Питание для снижения инсулина в крови. Полиоксидоний как разводить уколы

Низкокалорийная диета при повышенном инсулине в крови направлена на снижение уровня сахара, нормализацию работы поджелудочной железы и похудение пациента. При высоком сахаре отказ от соблюдения правил питания может иметь пагубные последствия в будущем. При снижении сахара потребность в излишнем инсулине отпадает.

Важность диеты

Повышенный инсулин в крови на начальном этапе не сопровождается дискомфортом или болью, поэтому люди не обращают внимание на питание, хотя на ранних стадиях справиться с болезнью можно стабилизацией рациона.

Нелеченый диабет - причина последствий в виде слепоты, гангрены, комы. Но большинство людей считают, что это с ними не произойдет. Поэтому когда врач при высоком инсулине советует правильно питаться и постараться похудеть, пациенты часто пренебрегают рекомендациями. И напрасно: инсулиновая диета иногда позволяет полностью избавиться от диабета. А вот отсутствие приводит к тяжелым осложнениям:

  • Диабет становится инсулинозависимым. Из-за постоянной работы в усиленном режиме поджелудочная железа истощается. Потребность в инсулине остается на прежнем уровне, но организм его больше не производит. Инъекции приходится делать до конца жизни.
  • Вместо диеты, для нормального состояния придется принимать компенсаторные таблетки. Они назначаются для выравнивания углеводного обмена и стимуляции выработки инсулина. Со временем это приводит к диабету 1 типа.
  • Развиваются осложнения диабета. В запущенных стадиях значительно ухудшается зрение, отказывают почки, из-за нарушения кровотока постепенно развивается гангрена конечностей, увеличивается вероятность инсульта.

Правила питания

Повышенный инсулин стабилизируют диетой для снижения сахара. Ее основные тезисы:


Больным нужно ограничивать употребление соли.
  • соль ограничивается;
  • калорийность снижается;
  • порции уменьшаются;
  • питание дробное, не менее 5-6 раз в день;
  • основа рациона - «сложные» углеводы: крупы грубого помола, овощи и фрукты с низким гликемическим индексом;
  • нельзя есть за 2 часа до сна, если очень хочется - лучше выпить кефир;
  • алкоголь и курение исключаются.

Диета должна сочетаться с умеренными физическими нагрузками: прогулками, бегом трусцой, йогой, плаванием или туризмом. Это позволяет сжигать излишки калорий, укрепляет организм. Диабет ослабляет защитные функции организма, поэтому здоровый образ жизни должен войти в привычку. При нормальном режиме сахар стабилизируется и состояние пациента значительно улучшится.

Что можно есть при повышенном уровне инсулина?

Врачи советуют составлять меню на неделю. Это позволяет спланировать затраты, покупки, рассчитать норму калорий и порядок употребления продуктов. Основа меню - пища с низким ГИ. Это способствует снижению инсулина и позволяет немного похудеть. Разрешенные продукты:

  • нежирная рыба, мясо, птица;
  • большое количество овощей, крахмалистые ограничиваются;
  • десерты, напитки готовятся из фруктов с низким ГИ;
  • яйца не менее 2 раз в неделю;
  • нежирная молочная продукция;
  • каши из круп грубого помола;
  • ржаной хлеб;
  • диетические блюда из сои;
  • из сладкого - диабетические конфеты, желе, сорбет.

Что нельзя при высоком инсулине?

Запрещается употреблять:


При высоком уровне гормона в крови нужно отказаться от пирожных.
  • пирожные, кремовые торты, джемы, мороженое;
  • сладкие соки, газировка;
  • алкоголь;
  • жирная и жареная еда;
  • фастфуд;
  • переспевшие фрукты;
  • спред, маргарин, животный жир;
  • сдоба и белый хлеб.

