, рабочие поверхности в кухонной зоне из мрамора или камня, маленький уютный диванчик со множеством подушек в обеденной зоне, резная барная стойка с такими же стульями, будут не мелочью, а основой всего французского ансамбля.

При отделке стен в этом стиле можно использовать блестящую плитку или плитку, стилизованную под кирпичную кладку или необработанную штукатурку, причём в рабочей зоне сделать вариант современный, а в обеденной - старинный.

Пол тоже можете разделить на зоны: керамогранит в сочетании с ламинатом цвета белого дуба.

Потолок из гипсокартона покройте рельефом волнами, красиво будут смотреться натяжные потолки с точечными источниками света. В целом, интерьер такой «французской» кухни должен быть нежный, воздушный, женственный (с чертами француженки), гармоничным (с чувством меры и баланса в цветах и декоре), практичным (с удобным расположением мебели и продуманными мелочами).

И тогда вы в полной мере, прийдя домой, сможете чувствовать себя коренным жителем Парижа или Прованса.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Если не сбылась мечта стать жителем Марселя или Сен-Тропе, сегодня это не проблема. Интерьерный стиль «france» стал популярным не только в Европе, но и во всем мире, поэтому маленький островок утонченного вкуса и романтики можно обустроить прямо в своем доме или квартире, создав неповторимый дизайн любого помещения.

Дизайн кухни во французском стиле славен сочетанием элегантности с высокой функциональностью и практичностью. Но для того, чтобы полноценно ощущать всю гармонию и колоритность стиля «france», необходимо иметь достаточную площадь кухонного помещения с высокими потолками.

Известный во всем мире своей роскошью стиль барокко, в сочетании с ампиром и рококо стали основополагающими элементами создания французского стиля. Понятия «дорого и престижно» коротко характеризуют стиль «france», который является своеобразным отпечатком прошлого и старинного в современном интерьере.

Французская кухня ни в коем случае не подразумевает обилие предметов исторической значимости, винтажность стиля проявляется лишь в семейных ценностях.

Стилистически идеально оформленная кухня во французском стиле является очень удобной, практичной и функциональной в эксплуатации.

Для получения в итоге настоящей французской кухни, имеющей красивый утонченный дизайн, необходимо, чтобы помещение соответствовало неким критериям:

  • Площадь кухни должна быть не менее 10 – 12 кв. метров.
  • Необходимая высота потолка – от 3 метров.
  • В идеале французская кухня должна обладать большими окнами – от пола до потолка.
  • Отделку лучше выбирать в светлых тонах. Темные цвета могут применяться изредка в качестве акцента небольших элементов интерьера.
  • Французская кухня подразумевает много света, поэтому при ее обустройстве не стоит скупиться на источники освещения, располагая их на разном уровне.

Далеко не каждую кухню можно оформить во французском стиле. Стиль «france» подразумевает простор и максимум света, что значительно сокращает возможность воплощения замысла для обладателей квартир-студий или хрущевок.

В таких случаях есть два варианта:

  1. Оформить дизайн интерьера в стиле «france» во всей квартире, тем более что вариантов отделки и элементов интерьера на рынке достаточно.
  2. Использовать в обустройстве интерьера основные элементы стиля (цветовые решения, текстиль, отделку и аксессуары).

Французская кухня – это помещение, наполненное теплом и уютом, поэтому прежде чем приступать к оформлению интерьера кухни во французском стиле, следует продумать будущий дизайн до мельчайших деталей, тщательно подбирая каждый элемент.

Цветовая гамма французской кухни

Прием пищи во Франции воспринимается не только как жизненная необходимость, он должен приносить особое полноценное удовольствие. Французская кухня дает возможность насладиться не только отменным блюдом, но и изяществом романтической уютной атмосферы помещения.

Оттенки и цвета для кухни во французском стиле подбираются утонченные в гастрономическом плане:

  • Кремовый,
  • Сливочный,
  • Карамельный,
  • Шоколадный,
  • Серебряный,
  • Фисташковый,
  • Нежно-розовый,
  • Перламутровый,
  • Темно-лиловый.

