Тульский самовар: история возникновения и путь к мировой известности. Краткая история русского самовара История самовара для детей

Самовар

Самовар «Дулей гравированный». Паровая самоварная фабрика наследников П. Н. Фомина в Туле. (1898-1919 гг.)

Самова́р - устройство для кипячения воды и приготовления чая . Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями. Позже появились другие виды самоваров - керосиновые, электрические и пр. В настоящее время почти повсеместно вытеснены электрическими чайниками и чайниками для плит.

Самовар является, в некотором роде, символом русского быта.

Классификация самоваров

Современная классификация самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

  • электрический самовар (нагрев воды происходит при помощи нагревательного элемента);
  • жаровой самовар (синонимы: угольный, дровяной);
  • комбинированный.

В конце XIX в начале XX века появились новые типы самоваров:

  • Самовар «Паричко»;
  • Медные самовары с устройством трубы сбоку (Черниковых);
  • Керосиновый.

Керосиновые самовары выпускались только в Туле, фабрикой, основанной ещё в 1870 году.

История самовара

Приборы такого типа давно были известны в Китае , но они не служили для приготовления чая . Так, китайские и японские сосуды для кипячения воды («хо-го», «цибати») имели основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. Издавна они известны в Иране . Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен ?; ныне - Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства .

Устройства для подогревания напитков и еды Древнего Рима

Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. одно из них, наиболее примечательное - аутепса - античный самовар. в высоком, похожем на кувшин сосуде имелось две емкости: одна для угля, другая для жидкости. через специальное боковое отверстие закладывался раскаленный уголь, жидкость же наливалась и выливалась при помощи черпака - крана у аутепса не было. в жару, кстати, вместо угля сосуд наполнялся привозимым в город льдом, и жидкость таким образом охлаждалась.

Существовал и более совершенный «самовар». в средней его части была устроена полость для угля с решеткой внизу для удаления золы и доступа.воздуха. между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. приоткрыв крышку, можно увидеть обе емкости - среднюю для угля и периметральную для жидкости. через специальное уширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.

Приспособления для подогрева пищи напоминали жаровню: это были ящики с полыми стенками, внутрь закладывались угли, а в полость наливалась жидкость. такое устройство соединено было с сосудами, установленными на дне.

В России

Первоначальной родиной русского самовара в России является Урал. До сих пор можно встретить в различных источниках повторение старой легенды, согласно которой самовар в Россию из Голландии завёз Пётр I, но в действительности самовары появились через полвека после смерти царя Петра. О появлении первых документально зафиксированных самоваров в России (в Туле) известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди .

Предвоенные годы

Послевоенные годы

В парк-отеле «Грумант» Щекинского района Тульской области экспонируется частная коллекция самоваров (различных эпох, фабрик и географии) Михаила Борщева. В коллекции свыше 500 экспонатов.

С середины 1990-х массово выходят из употребления электрические самовары, которые вытеснены дешёвыми бытовыми электрочайниками с функцией автоматического выключения после закипания воды, в основном китайского производства.

Устройство самовара

Детали самовара

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар - это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

Самовар в литературе

На почтовых марках

Самовары в Иране

В самоварной культуре существуют аналоги в Иране, и эмигранты повсюду ее сохраняют. В Иране самовары используются, как минимум, уже два века, а электрические, газовые или на жидком топливе (нефтяное топливо) все еще повсеместно распространены. Самовар в персидском произносится как samāvar (سماور) Иранские мастера использовали элементы персидского искусства в производстве самоваров. Иранский город Боруджерд был основным центром производства, а несколько мастерских все еще выпускают самовары вручную. При производстве боруджерских самоваров используется немецкое серебро и элементы известного направления искусства Varsho-Sazi. Эти самовары являются типичными представителями иранского искусства, и часто экспозируются на выставках в иранских и зарубежных музеях.

Современное производство самоваров

Производство самоваров не остановилось полностью и продолжается во многих странах. Наиболее интересными образцами самоваров в данном плане являются зарубежные образцы, выпускаемые компанией Beem в Германии, производителя бытовой техники исключительно для внутреннего немецкого рынка (хотя и с возможностью доставки по всему миру, включая Россию), в самоварах которого учтены последние технологии бытовой нагревательной электротехники как: скрытый нагревательный элемент, защита от перегрева или сухого кипячения с автовыключением, термостат поддержания постоянной индивидуальной температуры, технология против конденсации пара на корпусе, фильтры от накипи и функция энергосбережения во время простоя. Производитель снабжает покупателей заварочным чайником к каждому самовару, включая сито для чая и в определенных моделях подложку для сбора капель выпускного крана.

Фотографии

См. также

  • Коллекция самоваров Лобанова

Примечания

Ссылки

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Когда и где появились первые самовары
  • Когда самовары появились на Руси
  • Какие существовали разновидности самоваров
  • Какие мастера изготавливали самые известные тульские самовары
  • Каково устройство самовара
  • Каковы особенности производства самоваров
  • Как правильно топить самовар

Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром. Самовар - это не просто бытовая принадлежность, он являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. История тульского самовара, кратко описанная во многих источниках, подтверждает то, что самовары передавались по наследству, входили в приданое невест. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.

Версии происхождения самоваров

История происхождения самовара и имя его создателя так и остаются неизвестными. По мнению историков правдоподобной кажется версия о том, что самовары, которые мы считаем синонимами русского гостеприимства и чаепития, появились еще у древних цивилизаций.

1. Древнеримский античный самовар

Как известно, все дороги ведут в Рим. Существует версия, что именно там начинается история самоваров. В ходе археологических раскопок были найдены древние предметы, внешне и принципом работы напоминающие русский самовар. Это кажется невероятным, что римляне еще со времен античности пользовались самоварами, которые они называли аутепсами. Аутепс был похож на высокий кувшин и имел самую простую конструкцию: внутри располагались две емкости. Одна для жидкости, а другая - для раскаленного угля, который подавался через боковое отверстие. Вода нагревалась, и при помощи черпака ее разливали по чашам. В знойный жаркий день аутепс можно было использовать и для охлаждения воды, заменив уголь льдом.