Примерное меню при высоком инсулине

День недели Прием пищи Рекомендации
Понедельник Завтрак Паровой омлет с овощами
Ланч Апельсин
Обед Борщ на овощном бульоне, отварная говядина, ячневая каша, салат
Полдник Нежирный творог с земляникой
Ужин Паровая котлета, овощи-гриль
Вторник Завтрак Нежирный творог с персиком
Ланч Вареное яйцо
Обед Грибной суп-пюре, запеченная куриная грудка, салат «Капрезе»
Полдник Овощная нарезка
Ужин Отварной хек, винегрет
Среда Завтрак Фруктовый салат с йогуртом
Ланч Кусочек белого сыра
Обед Перловый суп, котлета из индейки, картофель в «мундире», капустный салат
Полдник Кефир
Ужин Рыба на подушке из овощей
Четверг Завтрак Паровой омлет, помидор
Ланч Чашка кефира
Обед Гороховый суп, гречневая каша с котлетой из говядины, помидор.
Полдник Тертая морковь с йогуртом
Ужин Печеная телятина, бурый рис, салат
Пятница Завтрак Овсяная каша с ягодами
Ланч Ряженка
Обед Окрошка, рыбная котлета, теплый салат с овощами
Полдник Нектарин или яблоко
Ужин Фаршированный перец, салат из лука и помидоров
Суббота Завтрак Творожная запеканка с яблоком
Ланч Морковь и сладкий перец
Обед Суп из цветной капусты, отварная курица, ячневая каша, огуречный салат
Полдник Кефир
Ужин Овощи-гриль, шашлык из куриного филе
Воскресенье Завтрак Вареное яйцо, белый сыр, кусочек отварной телятины, помидор
Ланч Горсть ягод
Обед Гречневый суп, филе минтая, кабачковая икра
Полдник Творог
Ужин Тушеная капуста с филе индейки

Отдается предпочтение щадящей термообработке - запеканию, варке, готовке на пару. Жареное исключается.

Избыток вырабатываемого инсулина в организме нарушает все виды обмена - углеводный, белковый и жировой. Повышенный гормон приводит к сахарному диабету инсулинонезависимого типа, когда рецепторы прекращают реагировать на присутствие инсулина, и транспортировка сахара в органы не происходит, а от этого зависит функционирование органов, поскольку глюкоза дает энергию для работы систем человеческого организма.

Кроме того, такая ситуация может повышать объем гормона в крови. Механизм действия его увеличения состоит в следующем - из-за отсутствия чувствительности рецепторов к инсулину принятая пища действует, повышая объем глюкозы в кровеносных сосудах, увеличенная глюкоза вызывает дополнительное образование инсулина, и его уровень растет сверх нормы.

Следующей причиной повышения гормона является опухолевое заболевание, при котором клетки опухоли начинают вырабатывать гормон, и его количество растет. Рост вещества также может быть вызван сильным стрессом, тяжелой физической работой или занятием силовыми видами спорта. Повышение гормона возможно при множественных кистах яичников у женщин.

Поскольку вырабатываемый инсулин оказывает сосудосуживающее действие, его избыток приводит к скачкам артериального давления. Повышенный гормон может спровоцировать почечную недостаточность. Он отрицательно сказывается на функционировании нервной системы.

Переизбыток гормона иногда становится причиной гангрены конечностей, которая начинается с нарушения кровообращения. Излишек гормона пагубно действует на репродуктивную сферу, вызывая трудности с зачатием младенца, он вызывает бесплодие.

У людей состояние инсулинорезистентности ассоциируется, как правило, лишь с диабетом. Но у данной патологии могут быть и другие предпосылки. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • приём препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Если у человека нет проблем со здоровьем, то его мышцы утилизируют до 80% всей поступившей глюкозы. Она является основным источником энергии. Вероятность развития инсулинорезистентности повышается при наличии:

  • абдоминального ожирения;
  • гипертриглицеридемии;
  • низкого уровня ЛПВП (хорошего холестерина);
  • преддиабета или уже самого заболевания;
  • гипертонии;
  • микроальбуминурии.

При сбоях в процессе поглощения инсулина клетками также могут диагностировать такие заболевания:

  • ишемическое поражение сердца;
  • ожирение;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гипертония;
  • хронические воспалительные поражения;
  • дистрофию тканей печени;
  • стресс;
  • нарушения роста;
  • болезнь Альцгеймера.

Повышенный уровень инсулина заметно ухудшает состояние здоровья.

Признаки повышенного гормона

У здорового человека количество гормона не должно превышать значение 20 мкЕд/мл. Норма содержания сахара в крови составляет от 3,5 ммоль/л до 5,5 ммоль/л. Цифры в бланке анализа могут отличаться в зависимости от единиц измерения, принятых в лаборатории.

Повышенный инсулин можно распознать по следующим признакам:

  • Слабость и утомляемость;
  • Чувство постоянного голода;
  • Потливость;
  • Жирность кожного покрова;
  • Наступление одышки после небольших нагрузок;
  • Боли в мышцах и судороги в конечностях;
  • Зуд кожи;
  • Медленное заживание царапин и кровоточащих ран.

Симптомы патологии

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к гормонам поджелудочной железы, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приёма пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • частое чувство голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках пройдите полноценное обследование.

Анализы

Для постановки точного диагноза, нужно проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть не больше 2,7;
  • критерий CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за 30 минут до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приёме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты анализов.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это довольно серьёзная патология, но справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Кушать нужно продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния больного меню расширяется. Включаются продукты со средним ГИ. Похудение на 10% значительно улучшает самочувствие и прогноз для пациента.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. манную крупу;
  3. сладости, шоколад и сахар;
  4. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  5. фруктовые соки;
  6. картофель;
  7. копчености;
  8. сметану;
  9. сливочное масло.