Дизайн кухни во французском стиле не приемлет черного цвета. При необходимости выделить какую-либо деталь используется, как правило, темно-коричневый цвет.

За основной спектр цветов данного стилистического направления принимаются, как правило, кремово-бежевые тона, но это абсолютно не значит, что французский дизайн кухни нельзя будет обустроить с применением ореховых или зеленых оттенков. Здесь важно умение сочетать применяемые оттенки с натуральными цветами.

Отделка кухонного помещения

Материалы для укладки пола и для отделки стен и потолка должны иметь нежные натуральные цвета, не создавая впечатления дешевизны:

  • Для облицовки стен французской кухни более применяемы краски, обои и керамическая плитка.
  • Для оформления стен подойдут как матовые, так и полуматовые краски. Они могут иметь перламутровую фактуру, а также тонкий рисунок. Эффект мягкого мерцания придаст кухне спокойную доверительную атмосферу.
  • Дизайн фартука рабочей зоны лучше всего оформить глянцевым кафелем в бежевых или кофейных тонах с деликатным декором или видами Парижа.
  • Обойные элементы с рисунками старинных ситцев на стенах придадут помещению романтики. Можно выделить зону отдыха или обеденную зону обоями с буколическими орнаментами, а остальные стены покрыть равномерным тоном.
  • Французская кухня может включать в себя светлые панели с эффектом старины на стенах, отделяемые декоративным фризом или перламутровым бордюром с едва заметной позолотой.
  • В зависимости от оформления потолка, немаловажным элементом декорирования стен является галтель. Потолочный плинтус не должен быть громоздким и чрезмерно рельефным. Тонируется он под цвет стен или же оставляется белым.

Потолок французской кухни может быть натяжным или классическим, имеющим деревянные балки. При использовании натяжного потолка очень важно чтобы короб из гипсокартона не был слишком массивным, дабы не искажать изящество всего оформления. Наличие балок на потолке более приемлемо для стиля французский прованс. Также охотно приветствуются подвесные конструкции.

Французская кухня не является исключением и пол в ней должен быть таким же практичным, как и на других кухнях. Единственное отличие – покрытие не должно создавать впечатление дешевизны.

При помощи разных покрытий можно выделить основные зоны кухни, гармонизируя общее пространство:

  • Для укладки пола рабочей зоны можно использовать полированный натуральный камень или глянцевую керамогранитную плитку.
  • На пол обеденной зоны можно уложить деревянное покрытие в виде высококачественного паркета или ламината с древесной фактурой.
  • Создать домашний уют в зоне отдыха поможет небольшого размера шерстяной ковер ручной работы. К более дешевым вариантам лучше не прибегать, так как это может нарушить общую стилистику дизайна.
  • Для пола французских интерьеров допускается использование как светлых, так и темных материалов. Главное условие – покрытие должно быть жестким.

Французская кухня создается не на один год, поэтому все отделочные материалы должны иметь высокие эксплуатационные характеристики и хорошее качество.

Мебель для французской кухни

Сегодня стиль «france» интерпретируется более свободно и широко, чем раннее. Выбирая дизайн мебели вовсе не обязательно следовать всем тенденциям, указанным в предписании:

  • Можно выбирать мебель и с элементами современности, главное чтобы образ не был слишком модерновым.
  • Оптимальным выбором станет мягкая классика с закругленными поверхностями и плавными линиями.
  • Не стоит забывать о текстуре дерева, она должна быть ярко выраженной.
  • Главным условием при выборе мебели является ее эстетическая привлекательность.
  • Декор мебели должен быть деликатным, ненавязчивым. Вполне приемлемо наличие решетчатых фасадов с витражными вставками.
  • Для соблюдения стиля «france» технику можно скрыть за деревянными фасадами мебели. Если запланировано оснащение кухни новой техникой, ее можно заказать встраиваемой или же в едином стиле. Наиболее органично на французской кухне будет смотреться техника в ретро стиле.
  • Столешницы должны быть выполнены из полированного натурального или искусственного камня (гранит, мрамор).