2. Самовар 火锅 Хо-Го из Китая

Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. Сейчас в Хо-Го подают различные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом тульского самовара является именно китайский Хо-Го.

Тульский самовар: история и путь к славе

Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. Царь очень любил нововведения, часто разъезжал по миру, привозя из разных стран всякие диковины. Из Голландии он привез очень интересный предмет, который прижился в нашей стране и стал называться самоваром.

Петр I, так много сделавший для России, добился небывалого развития промышленности. Во времена его правления на Урале один за другим стали строиться медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой. 30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников - специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из меда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.

В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выяснены. Доподлинно известно лишь одно - с конца XVIII века принцип работы самовара практически не меняется.

Даже на первый взгляд первые самовары выглядели совсем по-другому. Свое основное предназначение они находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съемные ножки. В то время самым востребованным был объем 3-8 литров. Большие самовары, на 12-15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.

Популярность русского чаепития обусловлена еще и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме. Цена на изделие напрямую зависела от его веса: тяжелые самовары стоили дороже.

В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.

Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем - из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.

Открытие фабрик, появление все новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали проставлять клеймо. Этот товарный знак давал возможность, где самовар был изготовлен.

Чаще всего тульские самовары продавали на ярмарках. Знаменитые ярмарки, Нижегородская и Макарьевская, славились своими специальными самоварными рядами. В начале лета тульские умельцы отправляли товар в Нижний Новгород: на лошадях до Алексина, а дальше по Оке до самого города.

Стоимость самовара определялась его весом. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Продавцы часто хитрили и, чтобы выручить больше денег, заливали свинец или ставили чугунную решетку, утяжеляя этим самовар. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как простое устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчить воду. Всем известно, что жесткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Именно оседанием на дно накипи объясняется то, что истинные мастера никогда не делали кран внизу самовара, располагая его посредине корпуса.

Как использовали тульский самовар

Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев - от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи. Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.

  • Трактирный самовар

В городах ситуация складывалась иначе. Здесь самовары можно было увидеть в любом трактире, на постоялом дворе. В них не только кипятили воду, но и готовили пищу, сохраняя ее долгое время горячей. В начале XIX века в самоварах варили уже и кофе.

  • Самовар-«кухня»

Такие самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда. Внутреннее устройство слегка менялось, делались несколько отсеков, для каждого из которых предусматривалось наличие отдельной крышки и крана. Таким образом, появлялась возможность одновременно приготовить два блюда и оставить чистого кипятка для чая. Самовары-кухни были незаменимы в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни были обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций.

  • Кофейный самовар

Кофейный тульский самовар, история которого начинается в XIX веке, отличался от обычного только внешним видом. Он имел форму сплющенного цилиндра с приделанными параллельно корпусу плоскими ручками. В комплект входила специальная рамка с петлей, куда подвешивался небольшой мешок для молотых кофейных зерен.

Конструкция и производство тульского самовара

Под влиянием культурных веяний и научно-технического прогресса сегодняшний самовар значительно видоизменился. За время своего существования он неоднократно менял форму и оформление. Претерпела изменения и технология кипячения воды в нем. Вот только конструкция тульского самовара долгое время не менялась абсолютно.

Как и прежде, настоящий самовар состоит из:

  • емкости для воды;
  • сосуда для топлива;
  • круга, расположенного в верхней части;
  • шейки;
  • двух ручек;
  • поддона;
  • репейка - фигурной пластинки, крепящейся к стенке;
  • крана;
  • ручки крана;
  • донышка;
  • паровичка;
  • конфорки;
  • тушилки для кувшина.

Изготовление самовара было довольно сложным процессом, осуществлявшимся в 12 этапов. Вся технология производства разделялась на мелкие операции, каждую из которых выполнял отдельный мастер. В производстве были задействованы семь профессионалов:

1. Наводильщик. В его задачу входило сгибать и спаивать медный лист, придавая ему нужную форму. В неделю опытный мастер изготавливал до 8 заготовок.

2. Лудильщик. Он вылуживал оловом внутренние части самовара, обрабатывая за день от 60 до 100 деталей.

3. Токарь. Специальным станком он обтачивал и полировал самовар. Его помощником был вертельщик, который вращал изделие для получения равномерной полировки.

4. Слесарь. Занимался изготовлением комплектующих (кранов, ручек, ножек и т.п.)

5. Сборщик. Выполнял сборку готового изделия из отдельных частей. Он же припаивал кран, ножки, ручки и т.д. В неделю опытный сборщик мог собрать 24 самовара.

6. Чистильщик. Профессионал своего дела очищал в день до 10 самоваров.

7. Токарь по дереву. Вытачивал деревянные шишечки к крышке самовара, придавая ему самобытность.

Для того чтобы вода в самоваре начала нагреваться, его нужно разжечь. Это целое искусство, требующее навыков и умения. Специальная емкость наполнялась небольшим количеством воды. Это делалось для того, чтобы не расплавился металл. Горелка заполнялась тлеющими углями, щепой и шишками. Сверху надевалась труба, при помощи которой раздувались угли. Самовар заполнялся водой, растапливался, начинал «петь», потом шуметь и, наконец, бурлить кипятком.

Производители постоянно усовершенствовали модели самоваров. Так на исходе XIX века братья Черниковы разработали на своей фабрике специальную боковую трубу, усиливающую поток воздуха. Такая технология значительно сократила время закипания воды. Немного позже стали выпускаться тульские самовары, которые работали на керосине, а также электрические модели. Хотя они больше напоминают электрочайники необычной формы.

