Часто домовладельцы предпочитают собирать простые и полезные самоделки из подручных и ненужных материалов, вместо того, чтобы купить готовое. И буржуйка – одно из таких полезных приспособлений.
Главная особенность буржуйки заключается в том, что, что она так же быстро нагревается, как и остывает. Поэтому сфера ее использования сужена в основном до тех помещений, где необходимо обеспечить быстрый нагрев, при этом внешний вид устройства для пользователя часто совершенно неважен.
Изготовлена может быть печка-буржуйка своими руками, а при желании модернизирована для достижения более эффективной теплоотдачи.
Вы тоже задумались о сборке такой самоделки и не знаете с чего начинать? Мы поможем вам в реализации задачи – в статье рассмотрен порядок сборки различных вариантов печи-самоделки, приведены чертежи и схемы.
Также подробно разобраны способы усовершенствования самодельной буржуйки, в результате чего КПД печки станет заметно выше.
Выбор конструкции печи зависит от того, какой материал применяется в качестве топлива. Каждый пользователь сам определяет степень его доступности и экономической целесообразности.
Именно горючий материал, который имеет разную температуру и характер горения, диктует принципы создания разных модификаций устройства.
Форма буржуйки может быть разная, часто она зависит от наличия подходящего материала. Это может быть старый бидон, газовый баллон, металлическая емкость - все, что найдется под рукой. Главное, при ее выборе - толщина металла и форма, которая требует минимум переделок.
Галерея изображений
В нижней части камеры размещают колосник из решетки (он может быть сварен из арматуры), под которым будет скапливаться зола. Можно также организовать варочную поверхность. Сделать это легче на горизонтально расположенном баллоне, приварив на нем с двух сторон уголки.
Хорошо, если бочка изначально имеет ножки. Если нет, нужно приварить их или установить печь на кирпичи.
Буржуйку из газового баллона можно использовать также как основу для дальнейшего сооружения водогрейной колонки, как ее еще называют - «Титан». Для этого поверх печки устанавливают нержавеющую емкость, сквозь которую проходит труба дымохода.
Вода в дровяном бойлере нагревается быстро, а дров используется мало - в летнее время достаточно одной закладки в небольшую топку.
Для буржуйки подойдет также металлическая емкость со стенками, толщиной не менее 3 мм. Открытый верх емкости закрывают кругом из металлического листа и заваривают.
В крышке или стенке вырезают отверстие под дымоход. Его диаметр должен составлять не менее 100-150 мм. Верх в такой буржуйке будет нагреваться настолько, что на нем можно будет готовить пищу, греть воду.
У нас на сайте есть также более подробная инструкция со схемами и чертежами по изготовлению .
Если в хозяйстве нет недостатка в опилках, то такой вид топлива вполне оправдает свое использование. Такая буржуйка не требует частой загрузки - утрамбованные опилки внутри не горят, они медленно тлеют, выделяя тепловую энергию постепенно и обеспечивая теплом длительное время.
Буржуйка на опилках, изготовленная своими руками, работает по принципу длительного горения. Медленный процесс горения позволяет экономить ресурсы - тепло не вылетает моментально в трубу, отапливая атмосферу
Основой печи может послужить металлическая бочка с открытым верхом (если емкость герметична, то верхушку срезают) или труба диаметром от 300 до 600 мм.
Затем из листа, толщиной в три или больше миллиметров, вырезают металлический круг, который должен быть меньшим чем внутренний диаметр бочки. В его середине прорезают отверстие диаметром 100 мм под конус для трамбовки опилок.
Заготовку приваривают к стенкам бочки. С помощью этого круга отгораживают зольник - в нем, с помощью стружки или щепок, будет проводиться розжиг. Высота зольника должна быть 100-200 мм.
Ниже приваренного круга вырезают окошко, которое будет служить как поддувало. К вырезанному кусочку металла приваривают завесы, делая дверцу для того же отверстия.
В крышке емкости делают выход к дымоходу. Крышка должна плотно одеваться на буржуйку и быть из достаточно толстого листа, иначе быстро прогорит.
Чтобы опилки могли гореть постепенно, нужно обеспечить ограниченную подачу кислорода в топливный отсек. Для этого внутрь топки вставляют конусообразный сердечник, вокруг него засыпают опилки и утрамбовывают. Конус осторожно вынимают, прокручивая, на бочку надевают крышку
Улучшить эту же модель можно, добавив дополнительный цилиндр. В этом варианте опилки будут находиться во внутренней камере, а пространство между двумя отсеками послужит для дожига газов и увеличения площади нагрева. В таком варианте выход дымных газов устраивают в нижней части печки.
Обычная буржуйка имеет массу положительных качеств, но также имеет и много существенных недостатков. Она неспособна аккумулировать тепло и отапливает помещение пока горит огонь. Требует непрерывной подачи топлива, в среднем - каждые 30-40 мин.
Кроме того, большое количество тепла вылетает через дымоход в атмосферу, не принося пользы. Именно поэтому работа над усовершенствованием буржуйки ведется не прекращаясь.
Стандартная конструкция печки-буржуйки имеет множество модернизированных конструкций, которые позволяют:
Самые распространенные методы повышения эффективности работы буржуйки - создание режима медленного горения, системы дожига газов, установка жаропрочной облицовки внутренних стенок.