Кованые элементы органично дополняют общую стилистику кухонного гарнитура.

Текстиль и аксессуары

Французский стиль отличается своей насыщенностью и изысканностью в наличии текстиля. Шторы и занавеси из дамаскового шелка с кисточками позументами, бахромой и подхватами способны подчеркнуть всю утонченность данного стиля. Настоящий дамасковый шелк изначально предназначался для обивки мебели и церковного облачения. Более легкие виды могут использоваться для оформления интерьера.

Для украшения французской кухни можно использовать фарфоровые статуэтки, винные натюрморты, плетеные корзины, кружевные скатерти и салфетки ручной работы, керамические вазочки с небольшими букетами цветов. Также как и для стиля ретро, для французского стиля вполне уместны открытые полки с декоративной посудой из фарфора.

Дизайн кухни во французском стиле станет отличным вариантом для людей творческих, он способен обеспечить для утонченных натур должный уют и комфортную атмосферу.

Интерьер кухни во французском стиле (фото)

Понятие «французский стиль» включает в себя несколько направлений. Наиболее известными из них являются рококо и барокко, прованс и ар-нуво, ар-деко и ампир. Кухня во французском стиле может напоминать обстановку бистро или аристократической усадьбы, быть гламурной, либо простой и скромной. Варианты оформления дизайнеры выбирают, исходя из площади помещения, вкусов хозяина, а также общего стилевого решения дома или же квартиры.

Чем характерен французский стиль

Французы ценят чувственность, элегантность и красоту. Они трепетно относятся к своей истории и старинным предметам мебели. Современные кухни во французском стиле отличаются сбалансированностью и некоторой упрощенностью, по сравнению с вычурными интерьерами прошлых веков.

Для французского стиля характерны романтичность и изысканность, любовь к прошлому в сочетании с современностью. Множество предметов интерьера уживаются в атмосфере «воздушности», что создает определенный шарм.

В качестве основных цветов в интерьере дизайнеры используют оттенки белого с присутствием:

  • кофейного;
  • салатного;
  • голубого;
  • розового;
  • карамельного;
  • лилового.

Все краски выбираются исключительно в приглушенных тонах, даже в случае использования предметов в качестве цветовых акцентов. Яркие цвета здесь неуместны. Но они не должны быть хмурыми или блеклыми – это недопустимо. Кстати, черный в интерьере французы не используют. Они подчеркивают контраст деталями, выполненными в естественных темно-коричневых оттенках.

Кухня с оформлением в французском стиле имеет плавные линии с изгибами и декоративные элементы, в большинстве случаев – с позолотой или бронзой. Для занавесок, штор и скатертей подбираются легкие натуральные ткани, которые поддаются драпировке.

Отделка выполняется из природных материалов, хотя в современных интерьерах не запрещается делать облицовку из качественных имитаторов.

Французский стиль в кухне допускает оклеивать стены обоями. Они могут быть однотонными, в полоску или с мелким рисунком. Потолок, чаще всего, окрашивают в белый цвет или выбирают для него оттенок стен. Для напольного покрытия приобретают керамическую плитку, камень или дерево. Но натуральные материалы для пола можно с успехом заменить современным ламинатом.

Чтобы не нарушалось единство интерьера, кухонную технику рекомендуется прятать за мебельными фасадами, либо выбирать стилизованные модели плит и холодильников. Но следует отметить, что стоимость их будет достаточно высока.

Основные направления

Условно французский стиль разделяется на:

  • деревенский (прованс);
  • дворцовый;
  • напоминающий интерьер парижского кафе.