В современном мире самовары не пользуются такой популярностью. Они стали атрибутом русского традиционного чаепития и олицетворяют домашний уют и большое семейное застолье. Старинные модели тульских самоваров, история которых исчисляется веками, необычайно интересны ценителям искусства и антиквариата. Сувенирные экземпляры признаны прекрасным подарком из России.

Нужно отметить, что настоящий самовар - это жаровой, который растапливается углями, дровами, щепой, шишками и т.д. Именно благодаря такому самовару появляется возможность вернуться в далекие года и окунуться в теплую, добрую и уютную атмосферу традиционного русского чаепития.

Самые известные тульские производители самоваров

Первый тульский самовар был изготовлен на частной фабрике. Продукция стала пользоваться большим спросом, начало расти производство. Уже к 1808 году в Туле производством самоваров полноценно занимались 8 фабрик.

Первую фабрику основали братья Лисицины. Их отец работал на оружейном заводе и с детства привил братьям любовь к созданию медных изделий. Самовары, выпускаемые фабрикой Лисициных, были очень оригинальны и красивы. Каждый из них был уникальным произведением искусства. Благодаря необычному изяществу эта продукция очень быстро стала известной и популярной. Просуществовав более 50 лет, фабрика братьев Лисициных выпустила достаточное количество тульских самоваров, которые и сейчас ценятся любителями старины и искусства. Самоварам Лисициных по праву отдано почетное место в музеях нашей страны и в частных коллекциях ценителей.

1812 год в истории тульского самовара ознаменовался открытием самоварной фабрики Василия Ломова. Именно здесь впервые значительно расширился ассортимент используемого в производстве материала и невероятно увеличен объем выпускаемой продукции. Продукция фабрики была признана во всей стране. Самой большой наградой для Ломова стал орден Льва и Солнца Персии - тульские самовары отметили те, кого во всем мире считают прародителями этой технологии нагревания воды. К сожалению, в конце XIX века фабрика Василия Ломова прекратила свое существование.

История показывает, что в середине XIX века производство тульских самоваров достигло невероятных масштабов. Более двадцати фабрик Тулы выпускали самовары различных форм, объемов и расцветок.

Одним из известных производств была самоварная фабрика Степана Баташева, но пожар, произошедший в 1861 году, полностью ее уничтожил, унеся и жизнь владельца. Было принято решение восстановить дело всей жизни главы семейства - Степана Федоровича. Официально руководство перешло к его жене Анне Алексеевне, однако всеми восстановительными работами занимался их сын Василий. Молодому предприимчивому мужчине понадобилось всего пять лет для полного восстановления производства. Великолепные творения фабрики впервые были представлены на суд европейской публике. Тульские самовары ручной работы произвели неизгладимое впечатление на европейских ценителей искусства. Фабрику Баташевых наградили почетным дипломом Всемирной Парижской выставки.

В 1871 году Баташевы с успехом представили продукцию своей фабрики в Вене. Выставка изделий, прошедшая в Петербурге, сделала тульские самовары Баташевых самыми популярными у российских дворян. Казалось, что нет ни единого имения, где не пользовались бы самоваром этой фабрики. Даже Императорский Дворец проводил традиционные чаепития с самоваром.

Не менее популярным стало производство, открытое Иваном Федоровичем Капырзиным. За тридцать лет работы Капрызин невероятно расширил производство тульских самоваров. В 1912 году объем их выпуска составил 60 000 штук. Время внесло трагические коррективы в судьбу фабрики. В Первую мировую войну и Великую Октябрьскую революцию погибли все наследники купца. Фабрика перешла в руки государства и в 1917 году стала «Товариществом фабрики наследников И.Ф. Капырзина в Туле». После революции ее переименовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».

Советский период практически погубил самоварное производство. Большинство частных фабрик закрылись. Однако промышленное производство продолжалось. Самые популярные до сих пор известные тульские самовары выпускал завод «Штамп имени Ванникова». На протяжении 70 лет прошлого столетия это был патронный завод. Затем долгое время на предприятии выпускались электрические самовары, снискавшие у людей особую популярность. Сейчас завод специализируется на сувенирных изделиях с уникальнейшим оформлением. Они воплощают в себе культуру, старинные традиции и современные веяния всех уголков большой страны.

Даже сейчас во многих домах и на дачах можно встретить тульский самовар.

Как пользоваться настоящим тульским самоваром в домашних условиях

Устройство жарового тульского самовара позволяет нагревать воду за счет сгорания древесного топлива - угля, дров или шишек. Удивительный факт, но, когда для растопки самовара используется сливовая, вишневая или хвойная щепа, то и у воды появляется этот вкус. Интересно растапливается самовар сосновыми шишками. Очень быстро прогорая, они успевают подарить чаю тонкий аромат и нежный, слегка наполненный хвоей вкус. Нельзя растапливать самовар продуктами нефтепереработки.

Тульским самоваром легко пользоваться в домашних условиях.

Смазка, находящаяся снаружи самовара, смывается потоком горячей воды. Поверхность протирается мягкой тряпочкой.

При помощи винтов собирается крышка и заглушка с ручками.

Гнездо крана и его пробку нужно тщательно протереть, чтобы на них не было посторонних частиц.

Пробка крана и его гнездо аккуратно смазываются топленым животным жиром или пищевым растительным маслом. Пробка крана устанавливается в гнездо. Чтобы сопрягаемые поверхности прилегли плотно, несколько раз проводят вращательные движения пробки в кране.

Тульский самовар наполняют водой полностью, чтобы не допустить перегрев тонкостенных элементов и их повреждение. Надевается крышка и конфорка.

Если от мангала остались горящие угли, это значительно облегчит задачу. Нужно заполнить ими четверть или половину топочной камеры, а остальное заложить деревянной щепой.