Улучшить качественные показатели печки можно также путем увеличения площади теплоотдачи с помощью приваренных труб и установленного вентилятора, который будет прогонять через них потоки воздуха.
Промышленная модель такой буржуйки называется «Булерьян», но, кроме нее, существует еще множество различных конструкций, изготовленных кустарным способом. Рекомендуем посмотреть подробный мастер-класс по самодельному изготовлению .
Увеличить время теплоотдачи можно, если обложить печь кирпичной кладкой. Такая буржуйка будет медленнее нагреваться, но и дольше отдавать тепло, поддерживая температуру в помещении еще некоторое время после затухания огня.
Вас заинтересовала кирпичная кладка? У нас на сайте есть подробное руководство по своими руками со схемами и чертежами.
Эта модель разработана с целью увеличения КПД и времени беспрерывного горения. За основу берут горизонтальную прямоугольную буржуйку на массивных, устойчивых ножках и дополняют ее кассетой из глухого герметичного цилиндра. Такие конструктивные дополнения значительно повышают ее эффективность.
К цилиндру-кассете высотой около 400 мм приваривают фланец. После установки цилиндра в конфорочное отверстие его край должен опускаться на 5- 10 мм ниже печной плиты. Чтобы цилиндр было удобно устанавливать и снимать, к его корпусу приваривают ручки.
Цилиндр заполняется дровами таким образом, чтобы между ними оставалось некоторое пространство и при установке его на печку они смогли сразу опуститься на горящие угли
Как работает буржуйка:
В результате такой модернизации увеличивается временной интервал между закладкой дров и повышается эффективность использование печи.
Низкий КПД обычной буржуйки - давно известный и проверенный многими пользователями факт.
Один из методов его повышения - замедление процесса горения путем ограничения поступления в топочную камеру воздуха. Это усовершенствование можно встретить в таких печках, как «Бубафоня», «Филиппинка».
Используют эту модель буржуйки в нежилых помещениях - мастерских, теплицах, других хозяйственных постройках. Для работы в течение 9-12 часов достаточно бывает одной закладки мелких дров, щепок, опилок. В этой модели отопительного устройства нельзя использовать крупно наколотые и сырые дрова.
Буржуйку можно создать из любого металлического резервуара. Чаще всего используют бочку из-под горюче-смазочных материалов или старый баллон.
Изготовление проводят в такой последовательности:
Еще больше повысить эффективность этой модели можно, организовав поступление в топку воздуха с улицы. Таким образом, подогретый воздух из помещения не будет вылетать в дымоход.
В работе печи использованы два способа увеличения ее эффективности, основанные на принципах длительного горения и пиролиза. Для ее изготовления понадобятся два газовых баллона, которые послужат камерами для первичного и вторичного горения.
Последовательность действий по изготовлению буржуйки такова:
Чтобы получить устойчивую конструкцию, к нижней камере приваривают надежные ножки. Устанавливают дверку на навесы. Ее можно дополнительно усовершенствовать, добавив возможность регулировать поступающий в топку воздух.
Буржуйка из трубы горизонтальная – это одна из самых простых, но производительных конструкций самодельных печей, работающих на твердом топливе. Простота конструкции и небольшая себестоимость позволяют сделать такую печь даже начинающим домашним мастерам.
Свернуть
Сначала новичкам необходимо понимать, как работает печь, из каких деталей она состоит.
Принцип работы такой печи прост:
Перед началом работ необходимо определится с размерами печи, и подготовить необходимые материалы, инструмент и сварочное оборудование.
Чертеж буржуйки из горизонтальной трубы
Еще один вариант чертежа
Самая простая печка из трубы работает на твердом топливе и состоит из нескольких основных частей:
Буржуйка из трубы с внутренним диаметром 500 мм изготавливается по чертежу, с учетом основных размеров конструкции:
Размеры остальных деталей и мест их установки будем брать с чертежа.
Разберем процесс изготовления самодельной печки.
Труба может использоваться любая. Самое главное, чтобы она не использовалась ранее на трубопроводах подачи газа и для канализации. Такие печи совместно с теплом будут распространять по помещению неприятные запахи долгое время. По размерам – здесь все зависит от потребностей и возможностей мастера.
Для обогрева небольшого гаража достаточно будет сделать печку, диаметром 400-500 мм. Для большого помещения можно сделать буржуйку большего диаметра или установить несколько маленьких. Главное перед работой очистить стенки от известкового налета, грязи или масла и только затем приступать к работе.
Для производства буржуйки нам потребуется подготовить:
Это список основных материалов, мелкие детали будем изготавливать в процессе работы.
Нам понадобятся:
Приготовив для работы весь набор инструментов и материалов, приступаем к процессу изготовления буржуйки из трубы своими руками:
Печь – буржуйка из трубы готова.
Посмотри еще несколько вариантов изготовления, для закрепления понимания:
При пробном запуске буржуйки лучше открыть все двери и окна. Убеждаемся в наличии тяги и открытой заслонки. Затем заложив через дверку дрова, зажигаем пламя. Закрываем дверку и выходим на улицу. Буржуйка будет изрядно дымить, но не следует этого пугаться, это выгорает масло и другой мусор.