Основы диетотерапии

Диета при повышенном инсулине в крови должна помогать стабилизировать уровень этого гормона. Для этого очень важно не допустить резкого изменения уровня сахара в крови. Даже обычный прием пищи уже повышает сахар, а в качестве ответной реакции, организм вырабатывает больше инсулина.

Также недопустимо сильное чувство голода, при котором уровень сахара, наоборот, резко снижается, что может привести к гипогликемии. Поэтому режим питания нужно построить так, чтобы не было больших промежутков между приемами пищи.

Диета при повышенном инсулине в крови подразумевает соблюдение нескольких правил. Первое правило продиктовано тем, что при каждом принятии пищи увеличивается содержание глюкозы в крови, в ответ на что наше тело вырабатывает дополнительное количество гормона.

Питание при повышенном инсулине предполагает правило - не допускать слишком сильного голода, поскольку он грозит гипогликемическим состоянием. Поэтому необходимо питаться дробно, каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Все правила можно определить следующим списком:

  1. Включать в рацион продукты, имеющие низкий гликемический индекс, так как они гарантируют долгое чувство сытости. Исключить сладости и выпечку.
  2. Питаться каждые 2 – 3 часа.
  3. Покончить с вредными привычками, не пить кофе. Кофеин способствует активному продуцированию инсулина. Алкоголь принадлежит к напиткам, вырабатывающим высокое количество сахара после употребления.
  4. До физических нагрузок нужно скушать фрукт или овощной продукт низкой калорийности, предотвращающий сильное снижение глюкозы.
  5. Имеет смысл принимать витамин Омега 3 или любой рыбий жир для нормализации объема сахара.
  6. Следует пополнять в теле запасы хрома. Это вещество входит в состав морепродуктов, разных сортов орехов, сырых и отварных овощей и некоторых фруктов, не подвергшихся тепловой обработке.

Физические упражнения способны нормализовать высокий объем инсулина и показатель сахара, но простую утреннюю зарядку не стоит делать, не съев какой-нибудь продукт. Обычное яблоко перед физкультурой не даст упасть объему сахара и повыситься инсулину в крови.

Питание в такой ситуации строится на обратных принципах. Если инсулин понижен, что грозит сахарным диабетом 1 типа, можно попробовать его повысить продуктами, содержащими фитоинсулин. В каких продуктах содержится инсулин?

Для стимуляции выработки своего гормона следует употреблять в пищу повышающие гормон продукты - мясо, рыбу, йогурты, бобовые культуры, фасоль, баклажаны, фрукты. После употребления этих продуктов инсулин повышается.

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Руководствуясь данной методикой, вы не ограничиваете себя ни в количестве еды, ни в качестве продуктов и похудеете минимум на 5 кг. В этих аспектах здорового питания разработчики системы полагаются на ваш здравый смысл.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 5 часов. Ужин - за три часа до сна. Строго запрещены ночные перекусы! Нельзя поднимать уровень инсулина ночью!

Правила

Главное правило - не есть в ночное время суток. Правило работает потому, что приводит к ограничению в выработке гормонов. Нужно сократить формирование инсулина.

Инсулин и его роль важна в обменных процессах. Этот гормон подавляет активность ферментов, которые расщепляют жиры. Чем больше гормона в организме человека, тем медленнее происходит процесс похудения.

Уровень глюкозы в крови увеличивается после еды. Поэтому необходимо отказаться от ночного приёма пищи - простейший способ обуздать выработку инсулина в ночной период, во время отдыха.

  • доступное меню;
  • мало ограничений;
  • на основе здорового питания;
  • нет подсчёта калорий;
  • никаких добавок;
  • полезна страдающим от дисбаланса инсулина.
  • нельзя при определённых пищевых аллергиях;
  • вкусное меню может привести к обжорству;
  • непригодными для тех, кто чувствителен к углеводам.

Чтобы похудеть на 5 и более килограмм, и покинувший ночью вес не возвращался назад, придерживайтесь несложного меню инсулиновой диеты.

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи, кисломолочные продукты, рыбу и крупы. Расходы на питание составляют 1300-1400 рублей в неделю.

Лечебная диета при повышенном инсулине – это обязательное условие для нормализации самочувствия и сохранения здоровья. Если нарушения обнаружены на начальных стадиях, то, как правило, коррекции питания вполне достаточно для улучшения самочувствия пациента.