Первый вариант больше подходит для частных домов, находящихся в черте города или за его пределами. Второй – для просторных кухонь в французском стиле с обилием элементов декора и архитектурных изысков в виде колонн или лепнины. Дизайн, напоминающий кафе или бистро, идеально вписывается в интерьер помещений малого размера или с разделением на зоны.

Кухни во французском стиле гармонично смотрятся как в стесненных, так и в объемных комнатах. Но при выборе их оформления требуется отталкиваться от площади помещения. Следует учитывать, что в маленькой кухне не удастся разместить шикарный гарнитур, изготовленный в стиле барокко, а в просторной компактная мебель просто затеряется.

Французский стиль сочетает в себе элегантность и определенную сложность, привлекательность и необычайное удобство.

Кухня в стиле французской деревни может появиться как в городской хрущевке, так и в просторном доме. Для нее характерны природные краски в пастельных тонах и натуральные отделочные материалы. Правильно оформленный интерьер получается уютным, самобытным и естественным.

Основными элементами для кухни в французском стиле направления прованс являются:

  • цветовая гамма – сиренево-белая, близкая к лавандовым насаждениям, произрастающим на территории французской провинции Прованс. Также приветствуются оттенки синего и шафранного. А в качестве дополнительных тонов допускается использование зеленого и красного;
  • мебель – стилизованные под старину буфеты и «горки», плетеные столы и стулья. Предпочтение отдается деревянным гарнитурам, а пластик категорически отвергается. На крашенных фасадах в обязательном порядке должна проступать древесная структура;
  • отделка – отсутствие обоев на стенах, ровная или неравномерная по цвету побелка (на манер венецианской штукатурки). На потолке –традиционно расположенные деревянные балки, покрытые лаком, либо окрашенные с сохранением структурного узора;
  • текстиль – шторы и тюлевые занавески с изображениями в виде ветвей оливы, плетеной лаванды или цветов мака;
  • аксессуары – глиняная посуда, покрытая глазурью, деревенская утварь, в том числе корзины и цветочные горшки, циновки на полу, круглые часы, выполненные в старинном стиле, декор hand-made и, конечно же, ветви оливы, лаванды, а также подсолнух.

Дворец

Поистине королевский интерьер дворцового стиля подчеркнет статус хозяина и его материальный достаток. Подобные кухни не приемлют стесненных условий, поэтому только владелец просторного помещения может позволить себе удовольствие позавтракать, как настоящий аристократ 18 века.

Характерными чертами и особенностями интерьера кухни, оформленного в роскошном французском стиле, считаются:

  • позолоченные кованые элементы и предметы, в том числе люстры с хрустальными подвесами;
  • светлая гамма цветов пастельных оттенков;
  • резные деревянные вставки;
  • гранит, мрамор и редкие породы дерева, присутствующие в отделке и элементах декора;
  • мебель, изготовленная из беленого дуба или искусственно состаренная, декорированная патиной и позолотой;
  • кресла бержер, столики геридон и посудные шкафы дрессуар;
  • дорогостоящие ткани, используемые для штор и обивки мягкой мебели;
  • зеркала в оригинальных золоченых или серебрёных рамах;
  • дорогая фарфоровая и хрустальная посуда.

Бистро


Кухня в стиле французского ретро кафе отличается романтичной атмосферой и уютной обстановкой. В этом случае помещение делится на зоны:

  • рабочую;
  • барную;
  • обеденную.

В интерьер замечательно вписываются:

  • светлые фактурные обои;
  • обрамленные резными багетами изображения парижских улочек, черно-белые фотографии или тематические фрески;
  • кованая меблировка;
  • стилизованные буфеты;
  • контрастные скатерти, салфетки и занавеси;
  • простенькие наборы посуды;
  • рассеянное освещение в обеденной зоне и яркое – в рабочем уголке;
  • настенные бра в виде свечей;
  • плиточный пол.