Процесс топки
После первого использования печи может потребоваться устранить дефекты сварки. И затем наслаждайтесь теплом в гараже или другом помещении. Главное помнить правила пожарной безопасности, периодически прочищать дымоход и убирать золу, периодически заменяя песок в буржуйке.
Сделать самостоятельно такую конструкцию вполне по силам даже начинающему мастеру. Главное хотеть сделать надежную буржуйку и внимательно и ответственно выполнять все работы, учитывая пошаговую инструкцию, приведенную в статье.
←Предыдущая статья Следующая статья →Иногда возникают ситуации, когда необходимо без существенных материальных затрат, максимально эффективно и быстро отопить малогабаритное помещение (гараж, мастерскую или склад). Отличным решением проблемы станет компактная буржуйка сделанная своими руками, для создания которой необходимы смекалка, желание, инструменты и металл.
Простая буржуйка может строится из материалов, которые имеются под рукой. Можно воспользоваться обычным бидоном или толстостенной бочкой. Многолетняя практика показала, что очень толстый металл (свыше 8 мм) слишком трудно прогреть. Таким образом снижается КПД и большая часть тепла идет не на отопление.
Если металл окажется слишком тонким, под действием высоких температур он начнет деформироваться и быстро утратит первоначальную форму. Самый лучший из вариантов – стенки около 3-4 мм.
Решая вопрос какую форму и размеры должна принимать готовая буржуйка, каждый должен самостоятельно. Человек с инженерным образованием и навыками может взять любую, даже самую простую конструкцию, и внести в нее желаемые изменения, направленные на улучшения.
Чертеж прямоугольной буржуйки:
Простая и многофункциональная буржуйка своими руками изготавливается из следующих материалов:
Корпус печи будет делаться в виде прямоугольника стальными листами, которые свариваются между собой встык. Необходимо нарезать заготовки под пять основных плоскостей (дно, верх, боковые и задняя стенки). На лицевой панели расположится поддувало и дверка для топочной, поэтому с ней можно будет решить вопрос позже.
Вначале привариваются боковые поверхности ко дну. Необходимо следить, чтобы они располагались строго вертикально, воспользовавшись уровнем или угольником, и стыковались под прямым углом. Прихватив в 2-3 местах, еще раз убеждаемся в правильности их расположения и довариваем.
После приваривается задняя стенка. Все внутреннее пространство необходимо поделить на три части:
Последние два необходимо разделить колосниковой решеткой, на которую будет укладываться твердое топливо (торф, дрова). Ее делают следующим образом:
Нет необходимости приваривать решетку ко внутренним уголкам. В случае необходимости (чистка буржуйки, ремонт) ее можно легко будет достать. Спустя некоторое время некоторые пластины могут перегореть и станут нуждаться в замене. Можно назвать еще множество причин оставить решетку съемной.
На следующем шаге необходимо приварить сверху два металлических прута, на которых будет располагаться отражатель. Последний представляет собой металлический лист, который разделяет дымооборот и топку. Отражатель делается съемным.
Необходимо расположить отражатель так, чтоб спереди образовался канал, позволяющий уходить дыму. Он будет разогреваться внутри больше всех, поэтому делают его из очень толстого металла (12-16 мм).
Наступает время приступать к завершающим этапам работ. Вначале приваривается буржуйки. Будет не лишним заранее предусмотреть отверстие для дымоходной трубы. Затем вырезается и приваривается верхняя перемычка, затем более узкая, размещенная на уровне колосниковой решетки и отделяющая дверцы колосниковой решетки и зольника.
Заморачиваться сильно по поводу размеров дверок не стоит. Главное, чтоб через них было удобно закладывать дрова и удалять пепел с золой. Дверца для топки делается, как правило, почти на всю ширину, чтобы можно было извлекать отражатель и колосниковую решетку, для зольника – уже.
Собрав все воедино, наступает пора подумать над тем, чтоб установить готовую конструкцию на ножки. Их рекомендуется выполнять из металлической трубки 2-3 см в диаметре и 8-10 см по длине с приваренной на конце гайкой и вкрученным болтом. Это позволит регулировать высоту. Многим такой шаг может показаться странным, но в процессе монтажа все станет понятно.
Наступает пора подумать о дымоходе, который будет изготовлен из трубы диаметром 15-18 см. При этом она должна выводится наружу посредством отверстия в стене. Изгибы делаются под углом в 45 градусов, никаких участков, расположенных горизонтально, быть не должно.
На нижнем конце дымоходной трубы необходимо предусмотреть вращающуюся заслонку. Для нее из листового металла вырезается окружность, диаметром чуть меньше аналогичной характеристики трубы, в которой сверлится отверстие под ручку для вращения. Последнюю можно сделать из металлического прутка.
Размещать дымоходную трубу необходимо на гильзе высотой 15-20 см. Она делается из изделия диаметром чуть меньше дымоходного и приваривается по отверстию к верхней крышке. Настала пора установить буржуйку, отрегулировать высоту и все – можно греть помещение.
Самая простая буржуйка своими руками изготавливается из обычного бидона. О долговечности такой конструкции говорить не приходится, но она быстро строится, легко монтируется и дает достаточно тепла.