Необходимость в применении медикаментозных средств возникает не всегда – все зависит от тяжести течения патологического процесса и индивидуальных особенностей организма пациента. Но даже если врач назначит больному специальные лекарства, без соблюдения диеты и пересмотра неправильного образа жизни ожидаемого эффекта они не окажут.

Основные принципы питания, которых нужно придерживаться больным с гиперинсулинемией:

  • переход на дробный режим питания (кушать надо часто и маленькими порциями);
  • ограничение калорийности рациона;
  • преобладание в меню натуральных продуктов без синтетических приправ и большого количества специй;
  • отказ от пищи быстрого приготовления, полуфабрикатов и сладостей;
  • исключение из меню жареной, жирной и острой еды;
  • ограничение количества потребляемой соли.

При высоком уровне инсулина в крови организм не только накапливает жировые отложения в ускоренном темпе, но и теряет возможность сжигать уже имеющиеся лишние жировые отложения.

Поэтому калорийность ежедневного рациона больного человека должна быть немного снижена до тех пор, пока уровень этого гормона в крови не войдет в допустимые границы. Оптимальное количество употребляемых с пищей калорий в сутки может рассчитывать только врач, так как делать это нужно с учетом особенностей телосложения, рода занятий и общего состояния здоровья.

Жирная, жареная, острая и соленая пища создает слишком большую нагрузку на все органы пищеварительного тракта и поджелудочную железу. Поэтому их нужно полностью исключить до нормализации состояния здоровья человека, а затем, если и кушать, то только иногда и в маленьких порциях.

Чувствуют недомогание. Проблемы со здоровьем сказываются на внешнем виде, так как организм быстрее стареет.

Диетологи помогают составлять меню при высоком инсулине. Диабетики получают необходимое питание без вреда для здоровья.

Когда специалисты назначают диету при высоком уровне инсулина у пациентов, они пытаются стабилизировать уровень гормонов. Необходимо предотвратить резкие изменения количества сахара в крови. Обычные продукты питания воздействуют на этот показатель, стимулируют выработку инсулина в больших количествах.

Если диабетик употребляет еду с высоким гликемическим индексом, в организме происходят серьезные изменения. Здоровье пациента при этом находится под угрозой. Поэтому продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона навсегда.

Вдаваться в крайности при этом нежелательно, врачи не советуют максимально ограничивать рацион. Слишком низкое количество сахара в крови приводит к гипогликемии. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, нужно употреблять продукты регулярно в небольших количествах. Если соблюдать небольшой промежуток между приемами пищи, пациент не будет чувствовать голод.

Количество калорий, содержащихся в продуктах, тоже учитывается. У пациентов с лишним весом диабет протекает сложнее.

Симптомы диабета на первых стадиях развития болезни отсутствуют. Осложнения развиваются медленно, пациент не испытывает дискомфорт. Если не соблюдать диету при высоком уровне инсулина, нужно быть готовым к негативным последствиям. Развивается инсулинозависимая форма расстройства.

Поджелудочная не может всегда работать интенсивно. Клетки железы истощаются, уровень выделяемых ферментов снижается. Приходится всю жизнь вкалывать себе инсулин, чтобы регулировать количество углеводов.


Если диабетик не хочет корректировать рацион, придется употреблять медикаменты. Препараты компенсируют углеводный обмен, ускоряют переход диабета в инсулинозависимую форму.

Если не соблюдать диету, появляются осложнения:

  • сетчатка глаз разрушается;
  • диабетическая стопа часто становится причиной ампутации;
  • почки отказывают;
  • снижается продолжительность жизни;
  • инфаркты, инсульты возникают часто.

Диета при высоком уровне инсулина не помогает справляться с диабетом полноценно. Это неотъемлемая часть комплексной терапии. Правильно составленный рацион помогает снизить уровень глюкозы, инсулина.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации сайт


Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Правильное составление и соблюдение утвержденного рациона питания помогает улучшить состояние при высоком уровне инсулина. Признаки гипогликемии удастся купировать, если вовремя употребить конкретные продукты. Утвержденный рацион соблюдается до выздоровления пациента.

Диета при высоком инсулине в крови соблюдается по таким правилам:

  • рацион у пациента должен быть сбалансирован;
  • нельзя употреблять сахар в любом виде;
  • рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ;
  • голодать диабетик не должен никогда;
  • количество калорий в продуктах должно быть минимальным;
  • утром употреблять 25% калорий, днем – 30%, по 10% на каждый дополнительный перекус;
  • необходимо уменьшить количество углеводов;
  • нельзя употреблять сладкие напитки;
  • жирной еды не должно быть много;
  • нужно употреблять больше фруктов и овощей, растительной пищи;
  • молочная продукция не должна содержать жир;
  • диабетикам требуется дробное питание 4-5 раз в день малыми порциями;
  • нужно пить больше воды.