Кухни во французском стиле изящны и красивы. Традиционный скругленный стол, стулья с изогнутыми ножками и резной спинкой, лен и бархат, кафель и каменная столешница, полки и буфет с выставленной посудой – все это в сочетании с простором, светлыми стенами и большими оконными проемами создаст атмосферу благополучия и привнесет в интерьер кухни дух Франции. Но не стоит забывать и о чувстве меры!

Французская кухня – это не просто список блюд, изготавливаемых местными поварами. Понятие «кухня Франции» давно стало устойчивым выражением, означающим нежный вкус, тонкий стиль и изысканность кулинарного искусства. Перечисление одних только названий блюд французской кухни займет не одну страницу. Ознакомившись с фото блюд французской кухни и описанием самых популярных из них, вы поймете, что такое французский шик и высший пилотаж французской кулинарии.

Национальная кухня Франции с фото: блюда долины Луары

По количеству винных стилей долина Луары - самый многообразный винный регион Франции: тут вам и эталонные совиньоны блан, и шенен блан во всех видах от игристого до сладкого, и известные со времен мушкетёров розовые, и «устричное» мюскаде, различные креманы, красные из пино нуар и каберне фран. На Луаре растёт всё что угодно. У региона есть статус «Сад Франции».

Традиционные французские блюда долины Нижняя Луара (ближе к океану) – это морепродукты и морская рыба (угорь, камбала, алоза). Верхняя Луара богата рыбой пресноводной (щука, судак, карп). Но и ту и другую рыбу готовят чаще всего с соусом бёр блан (beurre blanc) - сливочное масло с белым вином, шалотом и уксусом. У такого французского блюда, как фуа-гра в долине Луары есть свой аппелласьон (foie gras de Mezenc). Леса богаты грибами, в кухне используются белые (cepes) и лисички (chanterelles). Луара поставляет 80% всей французской чечевицы. Чечевица (lentils) - первый овощ Франции, получивший аппелласьон (Lentille verte du Puy): он расположен в Верхней Луаре. В Туре есть сладкий специалитет - турская нуга (nougat de Tours) - пирог из засахаренных фруктов на яблочном «корже».

Традиционная кухня Франции получила из Верхней Луары ряд классических рецептов французской гастрономии.

Рийеты (rillettes) , в любви к которым объяснялись Рабле и Бальзак, представляют собой тушёную свинину, залитую топлёным жиром.

Рильон (rillon) - свиные шкварки пользуются огромной популярностью во всей Франции.

Тарт татен (tarte tatin) - знаменитый яблочный пирог с карамелью родом с Луары.

Обратите внимание на фото: кухня Франции включает огромное количество овощей, зелени и фруктов:

Спаржа из Ви-нёй-Сен-Клод , выращенная неподалеку от знаменитого замка Шамбор.

Черешня Guignolet , из неё делают одноимённый ликёр.

Груша Belle-Angevine - «прекрасная анжуйка», из неё готовят знаменитый десерт - груши в красном вине.

Труфиа (truffiat) - картофельная запеканка с пряными травами.

Бардатт (bardatte) - позаимствованные у бретонцев голубцы с зайчатиной или крольчатиной, припущенные в белом луарском вине.

Нантская валерианелла (mache nantais) - вид зелёного салата, контролируемый по происхождению (IGP, Indication Geographique Ptotegee).

Шампиньоны (champignon) круглый год выращивают в гротах из туфа. В окрестностях Сомюра 800 км подземных галерей занято грибными плантациями.

Лаурские сыры

Луарские сыры - нежные шабишу, сель-сюр-шер, кроттен-де-шавиньоль, сент-мор делают из козьего молока - очень популярны и широко экспортируются. Но есть и менее известные:

Козий Valencay в форме пирамидки, коровий Feuille de Dreux, завёрнутый в виноградные листья.

Olivet bleu - коровий сыр с голубой плесенью в листьях платана.

Couhe-Verac - квадратный козий со слегка ореховым вкусом, завёрнутый в листья платана или каштана.