Вся работа заключается в монтаже ножек, обустройстве отводящей трубы и некоторых косметических операциях. Для работы необходимы:
Приступаем к работе
На внешней стороне бака можно закрепить отражатель, благодаря которому будет улетучиваться меньше выделяемого тепла. Приварив с боков ручки, конструкцию можно будет переносить в любое иное место.
Плюсы и минусы самодельных буржуек
Среди многочисленных преимуществ такой невзрачной, но полезной установки выделяют:
Но несмотря на весомые и немалочисленные преимущества, можно выделить ряд минусов буржуек:
В заключении
Самодельная буржуйка – это надежный и эффективный помощник в холодном рабочем помещении или собственном гараже. Ее изготовление не составляет труда, а для начала работ нет необходимости в больших материальных вложениях.
© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.
Печь-буржуйка – едва ли не самый простой вид бытовых отопительно-варочных печей. И, наверное, самый дешевый и непритязательный в эксплуатации. В продаже имеется множество видов буржуек – от сугубо утилитарного облика до ретро в художественном исполнении и современных высокотехнологичных, созданных с применением композитов и наноматериалов, см. рис.
Цель настоящей статьи, во-первых, помочь читателю разобраться во всем этом многообразии. Пользуясь популярностью народного бренда, рекламисты с маркетологами что только не обзывают буржуйками. Можно даже встретить названия вроде «печь буржуйка-булерьян». Надо думать, скоро начнут предлагать соленый сахар, вяленые арбузы или арктическо-тропические курорты…
Во-вторых, помочь тем, кто хочет сделать буржуйку своими руками. Буржуйка – не собирательное название чего-то технически аморфного, а конструкция, созданная для определенной цели с соблюдением четких принципов.
В-третьих – развенчать некоторые предубеждения относительно буржуек. Считается, что они прожорливы, как жадный буржуй, привередливы к топливу, как гурман к меню в дорогом ресторане, пожаро- и травмоопасны. Между тем буржуйка родилась в условиях, требующих прямо противоположных качеств. И создавали ее отнюдь и отнюдь не тупые дилетанты…
Печку-буржуйку придумали недобитые революцией буржуи; по терминологии победившего пролетариата – «бывшие». Только не спекулянты-эксплуататоры. Те еще в годы столыпинского подъема перед мировой войной перевели капиталы в тогдашние оффшоры, а когда брусиловский прорыв («Казаки в пяти переходах от Берлина!») при мягком, но сильном содействии агентуры царицы и Гришки Распутина захлебнулся, массово рванули в Париж, Лондон, Бруклин.
Оставшиеся «бывшие» были большей частью высококлассными специалистами в различных отраслях и глубоко порядочными людьми. За это пролетарии их жаловали не более, чем Полиграф Полиграфыч Шариков – профессора Преображенского. Использовать-то использовали, но при военном коммунизме еду и топливо выделяли разве что по мандату, подписанному лично Лениным.
К счастью, помереть «бывшим» не дали ученики и коллеги помоложе подходящего происхождения. В фильме о А. Н. Туполеве есть очень правдивый эпизод: будущий великий авиаконструктор, а тогда еще студент, пилит на дрова с другим будущим великим авиатором – Н. Н. Поликарповым – в квартире отца аэродинамики Н. Е Жуковского, украденное в парке дерево, и тут же пышет жаром буржуйка.
Но буржуйку изобрели не авиаторы, а теплотехники. Россия издавна славилась своим печным делом. Побывавшие в ней иноземцы как один, восхищались совершенством , Олеарий и Казанова и лазили в них, чтобы исследовать устройство. Казанова пишет в своих мемуарах: «Мастерство русских в устроении печей превосходит мастерство венецианцев в устройстве искусственных водоемов». Из уст венецианца это похвала экстраординарная.
Отсюда сразу же становится ясно, что прожорливость буржуек – просто следствие неправильной конструкции и/или эксплуатации. Дерево или забор просто так не стыришь, ЧК не дремлет вплоть до расстрела на месте. Печку нужно было создать такую, чтобы венского гарнитура хватило хотя бы на зиму. А уж в теплотехнике и прочих нужных для печного дела науках «бывшие» толк знали.
С началом НЭПа и подъема СССР отношение к «бывшим», по крайней мере в верхах, в корне изменилось. Но буржуйка не пропала за ненадобностью. Еще при Ленине рабочим начали раздавать земельные участки в пригородах под, как тогда говорили, подгородные огороды. Которые есть не что иное, как теперешние дачи. И буржуйка, экономичная, элементарно простая и неприхотливая, пришлась как раз впору. В каковом качестве более всего используется и в наши дни.
Именно тогда и был начат промышленный выпуск печей-буржуек. Правда, не для рабочего класса, а для защитников революции – Красной Армии. При этом ее конструкция была доведена до полного совершенства, и оказалась настолько удачной, что художественно оформленные буржуйки в немалом количестве шли на экспорт, доставляя СССР валюту в обход тогдашних санкций.
Вдали от родины буржуйка не осталась незамеченной тамошними буржуями. Первыми за границей начали ее промышленный выпуск финны, еще в 20-х годах. И сейчас на печном рынке канадские, шведские, финские буржуйки держатся уверенно, см. рис. справа. Прежде всего – благодаря очень умеренной, сравнительно с сопоставимыми печами других конструкций, цене и удобству пользования.
Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой . Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.
Печь-буржуйка “Гном”
К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве ; об этом далее будет особый раздел.
Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные. Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.
Теперь поясним тем, кто хочет сделать буржуйку, чем же она хороша. Устройство, так сказать, первозданной буржуйки схематически показано на след. рис. справа. На вид – примитивная печь с глухим подом, с КПД 5-10% Но «бывшим» требовалось, сохранив простоту конструкции (все ведь в разрухе, гвоздя не найдешь) добиться КПД до 60% и более. Меньшее значение могло стоить жизни, если отапливаться венскими гарнитурами. Как же буржуи этого добились?
Первая изюминка буржуйки – труба. Точнее, ее диаметр. Пропускная способность дымохода должна быть меньше производительности топки по дымовым газам. Тогда они не смогут сразу уйти в трубу, и сделают внутри топки несколько оборотов в вертикальной плоскости, подсасывая заодно воздух, необходимый для полного сгорания топлива. В дымоход газы протиснутся, когда уже довольно остынут.
Нужное газораспределение обеспечивается точным расчетом диаметра трубы. Он должен быть (в миллиметрах) в 2,7 раза больше объема топки, считая его в литрах. К примеру, у показанного выше «Гнома» объем топки – около 40 л. Тогда оптимальный диаметр трубы – 106 мм. В реальной конструкции – 110, что говорит о ее хорошей продуманности.
Если буржуйка с колосниками и горизонтальными дымовыми каналами, см. далее, то высота топки считается от верха колосниковой решетки до низа перегородки первого канала. Диаметр дымохода можно, чтобы уложиться в стандартный ряд размеров, брать в пределах 2,5-3 объемов топки; соотношение то же, миллиметры-литры. Для справки: 2,7 – округленное значение основания натурального логарифма е = 2,718281828…
Раскаленные газы, просто так крутящиеся в железном ящике, остынут слишком быстро. А они должны не просто остывать, а догорать. И топливо должно сгорать в режиме частичного пиролиза, для чего тоже нужна высокая температура. Наиболее экономичного полного пиролиза от сухой, как порох, венской мебели, не добьешься. Иногда удается разжиться угольком, но он под пиролиз не годится, поэтому печка должна сама плавно переходить из режима в режим и работать также на тлении.
Отсюда – второй секрет буржуйки: металлический экран с трех сторон, с боков и сзади. Т.е., экраном прикрыта половина площади поверхности печки. Половина здесь тоже взята не наобум, а в результате сложных выкладок и точного расчета.
Экран должен отстоять от тела печи на 50-70 мм. При этом он отразит обратно на нее более половины ИК излучения. Это даст как раз нужную температуру внутри топки, а заодно уменьшит опасность ожога или пожара. Кроме того, зазор между экраном и телом печки необходим, чтобы еще повысить ее экономичность в начале топки, см. ниже.
Высокоэнергичное топливо (сухие дрова, каменный уголь) в начале горения выделяет очень много тепла. Даже если растапливать печь понемногу, оно вылетит в трубу, что замерзающему в бобровой шубе «бывшему» никак не нужно. Тем более, что и топлива ограниченный запас, а возможности регулярного его пополнения весьма проблематичны. Отсюда – нужно первоначальную вспышку тепла как-нибудь очень быстро передать в комнату.
Физически способ есть: самый скоростной механизм теплопередачи – конвекция. Нужно только не дать наружному воздуху возле печи сразу «разбежаться в стороны», а задержать его возле раскаленной поверхности и пустить по ней потоком вскользь. Что и делает экран. Так что его отстояние на 50-70 мм от тела – тоже не с потолка. Кто смыслит в аэродинамике, прикиньте, выйдет ли при этом за пределы ламинарности число Рейнольдса при нормальных условиях? Отсюда же и понятно, что огораживать экраном горизонтальные поверхности смысла нет, а передняя нагрета пока очень слабо и конвекцию не усилит, только материал лишний нужен и пользоваться печкой будет неудобно.
Под буржуйки нагрет по сравнению со стенками умеренно, но все равно, интенсивно излучает ИК вниз. КПД печи это не ухудшает, но до пожара при установке на деревянном полу недалеко. Поэтому установка буржуйки должна производиться на металлический лист с выносом не менее чем на 350 мм по контуру печи (в идеале – от 600 мм), уложенный, в свою очередь, на лист асбеста или современного, совершенно безопасного для здоровья, материала – базальтового или каолинового картона толщиной не менее 6 мм. Сейчас это еще и повысит экономичность буржуйки: во времена «бывших» бетонные перекрытия были редкостью.
Наконец, буржуйка все-таки не полноценная , и при всех описанных выше ухищрениях газы в дымоход уходят еще очень горячие и не вполне догоревшие. Чтобы выжать их них все тепло, нужно было и дымоходом заняться всерьез.
Дымоход для буржуйки строится следующим образом: вначале идет вертикальная часть высотой не менее 1-1,2 м. Ее желательно укутать теплоизоляцией, хотя бы тем же базальтовым картоном. Тогда в ней образуется газовый экономайзер, послабее, чем в , но все же достаточно активный.