При повышенном инсулине придется ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом.

При повышении физической активности стабилизируется уровень углеводного обмена. Чувствительность организма к инсулину повышается. Концентрация ферментов нормализуется при умеренных физических нагрузках.

При высоком артериальном давлении нельзя подвергать организм силовым нагрузкам, может развиваться гипертонический криз. Нагрузку во время тренировок увеличивать постепенно.

Сбалансированный рацион для корректирования уровня инсулина включает растительные и жировые компоненты. Морепродукты очень полезны для диабетиков. Фрукты и орехи содержат много хрома.

В рыбном жире присутствуют омега-3 кислоты. Льняные или тыквенные семечки оказывают полезное воздействие на пищеварительную систему, помогают нормализовать уровень сахара и инсулина.


  • куриное мясо без жира, говядина, баранина;
  • диетическая рыба;
  • ржаной хлеб без рафинированной муки;
  • овсяная или гречневая каша;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты с небольшим количеством углеводов;
  • зеленые овощи, сельдерей, шпинат, салат;
  • киви, яблоки, груши;
  • чеснок помогает нормализовать уровень холестерина;
  • картофель в малых количествах;
  • морская капуста;
  • кисломолочная продукция;
  • ягоды, желе, муссы;
  • авокадо, апельсины, лимоны;
  • растительные масла;
  • мед в небольших количествах;
  • яйца;
  • миндаль, другие орехи;
  • кофе с молоком в малых количествах;
  • свежевыжатые соки, морсы без сахара.

Воспользовавшись этим списком, диабетики могут составлять самостоятельно рацион на неделю.

Чтобы уровень сахара резко не подскочил, нужно пользоваться таблицей гликемического индекса продуктов.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф . Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Как и при соблюдении любой диеты, не все продукты разрешается употреблять.

  • варенье;
  • пирожные;
  • торты;
  • выпечка с кремом;
  • лимонад;
  • манка;
  • жирное мясо, копченая еда;
  • консервы;
  • острые продукты;
  • маринованные овощи;
  • вареная морковь;
  • свекла;
  • хрен;
  • дыня;
  • манго;
  • сухофрукты;
  • вермишель;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • шоколад;
  • сахар;
  • майонез;
  • сливки;
  • сало;
  • утка;
  • животный жир;
  • виноградный сок.

Это не полный список, поскольку рацион для диабетиков определяется индивидуально, диетолог подскажет, что можно есть и что нельзя.

Врачи советуют установить режим питания и соблюдать его каждый день. Употреблять продукты в одно и то же время регулярно 5-6 раз в день малыми порциями. Немалое значение на организм оказывают пищевые волокна, отруби, фрукты, овощи. Диетолог составляет список продуктов по определенным правилам.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Фрукты можно использовать для перекуса после основного приема пищи. Если съесть их сразу после завтрака или обеда, в желудке начнется процесс брожения.

Сладости исключаются из рациона, фрукты и ягоды помогут удовлетворить эту потребность. На ходу есть нельзя, перед сном принимать что-то в пищу нежелательно.


Продукты для составления меню на день:

  • чай, омлет с грибами ржаной хлеб;
  • сок, бутерброд с отрубями;
  • суп с овощами, курица, салат, компот;
  • творожная запеканка;
  • вареная рыба, капуста, морковь, чай;
  • обезжиренный кефир;
  • овсянка, обезжиренный сыр, чай;
  • салат из овощей, сок, хлеб;
  • борщ, вареная говядина, салат, ягодный морс;
  • апельсин;
  • рыбная котлета, салат из овощей, чай.
  • йогурт;
  • морская капуста, вареное яйцо, чай;
  • грибной бульон, курица, тушеные овощи, узвар;
  • фруктовый мусс;
  • запеканка из творога, чай;
  • йогурт.

Рацион у диабетиков разнообразный, продукты доступные, поэтому диета не будет дорогостоящей.

Не все могут нормально переносить снижение количества простых углеводов в пище. Такие меры нужны для регулирования уровня сахара в организме.

Советы врачей:

  • диетологи не рекомендуют употреблять продукты питания после 18:00;
  • жировые и углеводные блюда употреблять до обеда, на ужин оставлять легкие продукты;
  • голод считается мощнейшим фактором развития гиперинсулинемии, максимальный промежуток времени между приемами пищи составляет 3 часа;
  • низкокалорийные продукты, содержащие углеводы, рекомендуют употреблять перед занятием спортом.


Нехватка инсулина вызывает диабет. Чрезмерная активность поджелудочной, выработка большого количества гормонов тоже плохо сказывается на здоровье. Гипогликемия способствует ожирению . Предотвратить такое состояние удастся с помощью медикаментов. Диета при высоком инсулине и нормальном сахаре составляется врачами. Диабетикам нужно следовать рекомендациям по корректировке рациона.