Если готовых углей нет, то для розжига используют заранее подготовленную лучину. Ее опускают в жаровую трубу тульского самовара и дают там разгореться. Затем добавляют еще одну и так далее, пока труба не наполнится до половины.

На трубу тульского самовара надевается вытяжная труба, соединенная с вытяжной системой.

После того, как лучины хорошо разгорелись, и до момента закипания воды в тульском самоваре в жаровую трубу добавляется древесное топливо.

Если самовар на дровах используется впервые, то закипевшая вода сливается через кран и не употребляется в пищу. Ею промывается вся внутренняя поверхность тульского самовара, после чего он полностью готов к работе.

Интенсивность кипения воды, когда топливо не полностью сгорело, можно регулировать заглушкой. Плотно надетая заглушка прекращает кипение. Если между трубой и заглушкой образуется зазор, вода будет продолжать кипеть.

Чтобы обеспечить хорошую тягу воздуха и лучшую работу тульского самовара, его необходимо чистить - освобождать от золы и несгоревшего топлива. Просто переверните самовар трубой вниз и потрусите.

Чем и как лучше топить самовар

Самое оптимальное топливо для тульского самовара - это обычный древесный уголь. Подойдет тот, который используется для мангала. Горение угля сосредотачивает весь жар внизу жаровой трубы, сверху она нагревается намного меньше. Благодаря такому распределению тепла вода нагревается быстрее. При этом верхняя часть трубы меньше изнашивается. Конвекция воды, происходящая в результате ее нагревания в нижней части трубы, поднимает теплую воду, опуская вниз холодную. Таким образом, происходит процесс равномерного перемешивания и нагревания.

Если топить самовар дровами, то такого равномерного нагрева не добиться. На закипание воды уходит больше времени. Это объясняется тем, что древесина, занимающая нижнюю часть жарового кувшина, разлагается на углерод. Поднимаясь и перемешиваясь с воздухом, он сгорает в верхней части трубы.

  • Дровами

У всех любителей русского чаепития, особенно новичков, возникают проблемы с растопкой самовара даже дровами. Чтобы сделать все правильно, нужно заранее их подготовить. Возьмите сухую древесину и нарубите мелкую щепу. Во время растопки добавляйте ее постепенно, но следите за тем, чтобы была занята ¼ часть общего объема трубы. Благодаря этому зона высокой температуры опустится как можно ниже. Помните, что щепки сгорают быстро, поэтому добавлять их нужно понемногу, но часто.

Уголь необходимо предварительно разогревать на огне, щепки дополнительной подготовки не требуют. Диаметр трубы также не имеет значения, тонкая щепа проходит в любое отверстие.

  • Сосновыми шишками

Издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Тульский самовар, история которого уходит далеко в прошлые века, растапливали раньше именно такими шишками. Они очень медленно разгораются, и надо приловчиться, чтобы добиться нужного результата. Знающие люди не рассматривают шишки как основное топливо. Они добавляют их в трубу, когда жар становится устойчивым. Шишки должны быть среднего размера. Их количество зависит от объема самовара, обычно бывает достаточно 3-5 штук. Шишки помещают в кувшин, когда угли уже хорошо горят, но вода еще не кипит. После этого жар раздувают. Сосновые шишки могут быть заменены можжевеловыми веточками, источающими особый волшебный аромат.

  • Разжигаем самовар

Те, кто постоянно пользовался самоваром, конечно же, знали, как правильно его разжигать. Они заранее запасали смолистые лучины или чурки. Искать такое топливо долго не приходилось. Годились любые пни, оставшиеся после спила хвойных деревьев. Древесину, напитавшуюся смолой, отличает быстрое загорание и устойчивый пиролиз.

Процесс розжига начинается с опускания уже зажженной лучины в жаровую трубу. Следом туда же отправляют быстро разгорающиеся тонкие щепки. Дождавшись устойчивого пламени, сверху подкладывают немного углей.

В целях безопасности и для сохранения самовара в первозданном виде никогда не разжигайте пустой тульский самовар. Вначале всегда наполните его водой. Дымоходная труба позволяет усилить тягу и ускорить горение. Чтобы его перекрыть, достаточно снять дымоход и закрыть верх крышкой.

  • Интересный русский обычай раздувать самовар сапогом

Современные способы раздувания самовара разительно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В тульском музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.

Доподлинно неизвестно, кто впервые применил офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара. Но способ оказался настолько удобным, что стал практически единственным. Стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.

Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса. Циркуляция воздуха усиливается, реакция горения ускоряется.

Чтобы научиться правильно раздувать сапогом самовар, понадобится не одна попытка. Зато, научившись, можно удивлять близких, друзей, знакомых своим мастерством.

Требования безопасности

История знает немало примеров, когда несоблюдение требований безопасности при обращении с тульским самоваром приводило к пожарам и травмированию.

  • В помещении, в котором нагревается самовар, должно быть вытяжное устройство.
  • Необходимо следить за тем, чтобы самовар не оставался без воды с горящими углями. В таком случае или подливают воду, или убирают из самовара угли.
  • Поверхность, на которую устанавливается самовар с горящими углями, не должна быть легковоспламеняющейся.
  • Подставка для самовара должна быть из несгораемого материала и располагаться на расстоянии более метра от пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов.
  • Никогда не оставляйте без присмотра разожженный самовар.
  • Не используйте керосин для разжигания углей.

Еще раз повторим, что нельзя оставлять дровяной тульский самовар горячим без воды. Это может спровоцировать распайку внутренней трубы и протекание воды из основной чаши на угли. Это испортит самовар, ему потребуется реставрация.

Не следует оставлять на зиму воду в самоваре. При замерзании она увеличится в объеме, принося невосполнимый урон самовару. Весь корпус покроется мелкими трещинами, и восстановить его будет уже невозможно.

Оптимально заполнить трубу самовара горячими углями и потом добавлять туда щепки можжевельника, вишни, яблони и т. д. Такой подход позволит уменьшить ее износ.