Затем – боров, горизонтальная или немного наклонная (плюс-минус 10 градусов) труба того же диаметра. Именно в борове догорают остатки дымовых газов, и он отдает в помещение до четверти тепла от печки. Минимальная длина борова – 2,5 м, а лучше всего – 4,5 м и более. В буржуйских квартирах это обеспечивалось без труда, но с появлением привычки к малогабаритному жилью роль борова оказалась подзабытой.
Боров должен отстоять от потолка и от стен, оштукатуренных обычной, не жаростойкой, штукатуркой, не менее чем на 1,2 м. Это объясняется не только требованиями пожарной безопасности: от переменных тепловых нагрузок штукатурка скоро пойдет пучиться и отслаиваться. От деревянной стены боров должен отстоять не менее чем на 1,5 м.
По требованиям травмобезопасности от низа борова до пола должно быть не менее 2,2 м, чтобы человек высокого роста в головном уборе не задел головой раскаленную трубу. Буржуйские потолки в 3,5 – 4 м ныне тоже редки, поэтому в современном жилье боров желательно окружить защитным ограждением в виде цилиндра из металлической сетки.
«Буржуйская» буржуйка была рассчитана более всего на сухие дрова или торф: она родилась, когда беляки зажали Советскую Россию со всех сторон. Все угледобывающие районы и пригодные для разработки лесные массивы были в руках неприятеля. Только потом, когда Советский Союз уже встал на ноги, буржуйку приспособили под другие виды твердого топлива.
Сделать для этого пришлось совсем немного: добавить в топку колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, образующие дымовые каналы. На переднем изгибе канала давление при наличии тяги всегда будет ниже атмосферного, чего не обеспечивала первоначальная буржуйка. Поэтому там возможно стало и оборудовать печку конфоркой, превратив в отопительно-варочную. Если же трубу вывести не менее чем на 1,5 м над коньком крыши и оборудовать аэродинамическим грибком-зонтиком, то, не опасаясь угара, такую буржуйку можно сделать и двухконфорочной. Чертеж улучшенной буржуйки приведен на левой поз. рис.
С развитием теплотехники все более распространялись , весьма экономичные и простые в пользовании. Буржуйка оказалась пригодной и для этого режима топки: достаточно оказалось убрать колосники, вернувшись к глухому поду, а поддувало снабдить воздушным дросселем, регулирующим режим горения и тепловую мощность. На правой поз. рис. показана буржуйка с удобным и технологичным воздушным регулятором В. Логинова.
Чтобы превратить буржуйку из обычной печки в медленную, колосниковую решетку нужно убирать. Медленное горение обеспечивается подачей воздуха к топливу сверху, чтобы тлеющая масса сама подсасывала себе, сколько ей нужно. При подаче воздуха снизу сквозь колосники либо верхний слой топлива истлеет, а низ останется нетронутым, либо, если топливо воздухопроницаемое и сухое, горение перейдет в пламенное. Вспомните хлопоты с шашлыком на мангале: то на угли приходится поддувать, то гасить вспыхнувшие.
Поэтому колосниковую решетку в многорежимной буржуйке нужно делать не цельной из стального листа, ее ведь никак не вытащишь через дверцу топки, а наборной из отдельных чугунных колосников. Опорой им могут быть приваренные изнутри к стенкам топки стальные уголки или (лучше) куски арматурных прутков 10-15 мм диаметром.
А вот поддувало в любом случае стоит сделать круглым, как в печке Логинова, и снабдить его установленным на винтах или заклепках патрубком М60х1. От сварки резьбу поведет напрочь, а метчиками, как известно, большие резьбы не проходят, только на станке.
Буржуйка с круглым резьбовым поддувалом становится поистине универсальной:
Комнаты в буржуйских квартирах (в особняках жили те, которые драпанули) были, по теперешним представлениям, очень большими. Поэтому в стационарном режиме горения существенную роль в их обогреве играло ИК от экрана. В теперешнем жилье достаточно конвекционного нагрева, тепловое излучение будет только перегревать стены, увеличивая теплопотери наружу.
Избыток ИК лучей лучше всего использовать, окружив буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. Режима горения в печке он не собьет, т.к. ИК отражается внутренним поверхностным слоем металла экрана, а его отражающая способность от температуры поверхности почти не зависит.
Доля ИК от экрана наружу составляет для буржуйки 1/5-1/7 часть ее тепловой мощности, поэтому водяная буржуйка обеспечит только ГВС с накопительным баком. Но для дачи или сельского дома и это уже находка.
Соотношение теплоемкости и теплопроводности чугуна таково, что литой из него буржуйке экран не нужен. Это качество первыми оценили военные: подумайте, долго ли протянет тонкий экран на шпеньках в казарме, где деды приказы на дембель празднуют, да и вообще, мало ли чего в солдатской жизни бывает.
Сейчас армейские буржуйки есть в широкой продаже. В основном предлагают круглые казарменные, литые их чугуна, от монументальных сооружений времен Чапаева с Петькой (слева на рис. ниже) до современных со складов НЗ, тщательно законсервированных (посредине на том же рис.) Однако на сайтах, предлагающих военное имущество, можно найти и прямоугольные разных типоразмеров, от палаточных на 7-12 кВт (справа на рис.), до миниатюрных, обогревавших мелкие аппаратные вроде радиорелейной станции Р-405.