Нам помогали:

Наталия Афанасьева
Врач-диетолог сети фитнес-клубов World Class, ведущая авторских тренингов и семинаров о правильном питании и здоровом образе жизни

Юлия Бастригина
Врач-диетолог, эксперт Nutrilite

Алексей Зилов
К. м. н., доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член президиума Российской ассоциации эндокринологов, член Европейской эндокринологической ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD)

«С 17 лет у меня проблемы с лишним весом. А когда мы с мужем планировали беременность, мне поставили страшный диагноз – гиперинсулинизм, с риском развития диабета 2-го типа. Но, как оказалось, проблема распространенная, причем у молодых девушек. При заболевании назначают жесткую диету и запрещают интенсивные тренировки более 20 минут.

Хотелось бы из ваших уст узнать о правильном питании для людей в такой ситуации. И поскольку физическая нагрузка в моем состоянии обязательна, хорошо бы узнать, на какие виды спорта обратить внимание. Хочется упражнений, направленных на верхнюю часть тела и живот».

Дарья Ершова

Во-первых, спешим отметить, что гиперинсулинизм (более корректный термин – «гиперинсулинемия») – штука обратимая, если вовремя наладить углеводный обмен. Но обо всем по порядку. Описываемое состояние характеризуется повышенным содержанием в крови гормона инсулина . Последний, как известно, должен сообщать организму о прибытии глюкозы – источника энергии.

«Из письма не ясно, осложнено ли положение Дарьи инсулинорезистентностью – невосприимчивостью клеток к этому гормону, когда затрудняется усвоение глюкозы», – замечает врач-диетолог Наталия Афанасьева. На всякий случай объясним, о чем говорит эксперт. Представь: в организм поступает слишком много питательных веществ, и ему все труднее их утилизировать. Инсулин кричит и кричит: «Ку-ку, глюкоза прибыла!» – но тело его не слышит и в определенный момент начинает переводить пищу в жир.

Удивителен закон подлости. Та же реакция заставляет клетки постоянно голодать (им же ничего не перепадает) – и повышает аппетит. Условно говоря, получаем нужду при изобилии еды.

«Клинически все это может никак не проявляться, кроме разве что повышенного аппетита и склонности к лишнему весу, – говорит Наталия Афанасьева и добавляет важный факт: – Такое состояние часто сопровождает и взаимно усиливает синдром поликистозных яичников , поэтому о проблеме иногда узнают от гинеколога».

«Основная задача – так скорректировать питание и образ жизни, чтобы уменьшить отложенные запасы висцерального жира (того, что скапливается на внутренних органах. – Прим. WH), – объясняет эндокринолог Алексей Зилов. – Это позволит снизить резистентность клеток к инсулину, а значит, уменьшить риск развития сахарного диабета 2-го типа, а еще сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». Разберем же конкретные рекомендации.

Питание при повышенном инсулине

«Первое, что нужно сделать, – освободить тело от лишнего жира, – уверена врач-диетолог Юлия Бастригина. – Но ни в коем случае не с помощью жестких диет, они только усугубят проблемы». «Ключ к успеху – системность питания, соблюдение дозировок и позитивная установка, что такой режим теперь навсегда», – добавляет Наталия Афанасьева.

В идеале, конечно, нужно получить индивидуальные рекомендации специалиста, но для начала сгодятся и общие правила.

При гиперинсулинизме категорически нельзя:

  • создавать дефицит энергии больше чем на 500 ккал от физиологической потребности;
  • следовать безуглеводным диетам;
  • резко ограничивать жиры. Их количество должно быть уменьшено, но важнее изменение состава рациона в сторону преобладания полиненасыщенных жирных кислот (рыба, нерафинированные растительные масла разных сортов);
  • использовать фруктозу. Она буквально красная тряпка для поджелудочной железы. Единственный допустимый сахарозаменитель при таком диагнозе – стевия;
  • продукты, содержащие сахар, муку и жир одновременно (прощайте, кондитерские изделия).