Популярные французские блюда долины Роны

Главный город долины Роны Лион - кулинарная Мекка Франции.

Кроме величайшего французского повара XX века Поля Бокюза здесь творят десятки других обладателей многих мишленовских звезд. Но дело не только в этом: в Лионе всё пропитано духом чревоугодничества, а качество продуктов возведено в культ. Пословицы типа «на работе не перенапрягайся, но за столом изо всех сил старайся» - неотъемлемая часть мировоззрения.

Популярные французские блюда долины Роны так же разнообразны, как вина. С юга эта классическая французская кухня провансальская, с севера - лионская с явным влиянием бургундской.

Граттоны и колбасы (grattons et saucisson) - типичная лионская закуска: свиные субпродукты и нарезка разных колбас.

Жезу-де-Лион (jesus de Lyon) - крупная колбаска весом до 0,5 кг, делается исключительно из свиного мяса и сала.

Сервель де каню (cervelle de canut) - лионская закуска: творог, травы, лук-шалот, соль, перец, оливковое масло, уксус.

Курица Селестина (le poulet Celestine) - куриное соте с грибами и томатами, фламбированное в коньяке или белом вине.

Голубиные грудки в красном вине (blancs de Pigeon au rouge) .

1

Додин из утки (dodine de canard a l’ancienne) - утка, фаршированная фуа-гра, фисташками и трюфелем.

Авиньонский доб (daube avignonnaise) - говядина в соусе из красного вина.

Форель по-воклюзски (truite a la vauclusienne) - филе форели в белом вине. Как видно на фото, это блюдо французской кухни готовится с грибами или трюфелем.

Заяц по-королевски (lievre a la royale) - тушённый с трюфелями и кровью.

Биш сос гран венёр (biche sauce grand veneur) - оленина под королевским охотничьим соусом (другое название - «обер-егермейстерский»).

Основные продукты национальной кухни Франции этого региона – мясо черных быков и черные трюфели.

Мясо чёрных быков Камарга (Taureau de Camargue AOC) по своим вкусовым качествам приближается к дичи. Стада пасутся на воле, главный регламент - на каждого быка должно приходиться не менее 1,5 га.

Рис из Камарга IGP - 3/4 риса Франции производится в дельте Роны.

Соль из Камарга , «соляной цветок» Камарга (fleur de sel) - вкуснейшая соль, к тому же она упаковывается в симпатичные баночки с пробковой крышкой.

Без чёрного трюфеля (la truffe noire) трудно представить ронскую кухню, в городок Сен-Поль-Труа-Шато его свозят со всей восточной части долины, сюда же за ними приезжают шефы.

Сыры долины Рона

Традиционные блюда французской кухни, культивируемые в долине Рона – это сыры:

Сен-Марселен (Saint-Marcellin) - нежный кремовый мягкий сыр из коровьего молока, маленькие кругляшки до 80 г.

Блё дю Веркор-Сассенаж (Bleu du Vercors-Sassenage AOP) - голубой сыр из коровьего молока, делается довольно увесистыми головами.

Риготт-де-Кондриё (Rigotte de Condrieu AOP) - мягкий непрессованный сыр из свежего козьего молока с лёгким ароматом мёда и акации, двухнедельная выдержка делает его острее.

Пикодон (Picodon AOP) - мягкий козий сыр долины Рона, кругляшок 40-60 г, 2-4 недели созревания.

Томм-д’Арль (Tomme d’Arles) — мягкий сыр из овечьего молока.

Традиционная провансальская кухня Франции

Провансальская кухня Франции носит отчётливо средиземноморский характер. От кулинарных традиций других регионов Франции её отличает относительная не изощрённость рецептов, близость к первичным качествам продукта. Национальные французские блюда, которые готовят в Провансе, изобилуют оливками, оливковым маслом, чесноком и всем многообразием пряных трав, что придаёт им особую южную харизму.

В глубине Прованса больше баранины, говядины, дичи, на побережье - свежей рыбы. В Ницце заметно влияние североитальянской кухни, в Марселе - арабской.