Прикидывая, стоит ли покупать «военную» буржуйку, нужно учитывать следующее:
Первое и второе объясняется тем, что конструкция армейских буржуек тщательно прорабатывалась специалистами. Во-первых, может не хватить транспорта для подвоза на передовую боеприпасов, воды, продовольствия, медикаментов и перевязочных материалов, а тут еще дрова/уголь, поэтому армейка должна быть всеядной. А топлива на месте может оказаться мало, но замерзший боец – не боец. Кроме того, дым из трубы не только индикатор вылетевшего в трубу тепла, но и сильный демаскирующий фактор. Поэтому по экономичности из печки нужно выжать все возможное и невозможное.
Почему с водогрейкой в чугунной армейке не получится ничего, понятно. Раз экрана нет, то и котел ставить некуда, а отнимешь лишнее тепло из топки или дымохода – КПД упадет, дым пойдет. Но и окружать прямоугольную армейку котлом тоже толку нет: они изготовлялись из спецсталей, по теплотехническим свойствам похожих на чугун. Автор помнит подначку для дневальных-салажат: вскипятить на казарменной армейке без конфорки чайник к утру. Кто посообразительнее, те просто перед подъемом ходили на кухню за кипятком.
В общем, в дом армейская буржуйка подходит плоховато, на хозяйственные нужды она никак не рассчитана. Лучше всего подойдет в хозяйственные помещения с разного рода миазмами в воздухе: коровник, свинарник, птичник, теплицу. Там ее «дубовость» обеспечит многолетнее пользование без хлопот.
Самодельные буржуйки можно разделить на три группы:
Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на . Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем . Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.
Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе .
Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.
Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:
Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.
Буржуйка на отработке в действии
Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно , топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.
Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.
Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.
Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.
Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода:
В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.
Второй популярный вариант – буржуйка . Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.
Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.
В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.
Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка. Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.
Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?
Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.
Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане ? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.
Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.
Примечание: вышесказанное не относится к армейским буржуйкам, в т.ч. и к мелким прямоугольным. У них у всех есть лапы с отверстиями под болты в фундаменте, а это значит – прибор стационарный. Точно так же – готовые фабричные печи с лапами под болты.
Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.
К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:
Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.
На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.
Обогрев технических помещений часто превращается в самую настоящую проблему. Электроэнергия стоит дорого, приводя к большим расходам на отопление. Оптимальный выход – воспользоваться альтернативными источниками энергии. Это могут быть дрова, каменный уголь, антрацит и многое другое.
Для сжигания твердого топлива используются печи различных форматов. Одна из них – это печка-буржуйка, отличающаяся предельной простотой и дешевизной.
В этом обзоре мы поговорим:
Также будет рассмотрена модернизация буржуйки, что поможет увеличить ее эффективность. Статья будет интересной – читайте и знакомьтесь.
Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:
Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.
Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.
Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.
Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.
Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.
Эти простейшие печки пользуются большим спросом. Для своей работы они используют дрова, уголь, кокс, древесные отходы и многие другие виды топлива, радуя своей неприхотливостью и стабильностью работы. Такую печь можно поставить в гараж – она займет минимум места, но обеспечит помещение приятным теплом. Если есть большой запас дров или доступ к дешевому источнику твердого топлива, смело сооружайте буржуйку длительного горения.
Дерево - самый простой, дешевый и общедоступный вид топлива для печек-буржуек. Однако, его расход оставляет желать лучшего.
Мини буржуйка может быть использована для обогрева сарая или домашнего подсобного помещения, в котором нет отопления. Согласитесь, делать что-то зимой здесь не так уж и комфортно – стучат зубы и сводит мышцы. А с печкой дело сразу идет на лад – только успевай подкидывать дрова, чтобы не замерзнуть.
Буржуйки длительного горения пригодятся не только для гаража, но и для любых других помещений, в том числе и в жилых – это могут быть временные постройки, дачи, птичники, помещения для содержания домашнего скота и многое другое. В общем, область их применения огромна. Наиболее востребованы они в поселках и деревнях, где нет газа, но нужно как-то отапливать жилые и нежилые постройки.
Давайте посмотрим, чем хороши самодельные буржуйки, изготавливаемые народными умельцами:
К сожалению, отопление буржуйкой имеет и свои минусы:
Несмотря на некоторые недостатки, простые буржуйки на дровах по-прежнему востребованы среди тех, кто нуждается в тепле при отсутствии газовой магистрали.
Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:
Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.
Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.
Самый простой вариант – это буржуйка из бочки большого объема (150-200 литров). Ее нужно дополнить колосниками, дверками и дымоходом. Начинаем изготовление печки с сооружения надежного негорючего основания. Оптимальный вариант – выложить небольшую кирпичную кладку, на которой будет стоять сама бочка . На ее изготовление уйдет несколько дней. После этого приступаем к дальнейшей работе.
В передней стенке нашей печки буржуйки следует вырезать прямоугольное отверстие под загрузочную дверцу – используйте для этого лобзик по металлу. Получившийся кусок металла и будет выступать у нас дверцей – к нему мы приделываем вращающийся запор, ручку и петли. После этого привариваем вторую часть петель к бочке. С противоположной стороны привариваем металлическую петлю, в которую будет укладываться запор.