При гиперинсулинизме можно и нужно:

  • питаться дробно и часто. Чтобы давать повышенному инсулину постоянную «работу», перерывы между едой должны составлять от 2 до 3,5 часов . Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  • распределять еду таким образом: завтрак – 20–25% суточного объема пищи, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, полдник – 10–15%, ужин – 15%. Соблюдение такого графика приведет к постепенному уменьшению количества выделяемого после еды инсулина;
  • избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Чем он выше, тем больше инсулина выделяется в кровь и тем сильнее усугубляется течение заболевания. Таблицу ГИ можно найти в интернете, и твоя задача – составить рацион только из продуктов с низким и средним ГИ;
  • увеличить потребление клетчатки. В этом помогут овощи и фрукты (да, фрукты можно, но в течение дня или перед тренировкой. Лучше есть волокнистые с кислинкой – яблоки, цитрусовые, ягоды, сливы. Финики, бананы и виноград долой – у этих очень высокий гликемический индекс);
  • обеспечить водный баланс. Организму требуется примерно 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Пей по 2–3 глотка равномерно в течение дня, постепенно увеличивая объем до нормы. Когда организм страдает от переизбытка инсулина, расщепленного жира, кетоновых тел и прочих шлаков, его нужно постоянно «чистить» на клеточном уровне. А сделать это может только вода.

Сколько именно еды нужно?

  • Сахар: mах 25–30 г*
  • Медленные углеводы: min 2,0–2,5 г**
  • Клетчатка: 30 г
  • Белок: 1,0–1,2 г**
  • Жир: max 0,6–0,8 г**
* C учетом сахара, входящего в состав выпечки, фруктов, напитков.
** На килограмм идеальной массы тела.

Кстати, «Кофе при гиперинсулинизме можно, – разрешает Алексей Зилов. – Доказано, что употребление 1–3 чашек кофе снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа ». «Однако если вместе с гиперинсулинизмом диагностировано нарушение белкового обмена, при котором рекомендовано ограничивать употребление продуктов, содержащих пурины, то с кофе лучше притормозить», – добавляет Юлия Бастригина.

Тренировки при повышенном инсулине

Вот какой «фитнес-план» составила нам Наталия Афанасьева.

  1. Основной упор – на аэробные нагрузки средней интенсивности: с пульсом 120–140 ударов в минуту, продолжительностью не меньше получаса, но не дольше 60 минут. Для этой цели отлично подходят плавание или, например, занятия на кардиотренажерах. И так – три-пять раз в неделю.
  2. Силовые тренировки также не исключены: тоже средней интенсивности, продолжительностью 30–60 минут, но стоит заниматься под присмотром грамотного тренера, два-три раза в неделю. Однако в идеале хорошо бы заменить силовые пилатесом или йогой . Они помогают лучше понять свое тело и научиться им управлять, а еще освоить активное спокойное дыхание, что всегда пригодится. Два других хороших варианта на замену – танцы и функциональный тренинг.
  3. Если сочетаешь в один день силовую и кардиотренировку, общая продолжительность занятия не должна выходить за 90 минут.
  4. После каждого тренинга надо обязательно делать упражнения на растяжку – уделять 10–15 минут всем основным группам мышц и связкам.

Что касается тренировок на верхнюю часть тела и живот, их у нас в запасе сколько угодно. Вот хоть даже открой статью «4 упражнения для красивых рук » – и увидишь нужный комплекс (или ищи программы по тегу « »). Но дружным хором с экспертами мы пропоем сейчас избитую песню про локальное жиросжигание, которого не бывает. Никогда «прокачка пресса» не избавит тебя от жира на животе . Упражнения помогают укрепить мускулы, увеличить расход калорий, повысить обмен веществ. «Но местоположение мышцы не означает, что для своей работы она будет брать жир из соседнего отложения, – говорит Наталия Афанасьева. – Подтянуть живот, бока и поясницу – вот это да, возможно, но не более того».

Жир уходит со всех частей тела сразу – благодаря изменениям в питании и физической активности. «По-другому – только хирургическим путем, – уверена Юлия Бастригина. – Однако и тут я никого не обрадую. Липосакция может убрать немного излишков, но показатели анализов крови станут гораздо хуже».

Наталия Афанасьева вспоминает еще один, менее кардинальный метод внешнего воздействия на жировую клетчатку – массаж . «Но надо понимать, это просто способ повысить интенсивность химических реакций в проблемном месте за счет увеличения притока крови и улучшения лимфодренажа. От одного массажа без изменения образа жизни, конечно, не худеют».

Что есть в день тренировки

«Самое важное для людей с гиперинсулинизмом и другими нарушениями углеводного обмена – ни в коем случае не заниматься фитнесом на голодный желудок», – считает Наталия Афанасьева.

За полтора-два часа до активности нужно закинуться сложными углеводами и небольшим количеством белка. Например, пастой с куриной грудкой или кашей с кусочком сыра. Если тренировка дольше 60 минут, в процессе можно подкрепиться небольшим фруктом или 100–150 мл смузи. После нагрузки в течение часа нужно съесть легкоусвояемый белок, например 150 г нежирного творога или омлет из двух взбитых белков.