Фугас (fougasse) - в провансальских пекарнях можно встретить десятки видов хлеба чуть ли не под каждое блюдо; один из них - фугас, сдобренный оливковым маслом, похожий на итальянскую фокаччу.

Тапенад (tapenade) - паста из чёрных оливок, обессоленных анчоусов и каперсов, которую намазывают на хлеб или тосты.

Салат нисуаз (salade nigoise) - стручковая фасоль, огурцы, помидоры, перец, анчоусы, вкрутую сваренные яйца, оливки, оливковое масло, чеснок, базилик.

Месклан (mesclun) - листья одуванчика, цикория, средиземноморские травы.

Гран айоли (grand aiioli) - морковь, картофель, зелёная фасоль, отварная рыба и варёные яйца под соусом айоли (чеснок и оливковое масло).

Рататуй (ratatouille) - как говорит Жоэль Робюшон, секрет хорошего рататуя состоит в том, чтобы готовить все овощи по отдельности, чтобы вкус каждого звучал отдельно: кабачки, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и провансальские травы.

Буйабес (bouillabaisse) - лучший сезон для этого густого рыбного супа - май-август, когда в море есть вся необходимая для него свежая рыба: полосатые крылатки, морские драконы, черти, петухи и угри, сен-пьеры, мерланги, дорады и т. д. Морепродукты в буйабесе - это отступление от классики.

Пье-э-паке (pieds et paquets) - главные ингредиенты - ножки ягнёнка и овечий желудок.

Доб по-провански (dube provengale) - говядина, баранина или мясо кабана маринуется в красном вине с морковью, чесноком и прованскими травами, затем долго тушится на медленном огне.

Калиссоны (calisson d’Aix) - сладкий специалитет Экса; в классическом рецепте поровну дынного пюре, миндаля и сахара. Сегодня наряду с дыней используется всё фруктово-ягодное разнообразие. Самые необычные калиссоны - с оливками и сушёными томатами.

Традиционные блюда французской кухни готовятся из изысканных продуктов:

Спаржа из Лори (Asperge verte de Lauris) - между Кавайоном и Лори под чёрной плёнкой выращивается 12 % французской спаржи. В плёнке - секрет скороспелости и изящного вкуса спаржи.

Чёрный трюфель - северо-восток Прованса - главное трюфельное место Франции. Впрочем, на трюфель охотятся по всему Провансу, а владельцы крупных поместий выделяют часть леса под «грибные делянки»: трюфели начинают появляться, когда много воды и солнца.

Кавайонские дыни - в Кавайоне к канталупам относятся серьёзно, на них можно заработать мишленовскую звезду.

Нисуазский куржет (Courgettes nigoise) - тонкий длинный кабачок с непередаваемо нежным и свежим вкусом.

Банон (Banon AOC) - мягкий козий сыр, завёрнутый в листья каштана, которые придают ему особую пикантность, и перевязанный лентами из пальмовых листьев. Хорош с инжирным конфитюром и белыми винами Прованса.

Провансальские (прованские) травы - тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик. Всё это идёт в рагу, салаты, супы и выпечку или просто обильно посыпается на рыбу, птицу или мясо на гриле.

Оливковое масло (Huile d’olive de Provence AOC) - Прованс немыслим без оливковых деревьев (их бесконечно рисовал Ван Гог в Сен-Реми-де-Прованс), а прованская кухня - без оливкового масла. С 2007 года AOC регламентирует сорта и способ производства.

Систеронский барашек (Agneau de Sisteron IGP) - ягнёнок выращивается на материнском молоке два месяца, потом ещё 1-3 месяца на траве, сене и злаках. Отличная пара к красному бандолю.

Лавандовый мёд (Miel de Provence IGP) - знаком качества защищён любой провансальский мёд, лавандовый отличается особой кремовой текстурой и деликатностью.

Что еще почитать