В нижней части необходимо сделать зольник с еще одной дверцей. На него мы выделяем 10-15% от общего объема. Дверцу изготавливаем вышеописанным способом, но она должна быть уже – через нее выгребается зола, она же служит поддувалом. Оптимальная высота – 40-50 мм. Далее приступаем к изготовлению колосников:
Старый бидон или фляга - тоже отличный вариант. Используя его, вы освобождаете себя от необходимости приваривать загрузочную дверцу.
В крышке проделываем отверстие диаметром 100 мм, ввариваем сюда небольшой отрезок трубы аналогичного диаметра – это будет дымоходное отверстие. Далее привариваем крышку на место. Наша печка буржуйка готова, осталось только приделать к ней дымоход и можно приступать к испытаниям – загружаем дрова и пробуем разжечь пламя.
Мы изготовили с вами буржуйку длительного горения своими руками – она отличается на редкость большой камерой сгорания. Обратите внимание, что в верхней крышке вы можете сделать варочное отверстие – его диаметр составляет 100-150 мм. Вместо бочки можно запросто использовать газовый баллон или отрезок трубы подходящего диаметра. Помните, что буржуйка из трубы и баллона должна обладать достаточно большим диаметром (не менее 350-400 мм).
При необходимости, вы можете сделать аналогичную буржуйку в горизонтальном исполнении – нужно лишь немного изменить ее конструкцию. В остальном принцип сборки не меняется.
Самая эффективная печка – это пиролизная буржуйка, дожигающая остатки горючих газов и выделяющая большое количество тепла, по сравнению с другими печами. Не нужно думать, что это будет сложный агрегат. Изготовление буржуйки такого типа займет у вас минут на 20 времени больше, чем обычный агрегат без пиролиза. Давайте посмотрим, как осуществляется ее производство.
Агрегат, сваренный из листового металла толщиной от 3 до 5 мм. Использование тонкого железа не имеет особого смысла – печка получится слишком тонкой, ее будет гнуть жар, а в конце концов ее добьет коррозия. Поэтому найдите достаточно толстую сталь, чтобы вам не пришлось изготавливать новую печь каждый отопительный сезон.
Нам нужно выкроить семь кусков металла (толщина железа у нас 3 мм):
Главный плюс использования листового металла - Вы сможете сделать буржуйка любого размера и объема.
Таким образом, у нас получится печь Логинова, обладающая двумя внутренними перегородками для увеличения эффективности. Эти же перегородки будут отвечать за пиролиз.
В передней стенке мы делаем две дверцы – в соответствии с описанной выше инструкцией. Далее свариваем из всех кусков металлический ящик без верхней крышки. Следующий этап – изготовление колосника. Для этого мы берем металлический лист и делаем в нем множество отверстий диаметром 10-15 мм. Закрепляем колосник на высоте 80 мм от дна печки. Далее привариваем перегородки, расположив их на высоте 60 и 120 мм от верхней крышки.
На задней поверхности делаем пару небольших отверстий и ввариваем в них тонкие металлические трубки (диаметром 10-15 мм). Они должны располагаться над нижней перегородкой, заходя к передней стенке. Их длина составляет около 150 мм – через них будет засасываться вторичный воздух. Трубки ввариваются перед закреплением второй перегородки.
Готовим верхнюю крышку – прорезаем в ней отверстие диаметром 100 мм под дымоход. При необходимости, дополняем буржуйку на дровах варочным отверстием. Привариваем крышку к нашей печке – все готово! Теперь устанавливаем печку на штатное место и приступаем к испытаниям. И да, не забудьте приделать к ней ножки или установить ее на негорючее основание (например, из кирпича).
Высота дымохода для буржуек составляет не менее одного метра. Оптимальный показатель – 1,5-2 метра от горизонтального отвода или верхней крышки.
Теперь вы знаете, как правильно изготовить печку буржуйку, чтобы она могла послужить для отопления дачного домика, гаража или подсобного помещения. Но нам нужно, чтобы печь была эффективной – давала максимум энергии, сжигая минимум топлива. Вы удивитесь, но один возможный вариант модернизации мы уже рассмотрели – представленный выше пиролизный агрегат и есть усовершенствованный вариант. Вытащите оттуда перегородки, и вы получите самую банальную печку-буржуйку.
К выбору труб для дымохода стоит подойти с особым вниманием - слишком тонкие или плохо сваренные трубы быстро прогорят, что приведет с задымлению помещения.
Увеличить эффективность печки поможет не только пиролиз. Если вы взглянете на чертеж буржуйки, данный выше (из листового металла), вы заметите, что агрегат с трех сторон закрыт металлическими листами. Они отстоят от корпуса на 50 мм и играют защитную роль. Но и это еще не все – во внутреннем пространстве образуется тяга, возникает процесс конвекции. Благодаря этому и повышается эффективность печки-буржуйки.
Следующий этап модернизации – создание изгиба дымохода. Все дело в том, что через него в атмосферу улетучивается гигантское количество тепла. Увеличив длину дымохода с помощью горизонтального участка, мы сможем использовать его для обогрева помещения. Недостатком такого подхода является осаждение сажи на горизонтальном участке.
uoimpskopin.ru - Строительный портал - Вентиляция. Водоснабжение. Душевая кабина. Законодательство. Канализация