Диета при повышенном инсулине помогает отрегулировать уровень этого гормона в организме без помощи специальных препаратов. Это необходимо для предупреждения развития гипогликемии. Также соблюдаемая диета при повышенном инсулине в крови человека снижает резкие скачки этого гормона, которые крайне негативно действуют на углеводный и белково-жировой обмен во всем человеческом организме. К таким мерам нужно прибегать при развитии ожирения или наличия сахарного диабета у людей с подобным нарушением.

При высоком инсулине и нарушении углеводного обмена в организме человека возникают различные заболевания и такие осложнения, как сахарный диабет и гипогликемическое состояние, вплоть до развития комы и летального исхода. Вот почему нужно следить за уровнем сахара и гормона инсулина в крови.

Когда усвоение глюкозы на клеточном уровне происходит с недостаточной скоростью, тогда увеличивается выработка гормона, что является причиной развития диабета 2 типа.

Чтобы понять, как это происходит, нужно рассмотреть механизм этого действия.
  1. Ухудшается восприятие инсулина чувствительными к нему рецепторами, что снижает его функцию.
  2. Вследствие этого, после принятия пищи уровень сахара в крови возрастает, а уменьшение его происходит очень медленно.
  3. Такая концентрация глюкозы дает основание для образования дополнительного количества инсулина, что будет повышать его уровень в крови.

Новообразование, состоящее из клеток, продуцирующих инсулин, может стать причиной его повышенного выделения. Стрессы, болезни печени и гипофиза, сильные физические нагрузки, поликистоз яичников – все это тоже может спровоцировать увеличение инсулина в крови.

При повышенной концентрации инсулина в течение длительного периода происходит развитие различных необратимых последствий, вызывающих опасные осложнения в человеческом организме. Поэтому лечение и питание нужно согласовывать с врачом, который выберет продукты, подходящие для составления меню.

Также есть правила, которые следует соблюдать, когда осуществляется питание при повышенном инсулине.

  1. Продукты, содержащие сахар, запрещены. Когда с помощью диеты будет происходить процесс стабилизации инсулина, тогда нельзя допускать резких скачков глюкозы в крови. Такое может произойти в случае употребления продуктов питания, имеющих повышенный гликемический индекс, а именно: выпечка, пакетированные соки, сладости, газированные напитки. Ответом на поступление в организм этой пищи станет увеличение выработки инсулина.
  2. Важно снизить калорийность пищи, но не допускать чувство голода, так как сахар резко падает и возникает риск развития гипогликемии. Питание должно осуществляться с периодичностью 2,5- 3 часа.
  3. Использовать в питании продукты с низким гипогликемическим индексом.
  4. Не курить.
  5. Ограничить прием кофе или вообще прекратить его употребление.
  6. Перед физической нагрузкой, чтобы предотвратить снижение глюкозы, нужно съесть продукт, содержащий углеводы, но имеющий низкую калорийность.
  7. Полезны для снижения инсулина занятия легкими физическими упражнениями.

Полезно в данном случае употреблять в пищу морепродукты, орехи, свежие фрукты и овощи, которые содержат много хрома.

Омега-3 жирные кислоты, которые имеются в рыбном жире, семенах тыквы и льняном масле, приводят в норму уровень сахара в крови.

Диета при повышенном инсулине предусматривает исключение из меню продуктов, повышающих гормон в организме человека. Это жирное или жареное мясо и рыба, также приготовленный подобным образом картофель. Тушеная фасоль, мюсли и овсянка, хлеб, макароны, молоко, сыры, сладкие фрукты, шоколад и конфеты запрещаются людям с высоким уровнем инсулина.

Для того чтобы максимально правильно скорректировать рацион, который отрегулирует уровень гормона, нужно составить диету, включающую в себя продукты с низким гликемическим индексом: груши, гранаты, тыква, кабачки, капуста в сыром и тушеном виде.

Из мяса допускается вареная и тушеная курица и индюшка, можно включать в питание орехи, злаки и обезжиренные молочные продукты.

Прием соли нужно ограничить до 10 г в сутки, а калорийность дневной нормы продуктов должна быть около 2300 ккал.

В составление меню на неделю нужно брать за основу:
  • рыбу, можно не больше чем 2 раза в неделю;
  • нежирное мясо;
  • ограничение крахмалосодержащих овощей;
  • несладкие фрукты;
  • яйцо варенное, также паровой омлет можно через день;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • продукты из сои;
  • каши желательно из цельных злаковых культур: бурого риса, овса, пшеницы;
  • дополнительно назначенный врачом прием витаминно-минерального комплекса.

Если хочется подсластить блюда, тогда можно пользоваться заменителями сахара. Есть трава стевия, которую можно добавить в чай или использовать сладости для диабетиков.

Что еще почитать