Чтобы латунь не темнела, а у дровяного самовара не терялся блеск, берите его в хлопчатобумажных перчатках и храните в сухом месте.

Поверхности жаровых и комбинированных самоваров могут покрываться копотью и смолой от хвои, шишек или щепы. В этом случае поможет любое специальное средство для чистки металлической поверхности.

Где купить настоящий тульский самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.


Главное наше желание и цель - популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.
.rlink { margin: 1em; border-radius: 10px; color: #333; font-style: italic; font-size: 15px; line-height: 15px; padding: 1em; border-left: solid #D8B26A 5px; background: #f3f3f4; } .ahtung { padding: 20px 20px 20px 20px; border: 2px solid #d4a959; } li { list-style-type:none; } li:before { color: #d4a959; content: "⚫"; padding-right: 7px; }

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала.


Стожаров В.Ф. «У самовара»

Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Русская чайная машина

Русская чайная машина, как её называли в Западной Европе, впервые появилась в России в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, откуда привозил множество идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по-другому, с голландским колоритом, однако до наших времен то название не дошло и прибор известен как самовар.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.


Нагорнов В.А. «Ярмарка»

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай. Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.


Жданов Владимир Юрьевич, “Мартовское солнце”
Первый самовар

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

Во времена Петра Великого на Урале началось небывалое развитие промышленности, строилось огромное количество медеплавильных и металлургических заводов.

Вот на одном из таких заводов и начали производство бытовой посуды из меди для населения, где уже в 30-х годах XVIII века начали выпускать чайники с ручкой. Чуть позже заводы стали производить казаны и винокуренные кубы с трубами.

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.


В. Нестеренко. «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

В связи с тем, что на большей части территории России климат довольно прохладный, люди выпивали в день по нескольку чашек чая.


Помимо этого, теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар стал очень популярен среди народа, даже несмотря на свою далеко не низкую стоимость.

Между прочим, его стоимость определялась в зависимости от его веса, то есть, чем тяжелее был самовар, тем он стоил дороже.

Изготовление самовара

Изготовление самовара - процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Целые деревни занимались изготовлением самоварных частей круглый год за исключением лета, когда работа велась на полях.


Морев Андрей. «Натюрморт с самоваром»
Н. Богданов-Бельский. «Новые хозяева (Чаепитие)»

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.


Кузнецов Валерий

Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота. Также применялись уникальные техники по чеканке, выколотке, литью и просечке.

Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм! Изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Наши дни

В наше время побаловать себя чайком из самовара тоже возможно. Продаются они и в антикварных лавках, и в специальных самоварных магазинах. Самовар может создать удивительно теплую и уютную обстановку в доме, добавить неповторимого колорита семейным и дружеским посиделкам, напомнить о давно забытых, но таких приятных русских традициях.

Сегодня в жизни современного человека самовар не является обязательным атрибутом, который должен находиться на столе, когда вся семья собирается вместе. Скорее, он представляет собой диковинку, которую довольно часто приобретают как элемент интерьера.

Текст: Яна Малинка

1. Если надумаете приобрести самовар, не позволяйте себя обманывать — при покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

2. Также при покупке стоит обратить внимание из какого материала сделаны ручки, желательно чтобы они были сделаны из термостойкого материала.

3. Важен и материал из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.

4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

Самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Всем известно, что самовар - это устройство для приготовления кипятка. "Сам варит" - отсюда и слово произошло.

И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе.

Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий. В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля. Бойкая торговля сбитнем шла на ярмарках.

В XVIII веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, которые представляли собой братину, разделенную на три части: в двух варилась пища, в третьей - чай.

Сбитенник и самовар-кухня явились предшественниками самовара.

Где и когда появился первый самовар? Кто его изобрел? Неизвестно. Известно лишь, что отправляясь на Урал в 1701 году, тульский кузнец-промышленник И. Демидов захватил с собой и искусных рабочих, медных дел мастеров. Возможно, что уже тогда в Туле изготавливались самовары.

В XIX веке самовар "расселяется" в С-Петербурге, Москве, во Владимирской, Ярославской, Вятской губерниях. Как бы там ни было, но уже два столетия самовар и Тула неотделимы друг от друга.

Самовар - это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

Увитое хмелем окно веранды, летняя ночь, с ее звуками и запахами, от прелести которых сердце замирает, круг света от лампы с матерчатым уютным абажуром и, конечно же... ворчащий, сверкающий медью, пышущий паром тульский самовар на столе.

Тульский самовар... В нашем языке это словосочетание давно стало устойчивым. Нелепый, с его точки зрения, поступок А. П. Чехов сравнивает с поездкой "в Тулу с собственным самоваром".

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

Уже в 1803 году на них работают четыре тульских мещанина, семь оружейников, два ямщика, 13 крестьян. Всего 26 человек. Это уже фабрика, и капитал ее составляет 3000 рублей, доход - до 1500 рублей. Немалые деньги. Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.

Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие - и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские - в фабрики.

В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году - Ф. М. Попова, в 1796-м - Михаила Медведева.

В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году - Андрея Курашева, в 1815 году - Егора Черникова, в 1820 году - Степана Киселева.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд.

В 1826 году фабрика купцов Ломовых выпускала за год 2372 самовара, Никиты Лисицына - 320 штук, братьев Черниковых - 600 штук, Курашева - 200 штук, мещанина Маликова - 105 штук, оружейников Минаева - 128 штук и Чигинского - 318 штук.

В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге самовары мастера Маликова завоевали малую серебряную медаль.

В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых - по семи тысяч штук каждая.

Что за причина столь быстрого развития самоварного промысла? Месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.

Пополнялись ряды рабочих в самоварном производстве и за счет отходничества, которым промышляла значительная часть крестьянского населения губернии.

Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.

В 1890 году в Туле и губернии действовало 77 фабрик с количеством рабочих 1362, из них в Туле -74 фабрики. На каждой работали от трех до 127 человек. В Тульском уезде - четыре фабрики с количеством рабочих от четырех до 40.

Самое большое количество фабрик Тулы, а их было 50, приходилось на Заречье, там жили и работали оружейники.

Уже в то время о самоваре складывались пословицы ("Самовар кипит - уходить не велит", "Где есть чай, там под елью рай"), песни, стихотворения.

Газета "Тульские губернские ведомости" за 1872 год (№ 70) о самоваре писала так: "Самовар - Друг семейного очага, лекарство прозябшего путника..."

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.

Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.

Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.

Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.

Вот что вспоминает старожил-самоварщик деревни Маслово Н. Г. Абросимов: "Работать учеником начал с 11 лет. Три с половиной года обучался этому ремеслу. Для стенки (корпуса) резали определенного размера латунь, затем ее свертывали в цилиндр, и эта форма наводилась в двенадцать приемов. Латунь с одной стороны надрезали зубцами и затем ударами молотка закрепляли по соединительному шву, после этого несли в кузницу. Потом мастер (наводильщик) повторял операции по заделке шва с помощью молотков и напильников и каждый раз закреплял отжигом в кузнице. Бегали в кузницу от мастера к мастеру и обратно мальчики-ученики и постепенно присматривались, как работает мастер.

Немало пота пролито и бессонных ночей проведено, прежде чем по заказу фабриканта стенка сделана. А привезешь сдавать в Тулу фабриканту, иногда брак обнаружит. Труда много затрачено, а получать нечего. Работа тяжелая, но полюбил я ее, приятно было, когда из листа латуни сделаешь чудо-стенку".

До недавнего времени Николай Григорьевич хранил набор инструментов, которые ныне передал в музей.

Инвентарь самоварщика переходил от отца к сыну, а по мере изнашивания заменялся новым. Сумма для приобретения набора инструментов подвергалась большому колебанию в зависимости от избранной мастером специальности в производстве. Например, комплект рабочего-наводильщика стоил 60 рублей. В комплект входило несколько кобылин, стойна, напильники, ножницы, формы для разгранки фасона, гнедки и молотки.

Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная (сплав меди -50- 63% и цинка -37-50%), томпак (сплав меди -85-90% и цинка -10-15%). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора (сплав меди -50- 60%, цинка -19-39% и никеля -13-18%). Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем красных (из сплава меди -50-63% и цинка -37-50%). Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. В 1850 году томпаковый самовар стоил 25-30 рублей штука, в зависимости от отделки. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди.

Сложен и многообразен процесс изготовления "тульского чуда", который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Наводильщик - сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик - вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь - точил на станке и полировал самовар (при этом рабочий, который вертел станок (вертельщик) получал 3 рубля в неделю). Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь - делал ручки, краны и т. п. (ручки - к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик - из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик - очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву - изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день - до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей - по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.

Выделяются крупные самоварные фабриканты, "самоварные короли" - Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева - возникла в 1840 году. В 1898 году утвержден устав "Товарищества паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева в Туле". Новая фабрика была выстроена в конце XIX века в Туле на Грязевской улице (теперь улица Лейтейзена, дом № 12). Это была первая паровая самоварная фабрика в России.

В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.

Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий. Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами.

Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные.

За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.

Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок, так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы материал, из которого изготавливался предмет, был русским и рабочие тоже были русского происхождения, учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания.

Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов.

На художественно-промышленных выставках за самовары наследники В. С. Баташева получили три награды: "Гран-при" в 1903-1904 годах в Петербурге на международной художественно-промышленной выставке, в 1904 году на международной выставке в Париже и в 1911 году в Турине, три почетных диплома и более 20 других наград.

В фондах Тульского музея самоваров насчитывается большая коллекция разнообразных фасонов самоваров фабрики В. С. Баташева и его наследников. Среди них самовар красной меди 1870 года - флорентийская ваза, томпаковый овально-лощатый, уникальная коллекция сувенирных самоваров, которые были изготовлены в подарок царской семье в 1909 году. Самоварчики выполнены с большим искусством в форме ваз греческой, рококо, зеркальной, византийской рюмки и гладкого шара. Самовары эти емкостью 200 граммов, действующие, изготовлены в подарок детям царя Николая II: четырем дочерям и сыну.

В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.

По ведомости оборудования и рабочей силы самоварной фабрики братьев Баташевых за 1883 год можно судить о размахе их предприятия: молотков -500; горнов -20; мехов -20; кобылин -300; тисков -250; подпилков -400; паровая машина - одна; ножниц -100; клещей -50; токарных станков -42; резцов -40; мастеров -125; подмастерьев -100; учеников -30; поденщиков -45. За год на фабрике было изготовлено 6000 штук самоваров на сумму 42 000 рублей.

Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из плакатов Н. И. Баташева мы читаем: "Из всех существующих фирм Баташевых фирма "Наследник Н. Г. Баташева - Н. И. Баташев" является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом "Баташев" стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной "1825 год". Только наша фирма существует с 1825 года, и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием "Фабрикант двора его императорского величества". Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной "1825 год", с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики".

В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.

Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году. К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные - типа "кухня".

С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.

Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Наряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1878 году, работали семь человек. На фабрике Тимофея Пучкова в 1879 году работали 14 человек, вырабатывала фабрика 100 самоваров на сумму 6500 рублей серебром в год.

При ручной сборке в день собирали пять-шесть штук обычных самоваров.

Крупные фабриканты закупали сырье в Москве, Петербурге, на Нижегородской ярмарке, позднее на Кольчугинских меднопрокатных заводах, мелкие предприниматели - как правило, в Туле.

Чтобы быстрее реализовать свою продукцию, предприимчивые фабриканты нередко прибегали к различным приемам для украшения своих изделий. Так, экспонент, получая похвальный лист, на котором был изображен двуглавый орел, ставил на свои изделия громадного размера государственный герб. Получалось общее впечатление, что экспонент имеет награду - государственный герб. Были на самоварах и такого рода оттиски, которые отражали процесс производства самовара. Чем больше "наград", тем больше славы фабриканту.

Клейма, поставленные на самоваре, регистрировались Министерством торговли. Фабрикант, самовольно поставивший клеймо на самоваре, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев. Подвергался наказанию и фабрикант, хранивший товар или продавший самовар с самовольно поставленным клеймом. Но в погоне за прибылью предприниматели продолжали совершать подделки. Возникали уголовные делами, в результате которых самовары с поддельными клеймами уничтожались, а владельцы подвергались штрафу.

С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы. К 1908 году четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились газы от двигателей внутреннего сгорания.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки.

Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией.

Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

Во второй половине XIX - начале XX века многие самоварные детали, такие, как краны, душнички, шишки, можно было приобрести на складах, в магазинах как готовую для реализации продукцию. На кранах и других деталях самовара мы встречаем номера первый, второй, третий и т. д., обозначающие их размер. И сейчас подобные номера можно встретить на самоварах того периода.

В конце XIX - начале XX века появляются новые типы самоваров - керосиновый, самовар "Паричко" и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином - самовар "Паричко". Его изобрел инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета "Тульская молва" за 1908 год писала о самоварах "Паричко" как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: "Самовар "Паричко". Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°".

Самовары, сделанные руками тульских мастеров - это подлинные произведения искусства, и мы вправе отнести их к предметам прикладного искусства.

По переписи 1912-1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В. С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.

Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год.

На фабрике работали 700 рабочих, были внедрены машины, коксовые горны, которые дали экономию древесного угля на 50%. Ручные работы постепенно механизировались. В январе 1925 года эта фабрика выпустила около 3000 самоваров.

Интересен самовар этой фабрики емкостью 50 литров с изображением герба РСФСР и надписью: "РСФСР ТГСНХ Тулторг, 1-я Тульская самоварная фабрика им. В. И. Ленина, 1923 г.". Однако, большая часть самоваров выпускалась артелями. Так, в деревне Скороварово Алексинского района появилась артель "Быстрота", в деревне Федоровка Ленинского района - "Самоварщик", в Нижних Присадах - "Устав", в селе Хрущеве - "Тульский самовар". В Туле работали артели "Прогресс", "Наше будущее", "Красный пахарь". Самовары артели "Наше будущее" в 1923 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке были удостоены Диплома первой степени за отличную выработку, доброкачественную сборку и лучший фасон. На самоварах, выпущенных этой артелью, можно было прочитать клеймо: "Самоварная фабрика 1-ой кооперативной артели, удостоенная диплома I степени".

Расцвет производства самоваров в Туле после революции приходится на период НЭПа.

В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были перепрофилированы на выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск под командованием Гудериана, которые так и не захватили Тулу.

После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства.

В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод "Штамп" единственный в городе стал выпускать самовары.

Далеко шагнула технология производства. Работа над усовершенствованием производства самоваров продолжается. Если раньше ручки самоваров клепали, то теперь это делается методом сварки, кран тоже сваривается с корпусом. Все детали самоваров изготавливаются из высококачественных материалов: латуни, чугуна, стали, пластмассы. Выполненные из латуни, в целях антикоррозийной защиты и придания декоративного вида, самовары подвергаются никелированию по внешней и лужению по внутренней поверхности. Гарантийный срок работы самовара - 10 лет.

Особого внимания заслуживают выставочные экземпляры самоваров.

Самовар "Дружба народов", выполненный в форме вазы. Его ручки сделаны в виде листьев винограда, на стенке - выпуклое изображение гербов союзных республик

В самоваре-сувенире "Избушка" (да-да, та самая, на курьих ножках) отлиты именно отлить, кронштейны, дракончики.

Самовар "Миру - мир". Корпус его - "земной шар", исчерченный параллелями и меридианами. На чем держится наша земля? На труде людском. У основания корпуса - мастеровые в фартуках, с молотками в руках. Тесно обнимают планету желтые колосья. А вершина всему - дети. Они стоят, крепко взявшись за руки, на самом верху. Великолепная работа!

На самоваре "Лесная быль" изображены борющиеся охотник и медведь.

На самоваре "600 лет Куликовской битве" изображены дружины русских воинов.

Самовар "Миру - мир" украшен пшеничными колосьями с дубовыми листьями.

Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом.

В 1973-м и 1978 годах в Тульском областном краеведческом музее были организованы прошедшие с большим успехом выставки "Тульский самовар".

В 1979 году самовары из коллекции музея побывали на Национальной выставке в Лондоне, в 1983 году - в Париже и Риме на выставке "Русское чаепитие", в 56 странах мира известны Тульские самовары.

Машиностроительный завод "Штамп" имени Б.Л. Ванникова - ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров выпускают на "Штампе", емкостью 1.5, 2, 3, 5, 7, 9 литров, а также буфетные - 45 литровые. Заводом освоено несколько новых видов самоваров.

Так с 1964 года выпускается самовар-сувенир "Ясная Поляна" емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.

В 1977 году освоен новый вид самовара - комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе. С 1990 года на заводе освоена художественная роспись.

В настоящее время Машиностроительный завод "Штамп" переименован в Федеральный казенный завод "Штамп". Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля.

История появления на Руси самовара

Самовар - не просто кипятильник. Сегодня самовар не в моде. Однако в некоторых семьях ещё сохранилась замечательная традиция чаепития, когда у самовара собирается вся семья. Правда, сейчас самовары - электрические. А каких-то 50 лет назад этот удивительный предмет быта имелся почти в каждой семье.

Родом из Голландии

Спрашивается: как появилось сло-во «самовар»? Некоторые филологи утверждают, что у него тюркские кор-ни, и произошло оно от «санабара», что означает «чайник». Может быть и так, только вполне возможно, что все про-ще - это чисто русское сочетание напо-добие «пароход» или «самолет», так как на Руси варили не только еду, но и воду.

Интересно, что устройство, ставшее символом России, не является нацио-нальным изобретением. Его, наряду с другими диковинками, привез из Гол-ландии Петр I.

Пётр I

Классический голландский самовар

В том, что самовар при-жился в России, немалую роль сыграл холодный климат. Чтобы согреться, люди выпивали за день по 15-20 чашек чая! Кроме того, самовар, нагревая воду, обогревал и помещение.

Как и у большинства других вещей, у самовара есть предшественники. Это китайские хого, у которых была труба, но не имелось кранов, ибо они служили для подачи на стол супов и бульонов.

Хого

А также приборы, которые использова-лись в Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи.

Римские приборы для подогрева пищи (аутепса и каеда)

Были у них и рус-ские родственники, например устрой-ства для приготовления сбитня - горя-чего напитка с медом и травами.

Сбитник

Всё дело в трубе

Первые русские само-вары как снаружи, так и изнутри напоминали английские сосуды для кипячения воды и были в ходу в середине XVIII века. К концу столе-тия самовар приобрел свои конструктивно-функциональные осо-бенности, сохранившиеся на долгие годы. Помимо трубы, помещенной внутри резервуара и окруженной со всех сторон водой, мастера придумали при-ставную трубу, которая надевалась сверху, снабдили самовар тягой. При этом все устройство еще долго сохра-няло сферическую форму и было до-статочно приземистым.

Самовар-шар 1760 годы

Самовар Конец XIX - начало XX в. Тула

Самовар - не просто кипятильник. Он настоящий химический реактор, в котором происходит смягчение воды, что немаловажно, ибо чай, заваренный в жесткой воде, просто-напросто не-вкусен. Вода кипит, образуется накипь, которая откладывается на стенках тру-бы и корпуса, основная оседает на дно. Поэтому настоящие мастера своего дела никогда не помещали кран внизу агрегата.

Чтобы самовар начал нагревать воду, его надо разжечь. А это целое ис-кусство. Налив в специальную емкость совсем немного воды (только для того, чтобы металл не расплавился), в го-релку клали тлеющие угольки, а затем набивали ее щепками или шишками. Сверху надевали трубу и раздували угли. В растопленный самовар залива-лась вода, и процесс начинался. При закипании самовар на первом этапе «пел», на втором шумел, на третьем - бурлил.

Первыми изготовителями самоваров в России были уральские умельцы. За-тем появились мастерские в Ярослав-ле, Москве, Петербурге, Вологде, Ко-строме. Лидером среди них стала Тула, получившая по праву статус «столицы самовара».

Первая самоварная мастерская была создана оружейником Федором Лисицыным, и в 1778 году его сыновья изготовили первый самовар. В1803 году мастерская превратилась в фабрику.

Самовар Лисицына.

Лисицыны выпускали очень интересные изделия с чеканкой и гравировкой, с замысловатыми фигурными кранами (например, в виде дельфина), с витыми и петлеобразными ручками, квадратные и овальные, бочонками и в виде ваз.

Самовары Лисицына.

Самовар Ивана Лисицына 1810 года находится в экспозиции Бухарского государственного историко-архитектурного музея.

Изящный самовар с ручками-петлями Назара Лисицына украшает коллекцию Калужского краеведческого музея.

Из-начально самовары делали из красной меди, латуни и томпака (сплав меди с очень маленькой добавкой цинка). Иногда их серебрили, золотили, а иной раз делали из серебра и мельхиора. Форма самоваров была самой раз-нообразной - в одной только Туле про-изводилось около 150 видов. Эскизы этих изделий рисовали известные ху-дожники и скульпторы, отсюда и насто-ящие произведения искусства в стиле рококо, ампир, модерн.

Самовар Воронцова (томпак)

Самовар «Ваза», 5л. - латунь, никель, 19 в. Тула

Самовар вошел и прочно обосновал-ся во всех слоях российского общества - от царского двора до крестьянской избы. Он стал не только олицетворени-ем русского образа жизни, но и опре-деленным выражением материального достатка. Так, в крестьянской среде самовар считался роскошью, ибо не только металлические изделия стоили довольно дорого, но и сам чай деше-визной не радовал.

А вот в городах была совсем иная картина. Самовары ставили в тракти-рах и на постоялых дворах, где они на-ходили применение не только для кипя-чения воды, но и приготовления пищи, сохранения ее в горячем виде. А с на-чала XIX столетия в самоварах стали варить и кофе.

Трактирный самовар

Самовар-«кухня».

Многие самовары-«кухни» могли приготовить полный обед. Изнутри они делились на отсеки стеночками, у каждого отсека была отдельная крышка, к одному из отсеков приделывали кран, и одновременно готовили два блюда плюс кипяток для чая. Конечно, использовали такие чудо-печки только в дорожных условиях, когда на изысканность обеда не особенно обращали внимание.

На почтовых станциях и в придорожных трактирах тоже можно было встретить подобные кухни.

Кофейный самовар.

Отличие кофейного самовара от обыкновенного состояло лишь во внешней форме - чуть сплющенный цилиндр корпуса и параллельные корпусу плоские ручки. К кофейному самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивали мешочек для кофейных зерен, предварительно смолотых.

Встречался самовар и в еврейских местечках, недаром фокстрот «У само-вара я и моя Маша», пользовавшийся в 1930-е годы огромной популярностью, написала еврейская девушка из Ялты Фаина Гордон (в замужестве - Квятковская).

Что еще почитать